Боль и страдание

Владимир Савельев 1
Невозможно жить, не испытывая боль. Это факт, который мы не можем отрицать. Не важно, имеем ли мы дело с физической болью или с душевными страданиями. Вся человеческая жизнь немыслима без переживания телесной или душевной боли. Рождаясь на свет, ребенок кричит от шока. Умирая, мы страдаем либо от предсмертной агонии, либо от того, что не хотим умирать и в страхе перед неизвестным цепляемся за жизнь.  В течение всей нашей жизни мы болеем, получаем физические или душевные раны. Кто-то скажет, что это все преходяще и боль лишь временна, а затем мы снова обретаем радость жизни, как будто бы и не было никакой болезни или душевного отчаяния. Но сколь наивны эти представления! Ведь и радости наши тоже преходящи, они просто уничтожаются в потоке уходящего времени. А воспоминания о чем-то приятном лишь утешение для нас, переживающих в данный конкретный момент более безрадостное состояние, чем вот в те далекие времена. Ностальгия по детству является навязчивой иллюзией, на которую мы так все попадаемся. Если так рассудить, то мы тешим себя тем чувством, что в детстве все казалось прекрасным, не было никаких невзгод, которые все чаще выпадают нам во взрослой жизни. Детство предстает нам как период беззаботности и великих открытий. Оно и понятно, ведь в то время мы были оберегаемы взрослыми, чувствуя себя физически, морально и эмоционально защищенными. Но даже в детстве были неприятные ситуации, наказания за непослушание, драки и переломы. А уж что говорить про тех, кто пережил в школьные годы унижения от своих одноклассников или же потерял близкого человека. Пережившие несчастья в нежном возрасте уже тогда ощутили, что же такое отчаяние, депрессии и нежелание жить. Таким образом, обладатели «счастливого детства» по сути лишь идеализируют свои воспоминания и примеряют их по мерке своего уже взрослого сознания, вкусившего горький опыт жизни. Нам всем когда-то грезилось, что и детство то может никогда не окончится, а мы так и останемся детьми под защитой взрослых. Но жизнь безжалостно выбила из нас все наши мечтания и «воздушные замки». Мы прекрасно понимаем, даже если не хотим себе в этом признаться, что сказок и чудес не бывает, а добрый может страдать всю жизнь или умереть рано от опасной болезни, в то время как злой будет избегать наказания и доживет до глубокой старости.

Итак, наш мир далеко не из лучших миров, а скорее наоборот. Ибо страданий множество, даже пока кто-то на время радуется бабочкам в поле, другой мучается от страшных болей в животе. Но в конечном итоге и тот, кто в определенный момент беззаботно предавался веселью, рано или поздно получает проблемы со здоровьем, теряет близких или страдает от голодной нищеты. Как бы мы не старались «мыслить позитивно», но это не избавляет нас от тех же телесных болячек. И как бы ты не уверял себя в том, что жизнь прекрасна и  твоя душа поет, но при острой боли в теле сразу же возвращаешься в жесткую реальность жизни. Увы, но мы все обречены на эту жалкую участь испытывать боль, быть зависимыми от капризов своего тела, в котором будто заточенные как узники. Да и сама душа неизбежно получит страдания, теряя любимых близких или друзей, а также разочаровываясь от хладнокровия и злости других людей. Идеалистические и наивные представления о мире рушатся весьма болезненно, особенно в случае предательства или обмана от тех, кому мы верили. Оглядываясь на свою жизнь, мы понимаем, что счастье как таковое всегда с нами долго не задерживалось, освобождая место для все новых проблем и терзаний. Как сказал Шопенгауэр : «Есть одна только врожденная ошибка — это убеждение, будто мы рождены для счастья». И действительно, рождены мы уж точно не для счастья и рая на Земле не будет, в подтверждение чему достаточно обозреть  непрекращающийся поток страданий из поколения в поколение. На своем опыте мы со временем убеждаемся в том, что радость есть лишь передышка  на нашем сложном жизненном пути.  Что же будет после очередного мимолетного счастья, мы себе даже не представляем и не желаем думать о чем-то негативном, тешась надеждой на лучшее. Но не на пустом месте родилась поговорка «надейся на лучшее, но готовься к худшему».  В общем, от истинных реалий никуда не денешься, можно лишь временно отвлечься и уйти в свой мирок. Но все это до поры до времени...