О Треблинке и не только

Аркадий Белкин
 С легкой(а, вернее, с тяжелой) руки "вождя всех народов" в СССР , особенно после войны, бытовало мнение, что "евреи - плохие солдаты". Еще во время войны Политуправление Красной Армии  издало негласный циркуляр:
"награждать представителей всех национальностей, но евреев - ограничено".
  И лишь спустя много лет выяснилось, что все это грязная и подлая ложь.
Стали  хорошо известны многие раннее тщательно скрываемые факты о героизме солдат - евреев.  Так, это уже не новость, что  на фронтах войны в рядах Красной Армии сражались 500 тысяч евреев и не менее 170 из них  были удостоены звания Героя Советского Союза (это третье место после русских и белоруссов.)
Около 100 евреев  были представлены к этой награде и не один раз, но не получили ее. Среди них  командир стрелкового взвода Эрнст Неизвестный, танкист Иона Деген
(дважды), комбат Иосиф Рапопорт(трижды), моряк Григорий Поженян(дважды).
  Четырнадцать летчиков - евреев  бросали свои горящие самолеты на колоны вражеской техники, но  только двое из них - Исаак Пресайзен и Шика  Кординский - были удостоены высокой награды.
  Десять воинов-евреев закрыли своими телами огневые точки противника  и только двое - Ефим Белинский и Иосиф Буматин были удостоены звания Героя. Остальные восемь солдат: Абрам Левин, Товье Райз, Меер Спиваков, Георгий Тартаковский, Файвиш Штрайхер , Михаил Татарский, Михаил Дзигупский и Михаил Антонов
"почему-то" не были удостоены этого звания.
  И, вообще, о чем говорить, если сам легендарный разведчик , прототип Штирлица, Янкель Пинхусович Черняк получил лишь перед смертью, в 1994 году звание Героя России (Советского Союза уже не было).
  Евреи во время войны участвовали  также в партизанском движении. Известен большой еврейский  партизанский отряд в Белоруссии под руководством братьев Бельских, а на Украине - под руководством  Леонида Беренштейна.
  Наконец, о восстаниях евреев в гетто и концлагерях. Это неправда, что евреи шли на казнь как покорные овцы. Описан случай(вероятно, не единственный),
когда в Освенциме еврейская женщина, бывшая балерина Франциска Манн в раздевалке крематория выхватила пистолет у эсэсовца и убила нескольких фашистов.
Вдохновленные ее примером, остальные женщины  тоже набросились на охранников и вынудили их покинуть барак. Конечно, все они погибли, но погибли непокоренными.
Всем давно известно восстание в Варшавском гетто под руководством Мордехая Анилевича весной 1943 года.
  Лишь недавно стало известно о восстании  евреев-военнопленных в нацистском лагере Собибор в октябре 1943 года под руководством лейтенанта Красной Армии  Александра Печерского. Судьба его типична для того времени.
Оставшись живым после побега, он попал в советский концлагерь.
Не было ни наград, ни почета, ни работы. Совсем недавно он умер в Израиле.
  Если все эти восстания кончались, как правило, бегством определенного количества заключенных, восстание в концлагере Треблинка  носило совсем иной характер. Этот лагерь, как практически все остальные, находился
на территории  Польши, в 80 км от Варшавы. Собственно, было два лагеря - Треблинка-1 исключительно для поляков и Треблинка-2, лагерь для уничтожения  евреев в газовых камерах.  Существовал он с мая 1942 года.
 Эшелоны шли сюда со всех четырех сторон света. В каждом эшелоне - по 60 вагонов, в каждом из которых было 150- 200 человек. Ежедневно  до 20 тысяч  заключенных проходили через лагерь. Всего в лагере с 15 июня по
  2 августа 1943 года, когда началось восстание, было уничтожено  почти 800 тысяч человек.
    Восстание не было стихийным, оно планировалось и тщательно подготавливалось смертниками, которые должны были сжигать трупы убитых.  Руководителем восстания сначала был доктор Юлиан Хоронжицкий, бывший польский капитан, а после его гибели - доктор Лейхтер. В разработке четкого плана восстания  принимали
участие инженеры Курляндский, Галевский, Суцевич, Зальцберг и Гелло. Конспиративный  комитет состоял из 10 человек. Были созданы 3 боевые дружины по 20 человек каждая. В бараках  прятали  топоры, ножи, дубины.
Были созданы запасы бензина. Произведен большой подкоп под немецким бараком  и спрятано свыше 20 ручных гранат, пулемет, карабины  и пистолеты.
 Участники восстания разбились на пятерки, каждая из которых имела точное задание. Одним поручался  штурм сторожевых башен, на которых сидели  эсэсовцы
с пулеметами. Вторые должны были  атаковать часовых, третьи - атаковать бронемашину, четвертые - резать  телефонную связь, пятые - нападать на здание казармы, шестые - делать проходы в колючей проволоке, седьмые - устраивать мосты через противотанковые рвы, восьмые - обливать бензином все строения.
 Было предусмотрено также снабжение бежавших деньгами.
   Сигналом к началу восстания  был револьверный выстрел.
Запылали лагерные постройки, прогремели выстрелы, затараторили пулеметы на захваченных башнях, раздавались взрывы гранат. Эсэсовцы метались как крысы и молили о пощаде. В результате восстания из лагеря  убежали в лес свыше 200 человек. По их следу была пущена погоня  и бой продолжался  в лесу до самого утра. В живых осталось только 70 восставших, но концлагерь Треблинка, просуществовавший 13 месяцев, был полностью уничтожен.

   P.S. Первым написал об этом восстании (еще в 1944 году) известный советский писатель Василий Гроссман: "Треблинский ад".

 *Фотографии из интернета.