Одинокая волчица

Анатолий Мельник
Одинокая волчица


Часть первая

1
Мужчина сидел на стуле под ярко освещавшей его люстрой. Его руки‚ связанные за спиной‚ находились с обратной стороны спинки этого стула‚ привязанные еще и к его задним ножкам. Ему было лет тридцать пять‚ лицо довольно приятное‚ симпатичное. Чуть приподняв голову‚ мужчина глядел на девушку‚ стоявшую рядом. Но несмотря на то‚ что мужчина находился сейчас в таком нелепом положении‚ в лице его все равно чувствовалась уверенность в себе‚ а в глазах вместе с легкой усмешкой мелькало чуть заметное любопытство.
Девушке‚ стоявшей рядом с мужчиной‚ по виду можно было дать лет двадцать восемь. Она была тоненькая‚ стройная‚ ее тело облегало вечернее платье‚ тонкая, мягкая‚ но тяжелая ткань которого матово поблескивала серебром. И девушка выглядела еще более тонкой и стройной из-за высоких каблуков ее туфель таких же серебристых‚ как и платье.
Светлые волосы вместо вечерней прически были заплетены сейчас в косу небрежно и не туго‚ отчего коса казалась еще более толстой‚ внизу она слегка расплелась и волосы свободно лежали между лопаток не прикрытых платьем‚  соскальзывали еще ниже‚ ложились своими концами на серебристую ткань.
В лице ее было редкое сочетание обаяния и красоты‚ но в ее зеленовато-голубых глазах‚ чувствовалось сейчас раздражение.
Девушка коротко размахнулась и сильно ударила мужчину по лицу.
Нет‚ она только хотела ударить – мужчина отклонил немного голову и ладонь девушки пролетела мимо‚ лишь слегка задев его гладко выбритую щеку кончиками длинных ногтей.
По инерции девушка развернулась на месте‚ скользнула по гладкому полу высокими тонкими каблуками‚ потеряла равновесие и‚ взмахнув руками‚ шлепнулась своей небольшой симпатичной попой мужчине на колени. Невольно‚ чтобы не соскользнуть на пол‚ девушка ухватилась руками за его шею‚ прижалась к нему. Но сразу же снова вскочила на ноги‚ в глазах ее кроме раздражения появилась и обида‚ обида на себя‚ оттого‚ что ей пришлось так неожиданно усесться на колени к этому человеку‚ к которому она‚ судя по всему‚ относилась с большим презрением.
Но одна туфля девушки чуть сползла с ноги‚ и как только она вскочила с коленей мужчины‚ нога ее‚ теперь лишь наполовину обутая в туфлю‚ подвернулась‚ девушка вскрикнула от несильной‚ но неожиданной боли и‚ снова потеряв равновесие‚ упала‚ только теперь уже не на колени мужчины‚ а шлепнулась на покрытый толстым слоем лака жесткий блестящий паркетный пол.
И тут же‚ сбросив с себя обе туфли‚ она вскочила на ноги. Но тихо охнув‚ припала на ногу‚ на ту‚ которая подвернулась.
Слегка прихрамывая‚ девушка подошла к дивану‚ села на него и стала массировать ногу чуть ниже щиколотки.
– Больно? – спросил мужчина.
– Не твое дело‚ – со злостью ответила я…
Оговорилась. Нет‚ проговорилась.
А сначала хотела рассказать обо всем не как о себе‚ а как будто о какой-то своей знакомой. Но теперь уже ничего не поделаешь.
Ну да‚ это была я. Ну была и была‚ ну и ладно. Дело вообще не в этом‚ если уж на то пошло‚ потому что‚ какая кому разница‚ я это была или кто другая‚ если мы лично с вами не знакомы.
Ну ладно.
А он сидит и ждет‚ и как сволочь усмехается‚ усмехается надо мной‚ только не показывает это‚ усмешка его у него внутри‚ но я все равно вижу ее по его глазам эту усмешку.
Только он напрасно усмехается‚ потому что у меня как раз на этой самой ноге‚ которую я сейчас подвернула‚ была разорвана связка. Это давно‚ правда‚ было‚ в пятнадцать лет‚ когда я занималась художественной гимнастикой‚ но кто знает‚ вдруг она опять надорвалась‚ и из-за этого я сейчас еще больше разозлилась‚ потому что снова порвать связку это уж совсем ни к чему‚ а тем более сейчас.
На его щеке остались две тонкие красные полоски – следы от моих ногтей. И из одной‚ которая чуть побольше‚ выступила маленькая капелька крови.
Я поднялась с дивана. Нет‚ ничего‚ с ногой все нормально‚ уже никакой боли нет.
За что я его хотела ударить? Скажу‚ но тоже позже‚ но скоро. Как я такая слабенькая и хрупкая смогла связать мужчину с виду довольно крепкого и сильного? Да ничего нет проще для женщины: с мужиками можно делать все что хочешь‚ если ты не дура и не станешь заставлять их делать для тебя что-то своей физической силой или своим упрямством‚ и даже ум не поможет.
Нет‚ с мужчиной можно сделать все что угодно‚ но только совсем другим – нежностью‚ лаской и хитростью – это то‚ чего им всегда очень не хватает‚ и ради женской ласки и нежности‚ и управляемые женской хитростью‚ они сделают все‚ что только женщина пожелает.
А этого‚ который сейчас сидит передо мной‚ чтобы так его связать – не было ничего проще: я только взяла и обняла его и честно‚ но нежно ему сказала‚ что хочу его связать‚ а он‚ конечно‚ подумал‚ что я с ним такую игру затеяла сексуальную‚ а я взяла и связала его без всяких игр. Вот и все.
Зачем я это сделала? А вот это уже важно‚ в отличии от предыдущей‚ местами глупой‚ но в основном правильной всей моей болтовни.
Он повернулся и посмотрел на свое лицо‚ на царапины на нем в мое большое‚ почти в полстены зеркало‚ в котором я сама люблю рассматривать себя‚ хоть одетую‚ хоть не очень.
– Хорошо‚ что ты меня не укусила‚ а только поцарапала‚ – проговорил он все так же усмехаясь одними глазами.
– Кусать я тебя не собираюсь‚ потому что противно‚ и царапать тоже не хотела‚ а на пощечины и не только на них‚ на это ты можешь рассчитывать.
– То‚ что кусать не собираешься‚ это правильно‚ а то от змеиного яда иногда умирают‚ – проговорил он.
– Твоей шутке миллион лет‚ и даже больше.
– Я не виноват‚ что за такой срок женщины нисколько не изменились‚ – попытался он пофилософствовать.
– Это только подтверждает‚ что женщины произошли не от обезьян.
– От змей. – Он‚ наверное‚ решил‚ что он меня обидит этим сравнением.
– Да‚ – согласилась я‚ – от гадюк. Тебе легче‚ что я произошла от змеи‚ а ты от обезьяны?
– Главное‚ чтобы тебе было хорошо‚ – высказал он дежурную примитивную подсказку.
– Мне будет хорошо‚ – успокоила я его‚ – когда тебе станет плохо.
За что я его ударила? Хотела ударить. Он сказал мне‚ что любит меня.
В другой ситуации это было бы смешно и я посмеялась бы‚ но сейчас… это такая наглость‚ что слов у меня нет‚ точнее они есть‚ но я не хочу их говорить ему‚ потому что действие (иногда) лучше слов – когда мужчина привязан и беспомощен. Но и не это главное‚ а главное – он что‚ считает‚ что я прямо сейчас от того‚ что он мне это сказал‚ стану как пластеин в руках больного (с температурой 39‚2 СО) и со мной можно будет делать все что захочешь и лепить из меня любую фигуру в любой позе‚ а я только к этим рукам буду липнуть. Я обозлилась и дала ему пощечину. Хотела дать‚ но промахнулась. Но это не уйдет‚ он все еще сидит привязанный и он сам виноват‚ что разозлил меня‚ а почему я такая злая? – от страха. Некоторые от страха начинают бояться‚ а я‚ когда мне страшно‚ начинаю злиться.
Но все‚ что я сейчас  рассказываю‚ наверное‚ кажется совсем не понятным‚ и это естественно‚ потому что до того‚ что случилось сейчас‚ произошло еще кое-что‚ и это "кое-что" такое‚ что не только я испугалась‚ а и любой на моем месте захотел бы‚ что б ничего подобного с ним не случалось.

2
Мне было страшно и из-за этого я злилась‚ а страшно мне и из-за этого я злюсь вот почему:
Недавно‚ приблизительно неделю назад‚ я поехала с двумя своими знакомыми: с Викой – моей давнишней хоть и не очень близкой подругой и с… хотела сказать его имя‚ но нет‚ хватит с меня неприятностей‚ лучше я придумаю ему имя‚ назову его‚ например‚ Аркадием Савельевичем‚ легко и просто‚ мало ли их разных Аркадиев Савельевичей. Так вот я поехала с моей давнишней‚ но не очень близкой подругой Викой и с ее не таким уж давнишним‚ но зато близким другом‚ ненастоящее имя которого Аркадий Савельевич к ним на дачу. Точнее – к нему‚ если бы у Аркадия Савельича (или просто буду называть его Аркадий) не было жены‚ тогда еще можно‚ и то с большой натяжкой‚ сказать‚ что это дача и Вики тоже‚ а так Вика имеет к этой даче не большее отношение‚ чем кошка‚ забредшая в соседскую квартиру‚ к попугаю‚ который сидит там в клетке.
Аркадия я знаю не очень хорошо‚ точнее‚ почти совсем не знаю. Я его раньше видела пару раз‚ можно даже сказать‚ что мы знакомы‚ но не больше того. Я знаю кое-что о нем не только от Вики‚ но и  из того‚ что говорят по радио или телевизору. Он‚ как это называют‚ политический деятель. Не первое лицо‚ но один из лидеров какой-то партии‚ которые в думе кричат друг на друга‚ как не поладившие между собой воро;ны.
Сама я в политике разбираюсь не больше чем Ева в яблоках – какое предложат‚ такое и съем. Нет‚ гораздо меньше‚ потому что хоть сколько-нибудь маленькое любопытство в этом вопросе у меня отсутствует полностью.
Они уговорили меня поехать. Уговаривали долго‚ потому что ехать мне не хотелось‚ но потом я согласилась‚ тем более делать мне в этот вечер было нечего‚ да и весь завтрашний день тоже.
Когда мы только выехали за Москву‚ Вика показала мне несколько небольших домиков с приусадебными участками.
– Видишь второй дом справа‚ – и она указала на него‚ – там живет моя сумасшедшая тетя. Она верит всему‚ что бы я ни сказала и готова на все‚ о чем я ее только ни попрошу. Если я ей скажу‚ чтобы она нацепила на себя ранец с бомбой и взорвала ее в скверике во время массового гуляния‚ она это сделает.
– Она у тебя какой-то арабский террорист‚ – сказал Аркадий не оборачиваясь.
– Я Аркадия познакомила с ней‚ – расхохоталась Вика. – Как-то мы тоже проезжали и я сказала‚ что хочу к ней заехать‚ ну мы и свернули. Я сказала ей‚ что Аркадий депутат. Она гналась за ним до самой машины‚ Аркаша думал‚ что  она хочет его убить‚ а она хотела ему пожаловаться‚ что их собираются выселять отсюда‚ дают новые квартиры.
– У нее очень оригинальная манера начинать разговор. Она набрасывается и вцепляется в тебя‚ а потом хочет чтобы ее выслушали. К тому же в руках при этом она держит нож‚ – оправдался Аркадий.
– Нож у нее оказался случайно‚ она собиралась картошку чистить. Если бы не я‚ Аркаша устроил бы шумную рекламу себе‚ как на него напала террористка с ножом.
– Твоей тете место в психиатрической больнице‚ – сделал вывод Аркадий.
– А вот мой муж‚ – похвасталась Вика‚ – очень даже хорошо с ней ладит‚ и она его очень любит.
У Вики есть муж Коля‚ но она обращает на него внимания не больше чем на старый халат‚ который может пригодиться разве что когда нужно убраться в квартире.
– Два сапога – пара‚ –  ответил Аркадий.
Я сказала‚ что поехала на дачу к Аркадию‚ но не сказала‚ что туда мы так и не доехали. В нескольких километрах от того места‚ где находилась дача Аркадия и другие дачи‚ а правильнее их будет назвать загородными домами‚ случилось такое‚ что я и сейчас не очень-то пришла в себя. И то‚ что случилось‚ еще не кончилось‚ поэтому вот и сидит у меня в квартире привязанный к стулу этот‚ кажется‚ его зовут Петя.
Я уже сказала‚ что до загородного дома Аркадия оставалось совсем немного‚ всего несколько километров. Мы как раз проезжали по дороге‚ проложенной через лес‚ деревья подходили к асфальту почти вплотную с обеих сторон. Вечер давно уже наступил но хоть темнее сейчас поздно‚ потому что середина июля‚ но здесь‚ в лесу было совсем сумрачно.
У Аркадия большой "Мерседес" со сто сороковым кузовом‚ но не шестисотый‚ а трехлитровый. Не надо удивляться‚ что я хорошо разбираюсь в машинах‚ просто у меня у самой есть машина (БМВ-318‚ цвет – красный металлик)‚ а у кого есть что-то свое‚ например‚ заведет себе человек свинью‚ то он и в других свиньях постепенно начнет разбираться‚ ведь их тоже много всяких пород‚ конечно‚ не обязательно он будет в этом разбираться‚ как Дарвин в мартышках или Мичурин в яблоках‚ но‚ думаю‚ не хуже‚ чем свинья в апельсинах.
У Аркадия есть и шофер к его "Мерседесу"‚ но в этот раз он вел машину сам.
Когда мы проехали большую часть пути‚ но в этот лес мы еще не въехали (я‚ как это называют‚ акцентирую внимание на нем‚ на этом лесе‚ потому что там все и случилось)‚ так вот‚ когда оставалось уже совсем недалеко Аркадий решил раскрыть мне одну тайну‚ которую они с Викой приготовили мне в виде сюрприза‚ как я это понимаю‚ он сказал мне‚ что я не буду скучать с ними‚ потому что там нас ждет один его знакомый.
Если бы мне они об этом сказали раньше‚ я бы точно не поехала с ними‚ я ведь и согласилась только потому‚ что решила‚ что побуду там одна‚ погуляю по лесу‚ позагораю‚ отдохну‚ отдохну от города и людей‚ а заодно и погрущу‚ и поплачусь себе‚ а о чем поплакать (не обязательно в прямом смысле)‚ женщина всегда найдет. А тут оказалось‚ что они совсем не бескорыстно позвали меня с собой‚ а точнее уговорили поехать с ними.
Мы как раз въезжали в лес‚ я подумала‚ что не стоит устраивать им сцену благородного негодования‚ от которой не будет пользы‚ потому что обратно меня все равно сейчас не повезут‚ сама я тоже не смогу вернуться‚ и портить им настроение сразу‚ сейчас‚ было глупо‚ я решила‚ что я это сделаю чуть позже‚ там‚ на даче.
Мы въехали в лес. Я раздраженная стала обдумывать свою месть.
Но додумать не успела.
Именно в этот момент прямо перед нами‚ перед капотом машины вдруг вспыхнул огненный шар. И грохот.
Аркадий от неожиданности крутанул руль в сторону (эти секунды я помню‚ как какую-то нереальность‚ словно я не была участницей вот этого всего‚ даже пассивной)‚ меня швырнуло на дверь‚ я невольно схватилась за ручку‚ дверь открылась‚ я вылетела из машины. Потом все исчезло. Это я потеряла сознание. Но к этому мудрому заключению я пришла уже позже‚ когда сознание ко мне вернулось.
Сознание вернулось ко мне. И хотя я лежала в какой-то яме заросшей высокой травой нашло оно меня довольно быстро. То‚ что оно быстро нашло меня‚ это я поняла позже‚ когда обдумывала происшедшее‚ а поняла‚ потому что когда очнулась‚ то происходило такое‚ что не могло занять много времени. Но говорю‚ это я поняла позже.
Происходило что-то странное. Я лежала в яме‚ заросшей высокой травой‚ а рядом слышались голоса. Люди разговорили между собой довольно нервно.
Сознание ко мне вернулось‚ но вот мое состояние первые несколько минут было таким‚ про которое врачи говорят – шоковое. Поэтому я лежала на спине‚ глядела сквозь тонкие стебельки травы на уже не на голубое‚ и даже не синее‚ а на темно-фиолетовое небо и старалась понять‚ что же такое случилось.
Потом я обратила внимание‚ что слышу какие-то голоса. Невольно я попыталась разобрать и понять‚ что такое эти голоса говорят и что значат эти слова.
Разбирать я скоро стала‚ что именно говорят‚ но вот что эти слова означают‚ пока еще не могла сообразить.
Кажется‚ там было три человека‚ судя по этим голосам. Говорили вот что:
– Ну где он может быть?
– "Где он может быть‚ где он может быть". Чего ты кругами бегаешь. В машине он‚ где он еще может быть. Там и смотри.
– Как я в ней посмотрю‚ когда она на боку.
– Ну толкните ее.
– Ага‚ толкни. Она больше тонны весит. Иди помоги.
– Ну‚ давай‚ – голос сдавленный‚ напряженный.
Послышался скрип‚ потом глухой удар. Видимо‚ машина лежала на боку‚ теперь ее снова поставили на колеса.
– Ну что?
– Да ничего.
– Давайте скорее‚ а то дождемся‚ еще кто-нибудь появится.
– Скорее‚ скорее‚ – передразнил чей-то голос. – Вот ты и ищи скорее.
– Хватит базарить‚ надо вокруг посмотреть‚ он‚ наверное‚ выскочил из машины.
– То смотри вокруг‚ то не смотри. А может его вообще не было.
– Да хватит вам мозги полоскать. Ищите лучше.
– А мы чего делаем?
– Я что тебе‚ спаниель‚ по запаху найду что ли?
– Ну‚ а она что‚ не шевелится еще?
– Да она‚ по-моему‚ копыта отбросила.
– Да дышит она. О‚ даже стонет.
Я тоже в это время услышала слабый стон. Кажется‚ это застонала Вика.
– Вот‚ и глазки открыла свои бесстыжие‚ сучка. Где портфель‚ ты‚ овца?
Я поняла‚ что это так нежно о чем-то спрашивают Вику. Она в ответ пробормотала что-то невнятное.
– Ты же звонила‚ когда вы выезжали‚ сказала‚ что он его с собой взял.
Вика опять что-то пробормотала‚ но‚ видимо‚ она еще совсем пришла в себя.
А я уже себя хорошо чувствовала‚ у меня только немного болели плечо и колено. Я бы могла даже подняться и узнать‚ что с нами случилось и что этим людям надо. Но вот только мне совсем не хотелось подниматься и показываться им‚ и узнавать у них тоже ничего не хотелось‚ потому что я поняла‚ кроме грубости я от них ничего не услышу‚ а я не люблю‚ когда мне грубят.
Но посмотреть мне все же очень хотелось на то‚ что здесь происходит. Поэтому я осторожно перевернулась на бок‚ и‚ опираясь рукой о прохладную и уже покрытую росой траву‚ я немного приподнялась.
Фары были зажжены‚ я увидела‚ что двое каких-то людей‚ по-видимому‚ только что вытащили из машины Вику и теперь придерживая ее‚ так‚ чтобы она могла сидеть на асфальте‚ пытаются что-то у нее выяснить.
Но Вика еще не была в том состоянии‚ чтобы вразумительно им ответить.
– Машина‚ – сказал вдруг один из стоявших рядом с Викой.
– Что машина? – спросил другой.
– Ты чего не слышишь? Машина едет.
Тот‚ которому это было сказано‚ прислушался. Я тоже. Да‚ вдалеке слышался звук машины. Но еще очень далеко.
– Твою мать. Надо уматывать отсюда‚ – проговорил тот‚ который позже услышал‚ что сюда едет машина.
– А портфель?
– Хочешь остаться и сказать‚ что ты партизан и не знал‚ что война кончилась‚ поэтому и бросил гранату в "мерс".
– Да какая это граната. Что это граната что ль? Э‚ а эту куда? С собой? – спросили‚ кажется‚ о Вике.
– Да пошла она… – начал‚ тот‚ который услышал позже‚ но не договорил‚ он как будто передумал. – Нет‚ – решил он‚ – берем ее.
Они взяли вдвоем Вику на руки.
– А с депутатом этим гребаным как? Здесь оставим?
– Он готов. Устало сердце биться для народа‚ – ответил тот‚ который командовал.
– Туда и дорога‚ – весело сказал‚ который лучше слышал и обратился к Вике: – Нравится‚ Викуля‚ когда сразу два мужика тебя на руках носят? – Вопрос его был риторический‚ не потому что он не требовал ответа (тут есть над чем подумать любой женщине)‚ а просто Вика едва ли могла еще говорить.
За нее ответил другой‚ у которого слух был похуже‚ но который командовал.
– А ей нравится не только когда двое держат‚ она и сама с удовольствием выдерживает двоих.
– А ты что проверял? – спросил тот‚ что был с хорошим слухом и заржал‚ сказать‚ что он засмеялся не могу‚ потому что смехом назвать это нельзя.
– Проверял‚ – ответил тот‚ который командовал и сразу крикнул‚ позвал кого-то: – Петруха‚ давай в тачку‚ уматываем.
Значит‚ я не ошиблась‚ их было трое. И только я успела так подумать‚ как услышала голос третьего.
– Сейчас. Иду‚ – голос раздался прямо за моей спиной.
Он это не крикнул‚ он сказал это спокойно‚ обычным голосом‚ но я обернулась‚ как кошка‚ которой наступили на хвост‚ только я не заорала так же возмущенно‚ испуганно и зло.
Рядом со мной‚ на краю той самой канавы заросшей травой‚ в которой‚ теперь уже можно сказать‚ пряталась я‚ кто-то стоял и смотрел на меня‚ судя по всему‚ его и звали Петрухой.
Он стоял и пытался рассмотреть сквозь темноту меня‚ а я его. Но только едва ли он мог рассмотреть мое лицо‚ как и я его‚ но вот у него в руке‚ опущенной вниз‚ я увидела предмет‚ очень напоминающий пистолет.
У меня мелькнула мысль‚ что если бы не мое беленькое платьице‚ которое я надела из-за жары‚ и сейчас‚ хоть и вечер тоже не холодно‚ то он бы меня ни за что не увидел в этой яме. Почему я подумала об это‚ не знаю‚ только теперь это не имело значения.
Я не успела ничего сказать‚ он‚ этот Петруха‚ поднял руку‚ в которой держал пистолет‚ а потом‚ кажется даже не спеша‚ нагнулся и не спеша опустил ее. И опустил он руку прямо мне на голову.
И снова‚ как после той вспышки и грохота (теперь я понимаю‚ что это был взрыв)‚ все исчезло и я второй раз за каких-нибудь десять минут потеряла сознание.
Я снова пришла в себя и как и первый раз услышала чьи-то голоса.
Сразу я не сообразила‚ что это уже другие люди‚ к которым можно обратиться за помощью‚ к которым даже не надо обращаться за помощью‚ а они и так мне помогут‚ как только увидят меня. Мне казалось‚ что это все еще те‚ один из которых меня ударил. Мне  было так обидно‚ что хотелось плакать‚ ведь я же не мужчина‚ чтобы меня можно было бить пистолетом по голове.
Но скоро я догадалась‚ что это другие‚ из-за которых и убежали первые‚ когда услышали‚ что едет какая-то машина. Но уверенна я не была. Поэтому я осторожно выглянула из своей ямы.
В свете фар я увидела‚ как кого-то затаскивают в машину‚ стоявшую рядом с "Мерседесом". Я все же еще немного посомневалась‚ что это те‚ кто должен мне помочь. Еще немного я посомневалась‚ а потом поднялась на ноги. У меня сразу закружилась голова. Я постояла‚ прижавшись к березке‚ хоть картину пиши "Русская красавица после автомобильной катастрофы в лесу"‚ посмотрела еще на то‚ что происходит на дороге и решила‚ что выйти и показаться уже не опасно‚ что это точно другие люди.
Только слишком поздно я решила это. В тот момент‚ когда я отпустила березу и шагнула к дороге‚ дверцы машины захлопнулись и она‚ быстро развернувшись‚ так‚ что резина завизжала‚ проскальзывая по асфальту‚ умчалась. Я только рот успела открыть‚ чтобы позвать этих людей‚ сказать‚ что не надо уезжать‚ а надо подождать меня‚ а они уже были далеко.
Почему они так спешили‚ понятно – они повезли Аркадия в больницу Или в морг‚ ведь те‚ которые бросили в нас какую-то гранату‚ сказали‚ что он умер. Только если это так‚ то чего было спешить‚ могли бы и меня подождать. Наверное‚ они‚ которых можно назвать террористами‚ все-таки ошиблись и Аркадий был жив. Но только‚ что теперь делать мне одной в лесу?
А ничего не делать. Сесть у дороги и ждать‚ когда появится еще какая-нибудь машина. Тем более эти‚ которые сейчас уехали‚ наверняка вызвали сюда милицию.
Я шагнула вперед и наткнулась на что-то ногой.
Нет‚ я не просто наткнула‚ я споткнулась. И если бы только споткнулась. Как несчастное деревце‚ срубленное под самый корень‚ я грохнулась на землю. Хорошо еще что я умею падать‚ не заря ведь столько лет занималась спортом‚ поэтому упала на руки. Но все равно разозлись‚ все равно стало обидно‚ потому что любому будет обидно‚ когда вот так – одна неприятность за другой. Так что мне от обиды снова захотелось плакать.
Но плакать все-таки удобней сидя‚ если ты‚ конечно‚ не на кровати‚ поэтому я села и решила‚ что немного поплачу. Только это у меня не получилось‚ плакать из-за того что падаешь я не привыкла‚ точнее‚ привыкла не плакать‚ потому что с детства‚ занимаясь гимнасткой‚ мне приходилось падать и ушибаться достаточно.
Я вздохнула и провела рукой по волосам.
Я провела рукой по волосам и вскрикнула‚ как раненая чайка – громко‚ печально‚ жалобно – на голове у меня была огромна шишка и даже от слабого прикосновения я не смогла удержаться и не закричать (потому что хоть и привыкаешь не плакать от боли‚ но в первое мгновенье не всегда можешь сдержаться). Но это ерунда‚ конечно‚ шишка‚ тем более под волосами и ее не видно.
Но что мне делать? Сидеть и ждать‚ когда за мной сюда кто-то приедет? В этом большой смысл‚ особенно потому‚ что никто не знает‚ что я здесь‚ а дорога эта не такая‚ где регулярно ездят машины.
Значит‚ мне нужно как-то самой добираться до дома.
Я подошла к "Мерседесу"‚ посмотрела на его открытые дверцы и открытый багажник. Заведется ли она?
Я забралась в машину и повернула ключ зажигания‚ он ведь так и остался в замке. Двигатель заработал сразу‚ будто ничего и не случилось.
Все нормально‚ можно ехать‚ машина почти не пострадала‚ возможно слегка помялись крылья и двери с той стороны‚ на которую она опрокинулась‚ а еще треснуло лобового стекла‚ да и то только одна трещина чуть наискось посередине‚ правда‚ через все стекло снизу до верха.
Я вышла‚ захлопнула багажник‚ снова забралась в машину‚ развернула ее и поехала обратно в Москву.
К своему дому я подъезжать не стала. Я оставила "Мерседес" на Садовом‚ а дальше добралась на такси‚ точнее на "частнике".
Я разделась‚ забралась под душ‚ а потом сразу в постель. Голова у меня уже не болела‚ болела только шишка на голове‚ хорошо все-таки‚ что под волосами ее не видно.

3
Утром я проснулась с радостным веселым настроением. Но тут же вспомнила о вчерашнем и настроение у меня мгновенно испортилось.
Первое‚ что я сделала‚ это нашла в записной книжке Викин телефон и позвонила ей. Дома у нее к телефону никто не подходил. У меня был и номер ее мобильного‚ я позвонила и по этому телефону. Но там мне ответили‚ что абонент временно недоступен.
Я попила кофе‚ потом привела себя в порядок‚ то есть наложила повседневный‚ будничный макияж‚ когда расчесывала волосы‚ то почувствовала себя мазохисткой – мне доставляет удовольствие ухаживать за собой‚ в том числе и за волосами‚ но из-за шишки на голове получилось удовольствие довольно болезненное‚ да и сомнительное. Я уже собралась выходить из дома. Хочу я или нет‚ а нужно пойти в милицию‚ в которой в жизни не была‚ если не считать паспортного стола‚ и рассказать обо все‚ в том числе и о том‚ что я угнала чужую машину‚ в это время зазвонил телефон. Я взяла трубку.
Это была Вика!
– Машенька‚ ты дома‚ как я рада‚ а то я так волновалась за тебя‚ – заговорила она быстро‚ но совсем не радостным голосом.
– Ты где‚ откуда ты звонишь? – спросила я гораздо эмоциональней‚ чем обычно‚ но это и понятно.
– Я у знакомых‚ со мной все нормально. А ты как?
– Со мной тоже все в порядке‚ если не считать шишки на голове. Я собралась уже в милицию идти…
– Ты что‚ в какую милицию‚ – испуганно перебила она меня. – не вздумай никуда ходить. Вчера‚ все это была просто шутка.
– Шутка?! – я на всякий случай села на стул и устроилась поудобней‚ потому что неизвестно‚ что она еще скажет‚ это вполне может быть таким‚ что и на ногах не устоишь. – Ты это называешь шуткой?!
– Ну понимаешь‚ просто ребята были немного пьяные и глупо пошутили.
– Вика‚ ты что меня за идиотку считаешь? От таких шуток знаешь‚ что может быть? Если считаешь‚ что дети рождаются‚ то ошибаешься‚ после такого люди умирают. Меня по голове ударили и‚ кажется‚ пистолетом‚ это ты считаешь шуткой?
– Ну хорошо‚ Маш‚ ну ты права‚ это не шутка. Я тебе правду скажу. Это Эдик‚ он просто ревнивый‚ как не знаю кто. Он давно меня ревновал к Аркадию. Но он не хотел ничего такого.
– По твоему гранату бросить – это "ничего такого"? – Я говорила‚ но сама чувствовала уже облегчение‚ я поняла‚ что поход в милицию отменяется и во всей этой истории это единственное‚ что мне теперь понравилось. – А с Аркадием твоим что? – спросила я. – Я видела‚ как его вчера увезли. А твой Эдик‚ или кто другой из троих‚ сказал‚ что он умер.
– Да нет‚ с ним ничего не случилось. То есть случилось‚ но он не умер. Он в больнице‚ с ним все в порядке‚ я уже была у него‚ разговаривала с ним.
С ним все в порядке‚ он только в больнице‚ можно было бы посмеяться‚ но мне не было смешно.
– А что они искали тогда‚ если им только ты нужна была? – спросила я.
– Искали? Что они искали? Ты что-то путаешь‚ Маш.
– Может быть я путаю‚ но я слышала‚ что им нужен был какой-то портфель.
Вика помолчала несколько секунд‚ а мне показалось‚ что она не одна там‚ что кто-то стоит рядом с ней и что-то ей тихо говорит. Но мне могло и показаться.
– Какой портфель? – заговорила она наконец. Вопрос был глупый и спросила она осторожно.
О глупости ее вопроса я ей сразу дала понять:
– Тот‚ который на переднем сиденье лежал‚ – сказала я.
– Тот да? – снова глупо спросила она и так же продолжила: – А где он?
– У меня‚ – соврала я‚ но едва ли это можно назвать ложью‚ потому что сказала я это от раздражения‚ мне совсем не нужно было‚ чтобы она верила мне‚ а то‚ что я  была раздражена‚ в этом ничего ненормального и мой характер ни при чем‚ наоборот‚ я раздражаюсь редко‚ за исключение тех случаев‚ когда в меня бросают гранаты и бьют пистолетами по голове.
– Он у тебя? Да?
– Нет‚ я пошутила‚ – сказала я теперь правду‚ но она мне‚ кажется не поверила.
– Нет‚ правда‚ Маш‚ он что‚ у тебя?
– Все‚ Вика‚ я не хочу больше разговаривать‚ я кладу трубку.
– Ну ты никуда не пойдешь‚ ни в какую милицию? – поспешно спросила‚ уговаривая‚ Вика. – А то у Эдика будут неприятности‚ Маш.
– Да никуда я не пойду‚ – успокоила я ее. – Это ваши дела‚ сами и разбирайтесь. Но только Аркадий все равно шум поднимет‚ ты что‚ не знаешь этих депутатов?
– Да не станет он никакого шума поднимать‚– уверенно сказала Вика.
– Ну‚ не станет‚ значит‚ не станет. Я уже сказала – разбирайтесь сами. – И я положила трубку.
Я положила трубку‚ посидела немного‚ подумала и пошла на кухню‚ сварить себе еще кофе…
Вика оказалась права и не права‚ когда сказала‚ что Аркадий не станет поднимать шума‚ но разве могло обойтись совсем уж без этого?

4
Вечером (я ехала в машине) я случайно это услышала по радио: на одного из лидеров одной думской фракции (я не цитирую‚ а своими словами передаю)‚ когда он направлялся в свой загородный дом‚ было совершен нападение... Короче говоря‚ речь шла об Аркадии. И небольшой кусочек интервью с ним дали послушать. Из того‚ что он сказал‚ понять можно было‚ что мотивы нападения явно политические‚ что Аркадий один из самых больших людей после Иисуса Христа (хронологически после него)‚ поэтому и была сделана попытка его физического устранения.
А на следующий день я обнаружила‚ что за мной следят.
Сначала мне это показалось смешным. Такое случается у многих‚ когда кто-либо ходит за тобой‚ (за мной‚ правда‚ не ходили‚ а ездили) как застенчивый теленок за коровой‚ которая ему совсем не мать‚ и не знает‚ с какой стороны подойти‚ чтобы ему не отказали и дали молока напиться.
Но показалось смешным мне это только сначала‚ а потом я немного испугалась – что нужно от меня кому-то‚ что он постоянно ездит за мной в свей черной "Ауди" (я ведь и обратила внимание‚ что слишком уж много развелось одинаковых черных "Ауди"‚ но видела я их чаще всего в зеркале‚ поэтому и поняла‚ что за мной ездит одна и та же машина).
Мне захотелось рассмотреть этого человека. Я остановилась у тротуара. Черная "Ауди" тоже остановилась‚ метрах в пяти позади моей машины. Наверное‚ он думал‚ что все женщины считают‚ будто зеркало в машине устроено только для того‚ чтобы мы могли убедиться‚ что с косметикой на лице у нас все в порядке.
Я вышла и направилась к какому-то небольшому магазинчику‚ зашла в него. Через окно-витрину я попыталась рассмотреть‚ что из себя представляет этот‚ который постоянно ездит за мной. Но не смогла увидеть его‚ потому что стекла в его машине были слегка тонированные.
Я подумала немного и решила‚ что мне лучше отделаться от этого своего телохранителя‚ которого я совсем не просила охранять мое тело.
Я вышла из магазина и подошла к его машине‚ слегка постучала кончиками ногтей по стеклу. Стекло уползло вниз и он посмотрел на меня. Ему лет тридцать пять. Он не был смущен нисколько‚ взгляд у него был нагловатый и самоуверенный‚ и он еще и улыбнулся мне чуть насмешливо и покровительственно‚ словно я девушка‚ которая стоит у дороги и ждет клиента‚ а он и есть тот клиент‚ и теперь ему интересно услышать‚ какую я ему цену на себя назову. Правда‚ девушки эти стоят на тротуаре‚ как и положено‚ у правой дверцы‚ чтобы быстро запрыгнуть в машину‚ если обе стороны сойдутся в цене‚ а я обошла его "Ауди" и стояла у водительской дверцы‚  но мне так было нужно. Я улыбнулась ему в ответ нежно и покорно – я готова хоть на самую минимальную цену – такое он произвел на меня впечатление.
Я улыбнулась нежно и покорно и сказала:
– У вас правое заднее колесо спущено.
Он сначала не понял‚ но потом до него дошло‚ что я забочусь о нем. На лице его показалось недоверчивое удивление‚ но он сразу открыл дверцу и вышел из машины.
– Да? – удивился он слегка‚ но и сказал: – Спасибо. – И направился к заднему правому колесу‚ обходя багажник. А я‚ пока он шел‚ нагнулась к переднему левому и маникюрными ножницами ткнула сбоку в шину.
Пока он стоял и любовался на свое правое заднее колесо‚ которое‚ хоть я и не посмотрела даже на него‚ когда шла к его машине‚ но уверенна‚ что оно было целое‚ я в это время подошла к своей БМВ‚ села за руль и захлопнула дверцу.
А этот самодовольный и самоуверенный уже понял‚ что что-то не так‚ что я над ним подшутила‚ только он еще не понимал всей прелести моей шутки. Я ему и сказала об этом‚ выглянув из окна и обернувшись:
– Извините‚ я ошиблась‚ у вас спустило не заднее правое‚ а переднее левое. – И неспеша тронула машину с места.
А он стоял и смотрел‚ как удивленный баран‚ то на колесо‚ которое на глазах у него все больше проседало‚ то на мою уезжавшую машину. Видела я это в зеркало‚ которое у меня не только для того‚ чтобы знать‚ что там сзади творится‚ но и для того‚ чтобы убедиться‚ что с косметикой на лице все нормально. И когда я перестала видеть своего телохранителя‚ я повернула зеркало к себе и полюбовалась на себя – с косметикой на лице у меня было все в порядке…
А вечером я снова увидела его. Увидела не как днем в зеркало‚ а прямо перед собой. Я подъехала к своему дому‚ а черная "Ауди" стояла около моего подъезда.
Я припарковала машину‚ где обычно ее ставлю и вышла. Он тоже увидел меня и вышел из своей машины. Я подошла к нему.
– Все в порядке‚ – спросила я и кивнула на переднее колесо‚ – заменили?
– Даже съездил в шиномонтаж и заклеил.
– Правильно сделали‚ – похвалила я его‚ – без запасного колеса ездить плохо‚ мало ли что может случиться. А здесь вы что делаете? Приехали меня поблагодарить‚ за то что вовремя предупредила вас о колесе?
– Да‚ – кивнул он. – Но не только‚ если вы не против‚ то и пригласить вас в ресторан.
Я задумалась.
– Возможно я соглашусь‚ – сказала я еще нерешительно‚ – но сначала вы скажете‚ почему вы сегодня чуть ли не целый день ездили за мной и как вы узнали‚ где я живу? А еще‚ – кто вы такой?
– Ну‚ последнее это совсем не важно‚ во всяком случае‚ пока‚ – скромно отказался он от моей просьбы сказать‚ кто он такой. – А почему я ездил за сами и как узнал‚ где вы живете? Ну‚ ездил‚ потому что искал повод познакомиться…
– Вы рассчитывали‚ – перебила я его‚ – что на дороге случится автокатастрофа‚ я попаду в аварию и вы спасете меня‚ рискую жизнью вытащите из горящей машины.
– Нет‚ – не согласился он‚ – таких неприятностей я для вас не желал‚ а просто думал‚ представится какой-то случай познакомится.
– А как узнали‚ где живу?
– Маша‚ – начал он с моего имени‚ наверное‚ чтобы я не сомневалась‚ что я та самая‚ которая ему и нужна‚ – когда девушка нравится мужчина‚ он всегда старается как можно больше узнать о ней‚ а уж где она живет‚ в первую очередь.
– А что вы еще знаете обо мне?
– Может быть вы все-таки согласитесь пойти в ресторан‚ там и поговорим‚ и там я вам все расскажу.
– Я сказала‚ что соглашусь‚ возможно соглашусь‚ если вы ответите на мои вопросы. А вы не  ответили на самый главный – кто вы такой?
– Меня зовут Юра. А остальное… Ну что‚ я прямо здесь‚ на улице буду рассказывать вам. Если хотите‚ конечно‚ могу. Но есть места и более удобные‚ чтобы поговорить.
– Хорошо‚ – согласилась я‚ – пойдемте в ресторан. Я буду готова через час. К себе вас не приглашаю. Подъезжайте через час снова сюда‚ к моему дому.
– Договорились‚ – заулыбался он.
Я повернулась и пошла в подъезд.
Хорошо‚ посмотрю и послушаю‚ что он мне скажет в ресторане.
… Мы сидели за столиком и Юра изо всех сил развлекал меня. Наверное‚ это у него получилось бы‚ если бы я постоянно не думала‚ что ему от меня нужно‚ и почему он все время врет‚ когда я спрашиваю у него о нем и он отвечает.
Почему я считаю‚ что он врет? Да тут ничего сложного‚ и я вовсе не считаю‚ а вижу и понимаю.
 Хорошо‚ решила я‚ я все узнаю. Немного попозже он мне все расскажет. А сама пока‚ как дурочка смеялась его шуткам‚ тем более иногда он‚ действительно‚ был остроумен.
А потом я сразу перестала смеяться‚ потому что Юра задал такой вопрос‚ который меня насторожил‚ а даже напугал. Он меня спросил об Аленке. Откуда он может о ней знать? И кто он такой этот знающий‚ который ему о ней рассказал?
Кто такая – Аленка? – это моя дочь‚ приемная дочь‚ точнее‚ она была моей племянницей‚ но теперь уже дочь‚ потому что ее мама‚ а моя сестра – сводная сестра Ира – умерла. А дочка Иры‚ Аленка‚ ей сейчас пять с половиной лет‚ осталась у меня. Живет она‚ правда‚ не со мной‚ а с моей бабушкой‚ в Питере‚ но я к ним часто езжу и последнее время Аленка стала меня называть уже мамой. А я давно уже считала ее своей дочкой. Откуда он о ней узнал?
Он пригласил меня танцевать и мы танцевали‚ когда он спросил меня:
– А дочку ты с кем оставляешь? У соседей?
– Какую дочку‚ у каких соседей? – сразу растерялась я‚ так‚ что даже остановилась.
– У тебя разве нет дочери? – спросил он и снова заставил меня двигаться.
– А кто тебе сказал‚ что  у меня есть дочь?
– Когда женщина нравится‚ о ней пытаешься узнать больше‚ – повторил он мне‚ что уже говорил вечером.
Я не стала спорить. Но спросила:
– Давно я тебе понравилась?
– Уже давно‚ – сказал он и постарался прижать меня к себе. Я решила не противиться в таких мелочах‚ тем более‚ что речь зашла об Аленке.
– С детства? – спросила я.
– Нет‚ конечно‚ – засмеялся он.
– Со вчерашнего утра?
– Это разве давно? – снова засмеялся он.
– Если бы ты ел вчера утром последний раз‚ как думаешь‚ давно или нет это было?
Он‚ видимо‚ вспомнил об Эйнштейне и‚ улыбаясь‚ уточнил:
– Две недели назад я тебя увидел первый раз.
Мы уже не танцевали‚ мы сидели за столиком и я подумала‚ что напрасно пошла в ресторан – весело мне не было‚ а узнать я ничего не узнала. Этот Юра был не дурак и не болтливый и вытянуть из него что-либо было непросто‚ тем более‚ делать это нужно было осторожно‚ а когда делаешь осторожно‚ то времени нужно больше.
– Мне уже надоело здесь‚ – сказала я‚ – отвези меня домой.
Почти с этого места я и начала все рассказывать.
Я пригласила Юру к себе домой и связала его. Не было ничего проще – сначала я довела его до состояния‚ когда он уже перестал нормально соображать‚ постепенно давая понять‚ что легкое извращение для меня не лишнее‚ да это и извращением не назовешь – ну‚ люблю быть хозяйкой положения‚ люблю чувствовать свою власть над мужчиной (хотя это совсем не так‚ как именно‚ говорить не собираюсь). Он поверил и позволил себя связать.
Когда он понял‚ что второй раз попался на простенькую примитивную хитрость‚ он не растерялся‚ а стлал продолжать упорно‚ как баран‚ настаивать на своем. Он даже сказал‚ что любит меня. Это меня и разозлило‚ из-за этого я и хотела его ударить‚ но у него оказалась слишком хорошая реакция.
Но была еще одна причина и главная из-за которой я не сдержалась и хотела ударить его‚ об этой причине я тоже говорила – он спросил меня об Аленке и испугал этим. Откуда он вообще о ней знает? Но спрашивать я его об этом прямо не хотела‚ я не хотела‚ чтобы он понял‚ что я так испугалась именно из-за нее.

5
– Значит‚ ты говоришь‚ что я тебе очень понравилась‚ из-за этого ты и ездил сегодня‚ а точнее‚ можно уже сказать‚ что вчера‚ за мной. Поэтому и около дома меня ждал? – спросила я‚ рассматривая капельку крови на его щеке‚ она так и не дотекла до подбородка‚ стала засыхать‚ сворачиваться.
– Маша‚ – он заговорил спокойным голосом‚ все так же чуть улыбаясь‚ словно я Леонардо да Винчи и собираюсь писать с него самый популярный в народе портрет‚ – что ты видишь в этом ненормального?
– По-моему?
– Потому. Но это не главное‚ Юра.
– А что главное?
– То‚ что тебя зовут не Юра. Но и это не главное.
– А что же… – начал он и осекся. – С чего ты взяла‚ что меня зовут не Юра? – попытался он исправляться‚ но на мой взгляд поздновато.
– Только не надо быть идиотом и продолжать утверждать‚ что твое имя Юра.
Почему я решила‚ что его зовут не Юра? Да потому что с самого начала мне показалось‚ что я уже слышала его голос‚ уже в ресторане мне стало казаться‚ что это он тогда‚ в лесу крикнул в темноте над моим ухом: "Сейчас. Иду"‚ когда позвали какого-то Петруху. А потом этот Петруха меня ударил пистолетом.
– Юрочка‚ – заговорила я‚ еще сама не очень веря себе‚ – тебя же зовут Петей. Правда‚ миленький.
Сразу бросилось в глаза‚ как Юре стало  неуютно. Он засмеялся натянуто и искусственно.
– Маша‚ – заговорил он‚ – тебе самой не смешно? – И он процитировал‚ передразнивая: – "Юрочка‚ тебя зовут Петей".
Но я уже не сомневалась‚ что я права – в его лице было так же много естественного сейчас‚ когда он передразнивал меня‚ как в семикласснике‚ исполняющем роль Отелло  в школьном драмкружке.
Я пошла на кухню‚ взяла там топорик для рубки мяса и вернулась в комнату.
– Петя‚ как ты думаешь‚ зачем я тебя привязала? – спросила я.
Из глаз Пети куда-то исчезло его насмешливое превосходство сильного мужчины над глупой женщиной. Он смотрел на меня и молчал‚ видимо‚ решал‚ на что я способна. Может‚ он подумал‚ что я сексуальная маньячка‚ но это он напрасно‚ такое обычно бывает у мужчин‚ скорее можно предположить о нимфомании‚ но нимфоманке‚ зачем ей топор?
Я не спеша‚ как и он‚ там‚ в лесу‚ размахнулась топором и ударила его по голове.
Сначала голова его наклонилась набок‚ а потом Петя и сам упал вместе со стулом‚ грохот был такой‚ будто папа Карло выронил из рук полено‚ из которого собирался выстрогать Буратино.
Я пошла на кухню‚ положила топорик на место‚ больше он мне не был нужен‚ вернулась в комнату‚ села на диван и закурила‚ хоть курю я и редко‚ но сейчас я слишком разнервничалась.
Минуты через две Петя стал приходить в себя. А чего бы ему и не прийти в себя‚ ведь ударила я его не сильно‚ и уж конечно не острой частью топорика‚ которой рубят мясо‚ а плашмя.
Петя зашевелился‚ застонал жалобно и попытался подняться‚ только подняться он не смог‚ потому что прижимал к себе стул‚ обхватив его сзади руками‚ а отпустить его‚ ему веревки не давали.
– Как ты себя чувствуешь‚ Петя? – поинтересовалась я.
Он‚ лежа на боку вместе со стулом‚ приподнял голову‚ посмотрел на меня.
– Ты что‚ придурочная? – пробормотал он.
– Будишь оскорблять‚ получишь еще и за оскорбление. Это я ведь с тобой рассчиталась пока только за то‚ что ты меня в лесу ударил.
Я встала с дивана‚ подошла к Пете‚ наклонилась и потрогала его голову. Он застонал‚ я осталась довольна – на голове его была очень приличная шишка.
– Ну‚ а теперь можем и поговорить‚ – сказала я‚ снова усаживаясь на диван.
– Развяжи меня. – И он задергался на полу громыхая по паркету стулом и лбом.
– Петенька‚ ты же сам прекрасно понимаешь‚ что твоя просьба очень глупая‚ – сказала я. – Если у тебя есть другое желание‚ конечно‚ в пределах разумного‚ то постараюсь выполнить‚ как и положено выполнять последнее желание приговоренного.
– Я тебе такое желание устрою‚ ты у меня будешь визжать‚ как сука‚ – было понятно‚ что он уже полностью пришел в себя после удара.
Но почему как сука? Кобели тоже визжат‚ когда им больно‚ если‚ например‚ дверь не вовремя захлопнется и прищемит хвост. Я не поняла‚ но все равно возмутилась‚ поэтому взяла Петю за ногу и потянула за нее. Он был тяжелый‚ но у меня все-таки получилось и Петя вместе со стулом перевернулся на спину. Теперь он лежал ногами вверх‚ руки его к полу придавливала спинка стула‚ на которую он надавливал всем своим весом.
– Ты чего дура‚ ты! – заскулил он. – Руки больно‚ ты‚ идиотка!
– Не хочешь со мной разговаривать‚ будет так лежать. Смотри на люстру‚ она у меня красивая. Ты любишь красивые вещи?
– Чего тебе надо? – спросил он с болезненным раздражением.
Я удивилась.
– Это ты у меня спрашиваешь? Это что‚ я за тобой целый день ездила и следила? Это я тебя у твоего подъезда ждала? Это ты мне должен сказать‚ что тебе от меня надо.
– Подними меня‚ – попросил он и в голосе его послышалось уже гораздо меньше наглости‚ Петя прямо на глазах становился другим человеком. Мне даже жалко стало что придется ему отказать‚ но эта просьба была тоже не выполнимая‚ а потом‚ в таком положении‚ когда человек чувствует какую-то неловкость‚ он становится менее уверенным и более сговорчивым.
– Если ты согласен со мной разговаривать‚ могу только положить тебя снова набок. – И не дожидаясь его просьбы‚ я толкнула его‚ потому что мне его стало жалко‚ его рукам‚ наверное‚ правда‚ было очень больно.
Когда Петя с грохотом вернулся в прежнее положение‚ я увидела‚ что он едва сдерживает себя‚ чтобы не застонать. Вместо этого он снова попросил:
– Подними меня.
– Ты сколько весишь‚ Петя? – спросила я.
– А что тебе‚ сколько я вешу?
– Килограммов девяносто?
– Восемьдесят пять.
– А во мне с большим трудом пятьдесят наберется. Как же я тебя подниму. Я не муравей‚ а женщина. Я тебя и на спину едва смогла перевернуть. Лучше отвечай на мои вопросы‚ а потом вместе подумаем‚ что с тобой делать.
– Ну развяжи‚ я тебе дам слово…
– Все‚ тема закрыта‚ – перебила я его. – Зачем ты за мной сегодня следил?
– Никто за тобой не следил.
– Ты хочешь еще раз получить по голове чем-нибудь тяжелым? Ты сомневаешься‚ что я это сделаю?
Он полежал на боку‚ прижимая к себе стул‚ подумал и сказал:
– Я правда хотел с тобой познакомиться.
– Петя‚ на надо обманывать меня такую доверчивую‚ о таких как ты я слышала: ты меня соблазнишь‚ я тебе отдамся‚ а ты меня замуж потом не возьмешь‚ скажешь‚ что я теперь уже не девушка.
– Да я правду говорю.
– Ты очень застенчивый?
– Почему? – удивился он.
– Потому что слишком долго ездил и никак не решался познакомится. Зачем ты ездил‚ что ты хотел узнать?
Он молчал‚ наверное‚ придумывал‚ чтобы такое соврать‚ чтобы я поверила.
– Говори и не думай‚ – посоветовала я‚ – если будешь долго думать‚ я тебе не поверю‚ а если я тебе не буду верить‚ то тоже начну думать‚ только я буду думать‚ какую бы неприятность тебе устроить.
– Вика сказала‚ – заговорил он и по голосу чувствовалось‚ что сейчас он‚ возможно‚ скажет правду‚ – что портфель‚ наверное‚ у тебя.
– Какой портфель? – спросила я машинально‚ но тут же поняла‚ о чем он говорит‚ о каком портфеле.
Но он ответил на мой вопрос:
– Простой. Откуда я знаю какой‚ я его в глаза никогда не видел.
– А как ты собирался тогда узнать‚ тот у меня портфель или нет‚ если ты не знаешь‚ какой он?
– А у тебя что‚ много разных портфелей? – спросил он.
– У меня вообще никаких нет.
– Вот и я так думаю. А если бы увидел у тебя какой-то‚ то и было бы понятно‚ что это тот‚ который нужен.
– Зачем он нужен тебе?
– А кто тебе сказал‚ что он мне нужен. Он мне ни в одно место не упирался.
– Тогда кому он нужен?
– Да я откуда знаю.
– Как это ты не знаешь?
– А почему я должен знать?
– А кто‚ я должна знать? – спросила я Петю‚ как учительница ученика‚ который не знает урок.
– А ты может и должна‚ этого я не знаю.
– Ну хорошо‚ увидел бы ты у меня портфель. И что?
– Подошел бы и отобрал. А что ты еще хотела‚ чтобы я заплатил тебе за него.
– Если вещь тебе нужна‚ то можно и заплатить.
– А он у тебя‚ да? – Петя даже попытался приподняться‚ так его это интересовало.
– А что ты так суетишься‚ Петя? Успокойся.
– Кто суетиться‚ никто не суетиться. Только если портфель у тебя‚ то за него и правда могут заплатить?
– Ты же говоришь‚ что ты не станешь платить.
– Ну почему‚ – изменил он свое отношение к портфелю‚ – можно и заплатить.
– И сколько ты мне за него заплатишь?
– А сколько ты хочешь?
Я задумалась. А сколько я хочу‚ чтобы мне заплатили за вещь‚ которой у меня нет? А если бы она у меня была? А если  она у мен я была‚ то я бы‚ естественно‚ отдала ее бесплатно. Но только не Пете‚ а отдала бы хозяину этого портфеля – Аркадию Савельевичу. Но у меня ничего чужого нет и отдавать нечего.
Пока я все это обдумывала‚ Петя заговорил снова.
– А познакомиться я с тобой правда хотел‚ – решил порадовать он меня.
– Как? Отнял бы портфель‚ а потом сказал бы: позвольте представиться. У тебя может и цветы в машине лежат?
– Ну нет. Если бы пришлось у тебя отобрать портфель‚ тогда бы ничего не получилось‚ а так… Ну‚ я же ведь так и сделал.
– А зачем ты это так и сделал? – спросила я.
– Ну‚ так просто.
– Не так просто‚ – пояснила я ему‚ – а чтобы узнать‚ где я прячу портфель. Ты его не увидел‚ да и понял‚ что следить за мной теперь нет смысла – может не одно колесо оказаться проколотым‚ а все четыре. Вот ты и решил сыграть в Дон Жуана или Казанову‚ не знаю уж‚ за кого ты себя принимаешь‚ и хотел меня обмануть бедную‚ несчастную.
– Да ладно‚ Маш‚ не прибедняйся‚ сама знаешь‚ что ты девочка клевая. У тебя вон даже трусики такие же серебряные‚ как и платье.
Значит‚ я все-таки нервничала‚ если не обратила внимание на такое‚ – что ему видно больше‚ чем положено видеть. Я села немного по-другому‚ чтобы исправить это.
– Ты‚ значит‚ не знаешь‚ зачем тебе нужен портфель Аркадия. А кто знает? – мне это совсем не нужно было‚ спросила так‚ из любопытства.
– Эдику заказывали его достать.
– А Вика с Эдиком давно знакома?
– Около месяца‚ наверное. А вообще‚ откуда я знаю‚ может они на один горшок по очереди ходили. А тебе какая разница?
– Я ревнивая‚ – зачем-то сказала я.
– Так ты тоже с Эдиком?
– Что я с Эдиком?
– Ничего‚ – усмехнулся он. – В дочки-матери играешь.
– Да‚ – согласилась я‚ – на деньги. – И спросила: – Значит‚ Вика знала‚ что вы нам на дороге устроите?
– Нет. Мы собирались ее и этого‚ как его‚ Аркашу дождаться у него в доме. А там какой-то козел уже топчется. Ну‚ Эдик и предложил вариант получше. А если бы не получилось‚ то домой потом к нему всегда могли бы подъехать. Слушай‚ подними меня‚ я не могу лежать на боку и разговаривать.
Я сделала вид‚ что не обратила внимание на его просьбу‚ потому что мне кажется‚ так он честнее будет отвечать на мои вопросы: то‚ что неудобно одному – удобно другому‚ люди всегда устраивали свои удобства за счет удобств других людей.
– И что‚ Эдику было не жалко Вику‚ вы же могли убить нас всех.
– Да ничего бы с вами не случилось‚ это же была не боевая граната‚ а учебная‚ просто хлопушка.
– Все равно мы могли разбиться.
– Какая потеря для общества.
– Понятно‚ – сказала я.
– Что тебе понятно? – спросил он.
– Как мне с тобой поступить‚ понятно.
– Можно подумать‚ у тебя много вариантов – развяжешь и все.
– Не надо‚ Петенька‚ говорить глупости‚ ты и сам так не думаешь.
– Почему это я так не думаю?
– Потому что‚ если бы думал‚ что будет так‚ то не стал бы мне всего рассказывать.
– Тогда скажи‚ что ты собираешься со мной делать? Разрежешь на куски и вынесешь частями в полиэтиленовом пакете? – нагло заулыбался он.
– Нет‚ положу в ванну и залью кислотой‚ потом‚ когда ты растворишься‚ тебе очень легко будет вместе с водой просочиться в канализацию. А сейчас скажи‚ за что ты ударил меня?
– Когда?
– Не прикидывайся идиотом и не симулируй амнезию. В лесу‚ за что ты меня ударил пистолетом?
– Ну‚ если бы я знал‚ что это ты…
– Хватит. Почему ты меня ударил?
В общем-то этот вопрос можно было и не задавать‚ тут несложно было самой предположить. Но меня это раздражало‚ а если еще точнее‚ то оскорбляло – он меня‚ женщину‚ взял и ударил‚ а я ведь ему даже слова не сказала. И вообще‚ кто он мне такой‚ чтобы мог до меня хоть пальцем дотронуться? Любовник что ли‚ которому я изменила? Да даже и тогда ударить пистолетом по голове это уж слишком. В крайнем случае можно пощечину дать‚ ну‚ или застрелить.
– Маша‚ даю тебе слово‚ я не хотел. Но просто меня позвали‚ я понял‚ что надо скорее уматывать. И как-то даже не подумал‚ что делаю.
Этому я поверила‚ потому что по себе знаю‚ что иногда делаешь что-то совсем не подумав‚ когда надо спешить. Но все равно‚ мне от этого не легче.
Я пошла на кухню‚ взяла нож и вернулась.
– Петя‚ – сказала я ему‚ – я тебя сейчас постепенно стану развязывать‚ но хочу предупредить‚ чтобы ты не попытался напасть не меня‚ например‚ вцепиться руками‚ я тогда сразу ударю по руке тебе ножом. Ты в этому веришь?
– Еще бы‚ – усмехнулся он.
– Вот и хорошо.
Я разрезала веревку в том месте‚ где она связывала ему руки. В общем-то ничего опасного в этом не было‚ ведь весь остальной он все еще был привязан к стулу‚ да и руки‚ как я поняла‚ у него настолько затекли‚ что он с трудом владел ими. Но потом я снова связала ему руки‚ только уже не сзади‚ а спереди отдельным куском веревки. Потом размотала остальную веревку‚ которой он был привязан к стулу. На всякий случай‚ веревку‚ которая связывала ему сейчас руки‚ она была длинная‚ я обмотала вокруг его мужской талии и завязала на узел.
– Все‚ – сказала я‚ – можем выходить.
Мы вышли из квартиры и спустились на лифте.
На улице было тепло‚ но ночной воздух был свежим‚ чистым.
– Ты свободен‚ Петя‚ – сказала я‚ – и можешь идти куда тебе вздумается‚ кроме моего подъезда.
– Смеешься? И куда я такой пойду. Как я поеду? – он посмотрел на связанные руки.
– На‚ держи‚ – я вынула из своей сумочки‚ которую захватила с собой‚ пилочку для ногтей и дала ему. – В машине перепилишь веревку‚ и свободен.
– Хватит тебе. Не трону я тебя…
– Все‚ Петя‚ – не позволила я ему себя уговаривать. – С женщиной спорить бесполезно‚ если она вбила себе что-то в голову. Вот я себе вбила‚ что ты желаешь мне разных неприятностей. Так что иди‚ пока тебя отпускают.
– Ну может все-таки развяжешь веревку? – попросил он еще раз‚ когда мы подошли к его машине.
– Разрезать мне ее нечем‚ – сказала я‚ – ножи у меня дома на кухне. А развязывать не стану‚ даже если бы захотела сделать такую глупость‚ потому что могу ногти поломать. Да чем ты недоволен‚ Петя? Я отдала тебя свою пилку для ногтей‚ а тебе все мало. Я что‚ должна и перепилить тебе веревку еще?
– Открой хотя бы дверь в машине‚ чтобы я не стоял около нее как придурок.
– Где у тебя ключи? – пожалела я его‚ хотя и жалеть-то было не в чем.
– В кармане‚ в пиджаке.
Я достала ключи и сунула их ему в руку. Он нажал на кнопку пульта‚ замки открылись и он забрался в машину.
– Пили‚ Петя‚ вырывайся на свободу‚ а я поехала. – И я направилась к своей машине‚ ключи от нее были у меня в сумочке. Но сразу обернулась. – Вот что‚ Петя‚ – сказала я‚ – ты‚ конечно‚ можешь мне не верить‚ но ни о каком портфеле я понятия не имею. Так и передай Вике‚ это она ведь подсказала вам‚ что у меня может быть какой-то портфель. И еще скажи ей‚ что я ее больше знать не хочу.
Я снова повернулась и теперь уже не оборачиваясь пошла к своей машине.
Я отъехала‚ а Петя сидел‚ дверь в его машине была открыта и я видела‚ как он старательно перепиливал веревки на своих запястьях. Ему было очень неудобно.
Была вторая половина ночи‚ которую летом можно назвать и началом утра. Да и действительно – небо уже совсем не черное‚ а стало уже синим‚ и скоро запоют всякие птицы – всякие птицы в Москве‚ это воробьи.
А почему бы мне не поехать и не послушать‚ как по-настоящему поют всякие птицы. Я об этом подумала‚ потому что вспомнила одну вещь – когда я спешила к людям‚ которые могли мне помочь‚ там‚ где была авария‚ которую нам устроили Петя и его приятели‚ я споткнулась. Я тогда подумала‚ что это камень‚ подумала так‚ потому что не было времени думать‚ да и желания не было думать‚ обо что я там споткнулась. А ведь наверняка это был не камень‚ потому что во-первых‚ камни в лесу почти не попадаются‚ а потом‚ это был не камень и не корень какого-то дерева‚ вылезший наружу‚ потому что предмет‚ на который я наткнулась был не очень твердый. И вот теперь‚ когда меня сначала Вика‚ а теперь Петя достали с этим Аркашиным портфелем‚ я вдруг подумала‚ что это и был портфель‚ что на него я наткнулась и из-за него упала.


