Что же такое безуспешность?

Алибала Магеррамзаде
19.30 изречений от Робина Шармы, помогающих достичь цели

Я выполняю обещание, данное своим читателям, и представляю наиболее понравившиеся мне выражения из книги автора.
Какие основные черты отличают Робина Шарму от его коллег? Прежде всего то, то он, как бы отстраняясь своих предшественников, не берется повторять афоризмы из классической философии, а пытается создать современную, философию 3-го тысячелетия.
Вот что пишет Робин Шарма:
• Ум – прекрасный слуга, но ужасный хозяин.
• Любой человек в нашей жизни появляется в ней именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет.
• Никогда не жалуйтесь. Пусть вас знают как положительную, сильную, энергичную и полную энтузиазма личность. Тот, кто жалуется, во всем ищет отрицательное. Такой человек отпугивает людей и редко добивается успеха.
• С чисто психологической точки зрения, все создается дважды: сначала в уме, а затем в реальности.
• Не спешите следовать за толпой – она может оказаться похоронной.
• Представляйте то, чего вы хотите, и крепко в это верьте. Это обязательно произойдет.
• Люди охотно ведут дела с теми, кто создает им хорошее настроение. Люди – существа эмоциональные. Мы желаем быть с теми, кто дарит ощущения счастья.
• Наслаждайся новизной каждого дня. Думай, единственное, что ты сегодня имеешь, - это сегодняшний день.
• Самый богатый человек – это не тот, который больше всех имеет, а тот, кто меньше всех нуждается.
• То, что находится позади тебя, и то, что находится впереди тебя, - ничто, по сравнению с тем, что внутри тебя.
• Счастье – это не пункт назначения, а созданное тобой внутреннее состояние.
• Пусть тебя не волнует мнения других людей, пока ты знаешь, что поступаешь правильно.
• Мы все пришли в этот мир по какой-то особой причине. Перестань быть пленником твоего прошлого. Стань архитектором своего будущего.
• Стать тем, кем ты всегда мечтал, никогда не поздно.
• Боль – лучший учитель, а неудача кратчайший путь к успеху.
• В нашей Вселенной нет хаоса. У всего, что произошло с тобой, есть свое предначертание, как и у всего, чему еще предстоит случиться.
• Никто не может обидеть или оскорбить вас без вашего разрешения. Один из золотых ключей к гармонии – это ваша интерпретация событий, разворачивающихся перед вами.
• Все имеет свою причину. Все совершается с какой-то целью, и всякая неудача несет в себе урок. Я осознал, что потери – и личного, и профессионального, и даже духовного свойства – способны существенно раздвинуть горизонты личности. Они ведут к внутреннему росту и дают целый ряд духовных приобретений. Никогда не сожалей о прошлом. Отнесись к нему лучше как к доброму учителю.
• Тяжелые времена рождают лучших лидеров.
• Смейтесь 5 минут перед зеркалом каждое утро. Смех активизирует многие полезные элементы в вашем организме. Смех также возвращает организм в сбалансированное состояние. Смехотерапия регулярно используется для лечения различных заболеваний и является удивительным лекарством от жизненных проблем. Ребенок в возрасте 4 лет смеется в среднем 500 раз в день. А взрослый с трудом это делает за день 15 раз. Оживите привычку смеяться, и ваша  жизнь станет более живой.
• Не позволяйте никому знать о вас все. Культивируйте загадочность.
• Настоящий признак зрелой личности – это отношение ко всему происходящему, как к возможности учиться. Даже у учителей есть учителя.
• Качество мышления определяет качество жизни. Мысли являются живыми существами, маленькими сгустками энергии.
• Постарайся проводить больше времени с теми, кто наполняет твою жизнь смыслом. Делай то, что тебе всегда хотелось делать. Взберись на скалу, на которую ты мечтал взобраться, или научись играть на каком-то инструменте. Танцуй в струях дождя или открой новое дело. Научись любить музыку, выучи еще один иностранный язык и снова зажги способность восхищаться, которой ты обладал в детстве.
• Цени чудные мгновения, купайся в них.
• Вообрази себе глубокое убеждение о том, как ценно время. Не позволяй другим отнять у тебя этот ценный капитал. И старайся направлять его на такие виды деятельности, чтобы это стоило того.
• Показатель успеха в жизни – не вещи, деньги или положение в обществе, а радость, которую мы получаем от жизни!
• Счастье приходит с правильными суждениями, правильные суждения приходят с опытом, а опыт приходит с ошибочными суждениями.
• Кто не тратит время на  физкультуру, когда-нибудь будет вынужден тратить время на болезни.
• Слишком многие мечтают о каком-то таинственном, полном роз саде, который грезится где-то за горизонтом, вместо того, чтобы насладиться тем садом, который растет у них  позади дома.

