Никогда не отчаивайся

Ольга Ковалева 2
    …Она стояла у окна и напряженно вглядывалась в темный, страшный лесной массив за окном, пытаясь отыскать хоть какой-нибудь проблеск света. Было очень странно и непривычно, вроде бы Москва, а вроде и нет. Ни дорог, ни домов, только темный лес и больше ничего. «Вот и меня теперь ждет такая же беспросветность, это последняя моя ночь», - так думала она в полнейшем смятении, слезы сами катились из глаз, но вытирать их она даже не пыталась. Мысли бежали в голове как сумасшедшие. А вдруг то, что говорили знакомые, правда? А вдруг действительно завтрашний рассвет будет последним в ее жизни? И она начинала мысленно прощаться со всеми своими родными и близкими, просить у них прощения за что-то, потом мысль сама перескакивала на высшие силы, умоляя их пощадить ее, ведь еще столько хочется сделать и увидеть. А то вдруг начинала вспоминаться вся прошлая жизнь, все радости и горести, успехи и неудачи. Но всего этого казалось слишком мало, чтобы вот так, в самом расцвете лет, уйти либо, что еще хуже, лежать «колодой» обездвиженной.  А особенно теперь, когда судьба преподнесла необыкновенный подарок, любовь и счастье.
 
     Спина у нее болела всегда, но сильные боли начались после первых родов. Горячая игла впивалась в позвоночник каждый вечер, но она не позволяла себе расслабляться, всюду бегом. Чтобы все успеть, накормить детей и мужа, почитать книгу, связать кофточку… Сильно напрягали очереди в магазинах, стоять приходилось по несколько часов, зачастую с ребенком на руках. О себе думать было некогда, а уж о том, чтобы пойти к врачу и полечиться, вообще речи быть не могло. Шли годы, она постепенно привыкла к постоянной боли и только изредка, когда уж совсем невтерпеж становилось, как-то пыталась избавиться от нее. Но когда умер муж, пришлось совсем забыть о своих болячках. Долгих  десять лет она была одна, потом как-то все наладилось, дети стали самостоятельными и успешными. А боль не уходила, постоянно грызла изнутри, как вредная мышь, которую не видно, но постоянно слышно. Вот тогда-то и пришло счастье, совершенно неожиданно. Она наконец-то встретила его, мужчину всей ее жизни. Полгода они жили как на небесах, никак не могли наговориться. И тут снова выступила на первый план ОНА, жуткая боль.

     По настоянию любимого, который уже не в силах был смотреть на ее мучения, она отправилась к мануальному терапевту. После кучи обследований вердикт врачей был настолько неутешительным, что впору было «вырыть ямку и не жить». Она ума приложить не могла, что делать, но великий и могучий Интернет пришел на помощь. Обращение в известную клинику принесло свои плоды, и нейрохирург не оставил ей никакого выбора – только операция. Ужас, смятение и всякие другие негативные мысли обуревали ее. Добавляли масла в огонь и мнения окружающих, что после таких операций в лучшем случае ее ждет инвалидная коляска. Страшно-то как! Но она решилась, будь что будет. И вот завтра операция, а что ждет впереди, совершенно неизвестно. Поэтому и стоит она у окна и ревет как белуга от неизвестности. Вот уже и первые проблески зари появились, а сна ни в одном глазу. Хорошо, что в палате она была пока одна, никому не мешала.  Плач перемежался со смехом, женщина пыталась хоть как-то подбодрить себя, пытаясь смеяться над своими страхами, но помогало плохо. И слезы катились и катились по щекам сплошным потоком. Время шло, вот и солнышко показалось из-за леса, и не такой он и страшный оказался, этот лес. Весна, первые листочки уже пробивались, создавая легкую зеленую дымку над деревьями. Через три дня день рождения, доживет ли она до него?
 