6
Можно сказать‚ что было уже совсем светло‚ если бы не деревья со всех сторон. Но утром‚ я давно уже это заметила‚ почему-то в лесу бывает светлее‚ чем вечером‚ даже когда солнце одинаково высоко или одинаково низко‚ это можно назвать как угодно.
Я остановила машину‚ заглушила двигатель и вышла из нее. Птицы уже пели‚ щебетали‚ чирикали и просто стучали клювами.
Вот место‚ где лежал на боку "Мерседес". Здесь даже небольшой кустик примят.
Я сняла чулки. Туфли давно уже лежали с стороне‚ потому в них вести машину очень неудобно‚ а уж идти по мягкой от влаги земле с таким высоким и тонким каблуком и подавно‚ я и двух шагов не смогла бы пройти и сломала бы или каблуки или ноги. Я выбралась из машины и пошла в ту сторону‚ где на что-то наткнулась и упала.
Да‚ я не ошиблась‚ место было именно то‚ где все и случилось‚ потому что через несколько метров нога моя соскользнула вниз и я полетела в яму‚ в которой уже была позавчера. Я выругалась от обиды‚ но выругалась чуть не со слезами на глазах‚ потому что хоть платье и не самое лучшее у меня‚ но и не самое худшее‚ и оно мне нравится‚ и я люблю красивые вещи‚ и хоть я и не жадная‚ но‚ как и любая женщина‚ не люблю‚ когда они портятся.
Я выбралась из ямы‚ подумала‚ не снять ли мне платье и не остаться ли в одних серебряных трусиках‚ которые сволочь Петя сумел рассмотреть (но за это я на него не обижаюсь)‚ но решила‚ что нет смысла‚ потому что я здесь пробуду всего-то минут пять‚ ну десять‚ а потом опять одеваться‚ не ехать же в машине даже без лифчика‚ потому что на мне его не было. А падать я больше не собираюсь.
Только я так подумала‚ как споткнулась на что-то и снова полетела на землю. Я даже взвизгнула от обиды. Потом поднялась и посмотрела‚ на что я сейчас наткнулась.
Это был портфель. Он лежал в высокой траве‚ да еще прикрытый широкими листьями‚ какого-то растения‚ названия которого я не знаю‚ но встречается такое в лесу часто‚ поэтому и увидеть этот портфель‚ лежавший в густой траве и прикрытый широкими листьями было бы трудно даже днем‚ когда ярко светит солнце. Трудно увидеть‚ но зато легко споткнуться о него.
Я взяла его за ручку и поднялась вместе с ним с земли. Это был старый‚ кожаный‚ потертый портфель коричневого цвета. Думаю‚ такие вышли из моды в то время‚ когда я родилась.
Я вернулась к машине‚ бросила портфель через дверцу на заднее сиденье‚ села за руль и поехала домой. Мне было обидно‚ что из-за какого-то драного портфеля я‚ может быть‚ испортила свое вечернее платье. Зачем мне это нужно было‚ мотаться куда-то‚ за несколько десятков километров от Москвы‚ за каким-то портфелем. Это все Петя виноват‚ если бы он не пристал ко мне с ним‚ я бы и не подумала поехать сюда.
Я приехала домой и сразу забралась под душ. Платье‚ как я и предполагала оказалось испорченным (кстати‚ уже второе‚ расстроится было от чего). После душа я выпила кофе с бутербродом и легла спать. Я решила‚ что раньше вечера не проснусь‚ а может и завтрашнего утра. Только я ошиблась‚ когда меня разбудил телефон‚ было только три часа дня.
Я долго не хотела подниматься. Да мне уже и звонила пока я спала раза два-три‚ но звонили нормально – после пяти или шести звонком успокаивались. Я привыкла не слышать телефон‚ когда сплю и не жду‚ что мне кто-то позвонит‚ кто мне нужен‚ с кем я договорилась о звонке. Но сейчас звонивший был настойчив‚ как миссионер‚ обращающий людоедов в христианство.
Это был Аркадий. Неудивительно‚ что он депутат‚ с его упрямой навязчивостью в любом другом месте его просто убили бы.
– Машенька‚ это ты? – заговорил он немного возбужденно. – А я уж не надеялся до тебя дозвониться.
– Я не знаю‚ я это или нет‚ – ответила я сонно.
– У тебя такой голос… Ты что‚ спишь?
– Ну‚ а что еще может нормальный человек делать в такое время? – проговорила я.
– Но время сейчас три часа дня.
– Я сама вижу‚ что сейчас не ночь.
– Тогда извини‚ что я тебя разбудил‚ но у меня чрезвычайно важное дело.
– Вы что‚ из больницы звоните?
– Я уже давно не в больнице. То есть не так давно‚ но... Впрочем‚ это неважно.
– Я рада‚ что вы уже не в больнице и слушаю вас очень внимательно. Кстати‚ – вспомнила я‚ – вам вернули вашу машину?
– Да-да‚ с машиной все в порядке. В смысле не все‚ а пришлось отогнать ее в автосервис‚ а кузовные работы ужасно дорогие. Но я не об этом. То есть‚ именно об этом я и хотел поговорить с тобой.
– Если вы расстроились‚ что я прокатилась на вашей машине‚ то извините. Но мне как-то нужно было добраться до дома.
– Вот именно по этому поводу я и звоню. Я догадался‚ что это ты пригнала машину в Москву.
– Извините... – начала я‚ но он меня перебил.
– Нет‚ нет‚ я за это я могу быть тебе только благодарен. Я хотел о другом с тобой поговорить. У меня в машине был портфель. Ты его наверное‚ видела. – Голос у него был торопливый и суетливый.
– Когда я возвращалась обратно его в машине уже не было.
– Да‚ понятно‚ – сказал он растерянно‚ я собралась ему объяснить‚ но он сказал: – Я вот еще о чем хотел тебя попросить‚ Машенька.
– Говорите.
– Чтобы ты никому ни о чем не рассказывала.
– Не рассказывать‚ что на нас на дороге напали? Об этом?
– Нет‚ не об этом‚ а о том‚ что ты и Вика были со мной. У меня все-таки жена‚ дочь и так далее и мне не хотелось бы‚ чтобы знали‚ что я был не один.
– Понятно‚ – поняла я. – Никакой любовницы с вами не было и ее подруги тоже. Кстати замечу‚ которая совсем не хотела с вами ехать.
– Ну вот‚ пусть так и будет‚ ты не хотела ехать‚ ты никуда и не ездила. И никто тебя никуда не приглашал.
– Согласна. А вы взамен этого устроите так‚ чтобы ко мне никто не приставал.
– Что ты имеешь в виду? Кто к тебе пристает?
Я проснулась уже полностью и уже нормально соображала.
– Вчера за мной сначала следил один человек. Потом я с ним познакомилась…
– Машенька‚ извини меня‚ – перебил мой рассказ Аркадий. – У меня сейчас совершенно нет времени‚ я уже опаздываю на важное мероприятие. Давай о твоих приключениях поговорим в другой раз.
– О моих приключениях? – возмутилась я. – Это не мои приключения‚ это ваши приключения. Потому что за мной следил именно тот самый человек‚ один из тех‚ которые и устроили вам на дороге аварию‚ а точнее‚ нам. А вы говорите мои приключения.
– С чего ты взяла?! – голос его сразу стал и недоверчивым‚ но и почувствовалось в нем очень возбужденная теперь заинтересованность.
– Я же сказала‚ что я с этим человеком познакомилась.
– Ты познакомилась с одним из бандитов‚ которые на нас напали?
– Точно.
– И что он от тебя хотел?
– А чего хотят бандиты от красивых женщин? Вот и он хотел того же – узнать про какой-то портфель. То есть не про какой-то‚ а теперь я знаю о каком портфеле шла речь…
– Именно об этом я и хотел спросить.
– О портфеле что ли?
– Да. Мы должны встретиться и ты мне должна все подробно рассказать.
– Отчитаться‚ – поправила я его‚ потому что он говорил именно таким тоном‚ будто я перед ним обязана отчитаться обо всем.
– Безразлично‚ как ты это называешь‚ но ты должна…
– Ничего я никому не должна‚ – перебила теперь я его. – Но хоть и не должна‚ но сказать могу. Этот самый портфель‚ который почему-то так кому-то нужен‚ я это говорю‚ потому что тот человек‚ который следил за мной‚ сказал‚ что его попросили достать этот ваш портфель.
– Не попросили‚ а наняли. Так он‚ значит‚ не у них.
– Нет‚ он не у них. Он у меня.
– У тебя?! – Он удивился‚ словно я сказала о президентском портфеле‚ с которого отдается команда на запуск всех атомных ракет‚ и будто минуту назад он не спрашивал‚ не видела ли я в машине этого его портфеля.
– Ну да‚ у меня. Поэтому можете в любое время подъехать и забрать его. По вашему голосу я чувствую‚ что вы приедете прямо сейчас.
– Да‚ конечно же‚ я приеду прямо… – засуетился он. – Ах черт. У меня прямо сейчас неотложное дело. – Мне показалось‚ что Аркадий Савельевич даже застонал‚ так он расстроился‚ что не может тут же обнять‚ прижать к груди и расцеловать свой портфель. – Вот что‚ Машенька‚ – заговорил он‚ переборов свои чувства‚ – ты не могла бы привезти его… Хотя нет‚ не надо его никуда возить‚ – сразу передумал он. – Пусть он остается пока у тебя. Но только ты за него отвечаешь…
Кажется он хотел даже сказать‚ чем именно я отвечу за этот его драный портфель‚ но любая попытка ограничивать мою свободу‚ даже ответственностью‚ действует на меня очень отрицательно‚ мою свободу могу ограничивать ради кого-то‚ но для этого нужно‚ чтобы человек‚ ради которого я ее ограничу‚ был мне очень небезразличен. Аркадий таким человеком‚ понятно‚ не был. Поэтому я сорвалась‚ но совсем немного пока.
– Вот что‚ Аркадий Савельевич‚ – перебила я его довольно резко‚ – я ни за что-либо‚ ни перед кем-то не отвечать не отчитываться я не буду. Ни ваши трудности‚ ни ваша головная боль меня не волнует‚ у меня всего этого своего хватает. Если вам так нужен этот портфель‚ то приезжайте. Впрочем‚ – я немного успокоилась‚ – могу вам его привезти‚ если вы так беспокоитесь о нем.
– Нет‚ нет. Я уже сказал‚ не надо никуда его возить. И‚ пожалуйста‚ не обижайся‚ просто это для меня чрезвычайно важно. Мы сделаем вот как. Я как только освобожусь‚ сразу приеду к тебе‚ Машенька.
– Только сначала позвоните.
– Конечно‚ конечно. Как только освобожусь‚ сразу позвоню и подъеду. Все‚ мне уже пора. Да‚ и еще не забудь – ты со мной никуда не ездила и не видела меня уже давно.
– Хорошо бы‚ если б на самом деле так было‚ – сказала я и положила трубку‚ потом добавила: – А еще лучше‚ если б тебя вообще не знала. – И пожалела‚ что рано положила трубку‚ а не сказала это ему‚ потому что он меня разозлил с этим своим портфелем.
Я походила по комнате‚ успокоилась. Успокаиваюсь я всегда очень быстро‚ почему-то не могу долго злиться‚ хотя иногда и не мешает быть злой подольше.
А интересно‚ – подумала я‚ – почему он так суетиться. Боится стать депутатом без портфеля? Да и не он один суетиться. Даже героя-любовника подослали ко мне‚ чтобы узнать‚ есть ли у меня этот портфель или агенты ЦРУ опередили их и я уже обменяла его на набор американской косметики.
Нужно посмотреть‚ что там такого ценного в нем.
Я пошла в прихожую и подняла с пола портфель‚ который бросила там‚ когда приехала домой. Вернулась в комнату‚ села на диван и положила портфель на колени. Закрывался он на два металлических замочка с отверстиями в них для ключа. Я попробовала открыть эти замки и они легко открылись‚ они не были зарыты на ключ. Я заглянула в портфель.
А там ничего не было‚ там было – пусто.
Я сидела и смотрела внутрь портфеля с таким удивлением‚ разочарованием и обидой‚ как ребенок‚ на глазах у которого в этот портфель дядя-фокусник положил шоколадку‚ а когда ребенок стал искать ее там‚ то никакой шоколадки в портфеле не оказалось.
Не доверяя своим глазам я сунула в портфель руку. Там было три отделения. Я обшарила все три. Все равно внутри было пусто.
Идиотизм какой-то.
Я пошла и снова бросила портфель а прихожей‚ потому что в комнате ему совсем не место.
И тут кто-то позвонил в дверь. А вот такое не часто бывает‚ чтобы заходили‚ не предупредив по телефону.
Я открыла. С видом ангела‚ которому подрезали крылья и который пытается скрыть свое смущение по этому поводу развязностью и безразличием‚ на пороге стояла Вика.
– Я проезжала мимо и решила зайти‚ – заговорила она сразу‚ не успев еще переступить порог.
– Ты не правильно сделала‚ – сказала я. – Меня могло не быть дома‚ а еще вернее‚ я могла спать.
– Значит‚ я правильно сделала‚ ведь ты дома и не спишь.
– Может и правильно‚ – согласилась я. – Тем более мне хочется знать‚ что все это значит?
– "Это" – это что?
– Не прикидывайся глупенькой.
Мы прошли в комнату.
– Ты о том‚ что случилось? Маш‚ ну я же тебе говорила уже‚ это Эдик из ревности.
– Из-за этой его ревности у меня на голове шишка с куриное яйцо. А мог бы он нас и вообще убить. А еще скажи мне‚ почему это приятель твоего Эдика следит за мной.
– Какой приятель?
– Петя. Но мне он сначала сказал‚ что его зовут Юра.
– А‚ Юра‚ – радостно догадалась Вика.
– Не Юра‚ а Петя.
– Да нет‚ его зовут Юрой. А Петя‚ это потому что у него фамилия Петров.
– Ну‚ мне это безразлично.
– А заешь‚ Машка‚ Юра в тебя влюбился.
– Да‚ и когда успел? Может быть в лесу‚ когда меня по голове пистолетом ударил.
– Он тебя‚ наверное‚ с Аркадием перепутал.
– С Аркадием? А что‚ твой Аркаша тоже иногда носит платья?
– А потом‚ пистолет был не настоящий‚ а газовый‚ – не стала Вика отвечать на вопрос‚ носит ли Аркадий платья или нет.
– Откуда ты знаешь?
– Ну‚ я у Юры раньше его видела. Он мне сказал‚ что пистолет у него газовый.
– Никогда бы не подумала.
– Почему? – удивилась Вика.
– Потому что‚ когда тебя бьют куском железа‚ в этот момент не думаешь‚ чем оно стреляет и стреляет ли вообще. Кстати‚ твой Петя‚ который Юра в этом убедился сам.
– Как он убедился?
– Потому что‚ когда я его ударила по голове‚ не думаю‚ что для него была большая разница‚ чем именно я его ударила‚ главное‚ что ему это не понравилось.
– Да? Ты ударила его? А мне он ничего не сказал.
– Значит‚ ты его видела?
– Да заешь‚ – замялась Вика. – В общем‚ да‚ видела.
– И что он тебе рассказал?
– Ну да‚ – обрадовалась Вика‚ – он мне как раз и сказал‚ что ты ему понравилась.
– А может быть ему понравилось‚ как я его ударила?
– Может быть‚ – она засмеялась.
Вика села на диван‚ она взяла пульт телевизора‚ включила его‚ стала переключать с программы на программу‚ она‚ по-видимому‚ нервничала.
– Почему вы все так интересуетесь каким-то старым портфелем? – спросила я. – Зачем он вам нужен?
– Портфель? Я не знаю‚ зачем он нужен им.
– Им? Кажется‚ он и тебе нужен. Ты первая мне позвонила и стала спрашивать об этом портфеле. Он в передней валяется‚ видела?
– Да? Как-то не обратила внимание.
Вика сказала неправду‚ она сразу обратила внимание на этот портфель‚ как только вошла‚ он валялся почти у самой двери и я заметила‚ как она уставилась на него‚ как будто там лежали брюки ее любимого мужа. Кстати‚ у Вика есть муж‚ но только не любимый‚ а какой-то другой. Впрочем‚ я об этом уже говорила.
– И Юра этот‚ которому я так понравилась‚ все спрашивал о нем‚ – сказала я Вике то‚ о чем она‚ наверняка‚ и без меня знала. –  И Аркадий‚ как только я ему сказала‚ что портфель у меня‚ так запрыгал у телефона‚ когда мне звонил‚ что здесь чуть люстра не упала.
– Аркадий звонил тебе? Ты ему сказала‚ что портфель у тебя?
– А почему я должна делать из этого тайну?
– Да нет‚ я просто так. – она поднялась с дивана. – Ну‚ я пойду.
– А зачем заходила?
– Я же сказала‚ что просто так. Проезжала мимо и решила зайти. – Она пошла к выходу.
Я прошла с ней в переднюю. Вика открыла дверь‚ входя‚ обернулась‚ улыбнулась мне‚ будто я фотограф‚ который попросил ее улыбнуться‚ и захлопнула за собой дверь.
Мне было интересно‚ с кем это она "случайно" проезжала мимо моего дома‚ я так подумала‚ потому что машину Вика не водила‚ у нее была‚ точнее у ее мужа‚ и Вика даже сумела получить права‚ точнее купить‚ но водить машину она не могла‚ она боялась ездить по улице среди других машин‚ поэтому я подошла к окну посмотреть‚ с кем она приехала.
Около моего подъезда стояла темно-синяя БМВ пятой серии. Хозяин этой машины открыл заднюю дверцу и‚ подняв сиденье‚ возился с аккумулятором.
Вика выбежала из подъезда‚ села в эту темно-синюю БМВ‚ мужчина уже захлопнул заднюю дверь. Он сел за руль и машина тронулась с места.
Кто это был‚ я не разглядела. Да и какое это имело значение.
А я подумала‚ что очень странно – Вика не случайно заезжала ко мне‚ уверена даже‚ что именно из-за портфеля. Но‚ наверное‚ тот‚ который валялся в передней‚ это совсем не то‚ что она ожидала увидеть‚ потому что рассмотреть она его рассмотрела‚ но ни слова о нем не сказала. Да‚ это совсем не тот портфель‚ который им всем нужен. Ведь сама-то я толком и не знаю‚ как выглядел тот‚ который был в машине – видела‚ что какой-то портфель лежал на переднем сиденье‚ а какой он из себя‚ даже приблизительно сказать не могу. Напрасно я пообещала Аркадию‚ что верну ему его портфель. А этот‚ за которым я ездила ночью и привезла домой‚ случайно оказался там‚ кто-нибудь выбросил его из машины‚ как мусор‚ как раз в том месте‚ где нам потом устроили аварию. Просто совпадение.
Пойти выбросить его в мусоропровод? Или подождать Аркадия‚ пусть он посмотрит‚ и как и Вика успокоится‚ что у меня нет его портфеля.
Я вышла в переднюю. Наклонилась к портфелю‚ хотела взять его‚ но не взяла. Я замерла с протянутой к портфелю рукой‚ как страдающий ревматизмом в момент острого приступа – вместо того портфеля‚ который я привезла из леса‚ на полу лежал дугой‚ он был даже чем-то похож‚ но это был не тот портфель‚ здесь не нужна была экспертиза‚ потому что этот был все-таки поновей и кожа получше‚ и замки другие.
Я схватила его и быстро прошла в комнату‚ где было светлее. Точно‚ это был совсем другой портфель‚ не тот‚ который я привезла из леса.
Не нужно быть очень умной‚ чтобы понять‚ что случилось: Вика зашла ко мне‚ она не захлопнула дверь‚ теперь я это вспомнила. И она не просто так выключила свет в передней‚ когда мы пошли в комнату‚ и не просто так включила телевизор. Кто-то зашел‚ пока мы с ней разговаривали и поменял портфели. Для этого Вика и выключила свет‚ чтобы я сразу не заметила‚ что его подменят‚ и переключала программы‚ чтобы я не слышала‚ что кто-то еще зашел в квартиру.
Это уж слишком.
Поступила Вика очень по скотски. Такого со мной еще никогда не было‚ чтобы кто-то пришел ко мне в гости и своровал у меня что-то.
Я схватила записную книжку и нашла в ней номер Викиного мобильного телефона. Набрала номер.
Абонент‚ то есть‚ Вика‚ был "временно недоступен". Она отключила телефон. Она понимала‚ что я  сразу стану звонит ей‚ и ей не хотелось объясняться со мной.

7
Был уже вечер. Я собиралась уходить. Мне позвонила одна моя знакомая и мне нужно было с ней встретиться по одному не очень важному делу. В это время позвонил Аркадий.
– Я только что освободился‚ – сообщил он мне торопливо. – Уже выезжаю‚ скоро буду у тебя‚ Машенька.
– Можете не спешить‚ – разрешила я ему.
– Да нет. Я и тебя не хочу задерживать и у самого у меня есть еще дела‚ и потом... – он не договорил‚ наверное‚ хотел сказать‚ что портфель для него очень важен‚ но решил‚ что мне это не обязательно знать.
– Если у вас есть дела‚ то можете продолжать ими заниматься‚ – успокоила я его‚ – вашего портфеля все равно у меня нет.
– То есть‚ как это нет? – Я просто почувствовала по голосу Аркадия‚ как у него медленно отвисает челюсть.
– У меня его украли? – сказала я.
– Это глупые шутки‚ Маша‚ – возмутился он.
– Никаких шуток‚ – призналась я. – Ко мне сегодня заходила Вика‚ а после ее ухода портфеля на месте не оказалось.
– То есть‚ как заходила? В смысле‚ как не оказалось?
– Даже правильнее будет сказать‚ она не заходила‚ а заезжала. А пока сидела и разговаривала‚ ваш портфель исчез.
– Что значит‚ исчез? – закричал Аркадий.
– Вы что‚ никогда не видели‚ как исчезают вещи? Была‚ и вдруг – нет. Только голубоватый дымок. Некоторые называют это магией. Но я бы это назвала воровством.
– Маша‚ еще раз повторяю‚ прекрати свои глупые шутки! – Его голос звенел так‚ словно он в туалете‚ я хотела сказать в кулуаре (у них же там всегда в их кулуарах что-то происходит)‚ спорит со своим оппонентом из оппозиционной партии.
– Аркадий Савельевич‚ кричать не нужно‚ я женщина и не забывайте об этом. А уж если говорить о портфеле‚ то Вика‚ наверное‚ просто позаботилась о вас. Вместо старого портфеля она принесла новый‚ а тот забрала.
– Прекрати эти глупые издевательские разговоры‚ – стал он расходиться еще больше. – Я сейчас же приезжаю к тебе и к моему приезду‚ чтобы портфель был на месте.
Но вот в таком тоне разговаривать я с ним не договаривалась. Я взяла и положила трубку.
Телефон зазвонил снова через пятнадцать секунд.
– Что это такое‚ почему ты бросаешь трубку?! – завозмущался Аркадий так‚ что у меня снова в ухе зазвенело.
– Если вы не перемените тон‚ я ее даже поднимать не буду.
– Как ты прикажешь с тобой разговаривать‚ если ты говоришь черт знает что такое?
– Аркадий Савельевич‚ я вам говорю то‚ что есть. Поверьте‚ это не так часто случается‚ когда женщина настолько откровенна с мужчиной.
– Хорошо‚ – чувствовалось‚ что он пытается себя сдерживать. – Ты сказала‚ что Вика была у тебя и взяла портфель? Так?
– Именно.
– А что ты скажешь‚ если я тебе скажу‚ что я с Викой разговаривал десять минут назад. Она и сейчас здесь рядом в моей машине.
– Вам уже починили машину? Я рада.
– Нет‚ это машина моей дочери. Я взял пока ее машину.
До меня вдруг дошло‚ что он сказал‚ потому что из-за раздражения я сразу не поняла‚ ведь раздражение передается‚ а раз он говорил со мной раздраженно‚ то и я стала раздражена. Но сейчас до меня дошло‚ что Вика там‚ около него.
– Подождите‚ подождите‚ Аркадий Савелич. Вы говорите‚ Вика там‚ рядом с вами?
– Да‚ именно это я и говорю.
– И она вам не передала портфель?
– Как она его может мне передать‚ если он у тебя?
– Это что‚ она это сказала?
– Это ты мне сказала сегодня днем‚ когда я тебе звонил. А Вика ничего не говорила. Она понятия не имеет ни о каком портфеле‚ потому что я с ней о нем не говорил‚ раз он у тебя.
Я стояла‚ прижав трубку к уху и ничего не понимала.
– Где ты там? Аллё. Куда ты пропала? – стал искать меня Аркадий.
– Да здесь я‚ здесь‚ – отозвалась я.
– Так что означают твои слова? Или это очередная глупая шутка?
– Я с вами пока еще не шутила‚ мне не интересно с вам шутить. А вот Вике‚ наверное‚ это нравится. Думаю‚ она просто приготовила вам сюрприз.
– Какой еще сюрприз?
– Ну‚ ваш портфель. Она вам сейчас его отдаст. А кстати‚ чего вы из-за него такой шум поднимаете? Или он как память вам дорог? Вам что‚ на пятидесятилетие его подарили? А почему на нем тогда нет пластиночки медной с надписью‚ где ваши заслуги перед обществом перечисляются?
– Вот что‚ Маша‚ – не стал отвечать мой вопрос Аркадий‚ – я сейчас поговорю с Викой и я перезвоню тебе через пять минут.
– Звоните‚ только меня уже дома не будет. У меня тоже есть очень важные дела. Сейчас‚ например‚ мне нужно решить‚ чем я буду заниматься сегодня вечером.
– У Вики‚ конечно‚ есть номер твоего мобильного?
– Должен быть.
– Вот и прекрасно. Я тебе перезвоню через пять минут.
Я садилась в машину‚ когда в у меня в сумочке зазвонил телефон.
– Да‚ я слушаю‚ – сказала я с тоской‚ я понимала‚ что это выполнил свое обещание Аркадий и позвонил‚ ведь прошло как раз пять минут.
– Вот что‚ Мария‚ – голос его зазвучал официально. – Вика мне сказала‚ что ничего такого‚ о чем ты говоришь‚ не было.
– Ничего такого‚ чего?
– Она у тебя сегодня не была и вообще с того самого дня тебя не видела. И еще она мне сказала кое-что. Правда‚ еще не до конца. Она тебя покрывает. Но я добьюсь правды‚ она мне все расскажет‚ потому что это далеко не шутки. Но я и сейчас уже многое понимаю.
– Я рада‚ что наши депутаты так хорошо все знают о своем народе. А уж то‚ что знания их касаются конкретно меня‚ так от этого я вообще в восторге.
– Шутки кончились‚ – сказал он‚ словно до этого развлекал меня. – И ты‚ Мария‚ ты себе отдаешь отчет‚ ты хотя бы понимаешь‚ с кем ты имеешь дело?
– В каком смысле?
– В прямом. Ты понимаешь‚ что организация нападения на человека защищенного иммунитетом даже от посягательств властей‚ чем это может грозить тебе?
– Что? – переспросила я. – Что я понимаю или должна понимать?
– Не прикидывайся наивненькой. Но я могу тебе обещать‚ что я на все закрою глаза‚ если ты мне вернешь‚ то‚ что мне принадлежит.
– Вот что‚ Аркадий Савелич‚ по мне можете хоть спать с открытыми глазами. Но возвращать вам то‚ чего у меня нет‚ я не собираюсь. А на ваш иммунитет я плевала‚ тем более уверена‚ что он вас даже от гриппа не защитит.
– Мы сейчас же встретимся‚ – сказал он таким тоном‚ после которого я не должна бы была возражать. – И надеюсь. Нет‚ я уверен‚ что ты приедешь не с пустыми руками.
Мне хотелось его послать куда-нибудь подальше‚ но я сдержалась.
– А Вика там‚ с вами? – спросила я.
– Нет‚ в данный момент ее нет рядом со мной. Она только что ушла‚ по делам.
– Ну ладно‚ нет‚ так нет. Вы хотите встретиться? – решила я согласиться. – Где мы встречаемся?
– На тверском бульваре‚ в сквере‚ напротив МХАТа. Тебя устроит?
– Хорошо‚ я скоро там буду.
– Полчаса хватит тебе‚ чтобы доехать?
– Мне хватит пятнадцати минут.
– Очень хорошо. Значит‚ через пятнадцать минут там встречаемся.
– Да‚ на лавочке‚ как влюбленные.
Аркаша ничего не ответил.


8
Я оставила машину на противоположенной от театра стороне сквера и пошла к одной из лавочек‚ которая была с той стороны‚ что ближе к театру.
Аркадия еще не было. Да‚ наверное‚ он никогда не был влюбленным‚ раз даже не знает‚ что на свидание к женщине нужно приходить первым.
Я простояла целых минуты две‚ прежде‚ чем ко мне подошли. И это был не Аркадий.
Подошел не Аркадий‚ а молодой человек лет двадцати пяти‚ по судя по-всему бывший штангист тяжеловес‚ потому что виделось даже под одеждой‚ что мышцы его постепенно превращаются в жировые клетки. Выражение лица у него было туповатое‚ в глазах интеллекта не больше чем у золотой рыбки в аквариуме‚ да они и были похожи на рыбьи.
– Тебя Маша зовут? – спросил он.
– А тебя как? – спросила я у него.
– Не имеет значения.
– Тогда и мое имя для тебя не должно иметь значения.
– Я тебя серьезно спрашиваю.
– А ты разве видишь улыбку на моем лице. Я тебе тоже серьезно ответила.
– Если тебя Маша зовут‚ то тебя Аркадий Савельевич ждет там‚ в машине. – Он указал на серебристую "Тойоту" невдалеке.
– Пойдем‚ – сказала я и мы пошли рядом. – А ты что‚ служишь у Аркадия? – спросила я.
– Работаю‚ – ответил он.
– Девочек для него снимаешь?
– Не твое дело.
– Была бы я проституткой‚ я бы ни за что не пошла с тобой‚ – сказала я ему честно.
– Почему это? – удивился он.
– Потому что по тебе видно‚ что ты любишь подсматривать‚ а мне было бы неприятно‚ если бы стал подсматривать такой как ты.
– Да ладно ты‚ тоже‚ нужна ты кому подсматривать за тобой.
Мы подошли к машине. Аркадий сидел на заднем сиденье. За рулем сидел еще один мужчина‚ тоже молодой‚ лет тридцать-тридцать пять. Вики с ними не было.
Я открыла заднюю дверцу. Не садясь в машину‚ спросила:
– А Вика где?
– Я сказал‚ она отправилась по делам‚ – ответил Аркадий и пригласил: – Садись‚ Машенька‚ не стесняйся.
– Вы что‚ хотите куда-то ехать? – спросила я‚ все еще не забираясь в машину.
– Прокатимся немного‚ поговорим.
– Куда вы хотите прокатиться?
– Безразлично. Поговорим.
– Я свою машину оставила там‚ – кивнула я на противоположенную сторону сквера.
– Ты что‚ боишься‚ что ее угонят?
– Не хочу потом пешком сюда добираться.
– А мы тебя привезем обротано. А не хочешь‚ просто здесь посидим‚ поговорим‚ в машине.
– А почему не на улице?
– В машине уютней.
– В машине жарко. А потом‚ насколько я поняла‚ нам нужна Вика‚ чтобы понять друг друга.
– Да‚ ты права‚ – улыбнулся Аркадий. – Давай‚ наверное‚ так и сделаем – поедем ко мне‚ и Вика скоро подъедет‚ там поговорим‚ а потом Леша‚ – Аркадий кивнул на водителя‚ – отвезет тебя обратно сюда.
Вдруг я почувствовала‚ как сзади меня схватили‚ это‚ конечно‚ тот‚ в интеллектуальным взглядом аквариумной рыбки‚ он надавил мне на голову‚ одновременно вталкивая меня в машину‚ сам протискиваясь в нее вместе со мной. А водитель‚ кажется Лешей назвал его Аркадий‚ в это же время повернулся и полез ко мне‚ перегибаясь через сиденье.
Меня держал Аркадий и тот‚ здоровый‚ который затолкнул в машину‚ а водитель Леша прижал к моему лицу платок. Я почувствовала запал эфира или это был хлороформ‚ не знаю. Некоторое время я еще пыталась отбиваться‚ только мухе было
бы легче вырваться из паутины‚ чем мне освободиться от этих троих пауков‚ я стала задыхаться‚ все исчезло и я потеряла сознание. Нет‚ кажется перед этим я все-таки успела укусить Лешу за палец.


Часть вторая

1
Я выбиралась из огромной кучи ваты. И меня тошнило.
Когда я‚ наконец‚ выбралась из этой ваты‚ в смысле‚ что сознание полностью вернулось ко мне‚ оказалось‚ что я лежу на кровати‚ и я увидела свет в окне. Но он меня не порадовал‚ потому что на окне этом была решетка.
Некоторое время я лежала и пыталась понять‚ где я и что все это значит. И я вспомнила все‚ что произошло и решила‚ что я идиотка. Почему? – я пока еще не могла сообразить‚ но понимание этого было очень определенным. А еще мне хотелось пить. Но я не сомневалась‚ что дверь‚ которая находится справа от кровати‚ на которой я лежу‚ конечно же закрыта‚ и у меня был выбор: встать‚ постучать в дверь и попросить‚ чтобы мне дали воды или позвать кого-то не вставая.
Я выбрала средний вариант. Но сначала я поднялась и села на кровати‚ осмотрела себя‚ одета я была полностью‚ как вышла из дома. А потом я завизжала. Если кто не знает‚ скажу – голос у меня‚ когда я закричу или завизжу‚ такой‚ что перепонки у самой едва выдерживают‚ и высокий‚ что я могла бы поговорить с летучими мышами‚ ведь они общаются между собой ультразвуком‚ только они‚ скорее всего‚ не захотели бы со мной разговаривать‚ потому что их мышиные перепонки тоже едва ли бы выдержали мой крик‚ ведь я сказала уже‚ он у меня еще и очень громкий.
Я еще не закончила свой вокализ на одной ноте‚ а дверь распахнулась с такой силой‚ словно ее хотели сорвать с петель‚ и в комнату влетел бывший штангист с глазами золотой рыбки. Сейчас они у него стали такими‚ будто этой самой золотой рыбке заклеили жабры.
Я перестала кричать.
А этот‚ который влетел в комнату‚ затормозил в нескольких шагах от меня‚ так‚ что если бы на нем были не кроссовки‚ то на полу остались бы черные следы‚ какие остаются на асфальте‚ когда машина резко тормозит. Он стоял и смотрел на меня и не знал что сказать. Пришлось мне самой завязать с ним разговор. Начала я со знакомства‚ ведь я еще не знала‚ как его зовут. Я и спросила:
– Тебя как зовут?
– Вова‚ – ответил он еще не поняв‚ что происходит со мной‚ поэтому тоже спросил‚ но только очень неуверенно: – А ты чего?
– Вова‚ принеси мне попить‚ пожалуйста‚ – ответила я.
Он постоял‚ еще немного посмотрел на меня‚ я ему улыбнулась. Он тоже заулыбался‚ но сразу опомнился и сделал злое лицо.
– Ты чего разоралась? – задал он глупый вопрос‚ как будто я ему еще не объяснила.
– Я же тебе сказала – я пить хочу.
– Ну и что?
– Воды принеси мне‚ – удивилась я его бестолковости.
– А орешь-то чего?
Он меня стал раздражать‚ но я попыталась ему спокойно объяснить.
– Я всегда так кричу‚ когда хочу пить. Давай быстрей‚ а то я закричу снова.
Он повернулся и вышел‚ захлопнув за собой дверь.
Прошло минут пять‚ дверь снова открылась. Вова вернулся с бутылкой минеральной воды‚ вслед за ним в комнату вошел еще один мужчина. Ему было лет сорок‚ может чуть меньше.
Вова протянул мне бутылку.
– Ты что‚ издеваешься? – спросила я.
– Ты сама просила воды‚ – сказал Вова недовольно.
– Я что‚ должна как пират горлышко у нее отколоть‚ чтобы напиться?
Вова‚ наконец‚ сообразил. Он вцепился зубами в пробку и сорвал ее.
– А стакан? – спросила я.
– Блин‚ я чё те‚ мальчик: воды ей принеси‚ стакан ей принеси.
– Принеси стакан‚ – сказал мужчина Вове‚ до этого он стоял и рассматривал меня.
Вова вышел из комнаты.
– Спасибо за заботу‚ – поблагодарила я его.
– Не стоит благодарности‚ – слазал он скромно.
– Знаю‚ – ответила я.
Он сел в рабочее кресло. Я не сказала‚ какая здесь была обстановка‚ это в общем-то и не важно‚ но все равно. Обставлена комната была красивой мебелью‚ но только здесь как-то все смешалось: большая кровать (я на ней сейчас сидела)‚ рядом торшер с ночным столиком‚ два кресла обитые красным плюшем‚ журнальный стол с толстой стеклянной столешницей‚ платяной шкаф‚ письменный стол‚ рабочее кресло‚ в котором сейчас мужчина и устроился‚ телевизор и еще здесь был огромный аквариум‚ а вот в аквариуме‚ в нем вместо рыб жили серо-зеленые похожие на огромных пауков крабы. И они все ползали‚ только их в было так много‚ что они ползали не только по дну аквариума‚ но и друг по другу. Над аквариумом‚ чуть сбоку от него висела картина "Иван Грозный и его сын Иван"‚ но аквариум меня заинтересовал больше.
– Зачем здесь нужны эти пауки? – я кивнула на аквариум.
– Это крабы‚ – объяснил он мне. – А нужны они‚ чтобы их варить и есть.
– Вы их разводите?
– Нет‚ их здесь не разводят‚ их привозят сюда из магазина. – И объяснил уже без наводящих вопросов: – Когда в кипяток бросаешь живых‚ они получаются вкуснее.
Вернулся Вова и принес мне стакан. Я выпила воды и почувствовала‚ что мне сразу стало легче. Даже тошнота почти прошла.
– Если ты нужен будешь‚ я тебя позову‚ – сказал мужчина Вове.
– Угу. Ладно‚ – согласился тот и вышел.
– Кроме воды‚ вы не хотите еще что-либо? – спросил мужчина.
– Если я захочу в туалет‚ я скажу.
– Я не это имел в виду.
– Тогда у меня есть желание и очень большое.
Он посмотрел на меня внимательно‚ давая понять‚ что ему очень интересно услышать о моем большом желании.
– Остаться с Аркашей наедине и расцарапать ему лицо так‚ чтобы он сам себя в зеркале не узнал‚ – раскрыла я ему свое тайное желание.
– А я думал‚ что вам хочется уйти отсюда.
– Это уже потом. Меня‚ кстати‚ зовут Маша.
– Я знаю.
– Я не сомневалась‚ что вы знаете.
– Понятно‚ – сказал мужчина‚ – меня зовут Валентин.
– Вы не знаете случайно‚ зачем меня сюда привезли? – спросила я его.
– Случайно знаю.
– Тогда скажите.
– Чтобы вы сказали‚ где находится вещь‚ принадлежащая Аркадию.
– А почему я обязательно должна сказать это именно здесь?
– Потому что вас уже спрашивали об этом и вы ничего не сказали‚ точнее обманули‚ сказали‚ что у вас ее нет‚ так что вполне можете эту вещь куда-либо спрятать или‚ еще хуже‚ передать в третьи руки.
– Если вы про портфель‚ то эта вещь давно уже в четвертых руках.
– В каком смысле?
– В таком‚ в каком я уже говорила. Вика‚ вы ее знаете? – Он кивнул. – Вика‚ приходила ко мне и забрала его. Точнее‚ не она‚ а именно четвертые руки и забрали его‚ если Викины считать за третьи. А вы можете мне тоже ответить на вопрос?
– Постараюсь.
– Зачем Аркадию нужен этот драный портфель?
– На этот вопрос я не могу ответить.
– Потому что не знаете иди потому что не хотите отвечать?
– Можете для себя считать как угодно.
– Тогда еще один вопрос: где сам Аркадий?
– Он поехал за Викой.
– И привезет ее сюда?
– Скорее всего.
– И будет устроена очная ставка. Это так называется‚ кажется?
– Что-то в этом роде.
– А когда Аркадий приедет? – спросила я.
– Скоро должен быть здесь.
– Тогда все-таки не понимаю‚ зачем меня нужно привозить сюда‚ да еще и усыплять‚ если можно было съездить к Вике и разобраться во всем?
– Я уже сказал.
– Вы чем слушаете? – чуть раздразилась я. – Я же сказала‚ зачем меня было вести сюда‚ если можно было съездить к Вике и в другом месте все выяснить.
– Тогда Аркадий не знал‚ куда она поехала.
– А сейчас знает?
– Да‚ он смог до нее дозвониться.
– А где мы находимся? Что это за место?
– Это дом Аркадия.
– А-а‚ – поняла я. – Так это то самое место‚ куда мы ехали‚ когда нам устроили аварию.
– Да‚ когда на вас напали. А я в тот день вас ждал здесь.
Хоть я и хорошо уже рассмотрела этого Валентина‚ но теперь присмотрелась к нему еще внимательней.
– Так это в сами меня собирались познакомить Вика и Аркадий.
– Кажется‚ да. Очень жаль‚ что в прошлый раз все так неудачно вышло для вас. Теперь понимаю‚ что и для меня тоже.
– А для вас-то что? В вас гранатами не бросались.
– Зато в прошлый раз я упустил возможность познакомиться с вами.
– Можете не расстраиваться‚ – успокоила я его‚ – для вас это все равно не имело бы никаких последствий.
– В каком смысле?
– В том‚ что знакомство со мной было бы только знакомством и не больше.
– Почему?
– А об этом я вам позволю догадываться самому.
Видимо ему не захотелось об этом догадываться и он перевел разговор немного в другую сторону.
– Я знаю‚ что вас с трудом уговорили сюда ехать в тот раз.
– Ну и что?
– Это говорит о том‚ что вы могли знать‚ что случится в дороге.
Что можно ответить на эту глупость?
А он продолжал:
– Те люди‚ те бандиты‚ они забрали Вику с собой и то‚ что с ней делали‚ можно назвать пыткой.
– А что с ней делали? – заинтересовалась я.
– Над ней издевались‚ – ответил он.
– Ей под ногти раскаленные иголки засовывали?
– Вы‚ Маша‚ сама женщина и сама знаете‚ что над женщиной можно издеваться не только засовывая иголки под ногти.
– А что еще засовывая и куда‚ можно издеваться над женщиной?
– Вам пошлость не идет‚ – укорил он меня.
– Зато вам очень идет ваша глупость.
– Вы очень ненавидите вашу подругу? – Он сделал вид‚ что не обратил внимание на мои слова‚ как я понимаю‚ решил показать‚ что он выше предположения о его глупости.
– Начнем с того‚ – сказала я‚ – что она просто моя знакомая‚ а не подруга. А закончить можно тем‚ что сейчас – да‚ мое отношение к ней можно назвать и ненавистью‚ но правильнее будет сказать об этом – неприязнь.
Он немного помолчал потом сказал:
– Кстати‚ ваше заявление‚ относительно того‚ как можно издеваться над женщиной...
– Вот именно – перебила я его‚ соглашаясь. – насильно усыплять человека и привозить его неизвестно куда. Это как называется?
Мне не нравился этот Валентин‚ к тому же‚ как мне кажется‚ он был глуповат. Тем более нет никакого смысла разговаривать с ним.
– Я хочу остаться одна‚ – сказала я.
Он поднялся из кресла. Я видела‚ что ему хотелось еще поговорить со мной‚ так неохотно он направился к двери. Он вышел из комнаты и я услышала‚ как в двери повернулся ключ. Я посидела на кровати‚ пощелкала от нечего делать кнопкой торшера‚ то включая‚ то выключая свет‚ а потом снова легла на кровать и повернулась лицом к стене.
Они очень пожалеют‚ что усыпили меня и притащили сюда‚ – думала я‚ рассматривая рисунок обоев.

2
Пожалеть-то они пожалеют‚ но только сначала мне надо отсюда выбраться‚ а это мне не кажется таким уж простым.
Но зачем им нужен этот портфель? Тут какая-то загадка‚ которую никто никогда решить не сможет‚ если ему об этом не расскажут. Ну‚ разве что такой же депутат‚ как и Аркадий‚ способен понять всю глубину и мудрость этой глупости.
Я перевернулась на другой бок и посмотрела на картину.
А может быть в этом портфеле под подкладкой спрятаны важные документы‚ например‚ план с точным указанием‚ в каком месте Иван Грозный собственноручно зарыл деньги отнятые им у опальных бояр. Жаль я не догадалась разрезать подкладку‚ тогда сейчас у меня был этот план и место на нем‚ где зарыт клад‚ обязательно было бы отмечено красным крестиком‚ может быть даже кровью какого-нибудь Лопухина или Свиньина.
Но Вика умница! Я раньше не знала‚ ч на может так наго врать. Да‚ в общем-то‚ мы с ней не близкие подруги‚ откуда я могу о ней что-то такое знать.
Мне надо постараться как-то выбраться отсюда‚ потому что меня вполне могут и не выпустить никогда‚ ведь Аркадий прекрасно понимает‚ что он такое сделал‚ это называется – похищение человека.
Я поднялась с кровати‚ подошла к окну‚ раскрыла его‚ взялась за узорчатую решетку‚ подергала. Но только не надо думать‚ что я рассчитывала вырвать ее из стены‚ сделала я это так просто‚ чтобы было начать с чего думать.
Я отошла от окна и подошла к письменному столу‚ стала выдвигать его ящики. Они были почти пустыми‚ наверное‚ Аркадий‚ когда они меня принесли сюда‚ предусмотрительно вынул все из них‚ предполагая‚ что я могу оказаться любознательной. Здесь были только кнопки‚ скрепки‚ листы бумаги‚ что на них написано мне было совсем не интересною‚ и тому подобные вещи. Но в нижнем ящике я нашла то‚ что мне могло пригодится‚ я это сразу поняла‚ как только увидела. Это был удлинитель для электрических шнуров.
Первая мысль‚ которая пришла мне в голову‚ о том‚ как его использовать – сделать из него петлю‚ положить на пол и поймать в этот капкан того‚ кто первый войдет ко мне‚ оказалась не очень хорошей. Подумав‚ я решила‚ что провод не надежный‚ его легко порвать. И тогда мне в голову пришла другая мысль.
Я наступила ногой на розетку‚ а провод накрутила на руку‚ и стала дергать за него‚ скоро я его оторвала от розетки‚ она мне не была нужна‚ а заодно убедилась‚ что правильно решила не использовать его как капкан‚ если даже у меня хватило сил порвать его.
В одном из ящиков я видела небольшую металлическую линейку‚ я достала ее. Потом положила провод на письменный стол и принялась этой линейкой разрезать его на две части‚ вдоль‚ потому что электрические провода‚ они ведь двойные. Я исцарапала Аркадию весь стол‚ но все-таки у меня получилось разъединить провод на два отдельных. Этой же линейкой я стала счищать с одного из проводов изолирующую оболочку‚ но не со всего‚ а только несколько сантиметров. К освобожденной от изоляции проволочке я подсоединила ту же самую линейку за дырочку в ней и закрутила провод‚ чтобы линейка надежно соединялась с ним. Я прикрепила к линейке только один провод‚ потому что откуда-то знаю‚ что если соединить два провода вместе‚ то получится короткое замыкание. Вот только почему оно называется коротким я не знаю‚ да мне это и не интересно. Всего знать нельзя.
А так как‚ я уже сказала‚ всего знать нельзя‚ то я и не знала‚ что мне делать с другим проводом выходящим их вилки‚ которую вставляют в розетку. Я посчитала‚ что одного вполне достаточно для того‚ что я придумала‚ поэтому второй я просто бросила на пол у стены‚ чтобы его не было особенно заметно.
Потом я подошла к картине‚ где Иван Грозный нежно прижимал к груди только что убитого им сына. Естественно‚ это была копия‚ потому что настоящая‚ насколько мне известно‚ висит в Третьяковке‚ если только Аркадий не подменил ее. Хотя нет‚ пусть я и не большой знаток живописи‚ но кое в чем разбираюсь‚ и сразу видно‚ что это копия и довольно паршивая.
Тягой к вандализму я не страдаю‚ как‚ впрочем‚ и большинство женщин (пока нас не разозлить‚ но это уже совсем другое‚ это не вандализм‚ это эмоции)‚ но выбора у меня не было – или я или картина.
Так вот‚ я взяла все ту же линейку и‚ ударив по картине ее углом‚ проткнула полотно‚ воткнула линейку в грудь нашему царю Ивану IV. Потом вынула линейку‚ приподняла снизу картину и уже с обратной стороны просунула линейку в отверстие‚ так‚ чтобы провод прикрепленный к ней не был виден.
А потом я взяла и выдернув вилку от торшера из розетки‚ вставила туда вилку удлинителя.
Все подготовительные работы были закончены. Я подошла к двери и постучала в нее. Сначала рукой‚ потом повернулась к двери спиной и ударила еще и ногой‚ чтобы меня наверняка услышали.
И меня услышали‚ потому что почти сразу за дверью раздались шаги‚ потом в замке повернулся ключ‚ и дверь открылась.
– Ты чего? – очень невежливо спросил меня Вова‚ потому что это был он.
– Мне скучно‚ – сказала я‚ – побудь со мной.
И я так‚ между прочем подошла к картине‚ а заодно и загородила провод‚ который заползал под нее.
– Я чё те‚ клоун. Или мне тебе сказки рассказывать. – Он еще договаривал это‚ но по его выпученным рыбьим глазам я поняла‚ что он уже увидел ущерб нанесенный его хозяину моим вандализмом.
И теперь глаза Вовы стали постепенно напоминать глаза царя на картине‚ только вместо сумасшедшего страдания‚ тупое удивление.
– Ты‚ это чего‚ это ты сделала? – спросил он растерянно и посмотрел на меня‚ а потом опять на картину.
– А зачем он убил своего сына?
Я взяла с журнального стола бутылку воды‚ отпила глоток‚ не потому что хотела пить‚ а так‚ чтобы показать свое равнодушное непонимание по поводу Володиного возмущения‚ а потом на всякий случай отошла в сторону‚ встала за аквариум‚ с ползавшими в нем членистоногими‚ отошла‚ потому что очень уж недоброе лицо было у Вовы.
– Ты чё‚ ты дура? – снова заговорил он и стал медленно подходить к картине.
– Сам ты дурак‚ – сказала я ему‚ – тебе чего‚ не жалко царевича?
– Я сейчас тебе такого царевича покажу‚ ты... – он не договорил‚ он был уже около картины и схватившись за линейку дерную ее‚ вытащил из картины.
Я смотрела‚ ждала‚ что сейчас будет. А ничего особенного и не было. Вова вытащил линейку из картины и теперь смотрел на провод‚ тянувшиеся за ней.
Я так расстроилась‚ что мне захотелось ударить Вову по голове бутылкой.
Но только я не смогла бы ударить Вову бутылкой‚ потому что он стоял‚ держал в руке линейку и с удивленной злостью смотрел то на эту линейку‚ то на провод‚ то на меня – он переживал за хозяйское добро‚ как собака‚ воспитанная хозяином с самого ее рождения. А между нами был аквариум.
А вот то‚ что я сделала дальше‚ я и сама не знаю‚ почему я это сделала. Нет‚ знаю‚ потому что я зачем-то взялась за край аквариума и сразу почувствовала‚ что он не очень устойчиво держится на своей поставке‚ и тогда я взяла и толкнула этот аквариум на Вову. Это было чем-то вроде протеста. Другие когда протестуют‚ бьют витрины в магазинах‚ переворачивают чужие машины и сжигают их‚ а я вот взяла и перевернула аквариум с существами‚ которых как и меня держат в неволе‚ да к тому еще и собираются сварить живьем.
Аквариум с грохотом ударился о пол и вода с громким плеском окатила Вову чуть не по пояс‚ немного пониже.
И тут случилось такое‚ что я даже испугалась от того‚ что увидела: круглые Вовины глазки стали еще круглее‚ точнее они стали как полушария‚ казалось они сейчас выскочат наружу‚ проскользнув между его маленьких век. А сам он затрясся и задрожал‚ словно шаман наевшийся поганок. И все это молча‚ без единого звука.
Я не стала ждать‚ что будет дальше‚ я выскочила из комнаты.
Выскочить-то я из комнаты выскочила‚ но только напрасно я так поторопилась‚ потому что со всего разбега налетела на Валентина – он‚ видимо‚ был недалеко и теперь спешил на грохот‚ который услышал с моей комнате.
Хорошо‚ что я вовремя успела подставить руки и поэтому не так уж сильно ударилась о него.
А он‚ наоборот‚ обхватил меня‚ как будто так и надо‚ как будто я жить без него могу и он меня утешает.
– Там Вова‚ – заговорила я быстро и испуганно‚ одновременно пытаясь освободиться от Валентина. – Там что-то с ним случилось. – Я чуть не плакала‚ еще бы‚ надо было этому Валентину так неудачно и не вовремя подвернуться мне. – Ну что ты стоишь‚ у него какой-то припадок.
Мой взволнованный голос произвел на Валю впечатление. Но он не забыл схватить меня за руку перед тем‚ как шагнуть в комнату. Он смело шагнул через порог прямо в воду‚ залившую весь пол‚ правда‚ он не знал‚ что она там на полу‚ а не в аквариуме. А серые крабы счастливые ползали в этой воде‚ она глупые думали‚ что к ним пришла свобода.
Но Валя даже внимания не обратил на воду‚ потому что там было на что посмотреть и без этого. Он только что увидел Вову‚ и ему‚ конечно‚ это было интересно‚ а вот мне нет‚ потому что я это уже видела. К тому же я обратила внимание на кое-что другое – на ключ‚ которым закрывали дверь в этой комнате‚ он сейчас торчал в замке‚ может быть он все время был там и его не вынимали‚ не знаю‚ но главное‚ сейчас он был там.
Я дернула руку‚ вырвалась из сжимавших меня Валиных пальцев‚ и сразу‚ пока он не сообразил‚ а сразу сообразить ему было трудно‚ ведь это женщины могут делать одновременно несколько дел‚ а мужчина‚ он всегда занимается только чем-то одним‚ вот Валя и был сейчас занят наблюдением за мистическим танцем Вовы‚ уверена‚ что даже Махмуд Исымбаев не смог бы так станцевать в свои лучшие годы.
Я вырвала свою руку из руки залюбовавшегося Володей Валентина и сразу со всей силы обеими руками толкнула его в бок. Валя от неожиданности пробежал дальше в комнату‚ зашлепав по воде‚ а я в это время захлопнула за ними дверь и быстро повернула в замке ключ.
Комната‚ где меня держали‚ находилась на втором этаже‚ передо мной была лестница‚ по ней я и побежала вниз‚ к выходу.
И второй раз за каких-нибудь две минуты мне не повезло: только я открыла входную дверь и собиралась выскочить на улицу‚ как увидела перед собой Аркадия.
Если бы он был один я бы не задумываясь спустила его вниз с террасы‚ пусть он был большой и толстый‚ но он не ожидал‚ увидеть меня и стоял на краю самой верхней ступеньки‚ я смогла бы его так толкнуть‚ что он не стал бы считать даже ступеньки‚ а сразу пролетел бы вниз и мне нисколько его не было бы жалко‚ потому что моя свобода для меня дороже его сломанных ребер. Но он был не один. А вместе с ним еще был и Леша‚ тот‚ который сидел за рулем‚ когда я с ними встретилась на Тверском‚ а еще с ними была и Викуля.
Я остановилась и посмотрела на них. А они остановились и посмотрели на меня.
– Так‚ – проговорил Аркадий‚ – интересно‚ как ты здесь оказалась?
– Вы что‚ Аркадий Савельевич‚ разве не помните‚ вы меня сами сюда и привезли. Это я могу не помнить‚ потому что спала нездоровым сном‚ но вы-то должны...
– Я спрашиваю‚ как ты оказалась здесь‚ внизу‚ и где эти двое‚ которые должны быть с тобой.
– Вова там танцует‚ – ответила я на его вопрос‚ – а Валя зритель‚ без зрителей же не интересно.
– Что еще за танцы?
– Идите посмотрите и увидите. У меня нет настроения вам объяснять что-то. Я вообще не хочу с вами разговаривать.
В это время сверху послышался такой грохот‚ что Аркадий даже выругался. Наверное‚ там пытались сломать дверь моей комнаты.
– Леша‚ – сказал Аркадий перестав ругаться‚ – посмотри‚ что там такое.
Леша передал из рук в руки мою руку Аркадию и побежал по лестнице вверх. Аркадий рядом со мной и за нами Вика‚ мы вошли в дом и Аркадий закрыл дверь. Мы тоже стали подниматься по лестнице.
Когда мы подошли к открытой уже двери комнаты‚ где я оставила Вову и Валю‚ там многое изменилось: Вова уже не трясся в дикарском танце‚ а лежал в воде на спине. Леша стоял и держал в руке выдернутую из розетки вилку удлинителя. Валя сидел в кресле поджав ноги‚ зачем ему это нужно было‚ не знаю‚ потому что с его туфель все равно стекала вода‚ а если он хотел дождаться пока его туфли высохнут‚ а заодно и высохнет вся вода в комнате‚ то долго бы ему пришлось ждать. А может он боялся крабов‚ потому что они все так же весело ползали по полу тихо шелестя водой.
– Это что здесь такое? – в голосе Аркадия послышались удивление и растерянность.
Я подумала‚ что он сейчас забудет в тоске обо мне‚ схватится за голову и разрыдается. А я тогда спокойно смогу попытаться убежать. Вика‚ она стояла сзади меня‚ помешать мне не смогла бы. Да и захотелось бы ей этого?
Но зря я понадеялась‚ Аркадий ведь был депутатом‚ а в характерах этих людей‚ насколько я могла заметить‚ очень много женского‚ поэтому он тоже мог делать несколько дел одновременно – он сейчас страдал‚ но и помнил обо мне‚ и он дернул меня за руку‚ а потом втолкнул в комнату. И теперь я‚ как недавно Валентин‚ зашлепала по воде‚ правда‚ из-за этого особенно не расстроилась‚ ведь ноги у меня уже были мокрыми‚ я ведь оказалась в воде одновременно с Вовой‚ может на секунду позже его.
– Она‚ – заговорил Валентин‚ все так же держа ноги на весу‚ но теперь он еще и указал на меня пальцем‚ – Она убила Володю.
Аркадий посмотрел на меня. А я вскрикнула и отпрыгнула в сторону‚ шлепнув ногами по воде‚ как испуганная лягушка прыгнувшая с кочки в болото – я испугалась‚ потому что почувствовала‚ что на ногу мне забирается краб.
– Та-ак‚ – протянул Аркадий.
– Нужно сделать ему искусственное дыхание и вызвать врача‚ – суетливо проговорил Валентин.
– Никаких врачей‚ – жестко‚ так‚ чтобы все поняли‚ кто в доме хозяин‚ сказал Аркадий. – А искусственное дыхание‚ Леша‚ сделай ему‚ возможно мы сможет вернуть его к жизни.
Леша бросил в воду вилку с проводом‚ которую держал в руки‚ подошел к Вове и наклонился над ним. Вова в это время сам зашевелился и застонал.
– Живой‚ – распрямляясь‚ с усмешкой проговорил Леша. – У Вовчика здоровья‚ как у носорога‚ его двумя ударами лопаты не убьешь‚ не то что током.
Вова в это время медленно стал подниматься.
Вова уже стоял на коленях. Он посмотрел на всех‚ потом на меня‚ в глазах его появился испуг‚ он‚ как и Валентин до этого‚ показал на меня пальцем. А потом он попытался что-то сказать. Но только у него это никак не получалось‚ он лишь открывал рот и мычал и показывал на меня пальцем.
– Ты хочешь сказать‚ – стал переводить с языка глухонемых на русский Аркадий‚ – что это она во всем виновата. – И он тоже указал на меня пальцем.
Вова замычал и радостно закивал головой‚ соглашаясь.
– Мы в этом не сомневались‚– успокоил его Аркадий‚ а потом дернул ногой‚ отшвыривая краба‚ потому что на него тоже стал карабкаться краб. А я давно уже переступала с место на место‚ следя одновременно и за всем‚ что здесь происходило и за крабами‚ потому что кого больше я сейчас боялась‚ я не знаю. И мне хотелось убежать и от тех и от других.
– Но мои потолки‚ – застонал вдруг Аркадий. – Вся вода‚ она теперь протекла вниз. Все испорчено‚ и потолки и стены.
– И паркет здесь тоже придется перестилать‚ – подсказал Валентин‚ он теперь переложил ноги на подлокотник кресла и чувствовал себя неплохо.
– Ты за все за это ответишь‚ – пообещал мне Аркадий.
– Вы мне тоже за все это ответите‚ – пообещала я всем им.

3
Мы сидели уже в другой комнате. Здесь были все‚ кроме Вовы‚ он как человек лишившийся языка был бесполезен на этом мероприятии‚ оно совмещало в себе допрос и очную ставку одновременно. Вова‚ остался‚ ловить крабов и вычерпывать воду. Но до этого он еще при помощи жестов успел пожаловаться на то‚ что я испортила картину‚ про которую Аркадий в тоске сказал‚ что эта копия прекрасней подлинника.
Я решила по этому поводу не спорить‚ потому что с горя человек чего только не скажет‚ о чем потом пожалеет.
А ведь у Аркадия всего столько случилось: пострадала сама эта картина‚ – которая‚ в его понимании‚  лучше подлинника Репина‚ крабы разбежались‚ аквариум разбился‚ пол на втором этаже и потолки на первом испорчены‚ а до этого разбилась машина‚ не считая его самого‚ и самое большое несчастье‚ как я понимаю (из-за этого все и произошло) пропал его портфель‚ который‚ как мне теперь начинало казаться был каким-то волшебным‚ что-то на подобии лампы Аладдина. Но подумав‚ я решила‚ что это едва ли‚ и‚ скорее всего‚ я попала в компании сумасшедших (но как потом оказалось‚ именно первое было ближе к правде‚ даже больше‚ это почти так и было‚ только без волшебства).
Начальная процедура очной ставки не заняла много времени‚ потому что ни я ни Вика не отказывались‚ что мы знакомы. А потом начался допрос. И вот тут Вика меня удивила. Я уже знала‚ что она обманывала‚ говорила‚ что не только не брала портфель‚ но и не видела меня вчера‚ но это как-то не доходило до меня полностью‚ а точнее‚ я была уверена‚ что здесь какая-то путаница. Но теперь до меня дошло‚ что все это никакая не ошибка‚ а вот как это назвать‚ я даже не знаю.
– Я не знаю‚ зачем ей это нужно‚ – говорила Вика‚ у нее текли слезы и голос был такой жалобный‚ что суд святой инквизиции состоящий из одних испанских священников и то поверил бы ей. – Да‚ она мне звонила‚ мы разговаривали по телефону‚ но видеть я ее с того дня‚ когда мы ездили сюда‚ когда поехали и на тебя напали‚ – предано и с любовью посмотрела она в глаза Аркадия‚ – не видела.
Я сидела и молчала‚ потом вдруг поймала себя на том‚ что у меня от удивления даже рот слегка приоткрылся. Такого со мной никогда не было‚ но и так удивляться я до этого никогда не удивлялась. Много чего я знаю‚ много чего слышала‚ но такой циничной лжи – никогда. Наверное‚ мало живу на свете‚ но ничего‚ стану старше‚ может еще и не с таким встречусь‚ поэтому нужно привыкать и не открывать рот‚ как ворона‚ тем более‚ что меня даже и не хвалят.
– А до этого ты говорила ей‚ что собираешься поехать со мной сюда? – спрашивал Аркадий. Нравится же людям быть сильными и распоряжаться чужими судьбами. Аркадию нравилось это до такой степени – быть следователем и одновременно судьей‚ – что он на время даже забыл‚ что это у него пропал его любимый портфель.
– Ну да‚ за день до этого мы разговаривали по телефону.
– И о чем вы с ней говорили?
– Ну‚ обо всем. Смеялись‚ шутили. Потом я предложила ей поехать с нами.
– А что она?
– Она сказала‚ что подумает. Спросила‚ кто еще будет. Я не стала ей говорить про Валю‚ хотела сделать сюрприз.
Тут я не сдержалась.
– Вика‚ пожалуйста‚ только не надо называть Валю сюрпризом‚ а то я тебе когда-нибудь пришлю по почте дохлую мышь в коробке из-под конфет‚ тоже неплохой будет сюрприз.
Валя заерзал на стуле‚ хотел что-то сказать‚ но‚ видимо‚ ничего не придумал и промолчал.
Конечно‚ я бы могла все рассказать‚ как было на самом деле‚ и прибавить ко всему еще‚ что Валюша и Викуля‚ делают из Аркаши рогатого барана‚ но только какой смысл? Я видела‚ прекрасно понимала‚ что мне не поверят. Да не это даже главное. Плевать мне на их веру и неверие. Мне не хотелось‚ было противно спорить с ними‚ доказывать‚ что я не жена верблюда‚ потому что это было бы таким унижением‚ на которое я не согласна.
А Аркадий все не успокаивался‚ все продолжал:
– А о портфеле‚ о портфеле ты говорила ей? – Он даже дышать перестал от напряжения‚ так ждал‚ что Вика ответит.
– О каком портфеле? – спросила она наивно‚ но потом вспомнила. – Ах да‚ ты у меня уже спрашивал.
– Я у тебя не спрашивал. Говорила ты о портфеле ей или нет?
– Да нет‚ Аркашенька‚ я же имею в виду‚ что ты меня вообще о портфеле твоем спрашивал‚ а о том‚ спрашивала она у меня о нем или нет‚ об этом ты не спрашивал.
– Так я тебя сейчас спрашиваю.
– Так я же вообще ничего ни о каком портфеле не знала.
– Я не спрашиваю‚ знала ты или нет‚ я спрашиваю‚ спрашивала ли она у тебя.
Вика сделала вид‚ что задумалась‚ что что-то вспоминает.
– Кажется‚ да‚ – наконец ответила она.
– Что она у тебя спрашивала?
– Не помню. Просто что-то о коричневом портфеле и все.
– Конкретнее‚ можешь? – не успокаивался Аркадий.
– Но я не помню‚ честное слово‚ потому что я не знаю‚ даже есть у тебя какой-то портфель или нет‚ который ей был нужен.
– Значит‚ ей нужен был какой-то портфель?
– Ну‚ наверное‚ если она спрашивала.
– А что она спрашивала? – снова он задал ей свой идиотский вопрос.
– Ну‚ я же сказала‚ что я не помню. Потому что я совсем не обратила внимания. Потому что я понятия не имею ни о каком портфеле. Ну‚ вот если тебя спросить о чем-то‚ что тебе совсем не интересно‚ ты же сразу забудешь об этом‚ вот так же и я. Чего я должна помнить о чем-то‚ что мне совсем не интересно?
– Ну‚ что ты теперь скажешь? – посмотрел меня со злостью Аркадий.
Мне захотелось послать его очень далеко‚ туда‚ куда воспитанные и интеллигентные женщины обычно не посылают. Но я чуть это не сделала. Только это тоже было бы унижением и слабостью. Поэтому я сказала:
– Аркадий Савельевич‚ вы лучше других здесь знаете законы‚ как вы думаете‚ что будет человеку за похищение другого человека? А еще‚ если я у вас что-то украла‚ почему вы не обращаетесь в‚ как вы это называете‚ компетентные органы?
На вторую часть моего вопроса он так и не ответил а вот в отношении первого он сказал:
– А кто тебе поверит? Вова скажет‚ что он провел с тобой все это время‚ и заплатил тебе‚ а ты‚ проститутка‚ пыталась вовлечь его в преступный сговор против меня‚ чтобы опорочить мое честное имя. И я подтвержу‚ что ты проститутка и что даже мне предлагала переспать с тобой за деньги. Кому поверят‚ мне – человеку облеченному доверием миллионами других людей‚ или тебе – женщине не с очень благовидной репутацией?
Репутацию я свою не стала защищать – было б перед кем. А вот упоминание о Вове мне понравилось‚ и я даже не удержалась и сказала:
– Ну‚ Вова с недавнего времени страдает немотой без глухоты‚ поэтому говорить ему будет трудно что-либо.
– Тем более‚ ты искалечила человека‚ сделала его инвалидом. А потом‚ Владимир это так‚ к примеру. У меня найдутся другие свидетели‚ что в это самое время‚ о котором ты говоришь‚ ты предавалась с ними похоти.
У меня мгновенно появилось ощущение‚ что где-то я уже это видела‚ слышала‚ только нигде я не могла видеть и слышать это‚ а может в прошлой жизни? И я там была нераскаявшейся грешницей‚ а Аркадий моим судьей‚ и его лицемерие тогда – как‚ впрочем‚ и сейчас – доходило до такого высокого профессионального уровня‚ что он забывал о своих грехах‚ когда судил кого-то за их.
– А потом‚ – слазал вдруг Леша и усмехнулся‚ – кто тебя отсюда выпустит‚ чтобы ты что-то где-то кому-то рассказала?
Это был первый умный вопрос‚ который я здесь услышала. И вопрос меня это испугал.
А Аркадий подтвердил это:
– Да‚ – сказал он‚ – тем более‚ зная твой образ жизни‚ могу с уверенностью сказать‚ что тебя никто никогда искать не станет.
Я подумала. А вот тут он прав. Я одинока. Немало есть‚ наверное‚ людей‚ которые хотели бы лишить меня моего одиночества‚ только вот нет такого‚ кто был бы способен на это‚ а правильнее‚ с кем мне захотелось бы избавиться от него‚ от одиночества. Которым‚ если быть откровенной‚ я не очень дорожу.
Но сейчас дело не в этом. Сейчас надо что-то придумать.
– Вот что‚ Аркадий Савельевич‚ – заговорила я‚ – вы отобрали у меня мой телефон‚ принесите его пожалуйста. Я позвоню‚ и может быть узнаю что-то о вашем портфеле‚ если его еще не выбросили на помойку.
– Телефон?! – возмутился Аркадий. – Не считай нас за глупцов. Леша‚ – распорядился он‚ – отведи эту... – он по-видимому хотел меня обругать‚ но почему-то сдержался. – Отведи ее наверх и следи за ней‚ глаз не спускай. И Володе скажи‚ что он отвечает за нее.
– Ну‚ Вовчика не надо теперь предупреждать‚ – засмеялся Леша‚ – он теперь спать с ней будет‚ только бы дождаться‚ когда сможет с ней рассчитаться. – Это он счел за шутку. Не знаю‚ для них это может было и весело.
– Пусть спит с кем угодно‚ – начал Аркадий‚ но остановился. – Нет‚ пока ее не трогать‚ даже пальцем‚ пока она нужна.
Я поняла‚ что Аркадий чего-то боится. Наверное‚ он знал‚ что я не такая уж и беззащитная.
– Пошли‚ – взял меня за локоть Леша.
– И отключить всякое электричество в комнате‚ где она будет.
– Тогда нужно во всем доме отключать‚ – усмехнулся Леша.
– Тогда отключи во всем доме‚ – приказал Аркадий. – Тем более мы сейчас все равно уезжаем. А она пусть до моего приезда поразмышляет над своей судьбой. Это будет не лишним. Особенно на голодный желудок хорошо думается. – И он сделал вид‚ что засмеялся.
Так он что собрался пытать меня голодом? Это весело – депутат государственной думы пытает голодом у себя на даче девушку. Но хорошо еще‚ что только голодом‚ потому что как раз это для меня не пытка‚ я очень легко переношу голодовки‚ могу не есть по несколько дней и не страдаю особенно. Но он то этого не знает‚ так что это уже не только похищение человека‚ то есть меня‚ но еще и с применяем пыток. В этом что-то есть‚ Аркаши мне нравился все больше и больше.
– А как же холодильники? – спросил Леша. – А телевизор? Вовчик без боевиков не сможет.
– Тогда не отключайте‚ но за ней‚ – он очень внушительно указал на меня пальцем‚ – следить так внимательно‚ как за больной матерью. – Непонятно зачем он приплел еще какую-то больную мать‚ может у него у самого была больная мать и он думал‚ что она у него тоже что-нибудь украла?
 И все же я не выдержала и перед как подняться наверх‚ обернулась и спросила:
– Аркадий Савелич‚ а почему ты так уверен‚ что Вика говорит правду?
Он подумал несколько секунд‚ потом сказал очень убежденно:
– Потому что глупо было бы ей варить суп из курицы‚ которая несет для нее золотые яйца.
– А ты уверен‚ что ты единственный‚ кто может предложить ей это. И так уж ты уверен‚ что предметы‚ которые ты носишь для нее‚ такие уж золотые? А не предполагаешь‚ что у других мужчин‚ которые помоложе‚ проба может быть гораздо выше?
– Твои пошлые намеки‚– гордо заявил Аркадий‚ – свидетельствуют только о твоей развращенности.
– Они свидетельствую скорее не о моей развращенности‚ а о моих знаниях‚ потому что я о твоей Вике знаю гораздо больше‚ чем ты.
– Аркаш‚ не слушай ее‚ – заговорила Вика нежным голосом‚ – она что хочешь сейчас наговорит‚ чтобы поссорить тебя со мной.
– Успокойся‚ Викуля‚ я все понимаю‚ – успокоил Аркаша Викулю. – Ей выгодно‚ чтобы я считал‚ что виновата ты и чтобы я снял все подозрения с нее. Потому что  уверен‚ что она прячет портфель все еще у себя‚ она не успела еще никому его передать‚ а точнее – продать.
А мне было бы интересно посмотреть на того идиота‚ который бы согласился купить этот портфель.
Меня снова закрыли в той же комнате. Вова уже вычерпал оттуда всю воду‚ убрал стекла от разбитого аквариума и куда-то переселил крабов.
А его глаза сейчас‚ когда он смотрел на меня‚ были уже не глазами золотой рыбки из аквариума‚ – круглые‚ без единой мысли‚ а к этому прибавилась теперь злость. И взгляд его сейчас‚ стал взглядом акулы.
Меня снова закрыли и я осталась одна. Можно было спокойно подумать.
В этом портфеле есть какой-то‚ это ясно‚ но попытаться понять‚ в чем он заключается – бессмысленно. Поэтому я не стала ни о чем додумываться‚ а просто уснула.

