Служба в Советской Армии

Минас Арутюнян
 ПРОДОЛЖЕНИЕ РАСПОРЯДКА ДНЯ
В тринадцать  часов заканчивается занятие, все учебные взводы собираются в роте, где они готовятся к обеду, дается двадцать минут отдыха,сходить в туалет помыть руки,  почистить сапоги, привести себя в порядок.
 В четырнадцать часов  вся учебная рота строится на плацу, я о построении докладываю старшине роты Литвиненко,который доводит до всех несколько объявлений,после чего вся рота строевым маршем убывает в столовую,где дежурный по роте встречает их рассаживает за столы. По моей команде или команде старшины личный состав принимает пищу, Время приема обычно составляет около тридцати минут.
 После приема пиши рота строем убывает в казарму,там им дается двадцать минут перекура,после чего, в пятнадцать часов дня, я строю на плацу роту обычно приходит командир роты Беленко, который доводит до личного состава какие-то указания, опрашивал  наличие жалобы и заявления. Я уже всем передал номер полевой почты, чтобы они написали письма домой родным и близким. Личный состав роты был из всех республик бывшего Союза,за исключение представителей  из Прибалтийских республик, ходили слухи, что их по негласному приказу в группы войск не призывали,по политическим понятиям.
 В шестнадцать часов, взвода продолжали заниматься учебой, в основном строевая и физическая подготовка, я всю роту выводил на стадион, и в течении одного часа,проводил жесткую физическую подготовку,иногда занятие по химической защите, с применение противогазов и защитной ОЗК, плюс в нем пробежки несколько кругов,по стадиону. А время было осень и холодная дождливая, но это армия. После занятий в восемнадцать часов, личный состав возвращается в роту, готовиться к ужину.
 В девятнадцать часов  рота строиться на плацу, я или старшина строем иногда с песней ведем роту на ужин. Дежурный докладывает,что ужин накрыт и рота по команде заходит в столовую и по команде принимают пишу. Ужин в основном пюре, следка,иногда перловка, сладкий чай.
  После ужина дается один час на приведение себя в порядок на следующий день, это побриться, у кого волос на улице мало, замена грязного воротничка,на новое, глажка формы одежды, чистка бляхи, чистка сапогов,написание писем и в двадцать один час,все на просмотр программы Время, а в субботу и воскресенье вечернее просмотр фильмов в клубе,в основном это про революцию, про войн, была жесткая пропаганда коммунизма.
  В двадцать один тридцать после просмотра программы Время,построение на плацу,вечерняя прогулка роты,на котором отрабатывается строевая подготовка,исполнение песен, и других мероприятий.
  В двадцать один пятьдесят часов построение в роте,на вечерню проверку,где я лично проводил проверку,по списку и в  двадцать два ноль ноль часов отбой роте, сорок пять секунд они должны быть раздеты и находиться в постели,если не успевали,то несколько раз проводили тренировки, все через это прошли кто служил в армии.