Загадка - типо анекдот

Дмитрий Житенёв
Предположим, что произошла эта история в те далёкие благословенные времена, когда мы говорили друг другу слово «товарищ», которое (мы ещё не знали об этом) звучит сегодня совсем по-другому —  «господин».

Так вот, останавливает как-то гаишник одного нарушителя. Издалека увидал, что правый подфарник у «Запорожца» не светит ( тот из боковой улицы выезжал и направо сворачивал),  и палочкой своей полосатой так легонько помахивает  — прижмись-ка, дорогой товарищ, к обочинке.  Объехал  этот бедолага  инспектора тихонько, причалил к самому краешку и из машины лезет. Не выйдешь к инспектору, себе дороже будет. Вылез он, значит, костюмчик свой тёмный в полоску отряхивает, галстук подтягивает, чтобы, конечно, побравее выглядеть. Костюмчик, правда, поношенный, полосок местами и не видать, и пузыри на коленках. Ну, от этого в «Запорожце» трудновато уберечься. Идёт он, одним словом, к гаишнику, а тот ему медленно — навстречу. Такой упитанный инспектор, раза в два толще нарушителя, но в то же время вежливый. Правую руку к козырьку прикладывает, с трудом, правда. На руке палочка полосатая висит.

— Нарушаем, гражданин. Ваши права.

— Ну, товарищ капитан, что нарушил-то? Скорость превысил что ли? — неохотно протягивает документы инспектору.

— Скорость! На вашем превысишь…  На подфарники гляньте.

Нарушитель сразу к машине метнулся, забежал спереди. Точно, подфарник! Машина на аварийке, всё мигает, а правый подфарник молчит. Что тут поделаешь?..

— Вот зараза! Опять лампочка перегорела! Командир! Небольшое ведь нарушение.

— Но — нарушение. Что делать будем?

Нарушитель стоит, мнётся. Гаишник молчит, вертит документы в руках, улыбается, намекает.

— Товарищ капитан, может, разойдёмся? А?

— Ну, ладно. Я сегодня добрый. У меня сегодня день рождения…

— Ой, как хорошо-то! Поздравляю, командир! С днём рожденья!

— Погоди, не суетись, — переходит на «ты» инспектор. — Давай так договоримся. Ты мне загадку загадываешь, а я её разгадываю. Не разгадаю — свободен, а разгадаю — тут уж извини. Лады? Ну, давай. Жду!

— Хорошо, согласен. Что же загадать? — Лоб наморщил нарушитель, вспоминает загадку посложнее, но у него с этим, видно, напряжёнка. — Вот загадка! Два конца, два кольца, посредине гвоздик! А?

— Ну, это, брат, просто. Жопа.

— Почему же жопа, командир. Это ножницы! Нож-ни-цы!!

— Да?.. Ну, давай ещё.

— Так договорились же, командир…

— Не возражай. Жду…

— Так значит. Ну, ладно. Разгадывайте. Ни оконцев, ни дверей — полна горница людей! Ни за что не отгадаете!

— Эээ… — уже неуверенно. — Жопа?

— Ну, командир… Опять жопа! Не жопа это, а огурец. Понятно?

Повертел гаишник корочки этого, в тёмном костюме в полоску, инженеришка  и отдал. Уговор дороже денег. Тем более что день рождения. Тот юркнул в свою колымагу и по газам…

После дежурства приходит этот гаишник домой. А там уж его ждут, стол накрыт, закуска, тарелочки,  фужеры, бутылки, конечно, разные. Тёща пирог испекла. Постепенно веселье началось, поздравления. Тут гаишник своего нарушителя и вспомнил:

— Стойте, — говорит, — ребята. Мне сегодня один чудик, такой в костюмчике помятом, в полосочку, загадку загадал. Ну, ни в жисть не разгадаете.

Всем, конечно, интересно стало, что это за загадка такая сложная. Зашумели, давай, мол, загадывай, мы щас её мигом разгадаем.
 
— Ну, вот, — говорит гаишник. — Как её? Сейчас вспомню…  А, вот! Слушайте! Ни оконцев, ни дверцов — полна жопа огурцов!!
 
— ??????????

— А-а-а!!!  Не догадались!? А это ножницы! Нож-ни-цы!!!

А, может, и не было никогда такой истории...