4
Уже совсем проснулась я вечером‚ когда начало темнеть. До этого я просыпалась раза три‚ но не совсем‚ а так‚ немного‚ потому что слышала‚ как открывается дверь. И все три раза я видела просунутую между дверью и косяком голову Вовы‚ он наблюдал за мной‚ уставив на меня свои круглые глаза‚ а я за ним сквозь ресницы. Они у меня густые и длинные и они еще гуще и длиннее‚ оттого‚ что накрашены‚ так что совсем не видно‚ когда я сквозь них подглядываю.
Потом Вова убирал свою голову‚ как будто испуганная черепаха прятала ее в панцирь‚ а я закрывала глаза.
Наверное‚ я бы не была так спокойна (если это можно назвать спокойствием)‚ если бы знала‚ что с мы Вовой остались во всем доме вдвоем. Но я этого не знала и потому спокойно спала.
Узнала я об этом позже‚ когда проснулась совсем‚ вечером.
Я проснулась‚ полежала немного обдумывая свое положение‚ но думать особенно было не над чем и поэтому я поднялась и постучала в дверью.
Через полминуты дверь открылась и в нее пролезла Вовина голова.
– Мне нужно выйти‚ – сказала я ему.
Он что-то замычал‚ потом‚ видимо‚ вспомнил‚ что разучился говорить‚ замычал еще активнее‚ я поняла‚ что он ругается‚ а потом со злым лицом покивал головой вверх. Я это поняла‚ что он спрашивает‚ зачем мне нужно выйти.
– Ты что‚ марсианин? Не знаешь зачем мне нужно выйти? – заругалась я него‚ но не особенно. – В туалет мне надо.
Он подумал‚ потом открыл дверь шире‚ выпуская меня. Он проводил меня до самых дверей‚ и встал там‚ как часовой.
– Урод‚ – обругала я его‚ закрывая дверь.
Когда я вышла‚ он стоял на том же месте.
– Нельзя тебя заменить на кого-либо другого? – спросила я. – Мне трудно с тобой разговаривать.
Он снова со злостью что-то замычал мне.
– Позови кого-нибудь‚ – попросила я.
Он тихо и довольно промычал‚ но теперь в его мычании слышалась и злорадность‚ а потом отрицательно покачал головой. 
– Ты что‚ хочешь сказать‚ что больше в доме никого нет? – спросила я.
Он довольно закивал.
Вот тогда мне и стало немного не по себе.
Я быстро вернулась в комнату и закрыла дверь. Только что толку‚ ведь на ключ я закрыться не могла.
Но в том‚ что мы с Вовой остались одни было и кое-что положительное.
Я стала искать какой-либо тяжелый и желательно небольшого размера предмет.
Но сколько я не искала‚ так и не нашла ничего подходящего. Меня это расстроило‚ потому что по другому мне с Володей никак не справится.
За окном стало совсем темно‚ значит время не меньше двенадцати‚ потому что сейчас самые короткие ночи.
Тогда я решила все немного усложнить‚ но зато и Володина голова останется целой‚ мне совсем не хотелось делать ему больно‚ ведь за то‚ что он меня затолкал в машину‚ перед тем‚ как меня усыпили‚ я с ним уже рассчиталась‚ и на мой взгляд даже с запасом. А то‚ что он вообще участвовал в этом‚ в моем похищении‚ так он тут не очень и виноват‚ он ведь работает на Аркадия и просто выполнял его приказ‚ так что взять с него нечего.
Еще раньше‚ когда я в первый раз осматривала все в комнате‚ я видела в шкафу пузырек с одеколоном‚ я его даже понюхала‚ не сказать‚ что одеколон дешевый‚ но все же так себе‚ я бы такой‚ если бы решила кому-то подарить одеколон или туалетную воду‚ не купила‚ но сейчас это не имело никакого значения‚ да и какая мне разница‚ каким одеколоном пользуется Аркадий. Но сейчас этот пузырек с одеколоном мог пригодиться.
Я перевернула его и вылила одеколон в углу комнаты. На полу образовалась небольшая лужица.
Мою сумочку они мне оставили‚ только забрали оттуда телефон. В ней у меня с другими мелкими вещами лежали и сигареты с зажигалкой‚ хоть курю я и редко‚ но сигареты у меня обычно с собой есть. Я достала зажигалку. Сумочку я повесила на плечо‚ потому что она мне была нудна‚ там ведь и ключи от машины и документы на нее и права. Вот только телефона жалко нет‚ но это и понятно‚ что они не оставили его мне. Я вернулась к лужице одеколона и подожгла его. Потом быстро подошла к выключателю‚ он находился около двери и выключила в комнате свет. Стало очень красиво – на полу словно расстелился голубой со скачущими желто-оранжевыми языками пламени живой коврик‚ он отражался на стенах бледным призрачным светом.
Но мне было не до поэзии‚ поэтому я повернулась к двери и сильно застучала в нее кулаками. Потом повернулась к ней спиной и несколько раз ударила по ней еще и ногой‚ чтобы Вова меня наверняка услышал и поспешил ко мне выслушать и исполнить мои указания и распоряжения.
Скоро снаружи послышались шаги. Я встала так‚ чтобы оказаться за дверью‚ когда Вова откроет ее и чтобы он не увидел меня.
В замке повернулся ключ и дверь открылась.
Я стояла за дверью и ждала.
Несколько секунд Вова любовался холодным на вид‚ но все же красивым‚ как блеск драгоценного камня пламенем. А потом зарычал.
Наверное‚ Володя был совсем лишен поэтического воображение‚ потому что его рычание не было даже рычанием дикаря‚ которого удивило что-то красивое и непонятное‚ а он зарычал‚ как медведь в берлоге‚ в которую бросили клок горящей соломы.
И после этого‚ даже правильнее‚ вместе с этим своим рычание он бросился спасать хозяйское добро.
Потушить огонь было легко‚ только снять в кровати одеяло и накрыть его (я‚ кстати‚ думала‚ что именно так он и сделает‚ этого времени мне бы вполне хватило). Но Володя бросился в огонь‚ как герой-пожарный на плач ребенка. Он прыгнул в самую середину лужи и принялся топтать ее ногами. У него сразу загорелись подошвы кроссовок‚ огненные брызги стали разлетаться в стороны‚ и если бы это был не одеколон‚ а‚ допустим‚ бензин‚ Володя точно устроил бы здесь настоящий пожар (о чем я бы‚ честно говоря‚ нисколько не пожалела). Но одеколон горел плохо и огненные брызги гасли еще на лету‚ и они только пугали Володю.
Я не стала больше тратить время и выскочила за дверь. Ключ‚ как я и думала торчал в ней. Но я не решилась ее закрывать‚ как сделала бы это‚ если б Володя потушил огонь‚ потому что‚ кто знает‚ ведь дом мог и загореться – надо быть таким идиотом и догадаться топтать ногами горящий одеколон.
Я побежала по лестнице вниз. И только у входной двери я пожалела‚ что не зарыла Володю на ключ‚ потому что эта дверь‚ у которой я сейчас стояла‚ вот она была закрыта. А на окнах здесь тоже‚ конечно‚ были решетки‚ если даже на втором этаже окна с решетками.
Было понятно‚ что Володя раньше справится с огнем‚ чем я смогу выбить чем-нибудь дверь‚ если вообще смогу. Поэтому самое лучшее вернуться обратно и сначала закрыть Вову‚ а потом уже возвращаться и пытаться что-то сделать дверью.
Я побежала по лестнице наверх. И только я оказалась у двери‚ за которой оставила Вову‚ только хотела повернуть ключ в ней‚ как она резко распахнулась и Володя выскочил из нее‚ как будто он правда спасался от пожара‚ которого‚ в общем-то‚ и не было‚ одеколон догорел и огонь погас сам.
Если бы я не посторонилась‚ он сбил бы меня с ног‚ так он спешил. Но‚ проскочив мимо меня и даже спустившись на одну или две ступеньки вниз‚ он все же остановился и решил вернуться. Я в это время вбегала в комнату‚ из которой‚ так рано понадеялась‚ что ушла навсегда. Но перед этим я успела вынуть из замка ключ. Когда Вова со всего разбега ударился в эту дверь‚ я уже повернула ключ‚ закрывшись изнутри.
Несколько секунд было тихо‚ а потом дверь снова загрохотала‚ потом опять пара секунд и снова в дверь ударилось что-то тяжелое снаружи. Понятно‚ что это Володя бился в нее‚ как муха в стекло. Только у Вовы вес совсем не мухи и дверь не выдержала бы долго. Да мне этого и не нужно было‚ ведь это безразлично‚ снаружи меня закроют или я сама себя закрою здесь.
Как только Володя в очередной раз со стоном ударился в дверь‚ я быстро повернула ключ и выдернула его‚ и сразу отскочила в строну.
Вовино тело снова ударилось в дверь. Только сейчас без такого сильного грохота‚ как до этого‚ потому что дверь открылась легко‚ точнее она распахнулась с такой силой‚ что ударилась о стену‚ едва не срываясь с петель‚ а Вова проскочил в комнату‚ наткнулся на кресло‚ перелетел через него‚ прокатился по полу и ударился о противоположенную стену и кажется головой‚ потому что звук был такой‚ словно по стене ударили рукояткой лопаты.
Я в это время уже вставила ключ в замок с наружной стороны и захлопывала дверь. Потом закрыла ее‚ повернув ключ в замке.
Не успела я еще спуститься по лестнице вниз‚ а дверь снова загрохотала. Но теперь выбить ее Вове было не так просто‚ потому что она открывалась внутрь.
Володя теперь долго не сможет открыть дверь‚ но смогу ли и я открыть другую? Я в этом совсем не была уверена.
Она открылась сама.
Пока Володя там наверху пытался выбить одну дверь‚ я стояла внизу и думала‚ как мне открыть другую. Где-то в доме должны быть разные инструменты‚ – думала я‚ – среди них обязательно будут какие-нибудь большие отвертки или даже еще что-то получше‚ чем можно открыть дверь без ключа. Но где они эти инструменты?
И пока я решала этот сложный вопрос дверь вдруг взяла и открылась сама.
Я растерялась‚ потому что не знала‚ что делать‚ ведь даже спрятаться куда-то было поздно – меня уже увидели.
Мы увидели друг друга одновременно – я и тот кто открыл дверь. Только лицо его мне было совсем незнакомо.
Да он и сам немного растерялся‚ когда увидел меня. А за его спиной стоял второй. Обоим было лет по тридцать пять-тридцать шесть. Они рассматривали меня и лица у них были настороженные.
Наконец один заговорил.
– Тебя Маша зовут? – спросил он.
– Это имеет какое-то значение? – спросила и я на всякий случай.
– Конечно‚ – ответил он‚ – если Маша‚ то мы за тобой сюда пришли.
– А кто вы такие?
– Это не важно.
Но это только ему так казалось‚ у меня было совсем другое мнение по этому поводу.
– А зачем я вам нужна? – продолжала я быть любопытной.
– Чтобы тебя отсюда забрать. А это что там за грохот? – спросил тот‚ которого я увидела первым‚ с ним одним я и разговаривала. Второй не очень внимательно слушал нас‚ он осматривался.
– Это Вова. Он хочет выйти на свободу‚ – ответила я на вопрос‚ но меня больше заинтересовала первая его фраза.
– В каком смысле "выйти на свободу"? – продолжал он спрашивать.
– В таком‚ что я его закрыла там в комнате вместо себя.
– Понятно‚ – улыбнулся он. – А в доме больше никого нет? – Он спросил‚ но уже утвердительно‚ как будто был уверен в этом‚ поэтому я не стала отвечать‚ а сама спросила‚ то что меня заинтересовало.
– А как вы вошли в дом?
– Очень просто‚ – и он показал мне ключ. Но так я подумала только сначала‚ на самом деле это была отмычка‚ я уже видела подобное‚ и даже видела‚ как ими открывают замки.
– А куда вы хотите меня забрать отсюда?
– Куда хочешь. Куда тебе нравится‚ туда и заберем.
– Сейчас мне больше всего понравилось бы у себя дома.
– Тогда поехали.
Он повернулся и пошел на улицу. Второй‚ который все время молчал‚ остался на месте‚ он воспитанно ждал‚ чтобы я вышла первой. Я так и сделала.
Мы все трое вышли из дома‚ потом прошли в дверь‚ сделанную в воротах высокого забора. Невдалеке стояла машина‚ к ней мы и направились.
Неужели это Викуля? – думала я. – Она обманывала Аркадия потому что по другому не могла поступить‚ а сама решила меня выручить‚ и попросила этих двоих приехать сюда‚ за мной‚ как раз в такое время‚ когда здесь никого кроме Володи не было‚ так что им было бы несложно справиться с Вовой и освободить меня.
Мы сели в машину: тот что все время молчал – за руль‚ а который разговаривал‚ вместе со мной на заднее сиденье.
– Вас как хоть зовут? – спросила я‚ когда машина тронулась с места.
– Его – Шурик‚ – кивнул на сидевшего за рулем‚ тот‚ что был рядом со мной. – А меня – Эдик.
У меня что-то дернулось внутри‚ но это было не приятное волнение‚ а совсем наоборот – чувство не очень хорошее. Я сразу не стала сомневаться‚ что это именно тот самый Эдик‚ который был там‚ когда в машину Аркадия‚ бросили ненастоящую гранату.
– А как вы узнали‚ где я? – спросила я.
– Нам сказали.
– Я понимаю‚ что вы об этом не в газете прочитали. Я и спрашиваю‚ кто вам сказал об этом?
– Разве это имеет какое-то значение?
– А ты сам как считаешь‚ это похоже на светский вопрос‚ только чтобы поддержать беседу?
– Человек этот просил не говорить‚ кто он.
– А человек этот разве не сказал тебе‚ что мне знакомо имя Эдик?
– Не сомневаюсь‚ что у тебя есть знакомые с таким именем.
– Нет‚ я о том‚ что мне знакомо только имя‚ а самого человека я не знаю.
– Так тоже бывает‚ – не удивился Эдик.
– А знаешь‚ от кого я слышала это имя?
– От кого?
– От Вики. Это она вас прислала за мной?
– К чему скрывать‚ – засмеялся Эдик‚ – если ты догадалась.
– А тут и догадываться нечего.
Я разговаривала‚ а у самой у меня все больше портилось настроение‚ тем более‚ ехали мы сейчас в БМВ пятой серии‚ а в такую села в прошлый раз‚ когда украла у меня портфель Вика. Вот только цвет я в темноте не рассмотрела. Я решила уточнить.
– Эта машина‚ какого цвета? – спросила я.
– Какая? – не сразу понял Эдик или сделал вид‚ что не понял‚ чтобы обдумать‚ к чему этот вопрос.
– В которой мы едем. – уточнила я.
– Эта? Черная. А зачем тебе ее цвет?
– А не темно-синяя? – не ответила я на вопрос.
– Шура‚ – шутливым тоном стал спрашивать Эдик‚ – у тебя машина черная или я дальтоник?
– Или черная или мы оба дальтоники‚ – ответил Шура.
– Так зачем тебе цвет этой машины? – спросил немного шутливо Эдик.
– А у тебя есть машина? – не успокаивалась я‚ хотя этот вопрос и был не совсем уместным.
– У меня "мерс"‚ и тоже черный.
– Значит‚ у вас у всех троих черные машины‚ – зачем-то сказала я.
– А кто третий?
– Петя‚ который на самом деле Юра.
– От тебя‚ Машенька‚ ничего не скроешь‚ – засмеялся Эдик. – Очень хотелось бы‚ чтобы и ты ничего не скрывала от нас.
– Значит‚ вы везете меня не ко мне домой?
– С чего сразу такие выводы?
– С того‚ что вам нужно что-то у меня узнать.
– А разве мы не можем узнать у тебя что-то по дороге к дому. К твоему дому‚ – уточнил он.
– Можете‚ если я только сама знаю то‚ что вам нужно.
– Но ты же очень догадливая.
– Тем более‚ что меня все спрашивают об одном и том же.
– Я догадываюсь‚ но все-таки хотелось бы уточнить – о чем?
– О старом портфеле.
– Правильно‚ – сказал довольный Эдик. – Так ты не станешь от нас скрывать и скажешь‚ где он?
– Нет‚ не скажу.
– Почему? – он сделал вид‚ что расстроился‚ так чтобы мне стало понятно‚ что мне все равно придется сказать‚ хочу я говорить это или нет.
– Потому что я не знаю‚ где он.
– Значит‚ ты не хочешь домой? – вздохнул Эдик.
– Нет‚ это значит‚ что я не знаю‚ где портфель.
– А у нас совсем другие сведенья.
– От кого вы их получили?
– Ты же такая догадливая‚ – проговорил Эдик.
– Ну-да‚ догадаться нетрудно. Вика вам сказала.
– Правильно‚ – кивнул он.
– Она вас обманула.
– Ты сможешь это доказать?
– Доказать это можно только одним – сказать где портфель. А я этого не знаю.
– Жаль.
– Но только вы со мной напрасно теряете время‚ я ведь‚ правда‚ не знаю‚ где он.
– И не предполагаешь?
– Я предполагаю‚ кто знает это.
– И скажешь?
– Конечно. Вика знает.
– А она нам сказала‚ что знаешь ты.
– Ты хорошо знаешь Вику?
– Нормально‚ – он засмеялся.
– Много ты от нее слышал правды‚ за время вашего знакомства.
– Ну‚ иногда она говорит и правду. Хотя‚ в основном‚ это касается ее желаний.
– Она всем говорит‚ что портфель у меня. А на самом деле она его у меня украла.
Он помолчал‚ что-то обдумывая. Потом спросил:
– Ты не шутишь?
– Нет. Портфель этот был у меня. За ним должен был приехать Аркадий‚ забрать его‚ ведь он же его?
– Очень может быть‚ что он его‚ – согласился Эдик. – Но точно так же может быть‚ что и нет.
– Меня это не волнует‚ – честно сказала я. – Главное‚ что Аркадий не успел его у меня забрать‚ потому что до него приехала ко мне Вика. Она была не одна‚ с кем-то на темно-синей БМВ‚ поэтому я и спросила‚ какого цвета ваша машина‚ а когда она ушла от меня‚ то портфеля не было. Аркадия она сумела убедить‚ что портфель у меня. Вам она сказала то же самое.
Эдик вздохнул.
– Я хорошо знаю Вику‚ – сказал он‚ – и знаю‚ что она лжива‚ как сивая кобыла‚ не зря она уже несколько лет крутиться среди политиков‚ и у каждого‚ с кем спит‚ чему-нибудь такому учится. И я бы тебе поверил сразу‚ Машенька‚ но дело в том‚ что я не знаю тебя‚ может быть ты от нее ничем не отличаешься.
– Из того‚ что ты сказал‚ я поняла только одно‚ – вздохнула я‚ – домой мне сегодня не попасть.
– Скорее всего‚ ты права. Сначала хотелось бы убедиться‚ что говоришь правду.
– Как ты хочешь в этом убедиться?
– Если бы я знал. Плохо еще‚ что ты красивая‚ Машенька‚ а красивым женщинам я не верю.
– А некрасивым?
– И некрасивым тоже.
– Тогда‚ хорошо‚ что я красивая‚ потому что все равно не поверил бы.
– Да‚ ты права‚ – согласился он. – Как говориться: лучше быть толстым и богатым‚ чем бедным и больным. А когда люди много обманывают‚ это часто и приводит к тому‚ что они становятся бедными и больными.
Мне стало так плохо‚ что захотелось ударить этого Эдика. Но‚ естественно‚ я этого не стала делать‚ а только спросила:
– Так куда мы сейчас едем?
– К нам‚ – сказал он скромно.
– Тогда давай заедем куда-нибудь поужинаем‚ – попросила я. – Тем более‚ что для меня это будет только завтрак. И не беспокойся‚ я за себя заплачу сама.
– Вот обижать не надо‚ – обиделся Эдик.
– Что я хочу заплатить только за себя? Тебя это обидело? Хочешь‚ чтобы я заплатила и за вас.
– Маша‚ зачем так? Разве мы сделали тебе что-то плохое? – расстроился теперь он.
– Да пошли вы. – Я разозлилась‚ потому что была уставшая и голодная‚ но еще больше оттого‚ что несчастная и одинокая.
– Ладно‚ поехали заедем сначала в кабак‚ – сказал он. – Только дай слово‚ что не попробуешь убежать.
– Ты что‚ ненормальный? – спросила я.
– Хорошо хоть‚ что не обманываешь‚ – сказал Эдик. – Но может это потому‚ что ты очень хитрая.
– Какие вы мужики наивные иногда‚ – удивилась я. – Нехитрых женщин не бывает.
– Знаешь. Я то же самое подумал‚ – сказал Эдик. – Поэтому в ресторан мы не пойдем. Мы сейчас купим в магазине все‚ что скажешь и поедем ко мне.
Он правильно рассуждал‚ потому что‚ если бы мы пришли в ресторан‚ то я там обязательно подняла бы шум‚ и уходить им оттуда пришлось бы уже без меня.

5
Когда я проснулась было около одиннадцати утра. Я спала на голом‚ не застеленном диване и взяла себе только подушку‚ потому что все равно спала не раздеваясь. И это уже вторую ночь подряд. И вторые сутки я не была в ванной. Ото всего этого я чувствовала себя не совсем хорошо. Когда приходится обходиться без ванной или душа всегда чувствуешь дискомфорт‚ а если‚ в придачу‚ и спишь еще одетая‚ то о чем можно говорить.
В этой квартире было две комнаты. Я вышла из той‚ в которой меня вчера оставили Эдик и Шурик. Во второй комнате дверь была открыта и оттуда доносился какой-то шум. Я заглянула в нее. Здесь был один Шурик‚ он сидел за компьютером и расстреливал всех подряд‚ кто попадался ему на экране. Я не стала отвлекать его от этого интеллектуального занятия и пошла в ванную.
Когда минут через десять я снова заглянула в комнату с Шуриком‚ там ничего не изменилось.
А вот Эдика в квартире не было‚ наверное‚ он куда-то ушел.
Момент был очень удобный‚ чтобы попытаться убежать. Поэтому я пошла в прихожую и попробовала открыть дверь. Я не рассчитывала‚ что у меня это получится‚ и оказалась права‚ потому что дверь была закрыта на замок‚ к которому нужен был ключ.
Я осмотрелась. Сначала ничего подходящего я не увидела‚ но потом обратила внимание на небольшую деревянную табуретку. Я взяла ее в руку‚ она оказалась довольно тяжелой.
Теперь‚ стараясь уже не шуметь‚ я снова пошла к комнате‚ где Шура с кем-то там воевал. Табуретку я захватила с собой. Если я смогу ударить ей Шурика‚ то все станет очень хорошо‚ то есть‚ конечно‚ не все‚ но я смогу оказаться на свободе.
Я осторожно прошла в дверь и осторожно стала подбираться к Шуре сзади. Я была уже в метре от него‚ еще один шаг и я буду на свободе‚ потому что у него в кармане наверняка есть ключ от двери.
Я уже взяла табуретку обеими руками‚ чтобы удобней было ударить ей Шурика‚ но как раз в это самое время он обернулся.
Я поставила табуретку рядом с его стулом и села на нее.
– Интересно? – спросила я.
– Угу‚ – отозвался он и выстрелил несколько раз подряд в кого-то.
– А где Эдик?
– Скоро придет.
– И что мы будем делать?
– Откуда я знаю.
– За что тебе только деньги платят. Ты хоть знаешь‚ зачем я вам нужна?
– Чтобы забрать у тебя портфель.
– А если у меня его нет?
– Должен быть.
– А если я его не отдам?
– А если тебе лицо кислотой полить? – ответил он на вопрос вопросом‚ выстреливая в кого-то там на экране монитора‚ а у меня от этого его вопроса все похолодело внутри.
Больше с Шуриком мне не хотелось разговаривать. Я вышла из комнаты и вернулась в ту‚ где спала. Посмотрела в окно. Это был десятый этаж и через окно убежать никак не получится‚ тем более здесь не было даже балкона‚ чтобы по нему перебраться на соседний.
Ну‚ Вика‚ надо же быть такой подлой. Украла у меня этот портфель‚ а всем говорит‚ что он у меня. Хорошо хоть‚ что Эдик не такой же идиот‚ как Аркадий и не верит так Вике. Но и мне он тоже не верит.
В это время хлопнула входная дверь.
Я вышла из комнаты‚ это был Эдик.
– Держи‚ – он протянул мне ключи. Ключи от моей квартиры‚ они лежали у меня в сумочке‚ значит‚ он  их вытащил оттуда‚ пока я спала.
– Ты что‚ был у меня дома? – спросила я раздраженно.
– Ты очень догадливая‚ – усмехнулся он.
– А почему нельзя было со мной туда съездить? Какое ты имел право без моего разрешения входит в мою квартиру?
– Маша‚ не прикидывайся такой наивненькой. И потом‚ какая разница с тобой или без тебя‚ ты сама все равно не сказала бы‚ где портфель‚ в любом случае без твоей помощи пришлось бы обойтись.
– Ну и что‚ убедился?
– Да‚ дома у тебя его нет.
– У меня его вообще нет. Я же говорила уже.
– А ты разве не поняла уже‚ что я тебе не очень верю?
Я положила ключи обратно в сумочку.
– Ну и что вы собираетесь делать дальше? – спросила я.
Он подумал немного‚ вздохнул и сочувственно сказал:
– Не хотелось бы напрасно доставлять тебе неприятностей‚ поэтому сначала надо поговорить в Викой.
– Ну поговори.
– Сначала нужно ее найти.
– Позвони ей.
– Никто не подходит к телефону.
– Позвони на мобильный.
– Он у нее отключен.
В комнату вошел Шурик.
– Ну что? – спросил он.
– Ничего‚ – ответил Эдик.
– Что будем делать?
– Да вот думаю. – Он посмотрел на меня. – Ты говоришь она к тебе приезжала с кем-то на темно-синей БМВ?
– Да.
– И ты не видела‚ кто это?
– Нет.
Эдик снова задумался.
– А посоветовать ничего не можешь? – спросил он у меня.
– Могу – отстаньте от меня и разбирайтесь в своих делах сами.
– Так пока не получится. Сначала нужно убедиться‚ что ты говоришь правду.
– Ну убеждайся‚ а не сиди на диване и не спрашивай совета у человека‚ которому не веришь.
– Мне нравится‚ как ты держишься‚ Машенька. Не плачешь‚ не грустишь молча‚ хоть и понимаешь‚ что у тебя могут быть неприятности.
– Они у меня уже есть.
– Но могут быть еще большие.
– У тебя тоже могут быть.
– Здесь ты права – никто не застрахован.
– Хорошо‚ – сказала я‚ – ты спрашивал у меня совета‚ тогда слушай. Мы вам нужны обе и я и Вика‚ потому что обе мы говорим друг на друга‚ у кого этот портфель.
– Правильно‚ – согласился Эдик.
– Аркадий‚ конечно‚ верит Вике‚ но он не такой человек‚ чтобы кому-либо верить полностью‚ до конца. Значит‚ Вике он хоть и верит‚ но у него есть небольшие сомнения и в отношении ее.
– Ну и что?
– А то‚ что она сейчас с ним‚ он ей хоть и верит‚ но все равно никуда от себя не отпустит.
– С этим тоже согласен‚ – согласился Эдик.
– Еще бы быть тебе не согласным‚ если это говорю я.
– Тогда скажи еще что-нибудь‚ чтобы я снова согласился.
– Я сейчас позвоню Аркадию и скажу ему‚ что отдам портфель. Он сразу захочет со мной встретиться. А вот Вику он‚ или потащит с собой‚ если находится где-то‚ где ее оставить нельзя одну‚ или‚ если он‚ например‚ у себя на даче‚ то там он ее может оставить с кем-то‚ с Володей своим или Валентином.
– А это кто такие?
– Володя это его телохранитель‚ тот‚ что вчера ночью в дверь стучал‚ просил его выпустить. А кто такой Валентин я и сама толком не знаю‚ какой-то его приятель и у него с ним общие дела.
– И что дальше?
– Ты что‚ такой бестолковый?
– Давай без личностей.
– Если считаешь‚ что я тебя оскорбила‚ то напрасно‚ правда не может быть оскорбительной.
– Хорошо‚ что ты прелагаешь?
– Я уже все сказала‚ Эдик‚ ты что?
Он задумался.
– Понятно‚ – наконец дошло до него. – Ты назначишь встречу Аркадию и он примчится и притащит с собой Вику.
– Правильно. Или привезет ее с собой или‚ если он на даче‚ то оставит там.
Эдик еще немного подумал и поднялся с дивана.
– Ну что‚ – сказал он‚ – тогда давай звони.
– Я бы позвонила‚ но не знаю номер его телефона.
– Зато я знаю. – Эдик вынул из кармана телефон и стал набирать номер‚ потом протянул телефон мне.
– Я слушаю вас‚ говорите‚ – узнала я голос Аркадия.
– Аркадий Савельевич‚ это Маша с вами говорит.
– Так‚ угу‚ понятно. И где ты сейчас находишься?
– В Москве.
– Я понимаю‚ что не в Париже.
– Это вы неправильно понимаете‚ – указала я ему на его ошибку‚ – я могла бы быть и там.
– Итак‚ насколько я понимаю‚ ты позвонила мне не только ради того‚ чтобы сказать‚ что ты могла бы быть в Париже.
– Правильно понимаете. Я позвонила‚ чтобы договориться о встрече.
– Прекрасно. Стоит еще выяснить‚ чего ты ждешь от этой встречи?
– В большей степени это вы должны чего-то ждать от встречи со мной.
– И чего мне можно ждать от этой встречи? – спросил он с надменным сарказмом.
– Аркадий Савелич‚ вы так разговариваете‚ как будто мне это нужно больше‚ чем вам.
– Но тебе тоже что-то нужно‚ иначе ты не позвонила бы. Кстати‚ откуда у тебя мой телефон?
– У меня очень хорошая память‚ как-то Вика при мне звонила вам и я запомнила номер‚ – обманула я‚ потому что как раз на цифры у меня память не очень хорошая.
– Допустим. Так чтобы ты все-таки хочешь?
– Вернуть вам ваш портфель.
– Та-ак‚ – протянул он. – И с чего же вдруг так изменилось твое решение?
– Какое решение? У меня не было никакого решения.
– Но ты же утверждала‚ что у тебя его нет‚ значит‚ ты решила не отдавать его мне. А теперь твое решение изменилось.
– Я просто не люблю когда меня принуждают к чему-то. А если меня попросить‚ то я на все согласна.
– Значит‚ ты решила вернуть мне мою вещь.
– Да. Решила. Но‚ наверное‚ не совсем бескорыстно.
– Ну вот‚ теперь мне все понятно. Ты и вчера того же добивалась‚ ждала‚ когда я предложу тебе за него деньги.
– Почему только вы сразу об этом не догадались. Он давно был бы уже у вас.
– И сколько?
– Ну‚ этого я пока еще не решила. А сколько вы можете предложить мне?
– Хорошо‚ не будет говорить об этом по телефону‚ давай встретимся.
– Давайте. Вы сейчас где?
– Я сейчас там‚ где ты вчера устроила пожар.
– Это не правда. Никакого пожара я вчера не устраивала. Вова вас обманывает. Я просто хотела просушить ваш пол после наводнения.
– Вот именно‚ сначала ты устроила наводнение‚ а потом пожар. Так где мы встретимся и когда?
– Когда вы сможете быть в Москве?
– Давай через два часа.
– Да‚ – согласилась я‚ – на том же самом месте‚ где мы с вами уже встречались‚ на Тверском.
Он хмыкнул‚ потом сказал:
– Хорошо.
– Кстати‚ – быстро сказала я‚ чтобы он не успел отключиться‚ – Вика с вами сейчас?
– А что?
– Да просто. Я хотела извиниться передней‚ за то что оговорила ее.
– Да. Она сейчас со мной. Ты хочешь с ней поговорить?
– А она подъедет с вами?
– Да.
– Тогда не нужно ее сейчас подзывать. Я с ней при встрече поговорю.
– Все‚ тогда через два часа жди меня на Тверском. – В телефоне послышались короткие гудки.
Надо же‚ вздохнула я‚ отдавая телефон Эдику‚ хоть и деловая встреча‚ но я все-таки женщина‚ а у него не хватает соображения‚ что это он меня должен ждать.
– Договорилась? – спросил Эдик.
– Ты же слышал.
– Где он сейчас?
– Там‚ откуда вы меня привезли.
– И как я понял Вика с ним тоже приезжает.
– Да.
– Это плохо.
– Ну почему. Встретитесь и поговорите.
– Ты что‚ рассчитываешь‚ что Вика расколется при нем?
– Не думаю.
– Тогда к чему эта встреча?
– Главное‚ я вам ее нашла‚ а там вы уже сами думайте‚ как вы с ней будете говорить‚ как уговаривать. Это ваше дело.
– Маша‚ ты что‚ за идиотов нас считаешь?
– Почему?
– Как мы с ней сможем поговорить при Аркадии?
– Эдик‚ вы как крокодилы‚ никакой фантазии. Вам только пасть раскрыть и ждать‚ когда туда к вам кто-нибудь сам залезет.
– Хватит. Если ты такая умная‚ как ты себе это представляешь?
– Вика говорила‚ что ты очень ревнивый.
– Кто? Я?
– Да‚ она так говорила. Что ее очень любишь и что ты очень ревнивый. Вот и устрой сцену ревности. И пока будешь ревновать быстро утащи ее в свою машину и увези.
– Еще что посоветуешь? – поинтересовался он раздраженно.
– Лучшего совета ты не дождешься не только от меня‚ но и не от кого-то другого. Я встречаюсь с Аркадием‚ – стала я ему объяснять‚ – вдруг появляешься ты и начинаешь устраивать сцену ревности‚ которая Аркадию‚ у которого есть жена и дочь‚ совсем не к чему. Ему не нужен скандал‚ в котором будет участницей его любовница. Поэтому он тебе спокойно позволит увезти вашу с ним Викулю.
Эдик молчал. Я говорила с большой убежденностью и это на него произвело впечатление.
– Ну‚ допустим‚ – наконец сказал он‚ но все еще без всякого доверия. – Но это значит‚ тебя придется оставит одну.
– Эдик‚ а куда я денусь?
– Откуда я знаю?
– Вот что я тебе скажу‚ Эдик‚ – заговорила я медленно и как можно убедительнее‚ – со мной ты только напрасно теряешь время. Тебе нужна Вика‚ только через нее ты сможешь найти этот портфель‚ который всем вам зачем-то нужен.
– Я в этом не уверен‚ что тебе он не нужен.
– Зато в этом уверенна я.
– Слушай Эдик‚ – вмешался Шура‚ – а чего не попробовать? Я‚ случай чего‚ подстрахую.
– Чего ты подстрахуешь? Как ты подстрахуешь? Кого?
– Чтобы вот она‚ – он кивнул на меня‚ – не убежала.
– Как ты ее удержишь днем на улице? Она поднимет визг‚ и что ты будешь делать?
– Я ее предупредил‚ что с ней  может случится. Если она захочет устроить какую-нибудь подлянку‚ у нее вся шкура слезет с ее красивенькой мордочки.
У меня по телу пробежали мурашки и снова от страха появился холод в груди.
В это время кто-то позвонил в дверь. Шурик пошел открывать. А когда он вернулся‚ он был уже не один‚ вместе с ним в комнату вошел Юра‚ который был Петя‚ потому что Петров.
– Привет‚ – он сразу так обрадовался мне‚ словно я добрая фея‚ а он несчастная Золушка.
– Пилочка для ногтей у тебя? Верни мне ее‚ – сказала я.
– Я ее себе оставлю на память‚ а тебе куплю другую‚ – заговорил он шутливо.
– Мне не нужна другая‚ и эту я хочу забрать именно потому‚ чтобы она у тебя не оставалась.
– Хорошо‚ тогда я тебе ее верну‚ а ты мне пообещаешь‚ что еще раз сходишь со мной в ресторан.
– Ты мне нравишься. Точнее вся ваша компания. Один обещает кислотой лицо облить‚ а другой в ресторан приглашает.
– Кислотой? – удивился Петя или Юра‚ не знаю‚ как его лучше называть. Буду называть Юрой.
– Угу‚ – подтвердила я‚ – кислотой. Шурик пообещал. – Я сказала это специально‚ потому что я видела‚ чувствовала‚ что Юра заигрывает со мной не просто так‚ как кошка с мышкой‚ а что я ему нравлюсь.
– Шура‚ ты что‚ – удивленно и даже с угрозой посмотрел Юра на Шурика. – У тебя что‚ крыша поехала?
– Да ладно‚ "крыша поехала"‚ – слегка разозлился Шурик. – Ты чего‚ запал уже на нее что ли? Пилочки‚ рестораны.
– Шура‚ – еще больше Шурика разозлился Юра‚ – а твое какое дело?
– Простое‚ – объяснил Шурик‚ – эта девочка нам нужна не для того‚ чтобы в рестораны ее таскать‚ а для дела.
Шурик мне не нравился‚ примитивный он какой-то. Но зато мне нравился их спор‚ было бы еще лучше‚ если бы они подрались‚ но до этого едва ли дойдет‚ во всяком случае‚ сейчас‚ а жалко. Но уже теперь‚ уверена в этом‚ один из них будет за меня заступаться. Допускаю‚ что он для себя считает‚ как будто бы ему для дела нужно изображать‚ что я ему нравлюсь‚ чтобы вытащить из меня нужную им информацию (которой у меня нет‚ кстати)‚ но я-то вижу‚ что если он даже пытается внушить себе это‚ то обманывает себя. Такие вещи всегда чувствуются.
– Ну ладно‚ хорош‚ – вмешался Эдик и не дал им поговорить более серьезно. – Давай о деле.
– А я только что приехал‚– сказал Юра‚ – и пока что о ваших делах ничего не знаю.
– Короче‚ – начал рассказывать Эдик‚ – она говорит‚ что у нее вещи нет‚ Вика подсуетилась... – и он стал вводить Юру‚ как это называется‚ в курс дела.
А продолжил Шурик‚ и сейчас его примитивность была не лишней‚ потому что ему‚ почему-то понравилось мое предложение насчет ревности Эдика.
И Юре‚ когда он все услышал‚ оно тоже сразу понравилось.
– Да ты чего‚ Эдик‚– стал он сразу убеждать Эдика и убеждать очень азартно. – Да мы "разведем" этого парламентария как последнего лоха.
– Ага‚ – не соглашался Эдик‚ но не соглашался неуверенно‚ – пока мы будет "разводить" одного лоха‚ она‚ – он кивнул на меня‚ – нас троих "разведет".
– Как? Что она сможет сделать?
– Да ничего особенного‚ – упрямился Эдик‚ – пока мы будем заниматься с Аркадием и Викой‚ она просто соскочит и лови ее тогда‚ только сначала нужно будет найти.
– Я буду все время рядом с ней‚ – убеждал Юра. – Я отвечаю за нее. Тебя это устроит?
– Меня бы устроило‚ если бы ты вместо нее сказал‚ где вещь‚ а тогда хоть по кабакам гуляйте‚ хоть в поход идите и пойте песни у костра.
– Хорошо‚ что ты предлагаешь? – спросил Юра.
Это был очень хороший довод‚ потому что предложить что-то другое Эдик не мог нечего.
– Ладно‚ – наконец согласился он‚ – сделаем‚ как она говорит. – И обратился ко мне: – Только ты учти‚ если что-то будет не так‚ неприятности‚ которые тебе обещаем‚ будут при тебе.
Я промолчала‚ потому что мне ничего не хотелось отвечать на это. Я заговорила о другом.
– Только вы должны обещать‚ – сказала я‚– что сразу  меня отпустите‚ как только Вика будет у вас.
– Как только мы убедимся‚ что портфель у нее‚ – поправил меня Эдик.
Это было не на столько выгодно для меня‚ как мой вариант‚ но я не сомневалась‚ что эти люди смогут уговорить Вику сказать правду.
– И вот еще у меня какая просьба‚ – сказала я‚ – вы что-нибудь сделаете‚ с Аркадием просто поговорите‚ например‚ или еще как-то‚ но только чтобы он от меня отстал.
– Это уже твои собственные трудности‚ – отказался Эдик
– Но я же вам помогаю‚ значит‚ вы тоже должны что-то сделать для меня.
– Ты помогаешь потому что боишься.
– Нет‚ Эдик. Я так поступаю‚ потому что Вика поступает подло в отношении меня и я не собираюсь поэтому ее прикрывать. Если бы не это‚ вы бы убедились‚ что со мной не стоит так себя вести‚ как вы себя ведете. Я не такая беззащитная‚ как вам кажется. И если вы со мной поступите тоже‚ как и Вика‚ как-нибудь нечестно‚ вы в этом убедитесь.
– Это угроза? – поинтересовался Эдик.
– Я никогда никому не угрожаю. Я просто предупредила.
– Хорошо‚ я учту.

6
Минут за пятнадцать до назначенного времени я снова была на том самом месте‚ у той же лавочке‚ откуда в прошлый раз Аркадий меня похитил как лихой джигит и увез в свой дом‚ где хотел‚ чтобы я жила вместе с его крабами.
Мы приехали раньше – и для того‚ чтобы Аркадий не видел меня с Эдиком‚ Шуриком и Юрой‚ а потом‚ они хотели на месте все обсудить уже в деталях.
Эдик и Шура стояли вдалеке‚ так‚ чтобы их отсюда‚ где была я нельзя было узнать. Но и чтобы времени подойти и устоит сцену ревности у них хватило.
На соседней лавочке‚ как будто он совсем не со мной‚ сидел Юра. Он сидел так‚ чтобы его лица не было видно от того места‚ где‚ как я предполагала‚ должна остановиться машина‚ чтобы Вика‚ она ведь тоже приедет‚ не узнала его сразу.
Юра сидел рядом‚ конечно‚ не только для того‚ чтобы меня не смогли снова украсть‚ но и чтобы я не убежала от них.
А я убегать и не собиралась‚ это было бы глупо‚ потому что тогда мне пришлось бы прятаться до тех пор‚ пока они не найдут то‚ что им нужно‚ а искать бы они стали‚ я знаю как – они бы решили‚ что сначала нужно найти меня.
Аркадий подъехал вовремя. Он снова уже был на своем "Мерседесе". За рулем сидел Леша‚ а еще в машине был Вова и была Вика.
Я увидела их‚ они увидели меня и увидели‚ что я их увидела. Они сидели и ждали‚ но я к машине подходить не собираясь – хоть сейчас со мной были трое телохранителей‚ но для Вовы не стоит большого труда втащить меня в машину до того‚ как мне успеют помочь.
В машине поняли‚ что не дождутся от меня глупости и тогда Вова выбрался из нее и направился ко мне.
– Пока сиди и делай вид‚ что не знаешь меня‚ – сказала я Юре негромко и не глядя на него.
– Как скажешь‚ – голос у него был веселый.
– И не оборачивайся‚ чтобы тебя Вика не узнала.
– А мне совсем и не интересно смотреть на нее‚ – сказал он‚ так что бы я поняла‚ что ему интересно смотреть на меня.
Вова быстро подошел. Он протянул ко мне руку и промычал: "Пошли"‚ но понять это было трудно‚ точнее‚ понять‚ что он говорит‚ было нельзя‚ можно только догадаться. Я и забыла‚ что он потерял способность разговаривать.
Я быстро отошла на шаг‚ чтобы он меня не схватил.
– Иди скажи Аркадию‚ что я не пойду к машине‚ – сказала я Вове. – Ему нужно со мной поговорить‚ пусть сам подойдет.
Вова что-то промычал и вдруг быстро шагнул ко мне и схватил меня за руку. И сразу потащил за собой. Я упиралась как могла‚ но с успехом не большим‚ чем упрямая маленькая собачка‚ которую такой же упрямый мальчик тянет за поводок.
И тут появился рыцарь‚ правда‚ он сидел не на закованном в блестящие латы коне‚ а на лавочке и не подъехал на ней‚ а наоборот‚ поднялся с нее и подошел к нам. Понятно‚ что это был Юра.
– Эй‚ друг‚ – и он тронул Вову за плечо‚ тот обернулся. – Зачем ты пристаешь к девушке? Разве ты не видишь‚ что она не хочет с тобой идти?
А я то думала‚ что они сразу подерутся‚ и ошиблась‚ Юра вел себя не как рыцарь‚ который швыряет булыжники во все подряд заборы‚ чтобы кто-то выскочил с кем можно подраться‚ а как джентльмен‚ которому для дуэли обязательно нужен веский и учтивый повод. Но может быть только пока?
Вова что-то промычал‚ но было понятно‚ что мычит он с угрозой‚ и очень недовольное было его мычание.
– Это ваш знакомый? – спросил меня Юра.
– Знакомый‚ только я с ним не хочу никуда идти.
– Слышишь‚ друг‚ – снова обратился Юра к Вове‚ – девушка не хочет с тобой никуда идти‚ так что я бы тебе посоветовал убрать от нее руки.
Вова отпустил меня и шагнул к Юре.
Но в это время послышался голос Аркадия‚ он‚ конечно‚ все видел‚ все понял‚ и‚ конечно‚ не хотел скандала‚ ему ведь нужно было поговорить со мной‚ а так могло ничего не получиться.
– Владимир‚ – позвал он Вову‚ сам вылезая из машины.
Володя некоторое время смотрел со злостью на Юру‚ но потом послушался окрика хозяина и медленно пошел обратно‚ по дороге оглянувшись и что-то проворчав с угрозой‚ точнее‚ промычав.
– Только не оборачивайся‚ – сказала я Юре‚ теперь я могла разговаривать с ним спокойно‚ не боясь‚ что увидят‚ что я с ним говорю‚ я даже обязана была с ним разговаривать‚ чтобы поблагодарить его за защиту. – Вика сморит сюда. Она не узнает тебя со спины? – спросила я его.
– Не должна‚ – сказал Юра. – Она меня видела всего раза два‚ как и я ее‚ так что‚ не должна. А этот‚ Аркадий‚ он собирается сюда идти?
– Да‚ сейчас он перестанет ругать Володю за неправильное поведение и подойдет. Но нам нужна Вика. А она пока сидит и не собирается выходить.
– А если она совсем не выйдет? – задал он глупый вопрос.
– Твой Эдик что‚ не догадается пройти мимо машины и случайно увидеть в ней Вику.
– Вот уж не знаю‚ догадается он или нет? – усмехнулся Юра.
– Тогда ты иди и подскажи ему это‚ – успела проговорить я.
Аркадий уже подходил к нам.
Он заговорил со мной вежливо‚ но по глазам его было видно‚ что эта вежливость в его голосе только потому сейчас слышна‚ что рядом стоит незнакомый человек.
– Здравствуйте‚ Машенька‚ – он даже "вы" мне сказал. – Пожалуйста‚ извините Володю‚ он не хотел вас обидеть‚ просто он еще не привык к тому‚ что разучился говорить‚ и от непривычки нервничает. А это ваш знакомый? – он посмотрел на Юру.
– Нет‚ – успокоила я Аркадия. – Но если бы вы не подошли так быстро‚ то я бы с ним уже познакомилась.
– Наполовину мы теперь уже знакомы‚ – влез в наш разговор Юра‚ – я уже знаю‚ что вас зовут Маша.
– Я рада‚ что вы это знаете‚ и если немного подождете‚ пока я поговорю‚ – я посмотрела на Аркадия‚ – с Аркадием Савельевичем‚ то потом вы мне сможете сказать‚ ваше имя.
Юра понял‚ что я тороплю его. Но было видно‚ что ему не очень хочется отходить. Да мне и самой это не нужно было‚ но было нужно‚ чтобы он пошел и сказал тем двоим‚ которые все ждали‚ что Вика выйдет из машины‚ чтобы они не ждали этого‚ а сами ее вытащили.
Юра пошел все-таки в нужную сторону. Мне понравилось‚ что он не стал бояться‚ что я убегу‚ а если и боялся‚ то мне это еще больше нравилось‚ что он рискнул отойти от меня‚ а не стал пастись поблизости‚ как баран на веревке. Надеюсь он все правильно передаст тем двоим‚ что я ему сказала.
– Так что‚ – сразу изменился голос Аркадия‚ – ты принесла то‚ что обещала?
– Я разве обещала принести?
– Мы о чем договаривались по телефону? – начинал он злиться все больше.
– О цене на товар‚ – напомнила я ему‚ потому что он‚ кажется‚ сам забыл.
– Но предполагалось‚ что ты это с собой принесешь.
– Ничего такого предполагаться не могло.
– Ты‚ Машенька‚ решила со мной шутки шутить?
– Слушайте‚ Аркадий Савельевич‚ – я постаралась говорить так‚ чтобы до него все-таки хоть что-то дошло. – Я вам честно говорю‚ что портфель ваш у меня украла Вика. Позовите ее и давайте еще раз поговорим. Условия у нас с ней теперь равные и я сейчас расскажу вам все как было.
– Я по твоим глазам вижу‚ что ты уже сейчас лжешь. Мне только непонятно‚ зачем тебе нужно было договариваться о встрече со мной‚ если ты не желаешь быть честным человеком и вернуть законному хозяину его вещь. Пока что‚ Маша‚ я призывал к твоей совести и чести...
– Я заметила‚ – перебила я его‚ – похищение человека – это призыв к его совести?
– Ты не понимаешь всех пагубных последствий‚ которые тебя ожидают‚ если ты не одумаешься.
Не знаю‚ как я‚ одумаюсь или нет‚ но вот Эдик‚ наконец‚ одумался‚ или‚ правильнее сказать‚ Юра его надоумил. Я увидела‚ как он быстро пошел в сторону машины Аркадия. Он подходили сзади и поэтому можно рассчитывать‚ что Вика не заметит его‚ тем более они все там в машине очень заняты наблюдением за мной и Аркадием‚ и не догадывались‚ что они не статисты‚ а совсем наоборот‚ и все камеры направлены на них‚ а скоро и прожектора зажгутся.
– Чего‚ чего я не понимаю? – переспросила я‚ потому что мне было сейчас не до того‚ чтобы что-то ему отвечать.
Потому что именно в это время Эдик уже подошел к машине и с силой дернул заднюю дверцу‚ за которой сидела Вика. Мне кажется‚ я даже слышала‚ как она вскрикнула болезненно и жалобно‚ словно в любовной игре‚ но когда становится уже совсем не до шуток. Так оно и было и‚ как забывшейся в экстазе любовник‚ Эдик грубо схватил ее за плечо и за волосы. И он стал вытаскивать ее из машины‚ где мало простора для его фантазий.
Но на мой взгляд именно так делать Эдику не стоило‚ Аркадий депутат‚ то есть человек‚ который по каждому пустяку станет поднимать шум‚ ему это просто выгодно. А с другой стороны‚ уж если ревновать – так ревновать‚ а то какая это ревность‚ если начнешь выбирать‚ к кому ревновать можно в полную силу‚ а к кому вежливо и интеллигентно‚ то что называют – как человек цивилизованный.
Эдик мне даже понравился в этот момент‚ но еще я подумала: а не на самом ли деле он ревнует Вику?
Аркадий заместил‚ что я слишком внимательно смотрю в сторону его машины и обернулся.
У него отвисла челюсть и я услышала‚ как в горле его заклокотало что-то‚ словно у очень удивленной вороны.
И все же‚ как бы там ни было‚ но Эдик все портил‚ не так он должен был вытаскивать Вику из машины. Но теперь уже ничего изменить нельзя.
Аркадий все еще стоял на месте и не мог пошевелиться и от удивления и от испуга‚ а там все происходило так быстро‚ что и при желании он сделать ничего бы не смог.
Вова попытался вылезти из передней дверцы‚ но Эдик с такой силой ударил по ней ногой‚ а она Вове по лицу‚ что он после этого просто вывалился на асфальт.
Леша‚ который сидел за рулем‚ он тоже открыл свою дверцу и тоже хотел выскочит из машины‚ но как раз в это время около них с визгом затормозила черная БМВ‚ за рулем сидел Шурик‚ и он‚ если и не был слишком умным‚ но машину водил не хуже профессионального каскадера – подъехав на большой скорости‚ он резко затормозив и так точно остановился около "Мерседеса"‚ что его передний бампер оказался в нескольких сантиметрах от водительской дверцы‚ и Леша только помял дверь‚ пытаясь открыть ее.
А Эдик в это время вместе с Викой – он все так же держал ее за руку и за волосы – обежал сзади "Мерседес" и теперь заталкивал Вику на заднее сиденье своей машины. Потом запрыгнул туда сам и их БМВ‚ снова завизжав резиной‚ понеслась задом навстречу движению‚ правда‚ они сразу свернули к тротуару и даже двумя колесами заскочили на него.
Они доехали до того места‚ где есть поворот направо‚ кажется это называется Шведский тупик‚ они туда и повернули. А я-то считала‚ что они ведут себя как идиоты‚ а они‚ оказывается все обдумали‚ пока там стояли – ведь ехать вперед было бы глупо‚ на перекрестке с Тверской светофор‚ на котором пришлось бы долго стоять‚ а там‚ куда поехали они‚ столько переулков‚ что в них и запутаться можно.
Голова Аркадия медленно повернулась в мою сторону. Произошло все так быстро‚ что он даже рот еще не успел закрыть после своего карканья и так и стоял и смотрел на меня с отвисшей челюстью. Потом он заговорил.
– Это ты‚ – сказал он мне‚ постепенно приходя в себя‚ он даже попытался свой взгляд сделать похожим на взгляд Юпитера‚ только у него это не получилось‚ грозовые тучи в его глазах давно уже опустились так низко к земле‚ что и тучами их назвать было нельзя‚ а только туманом‚ так что молний можно было не бояться.
– Что я? – спросила я.
– Это все ты‚– снова повторил он.
– Что все я? – снова спросила я.
– Это твоих рук дело.
– Какое дело?
– То‚ что сейчас случилось. Этот бандитский налет‚ это твоих рук дело.
– Вы что-то путаете‚ – стала отказываться я. – Я не то что рукой‚ даже пальцем не пошевелила.
– У тебя будут неприятности и очень большие‚ – пообещал он мне.
Я разозлилась.
– Обычно у людей‚ которые желают мне неприятностей‚ – заговорила я раздраженно‚ – они появляются у самих‚ и часто непоправимые.
– Ты мне угрожаешь? – он даже зашипел от благородного негодования.
– Нет. Но я просто не хочу‚ чтобы у меня были неприятности‚ хотя они уже есть и по вашей вине. А вот когда они приходят эти неприятности‚ то я‚ как и каждый нормальный человек‚ пытаюсь от них защититься‚ а приходят они обычно с какими-то людьми‚ и когда я пытаюсь избавиться от неприятностей‚ то получается‚ что избавиться от них можно только вместе с теми‚ кто мне их доставляет.
– Но ты еще не понимаешь‚ – не стал он обращать внимание на мои слова и продолжал свое‚ – что все это не так просто‚ что в этом не может не быть политических мотивов.
– Каких мотивов? – немного удивилась я‚ а одновременно мне в голову пришла одна идея‚ и если Эдик не смог сыграть ревнивого любовника‚ то я за него превращу политические мотивы‚ так вот мне не трудно превратить политические мотивы‚ как выразился Аркадий‚ в бытовой скандал. – Аркадий Савельевич‚ – заговорила я‚ – вы хоть знаете‚ кто это был? С кем сейчас Вика уехала?
– Мне и не нужно знать‚ кто это был‚ потому что я знаю это‚ – выразился он немного странно и продолжил: – И дальнейший разговор с тобой будет вестись в кабинете прокурора.
– Согласна‚ – не отказалась я. – И там я скажу и о других своих нехороших политических поступках‚ о том‚ что я разбила аквариум с крабами‚ устроила пожар‚ и скажу где это было и как я туда попала и из-за чего.
Пока Аркадий думал‚ что бы ему ответить‚ я продолжила:
– А если вы хотите увлечь политикой Викиного мужа‚ то напрасно‚ потому что  он‚ кроме Вики ничем больше не увлекается.
– Какого еще мужа? – Спросил Аркадий очень глупо.
– Я же сказала – Викиного. Это он сейчас ее увез – Коля.
– У ее мужа нет БМВ‚ – проговорил Аркадий с сомнением.
– У него нет‚ а у его приятеля есть.
– Но это был не он.
– Он‚ только Коля сидел за рулем‚ а Вику забрал его приятель.
Аркадий стоял‚ шевелил губами‚ как будто подсчитывал убытки без калькулятора‚ но цифры были большие и так сразу‚ быстренько не сочтешь.
Я увидела‚ что к нам подходит Вова и Леша. Леша уже успел добежать до переулка‚ куда свернули Шурик и Эдик – он‚ когда не получилось выбраться через водительскую дверь‚ вытолкнул из машины Вову‚ выбрался через правую дверцу и побежал вслед за машиной увозившей Вику. Но он не смог догнать БМВ. Теперь они вместе с запыленным Вовой шли с повинной к Аркадию.
Кажется‚ самое время убегать‚ – подумала я. Хотя‚ едва ли они решаться сейчас повторить то‚ что сдали вчера – снова увезти меня‚ тем более‚ что только что здесь произошел‚ как это называют‚ небольшой инцидент. Правда‚ все случилось очень быстро и непонятно для людей‚ которые это видели‚ но если сейчас начнут силой затаскивать в машину еще одну девушку – взамен украденной – меня‚ то теперь уже прохожие обратят внимание‚ что происходит что-то непонятное. Тем более‚ что я молчать не стану‚ а буду кричать‚ и если стекла в соседних домах от моего крика не полопаются‚ то уж люди обязательно заинтересуются‚ что такое здесь происходит.
Я обернулась.
Сзади‚ не спеша‚ прогуливаясь‚ к нам подошел Юра.
Я уже совсем забыла о нем. А он ведь не уехал с Шуриком и Эдиком‚ но я как-то не обратила на это внимания‚ а он оказывается здесь‚ рядом со мной и следит чтобы я не убежала.
– Вы что‚ еще здесь‚ еще не ушли? – спросила я его наивно.
– Как я могу уйти‚ ведь мы же договорились‚ что я вас буду ждать. – Мне нравилось‚ что он не так примитивен‚ как его приятель Шурик‚ да и Эдик тоже – Юра может подыгрывать‚ импровизировать по обстоятельствам‚ а мне в людях это нравится.
– Мы разве об этом договаривались?
– А разве нет? И потом это будет слишком невежливо – вы мне сказали‚ как вас зовут‚ а возьму и просто уйду‚ не сказав даже своего имени.
– Хорошо‚ – согласилась я‚ – можете исправит ваше упущение.
Я взяла Юру под руку. Потом обернулась к Аркадию и слегка помахала ему свободной рукой.
– До встречи‚ Аркадий Савельевич‚ – улыбнулась я ему. – А лучше мне вас никогда не видеть больше‚ да и вам меня тоже.
Вова‚ замычал и шагнул ко мне‚ но Аркадий схватил его за рукав.
– Потом‚ Володя. Мы с ней потом встретимся и поговорим.

7
Мы подъехали к дому‚ где я провела сегодняшнюю ночь. Не знаю Шурика здесь была квартира или Эдика.
– Странно‚ машины нет‚ – сказал Юра‚ когда мы вышли из такси около дома‚ откуда недавно выехали.
– А они обязательно должны были сюда приехать?
– Скорее всего.
Мы вошли в подъезд и поднялись на десятый этаж. Юра позвонил в дверь.
Нам никто не открыл.
Юра достал из кармана ключ и открыл дверь.
– Это чья квартира‚ – спросила я‚ когда вы вошли‚ – Эдика?
– Шурика‚ – ответил Юра и заглянул в одну‚ потом в другую комнаты. – Странно‚ снова сказал он.
Он подошел к телефону и набрал номер. Кто-то ему ответил‚ как потом я догадалась – Эдик.
– Вы где? – спросил Юра‚ некоторое время он внимательно слушал‚ потом сказал немного удивленно‚ немного возмущенно и сильно расстроено: – Шутишь?!. Как это получилось?.. Ну вы‚ молодцы! – проговорил он издевательски после того‚ как Эдик ему что-то ответил. – И как она вас двоих смогла так "развести"?.. Понятно... – Маша? Да. Она здесь‚ со мной‚ а где ей еще быть?..
Этот его вопрос мог показаться глупым‚ но сейчас он был глуп вдвойне‚ и к тому же обиден для меня‚ я ведь уже поняла‚ что случилось: Вика обманула тех двоих идиотов и убежала от них‚ поэтому слова Юры‚ что где же мне еще быть‚ как ни здесь с ним‚ глупые сами по себе‚ были и глупыми вдвойне и обидными для меня.
– Ладно‚ давайте подъезжайте‚ вместе подумаем‚ что делать. Может и Маша что-нибудь толковое подскажет... – он что-то выслушал и посмеялся‚ я поняла‚ что Эдик сказал обо мне какую-то пошлость‚ если так‚ то он дурак‚ но посмеявшись Юра ответил: – Ты зря. Кстати‚ если бы она была вместо вас‚ уверен‚ что такого бы не получилось... Хорошо давайте‚ мы здесь будем. – Он положил трубку.
– О присутствующих‚ – сказала я ему‚ – даже по телефону‚ не говорят. А тем более что-то издевательское.
– Он ничего издевательского не сказал‚ – стал оправдывать Юра Эдика‚ правда‚ с усмешкой‚ желая показать‚ что он хозяин положения. – Ну‚ сказал только‚ что они сейчас подъедут‚ поэтому нам не стоит с тобой увлекаться уединением.
– А этого мало? Между нами ничего нет‚ ничего не может быть и ничего не будет. Тем более‚ он сказал другое‚ – продолжала я злиться‚ – потому что ты засмеялся после слов‚ что я могу подсказать что-то толковое‚ так что он сказал на эту тему. Хотя он и прав‚ – решила я позлить Юру‚ – я могу подсказать что-то небесполезное в этом вопросе‚ но только тебе на это рассчитывать не придется.
– Почему? – задал он наивный вопрос.
– Потому‚ что здесь все зависит только от меня‚ а значит‚ тебе рассчитывать не на что.
– Очень жаль‚ – сказал он шутливо‚ но уже не проявляя своего превосходства.
– Я бы тоже жалела на твоем месте. А теперь скажи‚ что случилось? Вика убежала?
– Да.
– Как она могла убежать? – задала теперь я глупый вопрос.
– Приедут‚ расскажут.
– Вот и помогай после этого таким как вы. А теперь что? Опять начнете меня доставать‚ чтобы я принесла вам то‚ что не знаю где находится?
Он пожал плечами.
– Да нет‚ – сказал он‚ – я тебе верю‚ что Вика украла у тебя этот портфель. – Но сказал он это не очень уверенно.


8
Уже вторые сутки я сидела здесь‚ в этой квартире. Одну меня не оставляли ни на минуту‚ кто-либо из них всегда оставался со мной‚ когда двое других уходили куда-то по делам.
Со мной чаще других оставался Шурик‚ это и понятно‚ он из троих был самый примитивный и участвовал в их делах‚ только как исполнитель.
За эти дни‚ которые я провела в квартире Шурика я насмотрелась телевизор‚ сколько я его не смотрела за последних несколько лет‚ потому что никакого другого развлечения здесь не было.
Вот и сейчас я сидела перед телевизором‚ и смотреть я его уже не могла‚ потому что то‚ что там показывали‚ начинало во мне вызывать тихое бешенство. Шурик‚ как всегда сидел в другой комнате и воевал с кем-то там в компьютере.
Мне нужно убежать отсюда‚ это самое правильное. Но‚ возможно‚ мне только кажется так‚ потому что‚ если подумать‚ то тогда от меня не отстанут и все равно будут за мной бегать и снова пытаться поймать. А вечно убегать невозможно‚ потому что все равно когда-нибудь поймают‚ разве что уехать куда-нибудь в Америку. Но вот только ни в какую Америку я уезжать не хочу‚ потому что мне нравится здесь.
Значит‚ остается только одно – найти им этот портфель. Но  для того‚ чтобы я могла найти его‚ мне нужно быть на свободе‚ потому что если даже я им скажу‚ что я хочу помочь им‚ они просто посмеются над такой‚ как им покажется‚ хитростью‚ в это даже Юра не поверит.
И все таки мне нужно разобраться во всем этом‚ разобраться для того‚ чтобы меня отстали. А для того чтобы разобраться нужно быть свободной.
Я поднялась с дивана и пошла на кухню. Здесь были тяжелые предметы‚ которыми можно было бы на время лишить Шурика способности сторожить меня. Но Шурик почему-то стал очень осторожен и даже пуглив‚ вскакивал при любом шорохе за его спиной. Может ему Юра рассказал‚ как я с ним поступила.
Нужно было придумать что-то другое.
И я придумала.
В школе на уроке меня мой сосед по столу научил делать такую петлю‚ которая затягивается‚ но от которой освободиться потом нельзя‚ если не знаешь как это делается. Объяснять этого не стану‚ потому что невозможно‚ можно только показать и то с одного раза не поймешь‚ как это делается.
А я‚ здесь у них случайно нашла веревку‚ вроде бельевой. Очень хороший нейлоновый шнур метров десять длинной. Он валялся в ящике в шкафу. Я разрезала его на две части‚ потому что мне возможно могли понадобиться две петли. Стало две веревки‚ одна длиной метров шесть‚ другая покороче.
На обеих веревках я сделал такие петли‚ которые легко затягиваются‚ но которые не освобождаются так легко‚ как обычные петли.
Длинную веревку я привязала за трубу отопления в комнате‚ которую выделили эти трое для меня‚ короткую пока не привязывала ни к чему.
Петлю на веревке привязанной к трубе я осторожно положила у двери‚ за которой сидел Шурик.
Все было готово.
И я закричала. А когда я закричу в полную силу‚ то кошки падают с заборов‚ а собаки на эти же заборы забираются. Понятно‚ что и Шурик не смог спокойно пережить мой визг. Он выскочил из комнаты‚ забыв о своем компьютере и у него были такие глаза‚ словно он услышал не мой‚ простой женский визг‚ а трубу Архангела Гавриила и ему было интересно с какой стороны надвигается конец света.
Он увидел меня‚ я его‚ и я сразу перестала кричать.
– Шурик смотри‚ – сказала я и в моем голосе было не меньше страха‚ чем в его глазах. И я указала ему на потолок. На потолок‚ чтобы он не увидел веревку‚ которая лежала на полу.
Он взглянул на потолок в полной уверенности‚ что конец света спускается с потолка.
– Да не здесь‚ отойди немного‚ – все тем же голосом заговорила я и рукой оттолкнула его в нужную сторону‚ так‚ чтобы он встал ногой в круг петли.
Шурик смотрел на потолок‚ на котором ничего кроме побелки увидеть было нельзя. А я тогда наклонилась‚ схватила веревку и с силой дернула за нее. Петля на его ноге сразу же туго затянулась‚ тем более ее легко было затянуть‚ что веревка была нейлоновая.
Как только петля затянулась‚ я сразу отскочила в сторону на такое расстояние‚ где Шура меня уже не смог бы достать.
Он почувствовал на своей ноге мой капкан‚ секунду поразмышлял‚ а потом рванулся ко мне. Только напрасно он так поспешил‚ веревка привязанная за трубу дернула его ногу и он во весь рост шлепнулся на пол.
Я тут же‚ потому что потом будет трудно‚ когда он придет в себя‚ накинула другую петлю ему на руку и тоже затянула ее и быстро обмотала за ручку двери в ванной. И завязала на узел‚ на самый обычный‚ потому что другого здесь и не нужно было‚ а нужно было просто побыстрее это сделать.
И теперь Шурик оказался привязанным за руку и за ногу с двух сторон‚ так что он не только не мог куда-то пойти‚ но даже подняться с пола не мог‚ потому что веревки растягивали его в противоположенные стороны.
Как он ругался‚ об этом я говорить даже и не стану. Я выслушала все‚ до конца‚ потому что понимала‚ что ему нужно выговориться‚ а до этого он просто не захочет и разговаривать со мной.
Минут только через пять он стал выдыхаться.
Наконец‚ он затих. Но еще не смирился со своим глупым положением и все дергался по полу и пытался освободится. Но у него‚ понятно‚ ничего не получалось.
Тогда я решила с ним поговорить. Но сначала я пробралась на кухню‚ это нужно было делать осторожно и проходить у самой стены‚ чтобы он не схватил меня за ногу свободной рукой.
На кухне я взяла разделочную доску‚ потому что ничего подходящего больше не нашла и вернулась обратно к Шурику.
– Шурик‚ ты перестал ругаться‚ ты слушаешь меня? – спросила я его.
Нет‚ он не перестал ругаться‚ он начало все сначала. Я пошла в комнату и включила телевизор погромче‚ в компании с телевизором Шурику будет приятнее кричать на меня‚ решила я‚ и он быстрее получит удовлетворение.
Так оно и вышло. Скоро Шурик снова стал успокаиваться.
– Ну теперь ты будешь говорить со мной? – спросила я.
Он еще немного поругался‚ но на этот раз замолк быстро.
– Шура‚ скажи мне пожалуйста‚ в каком кармане у тебя ключи от двери? – спросила я его.
Он еще поругался‚ но теперь устал почти сразу. И даже начал о чем-то думать.
– В правом‚ – наконец заговорил он со мной‚ правда все еще довольно враждебным голосом.
– Достань их оттуда пожалуйста.
– А еще чего тебе‚ ничего больше не достать.
– Хватит грубить и хамить‚ – сказала я ему‚ – я это терпела потому что учитывала твое стрессовое состояние‚ теперь ты пришел в себя и я терпеть не стану грубости.
Он еще хотел что-то сказать‚ но я решила ему доказать‚ что не шучу и подошла к нему ближе. Он протянул ко мне свою руку‚ я взяла и ударила по этой протянутой руке‚ доской‚ ее ребром.
Шурик отдернул руку и заскулил болезненно‚ обидчиво‚ с причитаниями‚ только причитания у него были нецензурными.
Он поджал раненую руку и стал дергать другой рукой‚ ему хотелось успокоить и поласкать больную‚ но только у него ничего не получалось.
Мне было его жалко‚ но я не могла ничем ему помочь‚ потому что если бы я помогла ему‚ то сделал бы вред себе. А Шурик не был тем человеком‚ ради которого я готова на жертвы.
– Шура‚ – снова заговорила я‚ – или ты достанешь сам мне ключ‚ или я до тех пор буду бить тебе по руке этой деревяшкой‚ пока ты не сможешь ей шевелить‚ и тогда я сама достану ключи. Ну‚ – и я подошла к нему на шаг и снова ударила ему по руке доской.
Он снова застонал и заругался‚ у него даже слезы показались на глазах.
– Понимаешь‚ Шура‚ ты очень глупо ведешь себя‚ я ведь все равно достану ключи‚ ты же это понимаешь‚ но может получится так‚ что из-за твоего упрямства я искалечу тебе руку и она будет у тебя долго болеть‚ может даже целый месяц.
Он еще не понял этого. И тогда мне пришлось еще раз ударит его. Била я не сильно‚ но у него‚ наверняка‚ было другое мнение по этому поводу.
– Давай ключи‚ Шура‚ – снова попросила я его.
Он ничего не ответил.
– Шурик‚ я не шучу‚ – продолжала я уговаривать‚ потому что бить мне его совсем не хотелось. – Давай ключи или я ударю так сильно‚ что сломаю тебе руку.
И он все понял.
И он‚ как существо разумное – человек – полез‚ наконец‚ в карман. Он вытащил оттуда ключи и швырнул их мне. Очень невежливо‚ но я на это не обратила внимания‚ у него ведь болела рука и к тому же он был сейчас в таком глупом положении – растянулся на полу и не мог даже хоть немного приподняться‚ потому что веревки я постаралась натянуть‚ как могла сильнее.
Я взяла ключ и пошла к двери.
Я открыла замок‚ открыла дверь...
Передо мной с ключами в руке стоял Юра‚ он тоже как раз собирался открыть дверь. Я чуть снова не завизжала от обиды. Такое повторение всего‚ кого угодно разозлит и расстроит.
И от этой своей обиды‚ я так толкнула Юру в грудь руками‚ что он отскочил от двери и удалился спиной о другие двери – лифта.
Я выскочила из квартиры и хотела побежать к лестнице. Хоть едва ли это меня и спасло бы‚ потому что Юра конечно догнал бы меня. Но  все-таки попыталась убежать. Но мне и тут не повезло‚ я споткнулась.
Я споткнулась и упала на Юру‚ прямо к нему в руки.
Он сразу‚ участливый и радостный обнял меня‚ а если точнее‚ то схватил обеими руками и прижал к себе‚ как преданный муж неверную жену‚ которая пропадала где-то целую неделю и вот наконец вернулась.
Я не стала сопротивляться. И так обнявшись мы с ним вошли обратно в квартиру.
Юра вошел‚ захлопнул за нами дверь. А потом он увидел Шурика. Несколько секунд он смотрел на него удивленно. Шурик пошевелился на полу. И тут у Юры началась истерика‚ по другому я этого назвать не могу. Он хохотал как сумасшедший и не мог остановиться‚ он прижался спиной к двери и опустился на пол и продолжал смеяться.
Наверное‚ я бы смогла убежать в это время‚ если бы он не сидел‚ прижавшись спинной к двери.
Я пошла на кухню‚ набрала в стакан немного холодной воды‚ вернулась и вылила воду Юре под рубашку. Только тогда он стал приходить в себя.
– Не вижу никакого повода для веселья‚ – сказала я ему и ушла в свою комнату.
Я сидела и мне было так обидно…
Скоро ко мне вошел Юра.
Он сел рядом со мной на диван.
– Как ты смогла это сделать? – спросил он и я видала‚ что ему все еще хочется смеяться.
– Когда-нибудь покажу‚ – пообещала я.
– Но Шурик на тебя такой злой‚ – сказал он‚ – я даже боюсь теперь его оставлять одного с тобой.
– Тогда сиди сам.
– Я так и сделал. Я отправил его в поликлинику в травпункт. Наверное‚ у него перелом. Вернется загипсованный.
– Нет у него никаких переломов‚ я его сильно не била‚ я его жалела.
– Хорошо хоть жалела‚ но рука у него опухла сильно.
– Это просто от ушибов. Они быстро проходят‚ я по себе знаю.
– У тебя что‚ они часто были.
– Еще как часто‚ когда занимаешься спортом‚ без них не обходишься.
– А чем ты занималась? – спросил он.
– Художественной гимнастикой.
Ему стало интересно‚ он начал расспрашивать меня. Удивился‚ когда я сказала‚ что была мастером спорта международного класса.
А в общем с Юрой‚ конечно‚ было интересней‚ чем с Шуриком‚ с ним хоть поговорить можно.
Мы сидели‚ разговаривали и он как бы не замечая‚ а может и правда не замечал‚ трогал мои волосы‚ наверное‚ они ему нравились. Чуть-чуть его рука стала касаться моей шеи. А это место у меня довольно эрогенное. Правда‚ у меня где их только нет этих самых зон.
Постепенно его руки начинали становиться не такими уж и невинными. А потом он меня поцеловал. Он так целовался‚ как это редкие мужчины умеют. И мне стало так все безразлично‚ точнее‚ я обо всем забыла‚ потому что я очень соскучилась по ласкам‚ потому что у меня их очень давно не было. А еще потому что мне сейчас было очень плохо.
А потом я совсем престала о чем-либо думать‚ забыла обо всем. Почти забыла.
И я чувствовала‚ понимала‚ что еще несколько секунд и я уже точно забуду обо всем‚ и мне этого так хотелось‚ так трудно было противиться этому‚ что даже не осталось желания быть свободной‚ не только не осталось‚ а наоборот‚ хотелось еще большей зависимости‚ хотелось стать еще большей пленницей‚ поэтому хотелось позволить делать с собой все‚ что угодно‚ все‚ что ему захочется.
– Машенька‚ таких женщин‚ как ты я еще не встречал‚ – проговорил Юра.
Со всей силы‚ какая у меня была‚ я толкнула его в грудь. Он грохнулся на пол спиной‚ так‚ что диван подпрыгнул.
– Тогда мне тебя очень жаль‚ – сказала я.
– Почему? – не знаю о чем он спросил‚ почему мне его жаль‚ или почему я так сейчас поступила‚ поэтому я ответила сразу на оба вопроса.
– Потому что ты можешь влюбиться в меня.
– А ты? – спросил он.
– Я тоже могу влюбиться‚ но полюбить – нет.
– Ты кого-то любишь?
– Да‚ – сказала я честно‚ а потом спросила: – Тебе больно?

