Завещатели

Соната Вейсмар
Давно канули в Лету, то есть в реку времени лихие  девяностые годы, когда цвёл махровым цветом криминальный беспредел. Одной из его визитных карточек были так называемые "чёрные риэлтеры", которые изымали у старичков квартиры всякими преступными путями.  Но теперь наступили другие времена, и одинокие пенсионеры почувствовали прелесть обладания недвижимым имуществом, в частности это выражается в их завещаниях. Божии одуванчики переписывают квартиры на разные небедные лица и ждут от них ласки в виде покупок продуктов и оплаты коммунальных услуг, пытаясь при этом сохранить свою пенсию более-менее целёхонькой. Если внимания и материальных вливаний недостаточно, эти самые пожилые люди либо судятся, либо переписывают завещания на более щедрых.  Всё логично, мы бы на их месте поступали бы точно так же. Но бывают такие "завещатели", что сам Остап Бендер может просто отдыхать. В частности, одна из нотариусов рассказала мне потрясающую историю про некого мужичка, окопавшегося в Старом городе, то есть обладающего в исторической части Вильнюса четырёхкомнатной квартирой. Он каждые два-три месяца приводил к этому нотариусу новых сожительниц, на которых переписывал своё недвижимое имущество. Схема была проста, как два пальца об осфальт: каждой новой бабёнке внушалось, что она единственная и неповторимая, а потому ей после смерти сожителя причитаются все четыре комнаты. После этого шли к нотариусу и всё скрепляли печатью. И тут начиналась паразитическая жизнь завещателя. Он пользовался женщиной сексуально и материально, то есть она плюс ко всему ещё и кормила своего благодетеля, не считая того, что и обстирывала, и вообще обслуживала. Но на втором-третьем месяце подобной жизни понимала, что посадила на шею паразита, и уходила от него. С завещанием! Думая - вот уйдёт в мир иной - воспользуюсь правом на имущество. Ан нет! Завещание действительно только на последнего заявителя, коего мужичёк находил в лице новой пассии, согласной его обстирывать-обслуживать. То есть в год оборотистый пенсионер находил около шести "наследниц", которым по нотариальным правилам в итоге ничего не обламывалось. Чем закончилась эта уникальная история с завещаниями, я не знаю. Очевидно, что одна из женщин таки стала последней наследницей и получила ту самую квартиру в Старом городе.