Не искушай меня без нужды

Татьяна Белогорцева
Любые совпадения событий, имён и фамилий, изложенных в данной повести, являются случайными

Татьяна Белогорцева

Повесть-фэнтези  «Не искушай меня без нужды..»

Глава1

Вера и Лера, две закадычные подруги, с небольшими рюкзаками, стояли у вместительного автобуса , следовавшего по маршруту « Урай- Лайты», в горы Алтая. Стоял небольшой морозец, и девушкам в лёгких куртках и ботиночках было комфортно. Они весело щебетали в предвкушении поездки; она казалась им лёгкой прогулкой по горам, как в летнее жаркое время, когда они в палатке спасались от комаров и снимали красоты природы, стоя возле ворот турбазы.
  Наконец началась посадка: пассажиры, в основном, туристы, с огромными рюкзаками, зачехлёнными лыжами, садились в автобус, весело переговариваясь между собой. Многие ехали на турбазу «Одинокий камень» не в первый раз очень дружными, проверенными в нелёгких походах компаниями.
  Вера и Лера смотрели в окно: автобус шёл по дороге среди глубокой тайги- справа и слева вплотную к дороге стояли кедры и сосны; изредка дорогу перебегали зайцы и лисы. Вера всё снимала на смартфон и выкладывала в соцсетях с красивыми комментариями. К своим 30 годам она была одиноким романтиком с невзрачной внешностью, но большим любителем путешествий и перемен.
 Лера была моложе подруги на 5 лет, но их связывала не только совместная офисная работа, их связывал интерес к перемене мест и всё необычное. Лера была в белой лёгкой куртке, голубой вязаной шапочке и в бежевых ботиночках. На Вере была красная шапочка и большой вязаный шарф цвета бордо.
-Интересно, мы кого-нибудь из знакомых встретим на турбазе?-
мечтательно спросила Лера подругу.
-Помнишь, мы встретили Олега из соседнего офиса, мы даже не знали, что он заядлый турист.
Вера заулыбалась и парировала:
-Да, он ещё начал с тобой флиртовать..
Лера кокетливо захихикала, поправила шапочку , ответила:
- Когда это было…

   Постепенно на фоне тайги стали вырисовываться величавые горы и горные отроги, покрытые глубоким снегом.
Подруги ахали от восхищения и всё снимали на смартфон.
 К вечеру автобус прибыл  на турбазу «Одинокий камень». Это название турбаза получила  от величественного каменного изваяния в виде застывшей вспененной морской волны недалеко от турбазы. Местный народ- шоры, говорили, что это- святой камень, и даже поклонялись ему.
..Туристы шумной толпой высыпали из автобуса и направились на турбазу.
В горах было холодно, но девушек это не пугало. Они надеялись на свои силы и на хороших проводников.
 В комнате их разместили вчетвером: Лера с Верой, и две девушки, Аня с Таней, из Барнаульского университета. Все четверо быстро сдружились, пили чай из пакетиков и показывали друг другу выкладки на смартфонах.
Лера быстро узнала, что завтра утром на гору Золотоносную пойдут трое туристов, мужчин, и пошла знакомиться с ними в соседнюю комнату .Они хорошо приняли девушку, шутили с ней, пообещали взять их вместе с подругой в поход. Сергей, старший группы, бывавший в этих горах неоднократно, спросил Леру:
-Ты зимой ходила в горы?
-Нет, как-то не получалось, -простодушно ответила Лера.
-А на лыжах ты ходишь хорошо? А то мы тебя не потащим на себе, если устанешь,- въедливо заметил парень.
Лера заверила его, что всё в порядке, что она с подругой зимой часто и подолгу совершали лыжные прогулки.
  Ночью Лера услышала, как кто-то тихо постучал в дверь комнаты. Она открыла глаза, но к двери не пошла: она боялась этих ночных стуков, обычно  ничего хорошего  они не предвещали. Лера увидела сон: высокий, светловолосый худой парень вышел  из ярко освещённого тоннеля и шёл ней: вокруг парня был голубой ореол свечения. Лера боялась его и пряталась среди людей. Парень всё пытался к ней подойти, но она его избегала. Ей снился её ангел-хранитель; он пытался предостеречь Леру, но она не подпустила  его к себе.

