Про заек

Иван Степанов
0066.ИР.02

Писатель про заек.

Любой писатель прозаик должен отдавать себе отчёт, что лучше писать про заек, чем прозу.  Тогда сможешь гордо именовать себя писателем про заек. Зайки милы, мягкие и ещё их можно есть, если что. Поэтому описывать заек и изучать  их очень полезно и плодотворно.

 Вспомним   произведение «Дед Мазай и зайцы». Просто всё, хорошо описано. А главное, понятно, в чём проблема   и как она решается. Мазай очень расчётливый человек, умный и дальновидный охотник. Он  ясно понимает простой факт, что,  чем зайцев будет больше, тем лучше будет его охота. Разумности учат писатели про заек.

Есть писатели про уток,  но с утками сложнее.  Есть ещё писатели про медведей и котов.  Даже про собак и лошадей есть писатели. Эти все писатели открывают неизвестный и дикий мир жителям городов.  Перечислят таких прекрасных писателей  « про заек» можно долго. Их любят и помнят. А писатели прозаики уходят в небытие.

 Тургенев однозначно писал про заек, например . Хотя в ряду его произведений есть одно очень спорное - «Му-му».  То ли оно про собаку, то ли про маму писателя. Собачку жалко, а вот маму Тургенева совсем не жалко. Конечно,  многие скажут, зачем было публично так критиковать свою маму, создать её отрицательный образ и сохранить его на века. А что бедному писателю про заек было делать? Мама ему не давала денег, требовала вернуться в Россию из Европы, где он принимал ванны в Баден-Бадане. Более того, мама была против его любви к Полине.  Вот и написал сын всё, что думает о ней. Мама поняла, говорят, даже деньги опять давать стала сыну.   Что бы сильно на неё не ругался в произведениях. И Тургенев смог  продолжить свою любовь к Полине Виардо на прочных материальных основах. А может, всё было и не так, кто знает?  Одно очевидно, что  хороший писатель «про заек» может многое натворить.

Натворил же «тургеневских женщин» Иван, на мой вкус, они просто зайки! Не было такого типа женщин в России до Тургенева, он их описал и создал. Молодец. Вот что делает с человеком любовь и правильное понимание мира.


А обычные, тривиальные прозаики могут только описывать прозу жизни. Ничего особенного сотворить не могут.  Что сотворил, к примеру, в произведении «Доктор Живаго» прозаик? Ничего.  Тема лошадей была слегка затронута, но  в основном описаны слабые и никчёмные люди.   Стихи там ещё есть про свечу, которая горела на столе, ноги какие-то скрещивались. Но «скрещенье рук, скрещенье ног» - это ведь проза жизни, обычное дело. А вот тема заек вообще не отражена!  О чём тогда  хотел сказать прозаик  Пастернак? О тоске жизни и переменах, о проходящей молодости? Это и так все знают, это – проза жизни.

Вот Есенин, он не только писатель про заек, он ещё и поэт лошадей и собак! А всё оттого, что в детские годы сам собакой работал у своих  родственников.  Уток дяде из болта таскал. Он в теме. Ещё котом-бандитом работал, на деревья лазил. Птичьи гнёзда разорял, ему за это родня денег давала.  Видимо, это ему не нравилось, вот он и стал писать про заек и любить заек. За что ему было любить прозу жизни?

Я к чему хочу склонить отзывчивого читателя про заек.  Не читайте газет и другой прозы жизни, от этого лучше не станет. Читайте писателей про заек, это и полезно и поучительно.  А всякие там Маркосы и Гессы  разве что про заек писали? От чтения их произведений настроение не улучшится. Про всяких там Мураками и Пелевиных и говорит даже не хочется.  Но приходится. Пелевин писал, вы только подумайте, про комара!  Это –извращение, про заек писать хорошо, про комаров и прочих  вампиров – писать плохо. Образы кровососов отвратительны.

Вот писатель про мух, тараканов и медведей на велосипедах хорош. Он обличает паразитов. Хотя комар у него борется за муху с пауком. Мне кажется, что оба были достойны погибнуть в этой борьбе за жизнь мухи. Но писателю про заек лучше понимать. Во всяком случае, это не вызывает нравственного отторжения. 

К сожалению,  изругать всех писателей прозаиков  у меня не получится, просто  лень. Но так бы хотелось. Также, вспомнить всех прекрасных писателей про заек у меня не получится, времени жалко.  Я ведь о тенденциях  говорю и подходах к пониманию мира пишу. Но кое-что  я отмечу особо, одно произведение, по крайней мере. 

«Ослокрады»  Дж. Даррелла никогда не издавали в СССР, хотя данного автора любили и читали его произведения. Он писал только «про заек».  А «Ослокрады» были написаны про ослов и ещё коммунистов.   Но главная тема – про ослов. Я бы на месте коммунистов гордился, что про них пишут настоящие писатели про заек, а не мутные прозаики. Но коммунисты совсем не зайки. Не оценили.
Зато сейчас есть возможность прикоснуться к этому великому произведению. Прочитайте, не пожалеете об этом, мне, писателю про заек, ещё спасибо скажите. Там ещё есть  текст про детей. Дети ведь тоже для многих зайки, и им можете почитать. Они будут сильно смеяться. А что лучшая награда для писателя про заек? Смех детей.  Удачи на дорогах жизни и смейтесь над её прозой.


Источник - http://xn--7-0ub.net/obschii-razdel

Важная тема. -