12 не очень известных моментов зимних Олимпиад

Аркадий Кузнецов 2
    Мало кто помнит, что зимние Олимпийские игры чуть было не появились почти одновременно с летними - ещё на исходе XIX века. После первых современных Игр в Афинах в 1896 году ряд чешских общественных деятелей выступил с предложением провести в 1899 году подобные зимние соревнования в Крконоше (район Пардубице). Но тогда эта идея осталась не понята Международным олимпийским комитетом, стоявшим в то время за максимальное приближение Игр к античным образцам - без зимних видов спорта. Не получила эта инициатива одобрение и в 1900 году, когда зимние олимпийские соревнования предложили провести как приложение к Играм в Париже, и перспектива их организации отодвинулась на много лет...
                ------
      Но зимний спорт в Европе был развит в те времена уже очень значительно - Норвегия стала законодательницей лыжных видов, на катках состязались конькобежцы и фигуристы, и уже был известен хоккей - как европейский (с мячом), так и канадский (с шайбой). Интерес к покорителям снежных трасс и льда требовал крупных международных встреч. И вот в 1901 году, с 9 по 17 февраля, в Стокгольме прошли Северные игры - комплексные соревнования по разным видам спорта. Поначалу в них принимали участие в основном североевропейские спортсмены - шведы, норвежцы, финны. В программу этих Игр, поистине грандиозную, входили , помимо беговых и горных лыж, коньковых и санных соревнований, хоккея с мячом  зимнее ориентирование, кёрлинг, кросс по снегу, зимняя конная выездка и поло, стрельба по мишеням на снегу, перетягивание каната и ещё целый ряд соревнований в зимних условиях. Проводились и состязания по фехтованию и плаванию в помещении. Северные игры стали проходить раз в четыре года исключительно в Швеции (в Стокгольме и на севере страны). Лишь один раз, в 1903 году,они прошли дополнительно в Христиании (Осло), но вскоре именно с Норвегией оказался связан первый в истории факт неучастия в соревнованиях по политическим мотивам в 1905 году (Швеция тогда не признавала права на независимость Норвегии).
       В дальнейшем игры в Швеции становились всё более популярными. В них, помимо стран Северной Европы, успешно показали себя представители Голландии, Германии, Великобритании, Австрии, Венгрии. Наиболее удачными для наших соотечественников стали соревнования 1913 года, когда прекрасно выступили конькобежцы и две дистанции выиграл Василий Ипполитов. (Почему-то Северные игры оказались у нас настолько забытыми, что и в преддверии Сочи сколько-нибудь серьёзно не отметили в этом году столетия успеха на них России...)
         Игры в Стокгольме проводились и в военном 1917 году, когда в них участвовали лишь нейтральные страны. Самыми значительными оказались они в 1922-ом - в Швецию приехали спортсмены более чем из 20 стран. Однако уже тогда снова встал вопрос о зимних Олимпийских играх.
                --------
          Вначале в программу летних Игр стали вставлять зимние виды. Так сделали в Лондоне в 1908 году с фигурным катанием (вспомним золотую медаль Николая Панина -Коломенкина).  Через четыре года Стокгольм обошёлся без зимнего спорта на Олимпийских играх (аналогом Олимпиад там считали Северные игры). Но организаторы следующих Олимпийских игр, намеченных на 1916 год в Берлине, собрались провести в начале года как их часть неделю зимнего спорта в горах Баварии. Но эти Игры перечеркнула первая мировая война. В 1920 году в Антверпене соревновались и фигуристы, и хоккеисты (с шайбой). Наконец, вновь в 1924 году, когда приближались летние Игры в Париже, Франция подготовила в январе зимнюю олимпийскую неделю в Шамони - горном курорте Савойи. В её программу вошли лыжные, горнолыжные старты, бег на коньках, хоккей, фигурное катание и набиравший популярность бобслей. Было представлено также зимнее скалолазание. Через год после успешных состязаний МОК постановил считать их первыми зимними Олимпийскими играми.