   Девушки хорошо выспались и рано утром стали собираться покорять горы.
Они стояли возле турбазы с лёгкими рюкзаками, когда к ним подошёл Сергей и Павел с Данилой. Сергей возмущённо спросил:
-Вы в таком виде собираетесь идти?- он показал рукой на лёгкие куртки девушек и их небольшие рюкзаки.
   Вера ответила за себя и за подругу:
- До горы Золотоносной идти 3 часа, потом мы час отдохнём, попьём горячего чая, согреемся и вернёмся на турбазу. Вечером будем здесь, на месте.

 Павел с сомнением осмотрел подруг:
- Но если только так. Но в дороге не ныть и слушаться нас, проводников.
К ним подошёл старший инструктор турбазы, они ещё раз просмотрели на карте маршрут следования; инструктор провёл всем пятерым предпоходный инструктаж.

Глава 2

   Группа весело выдвинулась  в сторону горы Золотоносной. Шоры говорили, что горные духи запрятали в ней несметное количество золота- отсюда и название. Геологи проверяли эти горы, но ничего достойного  внимания в них не нашли. Но красивая легенда осталась…
 Вера с Лерой шли последними в группе .Лыжи, которые они взяли напрокат  на турбазе  оказались на удивление лёгкими и стремительными. Девушки без труда скользили по лыжне за группой парней и обменивались впечатлениями. Павел остановился, показал на большее облако, идущее с востока и сказал:
-Скоро будет буран, зачем мы только пошли, надо возвращаться.
Все  стали искренне  возмущаться; до горы Золотоносной оставалось идти 2 часа, на базу возвращаться никто не хотел. Старший группы, Сергей, дал добро на продолжение похода.
 Ребята забрали рюкзачки у девушек, чтобы им легче было идти, и те прибавили темп.
Вера шла последней. Она приотстала, чтобы снять высокий пушистый кедр с белкой на нём и вдруг увидела небольшую избушку с выбитыми окнами. Под окнами стояла невысокая горбатая старая женщина в чёрном и гладила худой рукой сидевших в окнах трёх маленьких серых щенков. Они сидели молча, не скулили, не тявкали, а женщина – это была ведьма- гладила и приговаривала неожиданно высоким и молодым голосом:
- Хорошие вы мои ,умницы мои…
То были оборотни, они воспитывались в избушке охотником, их учителем. Учитель, в чёрной одежде, с выдвинутой вперёд челюстью , внимательно наблюдал за ведьмой.
      Вера окликнула подругу, чтобы та насладилась необычным зрелищем. Лера подумала, что быстро догонит ребят, и вернулась к Вере.
    Но Лера уже ничего не увидела, кроме красивого кедра. Внезапно перед их глазами как будто поплыл туман , и перед ними открылась небольшая заброшенная деревушка. Везде стояли  деревянные истуканы- большие, маленькие- в домах, возле домов, на крышах. Девушки попали в параллельный мир, но даже не догадывались об этом. Они стали весело, с шутками-прибаутками, всё снимать на смартфоны, затем заторопились к своей группе. Внезапно с высокого кедра шумно обрушился весь снег, едва не засыпав их обеих. Девушки вздрогнули: это резвился шумный дух, обитатель этих лесов.
 Подруги быстро пошли по лыжне, чтобы догнать ребят. Но буран уже бушевал на открытой местности- потоки снега неслись в лицо девушкам, и они ничего не видели.  Лыжня едва проглядывала сквозь замёты снега. Девушки упорно шли по лыжне и кричали:
- Ребята, Данил, Павел, Сергей! Подождите нас! Мы идём!
Но буран заглушал их голоса и сносил с ног. Лыжня окончательно пропала. Ветер и мороз пробирали Веру и Леру до косточек. Они сильно пожалели, что не взяли с собой тёплые вещи и так легкомысленно отправились в горы. Они упорно брели между горных прогалин, но быстро выбились из сил и замёрзли. Они не знали, куда идут. Девушки присели прямо на лыжи- кругом были только сугробы. Вера достала плитку шоколада, которая завалялась в её куртке, и угостила подругу. Они решили ждать окончания бурана. Туристки надеялись, что лыжники вернуться за ними и найдут их.
Вера размотала свой бордовый шарф и закутала им голову, так как лёгкая шапочка её не спасала от холода.
   Лера сунула руку в карман лёгкой белой куртки, но нашла там только сломанную зажигалку-спички, еда, тёплые носки- всё это было в рюкзачках, которые они отдали своим спутникам-ребятам. Оставалось только ждать…