     Пришла медсестра с градусником, вместе посмеялись над чем-то, градусник поставили. Девушка сказала, что врачи завтракать не велели, да она и не хотела. Оставалось только ждать. Нет хуже муки, чем ждать и догонять, но ничего другого не оставалось. Хорошо хоть привели соседку по палате. Пожилая женщина что-то говорила, о чем-то спрашивала. Она на автомате отвечала, а в голове все равно сплошная каша из мыслей и страхов.
 
     И вот, когда нервы уже были на пределе, дверь распахнулась, и санитарки вкатили в палату каталку. Велели раздеться и ложиться на нее. Было  холодно, ее трясло, но девушки заботливо накрыли одеялом и повезли по коридору. Перед глазами мелькали лампы на потолке, сливаясь в сплошную ленту.  В операционной так светили мощные светильники, что стало ужасно стыдно за наготу. Но все закончилось очень быстро, только холод иглы на шее, укол и темнота… Кто-то говорит, что во время операции видит страшные сны, кто-то плывет по небесам, а у нее не было ничего, ну то есть абсолютно, белый лист.

     Проснулась она от того, что мужской голос занудно спрашивал, какую операцию ей делали. Она очень удивилась, но ответила, что на позвоночнике. А в ответ услышала тот же самый вопрос. Стало так неприятно, что она разозлилась и уже со злостью повторила свой ответ. Мужчина рассмеялся и ласково сказал: «Ну вот, пришла в себя, молодец, сейчас поедем в реанимацию». «Почему в реанимацию?» - подумала она и снова впала в забытье.
 
     Реанимацией оказалась огромная комната, в которой стояло несколько кроватей, возле которых стояли капельницы и какие-то приборы. С этих кроватей доносились стоны и просьбы о помощи. «Ужасное место», - подумала она и снова уснула. Так прошло два дня. Самым ужасным в этом месте была замена белья и мойка пациентов, причем почему-то ночью. Но, видимо, лекарства делали свое дело, и она почти постоянно спала. А самое главное, руки и ноги работали нормально, что радовало неимоверно.
 
     Когда перевели в палату, настроение настолько улучшилось, что она с огромным  удовольствием разговаривала с соседкой, хоть и ужасно неудобно было, все бока уже отлежала. Все было хорошо, врачи сказали, что операция прошла успешно, только анестезиолог долго не могла найти вену и проколола легкое, но это была такая мелочь, что даже и думать об этом не хотелось.  А утром разрешили встать и походить по коридору. О, какое же это было наслаждение, душа пела, ноги работали, и аппетит вернулся в полной мере. День прошел прекрасно, она позвонила всем, радуясь, что может это сделать сама, а завтра день рождения, и все родные должны приехать. Это добавляло радости и сил. Но наступил вечер и принес неприятности, в легких захлюпало и нужно было снова ставить дренаж. Хирург попался веселый и работал с шутками и прибаутками. А она лежала и плакала. Доктор удивился, спросил: «Что, неужели так больно?» Она же сквозь слезы ответила, что нет, но у нее завтра юбилей, что придут гости, а он ее снова в реанимацию отправляет, обидно очень.  Но все обошлось, на следующий день ее вернули в палату. Праздник, хоть и немного грустный, прошел отлично, все дети и внуки приехали, поздравили и очень порадовались, что она смогла даже на улицу ненадолго выйти.
 
     А потом была выписка, при которой нейрохирург сказал, что операция оказалась сложнее, чем они думали, и что она очень вовремя пришла к ним в клинику, потому что ее в скором времени ожидала бы полная неподвижность без возможности излечения и что она большая молодец, что решилась на операцию. А она все время думала, что Бог, видимо, все-таки есть и она еще нужна на этом свете. Трехмесячная реабилитация прошла успешно, она вернулась к полноценной жизни и в скором времени вышла замуж за любимого человека.
 
     Люди, верьте в себя, и у вас все получится, не слушайте никаких советов, слушайте себя и все у вас будет просто отлично.