20.Что же такое безуспешность

Когда мы говорим об успехе, необходимо вспомнить также о противоположном понятии, таком как безуспешность. В противном случае, наша тема не будет полностью раскрыта, и вам будет сложно ее понять.
В 1988 году, когда мировая политика делила государства на 2 враждебных полюса с капиталистическим и социалистическим строем, внезапно распался союз из 15 республик – СССР, лидера стран социализма. Впоследствии, как известно, будут выдвигаться различные гипотезы и аргументы, утверждаться, что государство было развалено большими усилиями другого центра тяжести – США не без помощи последнего президента Союза Михаила Горбачева с его политикой под названием «Перестройка» (она, якобы, должна была служить удалению белых пятен в истории, освобождению людей от идеалистической зависимости, революции в сознании людей, замене  капиталистического управления демократическим, превращению закрытого общества в открытое путем снятия железных занавесей, а также установлению прозрачных отношений во всем). А поскольку не это является темой нашего разговора, то мы просто остановимся на факте развала СССР. Начавшаяся в 1988 году, а по некоторым утверждениям даже в 1987 году, тенденция к развалу Страны Советов привела к окончательному результату, чего и следовало ожидать. Все союзные республики, в том числе и моя родина Азербайджан, заявили о своей государственной независимости. С распадом СССР карты Европы и Азии дополнились 15 новыми государствами. Однако этот процесс вошел в историю не только как развал одной империи, но и как крах целой системы, вследствие чего все европейские соцстраны освободились от кремлевской зависимости. С развалом Восточной Германии, именуемой ГДР, страна воссоединилась, Чехия разбилась на Чехию и Словакию, вместо некогда единого знамени Югославской Федерации возникло несколько знамен: Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Косово, Черногории.
Таким образом, гигантская экономическая формация с многомиллионным населением на территории Евразийского материка сменилась на другую, социализм уступил коммунизму.
Самые крупные катаклизмы в истории человечества происходили в период смены формаций. Нам – народу Азербайджана тоже пришлось это пережить. В сформировавшийся стране со стабильной и гарантированной жизнью мы ощущали себя пассажирами корабля, за курс которого не следует беспокоиться. И вдруг в океане начинается шторм, корабль качает, людей бросает с борта на борт.
Это смятение распространяется во все сферы нашей жизни. Но важно то, что мы извлекли из этой смуты: мы стали гражданами независимого государства. А это для нас самое главное. В то же время непросто было выдержать перед трудностями, которые преподнесла смена формации. Это, в первую очередь, касалось переоценки ценностей: материальная ценность стала превосходить моральную.  При общественно-политическом строе, в названии которого имеется слово «капитал», люди вынуждены поклониться капиталу, а это, несомненно, сопровождается определенными сложностями в сознании людей, вышедших из строя, где главенствовала моральная идеология. Плюс ко всему, введение новых денежных единиц, обесценивание займов лишили людей накопленных на протяжении жизни сбережений.
Элементарно, когда человек переезжает из одной страны в другую, или когда приходится поменять питательный режим в связи с какой-то болезнью, и переселяется в новую квартиру, или меняет место работы, то ему долго приходится адаптироваться к новым условиям. Это не так просто. А тут жизнь миллионов людей подвергнута изменению в политическом, экономическом и нравственном контексте. Это требовало новых знаний, умений и навыков, разрушения стереотипов, а главное, переход от одной формации в другую требовало терпения, умения бороться, креативно мыслить и адаптироваться. Нам – людям бывшего социалистического лагеря в основном удалось осилить этот трансфер, однако среди нас оказалось и таких, кто не смог приспособиться к новым условиям, превратившись в пассажиров «поезда неудачников».