       Глава 3

 Лера, ёжась от холодного, порывистого ветра, привстала с лыж, показала рукой на спуск с сопки и сказала Вере:
- Верунчик, давай с тобой спустимся вниз, там нет ветра, и мы быстрей согреемся.
Вера возразила:
- А если ребята вернутся за нами, а нас здесь нет, как они нас найдут?
-Они вызовут спасателей- твёрдо заявила Лера.
 Она оттолкнулась палками от глубокого снега и стала спускаться вниз, по сопке. Она быстро набрала скорость: её лыжи неслись, как гоночная машина. Впереди было несколько больших сугробов. Лера благополучно обогнула их и спустилась вниз, в долину. Она уже тормозила на своих лыжах, как вдруг услышала треск ломающегося льда и почувствовала, как в её лёгкие ботиночки набралась ледяная вода. Лера, как опытный лыжник, резко развернулась и быстро выскочила на  берег: оказывается, она прямиком въехала на небольшое озеро, которое не полностью замёрзло и было заметено снегом. У Леры моментально замёрзли ноги и потеряли чувствительность. Запасные  тёплые носки остались в рюкзаке у ребят..
  …Водяной старый дух, живший в этом озере несколько столетий, высунул из воды свой огромный указательный палец и укоризненно помахал им вслед беглянке. Ему нужна была молодая жертва, но она ловко избежала полного погружения в воду. Водяной дух с удовольствием вспомнил, как несколько дней назад на этом озере в большой палатке сидели отец и три его молодых сына. Они просверлили лунки прямо в палатке, включили  газовый обогреватель и  в тепле ловили мелкую рыбёшку. Родные забили тревогу, когда рыбаки перестали выходить на связь. МЧС нашла их всех мёртвыми: они сидели на раскладных стульчиках и как будто  уснули.  Причину смерти рыбаков установить не удалось, но водяной дух знал, что произошло: по его призыву из-за горного отрога вышли шаманы, которые давно работали на силы зла Эти шаманы пустили сильный туман в сторону палатки. Это был непростой туман- он полностью расслаблял людей- они теряли память и постепенно умирали. Так произошло и в этот раз. Души молодых умерших водяной дух забрал себе  и поблагодарил шаманов.
Местные шоры знали о недобром озере и обходили его стороной.
…Вера тем временем тоже решила съехать с сопки на лыжах, набрала стремительную скорость и въехала в большой сугроб, зарывшись в него с головой. В это время что-то сильно хрустнуло впереди её, и Вера поняла, что сломала лыжу, наехав на пенёк. Большой сугроб- это был пенёк, закрытый глубоким снегом. Вера выбралась из сугроба, отряхнула снег, осмотрела лыжу: кончик лыжи был сломан. Опытные туристы обычно надевали на сломанную лыжу сильно сплющенную  консервную банку  и потихоньку добирались до места. Но в случае с Верой не было ни консервной банки, ни даже места, куда она должны была добраться. Вера увидела далеко внизу, в долине, Леру ,и закричала ей слабым голосом:
-Лера, поднимись, я сломала лыжу!
Но Лера призывно махнула ей рукой, приглашая потихоньку спуститься вниз.
Вера, ежась от холодного ветра, уступами спустилась вниз и обратила внимание, что лыжи подруги были сильно облеплены снегом, а ботинки были мокрые. Подруги поделились своими бедами и стали думать, что предпринять  дальше.