9
Был уже вечер. Мы сидели дружной теплой компанией  – трое моих сторожей и я – все в одной комнате и пили пиво. Она пили‚ я просто сидела. Такого еще не случалось‚ чтобы они собирались все вместе‚ да еще пригласили и меня. Наверное‚ это что-то значило.
Шурик привычно устроился у стола‚ где он всегда развлекался с компьютером всякими глубоко интеллектуальными играми. Как я и говорила‚ с рукой у него ничего страшного не случилось‚ правда‚ она у него опухла‚ но никаких переломов и даже трещин не было‚ так что он на меня мог бы и не обижаться‚ но он все-таки почему-то обижался.
Эдик уселся в кресло рядом со столом‚ на котором стояли  бутылки с пивом.
И еще негромко играла музыка.
Такая уютная домашняя обстановка: трое братьев и жена одного из них коротают время в семейном кругу. Почему я жена одного из низ? А потому что я сидела на диване‚ а рядом со мной Юра‚ и он закинул руку на спинку дивана и почти обнимал меня‚ но только почти‚ потому что все же не касался моего плеча.
Он меня расспрашивал чем я занимаюсь и чем занималась‚ я отвечала.
Мы говорили тихо‚ к тому же играла музыка‚ так что мы слышали друг друга.
– О чем вы? – поинтересовался Эдик.
– Уверенна‚ это не относится к тому‚ о чем ты хочешь поговорить‚ – ответила я.
– Почему ты думаешь‚ что хочу о чем-то поговорить?
– Не просто о чем-то‚ а о чем-то‚ что тебя очень волнует. Не зря же на это собрание даже меня пригласили. А если уж мужчины не рассчитывают только на свои мозги и приглашают женщин в помощники‚ то это что-то очень серьезное.
– Да‚ – согласился Эдик. – Тем более это касается конкретно тебя.
– Это вы так считаете‚ что меня это касается. На самом деле‚ мне все ваши трудности глубоко безразличны. Извините за откровенность.
– Тебе не может быть это безразлично‚ даже если ты действительно не знаешь‚ где этот портфель.
Я решила спросить о том‚ о чем уже одна без них думала некоторое время.
– Вы‚ как я поняла‚ занимаетесь тем‚ что выбиваете деньги из должников.
– Можно сказать и так‚ – согласился Эдик. – Но можем заняться и другими вещами‚ главное‚ чтобы платили. Такой ответ тебя устраивает?
Я решила немного уйти в сторону от своей темы и спросить о том‚ что мне сейчас пришло в голову.
– А сколько вам обещали заплатить за то‚ что вы найдете тот портфель?
– Тебе не кажется‚ что такие вопросы не задают‚ а если задают‚ то на них не отвечают‚ и это самый мягкий вариант ответа.
– А я спрашиваю не из любопытства.
– А из чего ты спрашиваешь?
– Из деловых соображений.
– И какие это деловых?
– Если я вам предложу такую же сумму‚ вы от меня отстанете?
– Где ты возьмешь пять тысяч баксов? – вмешался в разговор Шурик.
Эдик посмотрел на него недовольно‚ даже со злостью.
– Предположим‚ что у меня есть деньги‚ – сказала я‚ хотя могла и не предполагая заплатить им хоть в десять раз больше‚ но на всякий случай‚ пусть они считают это только предположением‚ ведь мне нужно было узнать‚ как дорого оценивается это портфель и я узнала‚ и это было странным‚ что за него платят такие деньги. Но это только с одной стороны‚ а с другой‚ если принять во внимание‚ какая вокруг него суматоха‚ то это слишком мало. А еще я убедилась лишний раз‚ что они обо мне ничего не знают. Им же хуже‚ когда узнают.
– Я не собираюсь заниматься никакими предположениями. А ты‚ Шурик‚ поиграй пока в компьютер и помолчи.
– Маша‚ – снова заговорил Юра‚ – представь‚ что ты заказала людям какую-то работу‚ построить дом‚ допустим‚ тебе его построили‚ но потом взяли продали другому человеку. Как ты будешь относиться к этим строителям? Станешь заказывать ты у них снова что-то‚ например конюшню? Нет‚ – сам он и ответил‚ – и это в лучшем случае‚ что к тебе просто не станут больше обращаться‚ а могут и наказать.
– Хорошо‚ – согласилась я‚ потому что‚ как уже сказала‚ выяснила благодаря Шурику‚ что меня интересовало. – Я продолжу с чего начала. Значит‚ вы не занимаетесь вещами связанным с супружескими изменами и тому подобному?
– Сейчас в этом без женщин не обойтись‚ а ты у нас их видела? – Это спросил меня Юра.
А Эдик дополнил его вопрос:
– Или ты хочешь предложить свои услуги?
– Свои не хочу предложить‚ но женщин у я вас я видела.
– Интересно‚ когда и кого?
– Викулю.
– А при чем здесь Вика? – У Эдика голос стал немного настороженным.
– Она разве не женщина?
– Она к нам не имеет никакого отношения‚ – не задумываясь отрекся от Вики Эдик.
– А по-моему имеет и большое‚ – не согласилась я.
– Объясни‚ чтобы и я понял какое? – попросил Эдик.
– Мне кажется странным‚ – начала я объяснять по его просьбе‚ – что какой-то человек заказывает вам найти для него какую-то вещь. И надо же случиться такому совпадению‚ что эта вещь именно у того человека‚ была у того человека‚ – поправила я себя‚ – у которого есть любовница‚ которая одновременно приходится еще подругой и тебе‚ Эдик. Понято‚ что я про Аркадия и Вику говорю‚ да? Вероятность такого совпадения – один к миллиону – думаю‚ приблизительно столько в Москве женщин нашего с Викой возраста. Но и не это главное‚ путь будет так‚ путь случилось такое вот редчайшее совпадение‚ но главное‚ что тебя‚ и вас всех это нисколько не удивило. Ведь вас не удивило‚ что именно Вика‚ оказалась любовницей человека‚ у которого есть или была нужная вам вещь?
Они молча‚ все трое стали рассматривать меня.
– Ты хочешь сказать‚ – заговорил наконец Эдик‚ но заговорил как-то осторожно‚ – что мы "спецом" подослали Вику к Аркадию?
– Я не знаю‚ специально ли вы подстроили‚ что Вика оказалась знакомой Аркадия‚ или из-за того‚ что она его знакомая‚ вас попросили достать этот паршивый портфель. Но совершенно точно я знаю‚ что вы знаете‚ что у меня его нет.
Теперь они уже все вместе молчали гораздо дольше. Потом я услышала как Юра тихо проговорил мне на ухо:
– Почему ты мне одному это не сказала? Зачем при всех?
Эдик заметил это.
– Юрик‚ что ты там шепчешь? – спросил он.
– Это не имеет к делу отношения.
– Допустим‚ – согласился Эдик. – Тогда ответь на вопрос‚ который имеет отношение к делу: что нам теперь с ней делать?
– Ты же сам считаешь‚ что‚ скорее всего‚ у нее нет‚ того‚ что нам нужно.
– И дальше?
– Значит‚ она нам не нужна.
– Значит‚ она всем нам не нужна‚ а нужно только одному тебе? Так?
– А я давно тебе уже говорил‚ что эта девочка мне нравится‚ – и Юра все-таки положил мне руку на плечо‚ обнял меня.
Я хотела сбросить его руку‚ но раздумала – может быть он это делает специально для своих друзей‚ чтобы они думали‚ что у нас с ним что-то есть и‚ значит‚ ко не нельзя им относиться только как к их пленнице.
– Хорошо‚ – сказал вдруг Эдик‚ – если она тебе нравится‚ то и забирай ее.
– Эй‚ – все-таки возмутилась я‚ – что значит‚ "забирай ее"? А мое согласие разве не имеет значения‚ кто именно меня заберет?
– Маша‚ хватит дурачиться‚ – попросил меня Юра.
– Никто и даже ни сколько здесь не дурачится. Сначала мне самой нужно решить‚ кто мне здесь нравится‚ а потом уже забирать.
– Ну‚ и кто тебе здесь нравится? – немного раздраженно спросил Юра.
– Именно здесь? – уточнила я.
– Именно здесь‚ – подтвердил Юра.
– Именно здесь мне нравишься ты‚ – успокоила я его.
– Тогда поехали. – Он поднялся.
– Куда? – спросила я.
– Увидишь.
И хоть указанное Юрой место было не слишком конкретное и точное‚ я не стала больше спорить‚ потому что здесь‚ в этой квартире мне до того уже надоело торчать‚ что я готова была хоть в подвале просидеть несколько часов‚ только бы какая-то перемена была.
Я поднялась и пошла с ним к выходу. Но если говорить честно‚ то я ничего не понимала. Но это не страшно. Когда мы останемся с Юрой вдвоем‚ надеюсь‚ он мне все объяснит. А если и не объяснит‚ тоже не страшно‚ потому что я теперь‚ можно сказать‚ уже на свободе‚ даже если Юра считает по-другому‚ потому что от одного человека убежать гораздо легче‚ чем от троих‚ особенно‚ когда они тебя стерегут по очереди.
Но пока я убегать не собиралась‚ все-таки мне было интересно‚ что все это значит.
Мы вышли на улицу. Юрина "Ауди" стояла около подъезда. Мы сели в нее.
– Так все-таки‚ куда мы поедем? – спросила я.
– Я же тебе сказал – увидишь.
– А может быть сначала заедем ко мне‚ потому что неплохо бы было мне переодеться.
– Хорошо‚ – согласился он.
Мы ехали по двору‚ по узкой дорожке между домов.
Неожиданно нам навстречу из-за угла выскочил большой джип. Юра резко нажал на тормоз‚ остановил свою машину.
Джип тоже остановился. Сначала в нем открылась одна дверца и оттуда вышел мужчина. Уже начинало темнеть‚ но видно было еще хорошо. Мужчина лет около сорока‚ он не спеша направился к нашей машине.
– Подай назад‚ – сказал он довольно миролюбиво и махнул рукой‚ как бы указывая‚ куда именно назад нужно отъехать‚ как будто бы там‚ сзади было много разных дорог.
Выражение Юриного лица стало недовольным‚ даже немного злым. Я поняла‚ он не хочет отъезжать‚ думает‚ а почему именно он должен уступать дорогу. Я давно уже заметила за мужчинами такое‚ что они с большой неохотой уступают дорогу друг другу‚ в отличии от женщин за рулем‚ для которых никаких трудностей в этом вопросе нет.
– Юра‚ давай не будем спорить‚ – попросила я его.
Но он не захотел слушать‚ может быть именно из-за того‚ что я была рядом он стал упрямым.
– Тебе не кажется‚ что вам легче отъехать назад‚ – сказал он негромко‚ но довольно агрессивно.
В это время я увидела‚ как из джипа вышел еще один мужчина. Он быстро направился в нашу сторону.
Я подумала‚ что в этом есть что-то нехорошее‚ потому что успела разглядеть лицо второго – оно было сосредоточенно и враждебно‚ но тут рядом с джипом остановилась другая машина– серая "девятка".
Юра выругался негромко‚ посмотрел назад‚ я тоже повернулась и посмотрела‚ но только было уже поздно‚ потому что дверцы нашей машины в это время с обеих сторон резко распахнулись.
И нас стали вытаскивать из машины.
Отнеслись мы к этому по разному: Юра не сопротивлялся‚ а даже сам поспешил выскочить из машины‚ но это и понятно‚ ему сейчас нужно было подраться – как раз самое время‚ когда женщина рядом‚ когда же еще. Но я не спешила выходить из машины‚ я наоборот‚ постаралась‚ чтобы меня из нее не вытащили.
Но силы были очень не равными‚ и через пару секунд меня уже схватил тот самый‚ который первым вышел из джипа и тащил теперь к нему‚ к этому самому джипу.
Я сопротивлялась как могла. Но все что я смогла сделать‚ это схватить его за волосы и ударить ногой‚ каблуком кроссовки куда-то по ноге. Ударила я его довольно удачно‚ потому что он болезненно застонал и приостановился. Но в это время к нам подбежал еще кто-то и тоже вцепился в меня. И теперь‚ вдвоем они без труда понесли меня.
А на Юру‚ я видела‚ на него напали сразу три человека‚ все они выскочили именно из той девятки‚ которая подъехала чуть позже.
Меня затолкали на заднее сиденье. Дверцы джипа захлопнулись и он сорвался с места‚ сразу развернулся и выехал из дворов. На улице машина набрала большую скорость.
Когда меня увозили‚ я видела сквозь затемненное‚ тонированное стекло‚ как Юра пытается вырваться от тех троих и побежать за джипом. Но только они не пускали его. Что было дальше я не знаю‚ потому мы заехали за угол дома. А потом и совсем они такое сделали‚ что я бы даже и закричать теперь боялась – они взяли и завязали мне глаза.

Часть третья

1
Я была как Елена Прекрасная‚ которую похищали то одни то другие. И даже больше того‚ потому что в количестве похищений и Прекрасная Елена со мной не сравнится. Вот только причина‚ по которой ее друг у друга отбирали и похищали мне нравится больше‚ чем моя. Правда‚ это еще зависит и от того‚ кому именно ты досталась.
Но только‚ что все это значит? Откуда взялись эти люди на джипе? Зачем я им нужна?
Ехали мы довольно долго‚ а может мне показалось‚ потому что с завязанными глазами и время‚ наверное‚ идет по-другому.
И вот я здесь‚ сама не знаю где‚ потому что это не дом Аркадия‚ не тот дом‚ где я уже была.
А куда меня собирался отвезти Юра? Не рассчитывал же он‚ действительно‚ что я буду послушна‚ покорна и безропотна‚ и что любое его слово станет для меня законом.
Или они сами все это подстроили? Нет‚ в этом нет никакого смысла‚ потому что им совсем не нужно чего-то подстраивать‚ они и так меня могли отвезти куда хотели.
Обо всем этом я думала ночью‚ в каком-то доме‚ куда меня привезли: я сидела в комнате одна‚ в кресле и думала обо всем этом‚ и я даже понятия не имела‚ где я нахожусь‚ в каком районе‚ и вообще‚ в Москве ли?
Сидела я‚ сидела‚ думала‚ думала обо всем об этом и о многом другом‚ и так и уснула‚ сидя в кресле.

2
Я проснулась с таким хорошим настроением‚ какое бывает только в детстве‚ когда ничто тебя не волнует и не тревожит‚ когда еще ни в кого не влюбляешься и только представляешь о том‚ как это будет‚ а весной еще и предчувствуешь.
Я проснулась с таким хорошим детским настроением‚ потому что в окно светило солнце‚ слышалось пение разных птиц и едва уловимый шум леса.
Но сразу же я вспомнила‚ что нахожусь даже сама не знаю где‚ и не знаю даже кто люди‚ которые "приютили" меня на ночь‚ и что эти люди – мои враги‚ которым я не делала ничего плохого‚ но они все-таки решили быть моими врагами‚ и значит‚ я в тюрьме‚ а тюрьма она и в Раю тюрьма.
Я подошла к двери и подергала ее. Она была закрыта.
Я подошла к окну. Оно было не двустворчатое‚ а целиковое и открывалось‚ кажется‚ не распахиваясь‚ а уползая‚ задвигаясь вверх‚ а может быть вниз. Но ручек‚ которые отрывали бы защелки на окне и за которые его можно было бы поднять (или опустить) здесь не было‚ кто-то их вынул‚ возможно‚ специально из-за меня‚ может быть боялись‚ что я открою окно и простужусь от сквозняка. Это они напрасно‚ потому что я все равно не стала бы сидеть как боярышня у открытого окошка и плеваться шелухой от семечек‚ стараясь попасть в дворовых девок‚ хотя бы уж потому‚ что я не люблю семечки‚ да и дворовых девок здесь что-то не видно.
А за окном река‚ совсем недалеко‚ метрах в двухстах‚ а сразу за рекой лес. Здесь было очень красиво. Но кто обращает внимание на красоту‚ когда нет свободы‚ разве что обезьяна в клетке будет любоваться своим отражением‚ если напротив поставить зеркало.
Я прижалась к окну и посмотрела сквозь стекло в обе стороны. Насколько я могла видеть нигде никого не было.
Я осмотрела комнату. Кресла здесь были тяжелые‚ я такое не подниму. Стол не большой‚ но тоже великоват. За неимением лучшего‚ впрочем‚ сошел бы и он‚ но был здесь другой предмет‚ который меня устраивал больше – телевизор.
Я взяла его‚ выдернула из розетки‚ подошла к окну и с силой швырнула его в стекло.
Звук получился глухой и какой-то недобрый‚ по другому сказать не могу. Но это только вначале‚ а потом грохот пластикового корпуса по полу – телевизор‚ ударившись о стекло‚ отскочил от него‚ не скажу‚ что как мяч от стены‚ но как шарик‚ которым играют в пинг-понг отскочил бы от лба человека‚ если бы таким шариком попали кому-то по лбу.
Телевизор загромыхал по полу‚ от него отлетела даже какая-то пластмассовая часть‚ а стекло в окне как было прозрачным и целым‚ таким целым и прозрачным оно и осталось.
Мне стало понятно‚ почему здесь нет решеток на окне.
Послышалось как открывается замок и дверь распахнулась.
Мужчина остановился на пороге и стал рассматривать. Сначала он рассматривал меня‚ потом заинтересовался телевизором‚ валявшимся на полу.
Я рассматривала мужчину.
Кажется‚ это был тот самый‚ который первый схватил меня и потащил к машине‚ я ему еще по коленке ударила ногой.
– Ты что‚ психопатка? – наконец заговорил он.
– Я даже не истеричка‚ – успокоила я его.
– А это что‚ в знак протеста? – кивнул он на телевизор‚ который в общем-то остался почти цел‚ если не считать только той пластмассовой детали‚ которая отвалилась от него. Впрочем‚ работал ли он теперь‚ я не знаю.
– Я что похожа на идиотку‚ которая способна с плакатом в руках выйти на улицу?
– При чем здесь плакат? – не понял он.
– А при чем здесь протест? – спросила я‚ но увидела‚ что он ничего не понял‚ поэтому объяснила: – Я хотела стекло разбить‚ но не получилось‚ а телевизор я разбивать не хотела‚ просто так вышло‚ ничего лучшего не нашла.
– И говоришь‚ что даже не истеричка? – спросил он довольно спокойным голосом‚ но легкое недоверие во взгляде у него осталось.
– Да нет‚ нет‚ успокойся‚ – снова стала успокаивать я его‚ и чтобы он не волновался‚ объяснила еще более детально: – Я хотела стекло разбить‚ чтобы убежать. Теперь понятно?
– Понятно‚ – кивнул он головой и вышел. Замок в двери снова щелкнул‚ закрывшись.
Спокойный‚ без особых эмоций‚ он меня испугал еще больше‚ чем если бы злился и даже кричал по поводу испорченной вещи.
Прошло минут пять. Все это время я стояла у окна и смотрела на волю сквозь небьющееся стекло. Замок в двери снова щелкнул и дверь снова открылась. Это был тот же самый мужчина.
– Пошли‚– сказал он мне‚ чуть кивнув головой.
Я не стала спрашивать куда‚ я просто пошла вместе с ним.
Мы вошли в какую-то комнату. В ней было довольно темно‚ потому что окно здесь закрывали плотные шторы‚ только слабенький светильник на письменном столе освещал ее. За столом сидел человек.
Тот‚ который привел меня сюда‚ показал мне на кресло у стола. Я села в него. Мой провожатый ушел и я осталась с тем‚ то сидел за столом.
Я стала его рассмотреть в полумраке. У него были густые вьющиеся длинные волосы‚ борода и еще на нем были очки с затемненными стеклами.
Когда я более-менее привыкла к темноте‚ я поняла‚ что и волосы и борода у него не настоящие. А очки хоть и настоявшие‚ но нужны ли они ему‚ не знаю. Скорее всего – нет‚ потому что зачем в темной комнате еще и темные очки?
Если я права и если у него все ненастоящее‚ значит‚ я должна знать этого человека‚ а то зачем бы ему от меня скрывать свое лицо. Все это мне не понравилось еще больше‚ чем небьющиеся стекла.
– Здравствуйте‚ Машенька‚ – сказал он‚ а я с таким внимаем прислушивалась к его голосу‚ что даже не ответила на его приветствие.
Но напрасно я прислушивалась‚ потому что и голос у него был не настоящий‚ это тоже сразу чувствовалось‚ говорил он тихо‚ почти шепотом и еще голос его был неестественно хриплым. И мне было бы очень смешно‚ потому что выглядело это по-идиотски‚ особенно в сочетании с париком и бородой‚ но смешно мне не было‚ а было страшно. Почему человек этот не хочет чтобы я его узнала?
– Что вам от меня нужно? – спросила я.
– А вы сами как думаете? – спросил и он тоже.
– Я думаю‚ совсем о другом.
– О чем?
– Что вы все‚ кто уже неделю целую достает меня‚ все вы психи.
– Ну‚ почему‚ мы сразу все психи?
– Потому что я теперь уверена‚ что в какой-то психиатрической больницы был массовый побег пациентов.
– Нет‚ вы ошибаетесь‚ я не псих‚ – стал оправдываться он.
– Назовите себя по-другому‚ и если я соглашусь‚ признаюсь честно‚ что согласна.
Он задумался.
– Не надо‚ не думайте‚ – посоветовала я ему‚ – это не ваше амплуа – думать. Лучше спрашивайте‚ а я вам все скажу и голову не нужно будет напрягать напрасно.
– Если вы такая умная‚ тогда скажите‚ где находится вещь‚ из-за которой вам уже неделю‚ как вы говорите‚ не дают покоя.
Я вздохнула. Так ведь можно человека и с ума свести‚ если постоянно‚ изо дня в день‚ задавать одни и тот же вопрос.
– Я не знаю‚ где та вещь‚ которая вам всем нужна?
– А кто же знает?
Судя по всему‚ этот с ненастоящей бородой и в парике еще глупее всех остальных‚ кого я встречала последнее время. И я не сдержалась. Но найдите человека‚ который на моем месте не сорвался бы‚ ведь меня‚ действительно‚ уже целую неделю доставали с одни и тем же‚ с одной и той же глупостью.
– Как вас зовут? – спросила я.
– Для вас пусть я буду Вениамин.
– Вениамин‚ я вам скажу честно‚ что я о вас думаю – вы дурак.
Я заметила‚ как у него плотно сжались губы и поняла‚ что я не обидела напрасно человека.
– Хорошо‚ – заговорил Вениамин медленно‚ чтобы я получше поняла и усвоила‚ что он мне сейчас сообщит. – Ты у меня скажешь‚ ты у меня все скажешь.
Что-то знакомое появилось в его интонации‚ но чей это голос я вспомнить не могла.
В этот момент я вдруг подумала‚ что хоть я и разозлила его‚ потому что сама была злая‚ но от его злости может быть польза‚ ведь когда человек злится‚ он перестает себя контролировать‚ и‚ значит‚ если его разозлить посильней‚ он заговорит своим естественным голосом. Он уже почти заговорил своим нормальным голосом‚ поэтому я и уловила что-то знакомое.
– Да я вам уже сказала‚ все что думаю о вас‚ но если вы мне не верите‚ могу вам дать один совет: закройтесь в кабинке в общественном туалете‚ в который могут зайти ваши знакомые и послушайте‚ что они о вас будут говорить. Вы убедитесь‚ что я права. Правда хороший совет? Вам сразу станет все понятно‚ Веня.
– Ты еще не знаешь с кем ты связалась‚ но скоро узнаешь. И тогда понятно будет тебе‚ и скоро‚ очень скоро.
Я перестаралась‚ потому что перезлила его. И он не просто разозлился‚ а взбесился‚ и он забылся и перестал изменять свой голос‚ но от этой же злости‚ от своего бешенства он заговорил злым шепотом‚ так что ничего не изменилось. Не нужно было мне так сильно его злить.
А он до того разозлился‚ что выскочил из-за стола и быстро вышел из комнаты‚ почти выбежал. Это только подтвердило мне‚ что я не ошиблась‚ ведь если человек так сильно злится из-за того‚ что его считают глупым‚ значит он на самом деле глуп.
Он убежал. Но и мне тоже не обязательно было оставаться здесь‚ хотя бы потому‚ что может быть‚ я смогу выбраться из этого дома пока рядом никого нет.
Но я не смогла‚ не успела. Дверь тут же снова открылась и появился мужчина‚ который меня сюда привел.
– Пошли‚ – сказал он.
Мне ничего не оставалось делать и я пошла за ним‚ точнее вместе с ним‚ а потом и впереди него‚ когда он указал мне на дверь‚ куда я должна была войти.
Это была уже другая комната‚ не та‚ в которой я провела ночь. И здесь в этой комнате‚ окна были закрыты снаружи ставнями. И здесь в комнате под потолком висела лампочка: не люстра‚ не абажур какой-то‚ а простая голая лампочка на проводе‚ очень большая и мощная.
– Когда надумаешь сказать чего-нибудь‚ постучишь в дверь‚ – проговорил мой провожатый и закрыл ту самую дверь‚ в которую я должна была постучать‚ чтобы сказать им о том‚ о чем сама понятия не имею.

3
Ничего необычного в этой комнате не было‚ здесь стоял диван‚ перед ним пол был застелен небольшим ковриком‚ стол‚ несколько стульев‚ платяной шкаф.
Как только мужчина‚ который привел меня сюда закрыл за мной дверь‚ я тутже подошла к окну и постучала по стеклу. И судя по стуку‚ стекло здесь тоже было не обычное‚ зачем же тогда здесь еще и ставни? Да и какие-то необычные они‚ кажется‚ будто снаружи окно закрыто большим куском фанеры.
А скоро я поняла‚ почему тот‚ который меня провожал‚ сказал мне‚ что как только я захочу что-то сказать им‚ надо постучать в дверь.
Я села на диван и стала думать‚ почему мне так не везет в жизни (потому что причина какая-то должна быть‚ не просто же так я постоянно попадаю в разные неприятные истории). Получалось в общем-то‚ что виноват во всем мой характер‚ и‚ значит‚ чтобы стало все по-другому‚ мне нужно его переменить‚ и тогда станет везти. Но ведь характер‚ по сути‚ и есть сам человек‚ а если у меня станет другой характер‚ то‚ значит и я стану не я‚ а другая женщина‚ и значит‚ везти начнет не мне‚ а ей.
Не успела я додумать до конца такую глубокую и мудрую мысль‚ от которой‚ как и от любых других философских рассуждений пользы‚ все равно что и от евнуха в гареме‚ как большая мощная лампочка‚ о которой я уже сказала‚ начала мигать – две-три секунды она горела‚ потом гасла тоже на две-три секунды‚ потом снова зажигалась‚ и так без конца.
Я сразу поняла‚ этот идиот с приклеенной бородой‚ не знаю‚ посоветовал ему кто-то или он сам видел в кино‚ но он решил устроить мне цивилизованную пытку.
Сначала мне это показалось смешным. Но лампочка мигала и мигала и это совсем не было похоже на мерцание новогодних гирлянд‚ так что постепенно стало раздражать.
Я осмотрелась. Никакого выключателя на стене я не увидела‚ наверное он был снаружи за дверью. Тогда я решила найти другой способ‚ как погасить лампочку. Ничего подходящего вокруг я не увидела‚ поэтому встала с дивана‚ подошла к платяному шкафу‚ открыла его. Там тоже было пусто‚ но на круглой поперечной палке‚ на которую вещают одежду я увидела вешалку‚ ее называют еще плечиками. Простая пластмассовая вешалка‚ но она вполне подходила для того‚ что я хотела сделать.
Я сняла ее с перекладины‚ отошла подальше от лампочки‚ а потом швырнула ее в эту самую лампочку. Отошла подальше‚ понятно почему – чтобы осколки не полетели на меня.
Первый раз я промахнулась. Я подняла вешалку и снова швырнула ее в лампочку. Второй раз получилось удачно. С хлопком похожим на выстрел из мелкокалиберного пистолета лампочка разлетелась вдребезги – вместе со стуком вешалки о стену‚ послышался и тихий звон‚ больше похожий на шелест‚ – посыпались на пол осколки.
Довольная я добралась ощупью до дивана и села на него. Но больше философствовать я не стала – ведь думать можно и с пользой. Я и стала думать‚ как бы мне отсюда выбраться.
Мне помешали. Не прошло и минуты‚ как дверь открыла и комнату вошел все тот же мужчина‚ который‚ как я поняла‚ занимал при мне две должности одновременно – лакея и сторожа.
Наверное‚ он все-таки услышал хлопок разбитой лампочки и уже по опыту с телевизором‚ зная‚ что при мне от всякого шума‚ может быть какой-то вред для него‚ прибежал посмотреть‚ что случилось на этот раз.
Он остановился в дверях‚ не решаясь сразу войти в темную комнату‚ теперь уже и не такую темную‚ потому через открытую дверь сюда попадал свет.
Он постоял молча‚ посмотрел‚ поразмышляв о чем-то и вышел. Дверь на ключ он не забыл закрыть.
Ну теперь я хоть буду в темноте‚ это гораздо лучше‚ чем видеть беспрерывно мигающую лампочку.
Дверь снова открылась и снова показался силуэт мужчины. А потом в руке у него загорелся фонарь.
Он сначала направил этот свой фонарь на меня‚ когда налюбовался мной‚ посветил на потолок.
Он взял стул‚ поставил его под то место‚ где должна была висеть лампочка‚ забрался на него‚ вынул из кармана пассатижи и принялся ими выкручивать то‚ что осталось от лампы.
Я наблюдала за ним и думала‚ успею я пробежать мимо него и закрыть дверь‚ пока он возится с освещением для меня или нет. Получалось‚ что нет‚ потому что он стоял лицом ко мне и сразу‚ как только я поднялась бы с дивана‚ увидел бы это. Из другого кармана он вынул новую лампочку и вкрутил ее. Свет снова загорелся.
Много ли у них запасных лампочек здесь? – подумала я. Но этот вопрос меня интересовал оказывается напрасно.
Мужнина вкрутил новую лампочку‚ спрыгнул со стула и подошел ко мне.
– Давай руки‚ – сказал он.
– Зачем тебе мои руки? – задала я глупый вопрос‚ потому что уже увидела‚ что он‚ засунув пассатижи в карман‚ вместо них вынул оттуда веревку.
– Давай‚ – повторил он.
Спорить было бесполезно и сопротивляться тоже‚ я это прекрасно понимала‚ потому что даже если он один не сможет связать мне руки‚ то позовет на помощь того‚ с приклеенной бородой.
Я протянула руки.
– Повернись задом‚ – приказал он.
– А станцевать не надо? – спросила я.
– Надо будет и станцуешь и спляшешь.
– Если мне это надо будет‚ я могу не только станцевать‚ я могу...
Он не дал мне договорить‚ что я еще могу и умею. Он схватил меня за плечи и резко развернул. Пальцы у него были как железные‚ уверенна‚ что у меня теперь на плечах останутся синяки. А он повалил меня лицом на диван‚ вывернул руки мне за спину и стал их связывать.
Я уже говорила‚ что хорошо понимала‚ что сопротивляться бесполезно‚ а особенно я это хорошо поняла‚ когда почувствовала‚ какие у него сильные руки. Поэтому я не стала ему мешать‚ а дала спокойно связать свои руки.
Но и еще был причина‚ почему я не стала совсем нисколько сопротивляться – я почувствовала‚ что он от этого возбуждается. А вот такого мне совсем не нужно‚ чтобы они все ходили около этой комнаты‚ где я сижу и облизывались‚ как коты на йогурт и только и думали‚ как бы добрать до него‚ то есть не до него‚ а до меня.
Руки у меня были связаны‚ я перевернулась и села на диване. Этот‚ который меня связал‚ стоял передо мной и тяжело дышал. Могу спорить‚ что у него не ушло столько сил для такой одышки.
– Ну все‚ – сказала я‚ – успокоился? Теперь можешь идти отдыхать. Я тебя позову‚ если нужен будешь.
Он‚ наконец‚ повернулся и вышел‚ уходил он очень медленно‚ кажется неохотно‚ то появляясь‚ то исчезая в мигающем свете.
А я поняла‚ что если я быстро что-то не придумаю‚ у меня могут быть здесь немаленькие неприятности‚ и кто знает‚ захотят ли она меня вообще выпускать живой отсюда‚ после своих допросов.
Мне стало еще страшней‚ чем раньше. Поэтому я не стала больше обдумывать свое положение‚ не до этого. Я‚ как только этот электрик‚ который меня связал‚ вышел‚ сразу поднялась с дивана и стала еще раз осматривать комнату‚ только я теперь не искала чем мне разбить лампочку‚ сейчас мне нужно было освободить руки.
Но ничего сколько-нибудь подходящего здесь не было. Разве что шкаф? – углы у него были не овальные‚ а прямые. Я подошла к нему‚ прижалась к такому углу спиной и стала перетирать об него веревку‚ которая связывала мне руки.
Мигающий свет меня сейчас совсем не волновал. Это когда человек ничего не делает и только рассуждает‚ и думает с умилением‚ как ему плохо‚ тогда ему‚ конечно‚ помешают такие мелочи‚ обдумывать свое тяжелое положение и страдать‚ а если ты чем-то занят‚ то не до того‚ мигает там что-то или совсем не горит.
Минут пять я возилась с этим и уже стала думать‚ что ничего не получится‚ но в это время руки вдруг разлетелись у меня в разные стороны‚ потому что я растягивала руками веревку‚ пока перетирала ее‚ а она наконец разорвалась.
Что делать дальше? Тут много разных вариантов‚ но нужно не спешить и найти самый хороший и надежный.
Еще раньше я заметила‚ что пол перед диваном‚ в том месте‚ где он покрыт ковриком‚ какой-то не такой‚ он чуть пружинит под ногами.
Я подошла к этому коврику и оттащила его в сторону. И сразу поняла в чем дело – под этим ковриком была дверь в полу‚ наверное‚ вход в какое-то подземелье.
Но никакой ручки‚ чтобы открыть этот люк здесь не было.
Я осмотрелась и увидела вешалку‚ которой разбила лампочку. Крючок‚ за который она цеплялась за перекладину‚ был металлический. Я взяла эту вешалку и просунула ее крючок в щель люка‚ потянула за вешалку и люк открылся. Я заглянула внутрь.
Довольно глубокая яма. Спуститься в нее можно по деревянной лестнице‚ которая была приставлена сбоку.
Я не стала особо долго раздумывать и спустилась вниз.
Ничего интересного там не было. Яма‚ как яма. Проще говоря‚ недостроенный подвал‚ у него даже стены были еще земляные. Хотя не думаю‚ что его кто-то собирался достраивать. А потом я вдруг подумала‚ что в таком подвале очень удобно спрятать мертвое тело‚ вырыл в подвале еще небольшую яму‚ положить туда‚ кого не хочешь чтобы нашли‚ а сверху можно бочку с капустой поставить‚ килограммов на сто‚ какие держат в деревенских подвалах.
Я быстро вылезла из этого подземелья‚ там было холодно‚ а мысли‚ которые у меня появились совсем не согревали.
Но зато мне пришла в голову одна идея.
Крышка открывалась в сторону дивана и это было неудобно. Но с другой стороны‚ так даже может быть и лучше.
И я принялась двигать диван. Это было очень тяжело‚ мало того‚ что он был сам по себе тяжелый‚ но и двигать мне его приходилось так‚ чтобы не шуметь.
Наконец я его отодвинула настолько‚ сколько мне было нужно. Потом откинула крышку люка полностью‚ так‚ что она легла обратной стороной на пол‚ а потом стала задвигать диван обратно. Когда я поставила его на место‚ то прямо перед ним получилась очень хорошая яма и главное глубокая‚ больше трех метров в глубину. Я вынула оттуда лестницу‚ по которой спускалась в этот погреб и поставила ее к стене‚ за шкаф. Так что пришлось еще и его чуть отодвинуть от стены.
Но теперь почти все было готово.
Я аккуратно прикрыла люк ковриком. Ковер этот был плотный и лежал на дыре в полу так‚ что и не подумаешь‚ что под ним пустота.
А дальше все было уже проще‚ потому что зависело не оттого‚ какая я сильная‚ а какая я хитрая‚ или умная‚ можно назвать и так‚ а в этом отношении у меня все же‚ как и у большинства женщин больше ума и хитрости‚ чем физической силы‚ и это меня вполне устраивает.
Веревку‚ которой у меня были связаны руки я засунула под шкаф‚ легла на диван‚ спрятала руки за спину и закричала‚ но негромко‚ чтобы не переполошить сильно всех в доме и чтобы сюда они не пришла все‚ даже если их всего двое‚ мне пока что нужен был только один.
Я подождала немного. Никто ко мне не спешил. Я подошла к двери‚ несильно постучала в нее ногой и снова быстро заскочила на диван‚ так чтобы по дороге не задеть коврик ногой‚ не сбить его с места. А потом опять негромко крикнула.
На этот раз повезло. Скоро послышался в замке металлический лязг‚ и дверь распахнулась. На пороге стоял все тот же мужчина‚ который был моим сторожем.
Сцепив руки за спиной‚ как будто они у меня все еще связанные‚ я заметалась по дивану испуганно плача и стоная.
Этот идиот стоял и разглядывал меня в мигающем свете‚ как будто не надо быстрее спешить к женщине‚ когда видишь‚ что у нее какие-то неприятности.
– Ну что ты стоишь‚ помоги мне‚ – заговорила я быстро и испуганно‚ и голос у меня очень походил на истеричный‚ во всяком случае‚ надеюсь‚ что он был таким. – Ну помоги‚ ну пожалуйста‚ ну скорее. – продолжала стонать я.
– Ты чего? – поинтересовался он наконец.
– На меня с потолка кто-то свалился‚ – чуть не рыдала я. – Он мне под кофту забрался. Это‚ наверное‚ паук. Ну помоги же мне‚ ну что ты стоишь. Я их боюсь.
– Какой паук?
– Да откуда я знаю какой‚ может быть он ядовитый. Ну вынь его. Он же у меня там‚ под кофтой. – И я‚ наклоняя голову‚ показывала глазами на свой животик‚ которого у меня‚ правда‚ нет и на свои груди‚ которые у меня есть.
Наконец‚ он понял‚ что от него требуется – всего-то забраться рукой ко мне под кофточку и потрогать там все руками‚ чтобы найти паука‚ возможно ядовитого‚ возможно это каракурт приполз сюда из Средней Азии‚ точнее‚ приползла‚ потому что у них только самки ядовитые‚ и она специально приползла‚ чтобы меня укусить. Хотя женщинами эти самые вдовы не интересуются‚ а съедают своих мужей‚ скорее всего‚ за то‚ что те плохие любовники.
Но когда он это понял‚ он не испугался‚ он смело зашагал ко мне‚ даже довольно быстро.
Я села на диване так‚ чтобы подойти ко мне удобнее всего можно было‚ только наступив на ковер. На веский случай я поджала под себя ноги‚ потому что кто его знает‚ за что он начнет цепляться этот идиот перед тем как упасть.
Он ни за что не стал цепляться. Впрочем‚ может быть за ковер. Но я не видела этого‚ потому что когда он наступил на него‚ свет в это мгновенье погас‚ так что я хорошо не видела‚ как он полетел в прикрытую этим ковром яму. Я только видела силуэт‚ потому что силуэт этот находился как раз напротив открытой двери. И он был‚ а потом вдруг исчез‚ словно растворился в воздухе‚ это выглядело особенно эффектно‚ потому что свет тут же снова зажегся‚ а на месте мужчины – ничего‚ только темная дыра в полу.
Я вскочила с дивана‚ перепрыгнула через эту дыру‚ услышала сначала стон‚ а потом ругань‚ очень неприличную.
Мне было не до его эмоций. Я быстро выглянула в открытую дверь.
Повезло мне или нет‚ не знаю‚ потому что как только я выглянула‚ я сразу увидела еще одного человека. Еще одного мужчину. Рассмотреть я его не успела‚ потому что сразу спряталась. Но и он меня тоже не успел увидеть‚ он стоял боком ко мне и‚ кажется‚ решил‚ куда ему пойти.
И он решил‚ я это поняла по приближающимся шагам. Он направлялся в мою сторону.
А тот‚ там в подвале уже пришел в себя и начал ругаться довольно громко.
Не знаю зачем‚ наверное‚ бессознательно я решила усилить эффект и взяла и тоже крикнула‚ и на этот раз довольно громко‚ но так‚ чтобы в моем крике послышался если не ужас‚ то‚ услышавший‚ хотя бы сильный страх в нем уловил.
И услышавший уловил. Он влетел в комнату‚ как опаздывающий на электричку влетает в нее‚ когда двери вагонов уже закрываются.
Он остановился посреди комнаты‚ как раз на полпути к открывшейся в полу дыре‚ из которой слышались громкие и довольно неприличные крики‚ в основном все это относилось ко мне.
Я стояла за дверью и боялась‚ что этот второй обернется и увидит меня. И мне хотелось выбежать из комнаты и нельзя было этого делать‚ потому что он мог услышать‚ что кто-то есть за его спиной. Но мог и не услышать‚ потому что тот‚ в подвале‚ ругался громко.
– Гриша‚ эй‚ Гриня‚ ты где‚ ты чего там? – спросил вбежавший удивленно.
А я вдруг сразу поняла‚ кто это такой: во-первых это был тот самый‚ который показывался мне в парике и с бородой‚ потому что его голос и сейчас был похож на тот‚ но теперь он стал похож еще и на другой‚ на голос Валентина‚ который мне с бородой‚ в парике и очках назвался Вениамином.
Но пока что мне было не до этого.
Этот Вениамин‚ который на самом деле Валентин‚ теперь уже осторожно подошел к подвалу и заглянул в него.
– Гриш‚ ты чего? Ты зачем туда забрался?
Гриша услышал его голос.
– Кто забрался? – закричал он из подвала. – Эта сука‚ она ковер постелила.
– Какой ковер? – Не понимал Валентин.
У меня не было времени ждать‚ пока они поймут друг друга. Я выскочили из-за двери. Валя услышал‚ что кто-то еще есть в комнате‚ только об этом нужно было думать раньше‚ а теперь уже было поздно‚ потому что он обернулся в тот момент‚ когда я его толкнула вперед.
Он стоял наклонившись‚ и так и обернулся ко мне. И‚ так и глядя на меня и согнувшись‚ он проскочил в открытую перед ним дыру подвала. Нет‚ он успел схватиться руками за его край. Только я ударила ногой сначала по одной его руке‚ а потом под ругой‚ и тогда он и проскочил в темную дыру. И теперь послышались крики и ругань сразу двоих людей одновременно. Видимо‚ Валя упал на Гришу.
Я сначала сразу хотела убежать‚ но потом подумала‚ что вдвоем они быстро оттуда выберутся. Тогда я взяла и сдвинула диван так‚ чтобы его дно закрыло отверстие в подвале. Теперь им придется сначала диван отодвигать в сторону‚ а это едва ли у них легко получиться‚ ведь для этого им придется одному становиться на плечи другому.
Я очень надеялась‚ что больше в доме никого нет.
Мои надежды оправдались‚ но только наполовину.
Я выбежала на улицу и сразу увидела тот самый джип‚ на котором меня сюда привезли. Но это было бы ни к чему‚ если там нет ключей‚ я ведь не могу заводить машину без ключей‚ как некоторые мужчины. И пойти спросить ключи у Вали или Гриши я тоже не могу‚ то есть спросить-то могу‚ да только кто же мне их даст.
Но мне повезло гораздо больше‚ чем я  могла рассчитывать‚ потому что когда я заглянула в машину‚ то сразу увидела‚ что ключи вместе с брелоком-пультом здесь – ключ был вставлен в замок зажигания. Видимо‚ здесь Гриша и Валя совсем не волновались за машину‚ не боялись‚ что кто-то чужой захочет на ней прокатиться.
Обо мне они‚ конечно‚ не подумали. А вот я как раз с удовольствием прокачусь на их джипе.
Я сказала‚ что мои надежды в отношении того‚ что в доме никого нет оправдались только наполовину‚ и это действительно оказалось так. Объяснение очень простое – когда я уже завела двигатель‚ а потом открыла ворота‚ в эти ворота (как будто я их открывала для них‚ тоже нашли привратницу)‚ так вот‚ как только я открыла ворота и едва успела сесть в джип‚ как в эти‚ открытые мной ворота‚ въехала серая "девятка".
В машине‚ которая въехала во двор сидело три или четыре человека‚ но ни одного из них я рассмотреть не смогла‚ было не до того.
Они сразу увидели меня‚ и сразу все поняли. Ну‚ если и не все‚ то уж то‚ что я покидаю их не попрощавшись‚ в этом у них сомнений не было.
"Девятка" остановилась в воротах и они уставились на меня. Я уже сказала‚ что мне было не до того‚ чтобы рассматривать их‚ я только видела машину перегородившую мне дорогу.
Они‚ наивные подумали‚ что я сейчас сразу испугаюсь‚ растеряюсь и расплачусь. Да‚ я немного растерялась и немного испугалась‚ но только кто может заранее сказать‚ что станет делать женщина‚ когда она растерялась и испугалась. Может‚ конечно‚ и расплакаться‚ но скорее всего‚ поступит как раз так‚ как от нее не ожидают. Да и кто может заранее сказать‚ как я поступлю‚ если я сама этого не знаю.
Вот так я и поступила: я включила скорость и чуть ли не со всей силы нажала на педаль газа. И я направила свою машину прямо в ворота‚ как будто там никто и не стоял и не загораживал мне дорогу.
Джип‚ в котором я сидела‚ был раза в три тяжелее их "девятки". Правда‚ в тот момент я об этом не думала‚ и даже если бы мы поменялись машинами‚ я поступила бы точно так же.
Они выскочили из ворот и отлетели в сторону‚ как глупый баран‚ решивший не уступить дорогу антилопе‚ которую называют гну‚ потому что она антилопа‚ а то‚ что она самая большая из антилоп он нисколько и не подумал об этом.
Они отлетели в сторону и машина их опрокинулась на бок‚ а я поехала дальше. И еще я подумала‚ что хорошо‚ что они так поступили‚ потому что если бы они не стали перегораживать мне дорогу‚ то им пришлось бы попытаться догнать меня и остановить. А так они лежат сейчас на боку и им можно не волноваться‚ ведь у них очень веское оправдание‚ почему они меня не догоняют.
Я совсем не знала‚ где я нахожусь и в какую строну мне ехать. Но скоро я увидела у дороги какую-то деревню‚ остановилась около магазина и спросила у продавщицы‚ в какой стороне Москва‚ а заодно и купила себе минералки‚ мне хотелось пить.
Действительно‚ оказалось‚ что я ехала совсем не туда. Я развернулась и поехала уже в нужную мне сторону.
Когда я приехала в Москву‚ я не стала заботиться об этой машине‚ как об Аркашином "Мерседесе" и оставлять ее в таком месте‚ где бы на нее сразу обратила бы внимание милиция (хотя‚ если бы теперь мне пришлось уезжать на машине Аркадия‚ я тоже не стала бы о ней заботиться). Джип я бросила в небольшом переулке и даже не вынула из замка зажигания ключи. Если эту машину угонят‚ чтобы продать‚ то это не моя вина‚ не надо было меня саму красть.

4
Я добралась до своего дома на такси и сразу‚ как только вошла в квартиру стала звонить Вике‚ она мне очень была нужна‚ мне с ней очень нужно было поговорить и разговор был бы совсем не дружелюбный. Но ни к домашнему своему телефону она не подошла‚ и по мобильному я тоже не смогла ей дозвониться‚ хотя он не был отключен.
Я пошла в ванну‚ потом привела себя немного в порядок и снова стала ей звонить. Но за полчаса ничего не изменилось‚ ни по одному из двух своих телефонов Вика не отвечала.
Телефон Аркадия я не знала‚ но подумала‚ что может быть есть кто-то из знакомых‚ кто сможет дать мне его телефон. Вспомнить я никак не могла‚ поэтому взяла записную книжку и стала ее листать‚ подумала‚ что‚ может быть‚ так вспомню‚ кто из моих знакомых может быть знаком с Аркадием.
Мне повезло больше‚ потому что вместо общего знакомого я нашла визитную карточку Аркадия‚ я забыла‚ что он мне дал ее еще когда мы только познакомились. Точнее не забыла‚ а считала‚ что я выбросила ее‚ а оказывается она лежит у меня в записной книжке.
Я стала звонить Аркадию. Но и его я не смогла найти: к домашнему он не подходил‚ а его мобильный... вот у него мобильный был отключен.
Мне что-то нужно было делать‚ как-то я должна была доказать‚ объяснить всем этим ненормальным‚ которые за мной гоняются‚ что у меня нет того‚ что нужно им. А доказать это я могла только‚ если найду Вику и заставлю ее сказать‚ что она у меня украла тот портфель‚ который‚ все эти идиоты ищут. И из меня сделали идиотку‚ потому что мне тоже теперь нужно его найти.
Может быть поехать поговорить с Эдиком и с Юрой‚ ведь они что-то узнали‚ если отпустил меня вдвоем с Юрой. Правда‚ куда Юра хотел меня отвезти‚ я не знаю‚ но не убивать же меня он вез‚ это понятно даже по тому‚ как он рвался‚ чтобы освободить меня от тех‚ на джипе.
Правильно‚ надо поехать к Шурику‚ там я смогу найти Юру и Эдика и поговорить с ними.
Но сначала нужно отдохнуть‚ – решила я‚ потому что почувствовала вдруг сильную усталость‚ наверное‚ оттого‚ что совсем не выспалась и еще от нервного напряжения‚ потому что‚ если честно‚ общение с бородатым Валентином меня очень сильно напугало.
Я легла не раздеваясь и почти сразу уснула. Но перед этим я закрыла замок входной двери так‚ чтобы его нельзя было открыть снаружи‚ хоть ключом‚ хоть чем угодно‚ потому что боялась‚ что пока буду спать‚ ко мне могут в гости прийти какие-нибудь люди‚ с которыми мне совсем не обязательно встречаться.
Проснулась я от телефонного звонка. Я взяла трубку и услышала незнакомый голос.
– Это Маша? – спросил меня голос.
– Да‚ это она‚ – ответила я сонно.
– Маша Климова? – уточнил он.
– И Климова тоже‚ – согласилась я.
– Мурка?
А вот это меня разозлило и я сразу проснулась полностью.
– Для тебя только Маша Климова и не больше того‚ – сказала я раздраженно. – Что вам нужно?
– Ничего‚ – ответил голос‚ – может быть мне просто хочется поговорить с тобой‚ может быть я получаю от этого удовольствие‚ – голос был одновременно и серьезным и издевательским.
– Тогда ты ошибся я не оказываю сексуальные услуги по телефону.
– А как? На дому?
Я хотела посоветовать ему обратиться к сексопатологу‚ но решала не тратить время на ненормальных и просто положила трубку. Я подумала‚ что это какой-то извращенец‚ потому что у меня уже был такой случай‚ когда мне звонил подобный‚ чуть не сказала мужчина‚ а после второго его звонка я поняла‚ что он довел себя до оргазма‚ общаясь со мной.
Но не прошло и полминуты‚ как телефон зазвонил снова.
Я вязла трубку.
– Слушай меня внимательно‚ – сказал тот же голос‚ – потому что не ты мне нужна‚ я тебе. Сейчас с тобой поговорит одна твоя знакомая. Недолго. А потом снова я.
Наверняка сейчас я услышу голос Вики‚ подумала я. Очень вовремя. Вот только почему она не сама мне позвонила? Или теперь ее тоже‚ как и меня недавно‚ кто-то держит вроде заложницы.
Все это прокрутилось у меня в голове в какое-то мгновенье‚ еще до того‚ как я услышала голос‚ а когда услышала‚ то испугалась так‚ как никогда в жизни.
– Алеё‚ аллё‚ – заговорила эта моя знакомая‚ и вот тут же в первую же секунду я от страха чуть не выронила трубку. У меня даже голова закружилась‚ а такого со мной не было никогда.
– Ты меня слышишь‚ мама‚ это я.
Конечно‚ я слышала и‚ конечно‚ я поняла‚ что это она‚ Аленка‚ моя дочка.
Но сначала я не могла даже в это поверить и у меня не только закружилась голова и руки стали как ватные‚ да и все тело‚ на какое-то время я потеряла и способность говорить.
А потом я закричала в трубку.
– Аленка это ты?! Ты где?! Откуда ты звонишь?! Ты с кем?!
– Аллё‚ мама‚ это я‚ – звала меня и плакала Аленка.
– Аленка‚ где ты‚ скажи мне‚ ты где? – кричала я в трубку.
Я кричала ничего не соображая‚ не понимая ничего.
Но только если бы она и знала‚ то ничего бы не ответила‚ не смогла бы потому что у нее уже отобрали трубку и я снова услышала тот самый мужской голос.
– Не суетесь‚ Мурка. Говори спокойней‚ будь посдержанней‚ а главное‚ внимательно слушай меня.
– Ты сволочь‚ ты где?! – кричала я так сдержано‚ как только могла сдержано кричать. – Почему Аленка там?! Я сейчас приеду! Куда мне приехать?!
– Конечно приезжай‚ – сразу согласился он. – Но только не забудь с собой захватить‚ то‚ что у нас украла.
– Ничего я ни у кого не крала! Что я должна тебе привезти?!
– Мура‚ мне нужен портфель.
– Да нет у меня никакого портфеля! Что вы все с ума с ним посходили?! Откуда я его возьму?! Куда мне приехать за Аленкой? Где вы?
– Я тебе уже сказал‚ не суетись. Успокойся и говори нормально‚ а то я раздумаю с тобой разговаривать.
– Я спокойна. Я говорю спокойно‚ – постаралась я успокоиться‚ потому что испугалась‚ что он сейчас‚ правда‚ положит трубку.
– Вот и хорошо‚ – порадовался он за меня. – А теперь спокойно говори‚ где ты прячешь портфель?
– Я нигде его не прячу. У меня его нет.
– Тебя в детстве не учили‚ что обманывать нехорошо? – издевался он. – Какой пример для твоей дочки?
– Слушай ты‚ – постепенно мой страх‚ начинал превращаться в бешенство‚ нет‚ правильнее будет сказать‚ что к страху начинало прибавляться и бешенство‚ смешиваться с ним. И если бы в этот момент он‚ который говорил сейчас со мной по телефону‚ был рядом‚ я бы убила его. И это не абстрактное‚ образное выражение‚ я бы могла это сделать в самом прямом смысле. – Слушай ты‚ – заговорила я почти спокойно‚ – ты меня назвал Муркой‚ значит‚ ты меня знаешь. И‚ значит‚ ты не можешь не знать‚ что с тобой будет‚ если я хоть маленький синячок найду у Аленки.
– Только сначала нужно ее найти‚ – засмеялся он.
Я сразу поняла‚ как он прав.
– Что ты хочешь? – спросила я.
– У тебя со слухом плохо или с памятью? Я тебе уже сказал‚ что мне нужно?
– Тебя как зовут? – спросила я.
– Зови меня Арнольдом‚ – начал он резвиться. – Мне так нравится.
– Хорошо‚ Арнольд‚ так Арнольд. Только выслушай меня и поверь мне. Я тебе честно говорю‚ что я не знаю‚ где этот ваш проклятый портфель. Он был у меня‚ но его у меня украла Вика.
– Считай‚ что я тебе верю‚ только это мало что меняет. Мне нужен портфель.
– Ну и спрашивай его у нее.
– А она утверждала‚ просто клялась‚ что он у тебя. Кому мне верить?
– Мне.
Он расхохотался.
– Вот что‚ Мура‚ – заговорил он‚ когда кончил веселиться. – До завтрашнего дня даю тебе срок‚ и чтобы завтра портфель был у меня.
– Но где я его возьму?
– Где хочешь.
– Хорошо‚ я постараюсь.
– Вот видишь‚ а говоришь‚ что не знаешь‚ где он.
– Я не знаю‚ но попробую найти.
– Пробуй‚ все в твоих руках. А пока прощай‚ я и так с тобой заболтался. Но с такой красивой девочкой даже по телефону приятно поговорить.
– Подожди‚ а как я тебя найду‚ если я найду портфель?
– Тебе не нужно меня искать‚ тебе нужно найти портфель. А когда он у тебя будет‚ я тебя сам найду. Я позвоню тебе.
– У меня нет сотового‚ у меня его отобрали.
– Я тебе позвоню домой.
– Но я же не могу и дома сидеть и искать этот ваш портфель.
– Постарайся.
– Ты что‚ ненормальный?
– Я тебе позвоню завтра в это же время.
Я сразу посмотрела на часы на столе. На них было 15.38.
– Значит‚ в половину четвертого? – сказала я.
– Значит‚ с этого времени жди моего звонка.
– А если меня в это время не будет? Если я к этому времени не найду‚ этот ваш портфель?
– Ты постарайся.
– Ну все-таки. Я ведь‚ честное слово‚ понятия не имею‚ где он может быть и у кого. Если я до этого времени завтра не найду?
– Мы слишком долго и много с тобой говорим. Но на первый раз ладно. А то‚ что ты не знаешь‚ я тебе не верю‚ так что завтра от половины четвертого я тебе позвоню. И предупреждаю... Нет‚ предупреждать не буду‚ потому что не маленькая‚ с мужиками спишь не первый год‚ в смысле‚ не первый день замужем – так что понимаешь – если хоть слово скажешь ментам‚ то распрощаешься со своей Аленкой. Она у тебя‚ кстати‚ тоже очень миленькая девочка. Жалко будет остаться без такой дочки? Правда? Хотя‚ у тебя такой возраст‚ что рожать и рожать.
– Слушай ты‚ я тебе уже сказала‚ если у нее хоть царапина появится‚ я убью тебя.
– Все‚ разговор окончен.
– Дай мне Аленку‚ я с ней хочу поговорить.
– Завтра поговоришь. Если будешь вести себя хорошо.
В трубке послышались короткие гудки.
А я так и сидела и не знала‚ что мне делать. И если еще десять минут назад я хотела найти этот проклятый портфель‚ потому что у меня‚ только лично у меня были из-за него неприятности‚ и я могла бы найти или не найти его‚ или по-другому избавиться от них‚ от этих неприятностей‚ то теперь мне обязательно нужно было найти этот портфель‚ потому что из-за него они украли уже не меня‚ а они украли мою Аленку.
И тут же я вспомнила о своей бабуле‚ и подумала‚ а почему она мне не звонит‚ ведь если этот или эти‚ потому что‚ наверняка‚ он не один‚ украли у меня Аленку‚ они украли ее и у моей бабушки‚ почему она мне еще не позвонила?
И я быстро набрала восьмерку и код Питера и номер моей бабушки.
Все слышались и слышались длинные гудки‚ а к телефону никто не подходил. Я перезвонила еще раз. И снова никто не подошел. Тогда я набрала номер бабушкиной соседки‚ она с ней дружила.
Ирина Константиновна‚ так звали бабушкину соседку‚ подошла к телефону. Не успела я с ней поздороваться‚ как она страдальческим голосом заговорила.
– Ой‚ Машенька‚ это ты. А я тебе сегодня звонила уже. И вот прямо сейчас опять собиралась позвонить.
– Что случилось? – спросила я‚ стараясь говорить не очень истерично.
– Бабушка твоя в больнице.
– Что с ней?!
– Она попала под машину. У нее сотрясение‚ тяжелое. Приезжай скорей.
– Когда?! Когда это случилось?
– Да позавчера утром.
– А Аленка где?
– Аленка? А Аленка на даче.
– На какой даче?
– На моей. Ты же знаешь‚ они постоянно летом ко мне ездят на дачу.
– Вы уверены в этом?
– Ну конечно. Твоя бабушка ее отвезла туда‚ а потом‚ когда возвращалась‚ попала под машину. Господи‚ такое несчастье‚ – застонала она.
– Откуда вы знаете‚ что машина ее сбила‚ когда она возвращалась? И почему она одна‚ без Аленки возвращалась?
– Ну господи‚ Машенька‚ разве и так не понятно‚ если бы они вдвоем возвращались‚ Аленка бы тоже там была на месте аварии. А если ее нет‚ значит‚ она осталась там с моей Галей и Лидочкой.
Галя это была дочь Ирины Константиновны‚ а Лида ее внучка‚ дочь Гали. Я их всех знала. Но вот только я знала еще и то‚ что моя бабуля никогда не оставляла Аленку‚ если возвращалась. Впрочем‚ она могла поехать за чем-нибудь‚ что забыла. Да какое это имеет сейчас значение‚ если бабуля в больнице и с тяжелым сотрясением.
Я совсем растерялась. Я совсем не знала‚ что мне делать.
А если Аленка‚ правда там‚ на даче с Галей?
А с кем я тогда разговаривала по телефону? Неужели я голос Аленки не смогу отличить от чьего-то другого?
– А водитель‚ который был в той машине‚ он что говорит? Одна бабушка была или с Аленкой.
– А водителя того не нашли. Он уехал‚ да никто его и не видел. Вот сволочи какие‚ поубивать их мало‚ носятся как сумасшедшие и даже о людях не думают. Ты приезжай скорей. Врачи говорят‚ очень бабушка твоя плохая‚ она в реанимации.
– Да‚ я скоро приеду‚ – сказала я и положила трубку.
Но тут же подумала‚ что нужно снова позвонить и попросить Ирину Константиновну съездить на дачу и узнать‚ об Аленке. Я уже начала опять набирать ее номер‚ но передумала‚ потому что если Аленки нет‚ то Ирина Константиновна поднимет шум и тогда милиция начнет искать Аленку. А если они ее начнут искать‚ то может получиться так‚ что уже никто никогда не найдет ее. Нет‚ лучше не звонить‚ пусть пока Ирина Константиновна думает‚ что Аленка на даче‚ а Галя‚ ее дочь‚ думает‚ что она дома. Так будет лучше.
И бабуля‚ я ведь к ней не смогу сейчас поехать. Господи‚ только бы с ней все обошлось.
Но как же так все сразу‚ одновременно на меня одну.
Я опять подошла к телефону и набрала номер Вики‚ а пока набирала подумала‚ если бы эта сука не украла у меня тот чертов драный портфель‚ то ничего бы не было ни с бабушкой‚ ни с Аленкой‚ да и со мной тоже.
Вики дома все еще не было. И по мобильному‚ тоже‚ хоть он и не был отключен‚ но Вика не ответила.
Я набрала домашний номер Аркадия. Здесь хоть кто-то подошел к телефону.
– Аллё‚ – услышала я женский голос‚ но не Вики. Это была или жена или дочь Аркадия.
– Аркадия Савельевича позовите к телефону‚ – попросила я.
– Его нет‚ –  ответила женщина.
– А вы не подскажете‚ где он сейчас может быть?
– Понятия не имею. Скорее всего‚ в своем загородном доме. – И она положила трубку.
Если "скорее всего"‚ то нужно ехать туда‚ тем более я все равно туда бы поехала‚ если бы мне даже и не подсказали этого.
Но по дороге я решила заехать к Вике‚ так‚ на всякий‚ все равно проезжала мимо. Да и к Шурику‚ это тоже было по дороге.