          Против этого возражали Швеция, Норвегия, Финляндия - они отстаивали Северные игры. Но олимпийская привязка зимнего спорта оказалась убедительной, и в 1926 году Северные игры прошли последний раз, а в 1928 году состоялись II зимние Олимпийские игры. Сказались и субъективные обстоятельства - смерть в 1928 году главного творца игр в Стокгольме Виктора Балька. Правда, их организаторы пытались проводить их и позже, но безуспешно - мешали то мировой кризис, то небывало тёплая зимняя погода, и, наконец, всё меньшая заинтересованность влиятельных структур. Окончательно про игры в Стокгольме перестали вспоминать после второй мировой войны.
                ---------
          Зимние, или, как их принято называть, Белые Олимпийские игры, анализируются, как правило, в своей спортивной составляющей. Но так же интересно обратить внимание на места, в которых они проводились. Долгое время среди них преобладали небольшие города и даже посёлки(местечки), обретшие известность как центры зимнего спорта.  Как, например, Шамони - деревня у самого подножия высочайшей вершины Европы Монблана. Основанная монахами-бенедиктинцами, с середины XVIII века Шамони стала местом притяжения первых европейских альпинистов - покорителей горы. Об этом напоминает памятник "отцу альпинизма" Орасу Бенедикту де Соссюру и великому альпийскому проводнику Жаку Бальма. Есть о чём вспомнить и нашим соотечественникам - здесь похоронен погибший на Монблане в 1873 году А.П.Федченко.
           Санкт-Мориц в Швейцарии - город Игр 1928 и 1948 годов - возник как место почитания святого Маврикия. Здесь часто бывали папы, один из которых - знаменитый меценат Лев Х Медичи - обратил особое внимание на минеральный источник. Интерес к городу как к минералогическому курорту дополнился в XIX веке развитием зимнего спорта. Именно здесь уже в 1890 году прошли первые в мире соревнования по бобслею, который швейцарцы считают своим изобретением.
           А вот Лейк-Плэсид, который помнится людям постарше по Олимпиаде 1980 года, тоже - столь небольшой городок, что его надо долго искать на подробной карте прямо у линии, соединяющей почти строго по меридиану Монреаль и Нью-Йорк. В середине XIX века населённый пункт был основан как Северная Эльба. Некоторое время Северная Эльба была местом, где покупали землю бежавшие из южных штатов рабы, и оказалась связана с известным нам по школьным учебникам лидером аболиционистского движения Джоном Брауном, собиравшим здесь своих сторонников. Ещё сто лет назад здесь, в Адирондакских горах, которые опять-таки люди старшего поколения помнят по пейзажам Рокуэла Кента, стал развиваться зимний спорт. Житель Лейк-Плэсида - двукратный чемпион первой Олимпиады, прошедшей здесь в 1932 году, великий конькобежец Джон Ши. В 1980 году Ши входил в Оргкомитет вторых Игр в Лейк-Плэсиде. В возрасте 91 года он вновь участвовал в олимпийской церемонии у себя в городе - нёс факел с Олимпийским огнём, отправлявшимся в Солт-Лейк-Сити, но не увидел тех Игр - вскоре скончался в результате автокатастрофы. Для многих телезрителей Лейк-Плэсид в наши дни оказался неожиданно связан не со спортом, а с мрачной фантастикой известного фильма о чудовище в озере...  А совсем рядом - Уилмингтон, где живёт Санта-Клаус!
           Весьма интересное место - и итальянский городок Кортина д' Ампеццо в Доломитовых Альпах. Там есть что посмотреть ценителям культуры - церковь святых Филиппа и Иоахима с уникальной звонницей, где за последние три века сложился особого звучания колокольный звон. Во время первой мировой войны колокола чуть не отправили в переплавку на артиллерийские орудия, но в последний момент этот указ отменил сам император Карл, посетивший Кортину ( до 1918 года городок был в австрийских владениях). С конца XIX века здесь развивался горнолыжный спорт. Первый раз Кортина д'Ампеццо получил право принять зимнюю Олимпиаду в 1944 г., но этого не произошло по понятным причинам. Вновь итальянцы добились такого права через два олимпийских срока после войны. Интересно, что уже много десятилетий гостей города всюду встречает его симпатичный талисман - рыжий бельчонок.
