Александр Невский 1938

Григорий Аванесов
Один из лучших советских фильмов, с моей точки зрения

«Александр Невский» 1938, реж. Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев, Борис Иванов.
Рейтинг Кинопоиска 8.026; 9,7/10 Кино-Театр.РУ

В главных ролях: Николай Черкасов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов.

В сцене рыцарского поединка с главой ордена во время сражения в роли Невского Черкасова заменил генерал, кавалерист, Герой Советского Союза, Лев Доватор (1903-1941), который был одним из консультантов фильма.

Фильм «Александр Невский» имел огромный успех. Сергей Эйзенштейн получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации.

Легендарный фильм, ставший лучшей классикой кино. Мировую известность картина получила в 1942, во время Второй Мировой войны. Фильм получил высочайшие оценки критиков всего мира. Фильм безусловно заслужил одно из первых мест свое место в высших эшелонах мирового кино.

Лев Вишня о фильме:

"Я думаю, что если рассматривать творчество Эйзенштейна в целом, то именно этот фильм и является его лучшим фильмом, а не «Потемкин» и не «Иван Грозный». Образец как нужно снимать качественные исторические фильмы без тяжеловесности, с хорошими батальными сценами и наложением великолепной музыки и спецэффектов. Думаю, что именно «Александр Невский» повлиял наибольшим образом на весь советский кинематограф став своего рода эталонным образцом. Особенностью этого фильма является, что батальные сцены напряжения и ужаса великолепно разбавляются юмором персонажей. В результате исторический фильм смотрится на одном дыхании без малейшего напряжения."