Часть четвертая
1
К самому дому Вики я подъезжать не стала‚ там и подъезды были неудобные‚ да и сама дорога перерыта – одни ямы и куски асфальта торчали из земли.
Я оставила свою машину у тротуара и пошла во дворы‚ к дому Вики. Дороги здесь были перерыты‚ как я уже сказала‚ но вот сами дворы такие‚ что любой бы позавидовал – они заросли деревьями и кустарниками почти как настоящий лес. Даже на детской площадке здесь росли большие деревья‚ а между ними разные качели и карусели.
Вика жила в первом подъезде на втором этаже. Я поднялась на второй этаж подошла к ее двери и позвонила.
Никто не открыл. Другого я и не ожидала. Я сразу хотела уходить‚ но вдруг услышала за дверью какие-то голоса.
Я прислушалась.
Точно‚ за дверью кто-то разговаривал‚ потом послышалась музыка. Скорее всего‚ это телевизор. Значит‚ Вика спешила‚ когда уходила‚ если забыла его выключить.
Сама не знаю зачем‚ наверное‚ не выключенный телевизор как-то так подействовал на мое подсознание‚ что‚ выйдя из подъезда‚ я не пошла сразу к машине‚ а обошла дом‚ тем более и обходить там нечего‚ я ведь сказала‚ Вика в первом подъезде живет и решила посмотреть на Викины окна.
Я вычислила‚ какие именно окна ее и посмотрела на них. Чего я хотела увидеть‚ сама не знаю. Но так случается – не знаешь чего хочешь и получаешь неожиданное.
Нет‚ сначала‚ то что я увидела‚ никаким неожиданным не было‚ просто в комнате у Вики горел свет‚ люстра не была выключена‚ а ведь было еще совсем светло‚ только начало пятого. Значит‚ Вика не просто спешила‚ когда уходила‚ а очень спешила.
Это‚ конечно‚ интересно‚ куда он так торопилась‚ что и свет не выключила и телевизор‚ но только мне от этого никакой пользы.
Так я подумала сначала‚ пока не разглядела‚ что-то странное: прямо под люстрой висел какой-то предмет. Но разглядеть было трудно‚ потому что мешала балконная решетка.
Я отошла подальше‚ пытаясь определить‚ что это такое может быть. Но дальше‚ хоть и видно больше‚ но хуже. А предмет висящий под люстрой – это что-то странное.
Я снова подошла ближе‚ посмотрела не наблюдает ли кто за мной – что это она там расходилась под чужими окнами?
Ничего подозрительного не было‚ никто за мной не следил. И тогда я быстро влезла на самое ближнее к окнам Вики дерево.
Вот теперь мне стало видно очень хорошо‚ только лучше такого не видеть – под люстрой‚ на тонком шнурке висела сама Вика. Она висела на этом шнурке‚ привязанная к нему за шею и лицом как раз к окну. Только ее даже узнать сразу было нельзя‚ лицо ее стало таким страшным‚ что лучше и не рассказывать об этом.
Я стояла на толстой ветке дерева‚ держалась за другую и не могла пошевелиться некоторое время‚ так мне стало не по себе.
А потом я вдруг опомнилась‚ и я даже слезать с дерева не стала‚ а просто спрыгнула с него. Хорошо‚ что внизу была земля и густая трава‚ а не асфальт‚ потому что второй этаж это не так уж и низко‚ чтобы падать‚ а я не удержалась на ногах и упала на бок.
Я сразу вскочила и побежала к своей машине. Я уже завела двигатель‚ но стояла на месте‚ не снимая ручку включения скорости с "парковки".
Меня так и тянуло вернуться обратно к ее окнам и забраться через балкон в квартиру. Вдруг я найду там портфель? Но если что-то случиться и меня там застанут‚ тогда я не смогу уже больше искать его – ни в ее квартире ни где-то еще. А для меня сейчас было самым главным найти этот проклятый портфель до завтрашнего дня.
Стоило подумать‚ прежде чем что-либо делать‚ потому что если меня вдруг застанут в квартире вместе с висящей под люстрой Викой‚ то я потеряю очень много времени на всякие объяснения‚ а время для меня сейчас очень важно.
Каких-либо эмоций в отношении того‚ что случилось с Викой у меня сейчас не было‚ а если было‚ то очень мало‚ потому что меня волновало свое несчастье. Мне нужно было скорее освободить Аленку‚ а еще у меня бабуля попала в больницу‚ и не просто в больницу‚ а она лежит в реанимации‚ как сказала Ирина Константиновна.
Вика повесилась? Такого быть не могло. В ней слишком развиты животные инстинкты‚ а животные не способны на самоубийство. Я‚ кстати‚ тоже.
Но если она это сделала не сама‚ а кто-то оказал ей эту услугу‚ то портфеля в квартире у нее‚ скорее всего‚ нет. Почему я думаю‚ что это связано с портфелем? Да нипочему‚ потому что все мои неприятности сейчас связаны с ним‚ а Вика у меня его украла.
 Нет‚ рисковать своим временем сейчас нельзя‚ – решила я‚ включила скорость и отпустила тормоз. Тем более‚ если с Викой это случилось из-за портфеля‚ то‚ значит‚ рядом с ней его уже не может быть.
Минут через пятнадцать я была около дома Шурика.
Здесь я тоже не стала въезжать во дворы‚ а оставила машину на улице. Ну‚ во-первых‚ здесь тоже не очень удобно было подъехать к самому его дому‚ а потом‚ я не была уверена‚ что мне не придется убегать‚ а по узким подъездам между домами‚ если убегать‚ то лучше своими ногами‚ а не на машине.
Я поднялась на десятый этаж и позвонила в дверь. Подождала с полминуты и позвонила снова.
Кажется‚ здесь никого не было.
И вдруг мне пришла в голову мысль‚ которая могла бы прийти и пораньше: а не Эдик с Юрой и Шуриком звонили мне и дали поговорить с Аленкой?
За все время я ни разу не задумалась‚ кто это мог быть‚ я думала только о том‚ как бы найти портфель‚ а кто именно украл Аленку я об этом даже не думала‚ потому что было безразлично‚ кто это‚ главным для меня было увидеть Аленку и забрать ее у того человека. Но сейчас я вспомнила: ведь когда Юра был у меня‚ первое‚ что он спросил‚ это о ней‚ о моей Аленке.
Не зря же они даже решили меня отпустись – сделать вид‚ что куда-то мы с Юрой едем‚ а сами дали бы мне убежать‚ потому что тогда уже решили‚ что лучше чем меня‚ украсть Аленку‚ и чтобы я не знала‚ кто это сделал‚ я тогда стану сговорчивее в их представлении‚ если мне позвонит незнакомый человек и станет шантажировать меня жизнью моей дочки. Психологически так гораздо надежней‚ потому что неизвестность‚ она всегда страшнее‚ да и безопасней – им совсем ни к чему‚ чтобы я знала‚ что это сделали они.
От злости и от бессилия я даже пнула в дверь ногой. Сейчас я была почти уверена‚ что это они сделали.
Вдруг за дверью послышался шорох. Кто-то‚ словно бы осторожно‚ скребся с внутренней стороны.
Что это такое могло быть? Никаких кошек и собак у Шурика в квартире не было.
Я снова нажала на кнопку звонка.
Постепенно царапанье по двери стало подниматься выше. А потом щелкнул замок. Я толкнула дверь‚ она приоткрылась‚ но совсем не много‚ и тут же из-за двери послышался какой-то глухой грохот.
Я снова толкнула дверь и она открылась.
На полу‚ согнувшись‚ лежал Шурик. Он лежал на боку‚ но руки его были раскинуты в разные стороны‚ так‚ что почти оба плеча его касались пола. Это он упал так‚ потому что я его толкнула дверью.
А почему он стал таким неустойчивым было понятно сразу – по всему полу в передней была размазана кровь‚ он полз по полу‚ чтобы открыть дверь‚ когда я позвонила. И вся рубашка у него была в крови и лицо тоже.
Рядом‚ лицом вниз‚ лежал Эдик. Я это поняла по его прическе. Наклонившись‚ я перевернула его на спину. Он был таким тяжелым‚ как бывают тяжелыми люди полностью потерявшие сознание. Но когда я повнимательней присмотрелась‚ мне показалось‚ что Эдик был в таком состоянии‚ когда сознание к человеку уже не вернется никогда.
Я повернулась к Шурику. И вдруг увидела‚ что он приоткрыл немного глаза.
– Что случилось? – спросила я. – Что у вас здесь произошло‚ Шура?
Он что-то пробормотал‚ но я не разобрала что и переспросила:
– Что с вами случилось?
– Эти суки приходили‚ – наконец разобрала я.
– Какие суки‚ Шурик? – спросила я.
– Которым нужно было найти портфель‚ – ответил он. – Я только одного знаю. Один раз видел. Гришей зовут. А еще одного знаю‚ не то Сеня‚ не то Веня зовут.
– И что? – все еще ничего не понимала я. – Они тебя избили?
– Угу‚ – подтвердил он сначала‚ но потом исправил мою ошибку: – Они меня убили.
Я еще не видела разговаривающих мертвецов‚ поэтому мне захотелось‚ чтобы он еще что-нибудь сказал. Я спросила:
– А Юра‚ он тоже здесь? – И поднялась‚ чтобы самой пойти и посмотреть в комнатах‚ где Юра.
Но Шурик ответил раньше‚ чем я отошла от него.
– Юрика нет здесь. Он должен скоро приехать.
– Значит‚ он живой? Как мне его найти? Ты знаешь его телефон?
Шурик полежал подумал‚ наконец вспомнил номер телефона и назвал его.
– Если с Юриком все нормально‚ ты скажи ему‚ что это заказчики‚ пусть он тогда с ребятами разберется с ними‚ – сказал он и попросил: – Принеси мне воды.
Я быстро прошла на кухню‚ налила в стакан воды и вернулась.
И только я наклонилась‚ чтобы дать Шурику выпить воды‚ как услышал какой-то шорох. Я испуганно обернулась.
Я не напрасно испугалась. Рядом со мной‚ чуть сзади стоял человек. Он был с блестящей бритой головой‚ небольшого роста и такой толстый‚ что едва в двери проходил‚ как объевшийся в гостях у Кролика Винни Пух. А в руке я у него увидела пистолет и он направил его прямо на меня.
Я совсем не подумала‚ что я делаю – я резко и неожиданно даже для себя выплеснула воду из стакана‚ который держала в руке в него‚ в этого‚ с пистолетом.
Вся вода‚ которая была в стакане попала ему прямо в лицо. Он отшатнулся‚ даже воздух глотнул‚ словно вынырнул из воды. А я в это время выскочила в дверь.
Я пробежала только один пролет и когда уже поворачивалась к следующему‚ увидел выскочившего из квартиры мужчину‚ которого я облила водой. Он так спешил за мной‚ что оттолкнулся рукой об открытую дверь‚ она резко захлопнулась‚ кажется‚ даже щелкнул замок.
Или я бежала очень быстро или мужичина оказался таким неуклюжим‚ но когда я была уже на первом этаже‚ то даже шагов его не слышала‚ а может он и не хотел бежать за мной. Но скорее всего‚ это я так быстро бежала.
Около метро я была минут через пять. Купила карточку‚ чтобы позвонить‚ только потом вспомнила‚ что "скорую" можно вызвать так. Я подбежала к таксофону и набрала "03". Сказала адрес‚ в подробности вдаваться не стала‚ тем более я их и не знала‚ сказала только чтобы приезжали побыстрей‚ потому что два человека могут умереть.

2
Шурик сказал‚ что того кто им заказывал найти портфель зовут Сеня или Веня. А если это тот самый Веня‚ Вениамин‚ который Валентин? И к ним приходил и стрелял в них какой-то Гриша. Точно‚ это они. Можно не сомневаться‚ что это те самые скоты‚ которые хотели мне устроить пытку светом.
Я плохо помню дорогу‚ по которой от них уезжала на их джипе. Очень хорошо я сделала‚ что смогла от них сбежать‚ они бы меня точно живой не впустили‚ после того‚ что я видела в Шуриковой квартире‚ в этом можно не сомневаться.
Но‚ все равно‚ сначала мне нужно съездить к Аркадию. Тем более туда дорогу я знаю хорошо. А до этого позвонить по телефону‚ который мне сказал Шурик. Может быть Юра мне чем-то поможет‚ он ведь не злой. Тем более‚ с его друзьями так поступили.
Я остановила машину‚ потому что о в это время как раз проезжала мимо метро‚ и стала звонить Юре.
Мне повезло‚ он ответил сразу.
– Юра‚ это Маша с тобой говорит‚ – сказала я порадовавшись‚ что услышала его голос‚ порадовалась насколько можно мне было сейчас радоваться‚ а радости у меня сейчас не могло быть никакой‚ потому что был только постоянный страх в груди за Аленку.
– Маша? – удивился он. – Откуда у тебя мой телефон?
– Это не имеет значения‚ – сказала я‚ но тут же передумала. – Нет‚ это как раз и имеет значение. Ты где сейчас?
– А это тоже имеет значение‚ где я сейчас?
– Да‚ и очень большое.
– Сейчас подъезжаю к дому‚ где ты у нас была в гостях. Жаль‚ что не долго.
– Пожалеешь потом. А к Шуре не надо заходить‚ не вздумай.
– Почему?
– Встретимся‚ расскажу.
– Понятно‚ – сказал он. – Вообще-то я и сам вижу и "скорую" и ментов.
– Очень хорошо‚ что ты все видишь. Порадовалась бы за тебя‚ да времени нет. Где мы встретимся?
– Где встретимся? – он задумался.
– О чем ты думаешь? Боишься‚ что я тебя подставлю?
– Очень хорошо соображаешь. Как ты могла догадаться до такого?
– Я еще и не до такого могу догадаться. Например‚ если учесть‚ что с твоими друзьями большая неприятность случилась‚ а тебя она обошла‚ то кто кому должен больше не доверять: ты мне или я тебе?
– Но позвонила мне ты‚ а не я тебе.
– Юра‚ будь мужчиной. Тем более‚ действительно‚ женщина сама тебе позвонила и просит о встрече.
– О встрече‚ но не о свидании.
– У меня очень мало времени. Говори‚ где мы с тобой можем встретиться?
– Зачем я тебе нужен?
– Не надо задавать глупых вопросов. Ты мне нужен‚ потому что можешь мне помочь.
– Хорошо‚ давай встретимся.
– Говори‚ где?
– Сейчас‚ дай подумать.
– Если бы бараны устроили конкурс‚ кто дольше простоит у новых ворот‚ ты был бы чемпионом.
– Ты где сейчас?
– Метро Добрынинская.
– На машине?
– Красная БМВ третьей серии.
– Я знаю‚ – с усмешкой ответил он.
– Да. Я совсем и забыла. Через сколько ты подъедешь?
– Через десять минут. Но только не к метро. Проедешь еще пару остановок в сторону Варшавского шоссе‚ там и жди меня.
– Хорошо‚ – я повесила трубку.
Недалеко от второй автобусной остановки после метро я припарковалась у обочины и стала ждать. Но просидела я минуты две и мне пришло в голову мысль‚ что я поступаю как дура‚ потому что‚ действительно‚ почему Юра не пришел вовремя‚ чтобы встретиться со своими друзьями‚ именно в то время‚ когда на них напали?
Я вышла из машины и пошла к стеклянной остановке‚ она была метрах в двадцати от того места‚ где я остановилась.
На остановке ждали автобус или троллейбус несколько человек. Я встала вместе с ними‚ чтобы не бросаться к глаза.
Скоро я увидела Юру. Он не подъехал на машине‚ а появился откуда-то со стороны‚ от домов. Увидев‚ что в моей красной БМВ никого нет‚ он остановился и стал осматриваться.
Я подошла к нему.
– А чего ты не в машине меня ждешь? – спросил он улыбаясь‚ но одновременно и осматриваясь по сторонам.
– Потому что я верю тебе еще меньше‚ чем ты мне.
– Ну и правильно‚ значит‚ не глупая. Что случилось с ребятами?
– Что случилось‚ не знаю‚ но в них стреляли. – И я рассказала Юре все‚ что знала‚ хоть знала я‚ конечно‚ немного.
– Значит‚ говоришь‚ приходили заказчики‚ – поговорил Юра задумчиво и зло.
– Вы сами меня вычислили или вам кто-то указал на меня? – спросила я.
– Вика. Но к ней обратиться нам подсказали.
– Значит‚ напрямую вам не сказали‚ что он у меня‚ а навели через Вику.
– Да. А он‚ действительно‚ у тебя?
– Юра‚ я уже говорила – нет. Нет у меня этого портфеля‚ который вам всем зачем-то рак нужен. Я даже понятия не имею‚ зачем вам нужен этот хлам.
– Ну‚ а дальше что‚ я зачем тебе? – спросил Юра.
– Сейчас ты мне нужен‚ потому что мне самой стал нужен этот портфель.
– Хорошо‚ пока оставим это без вопросов. Но чтобы найти портфель‚ для этого тебе теперь надо найти Вику? Но это мне не кажется слишком сложным.
– А я даже уверена‚ что найти ее очень легко. Только могу поклясться‚ что уйду в монастырь‚ если она скажет хоть слово.
– Почему ты так плохо думаешь о ней? – У Юры в глазах появилась злая усмешка.
– Потому что я к ней ездила.
Я рассказала Юре‚ что увидела через окно Викиной квартиры.
Юра молчал‚ о чем-то задумавшись.
– Ты помнишь‚ – спросила я‚ – в ресторане ты заговорил со мной об Аленке?
– Об Аленке? Не помню. О какой Аленке?
– Ты спросил‚ где моя дочь?
– А‚ о твоей дочери. Кажется‚ спросил. Да.
– Почему ты спросил о ней?
– Да не знаю‚ так просто.
– А откуда ты о ней узнал? Кто тебе сказал‚ что у меня есть дочь?
– От кого-то услышал.
– От кого?
– Да уже не помню. Я на это не обратил внимания.
– Постарайся вспомнить.
– Ну‚ от кого я услышал. А‚ вспомнил‚ – порадовался он за свою еще не совсем потерянную память. – Вика‚ что-то говорила‚ я не обратил внимания‚ они с Эдиком разговаривали. У тебя спросил о ней просто так‚ хотел сделать тебе приятное‚ женщины любят‚ когда говорят об их детях.
– Ты мне должен помочь‚ – сказала я.
– С чего я тебе должен помогать? Ты же сама сказала‚ что я тебе никто. А потом‚ в чем я должен тебе помочь?
– Найти Аленку.
– Ты что‚ не знаешь‚ где твоя дочь?
– Не знаю.
– Почему ты не знаешь‚ где твоя дочь? – сразу сменил он тон.
– Потому что у меня ее украли.
– В каком смысле?
– В самом прямом. Мне позвонили сегодня и сказали‚ что до завтрашнего дня я должна найти этот портфель или я ее больше не увижу. Вот поэтому я и не могу обраться ни в милицию ни никуда-то еще‚ а могу только сама найти или ее или этот ваш поганый портфель. Поэтому я и решила попросить помощи у вас‚ у тебе‚ у Эдика.
– Понятно.
– Что тебе понятно?
– Ну‚ понятно‚ почему ты решила встретиться со мной. Да и все остальное понятно.
– Почему так могло получиться. Почему от вас решили избавиться? – спросила я.
Юра вздохнул зло‚ напряженно и задумчиво одновременно.
– Возможно‚ Эдик что-то узнал‚ – заговорил он неуверенно‚ – и решил‚ что и ему может быть польза от этого портфеля.
Меня не волновало‚ какая может быть кому-то польза от этого портфеля‚ но сейчас мне нужен был этот портфель больше‚ чем кому-либо из них.
– Я хотела поговорить с Викой‚ с Аркадием‚ с тобой и Эдиком и еще найти тех‚ кто меня тогда увез. Так ты мне поможешь?
– Значит‚ ты считаешь‚ что те же самые люди‚ которые стреляли в Эдика с Шурой и тебя увезли? – проговорил Юра вместо ответа.
– Я предполагаю‚ что это так. Ты знаешь‚ как их можно найти?
– Ты была у них. Ты не помнишь где была? Почему они тебя отпустили?
– Меня никто не отпускал‚ я ушла без разрешения. А в каком именно месте я была – плохо знаю‚ потому туда меня отвезли с завязанными глазами‚ а обратно я едва дорогу нашла‚ пришлось спрашивать‚ как добраться до Москвы.
– Тебя отвозили куда-то далеко?
– Да‚ по Варшавскому шоссе‚ это знаю потому что вернулась по нему. У Аркадия‚ кстати‚ тоже в этом направлении его загородный дом.
– Значит‚ ты хотела поговорить с Викой‚ Аркадием‚ Эдиком и теми‚ кто тебя украл у меня. С двоими из всех этих разговора уже не получится: с Эдиком и с Викой‚ ты в этом уверена?
– Даже если Эдик живой‚ то все равно никак не получится с ним поговорить.
– Со мной ты уже поговорила. Это немного меньше‚ чем с Эдиком‚ но и немного выгодней для тебя. Нужен тебе еще Аркадий и наши заказчики.
– Юра‚ давай сразу определим – мне нужно или нам‚ потому что я должна знать‚ на что могу рассчитывать.
– Маша‚ если все‚ что ты сказала – правда‚ тогда мне это нужно не меньше‚ чем тебе‚ потому что в любом случае‚ искать и меня будут. А для меня лучше‚ чтобы я их искал.
– А ты не знаешь‚ где их найти?
– Я тебе уже говорил‚ что договаривался обо все Эдик. Но я тоже‚ естественно‚ кое-что знаю. Только вот если полностью верить твоему рассказу‚ то все очень непонятным получается и странным.
– Ты мне не веришь?
– Главное‚ что я тебе верю‚ сам не знаю почему. А может быть и знаю. Но если по этой причине верю тебе‚ то я дурак‚ конечно.
– Чтобы не верил напрасно и поэтому напрасно не считал себя дураком‚ то повторю тебе‚ что уже сказала недавно: между нами ничего не будет‚ из-за чего стоило бы как дураку верить мне.
– Ладно‚ удовлетворимся и этим. Куда мы сейчас направляемся? – определился наконец Юра. 
– Я думаю‚ сначала к Аркадию.
– Что мы сможем у него выяснить? Он ничего не скажет.
– Юра‚ способов разных много. Можно послушать‚ о чем он говорит‚ так‚ чтобы он не знал‚ что мы что-то слышим. А можно придумать что-то и не такое примитивное.
– Например?
– Например‚ чтобы он разговаривал только с одним человеком‚ а о другом и не знал‚ что тот рядом.
– Мысль интересная‚ но пока еще не понятная для меня. Объясни.
– Поехали к Аркадию. По дороге объясню. – Решила я больше не терять времени.
– Только поедем на моей машине‚ а то твоя слишком заметная.
– Мне безразлично‚ – согласилась я.
–  Свою оставишь у меня на стоянке. Я живу здесь недалеко.

3
Юра остановил машину‚ заглушил двигатель. До дома Аркадия мы не доехали метров триста.
Здесь‚ среди двухэтажных и даже трехэтажных коттеджей‚ машина Юры не могла броситься в глаза‚ она казалась скромной и неприметной‚ поэтому мы не волновались‚ что на нее обратят внимание.
Я вышла из машины и направилась к дому Аркадия. Юра остался. Он должен был следить за домом: если из ворот выедет какая-то машина‚ а в ней он увидит меня‚ это будет значить‚ что что-то пошло не так. Юра тогда поедет за этой машиной и станет уже следить за ней‚ чтобы помочь мне‚ а если я не появлюсь до темноты‚ это тоже будет значить‚ что у меня какие-то неприятности‚ и тогда он тоже должен будет постараться мне помочь.
Естественно‚ этот план придумала я. Юра тоже что-то предложил‚ но только это‚ конечно‚ была глупость‚ и я даже выслушивать до конца не стала‚ потому что это больше напоминало не то подвиги Одиссея‚ не то Ильи Муромца‚ или и того и другого вместе. Конечно‚ это эффектно – ворваться во вражеский лагерь‚ взять всех в плен‚ связать их‚ посадить на электрическую плиту‚ включить ее и ждать‚ когда они начнут говорить правду и только правду. Хотя нет‚ Илья Муромец так не поступал‚ он просто брал врага за шиворот и бил его оземь и тот все рассказывал ему без всяких электрических приспособлений.
Ну‚ может быть Юра и не совсем так все прелагал сделать‚ только в его плане был очень большой недостаток‚ даже целых два: первое – не обязательно ему все честно и правдиво расскажут‚ даже если очень испугаются‚ а второе – хватит ли у нас сил для такого нападения. Я‚ например‚ себя былинным богатырем не чувствую. Вот обрезать волосы Самсону‚ это другое дело. Правда‚ подлости я тоже не очень люблю‚ но если это не доверчивый и наивный Самсон‚ а всего-навсего Аркадий‚ то это уже совсем другое дело‚ потому что я хоть и не очень хорошо знаю математику‚ но там‚ кажется‚ так: если отрицательное число умножить на отрицательное‚ то результат получается положительный‚ это в смысле‚ если взять подлости Аркадия и умножить на мою к нему‚ то получится уже не подлость‚ а что-то хорошее.
Но‚ правда‚ я и не собиралась обрезать Аркадию волосы‚ хотя бы уж потому‚ что их у него почти и не было‚ это я говорю не только в прямом смысле‚ но еще и в том‚ что я не собиралась устраивать ему какую-то особую подлость. Но вот небольшая хитрость в моем плане была. Правда‚ скажу заранее‚ использовать мою хитрость так и не пришлось.
Я подошла к воротам‚ увидела кнопку звона‚ нажала на нее. В доме хлопнула дверь и послышались шаги. Дверца проделанная в высоких воротах немного приоткрылась и я увидела Вову.
Несколько секунд он смотрел на меня как все три поросенка сразу‚ одновременно на волка‚ когда тот снял с себя овечью шкуру‚ но потом мужество вернулось к Володе и он протянул ко мне свою руку. Это у него очень глупая привычка – тянут ко мне свои руки.
На всякий случай я отошла от него на шаг и спросила:
– Аркадий здесь?
Вова подумал‚ убрал протянутую руку‚ промычал что-то и даже кивнул головой‚ все это очень недружелюбно‚ но было понятно‚ что я зашла вовремя и Аркадий рад будет меня видеть.
Я шагнула вперед и он открыл дверь шире.
Я вошла во двор и направилась к дому.
Вова шел рядом со мной‚ чуть позади и я чувствовала‚ как ему хочется схватить меня и привести как пленницу‚ чтобы доказать‚ какой он сильный и смелый и что он совсем не боится меня и даже может со мной справиться. Только он не решался на это‚ потому что все-таки не очень был уверен в себе‚ а я наоборот‚ вела себя довольно уверенно.
Когда мы вошли в дом и Вова закрыл за нами дверь‚ я спросила:
– Где он?
Вова кивнул головой вверх лестницы и указал туда же пальцем.
– Хочешь‚ – спросила я его‚ когда мы поднимались по лестнице‚ – я узнаю про курсы‚ где учат разговаривать жестами? Наверное‚ такие должны быть‚ а если нет‚ могу нанять тебе учителя.
Вова что-то со злостью замычал.
– Ну‚ не хочешь‚ как хочешь‚ – не стала я настаивать.
Когда мы поднялись на второй этаж‚ у одной из открытых дверей я увидела Аркадия‚ он стоял как памятник Командору‚ пришедшей по приглашению Дон Жуана‚ от его взгляда можно было бы умереть‚ он у него был таким‚ словно он только что‚ действительно‚ подсматривал в замочную скважину‚ как развлекается его жена. Только я вот не жена ни Командора‚ ни Аркадия‚ ни вообще ничья‚ поэтому умирать от страха не собиралась.
– Та-ак‚ – протянул он очень многообещающе.
– Очень сомневаюсь‚ что все именно так‚ – возразила я на всякий случай‚ хоть и не очень поняла‚ что означает его возглас‚ и добавила: – Уверенна‚ что все как раз наоборот‚ все совсем не так‚ как вы себе это представляете.
– Можно подумать‚ ты можешь что-то знать о том‚ что я себе представляю‚ – проговорил он все таким же многообещающим тоном.
– Нетрудно понять‚ что себе может представить человек‚ у которого воображение отсутствует.
Он хотел что-то ответить‚ но передумал‚ а может быть не придумал‚ поэтому просто спросил:
– Скажи тогда‚ что ты вообразила о себе‚ если так нагло появилась здесь? И хватит ли тебе воображения представить‚ что тебя здесь ждет?
– Не надо задавать бессмысленных вопросов‚ Аркадий Савельевич. Спросите просто зачем я пришла и я отвесу.
– Тогда скажи‚ зачем ты пришла?
– Мне нужен портфель‚ тот‚ ваш‚ или который вы называете своим‚ потому что я очень стала сомневаться‚ что он именно ваш.
– Что-что?! – удивился он‚ как удивился бы транссексуал‚ которому тест на беременность дал положительный результат.
– Я сказала‚ – стала повторять я‚ – что мне нужен тот портфель‚ о котором вы говорите‚ что он ваш?
– Ты украла у меня вещь‚ – постепенно поднимая интонацию‚ заговорил Аркадий‚ – и у тебя хватает теперь наглости заявить‚ что она твоя?
– Нет‚ что портфель мой‚ этого я не говорила‚ я только сказала‚ что он мне теперь стал нужен. Правда‚ я еще сказала‚ что сейчас сомневаюсь‚ что он ваш.
– Он не мой? А чей же он тогда?
– Не знаю‚ но слишком много людей почему-то предъявляют на него свои права.
– Как это много? Кто это?
– А вот об этом я хотела у вас спросить. Вы должны знать‚ кому еще нужен этот ваш портфель?
– Нет‚ – решил Аркадий‚ – я думаю‚ так мы разговаривать не будем‚ я думаю‚ мы будет разговаривать по-другому. Я сейчас же вызываю представителей правопорядка и они будут разбираться с тобой.
– Пожалуйста‚ вызывайте‚ – согласилась я.
– Вероятно ты не отдаешь себе отчета в совершенных тобой действиях‚ которые уверяю тебя‚ оценятся как деяния.
– Вы меня переоцениваете‚ я хоть и Мария‚ но не та‚ которая из Магдала и к святым апостолам пока не причислена‚ так что и поступки мои слишком скромны‚ чтобы назвать их деяниями.
– Ничего‚ в уголовном кодексе им найдется статья‚ и твои деяния я могу перечислить: ты пробралась ко мне в дом и устроила здесь поджег‚ перед этим нанеся хулиганскими действиями материальный ущерб путем разбития аквариума.
– С крабами‚ – подсказала я.
– Затем нанесла непоправимый ущерб‚ – продолжил он не обратив внимания на крабов‚ – вандалистичекими действиями.
– Путем протыкания линейкой Ивана Грозного‚ – подсказала я.
– Да‚ – сразу согласился он. – А кроме того была попытка покушения на мою жизнь.
– Вот это уже интересно‚ – удивилась я.
– Да‚ покушение на жизнь политического деятеля. Это всегда очень интересно для правоохранительных и следственных органов.
– И что это за покушение? – стало мне интересно.
– Попытка убийства посредством электрического тока. Но она не удалась. И тем не менее пострадал человек‚ оставшийся на всю жизнь неполноценным.
– Это вы о Вове? Так он и до этого был неполноценным. А что касается его речи‚ так это только после его смерти будет известно‚ на всю жизнь он лишился языка или на время. Может быть он еще заговорит и как раз в конце жизни‚ минут за пять до смерти‚ так что об этом говорит еще рано.
– И это не первая попытка покушения на мою жизнь‚ – разошелся Аркадий‚ он даже не обратил внимание на радостное известий‚ что возможно к Вове вернется речь‚ наверное‚ все-таки Володина неполноценность его не очень волновала. – Неделю назад‚ как раз по дороге сюда было совершено первое покушение. О нем уже сообщалось в газетах. И теперь‚ я теперь почти полностью уверен‚ что и это покушение было устроено тобой.
– Опомнись‚ Аркаша‚ – не выдержала я‚ – я же сама была в той машине.
– Да‚ – согласился он‚ – но как ты не хотела ехать‚ как сопротивлялась‚ и сколько тебя пришлось уговаривать. Значит‚ только боязнь разоблачения заставила тебя согласилась на эту поездку в надежде‚ что тебе удастся избежать участи‚ которая готовилась мне. И надежда твоя была не на пустом месте‚ все было рассчитано‚ ты конечно‚ сообщила своим сообщникам‚ что ты в машине и они учли это и знали как действовать‚ чтобы не принести вреда своей сообщнице. Ты и сейчас проникла в дом в попытке покуситься на мою жизнь.
Я устала его выслушивать.
– Аркадий Савельевич‚ – попросила я‚ – у меня есть просьба‚ я понимаю что вы занимаетесь политикой и вам это будет гораздо труднее‚ чем кому-либо другому‚ и даже не каждая женщина на это способна‚ но вы все-таки попробуете‚ вдруг получится – попытайтесь вести как мужчина.
– Так как‚ – не прислушался к мое просьбе быть мужчиной Аркадий‚ – мне вызывать представителей правоохранительных органов и органов правопорядка или ты без дальнейших пререканий покинешь мой дом?
Вот тут я даже растерялась. А он продолжал:
– Ты явилась сейчас в мой дом с намерением похитить имущество принадлежащее мне.
– Какое имущество? – не поняла я.
– Тот самый портфель‚ о котором ты говорила.
– Вы же сами только что сказали‚ что я пришла с намерением покуситься на вашу драгоценную для всего нашего общества жизнь.
– Твое появление здесь преследовало двойную цель: похищение и покушение.
– Так значит портфель у вас? – Я сразу перестал чувствовать отвращение к Аркадию‚ ведь он мог помочь мне‚ мог сделать для меня самое большее‚ чего я хотела – увидеть свою Аленку‚ а когда человек может помочь тебе‚ тем более в таком большом‚ такого человека нельзя ненавидеть‚ когда надеешься‚ что он тебе поможет‚ уже заранее готовишься быть благодарной ему до конца жизни.
– Нет у меня никакого портфеля...
Он еще хотел что-то сказать‚ но я его перебила.
– Подождите‚ Аркадий Савельевич‚ – заговорила я быстро‚ – я вам сейчас все объясню. У меня пропала дочь. Мне звонили и сказали‚ что если я им отдам этот ваш портфель‚ то мне ее вернут‚ а так я ее могу больше никогда не увидеть. Этот портфель‚ зачем он вам‚ он же старый и ненужный‚ я вам куплю десять таких и еще что хотите.
Говорила я торопливо и бестолково. Аркадий перебил меня.
– Я не понимаю о чем идет речь. При чем здесь чья-то дочь и при чем здесь портфель‚ которого‚ как я уже сказал‚ у меня нет.
– У меня украли дочь‚ из-за этого вашего портфеля‚ – попыталась я еще раз объяснить.
– Что?! Ты пришла‚ чтобы меня шантажировать‚ да знаешь что я могу...
– Да никто вас не шантажирует. Это меня шантажируют. У меня требуют портфель в обмен на мою дочь.
– У тебя пропала дочь? Вот как? Что-то я не заметил‚ когда ты только вошла‚ что ты похожа на убитую горем мать. А сейчас вдруг чуть не плачешь. Такие спектакли здесь не проходят. И потом‚ откуда у тебя дочь? Я впервые слышу‚ что у тебя есть дочь.
– Она жила не со мной‚ она живет в Питере с моей бабушкой.
– Вот что я тебе скажу‚ Мария‚ – заговорил Аркадий полуофициально‚ полуотечески‚ – я тебе уже сообщил‚ что никого портфеля у меня нет. Да‚ я хотел его найти‚ он мне дорог как память о моей молодости. Но я уже смирился с его утерей‚ да не такая уж и большая это потеря. Поэтому я прощаю тебе все твои фокусы и проступки и отпускаю с миром.
Я снова почувствовала боль‚ она была еще сильнее‚ чем до этого‚ она стала сильней‚ потому что только что у меня появилась надежда‚ а когда надежда обманывается‚ то все болезненное только усиливается.
– Аркадий Савельевич‚ – заговорила я спокойно‚ мне нужно было говорить спокойно‚ чтобы успокоить себя как-то хоть внешне‚ наружно‚ чтобы не наброситься на Аркадия‚ не вцепиться в него и ногтями и зубами‚ – вы сейчас лжете. Еще недавно вы с ума сходили из-за этого вашего портфеля. Вы даже меня сюда привезли и требовали‚ чтобы я сказала‚ где он.
– Я человек и ничто человеческое мне не чуждо. Это была слабость спровоцированная экспансивностью моего характера‚ минутная растерянность.
– Только что вы говорили‚ что я сама к вам сюда пришла и чуть ли не пыталась вас убить.
– Но разве ты здесь не была? – сделал он удивленное лицо.
– Но разве я сама сюда приехала‚ по собственной воле?
– Но разве нет? Мы договорились встретиться‚ я пригласил тебя к себе и ты согласилась‚ но я никак не ожидал‚ что ты устроишь подобное. И потом‚ зачем приезжали сюда какие-то твои приятели?
– Откуда вы знаете‚ что кто-то сюда приезжал?
– Мне Вова рассказал. Он все слышал.
– Он говорить не умеет‚ он не мог рассказать.
– Он написал мне все на бумаге.
– Я сомневаюсь‚ что он и писать умеет.
– Не надо глупых издевок‚ Маша‚ вы и так искалечили человеку всю жизнь и он‚ заметьте‚ простил вам это‚ я предлагал ему обратиться в суд‚ но он отказался‚ он простил вам все.
– Аркадий Савельевич. Из-за этого вашего портфеля убили Вику и еще двоих человек.
– Что?! Что ты такое говоришь?! Что значит‚ убили Вику?
– А вы не знали?
– Как я могу знать‚ если я не видел ее уже много дней. Как это случилось и откуда ты это знаешь?
– Это не важно‚ откуда я знаю. Главное‚ что знаю.
– Думаю‚ что в связи с этим тебе действительно придется объясняться в прокуратуре‚ – грозно сказал Аркадий.
– Да‚ согласна. Давайте‚ вызывайте сюда милицию и поговорим об этом. С ними‚ как вы их называете‚ компетентными органами.
– Я не желаю тебе неприятностей‚ Маша‚ – заговорил Аркадий совсем миролюбиво‚ – и раз так все складывается‚ я тебе объясню то‚ что‚ в общем-то‚ знать тебе и не положено. Да‚ мне нужен был этот портфель‚ но только лишь потому‚ что в нем были важные документы. Да‚ документы большой важности. Но оказалось‚ что сами документы и не пропадали. Я их выложил из этого портфеля и забыл. Вчера я нашел их. Так что‚ портфель мне больше не нужен. Он‚ действительно‚ был дорог мне как память‚ но ничего не поделаешь‚ у людей пропадают фамильные драгоценности и то они не умирают‚ и я как-нибудь переживу потерю этого старого портфеля. Но то‚ что ты мне сейчас рассказала‚ – голос его опять стал возбужденным‚ но и огорченным. – Погибла Вика. Господи‚ ты не представляешь‚ что ты сейчас мне сообщила. Ты не представляешь‚ что она такое для меня означала. А еще‚ твой ребенок и почему он у тебя пропал? И почему ты все это связываешь с каким-то старым портфелем. Это глупость Маша. Но Вика‚ боже мой‚ как же это так. И твой ребенок. Почему я не знал‚ что у тебя есть дочь?
– Я пойду‚ – сказала я и направилась к лестнице.
– Нет‚ нет‚ подожди. Как же так? Как ты пойдешь куда-то‚ когда такие ужасные вещи творятся? Вика. Твоя дочь. Ты мне все должна рассказать. И поверь мне‚ я все сделаю‚ чтобы тебе помочь и я все сделаю‚ чтобы наказать виновных в смерти Вики. А почему ты уверенна в том‚ что Вику убили? Может быть это несчастный случай? Впрочем‚ какая разница. Хотя нет‚ если это умышленное преступление‚ то виновные должны быть наказаны. Я не успокоюсь‚ пока этого не произойдет.
Я спустилась по лестнице и вышла на улицу. А Аркадий шел за мной и причитал. Мне хотелось убить его.
Но что же мне теперь делать? Как мне вернуть Аленку? Если дело‚ действительно‚ в документах‚ которых в том портфеле не было‚ то что теперь будет? Если тем людям‚ которые украли у меня Аленку‚ нужны эти документы‚ я же не могу просить Аркадия‚ чтобы он их мне дал для тех людей.
Я рассчитывала совсем на другое. Рассчитывала‚ что смогу обмануть Аркадия и узнать‚ что-то о портфеле‚ а теперь? Что мне делать‚ даже если я найду этот портфель‚ кому он пустой нужен? А ведь он был пустым сразу‚ уже в машине Аркадия. И он таскался с ним‚ только как со своей памятью.
Солнце уже садилось. Я подошла к машине Юры‚ открыла дверцу и села рядом с ним.
– Ну‚ что? – спросил Юра.
– Дай мне закурить? – попросила я его.
Я сидела‚ курила и‚ кажется‚ о чем-то думала. Только о чем я думала не помню‚ скорее всего‚ не думала ни о чем.
– Ты не хочешь рассказывать? – помолчав несколько минут и не дождавшись от меня ни слова‚ спросил Юра.
– Не хочу‚ – сказала я‚ а потом все рассказала ему.
Он очень внимательно выслушал меня‚ ни разу не переспросил‚ хотя рассказала я довольно бестолково.
– Мне кажется это странным‚ – заговорил он‚ когда замолчала я.
– А мне наплевать‚ что тебе кажется. Мне нужна Аленка.
– Нам‚ мне‚ Эдику и Шурику нужно было найти‚ – стал объяснять он‚ что именно казалось ему странным‚ – портфель. Ни о каких документах ни слова не говорилось.
– Документы были в портфеле.
– Определенные вещи у людей связанны конкретно. Если бы документы были в каком-то портфеле‚ который больше напоминает сейф‚ то есть они были бы неразрывно связаны – сам предмет‚ в котором хранится и то что в нем хранится‚ тогда бы было все нормально‚ тогда бы говорили‚ что нужен портфель имея в виду документы. Но если документы завернуты в газету‚ никто не скажет‚ что нужна газета‚ а скажет именно – документы. Тот портфель‚ о котором идет речь‚ мало чем отличается от завязанной веревкой газеты. Ты понимаешь о чем я говорю?
– Я даже не слушаю тебя‚ – сказала я‚ хотя кое-что из того‚ что он говорил воспринимала‚ только его слова были слишком сложны сейчас для моего восприятия‚ мне было не до психологических размышлений.
А Юра продолжал:
– Если тот портфель такое ненадежное хранилище‚ и если нужны были лишь документы‚ то никто и не вспоминал бы о портфеле‚ а говорилось бы только о документах‚ потому что при первой возможности их переложили бы из этого портфеля в более надежное место. А говорили именно о портфеле и никакие документы не упоминались.
Я поняла‚ что он хочет сказать‚ – что нужен был именно сам портфель.
– Юра‚ – сказала я‚ – ты видел этот портфель?
– Нет. Но знаю‚ как он выглядит‚ мне его описывали. Это тоже доказательство‚ что именно портфель нужен‚ а не документы‚ которые там были.
– Так вот‚ если ты представляешь каким был этот портфель‚ то должен понимать‚ что такая рухлядь никому нужна не может быть.
– Это с одной стороны. Тут ты права. Но с другой – подумай получше о том‚ что я сказал.
– Ты сказал глупость.
– А я считал тебя умнее.
– Я не хочу быть умнее‚ понял‚ ты‚ идиот‚ – закричала я вдруг даже сама не ожидая этого. – Я не хочу быть умной‚ мне не нужно быть умной. Я хочу чтобы мне отдали Аленку‚ потому что мне нужна Аленка. – Я еще что-то кричала‚ не помню что‚ а потом‚ кажется‚ разрыдалась.
Постепенно я пришла в себя. Хотела сказать успокоилась. Нет‚ не успокоилась‚ потому нельзя успокоиться‚ когда с тобой такое происходит. Но я‚ как это называют‚ взяла себя в руки. В общем‚ прекратила свою истерику и постепенно начала нормально соображать.
Я подумала над тем‚ что мне сказал Юра. Сейчас мне это не показалось такой уж глупостью‚ но мне показалось это слишком умным. Через чур умным. Как теория Дарвина‚ только чуточку покороче.
А Юра продолжал:
– Скорее всего‚ он испугался когда ты сказала о дочери‚ поэтому и стал говорить‚ что портфель ему не нужен. Он испугался шума‚ который может подняться из-за этого его портфеля‚ поэтому решил‚ что пусть уж лучше пропадет этот портфель‚ чем его участие в таком скандале.
– Но он не боялся украсть меня. Из-за этого разве меньший скандал мог подняться?
– Он понимал‚ что ты не станешь поднимать шум из-за себя самой.
– Почему это я не стану поднимать шум?
– Не задавай глупых вопросов. Ты что‚ сама себя не знаешь?
– Можно подумать‚ ты меня знаешь?
– Достаточно‚ чтобы понять‚ что ты сама привыкла решать свои проблемы‚ а не звать на помощь. Но здесь дело касается совсем другого – твоей дочери. Вот он и решил сказать‚ что портфель ему не нужен. Тем более понял‚ что его у тебя нет‚ если ты сама к нему пришла за этим портфелем. Машенька‚ – заговорил он так ласково‚ словно общался со слабоумной‚ – тебе сейчас мешает думать страх за дочь‚ поэтому ты не можешь нормально соображать. А если бы украли не твою дочь‚ а‚ например‚ меня‚ ты бы поняла‚ что я прав.
Да‚ я уже начал понимать‚ что он прав. Но только я не понимала‚ кому все-таки может быть нужен этот старый портфель?
– Нужно найти тех‚ кто забрал тебя тогда у меня‚ – сказал Юра‚ когда я снова стала прежней‚ такой‚ когда по мне нельзя догадаться‚ что творится у меня внутри‚ когда я могу казаться веселой и шутить‚ умирая от страха.
– Как я их найду. Я тебе уже говорила‚ что я не помню‚ где я была.
– Ты же сама сказала‚ что это наши заказчики. Значит‚ я их смогу найти. А потом‚ у меня с ними личные счеты.
– А у них с тобой.
– Тем более. Не ждать же‚ когда они придут и разберутся со мной‚ как с Эдиком и Шурой.
– Тогда чего ты сидишь? – засуетилась я. – Поехали.
– Куда?
– Ну ты что‚ высказал все умное и больше в голове ничего не осталось?
– Я просто думаю‚ может быть все же подождать Аркадия и посмотреть куда он поедет.
– Считаешь‚ он разволнуется после того‚ как я к нему приходила?
– А ты как думаешь?
– Я думаю мы слишком долго сможет его прождать. Тем более‚ если даже ты прав‚ ему не обязательно куда-то ездить‚ он может и по телефону договориться с кем-то о чем-то. А мы будем сидеть и ждать. Ты сейчас хотя бы представляешь‚ как найти этих твоих заказчиков?
– Есть кое-какие мысли‚ – проговорил Юра.
– Тогда поехали. Только не растеряй свои мысли по дороге‚ – посоветовала я‚ – у тебя ведь их‚ судя по всему‚ немного осталось.
– Чем меньше имеешь‚ тем легче это сохранить. Но одну выскажу сейчас.
– Давай‚ только поскорее.
– Туда нам не нужно ездить вдвоем.
– Тебе одному?
– Нет‚ с тобой‚ но не только. Заедем за ребятами. И если это‚ действительно‚ те стреляли в Эдика и Шурика‚ то разборка будет серьезная‚ не как с твоим Аркадием.
– Нет‚ – сразу не согласилась я.
– Почему?
– А вдруг портфель у них?
– Вот и хорошо‚ – усмехнулся Юра.
– Тогда вы можете захотеть забрать его себе. А он мне нужен. Я должна его отдать‚ чтобы мне отдали Аленку.
– Мы ее найдем.
– Нет.
– Почему? – удивился он.
– Потому что я не хочу рисковать‚ потому что я лучше отдам этот чертов портфель‚ а мне отдадут мою Аленку.
– Знаешь‚ Машенька‚ тебе очень повезло‚ что ты встретилась именно со мной.
– Не надо набивать себе цену‚ изображая благородство.
– Но и оскорблять меня тоже не надо. – Он завел двигатель.
– Куда мы едем? – спросила я‚ когда машина тронулась.
– Узнать‚ где искать этих‚ Вениамина и Гришу. По телефону я едва ли смогу это узнать. Да и кое-что захватить нужно с собой.
– Пистолет? – спросила я наивно.
Он промолчал‚ но так‚ что я поняла‚ что угадала.
– А я думала ты его всегда с собой носишь.
– Зачем? – удивился он.
– Ну‚ мало ли. Вдруг где-то вечером встретишь женщину‚ и поблизости никого не будет‚ чтобы ее защитить‚ чем же еще ударить ее‚ как ни ручкой пистолета.
Он усмехнулся‚ но в его усмешке было и смущение.
– Все обижаешься? – сказал он.
– Как говорили у нас в детском саду – на дураков не обижаются.
– Ты все-таки удивительная девчонка‚ – сказал он и грустно усмехнулся и добавил: – Я таких еще не встречал.
– У тебя все еще впереди‚ еще встретишь‚ – утешила я его.

4
Многого Юра узнать не смог‚ но кое-что выяснил – где живет Гриша.
Как и через кого он это узнал не имеет значения‚ да я и сама толком не знаю‚ главное‚ что он узнал. Теперь все зависело от того‚ застанем ли мы этого Гришу дома. Если нет‚ то будет очень плохо‚ ведь у меня слишком мало времени. Тем более‚ что Гриша мог что-то знать‚ а мог и не знать ничего вообще.
Был третий час ночи‚ когда мы поднялись на пятый этаж‚ где и находилась Гришина квартира.
– Хорошо бы он был дома‚ – тихо сказала я.
– Угу‚ – согласился Юра‚ задумчиво стоя у двери‚ и кивнув головой.
Я протянула руку к звонку. Он перехватил мою руку и убрал от звонка.
– Почему? – спросила я.
Он достал из кармана связку длинных тонких железочек. Я  сразу вспомнила‚ что дверь в доме Аркадия‚ когда я убегала оттуда‚ тоже открылась без ключа‚ этими самыми отмычками.
– Замки простые‚ – сказал Юра. – может быть люди спят‚ зачем их будить.
Я промолчала‚ но согласилась‚ что он прав.
Замки отрылись почти так же легко и быстро‚ как и обычными ключами. Юра осторожно открыл дверь. За ней было темно и тихо.
Мы вошли в квартиру и Юра прикрыл дверь‚ но так‚ чтобы она не защелкнулась на замки. Стало совсем темно. Я не знала в какую сторону можно сделать хоть полшага‚ потому что было так темно‚ словно меня с завязанными глазами посадили в погреб и закрыли еще для верности крышку.
Но тут вдруг вспыхнул совсем слабенький свет‚ это в руке Юры откуда-то взялся совсем маленький фонарик-брелок. Свет был хоть и слабый‚ но в полной темноте все стало хорошо видно. Мы стояли в очень маленькой прихожей‚ здесь была только одна дверь‚ не считая той‚ через которую мы вошли и узких проход на кухню.
На кухне делать нечего‚ это ясно‚ ведь мы сюда не колбасу пришли воровать‚ поэтому мы осторожно подошли к двери‚ которая вела в комнату.
Юра взялся за ручку двери‚ выключил фонарик и по едва слышному скрипу я поняла‚ что дверь в комнату открылась.
Появился небольшой просвет – комната освещалась уличными фонарями через окно.
Юра открыл дверь шире‚ я увидела‚ как он поднял руку‚ что-то нащупывая на стене‚ послышался слабый щелчок и в комнате загорелся яркий свет. Юра быстро вошел в комнату. Одну руку он держал в кармане. Я тоже вошла вслед за ним.
На кровати лежали двое: девушка‚ ей было лет семнадцать-восемнадцать и мужчина‚ я его сразу узнала‚ это был Гриша.
– Чего такое‚ в чем дело? – быстро поднявшись на кровати‚ но не вставая с нее‚ заговорил еще не полностью проснувшийся Гриша. – Вы кто‚ чего вам надо?
Девушка тоже проснулась и тоже привстала‚ прикрываясь простынею‚ если она и была испуганна‚ то не очень‚ больше в ее лице было недовольства‚ но‚ возможно‚ ее лицо по своей природе было таким – недовольным. Даже под простынею было видно‚ что она полненькая и щеки у нее тоже были полными круглыми.
Но через несколько секунд Гриша проснулся совсем‚ он посмотрел на меня и‚ конечно‚ сразу узнал.
– Так‚ – начал командовать Юра‚ – ты давай одевайся и уматывай отсюда‚ – приказал он девушке.
Мужики вообще любят командовать‚ я давно заметила‚ только толку от их командования не слишком много. Так получилось и сейчас.
– А ты кто такой? – сразу возмутилась девушка‚ – чтобы указывать мне? Сам давай мотай отсюда.
Юра если и не растерялся‚ то очень удивился‚ наверное‚ он не привык‚ чтобы девушки‚ которых на улице снимают на ночь так вели себя. Но я сразу поняла‚ что эта девушка не проститутка‚ хотя и на то‚ что это Гришина жена тоже не было похоже. Ну‚ то‚ что слишком молодая это еще ни о чем не говорит‚ а вот то‚ что они так мирно спали‚ это мне сразу показалось странным‚ я думала‚ что если мужчина платит женщине за то‚ чтобы она провела с ним ночь‚ то не для того‚ чтобы просто спать.
Я слегка дернула Юру за рукав и тихо сказала ему‚ сказала только для того‚ чтобы он не вел себя глупо и не принялся снова выгонять ее.
– Это не то‚ что ты думаешь‚ это его постоянная девушка‚– сказала я.
– Ты что‚ его подруга? – спросил девушку Юра.
– А твое какое дело? – Ее агрессивность совсем не уменьшалась‚ да было бы и удивительно‚ если б было по-другому.
– Понятно‚ – проговорил Юра недовольно. – Это уже хуже.
А девушка все не успокаивалась.
– Это что‚ твои друзья? – стала приставать она уже к Грише. – Скажи им чтобы они уматывали отсюда.
Гриша молчал. Не знаю‚ как относительно Юры‚ знал он его или нет? Но меня-то он знал‚ так что едва ли ждал теперь чего-то хорошего от нас.
– Тебя как зовут? – спросила я девушку‚ чтобы попытаться как-то договориться с ней.
Но это было бесполезно.
– Не твое собачье дело‚ – ответила она мне. – Если сейчас не уберетесь‚ я сейчас милицию вызову.
– Интересно‚ за кого она нас принимает? – проговорил Юра и по его голосу было понятно‚ что он‚ действительно‚ не может понять‚ за кого его принимают.
А девушка в это время соскочила с кровати‚ она была совсем голая‚ но нисколько не стеснялась этого‚ правда‚ она тут же принялась надевать на себя халат.
– Кто это такая? – спросил Юра у Гриши.
А Гриша‚ хоть и видно было‚ что он боится‚ но тоже заговорил раздраженно‚ со злостью.
– Не твое дело‚ – сказал он.
Но девушка была злая и она не боялась‚ и от той злости стала говорить‚ кажется‚ первое‚ что придет ей в голову.
– Я‚ допустим‚ сестра его. А вот кто вы‚ сейчас разберутся. – И она быстро подошла к столу‚ на котором стоял телефон.
Юра вынул из кармана руку. Девушка замерла‚ так и не набрав ни одной цифры – в руке у Юры она увидела пистолет.
– Успокойся и ложись обратно в кровать‚ там ты смотришься гораздо лучше‚ – сказал он девушке.
Наконец-то он мог порадоваться‚ потому что она хоть сейчас тоже и не послушалась Юру и не принялась укладываться обратно в кровать‚ как он ей приказал‚ но зато стала теперь прислушиваться к тому‚ что он говорит ей.
– Ты вот что‚ – продолжил Юра‚ обращаясь к девушке‚ – иди посиди на кухне‚ а мне нужно поговорить с твоим‚ – он усмехнулся‚ – братом.
– Никуда я не пойду‚ – теперь просто заупрямилась девушка. – Вы сами валите отсюда.
– Маш‚ – посмотрел на меня Юра‚ – выведи ее отсюда.
Вот это он хорошо придумал‚ мне с ней что‚ драться нужно было? Но я все-таки попробовала вывести ее. Естественно только словами.
– Пойдем‚ – сказала я‚ – пусть мужчины поговорят. Чем быстрее они договорятся‚ тем быстрее мы уйдем отсюда. – Если я ее и обманывала то совсем немного‚ потому что договариваться им было не о чем‚ а нужно было только узнать у этого Гриши то‚ что нам нужно узнать.
Она немного подумала и‚ видимо‚ решила‚ что по-другому от нас не избавиться и прошла мимо меня в дверь‚ вышла из комнаты.
Я пошла вслед за ней‚ потому что понимала‚ что одну ее оставлять нельзя‚ мало ли что ей придет в голову.
– Как тебя зовут? – спросила я ее уже на кухне.
– Оля‚ – ответила она.
– А почему ты сказала‚ что ты сестра Гриши? – спросила я просто так‚ совсем не думая об Оле‚ а стараясь услышать‚ что там происходит в комнате‚ но там было тихо.
Но Оля ответила.
– Ну‚ я не так чтобы сестра‚ – сказала она и немного смутилась. – Ну‚ я двоюродная сестра. А чего такого?
Она говорила словно оправдываясь‚ хотя я ей ничего не сказала‚ правда‚ я немного удивилась‚ потому что была уверена‚ что Оля сказала‚ что она сестра‚ как это часто бывает просто от раздражения и чтобы вызвать раздражение в других‚ кто в тебе вызывает раздражение.
– А чего такого‚ – продолжала она‚ – раньше на кузинах вовсе женились. Кому какое дело?
– Да правильно‚ – согласилась я‚ – мне никакого дела нет.
– А вы чего‚ пришли из-за долга что ли? – спросила она.
– Из-за какого долга?
– Да Гриша он должен много... – начала она говорить‚ но передумала и закончила: – Да ни из-за какого.
А я стояла‚ прислушивалась‚ что там в комнате происходит и ничего не слышала‚ а мне очень хотелось знать‚ о чем они там разговаривают.
И я уже хотела оставить Олю одну на кухне и пойти в комнату‚ только она‚ скорее всего‚ тоже пошла бы туда‚ но я подумала‚ что это не имеет значения‚ пусть слышит‚ главное‚ что мне нужно знать‚ о чем они говорят. А еще я подумала‚ как бы Юра не сделал какой глупости‚ потому что‚ если он убедится сейчас‚ что там у Шурика в квартире был этот Гриша‚ то кто знает‚ чем закончится этот разговор.
Но только я собралась уже пойти туда‚ как услышала‚ что дверь открылась и Юра сказал:
– Пошли.
Сказал он это не мне‚ сказал он это Грише. Я быстро вышла в переднюю и увидела Юру и Гришу.
Гриша был уже одет.
– Давай‚ вперед. – И Юра подтолкнул Гришу стволом пистолета в спину к входной двери.
– Вы куда? Вы чего? – закричала за моей спиной плаксивым голосом Оля и‚ оттолкнув меня‚ подскочила к Грише‚ вцепилась в него.
– А она почему не одета? – спросил Юра меня.
Голос его был грозный‚ как голос целомудренного полководца‚ увидевшего пьяную маркитантку с солдатами под телегой‚ так что я догадалась‚ что это какая-то игра и тутже подыграла ему.
– Ее одежда к комнате‚ а вы там разговаривали. – И я тронула Олю за плечо. – Пойдем‚ – позвала я ее‚ – оденешься.
Гриша сразу заволновался.
А Юра еще прибавил ему повода для беспокойства. Упираясь в спину Гриши рукой‚ в которой был пистолет‚ Юра другой схватил Олю и постарался оторвать ее от Гриши. Но это было не так просто. Впрочем‚ Юра особенно и не старался.
– Ну ты чего‚ в натуре. Она-то тут при чем‚ – быстро заговорил Гриша‚ выворачивая через плечо голову к Юре. – Чего ты ее впрягаешь‚ она без понятия во всем.
– Это ты мне говоришь? – спросил Юра.
– Тебе‚ а кому еще?
– А я откуда знаю‚ что она здесь ни при чем?
– Ну хорош тебе‚ – нервничал Гриша. – Оставь ее‚ я отвечаю‚ что она вообще никаких делов не знает.
– Зато я не знаю‚ что она не знает.
– Ну серьезно‚ хорош‚ не будь ребенком‚ – уговаривал Гриша.
Юра сжалился над ним‚ вернее‚ сделал вид‚ что решил пожалеть Олю.
– Скажи ей чтобы молчала‚ – приказал Грише Юра и снова толкнул стволом пистолета Гришу в спину.
– Ничего никому не говори‚ – послушно сказал Гриша Оле. – И никуда не звони.
– А вы куда? Куда они тебя уводят? – волновалась и чуть не плакали и Оля.
– Скоро вернусь. А если что‚ передай Потапу и Семену‚ что за мной заходили и кто заходил.
– Гриша‚ – зло проговорил Юра‚ – ты все-таки желаешь зла желаешь своей сестричке. Я ведь могу сделать‚ что она‚ вообще‚ никому ничего никогда не скажет.
– Никому ничего не говори‚ – исправился Гриша. – Слышь‚ Оль‚ никому ничего не говори.
Только было понятно‚ что эти его слова означают совсем другое‚ совсем противоположенное. Но Юра притворился глупеньким и наивным‚ словно он совсем ничего не понимает‚ как пудель‚ который притворяется‚ что не слышит‚ что его хозяйка зовет его.
Но все-таки сказал:
– Поздновато ты о ней подумал.
– Слышь‚ Оль‚ никому ничего не говори‚ – снова повторил Гриша‚ как будто искренне пытался загладить свою ошибку.
Но я поняла‚ зачем Юра сказал‚ что хочет взять с собой и Олю – как бы там ни было‚ но теперь Гриша будет боятся за нее и станет более откровенным.
Мы вышли из подъезда и все трое сели в Юрину "Ауди". Только за рулем теперь была я‚ а Юра и Гриша сзади.
– Давай‚ говори куда ехать‚ – сказал Юра Грише‚ когда я тонула машину с места.

