Гений А. С. Пушкина непостижим. Ко дню рождения

Светлана Саванкова
  Сорок праведников из рода Пушкина страдали за  Святую Русь.

Гений Пушкина непостижим. Великое таинство заключено во всем, что связано с его жизнью и поэзией. Небесное знамение читается еще до рождения поэта: сорок праведников в пушкинском роду молились и страдали за Святую Русь.


 Владыко Владимир Псковский, взглянув на родословную поэта, промолвил: "Вот она и разгадка пушкинского дарования — Божий промысел, благословение святых отцов". Имя Пушкина священно для русских, ибо поэт - потомок 12-ти святых российских по прямой линии, и сам явился 13-м. Среди них: Ольга Прекрасна Псковитянка, жена князя Игоря. Внук Ольги - Владимир Красное Солнышко. Мария, родом из Алан с Кавказа, жена Всеволода Большое гнездо. Михаил Черниговский, сын Всеволода, отказавшийся исполнять кумиры Батыя, жестоко казнённый. Александр Невский. Михаил Ярославич, Тверской, великий князь Владимирский, предательски убитый в Орде. Анна Ростовская, жена Михаила. По боковым ветвям в роду поэта можно назвать более тридцати имен святых, прославленных в русской православной церкви: князь Андрей Боголюбский и грузинская царица Тамара Великая, княгиня Анна Новгородская, святые братья Борис и Глеб, князь Дмитрий Донской и его жена благоверная княгиня Евдокия Дмитриевна.  Душа Пушкина всегда стремилась ввысь, к святым предкам: ...

(Л. Ларкина)

Материал взят из интернета