В социологии, экономике существует термин «черный лебедь». Он взят из одноименного бестселлера Нассима Талеба, выпускника Сорбонского Университета, гражданина Америки с ливанскими корнями, финансового знатока: до открытия Австралии жители Старого Света были убеждены, что все лебеди – белые. Их непоколебимая уверенность вполне подтверждалась опытом. Когда орнитологи впервые увидели черного лебедя, не могли поверить своим глазам. Оказалось, они сильно заблуждались, думая, что лебеди бывают только белыми. Но с другой стороны эта история весьма поучительная. Она показала, на сколько ограниченны наши познания. Всего одно наблюдение – случай, связанный с лебедями, доказала что аксиомы тысячелетней давности могут быть неверными. Одна уродливая птица спокойно свела все насмарку. В своем учении Нассим Талеб дает 3 вида характеристики понятию «Черный лебедь». Первая, «Черный лебедь» - аномален, никто его не ждет, его прилет не укладывается в воображении; вторая – он обладает огромной силы воздействия; третья – он представляет из себя упрощенное объяснение какого-нибудь непрогнозируемого события, которое вначале кажется нам сюрпризом.
Хочу отметить, что происхождение непрогнозируемых, не укладывающихся в уме и способствующих различным тенденциям как в обществе, так и в каждом индивидууме событий получили название «Черный лебедь». Если это так, то от количества птиц, встречавшихся в последнее время на пути у нас – азербайджанцев, человека бросает в холодный пот.
В то время, когда экономическая формация, перемены на этом фоне неизбежно требовали формирования новых отношений не только в обществе, но даже в семье, объявляется очередной «черный лебедь» в виде Карабахской войны между Азербайджаном и соседней Арменией и разрушает постепенно налаживающуюся жизнь. Формально длившаяся до 1994 года – подписания договора о прекращении огня, но реально все еще продолжающая война, в ходе которой аккупированы 14 регионов: Агдам, Губадлы, Физули, Зангилан, Лачын, Кельбаджар, Шуша, Агдере, Ходжалы, Ходжавенд, Ханкенди, Аскеран, Гадруд, расположенные на 20 процентах Азербайджанской земли, лишились жизни около 30 тысячи военнослужащих и 800 гражданских лиц, 11 тысяч человек стали инвалидами, 4210 человек пропали безвести, 724000 стали вынужденными переселенцами. Карабахская война нанесла тяжелый удар развитию независимого Азербайджана и оставила черный след в судьбе каждого его гражданина.
В 2015 году, когда страна жила на доходы от нефти и постепенно процветала, под влиянием глобального кризиса, а еще больше, геополитических ходов прилетел очередной «Черный лебедь». Не соответствующая никаким прогнозам резкое искусственное подражание на нефть привело к бюджетному дефициту, местная валюта намного подешевела в результате двух девальваций, в стране началась инфляция, экономический кризис.
В жизни каждого человека бывают переживания в связи с материальными трудностями и неладами в семье, рабочем коллективе, или в связи со здоровьем, или потерей близкого человека, и не оправдавшимися ожиданиями. Все эти переживания носят личный характер. А беда, которую приносит с собой «Черный лебедь», это общая беда, она проявляется в повседневной жизни каждого человека.
Все это вместе приводит к недовольству жизнью, к унынию, в результате чего формируется понятие «неудачливый человек». Мы становимся нерешительными, нам не удается собраться с мыслями, теряем целеустремленность, удары наши ослабевают.
Неудачливость как совокупность объективных и субъективных причин является антонимом удачи – главной темы нашей книги, поэтому, как мы отметили в начале книги, об этом стоит говорить. Путь к достижению цели не гладок. Специальных учений, формул или аксиом по неудачливости нет. Неудача – это понятие, связанное, скорее всего, с мировоззрением субъекта. Случай или ситуация одним человеком может быть воспринято как поражение, а другим – как обычное явление. Но в любом случае, неумение достичь намеченной цели принимается за неудачу. Абитуриент не набрал необходимого количества баллов на вступительных экзаменах, спортсмен не стал чемпионом, учитель не прошел аттестацию, руководитель компании не выиграл тендер, новый товар предприятия не вышел в рынок, молодой человек не добился сердца своей любимой и т.д. и т.п.. Можно привести массу таких примеров, где имеют место как субъективные, так же и объективные причины.
Но в формуле успеха основная роль принадлежит максимальной настроенности субъекта к достижению успеха. Для этой цели он должен сделать все, что от него зависит: приложить все свои усилия, мобилизовать все свои возможности. Если выразиться по-спортивному, будь полностью готов к решающему бою в своей жизни. Судьба всегда улыбается сильнейшим. В таком случае, победа будет за тобой.


(продолжение следует)