5
Было чуть больше трех часов ночи‚ когда мы остановились невдалеке от дома‚ из ворот которого я вчера выезжала и чтобы выехать из которых‚ ударила джипом "девятку"‚ перегородившую дорогу.
Дорога шла здесь вдоль заборов‚ окружавших дома‚ она была освещена фонарями‚ хоть и не так ярко‚ как улицы в городе‚ но все-таки. Так что машина‚ стоящая ночью у обочины‚ сразу обращала на себя внимание. Поэтому Юра отъехал в сторону от дороги‚ к кустарнику‚ там мы и стояли сейчас.
– Ну‚ что предложишь? – спросил Юра у Гриши‚ он спросил его чуть усмехаясь‚ только усмешка была не добрая‚ а совсем наоборот.
– А чего я тебе предложу. Вы просили меня показать вам дорогу‚ где она‚ – он кивнул на меня‚ – была вчера‚ я и показал.
– Ты‚ значит‚ не знаешь‚ кто такой Вениамин? – спросила я Гришу‚ хотя уже спрашивала его об этом‚ пока мы ехали сюда‚ он тутже и указал мне на это.
– Ты уже спрашивала‚ – сказал он.
– И что его зовут не Вениамин‚ а Валентин тоже не знаешь? – Этого я еще не успела спросить.
– Понятия не имею‚ – подтвердил он.
– А дом этот его? – продолжала я спрашивать.
– Может его‚ а может он здесь сторожем работает. Откуда я знаю.
– Ты же сказал‚ что давно с ним знаком‚ – вмешался Юра. – И ничего не знаешь о нем.
– Ну да‚ давно‚ – подтвердил Гриша‚ о чем уже говорил в дороге и дополнил‚ о чем еще не успел сказать‚ уточнил‚ – месяца два.
– И‚ говоришь‚ не знаешь‚ зачем ему нужен тот портфель? – спросил Юра.
– Я же сказал уже что не знаю‚ – недовольно проворил Гриша‚ потому что у него об этом спрашивали уже в третий раз‚ один раз об этом в дороге спросил Юра и один раз я.
– Но про девочку‚ про Аленку ты точно не знаешь ничего? – А этот вопрос‚ понятно я задавала уже не то что в третий‚ а чуть ли не в десятый раз в разных вариантах – знает или нет‚ может быть что-то слышал‚ может быть догадывается‚ может догадается‚ если подумает и что-то вспомнит‚ не обаятельно о ней‚ а что-то связанное с ребенком.
– Я же говорю‚ что нет‚ – нарочито усталым голосом ответил Гриша.
Меня это его тон вывел из себя.
– Гриша‚ миленький‚ – заговорила я совсем не ласково‚ – я очень незлой человек‚ но есть вещи и есть люди из-за который я ничего и никого не пожалею. Если ты меня обманываешь‚ Гришенька‚ тебе будет очень плохо.
– А из нее‚ значит‚ – Юра посмотрел на меня‚ – вы решили выбить‚ этот портфель? – тоже уже не в первый раз спросил он.
– Ничего я не решал‚ – тоже уже не в первый раз стал отказываться Гриша. – Я‚ вообще‚ ничего не решаю.
– Кто такой Арнольд? – спросила я о том‚ о чем еще не спрашивала‚ впрочем‚ на это вопрос едва ли вообще кто-либо мог ответить‚ потому что тот‚ кто позвонил мне и так назвался‚ наверняка сказал первое попавшееся имя‚ да еще такое‚ чтобы поиздеваться надо мной.
– Арнольд? – удивился Гриша‚ – у меня такого знакомого вообще никогда не было.
– Вот что‚ – снова заговорил Юра‚ – Ты‚ Гриша‚ не ответил ни на один вопрос. Уверен‚ что большую часть из того‚ что мы спрашивали‚ ты‚ правда‚ не знаешь‚ но‚ тоже в этом уверен‚ что кое о чем ты просто не хочешь говорить.
– Думай как хочешь‚ – не стал ни отказываться ни подтверждать Гриша.
– Именно так я и думаю – как мне хочется‚ – согласился Юра. – Но если считаешь‚ что тебе от этого ни тепло‚ ни холодно‚ – продолжил он‚ – то ошибаешься. Я‚ например‚ уверен‚ что ты хорошо знаешь‚ кто такой Вениамин‚ и заешь ты его‚ действительно‚ давно‚ но не два месяца‚ а гораздо больше. Но это потом. А пока... У тебя ведь не спрашивали еще кое о чем. Я не хотел при девушке начинать с тобой этот разговор‚ – он опять посмотрел на меня‚ чтобы было понятно‚ о какой именно из девушек здесь присутствующих он говорит‚ –  но могу и при ней начать‚ а продолжить уже без нее.
Я сразу поняла‚ о чем решил Юра говорить. Он ведь еще ни слова ни сказал о том‚ что случилось у Шурика в квартире.
Гриша пока остался спокоен. Но он‚ как я поняла‚ не знал Юру в лицо‚ наверное‚ в прошлый раз‚ когда они меня увезли‚ он его не рассмотрел‚ не успел‚ слишком был занят мной‚ и поэтому не догадывался‚ что те двое‚ Шурик и Эдик друзья Юры‚ и что Юра тоже должен был находиться тогда вместе с ними‚ только почему-то задержался‚ поэтому и был Гриша спокоен пока‚ относительно конечно.
Я сидела на водительском месте и смотрела на них обоих в зеркало‚ которое висит перед лобовым стеклом. В зеркало я не увидела того‚ что произошло‚ но краем глаза заметила‚ как взмахнул рукой Юра‚ тут же услышала глухой удар и стон.
Я быстро обернулась.
Гриша наклонился вперед‚ согнулся‚ прижав ладони к лицу и уткнувшись ими в колени. А Юра спокойно сидел и смотрел на него. А в руке у него я увидела пистолет. Видимо‚ это у него‚ у Юры привычка такая бить людей пистолетом‚ только Гришу он ударил не по голове‚ как тогда в лесу меня‚ а Гришу он ударил по лицу.
Мне стало немножко не по себе‚ но я не сказала ни слова. А Юра перегнулся через Гришу‚ открыл дверцу и толкнул его в бок‚ так‚ что тот вывалился из машины.
– А то всю машину кровью перемажешь‚ – проговорил он и сам выбрался наружу.
Я тоже открыла дверь и вышла.
Юра подтащил Гришу к дереву‚ прислонил к нему спиной и теперь связывал ему сзади руки Гришиным же ремнем‚ так‚ что они охватывали это дерево.
Юра не сказал Грише за что он ударил его‚ от этого тому было‚ наверное‚ еще страшнее‚ потому бессмысленная жестокость она всегда страшней‚ хотя не уверена‚ потому что когда Гриша узнает‚ кто такой Юра и за что его ударили‚ скорее всего‚ ему это покажется еще более неприятным‚ потому что ведь он хотел убить Шурика и Эдика‚ а может быть и убил‚ и самого Юру он тоже хотел убить‚ только Юре повезло‚ потому что он где-то задержался.
Кончив возиться с Гришиными руками‚ Юра поднялся и посмотрел на меня.
– Ну‚ что будем делать? – спросил он.
– Давай будем бить его ногами‚ – предложила я‚ – пока он совсем перестанет двигаться и стонать.
– Маша‚ а ты чего хотела‚ чего ты ждала? – заговорил Юра с насмешливой злостью. – Что мы захватим по дороге бутылку коньяка‚ сядем на травке‚ и станем  с ним разговаривать‚ и он нам все расскажет‚ как лучшим друзьям: за что убил ребят и меня хотел убить‚ а заодно‚ может‚ и насчет портфеля все объяснит‚ а если про твою Аленку что-то знает‚ то и о ней тоже с удовольствием расскажет. Или у тебя есть какое-то другое предложение?
– Есть. Я тебе уже говорила.
– Помню. И не только говорила‚ но уже и пробовала‚ ходила к Аркадию. А я как идиот тебя слушал тогда‚ и стал с тобой играть в эти детсадовские игры. Но от Аркадия ты хоть смогла уйти спокойно‚ а что будет здесь‚ могу тебе рассказать: тебя привяжут веревками к кровати и ты будешь общим развлечением для них‚ а в перерывах они будут прижигать утюгом твою симпатичную попку. А что мне делать? Я один и не на танке. А ребят своих ты мне запрещаешь позвать и я как идиот тебя слушаясь во всем. Но если ты сделаешь то‚ что собираешься‚ а я не стану тебя слушать и позвоню своим и скажу‚ чтобы быстро подъезжали‚ и то уверен‚ что в лучшем случае‚ мы найдем здесь только кусочки от тебя.
– Юра‚ я тебя попросила мне помочь‚ но упрашивать не собираюсь. Не хочешь‚ я одна все сделаю.
– Да‚ сделаешь‚ – согласился он. – Наберешь в рот воды и сядешь на раскаленную плиту и будешь ждать когда вода во рту закипит.
– Все‚ не хочешь‚ как хочешь. Я пошла. Уже рассветает‚ а лучше было бы‚ когда совсем было темно. Сделай через двадцать минут о чем я тебя просила.
– Детский сад‚– покачал Юра головой.
– Я и так уже потеряла много времени. Если хочешь‚ можешь уезжать.
– Но ты хоть думаешь‚ что тебе сегодня уже‚ в четыре часа дня будут звонить и ты должна быть дома. А если ты сейчас пойдешь‚ как ты думаешь‚ где ты будешь‚ когда тебе позвонят?
– А что я должна делать по твоему? Сидеть дома и ждать‚ когда мне позвонят? И что я скажу‚ когда позвонят мне?
– Хуже бабьего упрямства‚ только бабья привязанность‚ – проговорил словно про себя Юра‚ но все-таки для меня.
– Тогда радуйся‚ – сказала я‚ – что у меня меньшее из зол – у меня только упрямство и никакой привязанности нет‚ во всяком случае‚ к тебе.
– Но ты же сама понимаешь‚ что это глупо.
– Понимаю‚ Юра. Да‚ я это понимаю. Только я не знаю другого способа‚ как можно что-то узнать.
– Я же тебе предложил‚ давай я позвоню ребятам‚ через час‚ максимум‚ через полтора здесь двадцать человек будет.
– А я тебе уже сказала‚ что если ты это сделаешь‚ то‚ значит‚ ты сделаешь так‚ что я уже точно никогда больше не увижу Аленку. Все‚ Юра‚ я больше спорить не собираюсь‚ я пошла‚ а ты можешь уезжать‚ я тебя не прошу остаться‚ прошу только никому не говорить ничего.
Я повернулась и пошла к дому этого Вениамина.
– Идиотка‚ – услышала я вслед.
– Сам такой‚ – проговорила я‚ но он этого не услышал‚ потому что сказал я это не ему‚ а так просто.
Я подошла к забору. Он был высокий‚ но не очень‚ так что я даже не подпрыгивая дотянулась до его верха‚ забралась на него и спрыгнула вниз с другой стороны.
Чтобы перебраться я выбрала такое место‚ где меня было трудно разглядеть – за деревьями.
Осторожно я стала подходить к дому.
Дачный поселок у Валентина не такой‚ как у Аркадия‚ здесь все попроще‚ поскромней‚ да и у самого Валентина в доме тоже.
Я всматривалась в окна. Я уже говорила‚ что здесь не было никаких решеток‚ но зато стекла небьющиеся. Подобное можно понять как то‚ что хозяин хочет показать‚ что безопасность его волнует меньше‚ чем окружающих‚ ему нечего скрывать и охранять‚ но на самом деле он защищен не хуже.
Самым нехорошим в моем плане было то‚ что я не знала расположения комнат и вообще всех помещений в доме.
Я подошла к дому вплотную‚ так что когда стала его обходить‚ то проходила под окнами и меня из них нельзя было увидеть. Повернув за второй угол‚ с противоположенной от фасада стороны‚ я увидела то‚ что мне было нужно – чуть приоткрытое окно.
Я уже говорила‚ что стекла здесь не распахивались на створках‚ а опускались или поднимались. Сейчас стало понятно‚ что стекло‚ чтобы открыть окно нужно поднять‚ потому что небольшая щель в окне была снизу‚ между рамой и подоконником.
Я дотянулась руками до подоконника‚ поставила ноги на карниз или нет‚ кажется‚ это называется опалубка‚ а в общем‚ не имеет значения‚ главное‚ было б на что встать.
Вот и встав на эту самую опалубку‚ места здесь хватало только для пальцев‚ я подтянулась на руках и заглянула в комнату.
Мирно и спокойно‚ как безгрешная старая дева‚ на узенькой односпальной кровати спал Валентин.
Осторожно‚ одной рукой держась за подоконник‚ я начала другой надавливать вверх на металлическую раму окна с небьющимся стеком.
Стекло стало уползать вверх и скоро пространство между ним и подоконником было достаточным‚ даже больше чем достаточным‚ чтобы я могла пролезть.
Я и пролезла.

6
Я пожалела сейчас‚ что не захватила с собой Юру. Мой план был хороший‚ но кто мог знать‚ что я вот так вот сразу наткнусь на человека‚ которого если связать и вытащить в окно‚ а потом еще перебросить через забор‚ то это было бы еще лучше моего очень хорошего плана‚ который Юра‚ кстати‚ по своей мужской реалистичной примитивности не оценил.
У меня даже мелькнула мысль‚ не вернуться ли обратно и не позвать Юру‚ но я раздумала это делать‚ потому что второй раз так удачно может не получиться‚ а потом я еще подумала‚ что без шума все равно не обойтись и без всяких случайностей тоже‚ а ведь во дворе стояло две машины – знакомая мне "девятка"‚ бампер у нее был расколот и потрескался‚ да и весь перед был довольно сильно помят‚ и стоял знакомый еще лучше джип‚ "еще лучше"‚ потому что я на нем ездила. Вчера мне было не до того‚ чтобы рассматривать его‚ но сейчас я увидела‚ что он полностью целый‚ совсем не помят нисколько‚ но это и понятно‚ у него впереди была защита из толстых стальных труб‚ такую защиту еще называют "кенгурятник". Довольно быстро они смогли отыскать свою машину. Молодцы. Но‚ конечно‚ это им "гаишники" помогли.
А если во дворе две машины‚ то по опыту знаю‚ что их здесь не меньше четырех человек. Один Юра едва ли справится с четверыми в открытом честном бою‚ потому что они‚ конечно‚ же честно нападут на него все четверо сразу‚ если их только здесь не больше‚ тогда честно нападут и больше. Поэтому лучше попытаться сделать так‚ как я придумала. А если не получится‚ тогда Юре придется меня выручать‚ если он не раздумает‚ но уверена‚ что нет‚ потому что он не из тех мужчин‚ которые по известному правилу современных рыцарей свое слово считают настолько своим‚ что хотят дают его‚ хотят назад забирают.
Я осторожно‚ совсем бесшумно прошла мимо похрапывающего Валентина.
Потом так же осторожно я открыла дверь и выглянула наружу. Там никого не было. Но сейчас как раз такое время‚ когда люди‚ если им нечего делать‚ то крепче всего спят.
Я вышла из комнаты‚ прикрыла за собой дверь и стала решать‚ куда мне пойти дальше. Впрочем‚ это было все равно‚ потому что я же не знала расположения помещений в этом доме‚ и это было плохо‚ потому что мне нужно было решить‚ где все они собираются‚ в экстренном случае‚ когда им нужно бывает что-то обсудить.
Но тут я вспомнила о комнате‚ в которой Валентин меня расспрашивал‚ когда я увидела его с бородой и в парике и не узнала. Скорее всего‚ это и есть та комната где они привыкли говорить о делах‚ такие привычки не меняются‚ если нет особых причин‚ а у них этих причин не будет‚ если они не будут знать‚ что я здесь‚ рядом с ними.
Я подошла к двери той комнаты и заглянула. Сейчас окно здесь не было зашторено‚ как в прошлый раз‚ так что все было хорошо видно‚ потому что на улице стало уже почти совсем светло.
В комнате никого не было и я зашла в нее и осмотрелась. Мне сразу понравился большой шкаф. Я подошла к нему и открыла дверцы. Здесь можно было спрятаться. Конечно‚ шкаф это такое место‚ куда в первую очередь заглядывают‚ если ищут кого-то‚ но если не будут думать‚ что кого-то нужно искать‚ то и искать не станут даже в шкафу.
На всякий случай я еще раз осмотрела комнату‚ но только спрятаться здесь больше было негде.
Я залезла в этот шкаф‚ переступила несколько раз с ноги на ногу‚ он был прочный и совсем не скрипел. Ну что ж‚ придется мне спрятаться в шкафу.
Теперь осталось только ждать‚ когда Юра сделает то‚ что он должен был сделать. И надеюсь‚ он догадался переставить машину в другое место‚ так‚ что если станут кого-то искать на нее не наткнулись‚ ну и на самого Юру тоже‚ вместе с Гришей.
Ждать долго мне не пришлось.
Минут через пять на улице сильный грохот‚ взрыв.
Я знала‚ что это такое взорвалось – это и была моя идея‚ а детали придумал Юра‚ когда я сказала я ему‚ что нужно сделать‚ чтобы было побольше шума‚ предварительно назвав это глупостью и детским садом‚ но я уже рассказала об этом – он взял канистру‚ где у него был бензин‚ бензин об вылил в бак своей машины‚ а в пустую канистру просунул тряпку пропитанную бензином и потом закрыл горлышко канистры. Сейчас я знала‚ что он поджег эту тряпку и бросил канистру во двор‚ здесь она и взорвалась.
Почти сразу кто-то громко затопал‚ там‚ за дверью комнаты‚ в которой я сейчас была. Но не так уж и много людей бегало по дому‚ если судить по этому топоту и по голосам.
Я быстро закрыла дверцы шкафа. Сразу стало темно и противно. Не знаю‚ как чувствует себя мышь‚ которая забралась под крышку обувной коробки‚ чтобы ее не нашла там кошка‚ но я чувствовала себя как раз как мышь‚ которая прячется от кошки в обувной коробке – довольно ненадежное место.
Но теперь мне оставалось только сидеть и ждать и надеяться‚ что я выбрала правильное место‚ в чем я очень сомневалась.
Не знаю сколько прошло времени‚ но не много. Я услышала‚ как открылась дверь‚ кто-то нервно прошелся из одного конца комнаты в другой‚ я это поняла по шагам‚ снова вышел. Но дверь не захлопнулась. Потом я услышала голоса.
– Ну‚ что там?! Кто?!
Голос мне показался похожим на голос Валентина.
– Не знаю‚ – ответил ему другой голос. – Во дворе нет никого. Я никого не видел.
– А где Илья?
– Илюха побежал на улицу‚ только там‚ кажется‚ тоже никого нет.
– Когда кажется‚ креститься надо. – Это был точно Валентин‚ теперь я не сомневалась. – По твоему это что‚ с неба что-то свалилось? Тунгусский метеорит ко мне во двор залетел?
– А хрен его знает‚ может и залетел.
– Это у тебя вместо головы хрен‚ – ругался Валентин.
– А у тебя что‚ метеорит? – поинтересовался его оппонент.
– Хватит болтать. Где Илюха?
– Я же сказал‚ он побежал на улицу.
Валентин‚ – стала считать я‚– еще этот‚ который разговаривает сейчас с ним‚ и еще какой-то Илюха. Значит‚ их здесь всего только трое.
Пока я занималась этими сложными математическими вычислениями‚ шаги снова раздались в комнате рядом со мной. А потом и голоса‚ уже более спокойные‚ рассуждающие. Значит‚ я права и у них эта комната – место общего сбора. Я все-таки умница.
– Так что это могло быть? – снова спросил Валентин.
– Да откуда я знаю – может‚ малолетки какие балуются.
– Гранаты бросают?
– Да может это петарды какие-нибудь или еще что-нибудь такое.
В это время хлопнула входная дверь.
– А‚ вот и Илюша‚ – сказал Валентин.
Кто-то быстро вошел в комнату.
– Ну что там‚ Илья? – опять спросил Валентин.
– Народ повыскакивал на улицу‚ спрашивают‚ что случилось‚ – начал рассказывать только что пришедший Илья.
– Да?
– Да.
– А ты чего?
– А я тоже стал спрашивать‚ что случилось.
– Угу‚ – промычал Валентин. – А что случилось?
– Ну я-то откуда знаю‚ – удивился вначале Илья‚ надо полагать Валентиновой глупости‚ но потом кое-что объяснил: – Но во дворе яма небольшая и дымится‚ но на воронку от гранаты не похожа.
– Петарды‚ хренарды‚ – по восточному срифмовал Валентин. – А Сема говорит дети шутят.
– Видал я в одном месте такие шуточки‚ – согласился с Валентином Илья и сразу спросил у Семы: – Если это детки‚ чего ты даже нос на улицу не высунул?
– Я во дворе все осмотрел.
– Что ты осмотрел? Где ты осмотрел? – снова заговорил Валентин. – Илья говорит там воронка от бомбы. А ты даже не видел.
– Че‚ не видел-то‚ когда видел. Только внимания не обратил.
– С тобой Сема все понятно‚ ты и там‚ на квартире у этих облажался. Почему ты третьего тогда не дождался? – спросил герой дня‚ то есть‚ герой утра Илюша.
– Потому‚ – стал оправдываться Сема. – Потому что телка эта пришла.
– А зачем ты ее отпустил? – стал пытать его злым голосом Валентин.
– Я ее не неотпускал‚ она мне в лицо спиртом плеснула‚ а я‚ вообще‚ думал сначала что это кислота‚ потому что глаза чуть не выело все.
Кто-то засмеялся‚ кажется Илья.
А я поняла кто такой этот Сема – тот‚ с блестящей бритой головой‚ небольшого роста и такой толстый‚ что едва в двери проходил‚ как объевшийся в гостях у Кролика Винни Пух‚ Сема это тот‚ которого я облила водой из стакана.
 А Валентин еще больше разозлился.
– "Спирт"‚ "Думал кислота"‚ – передразнил он Сему. – Тебе‚ вообще‚ думать противопоказано.
– Да ладно‚ – огрызнулся Сема. – Все такие умники здесь.
– Умники‚ не умники‚ а ты подумал‚ что будет‚ если тот‚ третий‚ который остался‚ узнает‚ что это мы к ним приходили? – спросил Валентин.
– А он узнает‚ – порадовал остальных Илья.
– Между прочим сделать это – была твоя инициатива‚ – сказал Валентин.
– Моя? – очень удивился Илья.
– Ну‚ не совсем твоя‚ но ты это очень активно поддержал‚ – поправил себя Валентин.
– Да ничего я не поддерживал‚ – стал отказываться Илья.
Сему не интересовало‚ чья это была инициатива‚ и кто кого поддерживал‚ его волновало другое.
– Как он узнает-то? – спросил он.
– Молча‚ – объяснил Илья. – Ему скажут‚ а он молча послушает.
– А кто ему скажет? – не поверил Сема.
– Ты‚ Сема‚ точно с головой не дружишь‚ – обидел Сему теперь и Илюша.
– Да ладно‚ а кто скажет-то?
– Да телка эта‚ которая тебя спиртом умыла‚ она и скажет.
А мне хотелось им сказать‚ что никакого спирта не было‚ а только простая вода из-под крана‚ но‚ естественно‚ я этого делать не стала.
– Да она их сама боится‚ – нашел для себя защиту Сема.
– А с чего она тогда к ним пришла? – спросил Илья.
– А я откуда знаю?
– "Откуда знаю‚ откуда знаю". А не помнишь уже‚ что ты говорил‚ что было перед тем‚ как она на тебя спирт вылила?
– Что я говорил?
– Что один из них оклемался и разговаривал с ней‚ – напомнил Илья. – Что он мог ей сказать?
– Да мало ли что он мог ей говорить? Я не слышал‚ он тихо говорил.
– А говорить он мог ей: кто к ним в гости заходил‚ – объяснил Валентин.
– Мог‚ – согласился Илюша.
– Кстати‚ Илья‚ а почему Сема там остался один? Ты ведь должен был оставаться с ним‚ чтобы третьего дождаться? – спросил Валентин.
– А я и остался‚ только я был на улице. На всякий случай‚ чтобы он не смог уйти.
– А ты что‚ не видел‚ как эта девка в подъезд вошла?
– Да откуда я знал‚ что это она‚ я ведь ее толком никогда не видел.
– Ну это ладно‚ ее мы еще найдем‚ – пообещал найти меня Валентин.
– Интересно‚ как ты ее найдешь? – спросил Илья.
Я даже дышать перестала. Я была почти уверена‚ что он сейчас скажет‚ что я сама приду‚ потому что у него моя дочь. Но он сказал другое:
– Она не иголка. В стогу не спрячется. – ответил Валентин. – А вот интересно‚ на кого работают‚ те трое? – спросил он.
– На кого они работали‚ – поправил его Илья и ответил‚ усмехнувшись: – На тебя‚ ты об этом не знал? – спросил он с легкой издевкой.
– Я не о том спрашиваю‚ – стал злиться Валя. – У них же должна быть "крыша"?
– Ты чего‚ не знаешь? – удивился Илья.
– Ты мне их насоветовал‚ ты и должен знать.
– А Илюха‚ вообще всеобщий советчик‚ может ты советчиком и у президента подрабатываешь? – развеселился Сема.
Илья не обратил внимания на слова Семы‚ он ответил Валентину.
– Я думал ты знаешь‚ – спокойно сказал он.
– Я на тебя положился.
– А я тебе не говорил? – И Илья назвал какое-то имя‚ точнее кличку‚ только я не разобрала‚ потому что она была какой-то странной.
– Нихрена‚ себе‚ – пробормотал Сема.
– Я не обязан знать всяких бандитов‚ – почти гордо произнес Валя.
– Может‚ Валя ты и не обязан‚ но и может так быть‚ что придется их узнать и познакомиться с ними‚ – поучительно выговорил Илюша.
– А че теперь делать-то? – засуетился Сема.
– Не расстраивайся Семчик‚ Валя сейчас все придумает‚ – успокоил его Илья.
– Придумает‚ – в голосе Валентина появились визгливые испуганные нотки. – Это же ты‚ Илюша‚ насоветовал мне избавиться от тех троих.
– Ничего я не советовал‚ я только сказал тебе‚ что неплохо было бы от них избавиться‚ а что‚ я не прав‚ они все знали и продали бы портфель‚ кому выгодней‚ а не тебе.
– Но кто знал‚ что они связаны с таким серьезными людьми. Ты должен был меня предупредить об этом‚ – возмутился Валентин. – Ладно‚ я придумал кое-что.
– Уже придумал? – порадовался за Валю Сема.
– А мне и придумывать нечего. Я и так все знаю.
– И чего? – не успокаивался Сема.
– А того‚ что все должно быть сделано так‚ чтобы никто на нас и не подумал.
– А на кого? – продолжал спрашивать Сема.
– А на того‚ на Аркадия‚ – объяснил‚ наконец‚ Валентин.
– Точно. – обрадовался Сема‚ но тут же голос его стал грустным. – А как это сделать?
– Это уж не твои трудности‚ – устранил его от всех забот Валя.
Но Сема решил не отстраняться совсем от всех трудностей и спросил:
– А какие мои трудности?
– А главная наша трудность и забота – заполучить портфель‚ – объяснил ему его обязанности Валентин. А сейчас пока позвоните Потапу и Грише‚ и... – Валя подумал и продолжил: – И хватит. Договоритесь‚ что через два часа встретимся. Или нет‚ пусть подъедут сюда‚ здесь все решим.
– Правильно‚ – поддержал его Семчик‚ – А пока можно поспать.
– Ты не спать сейчас будешь‚ а ты возьмешь джип и поедешь к Аркадию.
– Зачем?
– Передашь ему кое-что. – Валентин это сказал и в голосе его послышалась злая и довольная издевка‚ но только не над Семой‚ а‚ как я поняла‚ над Аркадием.
– А позвонить нельзя? – спросил недовольным голосом Сема.
– Передашь‚ но не на словах‚ если бы надо было что-то передать на словах‚ я бы тебя не послал‚ потому что ты все равно все забудешь или еще хуже перепутаешь.
– Да ладно‚ – тон Семы стал недовольным‚ он‚ видимо‚ считал‚ что он не все забывает и не все путает.
– Давай я съезжу‚ – вызвался вместо Семы Илья. – Мне все равно нужно еще в одно место заскочить.
– Хорошо‚ поедешь ты‚ – согласился Валентин. – Так даже лучше‚ ты лишнего не ляпнешь. А ты‚ Сема‚ давай позвони ребятам‚ пусть подъезжают. Дело будет еще одно небольшое.
– Вот им ближний свет‚ мотаться сюда‚ а потом обратно?
– А на чем‚ по-твоему‚ мы поедем отсюда в Москву? На электричке что ли? – спросил Валентин. – Илюха же джип заберет‚ а "девятка" разбита. Сука‚– обругал он кого-то‚ наверное‚ того‚ кто разбил их "девятку".
– Вообще-то‚ правильно‚ – согласился Сема.
– Не расстраивайся‚ Семчик‚ ты еще с ней рассчитаешься‚ – успокоил Сему Илюша. – Далеко она не уйдет‚ это Валентин правильно сказал‚ не иголка. Отдадим ее тебе в личное пользование на денек‚ хочешь наверное? Трахал когда-нибудь таких телочек‚ лучше любой фотомодели‚ а еще гимнастка‚ у нее такая растяжечка‚ она может такое тебе устроить‚ и будет еще не по-русски кричать "гиф ми и гиф ми" а ты ей... – И минут пять эти уроды обсуждали‚ что я могу устроить и главное‚ что со мной можно устроить. Скоты.
Вот только откуда он обо мне знает‚ что я занималась гимнастикой и это его "гиф ми"‚ значит‚ знает‚ что я знаю иностранные языки. Откуда он так много обо мне знает? Разве что Аркадий мог сказать. Но кто он такой этот Илья‚ чтобы Аркадий с ним обсуждал меня – он ведь так‚ как это у них принято называть "шестерка". А Аркадий в душе сноб‚ для него ниже его достоинства обсуждать какие-то неделовые вопросы с теми‚ кто‚ как он считает‚ стоит ниже его на иерархической лестницы.
Наверное‚ Валентин ему обо мне рассказал‚ а ему Вика‚ тем более он‚ Илья и с этим Валюшей разговаривает на равных‚ хоть Валентин и старается поставит себя выше‚ но не очень это у него получается в отношении Ильи.

7
Я оказалась права‚ мой план удался‚ услышала я много.
Только что толку от того‚ что я так много услышала‚ потому что все‚ что узнала никакой пользы мне не давало. У них нет портфеля и не они украли у меня и Аленку‚ потому что ни слова о ней не сказали‚ когда вспоминали обо мне. А если бы это были они‚ то обязательно говорили бы о ней.
Теперь надо как-то выбираться отсюда.
А еще хорошо бы убраться отсюда раньше‚ чем Илья уедет. И попробовать перехватить его и узнать‚ что такое он должен передать Аркадию.
В комнате стало тихо. Валентин и Илья вышли – Валечка пошел что-то вручить Илюше для передачи Аркаше.
А вот остался ли в комнате Семочка или тоже пошел куда-то‚ я не могла определить. Может быть‚ он пошел спать‚ а может сидит здесь в кресле и мечтает‚ что он такое сделает‚ когда меня поймают и отдадут ему‚ чтобы выжать максимальный коэффициент полезного действия в процессе пользования мной.
Я осторожно стала открывать дверцу шкафа. Кажется‚ никого в комнате не было. Я ступила на пол‚ вышла из-за дверцы и... увидела Сему.
Как я оказалась права – он мечтал. Он сидел в кресле с закрытыми глазами лицо его было напряжено‚ и‚ неприлично говорить‚ но так оно и было‚ он гладил себя по брюкам ниже живота‚ точнее‚ под ним‚ потому что он нависал над всем этим.
Видимо‚ он уловил какой-то шорох. Рука его перестала двигаться‚ а глаза открылись.
Он смотрел на меня‚ а рот его постепенно открывался‚ как будто он хотел что-то сказать или закричать‚ но у него это не получалось.
А потом рот вдруг резко захлопнулся‚ так‚ что даже зубы лязгнули‚ и одновременно с этим он резко вскочил с кресла.
Я и сама в первое мгновенье‚ когда его увидела‚ растерялась‚ но пришла в себя быстрее‚ поэтому что еще до того‚ как он вскочил‚ я шагнула к нему и протянула к нему руки.
– Сема‚ – проговорила я слабым и беззащитным голосом‚ а еще нежным и покорным‚ как молодая и стыдливая боярская жена‚ которая так долго была верна своему мужу – в основном из-за нерешительности соблазнителя (очередного)‚ – что хоть топись от безнадежности‚ и‚ наконец‚ не вынесла мук любви и желаний‚ и забыв и стыд и скромность первой сделала шаг к своему падению (очередному)‚ но шаг решительный.
– Сема‚ – повторила я‚ и я прижалась к нему‚ пока он не опомнился‚ надо было спешить еще и потому‚ что в любой момент могли войти те двое или даже один из них и тогда бы мне точно пришлось ждать помощи Юры.
Я прижалась к нему‚ прижалась щекой к его щеке‚ хоть и мешал его большой живот‚ и рыжая щетина на его лице.
– Семочка‚ как мне тебя хотелось увидеть‚ – быстро и сбивчиво зашептала я ему на ухо‚ а его картофельный нос‚ наверняка‚ уловил остатки запаха французских духов‚ что тоже не лишнее‚ ведь запах на мужчин действует не хуже‚ чем на женщин слова.
Он не мог меня просто схватить‚ можно было только или оттолкнуть или прижать к себе. Но не думаю‚ что так уж много найдется мужчин‚ которые с легкостью оттолкнул молодую красивую женщину‚ а уж такому‚ как Сема‚ который‚ уверенна‚ кроме ласк проституток никаких больше не знал‚ тем более оттолкнуть прижавшуюся к нему нежно женщину было трудно‚ не его сила воли нужна была для подобного.
И он не оттолкнул меня. Он меня обхватил‚ как будто я была бревном и ему нужно было перенести меня из одного места в другое.
А я продолжала шептать ему на ухо‚ глядя его лысую голову.
– Сема‚ милый‚ я сделаю для тебя все. Все‚ что ты скажешь‚ что ты прикажешь мне. Только не отдавай меня никому‚ пусть я буду только твоей. А ты моим‚ ты будешь только моим. Сейчас или завтра или через год‚ когда угодно. Правда‚ Сема?
– Правда. Сейчас. – Едва смог пробормотать он задыхаясь‚ ведь еще Илья завел его своими разговорами‚ а сам Сема‚ когда остался один‚ продолжил себя возбуждать‚ и тут вдруг я – вся такая доступная.
Он повалил меня на пол и я испугалась‚ что он меня раздавит‚ с какими женщинами он общался раньше‚ как они выносили его это было удивительно. Хорошо хоть на полу был ковер.
– Я хочу чувствовать тебя всего‚ все твое тело‚ – пищала я из-под него. – Разденься же‚ я хочу чувствовать тебя‚ – говорила я отдирая его руки от своих ног и начиная уже бояться‚ что все это может закончиться очень скверно. Хорошо хоть на мне были джинсы.
Что будет‚ если я не смогу с ним справиться‚ а справиться могла только словами‚ я прекрасно понимала: скоро придут еще те двое и‚ наверняка‚ они оба захотят повторить все вслед за Семой‚ а он как горилла ляжет в углу и будет удовлетворенно гладить свой толстый живот.
– Ну раздевайся же‚ раздевайся‚ – говорила я и сама стягивала с него рубашку‚ расстегнув верхние пуговицы.
Он встал на колени надо мной‚ сбросил с себя рубашку‚ сел боком‚ чуть не расплющив мне ногу‚ я ее едва успела выдернуть из-под него‚ нервно принялся стаскивать с себя брюки. Ему мешали туфли и он содрал их с ног и отшвырнул.
– Теперь помоги мне‚ – просила я его. – Нет‚ Сема на спину ложись‚ ты такой тяжелый. Только скорее‚ милый‚ сюда ведь могут прийти. Я так хочу тебя‚ – стонала я.
И он этого тоже боялся‚ боялся‚ что ему помешают и был послушен через силу‚ заглушая свою злость. Но он не мог спорить‚ он боялся‚ а вдруг я заупрямлюсь и он не успеет и меня из-под носа у него вырвет кто-то из тех двоих.
Он был уже совсем раздет. Он был таким‚ каким его родили‚ но только больше во много‚ много раз.
– А дверь‚ она открыта. Я только дверь закрою‚ я сейчас.
И он не успел меня удержать‚ потому что и сам был согласен‚ что дверь нужно закрыть на замок. Он был согласен‚ потому что уже ничего не соображал.
Я выскочила из комнаты.
Входная дверь была рядом и я побежала к ней. Только немного я не рассчитала‚ потому что эта дверь‚ она была закрыта на замок.
Замок открывался несложно‚ но и Семе не надо было долго догадываться‚ что его жертва ускользает от него‚ ему даже самому до этого догадываться не нужно было‚ это ему подсказали его неудовлетворенные инстинкты.
Он как был в одежде новорожденного‚ так и выскочил за мной.
Я в это время открыла замок‚ толкнула одновременно дверь. Она распахнулась‚ можно сказать‚ вместе со мной. И я выскочила на улицу.
Я побежала к забору. Кошка‚ убегающая от собаки не запрыгнула бы на него с такой скоростью‚ с какой заскочила я. И тут же спрыгнула вниз. И здесь посчитала себя спасенной.
И напрасно. Сема‚ кажется‚ сошел с ума от страсти нежной‚ он тоже‚ несмотря на свою совсем не спортивную фигуру‚ уже через несколько секунд свалился с забора вслед за мной.
На улице народу было немного‚ большинство уже разошлись после поднятого Юрой шума‚ но все же зрители были. И я представляю‚ что они подумали‚ когда увидели толстого совершенного голого мужчину‚ бегущего за девушкой.
Сема охотился за мной‚ а за ним тут же стали охотиться трое мужчин. Я видела как они свалили его с ног‚ как он стал отбиваться. Потом я не знаю‚ что было‚ потому что убежала далеко и кусты закрывали от меня поле битвы.
Я отдышалась‚ только собралась оглядеться‚ как вдруг меня кто-то схватил за руку. Я резко обернулась. Это был Юра.
Ему было весело. Он тащил меня за руку и молчал‚ потому что сдерживался‚ чтобы не расхохотаться.
Скоро я увидела его машину. Мы подошли к ней.
Юра уже немного успокоился. В глазах его‚ правда‚ все еще продолжал блестеть смех.
– Что случилось? – спросил он.
– А ты что‚ не понял? Сема в меня влюбился‚ – объяснила я.
– Почему ты там так долго была? – спросил он.
– Тебе это показалось‚ я там была не больше полчаса.
– Узнала что-нибудь?
Я пересказала все‚ что слышала.
– Говоришь‚ на джипе собирается ехать Илья? Кто это такой? – спросил Юра.
– Откуда я знаю.
– И он поедет к Аркадию. Что-то должен ему передать?
– Да‚ – подтвердила я. – Я подумала‚ может быть его можно перехватить. Или проследить за ним и узнать‚ что он везет Аркадию.
– Давай попробуем узнать‚ что он такое ему везет‚ – сказал Юра.
– Как ты хочешь это сделать?
– Надо встретить его чуть дальше‚ на дороге.
– Мы отберем это у него? – спросила я.
– Постараемся‚ – ответил Юра.
– Тогда потом мы сможет последить и за Валентином‚ посмотреть куда он поедет.
– Видно будет.
– Кстати‚ – вспомнила я‚ интересное для Юры‚ – идея насчет того‚ чтобы избавиться от вас‚ от тебя Эдика и Шуры‚ эту идею Валентину подбросил Илья. Который и поедет сейчас к Аркадию.
– Очень интересно‚ – проговорил Юра и направился к машине.
Когда мы почти уже выехали из леса‚ в просвете между деревьев промелькнул джип Валентина.
Я сказала Юре‚ что это та самая машина‚ которая нам нужна.
– Тогда придется догонять его‚ – проговорил он недовольно. – Это хуже‚ лучше б мы его встретили.

8
Дорога пока еще шла между деревьями‚ почти вплотную походившим к ней‚ поэтому мы не видели‚ намного ли нас обогнал джип.
Юра сразу набрал скорость‚ с какой только можно было здесь ехать.
– Самое большее минут через десять догоним‚ – сказал Юра‚ почти не тормозя на повороте.
Он ошибся. Мы еще не успели выйти из поворота‚ за которым шло прямое шоссе до самой трассы‚ как увидели джип. И главное‚ он стоял‚ съехав в асфальта и вплотную прижавшись к деревьям‚ так‚ что даже ветки касались его.
– Удачно‚ – сказал Юра‚ одновременно нажимая на тормоз‚ потому что до джипа оставалось каких-нибудь десять метров.
Мы остановились так резко‚ что мне пришлось даже ладонями упереться в панель под лобовым стеклом‚ чтобы не ткнуться лбом в это самое стекло.
Юра выскочил из машины‚ как пассажир опаздывающий на самый последний в своей жизни поезд и бросился к джипу. Он резко распахнул его дверцу‚ схватил за одежду‚ сидевшего за рулем человека и сильно дернул его на себя‚ вытаскивая из машины. И тут же они оба покатились по асфальту.
Я уже видела подобное‚ и я знаю‚ когда дерутся двое приблизительно равных по силам мужчин это совсем не похоже на битву рыцарей на турнире или благородный бой двух петухов‚ которые то отскакивают друг от друга и‚ показывая свое безразличие к противнику клюют землю‚ то наскакивают один на другого‚ так что перья летят во все стороны. Нет‚ когда дерутся двое мужчин приблизительно равных по силам‚ это больше бывает похоже на кошачью драку и‚ честно говоря‚ смотреть на это страшнее.
Вот и сейчас Юра и Илья катались по асфальту как два дикаря‚ не поделившие красивую перламутровую раковину.
Я тоже вскочила из машины‚ но только стояла и как дура смотрела на этих двоих. Я всегда считала‚ что драка не женское занятие. Но в какой-то момент я поняла‚ что мне придется вмешаться‚ потому что Илья оказался наверху и он стал душить Юру. Я уже хотела подбежать‚ схватить его за волосы‚ оттащить‚ правильнее сказать‚ что я не думала об этом‚ а просто так сделала бы‚ я даже рванулась с места к ним‚ но в это мгновенье раздался какой-то глухой звук‚ я не поняла‚ что такое и сделала еще несколько шагов к ним‚ но я уже видела‚ как Илья вдруг превратился в куклу набитую старыми тряпками. Он сразу отпустил Юру и повалился набок.
Я поняла‚ что Юра победил‚ только не понимала смысла этой победы‚ как именно это получилось.
И мне было не до того‚ чтобы ухаживать за Юрой‚ зализывать ему раны и омывать лицо от пыли и крови‚ тем более в пыли и крови так много славы‚ что просто глупо сразу смывать ее. Мне нужно было спешить‚ потому что совсем не хорошо получится‚ если сейчас вдруг появится какая-нибудь машина и кто-то посторонний захочет узнать‚ что здесь происходит. Тем более не все еще кончилось‚ и главное‚ это надо найти ту вещь‚ которую Илья должен был передать Аркадию.
Я быстро забралась в джип.
Эта вещь‚ которую Илья получил от Валентина‚ он не мог куда-то далеко спрятать‚ потому что просто не стал бы этого делать‚ ведь ему не надо везти ее далеко и долго.
И я уверена‚ что она должна быть где-то на виду‚ даже просто лежать на соседнем с водительским сиденье.
Так оно и было. На правом пассажирском сиденья я увидела футляр от аудиокассеты. Конечно‚ в этом футляре могла быть просто кисета с записью какой-то музыки‚ так могло быть‚ но так не было‚ потому что я сразу обратила внимание и на голоса. И я сразу узнала их – их динамиков очень четко слышались голоса людей. Разговаривали двое.
Вот почему Илюша остановился – ему стало так интересно‚ что записано на этой пленке‚ что он решил даже постоять‚ чтобы более внимательно выслушать и уяснить‚ о чем говорили двое людей.
И я не могла не узнать‚ кто это разговаривает‚ потому что я обоих хорошо знала. Это были голоса Вики и Аркадия.
Они ругались. Они спорили и ругались. И тема их спора была все та же – они делили портфель.
Ясно‚ что именно эта кассета мне и нужна была. Только вот прослушать ее нужно не здесь. Отсюда‚ с этого места нужно поскорее уехать‚ потому что‚ как я уже сказала‚ в любую минуту здесь мог появиться кто-то лишний и увидеть нас с Юрой‚ а это было совсем ни к чему.
Я вынула кассету из магнитолы и выпрыгнула из машины. И удивилась‚ потому что ни Юры‚ ни Ильи рядом не было.
Я посмотрела по сторона. Оказалось‚ что они оба уже довольно далеко от дороги. Илью даже почти не видно было в высокой траве‚ потому что Юра тащил его по ней волоком‚ схватив за одну руку. А в другой руке у него я увидела пистолет.
Я побежала за ними и закричала‚ позвала Юру‚ чтобы остановить его‚ чтобы он не сделал глупость. Но он совсем не обратил на меня внимания. Он только отпустил руку Ильи.
– Не надо‚ Юра‚ я тебе прошу‚ не делай этого‚ – я вцепилась в него обеими руками.
У него были злые‚ почти бешенные глаза и‚ кажется‚ он едва сдерживался‚ чтобы снова не ударить меня этим своим пистолетом по голове.
– Не надо? – приговорил он с той же злостью‚ какая была у него и в глазах. – А я ничего и не собираюсь делать.
Он отпустил волосы Ильи. И только сейчас я заметила‚ что у того сбоку на рубашке большое красное пятно.
– Ты что? Ты убил его? – я растерялась.
– А Эдика и Шурика тебе не жалко‚ их можно было убивать. А меня тебе не жалко? А себя? А твою дочь?
Теперь я поняла‚ что тот глухой звук был выстрелом‚ он был негромким‚ потому что Юра выстрелил в упор.
Я посмотрела на Илью. Он лежал с закрытыми глазами и ему было теперь все безразлично.
– Ты нашла? – спросил меня Юра.
Я ничего не ответила. Но он сам увидел в руке у меня кассету‚ взял ее и пошел к машине.
Я молча пошла вслед за ним. Он резко‚ так что колеса провизжали‚ тронул ее с места.
Несколько минут мы ехали молча. Потом я спросила:
– Гришу. Его ты тоже убил?
– Нет‚ – помолчав ответил Юра. – Хотел‚ не получилось.
– Промахнулся?
Он посмотрел на меня‚ определяя‚ полная я дура или издеваюсь над ним? Понял правильно и ответил:
– Не смог. Он связанный. Что на кассете?
– Сцена из "Пиковой дамы". В роли старухи Вика‚ Герман – Аркадий‚ а вместо карт портфель. – Я совсем не шутила‚ кому было бы до шуток‚ когда на твоих глазах только что убили человека‚ сказала я это просто так‚ сама не знаю почему.
Юра немного подумал и спросил‚ уточняя:
– Портфель у Вики‚ а она не хотела отдавать его Аркадию?
– Приблизительно – да. Я сама только кусочек слышала. Как раз то место‚ где Аркадий угрожал ей‚ – ответила я автоматически.
Я вставила кассету в магнитофон перемотала на начало и включила.
Начиналось со звонка в дверь. Потом отдаленные голоса‚ а потом стало все хорошо слышно и понятно – они вошли в комнату‚ где был магнитофон.
Сначала разговор был довольно мирный‚ но постепенно Аркадий начинал нервничать.
"Я тебе доверял и пока еще продолжаю доверять‚ – говорил он‚ – но не надо злоупотреблять моим доверием".
"Аркаша‚ – нежным голос лисы из старых детских мультфильмов говорила Вика‚ – ну о каком твоем доверии может идти речь? Ты даже себе не доверяешь‚ когда дело касается денег. Ты даже в ресторане деньги пересчитываешь по два раза‚ прежде‚ чем расплатиться с официантом".
"Не надо меня раздражать‚ – раздражался Аркадий‚ – куда ты спрятала портфель?"
"В надежное место‚ милый".
"Я не терплю никаких шуток в делах"‚ – еще больше злился Аркадий.
"А я и не шучу‚ я говорю правду".
"Тогда скажи еще одну правду‚ где это надежное место?"
"Там‚ где его никто не найдет"‚ – рассмеялась Вика.
"Ты понижешь‚ что ты шутишь в огнем? – спрашивал Аркадий.
"Это ты огонь? – удивилась Вика. – В тебе огня не больше чем в навозной куче‚ дым еще может быть‚ если попытаться ее поджечь‚ а насчет огня‚ это ты слишком переоценил себя‚ любимый".
"Ты знаешь‚ что ты есть‚ – зашипел от злости Аркадий‚ – ты жалкая шлюха‚ которой пользуется любой‚ кому некуда деть свой член. И ты будешь меня еще оскорблять‚ дешевая проститутка".
"А вот это обойдется папаше Дорсету в лишних пятьсот тысяч долларов"‚ – процитировала Вика‚ изменив немного цифры.
"Так ты решила шантажировать меня? Понятно".
"Аркаша‚ скажи‚ разве можно шантажировать честного человека? Кристально чистого? А ты ведь такой. Ты депутат. Народный избранник. Ты за нас за всех кровь и пот проливаешь. Правда‚ крови я не видела‚ но потеешь ты в постели – ужас просто".
"Ты‚ мерзкая похотливая тварь..." – начал Аркадий‚ но Вика его перебила.
"Перестань меня оскорблять‚ ты этим ничего не добьешься‚ разве что возбудишь меня‚ я ведь от этого сильно возбуждаюсь‚ ты же сам знаешь. Вот только толку быть возбужденной с тобой никакого‚ тебе даже стимуляторы не помогают. Как поется в романсе: "не возбуждай меня без нужды".
Раздался звонкий хлопок и вскрик. Было понятно‚ что Вика получила пощечину. Но тут же снова послышался ее голос нежный и издевательский:
"Тебя просишь‚ а ты как ребенок‚ я только что попросила не возбуждать меня‚ а ты снова. Ты же знаешь как меня возбуждает все такое".
"Шлюха‚ мазохистка".
"А ты садист‚ и еще какой‚ даже не садист‚ а еще хуже‚ потому что нет большего издевательства‚ чем возбудить девушку и ничего ей не сделать. Придется мне позвать кого-то‚ кто способен будет успокоить мою сгорающую плоть. А заодно и с тобой поговорить".
"Ты мне угрожаешь?"
"Нисколько. Это самое обычное предупреждение. Можно сказать‚ дружеское. Но давай перейдем к делу. Ты что-то сказал о шантаже? Ты прав‚ я именно этим и занимаюсь‚ потому что ты‚ всеми уважаемый Аркадий Савельевич‚ сразу перестанешь быть таким уважаемым среди таких же‚ как и ты твоих собратьев по партии‚ если они узнают‚ что ты задумал. И потеря уважения это будет самое меньшее".
"Молчать‚ тварь!" – голос Аркадия прозвучал не хуже чем у Ричарда Львиное Сердце‚ когда тот был в гневе. Но на Вику это произвело мало впечатления‚ уверенна‚ что она не присела от его рычания‚ как испуганная лошадь‚ об этом можно было судить по ее голосу.
"Пошел вон"‚ – сказала она спокойно.
Послышалось грозное невнятное бормотанье Аркадия‚ в котором больше было нецензурных слов‚ чем какого-либо смысла‚ но постепенно оно стало переходить в более мягкий тон‚ а когда смысл фраз стал понятен‚ голос Аркадия звучал уже как голос фаворита королевы‚ но фаворита бывшего‚ хотя и не потерявшего надежду вернуть свои привилегии.
Последняя его фраза в этом монологе было такой:
"...Викуля‚ возможно‚ я не прав‚ возможно‚ ты права‚ возможно я погорячился".
"Ну еще бы‚ милый"‚ – сразу согласилась с ним и сразу простила его Вика.
"Говори‚ какие твои условия?" – покорился более сильному более слабый.
"Любимый‚ прежде чем я тебе скажу‚ на каких условиях мы с тобой будем сотрудничать‚ я тебе скажу‚ какие выгоды это сотрудничество тебе принесет.
"И какие оно мне может принести выгоды?"
"Самая главная – как ты поедешь?"
"Как я поеду?"‚ – удивился Аркадий.
"Да‚ именно. Как?"
"Что ты хочешь сказать этим своим "как"?
"А то и хочу сказать‚ что сам ты поехать никуда не сможешь‚ чтобы не вызвать подозрения многих людей в том числе‚ – Вика усмехнулась‚ – и твоих соратников?"
"И что ты предлагаешь?"
"Так трудно понять?"
"Что‚ поедешь ты?"
"Угадал‚ – засмеялась Вика‚ – и‚ главное‚ угадал с первого раза".
Аркадий задумался.
"Хорошо‚ – сказал он‚ – это еще придется обсудить. Скажи теперь о своих условиях‚ какие они?"
"Простые‚ – сразу успокоила его Вика. – Я получаю половину".
"Что?!"
"Только пожалуйста‚ не падай в обморок‚ и уж‚ конечно‚ без инсультов. А то мне придется вступать в преступный сговор с кем-то из твоих коллег‚ а это хлопотно‚ а с тобой мы друг друга уже хорошо знает и понимаем ".
"Ты представляешь себе‚ что такое полвина?" – в голосе Аркадия был ужас.
"Я реалистка‚ и представлять что-либо‚ даже не мое хобби‚ у меня есть другие увлечения‚ доставляющие больше удовольствий и удовлетворения‚ чем мечты".
"Вика‚ – заговорил призывающим к разуму голосом Аркадий‚ – я согласился с тобой‚ согласился на наше с тобой партнерство. Но каждый долен получать сообразно и соответственно расходам".
"И какие у тебя расходы?"
"Я говорю не о финансовых расходах‚ пока что‚ а о моральных‚ о затраченных силах и нервах. И в конце концов‚ что ты лично сделала для того‚ что иметь право хотя бы на три процента?"
"Что?! – возмутилась наконец и Вика. – Три процента? Да ты что‚ Аркаша‚ совсем обалдел?"
"Я требую не разговаривать со мной в подобной форме!" – совсем немножко возмутился Аркаша.
"А чего ты ждал? И кто‚ если не я‚ украла этот портфель у своей лучшей подруги? Подобный моральный ущерб разве не в счет?"
Если бы я не сидела‚ я упала бы‚ после этих Викиных слов. Даже Юра хмыкнул и покачал головой.
"Но вся работа‚ вся главная работа и очень‚ замечу‚ опасная‚ была проведана именно мной".
"Да? – как бы удивилась Вика‚ но после маленькой паузы согласилась. – Да‚ ты прав‚ тобой. Поэтому мне сорок процентов‚ а тебе шестьдесят".
"Шестьсот тысяч долларов‚ милая‚ да ты с ума сошла. Зачем тебе столько?"
"Девятьсот тысяч долларов‚ милый‚ да ты с ума сошел. Зачем тебе столько?" – подражая Аркадию‚ повторила за ним Вика.
"Но это немыслимая цифра".
"Девятьсот тысяч? Тебе кажется это слишком много? Хорошо‚ я готова взять эту‚ большую часть‚ себе‚ чтобы ты не страдал".
"Десять процентов"‚ – сказал Аркадий с таким отчаяньем в голосе‚ словно оторвал присохший бинт от раны.
"Ты оставляешь себе десять процентов?" – удивилась Вика.
"Тебе. Я тебе прелагаю десять процентов"‚ – чуть не застонал Аркадий.
"Тридцать‚ – сказала спокойно Вика‚ но потом голос ее изменился‚ стал злым. – И даже не тридцать‚ а будем считать в простых дробях: одну треть. Не забыл что такое простые дроби? Единица‚ под ней палочка‚ под палочкой троечка. И больше я с тобой спорить не собираюсь. Но и хочу тебе сказать вот что‚ чтобы ты не особенно расстраивался по поводу того‚ что я слишком много себе прошу. Дело в том‚ милый‚ что я не одна".
"То есть‚ как это не одна?"
"А так‚ молча. Но раз уж мы с тобой партнеры и скрывать нам друг от друга нечего‚ то скажу тебе правду‚ нет‚ часть правды: я не брала у Машки портфель".
"Так он у нее?"
"Большего не жди‚ не скажу".
"Почему?"
"Потому что я тебе не доверяю‚ милый".
"Но как я? Как я мог довериться такой подлой‚ такой лживой‚ такой циничной женщине?" – застонал Аркадий.
"Мне тоже трудно себя понять. Как я могла доверить себя‚ свое тело такому жалкому‚ жадному‚ мелкому мужчине‚ – издеваясь‚ застонала вслед за ним Вика и спросила: – Торговаться с женщиной‚ Аркаша‚ не стыдно?"
"Да‚ стыдно‚ мне стыдно‚ что я с тобой торгуюсь‚ когда такую дрянь как ты‚ нужно просто утопить‚ повесить‚ распять. Ты дрянь‚ ты жалкая подлая гадина. Ты..." – Аркадий ругался все злее и злее‚ все больше и больше заводил себя‚ и вот у него перестало хватать слов. Послышалось шипение‚ только не змеиное‚ а что-то гораздо страшнее‚ может‚ так древние ящеры какие-нибудь шипели? Если так‚ то Аркадий их потомок и вылупился из случайно сохранившегося яйца.
На этом запись оборвалась. Дальше шла чистая кассета.
Юра вынул кассету из магнитолы.
– Очень интересно‚ – сказал он. – Считаешь это и есть именно та самая вещь‚ которую Валентин просил передать Аркадию.
– Не знаю‚ – сказала я.
– Такое не передают через кого-то‚ к тому же ты говоришь он сначала хотел послать другого‚ а потом этот сам напросился. Ты говоришь‚ так было?
– Но Валентин сам не мог передать такую кассету Аркадию.
– Почему?
– Потому что он его боится.
– Значит думаешь‚ именно ее Илья должен был отдать Аркадию? – спросил с сомнением Юра.
Я пожала плечами‚ больше я ничего не могла ответить. И спросила:
– Но то‚ что записано на кассете. Тогда получается что? Что Аркадий убил Вику?
– Может да‚ а может нет. Это‚ скорее всего‚ копия.
– И считаешь на ней записано только то‚ что нужно для чего-то‚ а лишнее не стали переписывать? – сказала я‚ хотя это и так было понятно.
– Конечно. Они потом могли помириться и договориться.
– А по этой записи можно подумать‚ что Аркадий убил Вику.
– Откуда у него эта запись? – задумчиво проговорил Юра.
– Вика сама могла записать и предать ему‚ она же там говорит еще о каком-то человеке.
– Ты сама сказала‚ что из разговора понятно‚ что у Валентина нет портфеля. И он не знает где он.
– Но из записи получается‚ что и у Аркадия его нет. А пленку‚ он мог у нее украсть или отобрать силой‚ – стала перечислять я. – Он‚ вообще‚ мог быть просто у нее дома в это время.
– Но может быть‚ что эта кассета лично Ильи‚ ты же не посмотрела толком в машине‚ взяла эту кассету и все.
– Может быть.
– Но если так‚ – продолжил мою мысль Юра‚ – то Илья забрал у Вики эту кассету‚ а ее повесил под люстрой? Ты говоришь она там висела?
Я не ответила‚ потому что сразу представилась висящая Вика и мне стало неприятно.
– Интересно какая связь между портфелем и полутора миллионами‚ ведь шестьсот и девятьсот тысяч будет как раз полтора миллиона‚ – продемонстрировал свои математические способности Юра‚ меня это взбесило и напугало.
Но я спросила его спокойно:
– Что ты хочешь этим сказать?
– Ничего‚ только то‚ что сказал. И вот еще‚ ты помнишь что Вика сказала о тебе.
– Юра‚ ты что идиот‚ она просто дурачила Аркадия‚ запутывала его‚ как и всех вас‚ она же всех уверяла‚ что портфель у меня‚ а Аркадию теперь сказала‚ что не брала у меня портфель и получается как будто она сговорилась со мной. Но она ведь и на самом деле его не брала‚ а взял кто-то другой‚ кто приезжал вместе с ней. Запомни: мне нужен этот портфель‚ очень нужен‚ но как бы он ни был связан с деньгами‚ хоть со всем золотым запасом России и Америки вместе‚ мне на это наплевать. У меня украли дочь.
– Я сказал это к тому‚ что‚ если бы мы знали какая связь между портфелем и деньгами...
– Перестань‚ – перебила я его‚ кажется немного истерично. – Никакая связь не поможет. Мне нужно найти портфель до половины четвертого. Даже раньше‚ потому что в половину четвертого мне будет звонить этот Арнольд. И я хочу ему отдать его портфель и получить свою Аленку.
– Знаешь‚ я кое-что вспомнил‚ – приговорил Юра.
– Что именно ты вспомнил?
– Как именно‚ по твоим словам‚ Вика забрала у тебя портфель.
– Не понимаю‚ – призналась я.
– Она его подменила.
– Подменила? – переспросила я глупо‚ как будто только что узнала об этом.
– Тогда получается‚ – продолжал Юра‚ – портфель нам не нужен.
– Юра‚ лично мне нужен только портфель.
– Тогда что может проще. – И Юра посмотрел на меня с веселым превосходством.
– Ну говори‚ – разрешила я.
– Нам нужно найти портфель похожий на тот‚ который был у тебя. Мы отдаем его вместо настоящего.
Как такая простая и такая умная мысль могла прийти в голову Юре‚ а не мне? Мне даже захотелось расцеловать его. Но он бы это неправильно понял‚ поэтому вместо поцелуев я заругалась возмущенно:
– А что же ты раньше молчал?
– Я только что до этого додумался.
– Тогда поехали найдем где-нибудь в магазине похожий портфель‚ сделаем его старым и отдадим‚ а мне отдадут Аленку. До половины четвертого еще есть время.
– Магазины откроются только часов в девять‚ а сейчас еще пяти нет.
Я чуть не завыла от обиды.

9
Когда магазины открылись‚ мы объехали их не меньше двух десятков‚ но ничего подходящего не нашли. А потом я вдруг подумала‚ ведь Вика сама мне оставила взамен украденного другой портфель.
И сейчас мы сидели с Юрой у меня дома и обсуждали‚ как лучше все сделать.
Юра говорил‚ что главное встретиться с этим человеком‚ а там он уже берет на себя все остальное‚ в том смысле‚ что он узнает у него‚ у этого человека‚ где Аленка.
– Зачем тогда вообще нужен портфель? – спросила я.
– Он должен увидеть у тебя его. А то‚ может просто не подойти к тебе. Или сказать‚ чтобы ты его куда-то положила. Подстраховаться нужно обязательно.
Мы сидели и ждали‚ когда мне позвонит эта сволочь и за всю свою жизнь я никогда так не нервничала. Пару раз мне звонили просто какие-то знакомые и это ужасно действовало на нервы‚ и я с ними быстро прощалась и быстро клала трубку.
Было уже без двадцати четыре‚ а он все не звонил. Потом было без пятнадцати‚ без десяти‚ без пяти. Потом было четыре часа‚ а он все не звонил.
И в половину пятого он не позвонил и в пять‚ и в шесть‚ и в восемь.
И я поняла‚ что он сегодня не позвонит. А может быть совсем никогда.
Чем больше проходило времени‚ тем больше пропадала надежда‚ и тем больше во мне появлялось боли‚ пустоты и страха. Хуже этого ничего не может быть‚ когда в человеке все эти три чувства одновременно. Я‚ во всяком случае‚ не знаю ничего‚ что могло бы быть хуже.
– Я знаешь что думаю‚ – сказал Юра.
– Что ты думаешь?
– Может быть это был Илья?
После этих его слов я совсем отупела. А если это правда? Ведь Вика намекала на меня и Илья‚ раз кассета была у него‚ мог подумать‚ что это правда. Тогда что? А вдруг он спрятал Аленку где-то в таком месте‚ что никто об этом не знает? Что тогда с ней будет?
– Ты сиди‚ может быть все-таки еще позвонят‚ – сказал Юра. – А я попробую узнать‚ где этот Илья живет. В смысле‚ где он жил.
– Никто уже не позвонит‚ – сказала я. – А если я буду сидеть и ничего не делать‚ я сойду с ума.
– Тогда поехали вместе.
Но мы все-таки подождали еще до девяти вечера и только тогда поехали узнавать‚ где жил Илья.
Я очень сомневалась‚ что это был Илья‚ но одновременно я очень многое отдала бы‚ чтобы он был жив‚ а не случилось с ним того‚ что случилось.
Юра ни в чем не был виноват‚ я это понимала‚ даже если бы он не хотел отомстить за своих друзей‚ то он не мог поступить по-другому‚ потому что тогда бы Илья убил его. Юра не циничный убийца‚ ведь Гришу он не тронул.
И вот эта мысль мне и подсказала‚ как узнать‚ где жил Илья. Гриша мог сказать‚ если он еще не в лесу и его не освободил кто-то. Хотя едва ли он там‚ кто-нибудь давно уже нашел и развязал его или он сам освободился‚ он теперь с Валентином. Они теперь обсуждают‚ какую бы подлость еще мне устроить.

