Трое в лодке вокруг Жигулей. Часть пятая

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров 47.

22,06,2001,
 Утром я ходил  гулять  по  тропочке  над  обрывом в соседние  бухточки. С удовлетворением  отметил, что «наша бухта» -  самая  удобная. Дальше,  была  еще одна бухточка, с внутренним  озером. Но она оказалась  занята.  Там  стояла  яхта  у самого берега. Стало быть, здесь глубоко.  С моря в озеро  есть  проход, но его  с воды не видно.  Места  для  палаток  там  много. По всему видно, что её  часто посещают  отдыхающие. В прошлое  плавание - в 1989 году,  мы ее не видели.
          Весь  наш  экипаж  уже  нашлялся  по  Жигулям  и  хочет  плыть  дальше.  На  море  штиль.   Пользуясь  отличной  погодой,  гребем  не  спеша, любуясь  Жигулями.  Эту - самую  высокую, часть  Жигулей  пароходные  туристы  видеть  не могут,  так как  теплоход проходит  мимо них  на  расстоянии  более пяти километров.    Проплываем  мимо  бухточки с внутренним  озером.  Вход  в  нее  не  заметен  даже с близкого  расстояния,  хотя  он  и не  узенький. Так  искуссно  природа  его  замаскировала. Потом проходим  мимо  белой  горы, с  которой  сваливаются  облака  пыли.  Это  карьер  по  добыче   известняка - того   из  чего  сложены  Жигули. Здесь же рядом пылит  большущий  завод  по  его  переработке.  Это  пригород  города  Жигулевска.  Чуть  подальше, мы нашли  уютное  местеско  со  столом  и  лавочками,  встали  там  на  обед.   
 
      Обед  уже  почти  сварен,  как  вдруг  к нам  подплывает  стая  парней (человек  10)  разного  возраста  на  3 х  резиновых  лодках,  начинают  выгружать  свое  добро  и  злобно   материться. Они заметались в поисках чего-то, но, найдя всё в целости и сохранности, успокоились.  Тут  же  сели  за  стол  и  начали  распивать  водку с пивом.     Чувствуя,  что  нам  при  них  пообедать  не  удастся,  да  и   сорваться  с  места    быстро  не  получиться,  я перед  ними извинился,  что заняли  их  место,  что  мы  скоро  его  освободим  и  уйдем.  Они  смягчились и стали  вежливыми.  Достали  нам  свои  складные  стол  и  стулья,  предложили  нам  поесть  на  них. Потом  мы  расставались  друзьями.  Оказалось, что они здесь  отдыхают  не  первый  год.  Старшие  только  вчера  сдали  сессию  и  вот  решили  отметить.  Здесь  у  них  припрятаны  веревки,  якоря  и  другие  снасти. 
       Плывем  дальше.  Солнце  шпарит  нещадно.  Перед  нами  во всю  ширь  предстала  плотина  Куйбышевской  ГЭС.    Оглядываемся  на  пройденный  путь,  а  там:  огромная  тучища  идет  за  нами  по  пятам.  Она  еще  не  синяя,  пока  Солнце  не  закрыла.   Прикидаваем  в  уме  за  сколько  она  нас  догонит  и  накроет  дождем, и  хватит  ли  у  нас  времени  на  переволакивание  через  плотину. А  тут  как раз  подвернулся  симпатичный  полуостров  из  крупной  гальки.  Внутри  него  небольшое  озерцо,  отделенное  от  моря  небольшим  перешейком.  Решаем  здесь  переждать,  посмотреть  на  дальнейшее  поведение  тучи.
