Сказка о девочке, ее куколке и материнской благода

Елена Прудиус
  Жила-была девочка. У нее были папа и мама. Однажды мама тяжело заболела и, чувствуя, что недолго ей осталось жить на белом свете, позвала к себе дочку и дала ей куколку, такую маленькую, что в карман помещалась.

  И сказала мама: "Доченька, скоро меня не станет рядом с тобой, но вот тебе мое благословение. Когда будет тебе очень трудно и плохо, покорми куколку и спроси у нее совета. Она поможет тебе." Сказала так мама и умерла. А девочка куколку хранила и всегда с ней советовалась.

Это как в народных сказках. А дальше - как в жизни бывает:


  Девочкин папа погоревал и привел в дом новую жену. А у той своя дочка была, примерно таких же лет, как и наша девочка. Папа думал, что ему нужна жена, а дому хозяйка, а дочке .... Нет, он, конечно, не думал, что новая жена станет мамой для его девочки, но очень надеялся, что они поладят. И мачеха даже старалась изо всех сил, чтобы расположить к себе падчерицу...

  В народных сказках мачеха представляет собой антипод доброй матушки и олицетворяет силы зла. В частности, в сказках "Матушкина куколка" и "Василиса Премудрая". Это одна и та же сказка под разными названиями. А в реальной жизни в одной матери уживаются одновременно два этих антипода - и добрая, любящая, заботливая, и гневная, разрушающая, отвергающая. Каждая из них становится самостоятельным интроектом (субличностью) в ядре личности ребенка, и для нас, тех, кто принимает участие в воспитании ребенка, важны два момента:

- усилить ресурс доброй матери, которая всегда будет жить в памяти ребенка, как спасительный маяк во всех жизненных передрягах, его символизирует процесс передачи благословения в образе куколки,

- помочь ребенку создать целостный образ матери, в котором переплетаются в едином полотне нити разных цветов, и светлых и темных, где их соседство не дает слишком возноситься в безоблачные выси и погружаться в беспросветный мрак, т.е. оставаться человеком, который может ошибаться и исправляться, и больше любить, чем ненавидеть.

  Естественно возникает вопрос: обязательна ли куколка в качестве символа благословения и что можно передать мальчику, как залог материнской любви и заботы?

  Конечно, куколка это лишь один из символов. Благословить это значит передать благодать словами. Раньше верующие матери молились за своих детей: "Господь, спаси мое дитя!", желали им ангела-хранителя. Не знающие молитвы матери тоже на ночь желают своим детям спокойной ночи, крепкого, сладкого сна, а утром - доброго утра и хорошего дня. Мальчику в детстве можно подарить любую интересную для него игрушку, как символ силы и материнской благодати, а взрослых сыновей, уходящих на фронт, матери прежде благословляли частицей родной земли в мешочке, хранимом на груди. 

  В трилогии "Властелин колец" есть замечательный фрагмент передачи благодати эльфийской принцессы Арвен хоббиту Фродо, погибающему от раны, нанесенной мечом назгула. Для нее благодать это возможность бессмертия, а для Фродо -  возможность жизни. Так и каждая мать, рождая ребенка, теряет иллюзию вечной юности.

  Проблема в том, что многие матери сами живут без материнского благословения, в состоянии отчужденности от нее. Праматери, в свою очередь, тоже могли жить без любви и ласки. Цепь отчуждений имеет тенденцию продолжаться, но это не обязательно. Страдание от собственного детского одиночества может побудить нас стать более чуткими и зоркими к своему ребенку и ему, м.б. впервые в известной вам родовой цепочке, передать всю силу своей любви. Пусть неумело, пусть с избытком, но ваш ребенок станет носителем маминой благодати и кого-то в своей жизни сможет сделать счастливым. Или даже спасет целый мир.