10
– Если не Гриша‚ любой другой из них скажет‚ где жил Илья. Только лучше поймать кого-то одного из них. Со всеми сразу разговаривать тяжело‚ – рассуждал Юра.
Мы ехали по той же дороге‚ на которой были уже сегодня утром. Ну‚ в общем‚ понятно‚ мы ехали снова к Валентину.
Портфель моего знакомого Юра зачем-то взял с собой. Зачем он мог ему нужен был я понятия не имела‚ поэтому и спросила:
– Зачем он тебе?
– Чтобы его не украли‚ пока тебя нет дома‚ – шуткой ответил он. Я поняла‚ что Юра и сам не знает‚ зачем он его взял‚ просто по принципу: мало ли что в дороге может пригодиться.
Машину Юра поставил в то же место‚ где ставил ее и утром.
Сначала Юра пошел и посмотрел‚ не лежит ли все еще связанный Гриша и не дожидается ли нас‚ своих спасителей. Его на месте не оказалось‚ кто-то его уже спас и нас не дождался. Меня это немного расстроило‚ хотя я и думала‚ что‚ скорее всего‚ так и будет.
– Ну‚ какой у тебя на сейчас план? – спросил Юра‚ потому что по дороге мы так ничего и не придумали. – Может быть на этот раз взорвем весь дом?
– Да‚ – согласилась я‚ – только я сначала пойду и заберусь в шкаф.
– У меня есть предложение‚ – сказал Юра.
– Предлагай.
– Подождать пока совсем стемнеет.
Мне не хотелось ждать‚ я не могла уже ждать‚ но так было правильнее всего‚ поэтому я согласилась.
– Только пойду загляну хотя бы через забор‚ что у них там происходит‚ – сказала я.
– Схожу я‚ меня они не знают. А если тебя кто-то из них увидит‚ тогда все испортим.
– Тебя тоже могут знать.
– Меня только могут‚ а тебя точно знают.
– Хорошо‚ иди ты‚ только все-таки старайся не попадаться им на глаза.
Юра пошел к дому Валентина‚ а я осталась ждать.
Вернулся он минут через пятнадцать.
– Ну что там? – спросила я‚ когда он еще только подходил.
– Во дворе разбитая "девятка" и джип. Больше ничего не видел.
Я решила себя успокоить.
– Едва ли они меня ищут. Если бы искали‚ то зашли домой или хотя бы по телефону позвонили.
– Да‚ ты права. Скорее всего‚ они сейчас с ментами обсуждают‚ что случилось с их Ильей. Но о тебе они едва ли что скажут.
– Почему?
– Потому что ты им самим нужна.
Я вздохнула. Мне‚ как и любой женщине‚ нравится быть нужной мужчинам‚ но только не по таким во поводам. Да‚ в общем-то‚ и не таким мужчинам‚ как те.
Приблизительно через полчаса стемнело уже достаточно и я решила‚ что пора идти. Юра хотел еще немного подождать‚ но я ждать больше не могла.
Но только мы вышли из-за деревьев и хотели пойти к забору‚ чтобы перелезть через него‚ как увидели‚ что ворота отрываются.
Мы быстро спрятались обратно за кусты.
Ворота открылись и оттуда выехал джип. Он‚ не остановился и из него никто не вышел‚ чтобы закрыть ворота‚ а они закрылись сами. Значит‚ в доме еще кто-то остался.
– Так даже лучше‚ – проговорил Юра.
– Ну‚ пошли‚ – сказала я.
Юра посмотрел по сторонам‚ никого не увидел и неспеша направился к забору. Я вместе с ним.
Мы быстро перебрались через забор в том самом месте‚ где утром перелезала я‚ потому что это было самое удобное место‚ в том смысле‚ что это место не просматривалось из окон дома – здесь росли кусты.
В двух окнах из четырех‚ которые были с этой стороны‚ горел свет.
– Пойдем‚ – позвала я Юру‚ – посмотрим‚ может то окно‚ через которое я забиралась все еще отрыто.
Мы осторожно пошли к дому‚ к тому окну‚ через которое я забралась утром.
Оно было зарыто.
– Теперь они все окна долго не будут открывать. Ты их напутала‚ – усмехнулся Юра.
– Тогда пойдем через дверь.
– Как ты себе это представляешь?
– Подойду к двери и постучу. И они откроют.
– Я достаточно тебя слушал‚ теперь сделаем‚ как я скажу‚ – проявил Юра свое мужское качество – желание командовать‚ хотя я с ним почти никогда и не спорила.
– Тогда говори‚ – согласилась я.
– Подождем‚ когда кто-нибудь выйдет.
– Хорошо‚ – согласилась я‚ но спросила: – А сколько будем ждать?
– Сколько нужно‚ столько и будем.
– А если кто-то подъедет‚ пока будем ждать?
– Ладно – согласился и он со мной‚ – подождем немного меньше чем нужно. Пошли к двери.
Мы прошли под самыми окнами‚ так‚ чтобы нас из них нельзя было заметить‚ осторожно сбоку забрались на террасу и стали ждать.
Юре повезло‚ его идея‚ как про это говорят‚ оправдала себя.
Минут через пять щелкнул замок и дверь открылась. Мы стояли за ней. Показался чей-то силуэт‚ освещенный изнутри светом‚ Юра резко отстранил меня и одновременно ударил человека снизу в подбородок.
Казалось он ударил несильно‚ но тот даже не пискнул‚ а сразу стал падать‚ как будто у него мгновенно парализовало обе ноги.
Юра схватил его и осторожно‚ чтобы тот не загремел положил на террасе.
Я в это время уже заглянула за дверь. Там никого больше не было.
Юра тоже заглянул и убедился‚ что поблизости никого нет‚ взял лежавшего под руки и затащил в дом. Потом он вынул из его брюк ремень и связал ему руки.
Свет горел в двух правых‚ если смотреть со стороны улицы‚ окнах. Я подошла к одной из дверей‚ за которой комната была освещена и потянула ее на себя. Дверь открылась. Я заглянула внутрь. Там никого не было.
Я подошла к другой двери. Там слышались негромкие голоса.
– Здесь есть кто-то‚ – сказала я шепотом и стала открывать дверь.
Юра хотел что-то сказать‚ наверное‚ что не надо открывать‚ видимо‚ у него был свой план‚ но только было уже поздно‚ потому что я заглянула в комнату и все увидела. Правда‚ и смотреть там особенно было не на что: кто-то сидел в кресле и смотрел телевизор.
Я‚ уже не стараясь ступать осторожно‚ пошла к креслу. Человек услышал шаги‚ но не обернулся‚ а только заговорил.
– Вот‚ Потапыч‚ никак я не пойму этих сук баб‚ – стал делиться он со мной своими горестями. – Вот есть у нее мужик‚ и денег завались и сам нормальный мужик‚ а ей‚ падла‚ другого подавай. Чего‚ один и тот же надоедает что ли? Неужели эти овцы за миллион лет так и не въехали‚ что хрен на хрен менять‚ только время терять.
По телевизору показывали какой-то сериал‚ я в них не разбираюсь‚ потому что никогда не смотрела‚ но‚ кажется‚ мексиканский‚ если судить по лицам актеров и языку. Сидевший в кресле переживал за обманутых женщинами мужчин. И правильно делал‚ потому что я его тоже сейчас собиралась обмануть‚ только способом совсем простым‚ можно сказать примитивным.
Я подола к нему сзади дотронулась до его плеча.
Он обернулся. Я уже по голосу поняла‚ кто это такой‚ а сейчас и увидела‚ это был Сема.
Он смотрел на меня снизу вверх‚ запрокинув назад голову‚ и в глазах его появлялся испуг‚ он появлялся постепенно‚ как туман появляется вечером над болотом‚ нет‚ все же немного быстрее. А потом мгновенно мелькнула злость – как лягушка выпрыгнула из трясины на кочку. А следом за этой злостью и сам Сема выпрыгнул из кресла. Но подходить ко мне он стал медленно‚ растягивая удовольствие.
Я медленно отходила.
Сема пошел быстрее. Я стала быстрее пятиться от него.
Когда я была уже в дверях‚ Сема‚ видимо испугавшись‚ что я растворюсь в воздухе быстрее‚ чем он меня успеет схватить‚ прыгнул ко мне‚ как большая толстая обезьяна за бананом. Только он это напрасно сделал‚ потому что за дверью стоял Юра и Сема налетел прямо лицом на его кулак. И Сема подлетел‚ принял в воздухе горизонтальное положение‚ а потом всем своим весом грохнулся на пол. Он как-то странно хрюкнув‚ люстра на потолке закачалась.
А Юра уже перевернул его на живот и связывал и ему тоже руки‚ проводом‚ который успел оторвать от торшера‚ стоявшего рядом.
Очень быстро справившись с руками Семы‚ чтобы они ему не мешали‚ Юра вскочил на ноги. Он подбежал к следующей двери и заглянул в нее‚ наверное‚ ничего не увидел и заглянул в другую. Там его что-то заинтересовал и он быстро вошел в комнату.
Я прошла следом и поняла‚ что такое интересное увидел там Юра. В этой комнате‚ сейчас больше освещенной светом проходившим через дверь‚ чем слабеньким ночничком стоявшим на столе‚ рядом с кроватью стоял Илья. Живой. Нельзя сказать‚ что невредимый‚ потому что видно было‚ что он с трудом стоял на ногах‚ но все-таки он был живой. Я даже испугалась сначала‚ думала мне это кажется‚ но потом поняла‚ что это все-таки он‚ настоящий‚ а не воображаемый.
Он стоял и смотрел на Юру.
– Последи пока за ним‚ – сказал мне Юра‚ – я посмотрю‚ не осталось здесь еще ходячих.
Он вышел.
Илья сел на кровать.
Я подошла ближе к нему.
– Тебе повезло‚ – сказала я.
Он промолчал.
– Я рада‚ потому что ты мне нужен.
Он все еще не хотел со мной разговаривать.
– А почему ты здесь‚ а не в больнице?
Это он решил мне объяснить.
– Меня ребята подобрали.
Я вспомнила‚ что навстречу нам проехала какая-то машина‚ почти сразу после того‚ как мы с Юрой уехали с того места.
– Вику ты убил и портфель у нее забрал? – спросила я.
В это время в комнату вошел Юра.
– Отвечай‚ – сказал Юра‚ он слышал мой последний вопрос. – Или ты хочешь‚ как и положено‚ сначала пообщаться со злым следователем‚ а потом рассказать все доброму?
– А злой это ты? – спросил Илья.
– Угадал. Хочешь сначала со мной поговорить?
– Считаешь себя таким страшным? – спросил Илья.
– А для тебя что‚ есть какая-то разница страшный тебе сделает в голове лишнюю дыру или красавец?
Илья опять ничего не ответил.
– Ты моих друзей убил. Ты‚ и те двое тоже‚ которые там лежат‚ – Юра кивнул на дверь.
– Какой смысл тогда что-то говорить‚ если все равно замочишь?
– Если скажешь‚ ответишь на наши вопросы‚ – вмешалась я‚ – никто тебя не тронет.
– Не надо обещать того‚ – посмотрел на меня Юра‚ – в чем не можешь дать гарантии.
Сначала я растерялась‚ потом меня взяла злость.
– Если бы я знала‚ что ты такой‚ – заговорила я все больше начиная злиться‚ – я бы в жизни с тобой не связалась. Мне нужна моя дочь. Я понимаю‚ что убили твоих друзей‚ но моя дочь еще жива. А тебе нужны только деньги‚ из-за них вы все и убиваете друг друга. А за что должна страдать моя Аленка‚ тоже только из-за того‚ что вам все мало‚ что вам больше и больше нужно денег. Я тебе дам денег‚ у меня есть‚ не трогай его‚ он может помочь мне найти Аленку.
Я говорила бестолково‚ и я не могла больше ничего сказать. И замолчала.
– Хорошо‚ – Юра посмотрел на меня‚ а потом повернулся к Илье. – Хорошо‚ если ответишь на вопросы‚ я тебя не трону.
– Какие вопросы? – согласился отвечать Илья.
– Тебе уже задали первый: Вику ты убил и портфель у нее забрал?
– Я у нее ничего не забирал. – ответил Илья.
– А на люстре ты ее повесил?
– Я не трогал ее.
– Ну конечно‚ – усмехнулся Юра. – А что тебе еще остается говорить.
– Я правда ее не трогал.
– А кто? – спросил Юра.
– Вы же взяли кассету. Разве не понятно. Или вы ее не слушали?
– Там запись обрывается‚ а дальше могло быть все‚ что угодно.
Меня не интересовали ни эти кассеты‚ ни портфели‚ ни что-либо другое меня сейчас не интересовало.
– Где Аленка‚ где моя дочь‚ ты знаешь? – спросила я‚ то что хотела спросить сразу‚ с самого начала‚ но почему-то боялась спрашивать об этом‚ какой-то суеверный страх мешал‚ хоть я и не суеверна.
– Ни о какой Аленке ничего не знаю‚ – ответил Илья.
– Ты подумай хорошенько‚ – стал убеждать его Юра‚ слегка ударяя стволом пистолета по плечу. – Может быть кто-то что-то говорил о девочке и ты случайно слышал.
– Нет‚ – уверенно сказал Илья. – Ни о какой девочке ничего не слышал.
– А может быть те знают? – сказала Юре о Семе и втором‚ который так неудачно вышел прогуляться.
– Может‚ – едва заметно подал плечами Илья.
– Ложись на кровать‚ – приказал ему Юра. – На живот и руки за спину.
Он и в этой комнате оборвал шнур лампы и связал руки Илье.
Мы вышли в коридор‚ и сразу увидели Сему и второго‚ они оба уже пришли в себя и теперь они с Семой сидели на полу спиной друг к другу и пытались развязать один другому руки.
– На минуту нельзя оставить‚ – сказал Юра и ударил ногой в бок Сему. Тот взвизгнул как маленькая собачка‚ которой наступили на хвост и попытался отползти к стене‚ подальше от Юры‚ отталкиваясь ногами о пол‚ ноги у него шевелились быстро‚ но каблуки его ботинок только проскальзывали‚ так что полз он не лучше‚ чем по стеклу черепаха‚ но и не хуже.
– Тебя как зовут? – спросила я у того‚ которой мне был еще незнаком.
Тот подумал немного‚ может быт вспоминал‚ как его зовут‚ потом ответил:
– Потап.
– Где девочка‚ которую Аленкой зовут?
– Я не знаю никакую девочку Аленку.
– Ей шесть лет всего.
– Да хоть шестьдесят.
– Ты что‚ – сказал мне Юра‚ но сам в это время он рассматривал Потапа‚ – надеешься‚ что стоит тебе спросить и они сразу все начнут вспоминать и мучиться‚ видели они твою дочь или нет? Да если даже они знают‚ из них можно только или выбить или купить эти знания.
И тут мне в голову пришла неплохая‚ как мне кажется мысль.
– Мне нужно поговорить с кем-то одним из них‚ – сказала я Юре.
– Не думаю‚ что это что-то изменит. Лучше будет‚ если я буду разговаривать‚ а ты выйдешь.
– Нет‚ не лучше‚ – не согласилась я.
– Ты что-то придумала? – понял Юра‚ видимо‚ он меня уже достаточно хорошо узнал.
– Здесь есть подвал‚ – сказала я.
– И что? – посмотрел на меня Юра.
– Двоих нужно туда посадить‚ чтобы они не слышали‚ а с одни мы поговорим.
– Кого ты хочешь оставить?
– Сему.
Юра кивнул головой и усмехнулся.
– Правильный выбор.
Он взял Потапа за воротник и поднял на ноги.
– Где подвал? – спросил он меня.
– В той комнате‚ – указала я на темную комнату‚ в которой никого не было и в которой меня этот идиот Валентин пытал светом‚ точнее пытался пытать.
– Пошли‚ – потащил в ту сторону Юра Потапа.
Они прошли в комнату‚ на которую я указала‚ в ней зажегся свет. Я подошла к двери и показала Юре‚ где подвал. Он как и прежде был закрыт ковриком.
Юра сбросил ковер и поднял крышку.
– Давай‚ – кивнул он Потапу на черный квадрат в полу‚ – вперед.
– Руки развяжи‚ – попросил Потап‚ – здесь лестница крутая.
– Давай быстрее‚ не задерживай‚ а то я помогу тебе без лестницы спуститься.
Потап решил обойтись без чьей-либо помощи и начал осторожно спускаться по лестнице‚ приживаясь к ней животом и потом любом.
Юра вышел и комнаты. Через полминуты он привел Илью.
– Спускайся‚ – приказал он ему.
Но Илье он все-таки помог немого‚ придерживая его за воротник рубашки.
Потом Юра закрыл крышку подвала и сдвинул диван‚ так чтобы крышку нельзя было открыт изнутри.
– Ну‚ и что у тебя за идея? – спросил он меня.
– Сейчас поймешь‚ – сказала я и подошла к Семе.
Сема смотрел на меня обиженным взглядом незаслуженно наказанного щенка.
– Сема‚ – начала я издалека‚ чтобы он успокоился и стал брать у меня из рук пищу‚ в смысле‚ чтобы он доверял мне‚ а еще лучше‚ чтобы верил‚ – ты знаешь‚ что ты мне больше всех нравишься из всей вашей компании. Даже правильнее‚ не больше всех‚ а просто ты мне один нравишься‚ а все остальные мне противны.
Сема смотрел на меня все так же недоверчиво.
– Скажи‚ – спросила я‚ – ты знаешь‚ у кого портфель‚ который всем так нужен?
– Нет‚ я не знаю‚ правда‚ не знаю.
– Зачем он нужен всем‚ знаешь?
– Нет‚ – все еще испуганно ответил Сеня.
– А сможешь узнать?
Сема смотрел на меня непонимающе.
– Семочка‚ – заговорила я ласково‚ – я тебе открою одну тайну‚ я тебе скажу где портфель‚ и не просто скажу‚ а если ты согласишься на одно условие‚ мы с Юрой отдалим тебе его.
Взгляд Семы перестал быть трусливым‚ теперь в нем появилось недоверие‚ но я надеялась‚ что скоро оно сменится на жадность.
Юра‚ кажется‚ понял меня.
– Соглашайся Сема‚ – сказал и он. – Выгоднее предложения тебе за всю твою жизнь не делали.
– А где портфель? – спросил Сема и в его голосе промелькнули хитрые нотки‚ как у лукавого мальчика‚ который собрался обмануть двух глупых взрослых‚ дяденьку и тетеньку.
– У меня‚  – признала я.
– Не у тебя‚ а у нас‚ – поправил меня Юра.
– Правильно‚ он у нас‚ – согласилась я.
– У вас? – переспросил Сема‚ но чувствовалось‚ что он почти верит‚ ему не хватает только доказательств моей искренности.
– У нас‚ – подтвердила я.
– А какое условие? – заинтересовался Сема.
– Очень простое – мы сотрудничаем вместе.
– В чем сотрудничаем?
– Во всем.
– Это как это во всем? – не понял Сема.
– А так‚ все честно делим на троих‚ – объяснил ему Юра.
– Да? – захотел услышать подтверждение Сема от меня.
– Да‚ – подтвердила я‚ если уж ему хотелось услышать это.
– А как мы будем сотрудничать вместе? – стал выяснять Сема.
– У нас есть тот портфель‚ который всем так нужен‚ – начала я объяснять‚ – но мы не знаем зачем он нужен. И сколько не пытались узнать не могли. Поэтому вот и решили‚ что без чьей-то помощи нам не обойтись. И из всех кого я знаю‚ ты мне кажешься самым надежным человеком.
– Только учти‚ Маша‚ – Юра взял меня за руку‚ – ты знаешь‚ что я ревнивый‚ и если между вами будут отношения не очень деловые...
– Да отстань ты‚ – выдернула свою рук из Юриной‚ решив подыграть‚ потому что лишнее убеждение не всегда мешает‚ особенно с таким‚ как Сема. – Я что твоя собственность? – И снова посмотрела на Сему‚ взгляд мой был доверчивый и лаковый. – Ну что‚ Сема?
– А чего? Нужно узнать для чего портфель‚ да?
– Да‚ – подтвердила я.
– Ага‚ я узнаю‚ а вы меня кинете.
– Нет‚ Сема. Ничего такого не будет‚ потому что портфель‚ я же сказала‚ мы отдалим тебе‚ чтобы ты не сомневался‚ что мы тебя не обманываем. Хотя‚ я думаю‚ ты мне и так должен верить.
– Отдадите мне? – снова появилось с его голосе недоверие‚ как будто я не второй раз ему уже сказала одно и то же.
– Да‚ – снова подтвердил мои слова Юра. – Но не просто так‚ под честное слово‚ а ты напишешь расписку.
– Какую расписку? – в его голосе теперь появилось возмущение.
– Что портфель у тебя‚ – объяснял Юра.
– А для чего она вам‚ такая расписка?
– Для того‚ чтобы ты нас не кинул‚ Сеня. – Юра посмотрел на меня. – И расписку я оставлю у себя.
– Почему ты оставишь ее у себя? – удивилась я его наглости.
– А потому что мне кажется‚ слишком нежно ты на него смотришь‚ – грубо сказал Юра.
– Принеси лучше портфель‚ – попросила я Юру тоже не очень вежливо.
Он состроил недовольное лицо и вышел.
– Сема‚ – заговорила я быстро‚ как будто спешила сказать‚ пока не вернулся Юра‚ – я ему не очень доверяю‚ так что всего ему знать не надо. Давай с тобой договоримся где встретимся‚ чтобы только вдвоем могли все остальное обсудить.
– У меня дома‚ – сразу согласился Сема‚ потому что понимал‚ что время на раздумье у него мало‚ тем более он все может обдумать и позже.
– Я не знаю‚ где ты живешь.
Он сказал мне адрес и даже номер своего мобильного. Успел он вовремя‚ потому что Юра вернулся очень быстро. В руке он держал оставленный у меня Викой портфель.
Сеня‚ как только увидел этот портфель‚ уже не мог ни на что больше смотреть‚ словно это была женщина‚ без которой жизнь его – темное царство и лучше в омут головой‚ чем такая жизнь.
Юра бросил портфель на пол рядом с Семой‚ тот даже вздрогнул от такого кощунства. А я подумала‚ что Сема все-таки знает‚ зачем всем нужен этот портфель‚ но не сказал нам и не скажет‚ конечно‚ постарается обмануть‚ потому что слишком глуп.
– Пиши расписку‚ Сема‚ – сказал Юра.
Сема немного растерялся‚ он совсем забыл‚ пока любовался портфелем‚ что нужна еще какая-то расписка. Но быстро нашелся и с радостью сообщил:
– А я не могу‚ у меня руки связаны.
– Сейчас развяжем‚ – сказал Юра‚ он уже вынул из кармана нож‚ открыл его‚ наклонился над Семой и перерезал провод на его руках. – Давай‚ где у вас здесь бумага есть и ручка.
Все это было в той комнате‚ где я застала Сему‚ когда он смотрел телевизор.
Сема‚ конечно же‚ понимал‚ что такое написать расписку‚ что она будет значить‚ пусть даже не заверенная никаким нотариусом‚ ни даже просто свидетелями – такая расписка означает не судебное разбирательство‚ а "разборку".
Сема все понимал‚ но портфель был ему дороже жизни‚ тем более он лежал здесь‚ рядом‚ на глазах‚ и Сема даже ладонью прижал его к полу‚ и сейчас он стал ему дорог‚ как сундук с иголкой для Кощея Бессмертного.
Но меня волновало не это. Плевать мне было на все портфели в мире‚ мне нужна была моя Аленка‚ и Сема‚ конечно‚ не скажет‚ зачем ему этот портфель‚ но чтобы как-то оправдать доверие‚ чтобы показать‚ что он честный человек‚ чтобы мы поверили в это и‚ значит‚ нас легче было бы обмануть‚ он узнает то‚ что для него самого не имеет никакого значения очень постарается узнать и сказать мне где Аленка. На это я и рассчитывала и поэтому еще ничего не сказала ему‚ а решила сказать в самом конце‚ чтобы он обратил на это внимание и запомнил.
Но я сделала даже больше – когда Сема написал расписку и даже указал в ней (хоть и очень не хотел и Юра с трудом заставил сделать его это)‚ что портфель‚ который мы отдали ему на хранение‚ принадлежит Аркадию Савельевичу‚ после этого я велела написать ему‚ что он обязуется узнать все о моей дочери‚ и как ее найти. Я даже велела ему указать срок‚ в который он должен был узнать все – сутки.
Конечно‚ это может показаться глупым. Но что не глупо? А уж для меня это было совсем не глупым.
И я еще на словах ему повторила:
– Запомни‚ Сема‚ если ты не узнаешь ничего об Аленке‚ мы у тебя заберем портфель.
Конечно‚ как только мы расстанемся‚ Сема так его спрячет‚ что скорее найдут Атлантиду‚ чем этот портфель (если‚ только кому-то придет в голову его разыскивать)‚ но только Сема все равно не захочет лишних хлопот и постарается узнать все‚ что сможет об Аленке.
– Ну все‚ мы уезжаем‚ – сказал Юра‚ – вот номер моего телефона‚ – он записал на кочке бумаги номер‚ – как только что-то узнаешь‚ звони.
Мне нечего было сказать Семе‚ номер его телефона я помнила и не только номер телефона‚ но и его адрес. Поэтому я только сказал ему: "Пока" и направилась к выходу.
– Тебя может быть связать? – услышала я голос Юры.
– Не надо‚– торопливо сказал Сема‚ – было понятно‚ что он не хочет‚ чтобы его связывали‚ потому что ему нужно получше спрятать портфель до приезда остальной их компании.
– Правильно‚ – согласился с ним Юра‚ – соображаешь. Но для достоверности пару синяков тебе нужно поставить.
– Нет‚ – сказал Сема.
Он даже не сказал‚ а вскрикнул испуганно‚ но почти одновременно послышался грохот.
Я обернулась.
Сема вместе со столом лежал на полу‚ держась левой рукой за свой левый глаз. Правой он приживал к груди портфель.


Часть пятая
1
Ночь я провела у себя дома. Сказать‚ что я спала у себя дома‚ это будет не совсем правильно или совсем неправильно‚ потому что назвать сном постоянные мои кошмары‚ все равно‚ что назвать любовью секс с садистом.
Когда мы вернулись оттуда‚ от Валентина‚ точнее из его дома‚ Юра довез меня до стоянки‚ где я оставила свою машину и я на ней поехала домой. С Юрой мы договорились созвониться на следующий день.
Я надеялась‚ что тот‚ который назвал себя Арнольдом‚ который украл у меня Аленку‚ позвонит сегодня ночью или утором. И ругала себя‚ что поехала с Юрой‚ потому что‚ может быть он звонил уже. Но пыталась успокоиться‚ потому что если он и не застал меня‚ то обязательно позвонит еще. И он мне снился это Арнольд‚ и это было так страшно‚ что даже пересказывать не хочу‚ потому что снилась еще и Аленка и он издевался над ней. Нет‚ не буду говорить об этом.
Но я знаю‚ что и ругала я себя напрасно‚ потому что просто не смогла бы все это время сидеть и ждать‚ потому что у меня такой характер‚ что я не терплю ожидания.
Было двенадцать‚ я решила‚ что пора узнать у Семы‚ не выяснил ли он чего-нибудь.
– Да? – услышала я его голос.
– Это Маша говорит‚ – назвала я ему себя на всякий случай.
– А. Ну да. Ну понятно.
– Ты узнал что-нибудь?
– Ну‚ я сейчас занят. У меня‚ в общем‚ дела.
– Ты скажи‚ – чуть не закричала я‚ – ты узнал что-нибудь?
– Ну‚ короче‚ я сейчас не могу с тобой базарить. В общем‚ давай‚ у меня дела‚ я тебе сам звякну. – Он отключил свой телефон.
Было понятно‚ что он не может разговаривать свободно‚ рядом с ним кто-то есть. Только как он мне позвонит? у него же нет номера моего телефона. Правда‚ Юра‚ насколько я помню‚ оставлял ему свой.
Да‚ Юра. Нужно позвонить ему‚ вдруг он что-то узнал.
Юра ответил сразу‚ но только сказать мне что-то хорошее он не мог‚ ничего нового у него не было‚ хоть он и лег спать‚ по его словам‚ только в семь утра. Но за ночь он ничего узнал.
По его голосу было понятно‚ что я его разбудила.
На всякий случай я спросила у него то‚ о чем спрашивать‚ в общем-то‚ не было смысла‚ но и такой растерянности у меня никогда не было‚ поэтому я перестала быть уверенной в себе.
– Как ты думаешь‚ – спросила я‚ – а может все-таки в милицию заявить?
– Думай что говоришь‚ – ответил он. – У тебя не пьяная баба увела ребенка от магазина. Если те что-то узнают‚ считай‚ что ты свою Аленку уже никогда не увидишь.
Да‚ я это и сама понимала‚ можно было не спрашивать‚ но могу только повторить‚ я была очень растеряна.
Я не стала больше разговаривать с ним и положила трубку‚ пусть выспится.
Но что делать мне самой‚ я не знала.
Я решила снова позвонить Семе.
Его телефон был отключен.
Нужно еще позвонить в Питер‚ узнать‚ как там бабуля.
В это время зазвонил телефон.
– Ну ты чего‚ подруга‚ – заговорил он‚ как только я взяла трубку‚ – ты куда пропала. Я чего‚ тебя еще разыскивать должен?
Я обрадовалась‚ услышав его голос‚ как будто прожила десять лет на необитаемом острове‚ и разволновалась не меньше.
– Я до девяти вечера ждала. Ты не позвонил. Мы же договорились‚ что позвонишь в половину четвертого.
– Во дает‚ – заговорил он весело и издевательски‚ – у нее дочь пропала‚ а она до девяти вечера подождала ее и на ****ки умотала. Тебе может... – начал он еще что-то говорить‚ но я его перебила.
– Где Аленка? Она сейчас там‚ с тобой?
– Хочешь с ней поговорить?
– Да‚ дай ее мне.
– На ее тебе‚ – сказал он.
И я услышала Аленкин голос:
– Аллё‚ мама‚ это ты?
– Аленка‚ миленькая‚ с тобой все в порядке? Аленка тебя не обижают.
– Мама‚ мама‚ это я‚ – кричала и плакала Аленка.
– Я скоро тебе заберу... – начала я успокаивать ее‚ но тут же услышала мужской голос.
– Заберешь‚ обязательно заберешь. Как только встретимся‚ так сразу ее заберешь. Да‚ кстати‚ портфель у тебя?
– У меня‚ – сказала я не сознавая‚ что говорю.
– Вот и хорошо. Слушай‚ а что у тебя там щелкает в телефоне‚ ты может хочешь определить мой номер? Бестолку‚ я по мобильнику звоню и сразу его выброшу в реку‚ и первый тоже выбросил. Так что видишь‚ на какие расходы ради тебя идем‚ не вздумай обмануть наши надежды.
– Ничего у меня не щелкает‚ это в голове у тебя щелкает. Я ничего не собираюсь определять. Мне нужна моя Аленка и больше мне ничего не нужно.
– Раз нужна – получишь. Какие трудности‚ Мура? Так‚ значит‚ говоришь нашла?
– Да‚ – подтвердила я.
– Так что же ты вчера не торопилась?
– Вчера у меня его еще не было.
– Так ты ночью ездила за ним?
– Да. И вообще‚ какая тебе разница? Когда я могу забрать Аленку?
– Как только отдашь портфель‚ так сразу заберешь.
– Когда? Где?
– Тогда слушай внимательно. Выезжаешь на Варшавское шоссе‚ с него на Чертановскую улицу‚ доезжаешь по ней до конца‚ где трамвайный круг. Дальше лес начинается‚ но перед ним деревянный настил через яму. Пройдешь этот настил и в стороне‚ справа от себя‚ увидишь газету‚ скомканную‚ но чистую не волнуйся‚ – посмеялся он. – В ней будет завернут мобильник‚ вот этот самый‚ по которому я сейчас говорю. Все остальные инструкции потом. Все уловила?
– Через сколько мне там быть?
– За сколько ты туда доедешь?
– Не знаю‚ за час‚ не раньше‚ сейчас "пробки" на дороге.
– Вот за час и постарайся‚ а то долго будешь ехать трубку украдут‚ как я тогда тебе инструкции нужные буду давать? – засмеялся он и сразу послышались гудки.
"Идиотка‚ какая я идиотка"‚ – ругала я себя‚ – как мне могла прийти такая идиотская мысль отдать портфель этому Семе? А с чем я теперь поеду‚ что я им отдам?"
Я ругала себя‚ а сама быстро набирала номер телефона Семы. Я набирала номер и понимала‚ что даже если я скажу ему‚ что портфель этот не тот‚ который ему‚ им всем нужен‚ он не отдаст его‚ не поверит‚ что это не тот.
Но я ничего смогла сказать Семе‚ его телефон был отключен.
Времени у меня совсем не было‚ а мне нужно было что-то придумать и я суетилась и металась по квартире‚ как волчица‚ у которой пропал единственный волчонок‚ впрочем‚ так оно и было. И я совсем не знала‚ что мне делать.
Я снова подбежала к телефону и стала набирать первые пришедшие на память номера и спрашивала знакомых‚ нет ли у кого-то старого кожаного портфеля с двумя застежками. Все очень удивлялись‚ но больше оттого‚ что никогда не слышали‚ чтобы я была такой нервной‚ возбужденной. И портфеля такого‚ конечно‚ ни у кого не оказалось.
Я выскочила на улицу и побежала к машине. Единственное‚ что я могла придумать‚ это сказать тем‚ с которыми договорилась встретиться‚ что забыла портфель дома. Примитивней придумать уже ничего нельзя‚ но мне сейчас и в голову ничего не приходило.
Но все-таки‚ я захватила с собой спортивную сумку‚ пусть думают‚ что портфель в ней.
Через час я была там‚ куда мне сказал приехать этот Арнольд. Здесь прошел небольшой дождь‚ потому что асфальт был мокрый‚ но сейчас уже светило солнце и дождевые грязные облака‚ почти полностью скрылись за деревьями леса или парка‚ но правильнее‚ наверное‚ леса‚ потому что дальше‚ этот парк уходит за Москву‚ за Кольцевую дорогу и становиться настоящим лесом. Я поставила машину у обочины и‚ повесив спортивную сумку на плечо‚ пошла к этому лесу.
Небольшой деревянный мостик я увидела сразу и пошла по нему‚ уже заранее стараясь увидеть с правой стороны газету.
Я увидела ее‚ быстро подошла и подняла. Внутри скомканного листа‚ действительно‚ был телефон.
Несколько минут я стояла и смотрела по сторонам и рассматривала людей‚ как будто тот‚ кто оставил его здесь будет стоять рядом‚ и еще помашет мне рукой‚ что все нормально‚ ты все сделала правильно‚ сейчас тебе позвоню.
Вдруг в моей ладони заиграл вальс Штрауса‚ название забыла‚ да это и не имеет значения.
– Да‚ – я прижала телефон к уху.
– Молодец‚ Мурочка‚ все сделала почти правильно‚ вот только портфеля у тебя в руках не вижу.
– Он у меня в сумке.
– Почему?
– Потому что меня примут за идиотку‚ если я пройдусь с таким портфелем в руках.
– Ну смотри‚ если ты решила пошутить‚ – предупредил он меня. – Сейчас иди по дороге в лес.
– Далеко?
– Я позвоню и скажу‚ как далеко тебе идти.
Я пошла по широкой утоптанной дороге.
Шла довольно долго‚ минут десять. Капли дождевой воды‚ срываясь с листьев иногда падали на лицо‚ это было неприятно.
Телефон снова заиграл вальс.
– Теперь возвращайся обратно. Дойдешь до просеки‚ которая пересекают эту дорогу под прямым углом‚ повернешь направо и пойдешь по ней‚ – приказали мне голос в трубке‚ и я даже не успела ответить‚ как раздались гудки.
Я повернулась и пошла обратно.
Эту просеку‚ о которой он мне сказал‚ я уже проходила‚ она осталась позади меня метрах в двухстах. Я дошла до нее и повернула налево. Шла еще минут пять. Снова заиграл вальс.
– Теперь налево.
– Ты что еще не убедился‚ что я не одна? – спросила я.
– Иди куда тебе говорят.
– Ну и трусливый ты.
– Я посмотрю‚ какая ты смелая. Иди‚ как сказал‚ налево‚ прямо на солнце.
– Компас бы где-нибудь на дороге оставил. Вождь краснокожих‚ – обозвала я его так‚ чтобы не оскорблять‚ но потом не сдержалась и добавила: – Урод. – и пошла‚ как он и приказал – на солнце.
Шла я минут пять‚ пока снова не услышал вальс. Здесь деревья росли уже гораздо гуще.
– Теперь стой и жди‚ – приказал он.
Я так и сделала. На что я рассчитывала‚ я сама не знала.
Я услышала шелест веток. Обернулась и увидела человека метрах в пятидесяти. На нем была маскировочная рубашка и такие же брюки‚ так что‚ пока он не пошевелился‚ даже если бы он стоял и не за кустом‚ а перед ним‚ его увидеть было почти невозможно‚ если не знать‚ где именно он стоит.
А потом‚ с противоположенной стороны показался и второй‚ он был точно так же одет. Наверное‚ они все время следили за мной‚ хотели убедиться‚ что я одна. И еще они завели меня в такое место‚ где совсем не было людей‚ кроме нас‚ потому что в этом лесу‚ точнее лесопарке‚ их было достаточно много‚ пока я ходила по дорожкам‚ мне постоянно кто-то встречался‚ но здесь сейчас не было никого кроме нас троих.
Оба эти человека были мне незнакомы‚ но по другому быть и не могло.
Они неспеша шли ко мне‚ и никакой Аленки я рядом с ними не видела.
Они подошли‚ и тот которого я увидела первым‚ протянул руку к моей сумке.
Он снял ее у меня с плеча и расстегнул "молнию".
– Ты что‚ сука‚ шутки шутить вздумала? – спросил он.
– Ребята‚ послушайте меня‚ я просто хотела поговорить с вами. Поймите‚ у меня нет этого портфеля. И я не могу его найти‚ даже представить не могу‚ где он может быть‚ у кого.
– А нас ты за кого принимаешь‚ за лохов?
– За людей я вас принимаю‚ за нормальных людей. Неужели вы не можете понять‚ что бесполезно от кого-то требовать то‚ чего он не способен вам дать. Ну зачем издеваться над человеком просто так из удовольствия. Я не знаю‚ где этот портфель и не уверена‚ что вообще когда-либо смогу узнать‚ где он. Но я могу вам дать денег.
Тот‚ которому я отдала сумку‚ отбросил ее. Он взял меня за локоть и повернул к себе так‚ что я стояла теперь прямо против него.
Мне показалось‚ что очень долго он стоял и в упор рассматривал меня. А потом вдруг сказал:
– Встань на колени.
– Я прошу вас ребята‚ не надо надомной издеваться‚ я и так измучилась‚ честное слово‚ отдайте мне мою Аленку.
– Хочешь получить ее‚ встань на колени‚ – снова сказал он.
– Ты думаешь мне трудно унизиться‚ чтобы вернуть свою дочь?
И я встала на колени.
– Не знаю‚ как на счет твоей дочери‚ – сказал тот‚ который со мной разваривал и перед которым я сейчас стояла на коленях и‚ подняв голову‚ смотрела на него‚ – получишь ты ее или нет‚ я лично уверен‚ что нет‚ а вот что-то другое я тебе дам. У тебя такой сексуальный ротик‚ ты‚ наверно‚ очень приятно им может делать и даже не одним способом. Могу спорить‚ ты в этом профессионалка. Расстегни мне брюки.
Я поняла‚ что я дура‚ и что я напрасно унизилась и встала на колени‚ и никакой Аленки я за это унижение не получу‚ а будет сейчас только то‚ что они меня еще больше унизят. И чтобы убедиться в этом ждать не пришлось.
– Ну‚ ты что‚ сучка‚ будешь ломаться еще? Давай‚ бери‚ кому сказал.
И он одной рукой схватил меня за волосы‚ а второй начал расстегивать на себе брюки.
Не знаю‚ что было бы дальше‚ но только знаю‚ что больше того‚ что было – то что я стояла перед этими скотами на коленях‚ больше этого меня они не смогли бы унизить‚ возможно‚ меня убили бы‚ но большего унижения я бы не позволила.
Но получилось по-другому.
Около моего колена‚ в траве валялась ветка упавшая с дерева‚ их здесь много было и одна оказалась прямо у меня под рукой. Нет‚ эта ветка едва ли упала‚ скорее всего‚ ее кто-то сломал‚ потому что она была обломана с двух концов‚ и с одной стороны излом был длинный‚ как продольный срез и он был заострен‚ как это и бывает при продольном срезе. Она была уже довольно сухая‚ но крепкая‚ не трухлявая. Я видела ее еще когда опускалась на колени‚ почему-то обратила на нее внимание‚ так бессознательно. И так же бессознательно я теперь сжала ее в кулаке.
И то‚ что сделала я дальше‚ насколько осознанно я это сделала‚ тоже не знаю.
Со всей силы‚ какая у меня только была‚ я ударила ей этого‚ стоявшего передо мной.
Я попала ему в ногу‚ с внутренней стороны‚ высоко‚ почти туда же‚ где была его рука‚ которой он торопился расстегнуть пуговицы на своих брюках.
Он заорал. Заорал страшно и громко‚ как морской лев‚ который хочет отогнать соперника от своего гарема‚ он так заорал‚ потому что палка проткнула ему ногу очень глубоко‚ казалось она должна выйти с противоположенной стороны.
А я выдернула эту палку и снова ударила ей. Я хотела попасть ему в живот‚ потому что я хотела убить его‚ я должна была убить его‚ потому что если я не убью‚ тогда они убьют меня и они убьют Аленку.
Я не попала ему в живот‚ попала куда-то в бок‚ потому что он начал падать и я промахнулась‚ поэтому и попала ему в бок. Немного вскользь.
И эта палка так и осталась в нем. А я вскочила и бросилась на другого.
Второй‚ он растерялся‚ когда я воткнула палку в ногу тому‚ перед которым стояла на коленях‚ а если бы не растерялся все было бы по другому‚ все было бы хуже.
Но второй‚ который стоял и смотрел сначала за всем с удовольствием и ждал своей очереди‚ теперь‚ когда я набросилась на него‚ он растерялся.
Палки у меня уже не было в руке‚ но это ничего не меняло. Я была бешенная и этого хватало. Я вцепилась ему ногтями в горло‚ но только этого было мало. Я совсем не думала‚ что я делаю‚ потому что‚ кажется‚ на какое-то время я превратилась в животное или в первобытную женщину‚ не знаю‚ но в тот момент во мне разума не оставалось‚ а только инстинкты. А они у меня‚ видимо‚ сохранились очень неслабо.
Этот‚ второй старался оторвать меня от себя‚ отшвырнуть‚ но у него не хватало рук‚ чтобы успеть за всеми моими руками‚ хотя у меня их тоже только две‚ но высвободиться от меня он не мог. Я цеплялась‚ царапалась‚ кусалась‚ я старалась вцепиться ему и ногтями и зубами то сзади в шею‚ то в горло. Помню как он повизгивал от страха‚ помню что я чувствовала этот его страх.
Я чувствовала его страх. Не понимала‚ не знала‚ не видела‚ что он испуган каким-то жутким мистическим страхом‚ но чувствовала его в нем. Как это лучше объяснить‚ не знаю. Этот его страх‚ я чувствовала всем своим телом‚ как ушами слышат звуки‚ так мое тело чувствовало его страх. И он превращал меня еще больше в животное‚ отстранял от меня разум и оставлял одни только инстинкты.
А он‚ может ему казалось‚ что я превратилась в какое-то другое существо‚ перестала быть просто женщиной‚ просто человеком. А может быть это так и было? Не знаю.
Он все отступал и отбивался от меня‚ все пытался освободиться‚ и никак не мог‚  он не мог даже просто убежать‚ потому что боялся повернутся ко мне спиной‚ а свое лицо‚ свое горло он не мог защитить‚ потому что мои ногти‚ и еще мои зубы доставали его раньше‚ чем он успевал закрыться руками.
А потом его повизгивание вдруг превратилось в один долгий визг‚ я слышала однажды такой‚ так визжала свинья‚ когда ее стали резать и не смогли правильно попасть ножом куда нужно.
И его лица уже нельзя было увидеть из-за крови. Она не просто выступила у него на лице и на шее‚ она уже стекала с его лица‚ которое все было исцарапано и искусано‚ и шея его вся была исцарапана и искусана‚ и руки тоже. Он весь был в крови. И он уже почти не сопротивлялся. Он споткнулся обо что-то‚ отступая‚ упал на спину‚ и теперь только закрывал себе руками лицо и шею и я чувствовала‚ как он становится все слабее‚ беспомощней.
Вдруг рядом с его головой его я увидела камень‚ круглый‚ большой‚ таких полно бывает на море‚ но в лесу они встречаются редко‚ разве где-нибудь в ручейках пробегающих по лесным оврагам.
Я схватила этот камень и‚ не размахиваясь‚ ударила по голове. Он сразу перестал защищаться‚ одна рука осталась лежать на лице‚ а вторая откинулась в сторону.
И тут я снова заметила другого‚ который заставил меня встать на колени. Я его увидела‚ и сразу отскочила от того‚ который уже не сопротивлялся. Но и этот‚ о ком я на время забыла‚ и его можно было не боятся‚ он не собирался выручать своего товарища‚ наоборот‚ он хотел уйти‚ он уползал от нас. Он увидел‚ что я смотрю на него и поднялся на ноги и сильно хромая‚ почти прыгая на одной ноге‚ стал убегать.
Я догнала его и свалила с ног. Позже я поняла‚ что мало кто в тот момент не испугался бы меня – я тоже вся была в крови‚ и одежда‚ и лицо мое все было залито кровь‚ даже во рту она у меня  была‚ я чувствовала ее вкус‚ проглатывала‚ только это была не моя кровь.
– Где Аленка. – Свой голос я услышала откуда-то со стороны‚ я даже не узнала его‚ как не узнаешь свой голос на магнитофонной записи‚ если к нему не привык‚ это был словно и не мой голос‚ меня было словно две‚ и одна стояла там‚ в стороне‚ правда‚ я ее не видела‚ и может она совсем не в стороне была‚ а вторая вцепилась в волосы лежавшего на земле и била его лицом о землю‚ и все кричала: – Где Аленка? Где она?
А потом я‚ стоя коленями у него между лопаток‚ потянула его за волосы на себя. И я поняла‚ что сейчас убью его‚ сломаю ему позвоночник‚ шею.
Во мне была такая сила‚ какой я не ожидала‚ какой во мне никогда просто не было‚ какой в нормальной женщине вообще не бывает. Говорят‚ сумасшедшие становятся в моменты припадков очень сильными‚ может я в тот момент сошла с ума? Может быть. Но какая женщина не сойдет с ума из-за своего ребенка?
Но было и еще одно: с момента‚ когда я схватила деревяшку и ударила ей в ногу тому‚ который приказал мне встать на колени‚ у меня появилось ощущение‚ что это не я‚ или что я не одна‚ и я все делаю по чьему-то указу‚ со мной рядом словно был кто-то. Никого не было и в то же время чувство очень отчетливое‚ ясное‚ что я не одна. Рядом кто-то был‚ кого я не видела‚ и он управлял мной.
Стоя коленями у него между лопаток‚ я потянула его за волосы на себя. И я поняла‚ что сейчас убью его‚ сломаю ему шею. И с этого момента я стала понимать‚ что происходит‚ оценивать. Я почувствовала‚ как руки мои сразу ослабли‚ и я поняла‚ что я не должна его убивать.
Я перевернула его на спину и снова спросила:
– Где Аленка?
– Я не знаю‚ не знаю я‚ – поговорил он.
Голос у него был слабый‚ наверное‚ и от потери крови и от боли‚ но мне было безразлично‚ сейчас я не могла его жалеть‚ я никого сейчас не могла жалеть.
– Я тебя задушу‚ если не скажешь‚ где моя дочь. – И я взялась руками за его горло‚ вцепилась у него ногтями‚ и почувствовала‚ как мягко оно продавливается под ними‚ казалось я могла проткнуть ему горло ногтями.
И он это тоже почувствовал‚ не мог не почувствовать. Но я уже снова становилась нормальной и могла уже думать сама и оценивать.
– Ты мне обещал отдать ее‚ если я принесу портфель. Где она?
– Я не знаю‚ я правда не знаю.
– Она разговаривала со мной по телефону‚ ты не можешь не знать‚ где она.
– Это не она была. Это ее голос записали на магнитофон.
– Ты врешь‚ ты знаешь где она.
– Нет‚ правда‚ в машине прокручивали через магнитофон ее голос.
Значит‚ я разговаривала не с самой Аленкой‚ а только с записью ее голоса.
– Почему тогда ты обещал‚ что вернешь ее мне?
– Мне так сказали.
– Что тебе сказали?
– Чтобы я позвонил и конкретно сказал‚ что верну тебе дочь и забрал у тебя портфель.
– Кто тебе это сказал?
– Я его не знаю.
– Как тогда он мог тебе сказать это?
– Через посредника.
– Какого посредника?
– Через Коляна.
– Какого еще Коляна? Кто это такой?
– Я тебе что‚ на пальцах объясню‚ какой Колян?
– Арнольдом это ты называл себя по телефону? – спросила на всякий случай я.
– Да.
Удивительно‚ почему за последнюю неделю мне попадется так много разных людей‚ которые называют себя не своими именами: Петя‚ который на самом деле Юра‚ Вениамин‚ который Валентин‚ теперь вот еще и Арнольд.
– Как твое настоящее имя?
– Слава.
– Ты откуда‚ Слава‚ приехал? У тебя не московское произношение. Откуда-то с Урала? – Я всегда умела довольно точно определять‚ откуда человек приехал‚ возможно‚ эта способность у меня природная‚ потому что хороший слух‚ а возможно‚ потому что я училась в Институте Иностранных языков.
– Да‚ с Нижнего Тагила‚ – подтвердил Слава.
Сначала у меня в голове просто мелькнуло‚ как что-то знакомое‚ на уровне того‚ что называют "дежа вю"‚ но тут же я вспомнила – Викин муж‚ Коля‚ он приехал из Нижнего Тагила‚ как-то случайно я слышала об этом от Вики.
– Ты давно знаешь этого Коляна? – спросила я.
– Да‚ мы раньше вместе жили. Слушай‚ мне нужно в больницу‚ у меня нога совсем ничего не чувствует. Я крови много потерял‚ – скулил он как ребенок.
– На то‚ что я тебя повезу в больницу‚ можешь не рассчитывать. И если умрешь не пожалею‚ и себя винить тоже не буду.
Я приподнялась‚ посмотреть‚ где приятель этого Славы‚ потому что подумала‚ что от него можно жать какой-нибудь подлости‚ если не заметить‚ как он ко мне подберется. Случайно‚ коленкой я заделу палку‚ ту‚ которая торчала в боку у Славы. Он закричал пронзительно и тоскливо‚ как раненый шакал. У меня мурашки пробежали по всему телу‚ но только мне нисколько не стало его жалко.
Я вовремя подумала о Славином приятеле‚ он уже пришел в себя‚ но не совсем‚ он только начал приходить в себя‚ и пытался сейчас подняться на ноги‚ держась рукой за дерево.
Я быстро подошла к нему. Он отшатнулся и посмотрел на меня со страхом. Наверное‚ он действительно‚ принимал меня за сумасшедшую. Ну и хорошо‚ не появится желания снова наброситься на меня. Только на всякий случай нужно было себя обезопасить‚ пока он еще не полностью очнулся и еще толком не соображает.
– Дай мне твой ремень‚ – сказала я ему.
Он даже не спросил зачем. Он сразу стал вынимать ремень из брюк‚ но получалось у него это плохо‚ больная обезьяна лучше бы с этим справилась‚ потому я помогла ему и сама выдернула у него ремень из брюк.
Я повернула его спиной к себе и связала ему руки. Не очень надежно‚ но лучшего и не надо‚ если он минут через пятнадцать сможет освободить руки‚ это будет даже хорошо – сможет дотащить своего Славу до дороги‚ где ходят машины и его кто-нибудь отвезет в больницу‚ а если они приехали на своей‚ то сам отвезет.
Я снова вернулась к Славе‚ потому что с тем‚ у которого связаны руки разговаривать было бесполезно‚ его голова еще не окрепла настолько‚ чтобы отвечать на вопросы.
– Твой приятель Коля был женат на Вике. Да? – спросила я Славу.
– Да‚ – ответил он‚ но перед этим немного замялся.
– Значит‚ Коля все еще встречался с Викой?
– Не знаю.
– А кто Вику убил?
– Чего? Ты чего? Я здесь при чем?
– Но судя по твоей реакции‚ Славик‚ ты знаешь об этом.
– Чего я знаю. Ничего я не знаю.
– Не волнуйся‚ я же не пойду в милицию.
– Я сказал‚ я ничего не знаю. Поняла?
– Поподробней расскажи‚ что тебе говорил Коля‚ когда вы встречались? Это он‚ кстати‚ тебе сказал‚ что меня зовут Муркой?
– Он.
– Что еще он обо мне сказал?
– Ничего он не говорил. Дал твой телефон и сказал‚ что конкретный человек просит сделать для него одно дело.
– Забрать у меня портфель.
– Да.
– А про дочь‚ про Аленку‚ кто тебе сказал? И магнитофонную запись он дал?
– Он же и сказал‚ а кто еще мог сказать? И кассету он дал с голосом.
– А ему кто сказал? Этот твой "конкретный человек"‚ это мужчина или женщина?
– Я откуда знаю‚ я чего видел его.
– А портфель?
– Ну‚ про портфель так‚ между делом.
– Что значит – между делом?
– Ну‚ то и значит.
– А со мной поговорить‚ что  значит?
– Ну то и значит‚ что наказать тебя‚ чтоб не лезла не в свои дела.
– Наказать? Как наказать? Вы что убить меня должны были.
– Не убить‚ а чтобы в больнице полежала.
– В больнице? Так кому это все-таки нужно было‚ Коле?
– Я же говорю человеку одному.
– И ты не знаешь‚ мужчина это был или женщина?
– Не знаю.
– Но Коля мог проговориться‚ сказать – она‚ или сказать – он.
– Не говорил он ничего такого.
– И за что именно меня нужно наказать‚ не говорил?
– Ну мое-то какое дело‚ может кому ты чего должна.
– А почему ты выбрал именно это место‚ чтобы встретиться со мной? Москву ты еще можешь знать‚ но всякие парки и леса едва ли.
– Мы в этом месте шашлыки с Коляном ходили жарить‚ запомнил место подходящее.
Мне это подтвердило‚ что Слава не придумывает все о Коле‚ потому что я знала от Вики‚ что тот‚ когда Вика его выгнала‚ стал снимать квартиру в Чертанове.
– Значит‚ человека который хотел‚ чтобы вы отобрали у меня портфель‚ ты не знаешь?
– Сказал уже. Слушай‚ хватит‚ мне нужно в больницу.
– Не плач как девочка‚ – посоветовала я ему‚ – тебя не насилуют.
– Да? А я крови потерял сколько?
– Очень жалко‚ что я тебя не убила‚ а теперь уже не смогу. Мне нужен адрес Коли. Говоришь и свободен.
Он сказал адрес. Коля жил все еще здесь‚ в Чертанове.
Едва ли эти двое могли мне еще что-то сказать.
Я только спросила:
– Почему вчера не позвонили вовремя?
– Да так‚– на захотел он отвечать.
– Так все-таки‚ почему?
– Да с девочками днем познакомились‚ решили их не отпускать‚ вы москвички все динамистки. А тебе уже от них из дома звонили‚ вечером.
– Ошибаешься‚ москвички как раз не обманывают или очень редко‚ – сказала я‚ зачем‚ даже и сама не знаю‚ – а те кто вас динамит‚ они только говорят‚ что москвички‚ поэтому и обманывают‚ что не хотят‚ чтобы вы узнали‚ что они тоже приезжие.
Зачем-то я взяла свою пустую спортивную сумку‚ которая валялась рядом и пошла от них.
– Слушай‚ ты‚ Мура‚ – позвал он меня‚ – может ты отвезешь меня в больницу?
Он меня очень удивил этой просьбой.
– Будь мужиком‚ Славик‚ хотя бы самым примитивным.
Я ушла от них‚ и сразу подумала о другом – как я выйду из леса?
Когда я брала сумку я увидела‚ что мои руки все в крови‚ поняла‚ что и лицо у меня такое же и вспомнила о небольшой лужице‚ которую видела‚ когда шла сюда‚ слушая их указания по телефону.
Скоро я нашла ее.
Никогда мне еще не приходилось в грязной луже умывать лицо. Но делать было нечего и минут десять я оттирала себя водой‚ которая не меньше‚ чем на треть была разбавлена глиной. Уже только потом‚ стараясь не попадаться людям на глаза‚ стала пробираться к своей машине. И уже забравшись в нее‚ салфетками и туалетной водой‚ которая валялась у меня здесь не помню уж с каких времен‚ повернув к себе зеркало‚ стала стирать остатки крови и глины.
Когда я стала выглядеть более менее по человечески‚ решила‚ что теперь можно ехать домой‚ потому что в любом случае‚ полностью отмыться я могла только в ванной.
А одежду всю придется выбросить‚ она тоже вся была в крови‚ и еще в зелени от травы.

2
Коля‚ Викин муж‚ которого она выгнала‚ и который теперь уже в полном смысле бывший‚ а если захочет‚ может называть себя вдовцом‚ работает водителем‚ он тоже возит такого же‚ как и Аркадий и даже из одной с ним компании или команды или стаи.
Часа через полтора я уже снова была в Чертанове‚ во дворе у дома‚ адрес которого мне назвал Слава. Он не мог обмануть‚ но если и обманул или перепутал что-то‚ это не так важно‚ я легко узнаю адрес Коли‚ если этот не правильный.
Это был четырнадцатиэтажный дом‚ Коля жил на тринадцатом‚ в однокомнатной квартире.
Я позвонила‚ подождала полминуты и позвонила снова. Дверь никто не открыл. Вот этого я и боялась‚ что его не будет дома‚ ведь когда человек живет один‚ он может неделями не появляться у себя.
Было около пяти и я не знала что мне делать: ждать его или ехать и узнавать‚ где он может быть. Только у кого я стану это узнавать? Пока я найду кого-то‚ какого-то нашего общего знакомого‚ который мне скажет‚ где легче всего сейчас найти Колю‚ он десять раз сможет прийти домой и снова уйти куда-то. Так что лучше всего сидеть у подъезда и ждать его‚ тем более рабочий день его не такой‚ который называют нормированным.
Я спустилась на лифте вниз‚ вышла на улицу‚ забралась в свою машину и стала ждать.
Это самое плохое занятие на свете – ждать‚ потому что когда ждешь в голову лезут самые разные мысли и хорошие среди них попадаются редко‚ а у меня сейчас их‚ этих хороших мыслей вообще не может быть.
Белая "пятерка" показалась из-за угла дома неожиданно. Она резко затормозила у подъезда‚ из нее выскочил Коля и быстро пошел к подъезду‚ почти побежал.
"Жигули" пятой модели была‚ конечно‚ личная машина Коли‚ не та‚ на которой он возил своего командира.
Я вышла из машины и вслед за Колей направилась к подъезду.
Оба лифта были заняты‚ пришлось стоять и ждать‚ когда они освободятся‚ хотя у меня было такое сильное желание поговорить с Колей‚ что я едва удержалась‚ чтобы не побежать по лестнице на тринадцатый этаж.
Наконец подошел грузовой лифт‚ из него вышла целая семья: мама‚ папа‚ двое детей‚ которые передвигались сами и еще третий в коляске. Я подождала пока они не суетливо‚ но не торопясь вышли из лифта и заскочила в него‚ нажала на кнопку четырнадцатого этажа.
Двери лифта открылись‚ я вышла из него‚ и сразу услышала Колин голос‚ он разговаривал с кем-то чуть раздраженно:
– Слушай‚ я уже ухожу‚ я вот уже вышел из квартиры и закрываю дверь...
Я осторожно спустилась по лестнице‚ так‚ чтобы мне можно было видеть дверь Колиной квартиры. Он одной рукой держал телефон‚ прижимая его к щеке‚ а другой пытался закрыть замок.
– Слушай‚ – продолжал он‚ – давай встретимся через два часа. Или нет‚– передумал он‚ – знаешь что‚ приезжай ко мне к одиннадцати... да‚ прямо без звонка... все‚ Галюша‚ договорились.
Он положил телефон в карман и смог‚ наконец‚ закрыть дверь.
Он куда-то спешит‚ сейчас он куда-то поедет. А не лучше мне узнать‚ с кем встречается и куда он так торопиться‚ что даже какой-то Галюше не захотел этого объяснить.
Я осторожно‚ чтобы он не услышал моих шагов‚ подошла к лифту.
Двери лифта открылись на тринадцатом этаже. Коля поехал вниз‚ а я побежала по лестнице‚ потому что ждать‚ когда за мной подъедет лифт было бы неправильно‚ Коля за это время мог уехать и я бы его не нашла на дороге‚ ведь сейчас полно машин.
Я увидела из-за приоткрытой двери подъезда‚ как Коля сел в машину‚ захлопнул дверцу и резко тронулся с места.
Я тут же выскочила из подъезда и побежала к своей машине.
Мне пришлось очень постараться‚ чтобы не отстать от него‚ несколько раз мне даже со злостью сигналили‚ когда я подрезала чьи-то машины. Я не обращала внимания‚ мне было не до вежливых улыбок‚ как я всегда это делаю‚ когда мною кто-то недоволен на дороге.
Коля доехал до Садового‚ проехал Парк Культуры и свернул на Пречистенку‚ проехал до ее начала и там остановился. То‚ что Коля заметит‚ что я за ним еду‚ я не боялась‚ хоть машина у меня довольно заметная‚ но он слишком торопился.
Выйдя из своей "пятерки"‚ он быстро пошел в сторону Гоголевского бульвара‚ а потом и по самому этому бульвару.
Он прошел метров пятьдесят и остановился‚ стал осматриваться. Я вошла в какое-то небольшое кафе и сквозь окно стала наблюдать за Колей.
Он ждал недолго‚ потому что его самого уже‚ видимо‚ ждали. К нему подошел мужчина лет сорока‚ которого Коля почему-то не заметил‚ но которого заметила я – он стоял уже здесь‚ когда мы с Колей подошли.
Они сказали друг другу всего несколько слов‚ Коля вынул из кармана кассету и протянул ее мужчине. Тот взял ее‚ они о чем-то поговорили‚ говорили совсем недолго минуты две и разошлись. Коля пошел обратно к своей машине‚ уже не торопясь‚ а мужчина постоял и пошел в противоположенную сторону‚ тоже не торопясь‚ прогуливаясь.
Мне стало очень интересно‚ кто такой этот мужчина‚ и что за кассету Коля ему передал.
Я вышла из кафе и тоже не торопясь пошла вслед за мужчиной‚ но не торопилась я так‚ чтобы его догнать. А Коля‚ он никуда не денется‚ он поедет сейчас домой и только в одиннадцать к нему подъедет Галюша. Так что я с ним успею поговорить. А может быть даже при этой Галюше‚ меня так больше устраивает‚ потому что при другом человеке‚ он станет не станет вести себя‚ как те двое его приятелей в лесу.
Я пошла медленней‚ потому что мужчина остановился. Он стоял и задумчиво рассматривал кассету‚ потом положил ее в карман и быстро пошел.
Скоро он подошел к машине‚ сел в нее. Это была темно-синяя БМВ пятой серии.
Он сел в машину и стал прослушивать кассету. Очень внимательно он ее слушал‚ это было видно по его лицу.
Я решила больше не смотреть за ним‚ а повернулась и пошла к своей  машине.

3
Я не спешила‚ ехала медленно‚ я знала‚ что Коля до одиннадцати точно будет дома.
Я снова подъехала к его дому. Белая "пятерка" стояла у подъезда‚ Коля дома‚ это хорошо‚ и я уже открывала дверцу и собиралась выйти из машины‚ когда увидела‚ как мимо проезжает темно-синяя БМВ пятой серии‚ я сразу же вспомнила о том мужчине‚ с которым Коля встречался‚ и я решила на всякий случай подождать.
И я оказалась права – именно он вышел из машины и я узнала его – это был тот‚ с кем Коля недавно встречался‚ я прикрыла дверцу своей машины и замерла‚ как маленькая испуганная ящерица‚ которой не хочется лишний раз терять свой хвост. Мужчин мог меня видеть там‚ на бульваре и запомнить. Он прошел мимо в каком-то метре от моей машины.
Он вошел в подъезд‚ а я снова завела двигатель и отогнана машину метров на сто от Колиного дома‚ так‚ на всякий случай. Только после этого я пошла к нужному мне подъезду. Догонять мужчину я не собиралась. Я даже постояла у открытой двери подъезда‚ прислушиваясь‚ уехал ли он на лифте и только когда убедилась‚ вошла в подъезд.
Я вошла в кабину лифта и поехала теперь не на тринадцатый и не на четырнадцатый‚ а на двенадцатый этаж‚ потому что была уже опытная и знала‚ так лучше‚ и даже не только для того‚ чтобы убегать‚ но и чтобы догонять.
Я вышла из лифта и прислушалась. Было тихо. Я стала осторожно пониматься на тринадцатый. Здесь я тоже постояла‚ прислушиваясь‚ ничего не услышала и подошла к двери квартиры где жил Коля. Вот здесь мне кое-что стало слышно – дверь не была полностью закрыта‚ только прикрыта‚ так‚ что оставалась узенькая щель.
Голоса были слышны‚ но я не разбирала слов. Я постояла‚ постояла‚ подумала‚ подумала‚ а потом открыла дверь шире‚ посмотрела‚ никого не увидела в небольшом коридорчике и вошла в квартиру.
Теперь мне все хорошо стало слышно.
Я хотел послушать хоть немного из того‚ о чем они здесь говорят‚ а как только будет какая-то опасность‚ что меня увидят‚ сразу убежать. Так что много я не надеялась услышать‚ но хоть что-то.
Но как только я вошла‚ увидела за входной дверью еще одну двойную дверь‚ хоть и двойную‚ но узенькую и низкую‚ наверное‚ там было что-то вроде встроенного шкафа. На всякий случай я приоткрыла ее‚ посмотрела‚ что там такое. Оказывается это был маленький чуланчик‚ метра два квадратных или даже меньше. Но хоть и маленький‚ он был очень удобный для меня‚ потому что здесь можно спрятаться. Он был весь завешан одеждой‚ в основном зимней‚ так что‚ если бы я прикроюсь какой-нибудь шубой‚ меня ни за что не увидят‚ если не станут искать специально‚ да и то придется принести с собой фонарь‚ потому что света здесь нет‚ а вот шуба есть и очень большая‚ таких как я можно троих спрятать.
Я вошла в это маленький чулан и закрыла за собой дверь‚ но не совсем‚ а оставила небольшую щелку‚ чтобы слышать‚ а если надо и видеть.
Можно было бы посмеяться над собой‚ последнее время я только и делаю‚ что прячусь по шкафам и подслушиваю и подсматриваю‚ можно подумать‚ что это мое любимое занятие.
Но когда еще только я забиралась в это маленький чулан‚ я уже слышала‚ о чем они там говорят.
Они были в комнате и говорили как раз о той самой кассете‚ которую Коля отдал мужчине.
– Уже прослушали? – спросил Коля и голос у него был одновременно и насмешливый и довольный‚ но и напряженный‚ как это бывает‚ когда человек чего-то опасается.
– Прослушал‚ – ответил мужчина. А вот его голос был сейчас немного задумчивым‚ или точнее сказать‚ размышляющим‚ и еще в нем чувствовалась какая-то угроза‚ но мне это могло только показаться.
– Ну и чего?
– Зачем ты мне ее дал?
– Ну‚ не гвозди же забивать ей.
– Остроумно‚ но это не ответ.
– Для того и дал‚ чтобы вы послушали.
– Но для чего я должен был ее прослушать‚ Коля‚ – голос мужчины стал выше‚ напряженней. – Какая цель?
– Чья?
– Но не моя же.
– Послушайте‚ Влад‚ что вы прикидываетесь... – начал Коля‚ но этот‚ которого он назвал Владом‚ перебил его.
– Я не прикидываюсь. Понятно? Я хочу знать‚ зачем ты мне дал кассету?
Коля замялся‚ помычал что-то‚ потом сказал не по теме:
– Я‚ кажется‚ дверь не закрыл‚ пойду посмотрю.
– А почему ты ее не закрыл? Растерялся‚ когда меня увидел? А почему ты растерялся‚ Коля? Что тебя так удивило?
Коля снова замялся и снова сказал‚ что пойдет закроет дверь.
– Я закрою‚ – остановил его мужчина‚ которого завали Владом и я услышала‚ что он идет в мою сторону‚ а потом и увидела его.
Он подошел к двери‚ захлопнул ее и повернул ручку замка. Потом вернулся в комнату. Делал он все уверенно‚ это было слышно и по его спокойным шагам и по тому‚ как он захлопнул дверь – не хлопнул‚ но и не осторожно закрыл ее‚ а нормально‚ по хозяйски и даже по тому‚ как щелкнул‚ зарываясь‚ замок – резко и четко.
– Так что тебя удивило‚ Коля?
– Когда меня удивило?
– Когда ты меня увидел.
– Да меня не удивило‚ просто я не ожидал...
– А чего ты ожидал?
– Я? Да ко мне сейчас Галюша должна прийти‚ вот я и удивился‚ что это не она‚ а вы.
– То‚ что ты мне дал‚ это копия? Еще одна кассета есть у тебя?
– Нет.
– Не надо лгать‚ Коля. И не надо считать меня за идиота.
– Да я не считаю вас за идиота.
– Тогда скажи‚ где оригинал?
– Да вот он‚ здесь.
Послышался легкий стук. Понятно было‚ что Коля положил на стол кассету.
– Ну вот‚ а говоришь‚ что отдал мне не копию.
– А я и отдал вам не копию‚ я отдал оригинал‚ а копию вот эту оставил себе.
– А зачем ты ее себе оставил?
– Ну‚ так просто‚ мало ли?
– Мало ли кого придется пошантажировать‚ – пояснил его слова Влад.
– Да не думал я ни о чем таком.
– Ладно‚ это пока не имеет значения‚ о чем ты думал и о чем не думал. Как эта пленка оказалась у тебя?
– Она‚ – снова замялся Коля‚ – у меня. В общем мне ее Вика дала.
– Не надо обманывать‚ Коля‚ она никогда бы не сделала такой глупости.
– Ну‚ я нашел ее.
– Где?
– У нас дома.
– Ты хочешь сказать‚ у Вики‚ ведь она тебя выгнала.
– Ну да‚ у нее в квартире нашел.
– А мне кажется‚ ты не нашел ее‚ а сам и записал. Засунул магнитофон куда-нибудь под кровать и записал. Ты что‚ извращенец‚ тебе нравилось слушать записи со стонами своей жены‚ когда она занимается с кем-то любовью?
Коля промолчал.
– Когда ты сделал эту запись?
– Ну‚ недавно.
– Недавно это когда?
– Ну-у‚ я точно не помню. Несколько дней назад.
– А ты случайно не помнишь‚ когда она умерла?
– Кто?
– Твоя жена. Теперь уже бывшая.
– Я нет‚ я не помню.
– Значит‚ время не засекал‚ когда вешал ее?
– Я? Чего ты гонишь‚ у тебя чего‚ совсем крыша поехала?
Послышался какой-то грохот.
– Я тебе‚ щенок‚ покажу "крыша поехала". Ты забыл с кем ты разговариваешь?
Я поняла почему в комнате что-то загремело – это Влад ударил Колю и он упал. Меня сначала удивило‚ ведь Коля очень крепкий‚ сильный‚ а этот Влад‚ сосем не казался сильным. Но потом я не стала удивляться‚ потому знаю‚ что с виду несильные мужчины иногда бывают очень сильными‚ а тут еще можно принять во внимание‚ что Коля боялся этого Влада. Наверное‚ он сейчас очень жалел‚ что дал ему зачем-то эту кассету‚ и даже не говорит‚ зачем он ему ее дал.
– Влад‚ но честное слово‚ я же хотел как лучше.
– Лучше было бы‚ Коля‚ для тебя лучше‚ что ты как работал шофером‚ так им и работал и не лез не в свои дела. Выше задницы не прыгнешь‚ а ты попробовал. И теперь у тебя будут неприятности.
– Да ничего я не хотел‚ я только хотел...
– Помолчи‚ – перебил его Влад‚ – и отвечай только на мои вопросы. Вику ты убил?
– Да нет‚ вы что.
– Ладно‚ это потом‚ – сказал Влад. – А тебя самого не было в то время где-то поблизости‚ когда эта пленка записывалась?
– Ну я... В общем‚ да‚ я там был.
– Это весело‚ – засмеялся Влад. – И значит‚ ты записывал и то‚ как Аркаша трахал твою жену?
– Она мне не жена.
– А кто она тебе?
– Никто.
– И ты‚ значит‚ сидел под кроватью и наслаждался стонами своей жены.
– Ну‚ я просто так подумал‚ что если с ней что плохое будут делать‚ обижать ее‚ я заступлюсь.
Влад расхохотался очень искренне.
– И ты заступился‚ – все еще смеясь сказал он‚ – не успел Аркаши уйти‚ как ты свою жену привесил к люстре.
– Я разозлился‚ потому что она с ним трахалась.
– Ну вот и признался. А то говоришь: не я‚ не я‚ а сам взял и повесил свою ненаглядную. Ну‚ теперь колись уж до конца.
– Только не тогда это было.
– Что значит‚ "не тогда"?
– Ну‚ с Викой это случилось. Разговор этот у них был раньше.
– То есть не в тот день‚ когда ты развелся со своей женой по-итальянски?
– Как развелся?
– Без лишних формальностей‚ – засмеялся Влад.
– Ну‚ вообще-то‚ да.
– Значит‚ они все обсудили и решили гораздо раньше.
– Да‚ еще за несколько дней до этого.
– Ну да‚ тебе нужно было время‚ чтобы все обдумать. Посерьезней заревновать‚ оценить всю низость недостойного поведения твоей супруги‚ которую ты любил как Арбенин. Вот только яда у тебя под рукой не оказалось и ты ее повесил.
– Какой Арбенин?
– Да‚ – вздохнул Влад. – Но это ничего‚ у тебя еще все впереди‚ тебе еще многое предстоит узнать в этой жизни‚ может быть когда-нибудь и "Му-Му" прочтешь. Только‚ Коля‚ сделал ты это не потому‚ что она с ним развлекалась‚ ты это знал и раньше и не особенно печалился‚ да и не только с ним она этим занималась‚ и это ты тоже знал. А тут вдруг заревновал. А может ты просто почуял‚ что здесь пахнет деньгами и что ты сам вместо своей жены‚ можешь шантажировать Аркашу. Попытался сначала саму Вику‚ она‚ если и пообещала дать тебе денег за твое снисходительное отношение к ее поведению‚ то слишком мало или‚ скорее всего‚ просто прогнала тебя. Я прав?
– Ну‚ она не то чтобы выгнала меня‚ она просто сказала...
– Что у тебя будут неприятности. И ты понял‚ что твоя жена тебе не по зубам‚ еще бы‚ а то разве позволила бы она присутствовать тебе при таком серьезном разговоре‚ только она знала‚ что ты щенок и к тому же очень глупый и самое больше на что способен‚ это потявкать и убежать в кусты. Да‚ Коля ты – не Вика‚ и не способен самостоятельно на такие подвиги‚ как она. Со мной ты как хотел поделить‚ пополам?
– Ну‚ – Коля вздохнул‚ – в общем-то‚ да.
– И с чего же ты взял‚ что мы с тобой должны быть равноправными и равноценными партнерами?
– Ну-у... – замялся Коля.
– Говори‚ говори. Мы же здесь только двое и мы люди свои.
– Ну‚ потому что я знаю‚ где портфель.
– Вот как? А откуда? Хотя можешь не говорить. Я догадался. Вика перед тем‚ как умереть сказала‚ все-таки в последнюю минуту ее жизни ты смог ее напугать.
Ненадолго оба замолчали.
– А‚ в общем-то‚ неплохо они все это придумали. Да? – неожиданно добродушно проговорил Влад.
– Ага. Да‚ – сразу согласился Коля‚ в его голосе почувствовалась радость‚ как у собаки‚ на которую хозяин ругался‚ ругался‚ но вдруг заговорил по-доброму и она сразу завиляла хвостом.
– Неплохо‚ но глупо‚ – охладил сразу Колю Влад.
– Почему? – удивился Коля.
– Потому что Аркадий так подставил себя‚ что дальше некуда. Точнее Вика его подставила. Вот она молодец. Но меня удивляет и даже очень‚ как он такой опытный человек‚ политик‚ клюнул на такую глупую и примитивную приманку.
– А что ему оставалось делать‚ ведь портфеля у него не было и он думал‚ что им Вика распоряжается.
– Ты прав‚ – согласился Влад.
– Я тоже кое-что придумал‚ только‚ правда‚ не получилось. – Решил похвастаться Коля.
– Что ты придумал?
– Ну‚ про эту‚ про Мурку‚ помните‚ что там они придумали.
– Не только придумали‚ но и сделали. И именно об этом я и сказал‚ как только Аркадий дал уговорить себя на такое?
– А по-моему нормально. То все бы на него косились‚ потому что не очень бы верили‚ что портфель у него украли‚ а так‚ если он из-за этого портфеля пошел на такое‚ значит‚ правда.
– Ты хоть знаешь‚ что бывает за кражу людей? Конечно‚ Аркаша доказал бы‚ что он здесь ни при чем.
– Вот именно‚ – заговорил счастливый Коля.
Я перестал соображать на какое-то время. Этот Влад сказал: "Ты знаешь‚ что бывает за кражу людей?" они говорят об Аленке‚ о ком они еще могут говорить? Только о ней.
Я бы не сдержалась‚ я бы выскочила из этого чулана‚ в котором сидела‚ но в последнюю секунду‚ когда я уже схватилась за дверь‚ уже почти толкнула ее‚ что-то меня удержало. Наверное‚ то‚ что часто заставляет поступать меня‚ как нужно. А может‚ что-то другое‚ потому что в голове у меня так быстро мелькнули мысли. Они мелькнули быстро‚ но были очень четкие‚ ясные – если я сейчас выскочу отсюда‚ покажусь этим двоим‚ то никогда уже не увижу Аленку. Я поняла это так четко‚ ясно‚ как будто в голове у меня вспыхнуло что-то‚ как молния. И я не выскочила из этого чулана‚ потому что‚ теперь я уже это и умом понимала‚ я должна все дослушать до конца и тогда я все буду знать и тогда я спасу Аленку.
А они все говорили.
– Так что ты придумал? – спрашивал Влад.
– А я подговорил двоих своих знакомых‚ и они с ней встретились.
– С кем?
– Ну‚ с Муркой‚ с подругой Викиной. Так что на Аркадие еще кое-что повиснет.
– Что именно?
И Коля рассказал обо всем‚ что было в лесу. Точнее‚ он рассказал все‚ что должно было там случиться‚ потому что еще не знал‚ что его друзья зализывают сейчас свои раны.
"И с тобой‚ сволочь‚ то же самое будет‚ – подумала я‚ – если не хуже". Оказалась‚ что мысли мои были пророческими‚ только получилось‚ что не моя вина в этом‚ точнее‚ заслуга.
Влад выслушал его и сказал:
– Только я не понимаю‚ зачем же все это нужно было?
– Ну чего здесь непонятного? Это можно было использовать и так‚ и так.
– Как это и так‚ и так?
– Ну‚ если надо можно было свалить на Аркадия‚ что это он их нанял‚ а если что‚ то и наоборот.
– Наоборот‚ это как?
– Ну так‚ вроде будто это лишнее алиби для Аркадия‚ что портфель не у него.
Немного они оба помолчали‚ потом Влад сказал:
– Как же ты глуп‚ Коля.
– Почему? – удивился Коля.
– Не просто глуп‚ – продолжил Влад‚ – ты баран‚ каких свет не видел. Тебе нужно было держаться за свою жену‚ а ты решил все сам сделать‚ только мозгов у тебя меньше‚ чем у динозавра.
– Да ладно‚ Влад‚ чего вы?
– Пойдем выйдем на балкон‚ покурим‚ – сказал Влад.
– Да в комнате можно.
– Душно. Я пойду на балкон‚ покурю.
– Ну‚ пойдемте‚ я‚ правда‚ не курю.
– И мне не советуешь? – усмехнулся Влад.
– Да нет‚ ну почему‚ я придерживаюсь принципа‚ что каждый пусть как хочет живет: нравится курить‚ пусть курит‚ нравиться пить‚ пусть пьет‚ нравиться колоться‚ пусть колется.
– Правильно‚ – согласился с ним Влад.
Голоса их сейчас стали слышаться слабо‚ значит они уже на балконе. Я осторожно вышла в коридор. Пол здесь был из линолеума‚ так что можно не бояться‚ что заскрипит под ногами. Я подошла к двери в комнату и заглянул в нее.
В комнате никого не было‚ они оба стояли на балконе‚ их хорошо было видно сквозь тюлевую занавеску‚ не закрывавшую окно только там‚ где была открыта дверь балкона.
Я сразу увидела на столе кассету. Я взяла ее и вышла обратно в коридор. Мне нужно было бы уйти‚ но я не могла. Я должна была узнать‚ о ком они говорили‚ когда говорили о похищении людей. Об Аленке? Я была почти уверена‚ что о ней. Но я должна была убедиться.
Я вышла из комнаты‚ но продолжала наблюдать за этими двоими на балконе из коридора‚ сквозь дверной проем.
Влад посмотрел вниз‚ потом на Колю‚ что-то сказал ему и снова наклонился‚ рассматривая что-то внизу. Коля тоже наклонился и посмотрел вниз. Видимо что-то интересное происходило на одном из балконов‚ который был ниже‚ потому что Коля лег животом на перила своего балкона и сильно перегнулся.
И тут Влад неожиданно схватил Колю за ноги и резко поднял их вверх‚ перекинул через балкон.
Снаружи‚ с улицы раздался крик‚ такой принято называть криком ужаса. Я поняла кто это кричит – это Коля кричал. Он летел сейчас вниз и кричал. А потом послышался хлопок и крик сразу оборвался.
А Влад уже вбегал в комнату‚ он спешил уйти‚ потому что‚ конечно же‚ не хотелось‚ чтобы этот крик кто-то как-то связал с ним‚ с Владом.
И он увидел меня. Я не стала долго думать‚ что мне делать. Дверь я не успела бы открыть и тогда я бросилась навстречу ему. Он даже растерялся. Но только не долго я бежала к нему‚ даже можно сказать‚ совсем не бежала‚ потому два шага нельзя назвать бегом‚ а я открыла дверь ванной и заскочила в нее и сразу закрыла ее и щеколду‚ чтобы дверь нельзя было открыт снаружи.
Я вовремя успела это сделать‚ потому что почти одновременно с этим стали дергать за ручку снаружи. Понятно‚ что дергал Влад.
Света в ванной не было‚ так что мне пришлось достать зажигалку‚ чтобы я могла осмотреться и‚ может быть найти‚ что-то‚ чем можно защититься.
Сначала я не увидела ничего подходящего. Но потом на стеклянной полке перед зеркалом я заметила дезодорант.
А этот Влад‚ он понял‚ что руками просто так не сможет открыт дверь и он‚ видимо‚ сбегал на кухню и принес оттуда какой-то инструмент себе‚ скорее всего это был маленький топорик или большой нож и он стал им рубить дверь.
Ему хватило минуты‚ не больше‚ чтобы замок открылся. А в руке у него и правда был очень большой нож.
Он‚ наверное‚ порадовался‚ что так легко добрался до меня‚ только лучше бы ему этого не делать. Потому что‚ как только дверь открылась я вязала и нажала на головку баллончика с дезодорантом и направила ему прямо в лицо. Он откинул голову от неожиданности и даже замотал ей. Только это было еще не все‚ потому что я не все еще сделала. Почти в ту же секунду‚ когда дезодорант брызнул в лицо Влада‚ я кутнула колесико зажигалки.
Дезодорант вспыхнул‚ а шипение его стало таким злым‚ как гул целой стали шмелей. А лицо Влада вспыхнуло. И теперь он тоже закричал. И стал хвататься за лицо и бить себя по нему. Не сомневаюсь это очень неприятно‚ когда у человека горит лицо‚ но не намного хуже‚ если его станут бить большим ножом.
Пока Влад бил себя по лицу руками‚ и не только по лицу‚ потому что и рубашка у него тоже немного горела‚ я подбежала к двери и стала открывать замок.
Я его открыла и выбежала в коридор. Навстречу мне шла какая-то девушка. Она испуганно отшатнулась. А я пробежала мимо и не стала дожидаться лифта‚ хоть‚ наверняка‚ был на этом же этаже‚ потому что она‚ конечно же‚ вышла из него. Я побежала вниз по ступенькам.
А эта девушка была‚ наверное‚ та самая Галя‚ которую ждал Коля.
Я побежала вниз. Влада я не боялась‚ потому что ему сейчас совсем не до меня. Жалко только эту девушку – Галюшу‚ скоро она узнает‚ что случилось с ее Колей‚ которого мне совсем не жалко.