           В названии столицы Игр-68 - Гренобль - вряд ли угадаешь изначальное Грацианополь - в честь его основателя, римского императора  IV  века Грациана. В позднее средневековье Гренобль превратился в опорный пункт Франции в Савойе, в городе осталось много укреплений, в том числе своя... крепость Бастилия. Сосед Гренобля и его олимпийский брат Альбервиль отошёл к Франции лишь в 1859 году, а до этого был в 1835 году основан савойским королём Альбертом I .
           Ещё один маленький город, где проходили зимние Олимпийские игры, так и называется - Лиллехаммер, "маленький Хамар". Это - тоже молодая олимпийская столица, основанная угледобытчиками горного края Центральной Норвегии недалеко от уже давно существовавшего города Хамар. Уже сто лет назад в гербе города был викинг, мчащийся на лыжах. Что и определило судьбу...
          Те, кто интересуется, могут узнать и о буддистских святынях японского Нагано,  и о городе мормонов Солт-Лейк-Сити - об этом написано немало. Но всё чаще Белые Олимпиады начали проходить в не нуждающихся в  представлении крупных городах, в том числе на побережье тёплых морей...
                -------
           Кажется, что зимние Олимпиады всегда согревало дыхание Олимпийского огня. Ан нет! И на летних Играх огонь был зажжён лишь в Амстердаме в 1928 году, а олимпийские зимы дожидались его ещё 20 лет. Лишь в 1948 году в Санкт-Морице швейцарский хоккеист Ришар Торриани зажёг огонь зимних Игр, причём не "просили огня" у греков в Олимпии, а непосредственно разожгли факел в месте соревнований. Норвежцы в 1952 году также не стали проводить эстафету огня из Греции, а зажгли факел у себя - в деревне Моргедаль, на родине основателя лыжного спорта в Норвегии Сондре Нордхейма, в печи его дома-музея.  В стране, где говорят, что дети там рождаются с лыжами на ногах, это, конечно, нашло поддержку. Из Моргедаля эстафета пронесла зажжённый факел в Осло, где чашу рядом с Холменколленским трамплином наполнил пламенем Эгиль Нансен - внук знаменитого Фритьофа Нансена.
           В Норвегии вообще хотели, чтобы огонь Белых Олимпиад продолжали зажигать в Моргедале. Но через четыре года в Италии - стране античных традиций - сделали это в храме Юпитера на Капитолии в Риме. Отсюда прошла эстафета по городам Италии в Кортина д'Ампеццо. Конькобежец Гвидо Кароли зажёг огонь в чаше, перед этим... упав на ледовой дорожке стадиона, споткнувшись о неубранный провод. К счастью, всё обошлось: огонь не погас, спортсмен поднялся и доехал до чаши. В 1960 огонь Игр в Скво-Вэлли вновь зажгли-таки в Моргедале, и в Америку он отправился на самолёте из Осло.
           Но с 1964 года священное пламя зажигают перед зимними Играми, как и перед летними,  в Олимпии. Эстафету с земли Эллады завершали на олимпийском стадионе люди, особо заслужившие почётную миссию. Это были известные представители зимнего спорта страны -хозяйки Игр. В их числе - фигурист Ален Кальма, особо любимый у нас в стране (Гренобль). Нарушили эту традицию впервые в Лейк-Плэсиде в 1980 году - огонь зажёг врач-психиатр Чарльз Керр. А в 1992 году в этой роли в Альбервиле выступил спортсмен, но не "зимний", а футболист Мишель Платини. Через два года в Лиллехаммере огонь зажёг кронпринц Норвегии Хокон (ныне - король). Впрочем, королевская семья в Норвегии - сплошь спортивная. Кстати, в огне Лиллехаммера соединились два факела - доставленные из Олимпии и Моргедаля, где огонь зажгли способом викингов - трением палочек.
         На Играх последних лет вообще стремились к оригинальности зажжения огня - то с ним съезжали на стадион на лыжах с трамплина, то тянули к чаше бикфордов шнур. А вот в Ванкувере почему-то зажгли чашу на улице, в то время как открытие Игр проходило- впервые - под крышей, и зрители видели завершение церемонии на экранах...
