Навеяло 664

Дмитрий Сухарев
Навеяно остро-жалостным произведением автора "Прозы" Мария Евтягина
"Февральским утром. Собака"  http://www.proza.ru/2019/02/04/609

Не цитируется, ввиду крупногабаритности исходного прозного материала.

о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о 

Сегодня утро уж - такое выдалось. Февраль в которое себя б оплакать мог.
Туман с безмолвием сошлись в бою за власть. Шагов и звуков нет - слиняли пОд шумок.
Остисты дали ль, нет - им как-то дали же. С чего б и дале жить, да дали копоти.
Машин - немеряно, мол, здесь их залежи. Прохожий - хочешь жить? - хиляй на опыте!
Стояло утречко, а люди топали. Коврами толстыми, да в тапках, ежели.
Пейзажи прежние - берёзы-тополи. Глядят с прищуром всё - как вместе нЕ жили.
Наверно нужно бы, собакам тем подстать*. Тихонько встать-стоять, по-за дорогою.
Да не люблю я их, тут - не перЕверстать. К тому же, что чужих - своих - не трогаю.
Собаки - ушлые, им даже чёрт не брат. Им что ЭкзЮпери, что Цвейг, что Кафка ли.
На Южный Крест рули, водички в рот набрав. Да про себя молись, чтоб не загавкали.
Собаки - здравствуйте! (сдержали ноги бы!). От пацифистов всех - до вас засланец я.
Неужто нЕ зачли такие прОгибы? Тады, что ж, матушка - велела кланяться!
ТрусЮ опасливо, а трУсю истово. Беспечный вид собой не пробуЯ являть.
Ах, мне б исподнего, до сроку, чистого! Отдайте сумку, псы - там нет съестного, бл..ин!
Не в этом дело? - так - что ж было поводом? Ознакомления, до боли, тесного?
Мне дать вам нечего - хотите - слово дам? Полфунта постного, но дюже честного.
Берёзы канули, ольха с осиною. Да за туманами - не то всё виделось.
Не в том и дело-то, что пахнет псиною. Однако ж, утречко - такое - выдалось.

о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о 

* По нынешним нормам русского языка "наречие" (как они его именуют, хотя это
лишь наречное сочетание) "подстать" пишется раздельно, что есть далеко не вся
правда. В.И.Даль язык знал отнюдь не хуже, чем его шкодливые последыши,
и писал это слово слитно. Под стать, раздельным образом, тоже писать можно,
в определённых случаях. Но это не отменяет и слитной формы, имеющей несколько
смещённое лексическое значение. Все умствования языковедов-обновленцев по
данному случаю (а их в интернете в избытке) - просто вздор.