С кем встречал рассветы, провожал закаты... Иволга

Наталья Малинина Исаева
Не таясь, ответь мне: для чего морочишь
Головёнки слабые вдовушек седых?
О тебе мечтают дамы днём и ночью
И уснуть не могут в домиках своих.

И тебе не спится. Взором загорелся.
Сам о ком мечтаешь иль о ком грустишь?
Ночь тиха, прохладна. Светит в окна месяц.
Слышно только где-то пробудился стриж.

Снова всё затихло. Смотришь в небеса ты.
Звёздочка скатилась слёзкой по щеке.
С кем встречал рассветы, провожал закаты,
Отзвучала иволгой* в дальнем далеке.


* На фото — иволга.
Иволга — очень красивая и очень скрытная птица. Музыкальные свисты флейтовые и приятны для любого слуха.
Поёт иволга с восхода и до заката солнца, с небольшими перерывами.
Песню её у нас нередко можно слышать ещё во второй половине июля, тогда как почти все остальные лесные и садовые певуны уже умолкли.
Послушать пение иволги на рассвете одно удовольствие. Когда солнце ещё не взошло, а утренний лес наполнен прохладой, запевает иволга. Поначалу пение негромкое, словно птица распеваться. А постепенно песня набирает силу и с каждой секундой звучит всё громче и громче. Свисты иволги восхитительны, они радуют душу и поднимают настроение так, что снова хочется жить.
А вот если что-то насторожит и напугает эту красивую и голосистую птицу, то вся сказка заканчивается мгновенно — встревоженная иволга начинает кричать, словно кошка, это истошные, раздирающие вопли. Те, кто слышит эти крики в первый раз, просто в недоумении. Только что была прекрасная песня, и куда всё подевалось. Ничего не поделаешь, такие они иволги.

http://www.youtube.com/watch?v=yLoKdXX3pOs