4
Я сидела дома и слушала запись на кассете‚ которую украла у Коли.
Оказалось‚ что поступила правильно‚ что украла ее. Здесь все было то же самое до того момента когда Аркадий очень сильно разозлился и стал ругаться на Вику и шипеть и рычать‚ как динозавр.
И я вот о чем подумала: откуда эта же запись‚ только не полная‚ а обрезанная‚ была у Валентина? Может быть и к нему Коля обращался с предложением сотрудничать‚ ведь Валентин‚ насколько я понимаю‚ тоже спал с Викой‚ а Коля‚ получается‚ он следил за всем за этим‚ наверное‚ он везде понаставил подслушивающих устройств и магнитофонов. Ну и идиот.
Но все-таки хотелось бы знать‚ зачем им всем этот старый портфель? Что он может для них значить?
Мы с Юрой тогда решили‚ что Аркадий убивает Вику. Сейчас‚ после того‚ что узнала из разговора Коли и Влада‚ я решила‚ что Аркадий просто ее бьет‚ но думала так не долго‚ скоро послышали жалостливые Викины стоны и вскрики. А когда это закончилось‚ начался интересный диалог.
"Милый‚ – заговорила Вика через несколько минут окончания интимной сцены‚ –  ты сегодня был убедителен‚ как никогда‚ поэтому я многое готова тебе простить‚ теперь я знаю‚ что тебя нужно не ласкать‚ а злить".
Аркадий промычал что-то невнятное.
"Ты устал‚ так быстро? Жаль. Но языком ты способен еще работать‚ в смысле говорить?"
"О чем ты хочешь говорить?"
"Например‚ как обезопасить тебя‚ любимый".
"Меня?"
"Ну‚ не меня же".
"И от чего я должен себя обезопасить?" – заинтересовался Аркадий.
"Как ты думаешь‚ так ли уж верят тебе твои собраться‚ с которыми ты должен поделить свои доходы от не очень честных сделок‚ что портфель действительно пропал и ты действительно не знаешь‚ где он?"
"Но он правда пропал и я правда не знаю где он".
"Хватит изображать их себя серую овечку‚ Аркаша. Ты же знаешь‚ что портфель у меня".
"Так‚ значит‚ он все-таки у тебя‚ а только что ты говорила‚ что у тебя его нет".
"У меня его нет‚ и ты это знаешь‚ потому что уже обыскал всю квартиру".
"Но ты знаешь‚ где он".
"Конечно‚ поэтому ты так спокоен‚ что понимаешь‚ что я это знаю и‚ конечно‚ доверяешь мне полностью. И правильно‚ милый‚ в мой честности не стоит сомневаться".
"В твоей честности усомниться даже полный дебил‚ если его предварительно не напоить водкой".
"Ну‚ тут тебе виднее‚ тебе с ними постоянно приходится общаться".
"Так что ты имела в виду‚ – не выдержал Аркадий‚ – когда сказала‚ что я должен себя обезопасить?"
"Именно то‚ что сказала".
"И как ты представляешь себе мою безопасность?"
"Хорошо ее себе представляю".
"Поконкретнее нельзя ли?"
"Можно и конкретней – тебе нужно отвлечь от себя подозрения‚ или точнее переключить их на что-то другое".
"На что другое?" – не понимал Аркадий.
"Ты должен сделать что-то такое‚ чтобы сразу подумали‚ что ты действительно расстроен пропажей портфеля‚ до такой степени‚ что даже способен на дикую глупость".
"На какую глупость?"
"На дикую".
"Я понял‚ что на дикую‚ – раздразился Аркадий‚ – но на какую именно? Что это такое – дикая глупость?"
"Такая‚ чтобы удивила всех и убедила бы своей дикостью в твоей честности".
"Но что это такое‚ что?" – еще больше раздражался Аркадий.
"Похищение"‚ – сказала Вика.
"Похищение? – удивился Аркадий. – и что я должен украсть?"
"Ребенка"‚ – спокойно сказала Вика.
Она это сказала очень спокойно и просто‚ а я вдруг вся задрожала и почувствовала бешенство. Меня всю трясло от этого бешенства‚ и я так пожалела‚ что Вика уже мертвая‚ что я сама не могу убить ее.
А они продолжали:
"Что это значит‚ украсть ребенка? Как это украсть ребенка?"
"Очень просто‚ мало ли как дети пропадают".
"Я что-то не очень хорошо понимаю"‚ – занервничал Аркадий.
"Не хочешь понимать"‚ – поправила его Вика.
"Объяснись‚ пожалуйста‚ более ясно".
"Ну‚ куда уж ясней‚ Аркаш?"
"И все-таки".
"Ну‚ если ты такой бестолковый..."
"И без оскорблений‚ пожалуйста".
"Вас несколько человек‚ который участвуют в вашем‚ – Вика усмехнулась‚ – проекте. По именам не буду перечислять‚ ты их сам всех знаешь".
"Дальше что?"
"Ты сейчас у них у всех на подозрении. Они едва ли верят‚ что портфель пропал без твоего согласия".
"И это ты во всем виновата‚ это ты меня поставила в такое унизительное положение".
"Ничего страшного‚ милый‚ с женщинами такое часто происходит‚ и они не жалуются‚ переживешь и ты‚ главное‚ получить наслаждение. А ты его получишь".
"Какое наслаждение? Что ты мелешь?"
"Ну‚ это не совсем эротика‚ но возбуждает не меньше – деньги".
"Так‚ продолжай‚ мне просто интересно‚ до чего может дойти твой извращенный ум".
"Конечно тебе это интересно. Разве это не интересно получить такие деньги?"
"Для меня главное быть честным перед моими..."
"Перестань‚ Аркаш‚ – перебила его Вика. – Ты сейчас не в своих кулуарах‚ а в моих. Здесь не нужно ни пафоса ни притворства".
"Ну что ж‚ говори‚ я послушаю до чего может дойти..."
"мой извращенный ум. Не надо повторяться. А заодно и не надо делать вид‚ что тебе это интересно только как психиатру выслушивающему бред шизофреника. Твои интересы более меркантильны".
"Я бы попросил не делать выводов‚ о моей нравственности".
"Вывод давно сделан‚ и кому-то другому я бы подобного не предложила‚ но я тебя очень хорошо успела узнать и потому продолжаю. Не должно быть никаких прямых не только доказательств‚ но и подозрений – только косвенный подозрения. Но этого больше чем достаточно. Как только у твоих коллег появится такое ужасно подозрение‚ в которое они верить по сути не будут‚ но оно все-таки будет их волновать‚ это сразу отвлечет от тебя остальные подозрения‚ ты сможешь нисколько не беспокоясь все забрать себе. К тому же‚ Аркаш‚ не говори‚ что ты сам не обдумывал‚ как бы это сделать. Ведь и правда не честно – ты и только ты все это придумал‚ продумал‚ подготовил и сделал‚ а все должно почему-то достаться каким-то олухам‚ ты же сам их так называешь. И ты прав: ты – человек с таким багажом знаний в области экономики‚ что все остальные в сравнении с тобой просто рыночные торговцы‚ ты профессор‚ ты преподавал политэкономию в университете‚ когда эти олухи работали школьными учителями или жалкими инженерами на заводах. И вот теперь они должны пользоваться твоими мозгами‚ твоим талантом‚ даже можно сказать гением‚ только потому‚ что ты человек скромный и не способен на такой же цинизм‚ как и они‚ цинизм трутней умеющих только кричать с трибуны и ничего не делать. Ведь они все держатся только благодаря тебе‚ все ваши основанные доходы только твоя заслуга‚ так почему же тебе один только раз не воспользоваться самому своим талантом. Они ведь без тебя никто‚ и они это понимают и они не посмеют‚ не то чтобы что-то сказать‚ даже намекнуть открыто не посмеют. Но они будут думать‚ Аркаша‚ они будут сомневаться‚ и поэтому все остальные подозрения отпадут‚ все переключится на глупые и бездоказательные подозрения‚ за один только намек на которые‚ ты их сможешь‚ если захочешь‚ если бы захотел‚ привлечь к ответственности‚ и не только моральной‚ но и уголовной‚ потому что за такие намеки их можно будет выгнать из членов парламента – лишить иммунитета и отдать под суд – потому что любой намек будет не на чем не основанным лживым заявлением‚ заявлением страшным‚ но беспочвенным и бездоказательным".
Не знаю подкрепляла ли свои слова Вика еще чем-то‚ скорее всего‚ руками‚ но Аркадий мог возбудиться и от одних ее слов‚ это с ним и произошло‚ так что дальше еще раз на пленке был небольшой по продолжительности‚ но‚ как это называют‚ бурный эротический кусок.
После этого Аркадий стал совсем ручным.
"Как ты себе это представляешь?" – спросил он чуть позже‚ отдышавшись.
"Очень просто: у Машки забирают на время ее дочь. Когда все проходит‚ она возвращается обратно. Тебя она видеть не будет‚ так что все пройдет легко и безболезненно‚ как аборт под наркозом. Детали‚ как все это оформить‚ я думаю‚ ты сам сможешь продумать".
"У тебя все просто"‚ – проворчал Аркадий‚ это было уже одобрительное ворчание дедушки на то‚ что его внучка решила выти замуж без благословения родителей‚ и просит только его‚ дедовского согласия.

5
Я ехала по ночным улицам‚ почти пустым и очень старалась не надавливать слишком сильно на педаль газа‚ и еще старалась не проезжать на красный свет‚ потому что мне не хотелось терять время с каким-нибудь работником безопасности дорожного движения. И это было очень трудно сдерживать себя‚ не ехать слишком быстро‚ все равно что идти по раскаленным углям‚ которые рассыпаны вперемешку с битым стеклом и ржавыми гвоздями. Но что-то вдруг сделало меня расчетливой после сильного срыва.
Сразу‚ как только я дослушала кассету‚ я позвонила Аркадию. Он сам подошел к телефону. И вот тогда я не сдержалась и стала кричать как сумасшедшая. Он притворялся‚ что ничего не понимает‚ но не бросал трубку‚ хотя и выслушал такие оскорбления и угрозы‚ что любой другой не стал бы выслушивать. А он не только выслушивал‚ но и стал отговариваться‚ от всего. Видимо‚ он все-таки сам был напугал всем‚ что сделал. Я тогда взяла и дала ему послушать по телефону кусок записи. Голос у него стал‚ как у приговоренного к смертной казни‚ но которому в последний момент расстрел заменили повешеньем‚ а я сказала‚ что я сейчас подъеду и чтобы он мне отдал мою дочку. Он сразу согласился‚ но сказал:
– Я встречусь с тобой сейчас же‚ но только для того‚ чтобы развеять эти нелепые инсинуации.
Я очень глупо поступила. Я не должна была с ним разговаривать‚ потому что я просто взяла и сама предупредила его.


Я только что выехала за кольцевую. Слева стояли новые‚ недавно построенные дома‚ и еще много строилось‚ они были освещены прожекторами и сейчас‚ ночью там работали люди и двигались стрелы подъемных кранов.
А справа была полная темнота‚ словно там был большой пустырь‚ только далеко где-то‚ за несколько километров‚ виднелись слабенькие огоньки. Но я знала‚ что с правой стороны тоже живут люди‚ что там дома‚ совсем маленькие и из одного из этих домов не хочет уезжать Викина тетка. Ее старая тетка‚ которая‚ помню из рассказа Вики‚ так напугала Аркадия‚ когда бросилась с ножом уговаривать его не переселять ее в другое место. И еще я помнила‚ что эта старая Викина тетка‚ любила ее молодого‚ но глупого мужа Колю.
И вдруг мне в голову пришла мысль‚ которая все время вертелась‚ но которую я никак не могла уловить‚ и она сама теперь пришла: те двое‚ с которыми я встречалась в лесу‚ он ведь сами сказали‚ что давали мне запись Аленкиного голоса. Ее им давал‚ понятно – Коля – большой любитель этих самых магнитофонных записей. А как он мог записать Аленкин голос? Значит‚ он видел Аленку‚ что-то придумывал‚ давал ей телефонную трубку и обманывал‚ обещал‚ что она сейчас будет говорить с мамой‚ а сам записывал ее голос на магнитофон. Но кто ему мог позволить держать у себя чужого ребенка? Позволить ему могла это Викина тетка‚ которая так сильно его любила.
Я резко затормозила.
Только что я проехала поворот. Разбитая грунтовая дорога уходила направо‚ к тем самым домам‚ где жила она‚ сумасшедшая Викина тетка.
Я включила заднюю скорость‚ проехала немного назад‚ увидела ту самую разбитую дорогу и свернула на нее.
Вика говорила в тот раз‚ когда Эдик бросил в нас ненастоящую гранату (а может это Юра бросил или Шурик)‚ что дом ее тетки второй справа.
Скоро я увидела этот дом. Фары высвечивали его в темноте и в этом свете у него был такой вид‚ что так и хотелось сказать‚ чтобы избушка повернулась ко мне передом‚ а ко всем остальному задом.
Я не стала тратить время на глупые просьбы‚ я не Иванушка‚ мне не трудно и самой обойти вокруг дома. Только этого не пришлось делать‚ потому что он как раз и стоял ко мне передом.
Я открыла калику низкого забора‚ который был сбит из досок с большими промежутками‚ так‚ что сквозь него все было видно‚ и подошла к двери.
Я постучала в дверь. Подождала. Снова постучала и снова подождала.
Только я хотела снова ударить в дверь‚ теперь уже посильнее‚ кулаком‚ как за дверью раздался голос:
– Кто там? – голос был настороженный и сердитый.
– Откройте‚ – попросила я.
– Чевой-та я должна тебе открывать?
– Мне нужно поговорить с вами.
– Ты что‚ ополоумела?
– Мне очень нужно с вами поговорить‚ я от Вики.
– Дня что ли мало?
– Откройте‚ я вам все объясню.
– А где сама Вика?
– Она не смогла приехать. У нее неприятности‚ она срочно просила меня поговорить с вами.
– Привыкли по ночам шаландать.
– Откройте‚ не бойтесь‚ я одна.
– А мне тебя и нечего боятся‚ а только ночами спать надо.
"Если не откроет‚ – подумал я‚ – выбью стекло и пролезу в окно".
Но только я так подумала‚ как услышала металлический звук‚ похоже большой засов отодвинулся в сторону.
Дверь приоткрылась.
– Какого черта леший вас по ночам носит‚ дня им не хватает. Шлындают и шлындают‚ то одни‚ то другие‚ а то теперь третьи. – Голос зазвучал теперь ясно‚ и я увидела женщину лет семидесяти.
Она стояла в узком просвете двери с керосиновой лампой в руки и рассматривала меня.
– Мне нужно поговорить с вами‚ я от Вики‚ – снова повторила я.
– А раз от Вики‚ так можно среди ночи человека будить?
– Вы‚ может быть‚ меня впустите?
– Я еще не знаю‚ зачем ты пришла.
– Вика просила деньги передать для девочки‚ которая у вас тут живет. – Как я придумал такое‚ сама не знаю‚ я и не придумывала‚ у меня просто это вырвалось само собой и все.
Дверь сразу стала открываться шире. Женщина теперь рассматривала меня без враждебности.
– А почему это среди ночи? С чего-то вдруг такая спешка?
– Я утром уезжаю.
– А чего Вика сама не могла приехать?
– А она уже уехала.
– Как это уехала?
– Можно войти‚ я все объясню.
– Ну пройди‚ – пропустила меня женщина‚ наконец‚ в дом.
– Где Аленка? – сразу спросила я‚ как только вошла и передо мной нельзя было закрыть уже дверь.
– Спит она‚ а что?
– Где?
– Тебе-то что за дело?
Я вся дрожала от волнения‚ в полном смысле дрожала‚ никогда не думала‚ что такое может быть‚ ведь волноваться мне приходилось и еще как‚ например‚ на международных соревнованиях перед выступлением. Но там волнение было другое и страх был другой‚ какое-то все было нормальное‚ человеческое‚ а сейчас я даже говорила с трудом‚ потому что к горлу подступил ком и он мешал мне говорить.
– Где она? – снова спросила я и хотела пройти в какую-то первую попавшуюся дверь.
– Ты чевой-та‚ ты куда? – схватила меня старуха за руку.
Я попытались себя успокоить‚ это плохо получалось‚ дрожь во всем теле так и не проходила. Сумочка‚ где были у меня деньги осталась в машине. Но идти за ней я ни за что не решусь‚ я не смогу отсюда выйти‚ пока не увижу Аленку‚ пока не буду убеждена‚ что с ней все в порядке и пока я не увезу ее отсюда‚ я не стала бояться меньше‚ а наоборот‚ у меня появился какой-то мистический страх‚ когда я только увидела эту старуху‚ которая была Викиной теткой.
Я вспомнила‚ что у меня должно быть немного денег в кармане джинсов. Я сунула руку в карман‚ правильно‚ в кармане у меня было несколько бумажек. Я вынула деньги и протянула их старухе. Та‚ как обезьяна схватила их‚ неуклюже‚ но быстро и цепко‚ и сжала в кулаке.
– Где Аленка? Я забираю ее‚ – говорила я‚ пытаясь определить‚ куда мне пройти‚ где она может быть.
– Кудай-та ты ее забираешь? С какой это милости? Ты кто сама такая-то?
– Я ее мать.
– Чья? – она спросила с таким выразительным недоверием‚ что не только глаза ее раскрылись шире‚ но и рот открылся.
– Аленка моя дочь‚ а я ее мать‚ – объяснила я и решила‚ что объяснила все понятно. – Где она?
– Как это ты можешь быть матерью Викулиной дочери?
– Чьей дочери? – удивилась теперь я.
– А ну-ка‚ быстро давай отсюда‚ – засовывая деньги в карман синего халата‚ в каких часто работают грузчики и осматриваясь по сторона‚ словно что-то разыскивая грозно заговорила старуха. – Ишь тоже чего выдумала‚ ее дочь‚ тоже мне мамаша нашлась. Слышали мы про таких знаем‚ как чужих детей воруют. А ну-ка быстро отсюда или щас быстро в милицию навострю тебя. – Она‚ наконец‚ нашла‚ что искала.
Старуха схватила большую метлу на длинной деревянной палке и замахнулась на меня.
И в это время я услышала Аленкин голос.
– Мама. – Я услышала ее голос‚ обернулась‚ увидела ее Аленку‚ она стояла босиком‚ в одних трусиках.
Я бросилась к ней‚ она ко мне‚ я ее схватила на руки‚ а она прижалась ко мне и самое время было поплакать‚ но только вот времени на это не было и не только из-за старухи‚ которая бросила свою метлу (к которой очень не хватало ступы‚ но этот предмет стоял где-нибудь в гараже‚ в смысле в сарае) вцепилась в меня и ругалась своим хриплым‚ как у вороны голосом.
Не только из-за старухи у нас с Аленкой не было времени поплакать‚ потому что сквозь карканье старухи я вдруг услышала‚ как к дому подъехала еще одна машина. И я как-то сразу догадалась‚ поняла кто это – конечно‚ это был Аркадий‚ а кому еще быть‚ я ведь сама‚ как дура взяла и сказала‚ что знаю все‚ даже дала ему кусок пленки послушать по телефону.
Я заметалась вместе с Аленкой на руках‚ как обезьяна в клетке‚ которая схватила пробегавшего мимо котенка‚ втащила к себе‚ а теперь не знает куда его спрятать‚ правда‚ за мной еще волочилась старуха.
А те‚ там на улице‚ они‚ конечно‚ увидели мою машину и поняли все и теперь мне не выбраться отсюда.
Дверь открылась‚ старуха отцепилась от меня‚ а я увидела‚ как по очереди в дом вошли сразу трое: Аркадий‚ Вова – телохранитель‚ лишившиеся на службе дара речи‚ и Леша – водитель Аркадия и телохранитель тоже‚ конечно.
Я тутже заскочила в ту дверь‚ откуда вышла Аленка. Здесь было совсем темно. Я быстро опустила Аленку на ноги‚ повернулась и со всей силы захлопнула за собой дверь.
Раздался такой громкий и такой жалобный вой‚ что если бы так завыл шакал‚ то даже его захотелось бы пожалеть и погладить по грязной шерсти.
Я поняла‚ что это такое и кто это завыл – в последний момент перед тем‚ как дверь захлопнулась я увидела схватившуюся за дверной косяк руку с толстыми пальцами‚ уверена‚ что это была рука Вовы‚ и я дверью хлопнула прямо ему по пальцам.
Если бы Вова так не поспешил за мной‚ я бы уже попалась к ним в руки‚ но из-за того‚ что я его пальцы прищемила дверью‚ у меня появилось несколько секунд. За это время я на ощупь постаралась найти замок на двери. Только замка здесь не было‚ но вместо него я нашла крючок на какие в деревнях зарываются двери. И я с первого раза в темноте попала им в небольшую скобу‚ и дверь на время стала закрытой.
Но чтобы открыть ее было бы достаточно одного хорошего удара по этой двери. Поэтому я не стала ждать‚ а подбежала к окну и попробовала его открыть.
Я дернула за ручку рамы‚ она пошевелилась‚ но не открылась‚ я ощупала рукой раму снизу‚ потому что верхняя часть шевелилась‚ нашла где эта рама закрыта‚ на такую штуку‚ которая выдвигается и задвигается‚ да‚ кажется‚ это называется шпингалет‚ вот именно эту штуку я и открыла‚ а когда я ее открыла сразу отрылось и окно.
Я позвала Аленку‚ взяла ее на руки полезла в окно. И сразу‚ как только мы оказались снаружи я побежала в темноту‚ Аленку я держала за руку. Но не успели мы пробежать и нескольких метров‚ как чуть не наткнулись на забор. Хорошо‚ что забор здесь был совсем невысокий‚ чуть выше пояса‚ поэтому я быстро перебралась через него‚ а потом перетащила и Аленку.
Мы побежали дальше в такую же темноту‚ даже не такую‚ а еще более густую‚ и скоро я поняла почему – это была трава‚ полынь‚ поняла я это по очень терпкому‚ горькому запаху‚ и она была такой высокой‚ выше человеческого роста. Я стала пробираться сквозь нее‚ а Аленку так и держала за руку‚ и она тащилась за мной между толстых жестких стеблей.
Через минуту я уже не знала‚ в какую строну мы идем. Если поднять голову‚ то звезды здесь еще можно было разглядеть сквозь верхушки этой полыни‚ но по звездам я не умею угадывать направление‚ уверена‚ что и Аленка тоже‚ поэтому я даже не стала спрашивать у нее‚ куда нам идти дальше‚ а решила остановиться и переждать немного. Тем более в этих зарослях нас даже с собаками на отыскали бы‚ потому что запах полыни такой сильный‚ что даже комары здесь не летают.
Как только мы с Аленкой остановились‚ сразу услышали‚ как это принято называть‚ шум погони.
Я наклонилась и все-таки спросила Аленку‚ хоть в ответе была и уверена заранее:
– Ты не знаешь‚ как отсюда выбраться?
– Нет‚ – так же шепотом‚ как я и ответила Аленка.
Я не могла решить‚ что нам делать – оставаться на месте и ждать‚ когда все эти‚ которые приехали сюда‚ перестанут нас искать‚ или все-таки попробовать выбраться отсюда.
Если остаться‚ то вполне может случиться так‚ что нас здесь найду‚ потому что‚ уверена‚ они скоро не успокоятся‚ к тому же у них в машине‚ наверняка‚ есть фонарь‚ а еще нет никакой гарантии‚ что они не оставят‚ кого-то‚ а скорее‚ останутся все – сделают вид‚ что уехали‚ а сама сядут где-нибудь поблизости и станут ждать‚ когда мы с Аленкой как две партизанки выползем из зарослей.
Так что лучше попробовать сейчас‚ пока темно.
И мы осторожно‚ стараясь совсем не шуметь стали пробираться дальше. Куда‚ правда‚ я и сама не знаю.
Минут пять‚ а может и десять мы так побирались в этих джунглях. Вдруг я увидела просвет.
– Аленка‚ – сказала я очень убедительно‚ – чтобы ни случилось оставайся здесь и не выходи. Поняла?
– Поняла‚ – прошептала Аленка.
Я подошла к краю зарослей. Оказывается мы с Аленкой сделали круг и были теперь совсем недалеко от той стороны ограды‚ откуда я входила. И моя машина стояла сейчас от меня метрах в десяти с включенными фарами. Можно было попытаться убежать.
Я вернулась за Аленкой и мы теперь вместе пошли к краю полынных зарослей.
Мы осмотрелись и прислушались. Вполне могло быть‚ что нас и ждали‚ когда мы станем подходить к машине. Только все-таки едва ли‚ потому я слышала тихие голоса с противоположенной стороны дома‚ и еще было слышно‚ как там же ломаются жесткие стебли полыни.
– Пошли‚ только осторожно‚ – сказала я‚ и мы‚ пригибаясь‚ побежали к нашей машине‚ рядом с которой стоял и "Мерседес" Аркадия.
Все получилось очень удачно. Ключи я забирала с собой‚ и сейчас уже вставила их и только собралась завести машину‚ как подумала‚ что есть смысл потратить полминуты‚ но зато потом быть уверенной‚ что за нам не погонятся. И я сделал то же самое‚ что и не так давно с машиной Юры‚ точнее с колесами. Только Юре я проколола одно колесо‚ а в "Мерседесе" Аркадия я вязала и проколола все четыре.
Я завела двигатель. И сразу увидела‚ что к нам бегут двое. Наверное‚ специально прислушивались. Только это уже было бесполезно‚ потому что я закрыла двери и снаружи их теперь нельзя было открыть.
Это были Леша и сам Аркадий‚ Вовы рядом не было‚ ему‚ скорее всего‚ Викина тетка оказывала первую медицинскую помощь – заговаривала пальцы.
Аркадий схватился за дверцу‚ стал дергать ее‚ понял‚ что это бесполезно и тогда он стал кричать мне.
– Мария‚ подожди‚ давай поговорим‚ Маша‚ давай договоримся.
Но только с этим человеком не только договариваться или просто говорить‚ я его видеть не хотела. И я резко тронула машу с места. Они оба‚ потому что и второй тоже дергал дверцу с другой стороны‚ где сидела Аленка и пугал ее так‚ что она едва держалась‚ чтобы не заплакать‚ и они оба‚ немного пробежав за моей машиной‚ разлетелись в разные стороны‚ как зазевавшиеся куры из-под колес.
Я видела‚ что Леша подбежал к "Мерседесу"‚ забрался в него и он даже тронулся с места и даже некоторое время ехал за нами‚ только скоро он отстал‚ а потом и совсем остановился.
А мы с Аленкой уже выехали на асфальтированную дорогу и я повернула в сторону Москвы...
... Домой к себе я не поехала. Я боялась ехать домой. Мы с Аленкой поехали к одной моей очень хорошей знакомой‚ к Танюшке. Она актриса‚ а заодно и жена моего бывшего мужа‚ и самая близкая моя подруга‚ в ней я уверена больше‚ чем в самой себе.
Было четыре часа утра и она только что легла спать. Но когда она увидела Аленку‚ то так обрадовалась‚ как никогда не радовалась даже мне‚ хотя никогда в жизни ее и не видела‚ а я только рассказывала ей про Аленку.
А я в первый раз за много дней почувствовала себя легко и спокойно. Весь мой страх и все мое напряжение прошли и только сильная слабость вдруг откуда-то появилась. И я сказала Танюшке‚ что с удовольствием выпью кофе‚ а потом все ей расскажу‚ только я не дождалась его‚ потому что уснула через секунду‚ после того‚ как на одну только эту секунду решила прилечь на диван.

6
На следующий день я поехала в Питер‚ конечно‚ без Аленки. Тане я особенно ничего не рассказывала‚ но все-таки сказала‚ что Аленку у меня украдали и я ее едва нашла. Татьянка чуть в обморок не упала‚ но потом вспомнила‚ что она не на сцене и падать раздумала‚ но по глазам было видно‚ как она напугана. Сказала я ей об этом‚ чтобы она поняла‚ что за Аленкой нужно очень внимательно следить – не отпускать ее одну никуда и не оставлять одну. Таня сказала‚ что они вместе пойдут на репетицию. Аленке это очень понравилось‚ мне тоже. Еще я сказала‚ чтобы она‚ Танюшка‚ пока ничего не рассказывала Андрею (ее мужу‚ а моему бывшему)‚ потому что я знала‚ что он начнет выпытывать из меня все и‚ конечно же‚ выпытает‚ а если он узнает все‚ что случилось со мной‚ он обязательно влезет в это дело‚ а я этого не хотела‚ потому что им с Татьянкой это совсем ни к чему‚ влезать в эти дела. В общем‚ я рассказала то‚ что считала нужным‚ отдала распоряжения‚ которые считала важными и уехала в Питер‚ потому что очень волновалась за свою бабулю.
... Моя бабуля умерла.
Она умерла за день до того‚ как я приехала. Все‚ что я смогла для нее сделать‚ это похоронить ее...
Виноват в том‚ что моя бабушка умерла был Аркадий. Я это знала точно‚ потому что Аленка мне рассказала‚ как все было: к ним‚ к Аленке и мой бабуле‚ подъехала вдруг черная машина‚ когда они стояли на останове и ждали автобус‚ который ездил как раз до дачного поселка‚ где была дача бабушкиной соседки‚ из машины выскочили двое‚ один оттолкнул мою бабушку‚ а другой схватил Аленку и посадил в машину‚ моя
бабуля сначала упала‚ но потом вскочила‚ бросилась к машине‚ но эти‚ которые сидели в машине‚ взяли и резко тронули машину задом‚ специально‚ и убили бабушку.
Аркадий виноват в этом и он пожалеет‚ и не просто пожалеет...


Часть шестая
1
Несколько дней после того‚ как я приехала из Питера‚ я ходила‚ как больная волчица‚ которая ищет себе в лесу место‚ где бы ей умереть‚ чтобы никто никогда этого места не нашел. Таня даже не захотела меня отпускать от себя и мы все трое – Танюшка‚ я и Аленка – жили у нее‚ у Тани. Тем более Андрея не было‚ он уехал в какой-то другой город‚ в другой стране‚ где готовилась его выставка.
Но в том‚ что я жила у Татьянки было и еще одно – все случившееся за последние дни мне никак не напоминало о себе‚ потому что‚ никто вообще не знал‚ где я.
Но так долго продолжаться не могло‚ потому что мне самой нужно было увидеть некоторых их тех людей‚ поговорить с ними‚ и не только поговорить.
Но началось все опять не с меня. Но это не моя вина‚ просто меня чуть-чуть опередили.
Утром‚ когда мы все трое еще мирно спали‚ зазвонил телефон. Сонная Танюшка взяла трубку‚ сказала‚ что она почти готова выслушать‚ что ей скажут‚ а потом она вдруг проснулась и удивленно посмотрела на меня. Я тоже смотрела на нее с разложенного дивана‚ на котором мы спали с Аленкой‚ только я смотрела на нее одним глазом и то он был наполовину закрыт. Аленка не проснулась‚ она от такой мелочи‚ как телефонный звонок не просыпается.
Удивилась Таня потому‚ что знала‚ что я никому не давала ее телефон‚ а вот нашелся кто-то‚ кто позвонил ей и спрашивает меня.
Это был Юра. Как он узнал‚ где я‚ не знаю‚ но у него была работа такая разыскивать тех‚ кто прячется. И все-таки меня это напугало‚ потому что‚ если нашел меня он‚ то могут найти и другие.

2
– Ты знаешь‚ что Аркадий против тебя чуть ли не судебный процесс собирается затевать? – спросил меня Юра.
– По женскому принципу – лучшая защита нападение.
– Политики уже много столетий назад переняли у женщин этот принцип.
Мы с Юрой встретились через два часа после его звонка и сидели сейчас в небольшом кафе под полосатым тентом.
– У меня тоже есть желание затеять кое-что против него.
– Что именно? – решил уточнить Юра.
– Он украл у меня Аленку. Он и меня украдал. Из-за него меня хотели убить‚ но‚ может‚ и не убить‚ а изнасиловать‚ а потом искалечить‚ это я не успела уточнить‚ но это мало меняет дело.
– Вот именно этого он и боится и хочет на тебя напасть первый.
– Не успеет.
– И ты что‚ хочешь подать на него в суд? – усмехнулся Юра. – С таким же успехом ты можешь устроить публично самобичевание в поддержку сексуальных меньшинств.
– Юра‚ я похожа на человека‚ которому может доставит удовольствие выступать на суде жертвой‚ истицей или хотя бы даже свидетелем?
– Вообще-то‚ не очень.
– А‚ по-моему‚ я совсем не похожа не такого человека.
– Хорошо‚ дальше что?
– Мне нужно узнать‚ зачем им нужен этот их портфель.
– Возможно‚ я в этом могу помочь.
– Ты что‚ знаешь?!
– Не то чтобы в деталях‚ но в принципе – да.
– Откуда ты узнал?
– Мы давно не виделись‚ ты много пропустила в моей биографии.
– Например что?
– Например‚ что Валентин лежит сейчас в больнице‚ и когда он выйдет оттуда будет передвигаться только в коляске‚ если‚ конечно‚ у него руки правило срастутся.
– И что‚ перед тем‚ как попросить отвезти его в больницу он тебе рассказал все?
– Я же сказал‚ не все‚ но многое. Да дело не только в нем‚ я не только от него узнал. Ты знаешь‚ – тон его немного изменился‚ – я был у Шурика в больнице. С ним все в порядке‚ относительно‚ конечно. Этот‚ Сема что ли‚ я с ним тоже разговаривал‚ и даже портфель у него обратно не стал требовать‚ так вот он рассказал‚ что сначала он думал‚ что Шурик готов‚ а потом‚ когда побежал за тобой‚ за то что ты его водой облила вместо кислоты‚ назад в квартиру возвращаться уже побоялся‚ чтобы добить Шуру. Кстати‚ Шурик мне тоже кое-что рассказал.
– Да? Я рада‚ что с Шурой все в порядке. А Эдик?
– Эдик? Эдик нет.
– Жалко‚ хотя он мне и не очень нравился. Значит‚ ты рассчитался за них с Валентином?
Юра промолчал.
– А вот мне‚ Юрочка‚ мало‚ если и Аркадий будет гордо разъезжать в кресле и оттуда кричать‚ какой он герой и как он пострадал за народ.
– Ты сказала‚ что тебе нужно знать‚ для чего им этот портфель. Ты что‚ знаешь где он?
– Знаю.
Юра стал рассматривать меня как икону‚ но только не как верующий грешник‚ а как торговец старинными ценностями.
– Где он? – наконец спросил Юра.
– Не скажу‚ – ответила я.
– Почему? – стало интересно ему.
– Потому что он мне самой нужен.
– Зачем?
– Юра‚ совсем не за тем‚ зачем он нужен тебе.
– Можно подумать‚ ты знаешь‚ зачем он нужен мне.
– Ты теперь знаешь‚ в чем секрет этого портфеля и захочешь использовать его.
– Ошиблась. Он мне вообще не нужен. Чтобы использовать его‚ нужно влезть в такие дела‚ из которых не выберешься живым. Я не самоубийца.
– А они?
– Это их дела и они знают как с ними разобраться.
– Зачем же тогда тебе он?
– Его можно им продать.
– Обойдешься.
– Почему?
– Я одна хочу всем этим попользоваться. Мне только нужно узнать‚ зачем он им нужен.
– Тогда сама и узнавай.
– Предлагаю сделку‚ – стала уступать я.
– Слушаю.
– Сколько ты хочешь получить с них за этот портфель?
– Не знаю. Ну тысяч двадцать-тридцать‚ чтобы не торговаться.
– Давай я тебе заплачу немного поменьше‚ но ты без всяких осложнений выходишь из этого дела‚ только говоришь мне в чем суть.
Юра задумался.
– Скажи‚ – спросил он‚ – а что ты имела в виду‚ когда сказала‚ что тебя хотели убить или изнасиловать?
– То что сказала‚ ничего больше. Кстати‚ кто такой Влад?
– Какой Влад? Их много.
Как могла я объяснила.
– Если я только думаю о том же‚ о ком и ты‚ – неуверенно сказал Юра‚ – он занимается‚ примерно‚ тем же‚ чем и я. Только в политике.
Мне стало весело.
– Что‚ выбивает деньги из политиков? – спросила я.
– Нет. Он крутиться следи них‚ обо всех все знает‚ на это и живет и не плохо. А почему ты им заинтересовалась?
– Да так.
– Все-таки‚ – не успокоился Юра‚ – что значит‚ что тебя хотели убить или изнасиловать.
Мне не очень хотелось говорить об этом‚ но я рассказала Юре все‚ что случилось в тот день – и в лесу и в квартире Коли‚ и что Коля убил Вику‚ а не Аркадий‚ в общем‚ все‚ что знала.
– А теперь ты мне расскажи‚ – сказала я‚ когда закончила свой рассказ.
– Что? О чем?
– Все. О портфеле. Или не расскажешь?
– Конечно расскажу‚ это не та тайна‚ которую я собираюсь унести с собой в гроб.
– А такая у тебя есть?
– Такие тайны есть у каждого‚ ты‚ как женщина‚ должна лучше меня это знать‚ потому что чаще всего это просто интимные тайны.
Да‚ тут с ним нельзя не согласиться‚ интимных тайн у женщин все-таки гораздо больше.

3
– ... сам принцип такой: подписывается договор на уровне правительства России на поставку в Иран или Саудовскую Аравию или наоборот оттуда‚ это безразлично‚ в Россию нефти‚ для Аркадия это несложно‚ у него осталось много знакомых еще с того времени‚ когда он был завкафедрой в университете‚ но это может быть и не нефть‚ а что угодно‚ хоть оружие‚ я точно не знаю‚ я при этом не присутствовал. И за все за это их команда получает вознаграждение "черным налом". Ну из этих денег‚ часть‚ процентов пятнадцать‚ выделяется в какой-либо благотворительный фонд‚ что-нибудь вроде "фонда помощи бедуинам имеющим больше пятнадцати жен"‚ но по сути эти проценты идут в кассу какой-нибудь террористической организации. Но все это не важно.
– Подожди‚ – перебила я Юру‚ – а почему эти деньги не вложить в какой-то оффшорный банк‚ и оттуда они возвращались бы уже отмытые через благотворительные организации или в виде кредита?
– В основном‚ наверное‚ так и делалось‚ но какая-то часть приходила как личное вознаграждение и передавалась из рук в руки.
– А Аркадий решил все это взять себе‚ – догадалась я.
– Да. Но такая мысль ему пришла‚ когда он узнал‚ что их связной или курьер‚ его кстати‚ звали Надиром‚ это имя я слышал от Эдика еще‚ а ему‚ естественно‚ Вика сказала‚ но только ему‚ я деталей тогда не знал‚ так вот когда этот Надир пропал‚ скорей всего‚ застрелили на таджикской границе или на границе с Турцией‚ а может с Пакистаном‚ где полоса нейтральная.
– Понятно. Но почему Вика так глупо себя вела? – удивилась я. – Она же дурой никогда не была.
– Зато была жадной. Она заметалась сразу между несколькими партнерами‚ хотела выбрать для себя лучший вариант. Скорее всего‚ хотела все взять себе‚ вот и крутилась между всеми‚ между Эдиком‚ Аркадием и остальными.
– Теперь понятно‚ – поняла я‚ наконец.
– Что тебе понятно?
– Что портфеля тебе‚ Юра‚ не получить.
– Да я на это и не рассчитывал.
– А на что ты рассчитывал?
– Да так‚ ни на что.
– Правильно делал‚ – похвалила я его.
– Только хочу дать тебе совет‚ – стал советовать мне Юра‚ – не поступай как Вика‚ закончится тем же.
– Успокойся‚ я поступлю совсем-совсем по-другому.
– Как именно? Секрет? – спросил Юра.
– Встречусь с ними.
– С ними‚ это с кем?
– С теми‚ по твоим словам‚ тремя-четырьмя участниками всего этого.
– Я тебе нужен? – спросил Юра.
– Зачем‚ мне никто не нужен.
Юра обиделся. Он встал из-за стола и ушел‚ и не заплатил за сок‚ который‚ кстати‚ сам заказал для меня.

4
Комната была обставлена безвкусно и безлико. Деловая казенная мебель: письменный стол со столешницей обтянутой черной кожей‚ черное рабочее кресло‚ большой‚ тоже черный шкаф для бумаг‚ и большое и тоже черное и тоже кожаное с круглыми валиками-подлокотниками кресло‚ черный кожаный диван‚ все это сочеталось здесь с простым прямоугольным столом‚ вокруг которого были расставлены мягкие стулья с сиденьями из красного плюша‚ у стены противоположенной от окна с наполовину прикрытыми жалюзи‚ стоял на невысокой тумбочке телевизор.
В комнате было четыре человека‚ считая и меня.
Аркадий Савельевич сидел в большом кресле‚ он откинулся на спинку и‚ закинув ногу на ногу‚ положил на колено ладони рук со скрещенными пальцами. Лицо его выражало одновременно и безразличие‚ и недовольство‚ и легкое призрение к происходящему.
Мужчина лет сорока с худым лицом и темными вьющимися волосами сидел на диване‚ он откинул одну руку на его спинку‚ а одну ногу положил на колено другой так‚ что видна стала тонкая подошва его старательно начищенной туфли‚ темные глаза его были веселыми и злыми‚ он старался произвести на меня впечатление своим наглым безразличием. Все это я прошла уже давно‚ начиная еще со школы‚ так что впечатления он на меня не произвел‚ хотя и был красивым‚ как заварочный чайник из дорогого сервиза.
Еще один мужчина: полный‚ высокий‚ лысеющий‚ с обрюзгшим лицом‚ но с глазами жесткими‚ по которым было видно‚ как быстро проскальзывают в его голове мысли‚ откинув полу пиджака и засунув руку в карман брюк‚ другой рукой поглаживал подбородок‚ рассматривая ковер‚ которым был покрыт весь пол. Он медленно прохаживался взад и вперед‚ каждый раз доходя до одних и тех же рисунков на ковре‚ только я никак не могла определить‚ когда он идет вперед‚ а когда назад.
Я сидела в рабочем кресле‚ и‚ так как оно вращалось‚ то я использовала это‚ чтобы развлечься‚ чуть поворачиваясь то в одну то в другую сторону. Локоть у меня лежал на подлокотнике этого кресла и указательным и средним пальцами я сжимала тлеющую сигарету‚ хотя курю я редко‚ только в компании‚ когда немного выпью или когда нервничаю‚ сейчас я курила‚ потому что нервничала‚ хоть и старалась сделать вид‚ что это не так‚ потому и покачивалась в кресле‚ как будто мне было здесь очень приятно и хорошо среди этих троих.
– У вас сейчас пепел упадет на ковер‚ – сказал мне прохаживающийся взад и вперед мужчина не глядя на меня.
– Спасибо‚ – поблагодарила я и положила сигарету в пепельницу‚ но тушить ее не стала‚ потому что все равно она сама дотлеет и погаснет.
– Я так и не понял‚ – сказал лысеющий мужчина и теперь посмотрел на меня‚ видимо в отличии от сигареты‚ которую я недавно держала в руке‚ он не мог понять не глядя‚ чего от меня можно ждать‚ – что вы предлагаете или чего требуете.
– А она и сама не знает‚ чего ей надо‚ – Аркадий поменял местами ноги и‚ убрав одну руку с колена‚ нервно забарабанил ей по коже валика кресла.
– Аркадий‚ ты пока помолчи‚ твое слово еще впереди‚ – мельком взглянув на него сказал лысоватый.
– Да‚ – согласилась я с ним. – Как говорит одни мой знакомый‚ человек воспитанный‚ но бывает что грубый‚ ваш номер‚ шестнадцатый‚ Аркадий Савелич.
– Как это неприятно‚– сказал Аркадий вежливо‚ но со злостью взглянув на меня‚ – слышать подобное от интеллигентной женщины.
– Мне и самой неприятно говорить подобное ‚ – призналась я‚ – но с вами мне по-другому не хочется говорить. Извините.
– Мужики и леди‚ – заговорил тот‚ который сидел на диване‚ – мы здесь‚ можно сказать все свои‚ хоть и не все близко знакомы‚ – он посмотрел на меня взглядом‚ обещающим‚ что я не пожалею‚ если гораздо ближе познакомлюсь с ним. – Давайте говорить напрямик‚ хоть с женщинами это и не принято‚ но у нас все-таки деловая встреча. Вы‚ Машенька‚ хотите совсем не того‚ что на вашем месте попросил бы другой‚ не денег и это нас всех очень располагает в вашу пользу. Но вы и отказываетесь от... – он на пару секунд задумался‚ – от симбиоза наших отношений.
– Не пойдет‚ – сказала я‚ – симбиоз предполагает отношения каких-то двух конкретных существ. Лучше бы взяли слово модное в недавнем прошлом – "консенсус".
– Коллектив единомышленников вполне можно отнести к слитому в единое целое существу.
– Не поняла. Вы предлагаете заняться групповым сексом?
– Ну‚ зачем же так сразу...
– Прекрати‚ Леонид‚ – оборвал темноволосого лысоватый. – Не надо глупой болтовни‚ тем более‚ когда решаются серьезные вопросы.
– Недостаток юмора и вредит многим политикам‚ – сказал тот‚ которого звали Леонидом‚ но усмехнувшись‚ все же замолчал.
– Итак‚ – обратился ко мне лысоватый‚ – мы‚ пока что‚ не поняли‚ что вы требуете‚ или назовем это помягче‚ чего вы хотите.
– Это будет не мягче‚ это будет правильней.
– Так говорите.
– Сначала скажу‚ чтобы не было непонимания‚ чего я не хочу‚ я не хочу и не собираюсь вас шантажировать‚ потому что я не так глупа‚ и еще потому что у меня есть дочь‚ которая не должна остаться сиротой‚ к тому же то‚ что у меня есть‚ меня вполне устраивает‚ я имею в виду материальное‚ а не моральное и не духовное‚ потому мне от вас практически ничего не надо.
– Я не встречал еще женщин‚ которые довольствуются в материальном плане тем‚ что у них есть‚ – снова вмешался красивый Леонид.
– Я не исключение‚ – успокоила я его‚ – но в данный момент это именно так.
– Так чего же вы хотите в данный момент? – спросил лысоватый.
– Сделать со всех сторон выгодное для вас предложение.
– Мы слушаем и очень внимательно‚ – заулыбался Леонид.
– Каждый коллектив‚ не только у нас‚ во всем мире‚ составляющий симбиоз единомышленников‚ если вам так уж нравится это слово‚ – сказала я лично темноволосому красавчику‚ он заулыбался почти счастливый‚ потому что я ему еще и улыбнулась очень нежно‚ – стремится к тому чтобы повысит свой авторитет‚ выглядеть в глазах общества более значимо‚ быть более заметным‚ а значит‚ и иметь больший вес в этом обществе.
– Бесподобно‚ – стал восторгаться темноволосый с наглой шутливостью‚ – красивая женщина и умная‚ это то‚ что меня всегда сражало наповал.
– Тогда упадите и помолчите немного‚ – попросила я.
Он открыл рот‚ но не нашел что сказать‚ а я закончила свой прерванный монолог:
– Вот именно это я и прелагаю вам сделать.
– И каким же образом? – спросил лысоватый с чуть заметной издевкой.
– Самым простым‚ а значит и самым надежным.
– Мы слушаем‚ слушаем‚ – подбодрил меня лысоватый.
– Вы устраиваете жертвоприношение.
– Какое еще жертвоприношение? – не понял лысоватый‚ да и остальные тоже.
– Простое – человеческое.
– Что за бред? – сделал вид‚ что возмутился лысоватый.
– Это не бред‚ а политический ход. В вашей команде погибает человек‚ довольно известный‚ естественно‚ погибает по политическим мотивам – ваши противники не вынесли его честности‚ принципиальности‚ неподкупности‚ его популярности‚ и всеобщей народной любви и славы‚ которая мешала их пиару‚ принижала их‚ лишала первенства в рейтинге‚ снижала количество занятых кресел‚ и они решили избавиться от него вот таким вот нецивилизованным и неполитическим способом – убийством. И‚ естественно‚ ваш собственный рейтинг тут же повышается на много пунктов.
– Вы наверное‚ сумасшедшая? – спросил меня лысоватый‚ но в его голосе не было раздражения.
А темноволосый так тот‚ вообще‚ стал смотреть на меня совсем с другим интересом‚ теперь уже далеким от просто сексуального.
– Не спешите с оценками‚ сначала я скажу‚ почему я решила подбросить вам эту гениальную‚ потому что она простая‚ мысль.
– С удовольствием выслушаем‚ – весело сказал темноволосый Леонид.
– А я расскажу‚ правда‚ без удовольствия‚ потому что вспоминать об этом удовольствия мало: лично меня за последние две недели похищали‚ не поверите‚ но целых три раза.
– Ну‚ в это‚ как раз‚ поверить нетрудно‚ – решил польстить мне Леонид‚ – прекрасное – всегда ценно‚ когда это недоступно карману‚ часто крадут.
– Если бы меня крали из-за моей красоты‚ я бы не расстраивалась‚ но причина была совсем другая – ваш проклятый портфель.
– Так‚ – сказал резко лысоватый‚ но я не дала ему продолжить‚ а может быть он и не хотел продолжать.
Продолжила я сама:
– Не только похищали. Один раз меня пыталась убить‚ а еще один раз не то убить не то изнасиловать или и то и другое‚ выяснить не успела‚ не было времени на это. Но это для меня не самое страшно‚ случились вещи и похуже. У меня украли дочь. Мне повезло‚ я ее нашла. А еще‚ у меня умерла бабушка‚ но она умерла не сама‚ ее убили.
– Так‚ – повторил лысоватый‚ но теперь в его голосе поубавилось грозных ноток.
А я поняла что он хотел сказать этим своим "так".
– Ничего не так‚ – ответила я ему‚ – потому что портфеля у меня не было и я понятия не имела где он. Но некоторым людям было выгодно‚ чтобы считалось‚ что он у меня‚ именно из-за этого и случилось со мной все‚ и моя бабушка умерла именно из-за этого‚ точнее ее убили‚ ее сбили машиной‚ когда украли мою дочь. И мою дочь тоже хотели убить‚ потому что никто не стал бы отпускать ее‚ она ведь могла сказать‚ где ее держали и тогда бы все выяснилось‚ а они бы этого не допустили ни за что‚ поэтому Аленку мою они хотели убить. И делалось это только для того‚ чтобы всех убедить‚ что портфель у меня. А после всего этого‚ после того‚ когда никто уже не стал бы сомневаться‚ что он‚ действительно‚ у меня‚ меня и саму убили бы и тогда этот человек‚ мог бы использовать портфель без опасений‚ что на него кто-то что-то подумает – я умерла‚ а портфель спрятала так‚ что его не найти. И нужно это было этому человеку потому‚ что курьер‚ который знал кого-то из вас в лицо или вас всех‚ это не имеет значения‚ был только один‚ у вас только с ним одним был контакт‚ и после того‚ как он‚ этот курьер‚ который должен был передать деньги‚ исчез‚ больше никого из его людей не знал никого из вас. Но была‚ наверное‚ договоренность‚ что деньги в такой ситуации отдадут тому‚ кто предъявит пароль‚ а этим паролем и был портфель‚ потому что те‚ кто передавал деньги знали этот предмет‚ видимо‚ он постоянно служил для передачи денег‚ я даже думаю‚ что таких портфеля два‚ и их просто обменивали один на другой – пустой‚ на тот‚ который с деньгами. И теперь получилось‚ что если кто-то‚ любой человек‚ покажет этот портфель тому‚ кто придет вместо пропавшего курьера‚ он и получит деньги. Я правильно все поняла?
Понять все это сложновато‚ но только для непосвященных‚ а для них‚ людей‚ которые все это и без меня хорошо знали‚ там и понимать было нечего.
Они все молчали‚ значит‚ я была во всем права.
– И вот ваш Аркадий Савельевич‚ когда узнал что курьер исчез‚ решил попользоваться всеми вашими деньгами один. Нет не один‚ они это придумали вместе с Викой и еще в это дело был как-то посвящен Валентин‚ близкий Аркадию человек‚ только‚ кажется‚ Аркадий не сам его посвящал в это‚ а Валентин узнал об этом‚ как-то по-другому‚ подслушал‚ подсмотрел‚ в общем как-то узнал.
Я перестала говорить‚ но и они продолжали молчать.
И вдруг из кресла вскочил Аркадий.
– Вы что‚ – закричал он и забегал по комнате‚ – вы что верите этой наглой лживой продажной девке? Это провокация‚ это самая примитивная провокация. И я этого так не оставлю‚ она у меня ответит‚ я заставлю ее пожалеет об этой лжи‚ как Каин пожалел о своем поступке.
– Успокойся‚ Аркаш‚ – стал успокаивать его Леонид‚ – никто ей не верит. Только вот почему ты так суетишься‚ непонятно?
– И к тому же‚ Аркадий‚ ты не господь бог‚ – проговорил лысоватый‚ – и его наказания не тебе по силам. – И он обратился ко мне: – Вы понимаете‚ Маша‚ какие серьезные обвинения вы предъявили. И все они голословны.
– Если надо я могу назвать вам имена людей‚ которые подтвердят‚ если вы их хорошо попросите‚ все‚ что я сказала. Вова и Леша‚ телохранители Аркадия‚ правда‚ Володя стал немым‚ после того‚ как они украли меня. Еще Валентин‚ он сейчас лежит в больнице‚ и его помощники: Сема‚ Потап‚ Гриша‚ Илья. Если вы с ними поговорите‚ они вам все скажут. А еще вот это‚ – я вынула из кармана кассету и протянула лысоватому‚ – когда вы ее прослушаете‚ уверена‚ вам и разговаривать ни с кем не придется‚ вы и так все поймете.
– Это ложь‚ это фальшивка‚ фальсификация‚ эта кассета сфабрикована‚ – сразу завизжал Аркадий.
– А ты что‚ слышал ее? – спросил Леонид. – Если это монтаж‚ подделка‚ когда ты мог ее слышать?
– Хорошо‚ – сказал лысоватый‚ – с этим мы разберемся. А как насчет портфеля?
– Вы получите его‚ когда я прочту в газете некролог о безвременно и трагической гибели‚ о невосполнимой утрате постигшей ваши ряды в лице Аркадия Савельевича.
– Нет‚ – заговорил почти истерично Аркадий‚ – меня возмущает ваше‚ – он махнул руками одновременно с сторону лысоватого и темноволосого‚ – отношение к такому... – на некоторое время он потерял даже способность говорить от своего возмущения и только махал руками‚ но потом голос снова прорезался у него. – Более идиотской выдумки я в глаза не слышал.
– Аркаш‚ – чего ты так нервничаешь‚ – с улыбкой сказал темноволосый. – прими это как неудачную шутку‚ – он заулыбался еще шире. – Девушка пошутила‚ но девушкам‚ а особенно таким красивым это простительно. А знаешь‚ – закончил он его успокаивать‚ – мне понравилось твое выражение: "в глаза не слышал".
– Да‚ но нужно что-то предпринимать по отношению к такому‚ такому...
– Не волнуйся‚ Аркадий‚ мы все устроим‚ – не стал дожидаться лысоватый‚ когда Аркадий придумает‚ что нужно предпринимать и по отношению чему-то именно такому. – Леонид во всем разберется‚ завтра же‚ даже сегодня‚ все выяснит‚ обо всем договорится.
– Да‚ Аркаш‚ – положись на меня‚ – пообещал Леонид.
– А ты пока проводи девушку‚ – сказал лысоватый Леониду.
– Не надо‚ – отказалась я. – Я сама найду дорогу до двери.
Но если честно‚ я боялась‚ что я не дойду до двери. Но все обошлось‚ Леонид меня проводил‚ открыл дверь‚ очень сексуально улыбнулся на прощанье‚ и протянул свою визитную карточку.
– Портфель получите как договорились‚ – повторила я уже сказанное и пошла к лифту.

5
Три дня я ждала неприятностей‚ какими они будут я не знала‚ но мне казалось‚ что без них не обойтись. А на четвертый день‚ когда я ехала в машине вдруг услышала в новостях: "... как сообщил нам наш источник‚ нет никаких сомнений‚ что это убийство явно заказного характера‚ политические мотивы которого..." Я быстро свернула к обочине‚ чтобы случайно не удариться в какую-то машину и остановилась‚ "... но не все склонны считать это убийство исключительно политическим‚ некоторые связывают его с якобы коммерческой деятельностью‚ что вызывает откровенное возмущение..."
Я ждала‚ когда назовут имя жертвы политических разногласий. И его сказали‚ это говорили об Аркадии.
Я достала из сумочки телефон‚ пришлось купить новый‚ потому что прежний‚ конечно же‚ я не смогла бы уже отыскать и набрала номер‚ тот‚ что мне дал Юра.
– Да‚ я слушаю‚ – это был голос Влада.
– У меня есть для вас очень важна новость‚ – сказала я.
– С кем я разговариваю.
– Пока что это не имеет значения.
– Тогда до свидания.
– Уверена‚ вы пожалеете‚ если не выслушаете то‚ что я хочу вам сказать.
– Говорите.
– Но эта новость стоит двадцать процентов от того‚ что вы получите благодаря ей. А точнее благодаря мне.
– А что я должен получить.
– Я говорю о деньгах.
– Ну что ж‚ когда тебе говорят‚ что ты получишь деньги‚ это всегда приятная новость.
– Только вам нужно поторопиться‚ потому что завтра уже будет поздно.
– С чем поторопиться.
– Сначала вы должны дать слово‚ что двадцать процентов будут моими из того‚ что вы получите. – О двадцати процентах я сказала для большей убедительности‚ а мечтала я только‚ чтобы мне с этим Владом никогда больше не встречаться.
– Мне не трудно пообещать.
– Дайте слово мужчины‚ что вы меня не обманете.
– Ну что ж‚ – согласился он‚ – даю вам слово‚ что не обману вас.
– Тогда слушайте – Надир послезавтра будет в Москве.
– Какой еще Надир? – спросил он недовольно.
– Тот самый‚ о котором говорили‚ что он пропал на туркменской границе.
– Не знаю никакого Надира.
– Вы отказываетесь от своего слова?
– Не понимаю при чем здесь мое слово и какой-то там Надир.
– Вы все прекрасно понимаете. Он всегда останавливается у меня и мне он только что позвонил.
– И что?
– Уже завтра об этом узнают и остальные.
– Кто остальные?
– Влад‚ не надо прикидываться невинной овечкой. Вы прекрасно понимаете‚ когда он появится‚ портфель больше не будет играть уже никакой роли.
– Так. – сказал он. – Спасибо‚ что позвонили‚ но я не знаю никакого Надира и понятия не имею ни о каком портфеле.
У меня в трубке послышались короткие гудки.
И вдруг я догадалась‚ я поняла‚ и значит‚ я сделала сейчас большую глупость.
Нет‚ минуту назад это не было глупостью‚ а было просто большим риском. Но сейчас‚ когда я догадалась‚ риск превратился в простую‚ но большую глупость. Ну почему так поздно я додумалась до этого‚ на две бы минуты раньше.
В тот день‚– когда Вика украла у меня портфель‚ она же была с Владом‚ это понятно и его я видела из окна‚ когда он крепил контакты на аккумуляторе. Но только какая же я дура‚ совсем не контакты он крепил‚ а он прятал под заднее сиденье портфель. Вот что он делал.
Он и теперь должен быть там‚ потому что‚ если бы Влад хотел его спрятать в другом месте‚ он не стал бы прятать его сразу‚ а просто бросил бы в машину‚ а если он прятал его‚ значит уже надолго. И он и сейчас там‚ под сиденьем‚ но он может в любое время теперь‚ когда я сама предупредила Влада‚ что знаю‚ что портфель у него‚ он может оттуда исчезнуть‚ он просто перепрячет его.
Я быстро достала из сумочки записную книжку и нашла в ней визитную карточку Леонида‚ набрала номер.
И как только услышала его голос‚ быстро заговорила:
– Леонид‚ это Маша‚ слушайте внимательно. Портфель сейчас у Влада‚ вы его знаете‚ у него темно-синяя БМВ. Он‚ скорее всего‚ сам с вами свяжется и станет предлагать портфель. Не соглашайтесь на крупную сумму‚ я так устроила‚ что он вам его отдаст за символическое вознаграждение. Но можете забрать и бесплатно‚ потому что я знаю теперь‚ где он его прячет. Он у него в машине‚ под задним сиденьем. Вы все поняли?
Он сказал: "Да"‚ и я немного успокоилась.
Но все равно‚ до завтра мне придется понервничать‚ потому что сделала глупость‚ потому что надо было давно уже догадаться‚ где именно этот чертов портфель.
... На следующий день‚ во второй половине я снова позвонила Леониду.
– Это Маша‚ – слазала я‚ когда услышал его голос.
– А‚ Машенька‚ очень рад вас слышать. Как у вас дела?
– Я хотела узнать‚ как у вас?
– Вы о портфеле? Господи‚ о каких мелочах вы заботитесь. Впрочем‚ я сразу заметил‚ что вы человек обязательный. Знаете‚ вышло все‚ как вы говорили‚ даже смешно. Но мы не стали обижать Влада‚ он неплохой парень‚ и мы вручили ему значок нашей фракции.
– Я рада за вас‚ – сказала я неискренне‚ хотя их шутка со значком мне понравилась.
– Вы слышали‚ у нас такая неприятность. У нас сейчас траур.
– Да‚ я слышала по радио.
– Вы не хотите принять участие в прощании и так далее?
– Нет.
– Тогда у меня другое предложение. Давайте с вами как-нибудь встретимся‚ я почему-то постоянно думаю о вас‚ не могу забыть.
– Знаете‚ Леонид‚ а у меня только одно желание – поскорее забыть вас всех.
– Вы делаете меня несчастным.
– Что поделаешь‚ я не депутат‚ в мои обязанности не входит делать людей счастливыми.
Я нажала кнопку отбоя.
Но сразу набрала другой номер.
– Я не привыкла оставаться в долгу‚ – заговорила я‚ когда услышала мужской голос‚ – поэтому скажи‚ сколько я тебе должна?
В трубке послышались короткие гудки – у человека пропало чувство юмора‚ наверное‚ он влюбился‚ интересно в кого? Я нажала на повтор и когда снова услышала тот же голос‚ сказала:
– Бросишь трубку‚ звонить больше не буду‚ с истеричками не разговариваю. А если тебе не понравилось мое предложение‚ так и скажи‚ у меня найдется и другое: например – ты приглашаешь меня в ресторан.
Несколько секунд я не слышала ничего кроме тишины‚ потом мужской голос‚ немного растерянный‚ спросил:
– Где мы встречаемся?
– Я не собираюсь нигде встречаться с тобой. Я что‚ должна сначала ехать куда-то‚ потом‚ после ресторана‚ снова садиться за руль и везти саму себя домой‚ и все это в вечернем платье? Нет. Ты заедешь за мной‚ а после ресторана ты же и отвезешь меня домой.
– Машенька‚ никогда не думал‚ что встречу такую девушку как ты‚ – сказал он первую пришедшую ему в голову глупость‚ но глупость приятную.
– А ты меня и не встретил‚ ты меня нашел‚ в лесу‚ в яме. И ударил пистолетом по голове.
– Во сколько мне приехать за тобой? – спросил Юра‚ не зная‚ что ответить на мое ненавязчивое напоминание.
– В любое время после десяти.
И я отключила телефон.

*   *   *