           ------
             Участниками церемоний и гостями зимних Олимпийских игр нередко становились известные далеко за пределами спорта люди. Но не в первую очередь - политики, потому что зимние Игры долгое время не имели такого "статуса", как летние. Вначале их открывали главы спортивных ведомств и местной администрации, затем, как правило, второе или третье лицо в стране. (И, однако, оказалось, что в США зимние Игры открыли два президента - будущих: Франклин Рузвельт (Лейк-Плэсид-32, тогда - губернатор штата Нью-Йорк) и Ричард Никсон (Скво-Вэлли-60, тогда вице-президент США). Лишь начиная с 1990-ых годов статус зимних Олимпиад был приравнен к летним - в частности, их продолжительность увеличилась до двух с лишним недель и их стали постоянно открывать главы государств. Приезд же в массовом масштабе на зимние Игры руководителей других государств начался ещё позже - пожалуй, по-настоящему в 2002 году, в Солт-Лейк-Сити.  Думается, что это создаёт определённые проблемы, не связанные со спортом и смещает акцент на встречи политиков.
          А присутствие на Олимпийских играх представителей мировой культуры всегда делало их морально значимыми и позволяло вспомнить о традициях античности, когда в Олимпии чествовали учёных, философов, поэтов. Так, почётным участником программы зимних Игр в Лиллехаммере в 1994 году был Тур Хейердал - живое национальное достояние Норвегии. Многие представители мирового искусства имели отношение к Играм в Турине.
                --------
         Время от времени немалые проблемы доставляла Белым Олимпиадам погода - далеко не всегда вполне зимняя. Впервые это почувствовалось в 1928 году в Санкт-Морице: даже горнолыжные соревнования проходили при плюсовой температуре, снег превращался в лужи, а болельщики загорали на тёплом солнце. Примерно то же самое повторилось в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене, как будто сама природа решила подпортить игры в нацистской Германии.
         Настоящая тревога разразилась в январе 1976 года, накануне Игр в Инсбруке: в Европе была очень тёплая зима, в горном Тироле температура поднималась до 10-15 градусов тепла! Соревнованиям на снегу грозил попросту срыв, и даже была объявлена операция "Снег". С высокогорий к местам соревнований свозили большое количество снега, заново устраивая лыжные трассы. Ближе к самим стартам похолодало, и ситуация несколько разрядилась.
         А вот в Калгари в начале февраля 1988 года была уже другая проблема: морозы до 30 градусов. Стоял вопрос о том, можно ли подвергать спортсменов риску обморожения. Опять-таки к открытию Олимпийских игр погода сменилась - в каньонах рек канадской Альберты бывают резкие скачки температуры, и наступила ощутимая оттепель. А члены отечественной делегации до сих пор вспоминают, что как кому, а им морозы были привычней.
         В Саппоро и Сараеве, как по команде, именно на время Игр устанавливалась хорошая зимняя погода с лёгким морозом, хотя перед открытием и во время закрытия были оттепели. Наиболее хорошо по-зимнему, снежно и с морозом около 10 градусов было всё время Белой Олимпиады в Лиллехаммере.
         Совсем не хочется вспоминать реалии безморозного Ванкувера: соревнования в городском парке по сноуборду и фристайлу, когда спортсмены смотрелись "ёжиками в тумане"... Что-то будет в этом смысле в регионе Сочи?
                ----------
          Часто участниками церемоний Белых Олимпиад, как и летних Игр, становились совсем юные люди. Так, в Саппоро-72 огонь на стадионе зажгла 16-летняя фигуристка Хидеки Такада.
          Преемственность поколений лежала в основе эстафеты Олимпийского огня Калгари. Первыми на канадской земле приняли огонь чемпионка Санкт-Морица 1948 года фигуристка Барбара Скотт и другие ветераны. На стадион в Калгари вносили пламя герои недавних Олимпиад. А в чаше его зажгла 12-летняя Робин Перри - победительница специального конкурса на эту роль. "Меня просили хранить тайну до последнего момента, а это, если честно, было очень и очень трудно"... - говорила девочка затем в интервью.
