Часть 1. История одного одинокого учителя

Наталья Мурзаева
Зима. Грязная холодная комната. Свет давно отключили за неуплату, отопления тоже нет. На полу желтые картонные коробки, засаленные тарелки. Четыре вшивые собаки лениво передвигаются по комнате, в углу которой сидит женщина лет шестидесяти пяти. Она в серой потертой куртке, выцветшем платье и валенках. Седые волосы растрепаны, взгляд отрешенный, ей уже ничего не надо… Пахнет притоном: гнилой тусклый запах жадно окутывает одежду, впивается в кожу и волосы гостя… Взгляд упорно ищет использованные шприцы, пустые пивные бутылки, но … ни того, ни другого не находит.

Хозяйке не нужен алкоголь или наркотик – у нее своя, другая, забава, непонятная никому.

Еще вчера она была почтенным педагогом и знала, зачем просыпается каждое утро. В ее жизни все было просто: работа-дом-работа.

А потом постучалась старость, и она широко распахнула ей дверь, усадила за стол и напоила чаем.

Она не боялась ее, ведь годы приносили мудрость, опыт, знание. Ей всегда казалось, что все еще впереди, что она все успеет завтра, потом, что время хоть и спешит, но остановится отдышаться только для нее…

Но так не случилось, и они вдвоем: она и ее вечный спутник - одиночество. По сути, она и была всегда одна – ни семьи, ни детей, ни родственников… но ощущение одиночества не было настолько сильным и жестким. А теперь можно сойти с ума... Она искала себя. Каждый ищет себя. Кто-то в карьере, кто-то в семье. И когда не находит – терпит крах. Прежде всего душевный, но не опускает руки – пытается найти выход. Как котенок, которого бросили в воду, а он карабкается, напрягая все мускулы своего хрупкого тельца, пытается выплыть… Только никто не знает, повезет ему или нет.

Каждый хочет получить заботу, любовь, деньги, влияние – взять все. Но потом наступает момент, когда хочется, наоборот, отдать все, подарить свою заботу кому-то. Если не человеку, то животному.

Ведь кошка или собака всегда будет благодарна хозяину за то, что ее накормили и обогрели, не предаст и не обидит. Мы спешим в магазин, чтобы купить ей лакомство, выбираем получше, чтобы угодить своей привереде. Ведь взамен мы получим счастливый взгляд, в котором написано большими буквами «СПАСИБО».

Эта женщина всегда искала и находила такой знак признательности в своих питомцах.

Когда была работа, общение с людьми, служение своему призванию, потребность нужности обществу, она ощущала себя человеком.

А сейчас? Кем чувствует себя человек, если ест из собачьих тарелок сваренный для них суп и спит на картонных коробках?..

Как ни странно, но такова реальная история одного одинокого учителя немецкого языка.