..Между тем, пришельцы из параллельного мира, Иотус и Растин, сидели в старой деревянной избушке с истуканами и обсуждали удачную охоту на людей. Иотус и Растин являлись представителями низших существ, и на Собрании Учителей-высшего Совета племён броков- так они себя именовали- было принято решение внедряться  в людей и через их сознание управлять людьми, приближая их к сознанию броков.  Броки знали, что на Земле происходят переломные события и хотели этим воспользоваться.
Когда подруги, Вера с Лерой, попали в параллельный мир, броки вселились в их сознание и управляли ими, но девушки не поняли этого, они потеряли способность ориентироваться в пространстве и анализировать обстановку. Их сознание было близко к рассеиванию- это то, чего добивались броки.

  Вера снова села на лыжи, включила смартфон и стала передавать в соцсети фотографии пушистого кедра с белкой, домов с истуканами. Своей матери она написала «Не искушай меня без нужды..». Так она успокаивала мать, но та закидала её сообщениями, которые   Вера так и не прочитала. Вера даже не подумала позвонить в МЧС, так как вела переписку через соцсети с многочисленными друзьями и свято верила, что ещё минут 15, и за ними придут ребята- Данила, Сергей и  Павел.
 У Леры была другая проблема- она не чувствовала ног. Лера сняла куртку, свитер, свитером обвернули замёрзшие ноги и села на лыжи. Ботики внутри были сырые, надеть их она не могла. Лера от холода даже не могла разговаривать- она вся дрожала и стучала зубами. Вера безмятежно вела переписку с друзьями. Быстро наступил вечер. Ветер утих, мороз усилился. Подруги прижались друг к другу и боялись пошевелиться. Вдали раздался волчий вой. Стая волков из семи особей, почуяв лёгкую добычу, стремительно бежала прямо на лыжниц .Впереди стаи бежал крупный серый самец, опустив хвост поленом. Девушки увидели на белом снегу стремительные серые тени и поняли, что это -волки. Они взяли лыжные палки в руки и приготовились обороняться от волков. В это время впереди, на расстоянии ста метров, они увидели приближающиеся белые ослепительные шары. Шары были разных диаметров- от метра до трёх метров, и чем пристальнее подруги их разглядывали, тем быстрее они приближались. Волки от страха по команде вожака убежали в горы.
   Вера с Лерой стали отворачиваться и опускать глаза, чтобы не видеть светящиеся шары, и шары постепенно как будто растворились в морозном воздухе. Подруги стали активно двигаться на месте, чтобы не замёрзнуть. Они не знали, что только что стали свидетелями явления НЛО- неопознанных летающих объектов, прибывших из созвездия Андромеды и испытывающих энергию, исходящую от ослабших девушек.

Глава 4.
    Туристы Павел, Данила и Сергей потеряли девушек, как только те отошли фотографировать кедр с сидящей на нём белкой. Сергей, как старший группы, дал команду вернуться назад. Ребята шли по лыжне и звали Веру с Лерой, но никто не отзывался. Они уже дошли до пушистого кедра, но девушки уже скрылись в параллельном мире и не были видны для лыжников. Внезапно с сосны осыпался снег, и Сергей увидел за сосной силуэт человека. Он сразу поехал в сторону силуэта, так как думал, что это пропавшие туристки. Каково же было  потрясение, когда он увидел высокого, худого старика, лет 70-ти, в лёгкой расстёгнутой куртке и в лёгкой рубашке. На ногах его были  осенние ботинки. Сергей сразу спросил:
-Вы не видели здесь двух девушек на лыжах?
 Старик ответил, что он здесь много кого видел, но не помнит, кого именно.
При этом старик улыбался , как улыбаются трёхлетние дети при встрече с приятным собеседником. Глаза его добрые, но было видно, что он не в себе. Сергей застегнул куртку на старике и позвал его с собой. Он понимал, что ещё несколько часов, и старик насмерть замёрзнет в этой лёгкой одежде.
 Сергей не знал, что он встретил сторожа параллельного мира, и он выполнял задание своего Учителя.
 Старик отказался идти за Сергеем, опять зашёл за высокую сосну. Сергей пошёл за ним, но, к его удивлению, он там не увидел ни странного старика, ни даже его следов. Сергей понял, что попал в колдовское место и быстро вернулся к ожидавшим его ребятам.
Данила спросил:
- Ты кого-нибудь встретил?
 Сергей подробно рассказал о встрече со стариком, и они поскорее ушли от опасного места.
 Сергей набрал телефон МЧС и  рассказал, что они потеряли двух девушек-лыжниц, описал их приметы и сказал, где они, трое ребят , находятся в настоящее время.


