Хрусталь

Марк Чупис
«Хрусталь — особый вид стекла, содержащий не менее 24% окиси (PbO) или бария»

Представьте себе некий предмет, который не осознает свою сущность, и от этого свои возможности.

На столе стояла пепельница из хорошего хрусталя.

Это была не чашка из тонкого на просвет фарфора, предназначенная принимать в себя кофе.
 
Пепельница была женщиной. Согласитесь, ведь слово «пепельница» женского рода? Пепельница была женщиной, которая не понимала зачем она нужна, когда ее подчас можно заменить другим предметом.
 
Изящная человеческая женская рука, держащая мундштук, аккуратно касалась краев пепельницы, стряхивала пепел.

(-Ах, Шарль, - ты чудо! (легкий стук, пепел в пепельницу). Шарль, давай поедем на Ривьеру).

В пепельницу скидывали пепел, огоньки сигарет. Всё это было ничего.
 
Бар закрывался. Была зима.
Человек, убирая зал, поставил пепельницу на подоконник открытого окна в снежный, зимней, морозный вечер.
 
Пепельница из хорошего хрусталя не выдержала.
 
«Существует мнение, что хрусталь нежелательно мыть в горячей воде, поскольку он при этом мутнеет. На самом деле хрусталь не мутнеет от кипятка из-за высокой термостойкости, а чувствителен лишь к перепадам температуры».