          На закрытии Игр в Альбервиле особенно запомнилось представление следующей столицы Белой Олимпиады - норвежского Лиллехаммера группой детей в национальных норвежских костюмах. Те же семеро ребят, подготовленных к роли глашатаев Игр, встретили гостей и через два года в Лиллехаммере. Звучали старинные норвежские сказки, которые они будто бы слушали, а последующее красочное действо сопровождалось выступлением 400 юных певцов из 16 детских хоров со всей страны. Продюсером детской составляющей церемонии была Мария Банг.
         Игры в Солт-Лейк-Сити состоялись всего лишь через несколько месяцев после страшных событий 11 сентября 2001 года. И на олимпийском стадионе возникла декорация: дремучий лес, наполненный темнотой, олицетворяющей силы зла. Сквозь эту тьму бежал мальчик с фонариком в руках (12-летний Райн Сэнборни). Падая от бури, спотыкаясь, он озарил своим светом дорогу, и за ним по полю стадиона устремились сотни детей...
                --------
         От детей  -  к олимпийским талисманам, которые больше всего любят на Олимпийских играх дети. Совсем мало кто знает, что задолго до появления официальных фигурок-символов Игр появлялись неофициальные талисманы, не учтённые потом ни в каких каталогах. Достоверно таковым можно назвать изображение едущего на горных лыжах и с луком святого Ульриха, популярное в Санкт-Морице в 1948 году. Епископ Аугсбургский Ульрих, живший в раннее средневековье, издавна считается покровителем Альп, а особый его культ существует именно в районе Санкт-Морица. Швейцарские лыжники одевали на грудь фигурку Ульриха, и вскоре он стал популярным у всех олимпийцев. А в Осло в 1952 году во всех витринах была выставлена фигурка лыжника, прыгающего с трамплина; он изображался и на плакатах и был, как говорят норвежцы, любим не меньше, чем наш Мишка в Москве в 1980 году.  Про бельчонка в Кортина д'Ампеццо уже было сказано В Скво - Вэлли получил распространение значок с двумя индеанками, стоящими на одних лыжах (Скво-Вэлли - "долина индеанок", "скво" - местное название индейцев). В Гренобле появился опять-таки человечек в цветах французского флага на лыжах, и у него уже было имя - Шюсс (альпийское название скоростного спуска на лыжах). Автор рисунка - мадам Лафарг.  Шюсса и сейчас признают полуофициальным талисманом.
           В Саппоро роль талисмана Олимпиады фактически играл талисман города - медвежонок Такутян, изображённый на лыжах. (Между прочим, японцы первыми в мире придумали талисманы городов). А вот в Инсбруке уже был имевший официальный статус снеговик (Шнеманн) в тирольской шляпе с приколотым эдельвейсом. Иногда сообщается его дополнительное имя - Олимпиямандль. Снеговик часто изображался с огненной спутницей - Соннервайберль (Солнышко). Часто талисман Инсбрука бытовал в виде плюшевой игрушки. В 1980 году в Лейк-Плэсиде талисман - енот Рони уже был изображён занимающимися разными видами олимпийской программы: на коньках, на санях, с клюшкой и т.д. Эти Игры должен был "открыть" живой енот, но он умер, не дожив до события. С тех пор не было экспериментов с животными - живыми талисманами, и изображают их на церемониях только ростовые куклы.
          Организаторы Игр в Сараеве подошли очень тщательно к выбору их талисмана. Проводился всеюгославский конкурс "кандидатов", причём надо было уже представить их эскизы. Были отобраны рисунки бурундука, горного козла, ягнёнка, дикобраза, человечка-снежка и волка. Хотя волку вообще был посвящён единственный присланный рисунок(автор - словенский художник-иллюстратор Йоже Тробец), жюри признало победителем конкурса именно этот вариант. Волк, в России воспринимающийся как серый разбойник, отрицательный персонаж сказок, на Балканах выглядит в народной традиции совсем иначе: это - хранитель природы, храбрый покровитель юнаков-богатырей (у нас тоже есть такой волк - в сказке об Иване-царевиче). Популярны имена: Вук, Вылко и т.д. Талисман Сараева-84 получил имя Вучко (Волчок).