       Она  быстренько  накрыла  Солнце  и  стала  иссиня-черной.  Мы  перекидываем  лодку  через довольно высокий каменистый  перешеек  во  внутренне  озерцо,  привязываем  по-штормовому  к здоровенной  железной  штуковине,  торчащей  среди камней. Разворачиваем полиэтиленовый полаточный тент, ставим на него в рядок вещи, оставляя перед ними место для нас, садимся так же в рядок спиной к вещам, а основным бальшим крылом тента накрываем вещи и себя. Тщательно завернувшись в  полиэтплен,  ждем.  Ничего… Туча  разделилась  надвое.  Одна - большая часть  пошла  вдоль  левого  берега, в город  Тольятти,  другая  вдоль  нашего  правого  берега.  Тишина!  Мы  решили  попить  киселька  обеденного  с  печеньем. Испили…Тишина!  Но  вот  подуло,  да  еще  как  подуло! Над  Тольяти  взвились  клубы  серой  пыли.  Туча  стала  седой.  Море,  из  голубого  сделалось  черным, зашумело  волнами с белыми  барашками.  Смотрим,  наша  лодочка  зашевелилась,  заплавала, начала рваться «поводка».  Вода, оказывается,  поднялась  сантиметров  на  20 –30  , залила  перешеек  и  подбирается вверх по бугорку  к нашим  ногам.  Такое  явление  описано  в  литературе  под  названием  нагон  воды.   Как  ни  странно,  до  сих  пор,  мы  только  наблюдали  ветер,  он  нас  как – будто  не  задевал.  А  вот  сейчас он  уже  и  до  нас  добрался. Дует, как сумашедший.  Мы  завернулись  в  полиэтиллен, легли  на  пенки,  чтобы  меньше  парусить.  Вот  теперь и гроза  вдарила  во все  барабаны  и  там-тамы.  Молнии  сверкают  и  сзади  и с боков.  Мы  уверены,  что  по  нам  не  стукнет – очень  мы  маленькие  на  фоне  гор.  Хлынул  ливень  с градом,  вода  закипела,  все  заволокло  дождевым  туманом.   Дождь  кончился  довольно скоро, но тучи  еще  ходили  и   угрожали часа  два.  Время  уже  восмой  час,  и  мы  решили  заночевать  здесь.  А  с  моря  подбиралась к  нам  новая  туча. Опыт  у  нас  уже  есть -  ровняем  веслами  кучу  гальки  под  палатку, ставим ее. Варим  ужин  на  наших дровах,  привезенных  с собой и спасённых от ливня.  Залягиваем  спать.
      Природа  затихла,  но  появились  новые  звуки.  Это  рыбаки  начали  шастать  на  своих  скрипучих  лодках  в  поисках  поставленных  ранее  снастей. Нас они уже не смогут побеспокоить. Сон нахлынул так же мощно, как и сегодняшний ливень. 

23.06.2001.
      Я  проснулся  в  половине  шестого  утра.  Выспался.  Ночь  прошла  спокойно. На  улице  тихо. Пробивается  Солнышко  сквозь  остатки  вчерашних  тучь. В  палатке  зашевелились  мои  матросы,  тоже  встают – выспались. Море гладкое. Решаем  совершить  высадку  на  плотину  немедленно,  даже  без  завтрака,  пока  тихо.
Подошли к плотине  боком (бортом), как к пристани, и высадились  без проблем. Проблема  появилась  позже: я  решил  подтащить  нашу  лодочку  из воды, но у меня  не нашлось  точки  опоры.  Я  ухватился  одной  рукой  за лодку  другой  за  весло,  которое  мне  протянула  Ира. Она  стояла  выше.  Я  напрягся  и  спина  моя  снова  «треснула». Дальнейшую  выгрузку  матросы  производили  без  меня.  Я  отлеживался  на бетонке, как  калека.
      Дотащившись  до  асфальтовой  дороги,  идущей  вниз к воде,  мы  решили  воспользоваться опытом, приобретенном  на  Самарском  морвокзале. Положили  лодку на  тачку  поперек,  в  нее  поставили  все  вещи,  и  тихоничко  покатили  все  это  под  горку.  Проезжающие  машины  нас  терпеливо  пережидали. 
      Вот  мы  и  у  воды,  на двадцать с лишним  метров  ниже  уровня  Жигулевского  моря.  Операция  по  преодолению  плотины  завершена  успешно,  если  не  считать  моей  треснутой  спины.  Ира  нашла  поблизости  дрова  и  сварила  нам  завтрак, после  поедания  которого  я  отправился  в  магазин  за  хлебом. Магазин  должен  был  быть  недалеко,  как  мне  объяснили  рыбаки  на  бетонке, после  прохождения здания ГЭС,  направо  за  углом. Однако  за  углом  я  магазина  не  нашел,  а  спросить  абсолютно  некого,  прохожих  пешком нет,  только  одни  машины.  Тогда  я  решил  спросить охранника.  Он  мне  рявкнул  в  ответ,  что  здесь  магазинов  нет,  только  в городе  Жигулевске.  И  я  пошел  туда,  куда  послали.  Шел  50  минут  по  шоссе  мимо  сплошного  потока  машин.  Жилые  кварталы  в  Жигулевске  построены  в  пространстве  между  сопками,  так  что  весь  город  разбросан  тоже  между  ними.
