К 140-летию Красномыльской школы

Анна Милушкина
17 ноября 2018 г.
С утра большое волнение, так как день предстоял быть не рядовым, а юбилейным, то есть торжественным. Поэтому и настроение было приподнятым, с ожиданием чего-то необычного, ранее не виденного. Так и случилось. Но все по порядку. Подготовка к Юбилею школы началась задолго до самого праздника,  для этой цели была создана группа в ОК, для освещения проводимых мероприятий, «Школьные годы чудесные». Так, 4 октября 2018 г. в торжественной обстановке была заложена  липовая аллея в честь выпускников нашей школы, среди которых был и будущий Герой Советского Союза Николай Архангельский, погибший в конце Великой Отечественной войны в  Польше. Его имя носит наша школа, в школьном музее есть экспонаты, рассказывающие о Герое. Кроме того в селе Красномыльском есть улица, названная его именем.
И вот наконец наступил решающий момент: в село стали приезжать один за другим гости со всех волостей, бывшие выпускники, руководители района и области, подходить к месту сбора местные жители, учителя, дети, их родители.
Началась регистрация  прибывающих на Юбилей школы гостей при входе в ДК, что расположен напротив школы в каких-то ста метрах. Затем была проведена экскурсия по школе. Школа меня очень поразила своим внешним видом: двухэтажное здание в мои годы учебы в ней в 1989-1969 годах было гораздо меньше. Пристрой появился позднее, классы оборудованы согласно современным образовательным стандартам, в учебном процессе используются компьютеры.
Незадолго  до Юбилея был проведен добротный капитальный ремонт спортзала. Все это мы увидели, проходя по коридорам родной школы, заглядывая в классы, задерживаясь возле многочисленных экспонатов музея и стендов на стенах, пройдясь по огромному (так мне показалось) гулкому спортзалу. Конечно, поэтому нисколько не удивительны для меня успехи учащихся в учебе, в спорте, в творчестве, что объясняется высоким  уровнем профессионализма преподавателей всех востребованных школьных и внешкольных дисциплин.
Во дворе школы я наблюдала трогательные моменты встречи выпускников-одноклассников друг с другом, с их классными «мамами», другими учителями, некоторым из них уже, наверное, за восемьдесят, но выглядят внешне вполне энергичными, с веселым огоньком в глазах.
И вот мы снова в вестибюле ДК, где продолжается регистрация позднее прибывших на Юбилей.
В самом зрительном зале Дома культуры многие места уже заняты, красиво оформлена сцена с надписью «Школьные годы чудесные. 140 лет», и много воздушных шаров разной окраски.
Выступали представители района и области, учителя, бывшие и будущие выпускники, были показаны слайды по истории школы, фото учителей-предметников, в том числе, всех директоров школы. Конечно, я очень заволновалась, увидев портреты Юрия Павловича Черепанова – нашего любимого директора, преподававшего литературу, его жены Татьяны Дмитриевны, математика, которую знали по Коврижской восьмилетней школе (была у нас классным руководителем), Марию Семеновну Попову, преподавателя истории (впервые на юбилее узнала, что Мария Семеновна была в свое время директором школы).
Бывшие выпускники школы вышли на сцену с небольшими театрализованными номерами. Нужно было видеть, с каким энтузиазмом и воодушевлением встречали каждый номер, каждую шутку зрители! Выступали совсем маленькие участники Юбилея - ребятишки из пришкольного детсада. А  также учащиеся начальной школы порадовали зрителей.
Прошло уже два с половиной месяца после юбилейного вечера, но, просматривая фото о нем, вновь начинаю очень волноваться, хотя по нелепой случайности не смогла выступить с благодарственным словом в адрес нашей школы и ее преподавателям, учившим нас в конце семидесятых годов. Никого уже из них не осталось среди нас. Последним похоронили 6 февраля 2014 года  Юрия Прокопьевича Иванова, бывшего учителя физкультуры.
Но… Не хочу заканчивать свой рассказ о нашей школе на грустной ноте. Среди моих одноклассников по Красномыльской школе была ее директором Кузнецова (Шуплецова) Александра Михайловна, а Хабаров Владимир Петрович был губернатором Курганской области! Так что наш класс был одним из самых лучших как во время учебы, сдачи выпускных экзаменов, так и вполне успешно реализовался в житейских буднях, а также приняли участие мои одноклассники и в самом Юбилее школы.
Тот фундамент знаний, заложенный в нас школой, позволил нам занять свое не последнее место в обществе, воспитать детей, знающих цену труду и знаниям! Считаю это самым главным вкладом нашей любимой родной Красномыльской средней школы…
PS.
После окончания торжественной части Юбилея некоторые гости уехали, разошлись по домам, но многие продолжили вечер в кафе с. Красномыльского в более раскованной обстановке. Было очень весело! Надолго запомнится всем участникам встречи, как сама школа, зал ДК, так и неофициальная часть праздника.
Будем с нетерпение ждать следующего юбилея, 145-летия школы в 2023-ем году, а нынешним летом юбилей нашего выпуска – полвека окончания школы! Дай Бог дожить всем нам до этих светлых дат нашей общей биографии! Аминь!
05.02.2019
22:32