          На этой Олимпиаде родилась традиция: талисман передавал на закрытии Игр эстафету своим "преемникам". Вучко приветствовал белых медвежат Хайди и Хауди, пригласивших всех в Калгари-88. А там они встретили горного козлика Шамоа, который должен был стать символом соревнований в Альбервиле. Но случился казус: французы не одобрили слишком игривый талисман, и его заменил гномик Мажик. А в Лиллехаммере впервые талисманами стали дети - мальчик Хокон и девочка Кристин, названные по именам принца и принцессы, в национальной одежде.
          На закрытие Игр в Норвегии "прилетело" сразу четыре совёнка, избранных талисманами Нагано-98. Разноцветные Snowlets ("снежные совята") носили имена Цукки, Лекки, Нокки, и, простите, Сукки (так тогда выразился один наш комментатор). Совсем интересно было в Солт-Лейк-Сити: талисманам, которыми стали гризли, заяц и койот, имена дали в результате конкурса дети. Американского мишку назвали Коал ("уголь"), койота - Купер ("медный"), а зайчика - Паудер ("белый порошок"). Напомню последние по времени талисманы: снежок и льдинка (Неве и Глис) в Турине и мифический индейский персонаж Скуотчи - что-то вроде снежного человека, а также его спутник - морской котик Мига в Ванкувере. По правде эти талисманы не слишком понравились ванкуверцам, предложившим ещё один, неофициальный  - эндемичного ванкуверского сурка Мукмука. Похожая история случилась в Сочи, где хотят видеть  талисманом дельфина на лыжах...
         Все талисманы с 1980 года имели оригинальные имена. А что же сочинские Зайка, Белый медведь и Леопард? Как вас звать?
                --------
              Начиная с первых послевоенных лет, когда Олимпийские игры стали всё больше связываться с красочными церемониями, у них появилась отчётливая музыкальная интонация. Для них стали писать номера ведущие композиторы, исполнять их - ведущие артисты. Многим запомнились песни, посвящённые олимпийским форумам - в Гренобле пела Мирей Матье, в Сараеве - Радмила Караклаич. Первая Белая Олимпиада в Японии связалась в мире с песней "Саппоро - город любви" в исполнении Юдзиро Исихары, которой даже поставлен памятник в главном городе Хоккайдо.
             Некоторые олимпийские композиции вышли за пределы стадионов, на которых они прозвучали, и популярны до сих пор. Так произошло с фанфарами Роберта Вашберна в Лейк-Плэсиде в 1980 году, с музыкой Ядранки Стоянович в Сараеве и, конечно, с феерическими творениями Жана- Мишеля Жарра в Альбервиле. До сих пор в Европе и Америке широко исполняется увертюра Дэвида Фостера, написанная к Играм в Калгари.
             Настоящим торжеством Музыки стали церемонии в Турине, напомнившие по академичности Барселону-92. Яркие, выразительные произведения Клаудио Бальони исполнил Андреа Бочелли. Песня "Потому что мы верим" признана одной из лучших официальных песен Олимпиад. Услышали зрители и Лучано Паваротти, через полтора года ушедшего из жизни. Были представлены традиционная альпийская музыка всех стран региона, и мало нам знакомый карнавал Виареджо, и эстрадные композиции лучших европейских "звёзд"; не удержались, впрочем, и от выхода на арену "неевропейского", сверхпопулярного тогда Рикки Мартина.
                --------
             В программе зимних Игр, как и летних, долгое время присутствовали демонстрационные виды спорта, включённые в программу хозяевами для их пропаганды. Некоторые из этих соревнований становились затем олимпийскими.  Так, чаще всего на Белых Олимпиадах показывали кёрлинг, теперь всем у нас известный (а ещё 20 лет назад приходилось объяснять, что это такие кегли на льду). Кёрлинг был показательным видом в 1928, 1932, 1988 и 1992 годах; кроме того, в 1936 и 1964 годах играли в айсшиссен (разновидность кёрлинга). В Лейк_Плэсиде в 1932 году демонстрировался женский бег на коньках (в официальную программу женские коньки вошли лишь в 1960 г.), Так же в 1932 г. можно было наблюдать гонки на собачьих упряжках (вообще-то зимним Играм явно не хватает животных!). На четырёх Олимпиадах проводилась гонка военных лыжных патрулей (ещё не было биатлона). В 1948 году показывали длинные соревнования - зимнее пятиборье, в 1952 г. - хоккей с мячом (бенди), в 1968-ом - танцы на льду(лишь в 1976 году в Инсбруке они вошли в олимпийский турнир фигуристов - как не вспомнить первых чемпионов - Л.Пахомову и А.Горшкова!)