 Найти  магазины  в  Жигулевске  тоже  не  просто. Они  в  основном  современные  маркетинки.  В  них  продается  все,  что  мне  не  очень  надо.  За  тем, что  очень  надо  пришлось  побегать,  поискать.
        Я вернулся к  своим  матросам, и они начали  варить  обед, а  то  не из  чего  было.  Во  время  обеда  мы  наблюдали  как  небольшой  катер, осуществляющий  здесь  переправу  людей  к  пристани  Жигулевск  стоял  посреди  залива  и  делал  что-то  загадочное.  А  с  нашего  берега  его  выслеживал  катер  РЫБНАДЗОРА.  Он  вдруг  быстренько  подбежал  к  тому,  что  посреди  залива  и  заставил   их команду  вынимать  сети  из воды.
       На  берег  приехала  легковая  автомашина с байдаркой  на  крыше.  Эти  туристы  решили  пополнить  книгу  рекордов  Гинеса. Это были жители Тольятти. Они сообщили нам, что вчера над городом разразилась буря. Она валила деревья, срывала крыши и творила другие безобразия. Мы поняли, как нам повезло на нашей другой стороне Волги. Рекорд туристов из Тольятти заключался в том, чтобы  оббежать  на  байдарке  вокруг  Жигулей   (220 км.)  за  48  часов.  Вдруг  к  ним  подъехала  милицейская  машина,  и  начала  проверять  документы,  и  перетряхивать  их  вещи.  Но  вскоре  милиция  удалилась  в кусты,  и  наблюдала  оттуда.  Мы  были  в  50  м  от  этих  туристов.  Нас,  очевидно,  не  заметили.  Я  водил  Сережу  на экскурсию  на  ГЭС.  Его  сразу  заинтересовало,  как  там  ловят  рыбу  разными  приспособлениями.  Один  молодой  парень  с  рюкзаком  за  плечами пролез  под  загородку  и  смотрел  туда  же,  куда  и  мы -  на  рыбаков.  К  нему  подошли  два  охранника  с  винтовками,  что-то  поговорили,  вызвали  по  рации  кого-то,  подъехала  милицейская  машина,  сцапала  парня. Они  обнаружили  в  его   рюкзаке  хитрые  орудия  лова - очевидно  запрещенные,  и  увезли  беднягу  с  собой. 
       В  половине  четвертого,  мы,  наконец,  отвалили  от  берега,  и  пошли  к  островам.  Доехав  до  первого  острова,  оглянулись  и снова увидели  за  собой  синющую  тучу,   наползающую  с  моря.  Ира  сразу  смекнула,  что  это  такое  и  скомандовала  нам  срочно  высаживаться  на  берег,  и  разбивать  лагерь.  Но  нам  не  хотелось,  ну  только  отъехали.  Берег  был  неудобный,  глинистый,  да  к  тому  же  уровень  воды  постоянно  менялся.   Только  вытащишь  лодку,  отвернулся  на  минутку,  глянь,  а  она  уже  плавает.   Мы  привязали  ее  по  штормовому  порядку к прибрежным деревьям,   сами  залезли  за  куст  и  завернулись  в  п\э  пленку.  Ждем!  Подул  ветер,  и  все  началось,  как вчера. Только  дождя  было  немного,  туча  опять  пошла  поливать  город Тольятти.  Из  нашей  лодки  выдуло  деревянную  сиденьку,  сколько  мы  потом  ни  искали – не  нашли  ее.  Время  почти  6  вечера.   Идти  дальше  и снова  искать  стоянку  не  имело  смысла.  Встали  на ночлег. Вечером  Сережа  поймал  на  удочку  маленького  сомика и был невероятно счастлив.

24,06,2001
        Утро  было  теплым, солнечным.  Я  проснулся  рано,  обошел  весь  наш  остров.  Оказалось,  что  на  другой  стороне  прекрасный, нет -  просто  роскошный  песчаный  пляж,   медленно  понижающийся,  как  раз  для  детей.  Вода  здесь  на  2 градуса  холодней,  чем  в  Жигулевском  море,  ведь  ГЭС   ее  выпускает  более  чем  с  20  метровой  глубины.   Для  костра  мы  использовали  заготовленные  вчера  сухие  корни  тополей.  Горят  они  хорошо,  но  жару  дают  мало, а золы  много.
