Муравьев-Амурский. Заключение

Александр Ведров
После кончины графа Н.Н. Муравьева-Амурского, с одобрения царя,  был объявлен сбор средств на установку памятника в городе Хабаровск. Одновременно М.С. Волконский и Ф.Н. Анненков приступили к сбору материалов для издания биографической книги, ему посвященной. Многие современники и сподвижники Н.Н. Муравьева-Амурского передали издательскому коллективу  письма  или воспоминания о нем. Выбор на честь описания жизни и деятельности генерал-губернатора Восточной Сибири упал на академика И.П. Барсукова, действительного члена  Императорского общества истории.
 
Книга И.П. Барсукова «Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Биографические материалы в двух частях» издана в начале 1891 года. Это наиболее полная и достоверная биография выдающегося государственного деятеля России 19-го века. 30 мая 1891 года в присутствии наследника царского престола Николая Александровича на высоком берегу Амура, в парковой зоне города Хабаровск, открыт грандиозный памятник генерал-губернатору Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Памятники ему открыты также в городах Владивосток, Находка, Благовещенск, Чита. На очереди – Иркутск. В 1908 году купечество Владивостока и Хабаровска побеспокоилось об упокоении праха человека, возвратившего России Приамурье и присоединившего Приморье, в отдельной усыпальнице.

Еще в 1911 году город Владивосток задался целью перенести прах своего первооткрывателя с парижской чужбины на родную русскую землю, но разразившаяся мировая война нарушила планы. Прогремело несколько войн и революций, когда, казалось бы, стало не до исторических деятелей вековой давности, когда над страной сгустилась смута девяностых годов, но вот удивительно – новым поколениям   рыцарь чести, отваги  и справедливости остался так же близок и понятен по духу. В 1990 году прах графа Н.Н. Муравьева-Амурского предан земле в исторической части Владивостока. Весь день город отдал прощанию со своим основателем. Горожане шли непрерывным потоком к правителю Восточной Сибири, в почетном карауле застыли моряки и казаки, всегда бывшие верной опорой генерал-губернатору.
 
Установление памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому в городе Иркутск, который на протяжении четырнадцати лет был ему центром управления Восточной Сибирью, является лишь делом времени. Хотелось бы надеяться, что издание этой книги поможет читателям оценить титанические усилия, предпринятые великим преобразователем восточных российских земель, и сподвигнет органы власти, коллективы и общественные организации, а также всех людей,  неравнодушных к истории государства Российского, к сбору средств для увековечения памяти  графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому в столице Восточной Сибири.