Реванш, часть 1

Павел Мягкий
Этот рассказ о человеке, который тренировал знаменитого борца И. Поддуюного. Во время войны, в плену, ему пришлось бороться с фашистом, тоже борцом, который до войны проиграл Поддубному и мечтал о реванше.

Руслан не был доволен своим именем. Так назвал его отец в честь своего друга. Случилось так, что во время войны Владимир, его отец, и Руслан, нескладный интеллигентный  парень, попали служить в разведроту, в один взвод, и они крепко подружились.

Владимир был мастером спорта по вольной борьбе. Его кумиром был Иван Поддубный. Фотография этого прославленного борца в обнимку с его отцом сопровождала его по всем фронтам.

А Руслан был щупленьким неказистым малым, но очень начитанным. Он мог часами читать стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока. Любил Руслан также прозу. Особенно ему нравился Гоголь. Повести «Тарас Бульба», «Вий» и другие Руслан мог читать наизусть.

Шла война. Отца, как борца, направили в разведроту корпуса. А Руслана взяли туда за прекрасное знание немецкого языка. Его отец до войны был атташе в Берлине, поэтому у Руслана был берлинский выговор. Ни один немец не мог спутать берлинца от уроженца другой местности.

Вначале бойцы откровенно надсмехались над физически слабым Русланом,  но когда в его защиту встал Владимир, то всякие злые шуточки прекратились. Часто по вечерам во время затишья или ожидания нового задания бойцы разведроты отдыхали, Руслан читал Владимиру «Тараса Бульбу». К ним подсаживались послушать произведение великого классика и другие солдаты. Отец представлял себя запорожским казаком, который борется с польской шляхтой и раскидывает ляхов в разные стороны, как сын Тараса Бульбы, Остап.

Сам генерал всегда, по возвращению отца с бойцами из-за линии фронта, приходил поздравить их с отлично выполненным заданием. Он лично пожимал всем руки. Но пожать руку Владимиру он опасался. У отца были не руки, а клещи. Однажды он пожал руку генералу и не заметил, что сдавил ее до ужасной боли. Генерал потом охал и ахал, махая рукой в воздухе пытаясь восстановить кровообращение в руке, которое прекратилось от, страшного по своей силе, рукопожатия Владимира. Поэтому, когда командир корпуса подходил к нему, он, дружелюбно улыбаясь,  похлопывал рукой по его могучему плечу.

Отца всегда брали за линию фронта за его талант - бесшумно снимать часовых. Он крался к часовому медленно, как кошка. По гибкости и ловкости Владимир выиграл бы сравнение даже с самым искусным пантомимом. Он внезапно возникал перед ошарашенным немцем и мгновенно сжимал ему горло своими «клещами», что тот даже пикнуть не успевал.

Владимир родился в 1900 году. Он был ровесником века. Заниматься вольной борьбой отец начал в цирке, где с детства работал рабочим сцены. Отец в двенадцать лет сбежал из дома и пристал к бродячему цирку, который кочевал по просторам Руси из одного города в другой.

Могучего городского парня из Ростова на Дону через пару лет заметил борец цирка Ефим Заболоцкий. К этому времени отец уже натренировал свои мышцы ежедневной тяжелой работой с декорациями цирка, что стал похож на атлета. Борец с удовольствием наблюдал, как молодой парнишка, играючи, жонглирует пудовыми гирями. Однажды Заболоцкий вызвал Владимира на ковер.

Каково же было удивление Заболоцкого, когда он увидел, что захват, который новичок произвел с именитым борцом, оказался решающим в их поединке. Освободиться из могучих рук юноши Заболоцкому так и не удалось, как он только ни старался. Осознав безысходность своего положения, борец капитулировал. Он свободной рукой стал хлопать по ковру. Владимир тогда не знал премудростей борьбы и продолжал сжимать грудь борца, который стал понимать, что еще немного и его ребра не выдержат захвата мальца и сломаются.
Борец громко завопил:
- Сдаюсь, чертяка. Отпусти. Ты победил.

С этого момента Заболоцкий стал тренировать Владимира. Он поражался, с какой быстротой тот схватывает приемы вольной борьбы. У Владимира открылся талант. Но он был неповоротлив, как медведь. И тогда с ним начал работать клоун-пантомимист.
Он оттачивал во Владимире легкость движения и воздушность перышка. Было смешно наблюдать, как грузный рослый парнишка порхает с легкостью бабочки.

Уроки прекрасных артистов цирка для Владимира не прошли даром. Он стал сильным и ловким. Его умение ценили в роте. И о его талантах был наслышан сам командир корпуса. Награды сыпались на Владимира, как звездный дождь. После каждой удачной вылазки следовала награда. И она была действительно заслуженной. Без умения Владимира бесшумно пробираться в логово врага, не обходилась ни одна вылазка разведчиков.

Но рядом с Владимиром всегда следовал его переводчик – Руслан. Они были, не разлей вода. Руслан всегда страховал бесстрашного Владимира. Понимая, о чем говорят немцы, он координировал действия своего сильного друга.

Владимир натренировал Руслана метко бросать нож в цель. Поэтому, когда по какой-либо причине Владимиру не удавалось справиться с подоспевшими врагами, его выручала меткость друга. Ножи летели один за другим, поражая врагов в горло. Нужно было работать бесшумно и это удавалось «счастливой парочке», как их беззлобно называли бойцы из разведроты.

(Продолжение 05.02.19)