 Вышли  на  маршрут  поздно,  почти  в  12  дня,  сильно  расслабились  на  таком  прекрасном  утре.  Правый  берег  высокий,  на нем  Государственный  Жигулевский  Заповедник,  а  левый  не  знаю  где,  так  как  видны  только  острова. Судоходства  здесь  нет,  оно  у  левого  берега,  за  островами.  А  то,  что  мы   видим  слева  на  островах  это  дачные  поселения  и  пионерлагеря.   У  них  чистейшие  песчаные  пляжи.  Пароходы,  идущие  из  Жигулевского  моря,  жмутся  к  левому  берегу.  У  самой  плотины  речной  вокзал  города  Тольяти.  Дальше  шлюзы,  двухступенчатые, четырехкамерные.  А  потом  пароходы  идут  по  каналу  у  левого  берега  и  входят  в  Волгу  километров  через  10  ниже  плотины.
      Где-то  здесь, у левого  берега  впадает  речушка.  Из  нее  можно пройти  в  озеро,  лежащее  у  подножья  высокого коренного  левого  берега,  такой  своеобразной  чаши. В этом месте в  последнюю  субботу  и  воскресенье  июня  ежегодно  проводится  фестиваль  авторской  песни  имени  Грушина -  знаменитый  на  всю  Россию.  Солнышко  нам  сильно  стучит  по  макушке.  Хочется  поесть,  но  в  тени.  Перегребаем на  правый  берег  в  тень  Жигулей. 
      Пока  Ира  варит  обед, мы с Серёжей  лазаем по тенистому  липовому  лесу.  Вдоль  всего  побережья  идет  широкая  тропочка.  По  ней  даже  ездят  на велосипеде.  Мест,  удобных  для  ночлега почти  нет.  Кончился  заповедник  и начались  фешенебельные  дачи   современной  архитектуры  всевозможных  стилей,  и различной  этажности.  Мы  видели  даже  четырехэтажный  замок.   На  берегу  у  причалов  стоят  роскошные  прогулочные  катера,  а  по  воде  красивые  дамы   катаются   на  гидроциклах  с  бешеной  скоростью.  С  левого  берега  Ира  увидела  сосновый  лес,  и  мы  погребли  к  нему.  Но  оказалось,  что  к  нему  с  берега  не  выйдешь,  так  как  перед  ним  болотная  низина  с  водой.  Жаль!  Ира  уже  настроилась  на  стоянку.   А   мы  с  Серегой,  увидев   симпатичный, чисто  песчаный  остров  с  внутренними  ваннами  с  теплой  водой,  не  могли  мимо  него  просто  так  проплыть  и  не  искупаться. Останавливаемся  и  купаемся  досыта.  Даже   хотим  здесь  остаться  до  завтра,  но  Ира  непреклонна.  Ей  здесь  не  нравится:  в  случае грозы   некуда  спрятаться – сдует.  Гребем  дальше  вдоль  левого  берега, а  удобного  места  для  ночлега  все  не  попадается.  Ира  нервничает,  непонятно  от чего,  ведь  еще  только  16  часов!
       Кончился   левый  берег - это  был  остров.   А за  ним показалась  речка  с  довольно  приличным  течением.   Места  красивые  и  не  дует, в случае  чего, но присутствует дугая проблема. Здесь обитает  много  комаров,  травища  по  шею,  и  под  ногами  какие-то  кочки.   Не  нравится!     Гребем   еще  полчаса  до  следующего  острова.   Вот  здесь  всем  все  нравится!  Видим  бакены,  означающие,  что  здесь  проходит  фарватер.  Нам  стало  еще  приятней, потому как,  мимо  нас  будут  проходить  теплоходы.  Единогласно  решили -  встаем  здесь!  Оглядываем  горизонт. К  нам  опять  подбирается  грозовая  туча!
       Начался  аврал.   Распределили  обязанности:  Ира  варит  ужин,  по  возможносьти,  Сережа  заготовляет  сухие  дрова,   я  разгружаю  лодку  и  ставлю  палатку.   Но  таскать  вещи  далеко и высоко, и я не успеваю.    А  у  Иры   с  Сережей  костер  уже  горит и  все  варится.   Они   даже  палатку  успели  поставить  на  красивом  месте! 
