Сегодня 182 года со дня дуэли А. С. Пушкина

-- Сорок праведников из рода Пушкина страдали за  Святую Русь.

Гений Пушкина непостижим. Великое таинство заключено во всем, что связано с его жизнью и поэзией. Небесное знамение читается еще до рождения поэта: сорок праведников в пушкинском роду молились и страдали за Святую Русь.


 Владыко Владимир Псковский, взглянув на родословную поэта, промолвил: "Вот она и разгадка пушкинского дарования — Божий промысел, благословение святых отцов". Имя Пушкина священно для русских, ибо поэт - потомок 12-ти святых российских по прямой линии, и сам явился 13-м. Среди них: Ольга Прекрасна Псковитянка, жена князя Игоря. Внук Ольги - Владимир Красное Солнышко. Мария, родом из Алан с Кавказа, жена Всеволода Большое гнездо. Михаил Черниговский, сын Всеволода, отказавшийся исполнять кумиры Батыя, жестоко казнённый. Александр Невский. Михаил Ярославич, Тверской, великий князь Владимирский, предательски убитый в Орде. Анна Ростовская, жена Михаила. По боковым ветвям в роду поэта можно назвать более тридцати имен святых, прославленных в русской православной церкви: князь Андрей Боголюбский и грузинская царица Тамара Великая, княгиня Анна Новгородская, святые братья Борис и Глеб, князь Дмитрий Донской и его жена благоверная княгиня Евдокия Дмитриевна.  Душа Пушкина всегда стремилась ввысь, к святым предкам: ...

(Л. Ларкина)

Материал взят из интернета


Рецензии
Большое спасибо, Светлана, за напоминание нам
о праведниках в роду Пушкина!
Да будет светлое имя Пушкин навечно в наших сердцах!

С теплом души - Людмила.

Людмила Дементьева   08.02.2019 20:08     Заявить о нарушении
Добавлю с вашего позволения ещё из воспоминаний об А.С.Пушкине

 “Хороший он был барин, на редкость, да и вся семья их была такая, — этих господ помяни Бог... Жил он как — спрашиваете?
А жил он один, с господами не вязался, на охоту с ними не ходил, с соседями не бражничал, крестьян любил. По ярмаркам, бывало, ходит, соберет старцев — старцами в ту пору нищие-то калеки назывались, — соберет и заставит их петь. Слушает, как они поют, а в ину пору и сам подпевать станет. И со всеми, бывало, ласково, по-хорошему обходился. Ребятишки в летнюю пору насбирают ягод, понесут ему продавать, а он деньги заплатит и ягоды им же отдаст: “Кушайте, мол, ребятки, сами, деньги все равно уплачены” — Записано от Павлова Ивана, с. Михайловское. См.:Шведер Е. Пушкинские ветераны // Исторический вестник. Спб., октябрь, 1908, № 10, с. 138 (в дальнейшем: Шведер).

Светлана Саванкова   08.02.2019 22:14   Заявить о нарушении
Как замечательно написано, Светлана! Душа за Пушкина радуется! А я тоже постоянно что-то нахожу. Сегодня нашла письмо - А.С.Пушкин - невесте Н.Н.Гончаровой. Из Москвы в Полотняный завод. Начало июня1830г. "Итак, я в Москве, -такой печальной и скучной, когда вас там нет. У меня не хватило духу проехать по Никитской, ещё менее пойти узнать у Аграфены. Вы можете себе представить, какую тоску вызывает у меня ваше отсутствие. Я раскаиваюсь в том, что покинул Завод, - все мои страхи возобновляются, ещё более сильные и мрачные. Мне хотелось бы надеяться, что это письмо уже не застанет вас в Заводе. - Я отсчитываю минуты, которые отделяют меня от вас."
С благодарным письмом - Людмила.

Людмила Дементьева   08.02.2019 23:35   Заявить о нарушении
Да! Он, Пушкин, увидив на балу шестнадцатилетнюю девочку Наташу Гончарову, интуитивно почувствовал, понял, что она, именно она - его будущая жена, не только удивительная красота которой его пленила, но душа её, о которой он говорил, что любит душу Натали, более её красоты.
Он же, ко времени их знакомства был уже знаменитым, блистательным поэтом, потому их встреча произвела на Ташу Гончарову сначала смятение и глубокое впечатление,
Да и внешность его была интересна. Вот что писала о нем В.А. Нащокина, жена друга Пушкина рассказывала: “Пушкин был невысок ростом, шатен(тёмно-русые, каштановые волосы), с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности. Это были особые, поэтические задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я во всю мою долгую жизнь ни у кого не видала” (Пушкин в воспом. совр.,1998, С.-Пб. т.2, с.235).

Замечателен, Людмила, ваш неиссякаемый интерес к жизни и творчеству А.С.ПУШКИНА, как и искусству вообще!


Светлана Саванкова   09.02.2019 06:17   Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Новых находок Вам!
С благодарным теплом души -Людмила.

Людмила Дементьева   09.02.2019 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.