 …В Лайтынском районном МЧС царила деловая атмосфера:
в кабинете начальника МЧС на большом столе была расстелена подробная карта алтайских гор, а именно: район горы Золотоносной. Сотрудники МЧС и волонтёры столпились возле стола, и каждый высказывал свою версию, куда могли пойти пропавшие туристки.
..Михаил Борихин, начальник МЧС, изучал документы, которые ему привезли из турбазы «Одинокий камень»: журнал предпоходных инструктажей, карту утверждённого маршрута до горы Золотоносной.
 Часть волонтёров на снегоходах уже направилась к горе Золотоносной, другая техника повышенной проходимости- тоже штурмовала горные отроги. Всё было напрасно- девушек нигде не было видно.

Глава 5

   Забрезжило холодное утро.. Вера с Лерой проснулись, вернее очнулись от недолгого забытья. Вера вся ослабла и не двигалась. Лера стала растирать ей лицо, руки, ноги и повторяла:
-Вера, очнись, нас ищут! Нам надо двигаться, а то замёрзнем.
Сама Лера опять надела промёрзшие ботиночки, ног она не чувствовала.
Лера встала на лыжи, попыталась поставить сзади себя подругу, но та не могла встать, а только мычала:
- Отстань от меня, я спать хочу…
Лера с трудом положила подругу на сломанные лыжи и пыталась их волочь за собой, но быстро выбилась из сил: тащить такой груз ей было неудобно. Она опять подошла к Вере и стала принудительно делать ей зарядку: разгибала ей руки и ноги, массажировала лицо. Вера бессмысленно смотрела на неё и закрывала глаза.
 Она тихо прошептала:
- Я ничего не чувствую, я хочу спать.
 Лера оттащила её к подножью сопки и включила свой телефон, набрала номер 112.  Её соединили со службой МЧС.
Лера убедительно говорила в телефон:
- Мы отстали от группы, я, Богданова Валерия , и моя подруга, Вера Усольцева.
Сотрудники МЧС подробно расспросили, где находятся девушки, но Лера только сказала:
- Недалеко было озеро, я там промочила ноги, я их не чувствую, сейчас мы сидим возле какой-то сопки, Вера всё время засыпает, она ослабла. У нас собой ни еды, ни воды, ни спичек, всё осталось у ребят в рюкзаках..

Сотрудник МЧС Григорьев Антон задумчиво рассматривая подробную карту, сказал:
- Вокруг горы Золотоносной пять озёр, но они давно все замёрзли, как она могла промочить ноги! Это же верная смерть…
Он показал  на карте  квадрат, где могли находиться девушки, и по рации дал команду спасателям идти на поиски в этот квадрат.

 Вера ненадолго очнулась, внимательно посмотрела на подругу и сказала:
- Я видела по сне Иисуса, он плыл по красивой чистой реке на плоту, в белой одежде- это было в Иерусалиме. А я стояла на берегу и махала ему рукой, я так хотела, чтобы он на меня посмотрел. Он был очень красив, Иисус, с длинными кудрявыми волосами. Он поднял голову, взглянул на меня и махнул мне рукой. Я потянулась к нему и.. проснулась.
Лера знала значение этого сна, она опять стала растирать подругу.
Та ей внезапно сказала:
-Лера, если со мной что случиться, скажи моей маме, что я её сильно люблю. Мы с ней часто сидели в квартире по вечерам, я играла на гитаре  её любимый романс Глинки «Не искушай меня без нужды возвратом нежности твоей..», а она пела. У моей мамы колоратурное сопрано, прекрасный голос.
Лера стала утешать подругу, сказала, что дозвонилась до спасателей, и их ищут.
Лера знала, что подруга не жилец на этом свете, поэтому Иисус позвал её к себе.
Лера сначала активно двигалась на лыжах, чтобы не замёрзнуть, но ног она не чувствовала, и руки тоже замёрзли. Она опять тормошила заснувшую подругу, но та уже не просыпалась.
Пошли третьи сутки поисков…