          Наконец, в 1988 г. в Калгари и в 1992 г. в Альбервиле появился демонстрационный фристайл - лыжные акробатика и балет. Последний так и не получил признание (наверное, жаль!). Ныне в программе Игр - и кёрлинг, и фристайл, и скелетон, ранее дважды включавшийся в основные соревнования в Санкт-Морице (где была долгое время единственная для него трасса). Есть теперь среди олимпийских состязаний и шорт-трек, и сноуборд. Программа Игр стала настолько большой, что в 2000-ые годы было решено больше не добавлять показательных видов (как и на летних Играх).
         Помимо демонстрационных соревнований, на олимпийских праздниках могли показывать популярные национальные виды спорта. Например, на открытии Игр в японском Нагано настоящей "изюминской"  стало выступление борцов сумо - как положено, обнажённых по пояс при слабо отрицательной температуре...
                ----------
         Уже в течение многих лет спутником Олимпийских игр стали Паралимпийские, проводимые с 1960 года для людей с ограниченными возможностями. Первые такие зимние Игры состоялись накануне Инсбрука-76 в шведском посёлке Эрнскельдвик. Тогда прошли лишь лыжные и горнолыжные соревнования и приехали участники из 16 стран (включая Уганду!). Через четыре года в норвежском Гейло было уже больше дисциплин и 18 стран. Больше всего медалей получали в те годы участники из стран Северной Европы, Австрии и ФРГ, где уже тогда был в почёте инвалидный спорт.
        Дважды состязания паралимпийцев организовывал Инсбрук; в 1988 году также прошли их показательные соревнования в Калгари. А с 1992 года зимние Паралимпийские игры проходят там же, где и Олимпийские, но через две недели после них. В 1988 году в Инсбруке впервые довольно скромно выступила советская команда, в 1992 г. в Савойе команда СНГ была уже третьей. А две последние Паралимпиады выиграли россияне.
                ----------
         Наконец, об олимпийском флаге и порядке передачи его городу Игр. Сам постоянный флаг зимних Игр - такое же, как и "летнее", белое полотнище с пятью кольцами был изготовлен к Олимпиаде в Осло в 1952 году. До этого в каждой стране заново готовили флаг. Только люди более старшего возраста помнят, что многие годы флаг, привозившийся из штаб-квартиры МОК, делегация предыдущего города-хозяина Игр передавала представителям нынешней столицы Олимпиады на церемонии открытия. Обычно это сопровождалось последовательным  прохождением за флагом двух духовых оркестров олимпийских столиц. Затем флаг поднимали под олимпийский гимн, а на церемонии закрытия вновь отдавали на четыре года в МОК.
      В 1984 году церемонию изменили на летних Играх в Лос-Анджелесе, а зимней Олимпиады это коснулось в 1988 году в Калгари. Как всегда, флаг передали Калгари на открытии посланцы Сараева, но на закрытии после спуска его вручили представителям Альбервиля, где реликвия и хранилась до следующих Игр. На их закрытии флаг передали Лиллехаммеру, и так далее. Передача флага мэром одного города мэру другого сопровождается теперь красочным представлением будущей олимпийской столицы.
     Как многие видели, в Ванкувере Сочи представляли под хор девушек "Улетай на крыльях ветра" из оперы Бородина "Князь Игорь". Замечу, что если бы эта музыка не была бы включена в композицию норвежской певицы Сиссель (к слову, участницы церемоний Лиллехаммера-94), то вряд ли бы вспомнили именно о ней, а скорее бы прозвучала, например, "Богатырская симфония". В Сочи же нам предстоит увидеть визитную карточку южнокорейского Пхенчхана.