Иллюзии света

Фомин Сергей
- Почему больше нет на мировых сценах, да и на местных выдающихся громких личностей?
Мы говорили с тобой об этом на даче. Я занимался поливом клубники. Внимательно слушал тебя и недоумевал. Раньше я бы начал яростно спорить. Но именно в этот момент я понял, как ты чертовски прав.
    
Когда-то мы росли в одном городке. Слушали одну и ту же музыку, наблюдали за развитием, историческими явлениями. Тогда мы спорили. Я утверждал свое, а ты свое. Сейчас я не желаю спорить, но не потому что нет желания. Впервые за много лет мы пришли к одному и тому же выводу.
Легендарных личностей 60-х, 70-, 80-х и последних, что вылупились в 90-х, больше не будет.
Точно уже не будет но Пола Маккартни, ни Джона Леннона. Всяких там Оззи Осборнов. Даже реперы, такие как Эминем, но уже новые, они не такие яркие. Их много. Толпа им скандирует. Пару лет и они забудутся всеми, даже если не бросят свое ремесло. В каком-нибудь Омске уже не появится Игорь Летов со злобным панковским оскалом. В Питер не появится кореец полукровка, а если и появится, он наверное будет не петь, а делать иные продвижения в творчествах. Всё правильно, творчество – это не только музыка и стихи. Это не только живопись и литература. Сегодня в творчестве могут оказаться вещи и явления, ранее не предусматривающие глобальных видоизменений. Тот же компьютер и интернет. Сто с лишним лет был телефон на проводах, ну и позднее телевизор. Там творчества когда-то было мало, а потом такая движуха началась. Вот лежит к примеру асфальт, тротуар. Его можно разукрасить, замутить иной состав – получится нечто новое. Вот тебе и иное творчество! Мужик в нашем городе придумал газету на пакетах. Он её так и назвал «Несушка». Немного спустя на нем наварились, а он остался неудел. Акулы бизнеса не дремлют. Дали ему, конечно, немного заработать, а после списали за ненадобностью.

До чего же смешными и наивными выглядят местные музицирующие аля Бременские музыканты. Многие из них ещё грезят славой. Она есть. Но такая небольшая такая, местечковая. Больше и не получится. После разъезжающих по стране по клубам и барам музицирующих под гитару сольных исполнителей уже что-то подобное публика слушать не станет. Всё что они изображают уже когда-то было первый раз. Благодаря звукозаписи и видео оно неплохо запечатлелось. Может если подождать лет эдак сто, может это и будет ново. Музыка стала ширпотребом. Это бебе не пластинки собирать и слушать. Про кассеты вообще молчу. Была коллекция, дрались когда-то из-за них. Пока были драки – было весело, и нас слушали и смотрели. Теперь время иное. Не сказать, что люди сильно изменились. Мы просто их плохо знали.
Немало бабла вбухивали в раскрутки. Всю эту лавочку начиная с политической арены, заканчивая шоу-бизнесом в 80-х разгромил Эпштейн в «Парадоксах новизны». Люди стали умнее, ну и одновременно поглупели от изобилия всего. Мне стало казаться, что ум и глупость – это разные прямые. Не смотря на развитый ум многие глупят и это норма жизни.
    
Остались сыгранные по сто раз мелодии, воспоминания в книгах, пластинки. Всё это уже не вызовет интереса, оно уже было. Очень много возможностей у электроники. Там тоже творчество, и музыка эта приобрела такой объем, что оркестры отдыхают. Академическая школа переигрывает классиков, есть новые композиторы, но их имен мы не слышим. Как прежде музыка уже не волнует, не будоражит. Она только развлекает и всё. Заезженные биты реперов скрипят от старости. И вот они отказываются от музыки и батлят без неё. Хорошо забытое старое опять вернулось в новом образе. Слова сами по себе, музыка отдельно. Так уже тоже было.
Эх ты, Сережа Караулкин. Он один из местных, грезящий славой. Он считает, что ещё возможно опять дерзнуть на Олимп и повторить путь своего кумира. Только пытается это сделать уже лет 10, а толку нет. Неужели не ясно: в прошлое нельзя попасть через будущее здесь и сейчас. Настоящее, оно каждую секунду становится прошлым. Какой ты смешной, однако.

Толпа уже не та. Это не голодные до свежей музыки граждане, а в большинстве своем зажравшиеся обилием. Им всё сладенького и вкусненького подавай. А острого им не надо! От него изжога может случиться.