    Пришельцы из параллельного мира, Иотус и Растин, снова сидели в старой деревянной избушке с истуканами и неспешно обсуждали свои удачи.
Растин сказал:
-Да, хорошо, что броки вселились в эту Веру, она по всем параметрам нам подходит.. Скоро она будет наша..
Иотус спросил его:
-А что, Лера не подошла, она моложе?
-Нет,- ответил Растин,- она очень много знает, нам надо, что попроще..

 Вертолёт с двумя спасателями на борту и с полным снаряжением высоко в небе кружил над тайгой и горными хребтами, сопками. Пилот боялся снизить высоту, чтобы не задеть верхушки высоких, стройных сосен. По снегу на лыжах двигалась группа волонтёров, на трёх снегоходах ехали спасатели. Они шли в квадрате «четыре», который назвал им руководитель МЧС. Каждые 10 минут они останавливались и громко звали девушек по именам. Затем ждали несколько минут в полной тишине, не отзовутся ли туристки. Но в тайге стояла  тишина; иногда стучал дятел по сосне или свистел клёст.

Глава 6
..Лера услышала звук приближающегося вертолёта и торопливо бросилась по  глубокому снегу на открытое место, что её увидели с вертолёта, но промёрзшие ноги её  не слушались: она упала в сугроб и поползла по снегу.
Её любимая подруга Вера лежала мёртвая у подножия сопки, раскинув руки крестом. Лицо Веры было закутано бордовым шарфом, оно всё посинело от холода. Лера боялась смотреть на мёртвую подругу.
  …Спасатели опять громко кричали:
-Вера, Лера, отзовитесь, мы здесь!
 И в наступившей тишине волонтёр Володя услышал слабый женский стон.
Он подумал, что ему показалось. Спасатели постояли ещё минуту, и стон повторился. Они пошли на голос и в 30-ти метрах от себя увидели в сугробе молодую девушку, живую, без лыж, в лёгкой куртке и шапке. Спасатели быстро подъехали к ней.
Девушка попросила:
-Дайте что-нибудь горячее, у меня сильно замёрзли руки…
Спасатели сообщили по рации пилоту вертолёта, и он низко завис над спасателями. Девушку закутали в тёплый мешок и осторожно подняли в вертолёт, который сразу полетел в Лайтынскую районную больницу.
…  Веру, лежащую крестом у подножия сопки, упаковали в чёрный мешок и на санках, прицепленных к снегоходу, увезли в Лайты, в морг.
 Спасатель Андрей Скороходов, уже не в первый раз  возил трупы замёрзших в горах туристов, эта миссия была ему неприятна, но он знал, что работа- есть работа. Его радовало, что хоть одна девушка спаслась, что жизнь восторжествовала.

   Леру осмотрели врачи, сразу начали лечить её руки и ноги, затем на вертолёте её увезли в  краевую больницу. Во сне она увидела своего ангела спасителя- светловолосый худой парень  в голубом ореоле свечения. Ангел улыбался  и протягивал с ней руки.
  Лера проснулась. В общей палате, куда её перевели ввиду быстрого выздоровления, тихо работал телевизор. Молодая оперная дива, чем-то похожая на Веру, пела глубоким колоратурным сопрано романс Глинки:
 -Не искушай меня без нужды возвратом нежности твоей..
 Лера сразу вспомнила погибшую подругу, зарыдала, забилась в истерике и всё кричала:
- Выключите  его, выключите его ! – и показывала на телевизор.
 Вбежавшая в палату медсестра поставила Лере успокоительный укол, и та уснула.
 Больные, находившиеся  в палате, знали грустную историю Леры и сочувствовали ей.

.. Сторож из параллельного мира ,Клавдий, стоял возле высокой сосны и охранял своё царство. Учитель похвалил его за хорошую службу и обещал повысить до звания Охотника. Никто не смел без разрешения беспокоить параллельный мир, расплата всегда была одна…

Конец