О пользе курения. 18 плюс

Юрий Калякин
Курение  вредит
 вашему  здоровью.

Никотин - это яд, капля никотина убивает лошадь, курить - здоровью вредить и тд. Все мы знаем, что курить плохо, но давайте подумаем, так ли это плохо, есть ли хоть какие плюсы? Безусловно, втягивая едкий дым, мы портим лёгкие, сердце, сосуды, печень, кожу, зубы, волосы. Но тоже можно сказать и про кофе, сахар, маргарин, соль,  косметику, пластическую хирургию, тяжёлую работу, профессиональный спорт и тд. Здесь вопрос меры, конечно. Так есть ли плюсы в курении, при соблюдении меры. Давайте посмотрим на проблему с культурно-философской точки зрения.
Курения табака возникло в дремучие времена в Америке как ритуал. Все знают про трубку мира, этот  символический обряд примирения враждующих племен реально спас больше индейских судеб, чем здоровый образ жизни. Есть мнение, что курение возникло гораздо раньше, чем в Америке, конечно, не как чистое втягивание дыма, а как сопутствующий элемент жизнедеятельности, например, в виде благовоний или окуривания, что безусловно, имело не только религиозный смысл, но и чисто практический. Так обеззараживали свои дома и чаще помещения, где скапливалось много всякого люда, больного и здорового.
Колумб привез из Америки табак - продукт, который постепенно превращался в один из товаров первой необходимости. Его не только курили, его нюхал, им лечились, а главное, его покупали и продавали, следовательно, табак стал одним из двигателей экономики. В то время от курения умирать просто не успевали, зато успевали гибнуть от нищеты, голода, холода, отсутствия гигиены. Деньги от реализации вредного растения, безусловно, спасли немало жизней. Кстати, европейцы коренным американцам привезли столько бед, что смерть от курения была такой же "частой" для них, как гибель от удара молнии.
В Россию привез табак Пётр, что способствовало развитию торговых отношений с Европой и как следствие обогащению. Как часто умирали от курения в Российской империи? Скорее вообще не умирали. Губили русских людей по-прежнему нищета и воины. От сифилиса умерло людей больше в то беспокойное время, чем от табака.
Все это косвенная польза, скажите вы и будете правы. Но польза же.
И так, русские люди пристрастились. Курение стало символом зрелости. Ты куришь, значит ты взрослый, значит ты мужчина. Поделиться табачком было дружеским жестом, почти духовным ритуалом братания.
Наш народ полюбил табак: табачок, трубочка, козья лапка, самокрутка, папироска, сигаретка - ласково называли, носили в бархатных кисетах, золотых и серебряных портсигарах, сберегали у живота от сырости, меняли на хлеб, соль, сахар. Наверное не просто так.
В советское время папироса не просто признак зрелости, но и солидности. Начальник без папироски не начальник, мужчина без пачки сигарет не мужчина. Курили дома, на работе, в кабинете, в кино по ту и другую стороны экрана. Приглашали покурить перед серьёзным разговором и после него, можно было закурить, когда было нечего сказать, закурив, можно было понравиться девушке. По тому, как ты куришь, составляли психологический портрет человека: интеллигент держал сигарету указательным и средним пальцами, простой человек большим и указательным, урки курили в рукав, малолетки не затягивались, щёголи вообще не вытаскивали папиросу изо рта. Была культура курения.
Последняя треть 20 века, эпоха перемен, символ времени - пачка сигарет. В стране разруха, но если есть в кармане пачка, как пел Цой, то всё не так плохо. Сигарета - ассоциируется с бунтарством, вызовом, силой личности.
В наше время почти ничего не изменилось, только больше пользы добавилось: устал - покурил - отдохнул, замерз - покурил - согрелся, понервничал - покурил - успокоился, никак не ладится дело - покурил - собрался с мыслями, сделал. Не пишется, не сочиняется, не рисуется - покурил - пришло вдохновение. Не любишь ждать, закурил и время пролетело незаметно. Время летит слишком быстро, закурил, и мгновение растянулось, замедлилось.
Чистая метафизика: хочешь понять мир, останови его. Что и происходит мистическим образом. Поругался с женой, чуть не попал в аварию, проблемы на работе,  кончились деньги, достал, прикурил, сделал первую затяжку, перестал суетиться, стал безмятежным и невозмутимым, понял, что жизнь продолжается.
Сигарета с утра разбудит, после обеда поможет пищеварению, на ночь - успокоит, усыпит, а после секса что? Просто, все знают, что курить после секса очень приятно.
Что касается здоровья. Курящие меньше других страдают ожирением и легче переносят стресс, а все болезни от лишнего веса и особенно от стрессов. Сейчас стало известно, что курящие люди не страдают болезнью Паркинсона. Благодаря мощной антитабачной компании удалось-таки значительно снизить число курящих, вот только раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы непросто не уменьшилось, но и возросло.
Курящие люди живут на пять - десять лет меньше, чем некурящие, но как это проверить. То есть, если бы Черчилль не курил, то прожил бы не 90 лет, а 100, вот только доказать это невозможно. Мы знаем, что курильщики живут и сто лет, а вот приверженцы здорового образа жизни мрут как мухи. Владимир Турчинский скончался в 46, интересно, а если бы курил, сколько бы прожил? Так же нет возможности это подтвердить.
Есть в курении и что-то эстетическое. Согласитесь, курить - это красиво. Человек с сигаретой выглядит стильно, с сигарой - брутально, трубка украшает зрелого, мудрого человека, с богатым жизненным опытом, сигарета удлинённая и украшенная мундштуком подчеркивает элегантность женщины, тонкая сигаретка дополнит образ лёгкой и кокетливой девушки. Эстетика во все времена оказывала на человека только позитивное воздействие, как в духовном, так и в физиологическом отношении. Красота, как известно, спасёт мир.
И последнее. Сегодня пропагандисты здорового образа жизни выдавливают курящих людей, притесняют, ограничивают в правах. Курильщики со стажем уже не знают, куда им податься. Курильщики показывают плохой пример, наносят вред обществу, тем самым раздражают и бесят. "Надо запретить", - говорят поборники здорового образа жизни. Представьте себе, что веганы станут бороться с мясоедами или наоборот. И те и другие свято верят в то, что именно их образ жизни самый правильный. Или худые начнут активную борьбу с жиром, как вам такое? А ещё есть шопоголики, трудоголики, игроманы, фанаты, экстрималы и многие другие, которые вредят себе и окружающим.
П.с. Если перефразировать слова П.А. Ширинского-Шихматова, сказанные про философию, то получится, что вред от курения не доказан, а польза весьма возможна.

Данный текст не является
 пропагандой табакокурения.