     Но  вот  все  убрано,  ужин  сварен,  только  лодку  не  решили  куда  положить.  Оставили  ее  на  первой от  воды   террасе,  привязали  ее  к  дереву  на  всякий  случай.     Туча  подошла  к  нам  вплотную  и  почернела.  Все  затихло!  Четырехпалубный   теплоход  Алкусандр  Суворов и  остановился  напротив  нас,  не  решаясь  входить  далее  в  канал,  под  черную  тучу. А мы пошли в палатку ужинать.  Все было вкусно, и мы с Сережей  резко  приступили к еде. Ира все нервничала и не ела. Всё твердила, что полатка не надёжно закреплена. На  небе грянула  гроза. Туча  пошла  на нас  и первым  же  порывом  шквала  нашу  палатку  сдуло.  Потому, что  на  песке  стояла. Но мы  были  внутри, мы  тяжелые и  нас далеко не унесешь. Мы  держали  опорные  столбики  всем  телом, упирались, как  могли.  Потом  пошел ливень. Дождь  пробивал  насквозь  нашу капроновую  палатку,  так  как  полиэтиленовый  тент   улетел  куда-то.  Ира  решилась  на  отчаянный  поступок:  вылезла  наружу,  нашла  тент,  вновь  его  закинула  на  палатку,  залезла  внутрь,  и  держала  его  уже изнутри.  Сама  она  была  вдрыск  мокрая  и  дрожала  от  холода.  Все  это  длилось не слишком  долго.  Мы  вылезли  наружу  посмотреть, что случилось  вокруг.  А вокруг ничего особенного не случилось,  только  лодку  нашу  ветром  приподняло  и  закинуло  с первой  террасы  на  четвертую.  Колышки  у  палатки  все  повыдергало.  Все мы  были  мокрые,  но  вещи  и дрова  остались  сухими.  Восстанавливаем  наше  жилище  и  идём в  него доедать  ужин.  Он  был  особенно  вкусным! 
      Гулять  долго  не  пришлось - кругом сыро,  да и ветер  вновь  угрожающе  завыл.  На это раз мы  прижали  тент  байдаркой с  одной  стороны и  бревнами с другой.  Кажется, теперь надежно! Ветер с  дождем  бушевали  всю  ночь.

25,06,2001.
      Утром я перым покинул палатку.  Оказалось, что у  нашего  берега очень  сильное  течение и несёт всякую  муть.  За  чистой  водой  пришлось  идти на другой конец острова. Ветер  еще  сильный, но Солнце уже  пробилось сквозь  хмарь. День  опять  будет  хороший.  Мы  повесили  сушить  всё, что вымокло,  и  решили  подъитожить  вчерашние  ошибки.  Осмотрев  места  для  возможной  безопасной  постановки  палатки, мы  пришли к  выводу,  что  такового нет.  При  надвигающейся  грозе с  ветром  безопаснее  завернуться  в  полиэтилен и лечь  на  землю,  как мы  и  делали  до  вчерашнего  дня.
      Вышли на маршрут. Сегодня Солнце  прикрыто  прозрачной  верхней облачностью и, потому не  жжеть. На  правом,  жигулевском, берегу  проложены  трубы  для  сбора  газа  из  скважин.  А лишний  газ  выходит из  вертикально  стоящей  трубы  и  горит  факелом  день и ночь.  Мы   пристали  на  минутку, чтобы размяться Бережок нас приветливо встретил  земляникой и каравашками. Так в Ярославском краю называют дикую  луговую  клубнику. Потом  проходили  местечко  Богатырь.  Там  Люди  распиливают  на  цемент  гору.  Пылюга  стоит! 
Начали  искать  место  для  обеда,  но  все  не  попадалось. Увидели  наверху  вход  в  пещеру и  решили, что  надо обедать здесь и слазить в неё  после  обеда. Отдохнули, погуляли, отправились дальше.  Перегребаем  на левый  берег -  там  удобная  стоянка, чья-то.  А  тут  еще  тучи  подползают, как вчера.  На  сей  раз  выбираем  место  для  палатки  тщательно,  чтобы  не  дуло  ни с какой  стороны.  Мы  с  Сережей  идем  промерять песчаные ванны, наполненные тёплой водой. Их  тут  множество,  а  Ира  варит  обед. Тучи  растаяли.  Место  нам  очень  понравилось,  сосенки и елочки,  и  рыбу  ловить  удобно. Решили  сегодня  больше  не грести.