Южнее Камызяка - июль 1988

Андрей Оленев
Идя по рукаву дельты Волги , который идёт от Камызяка к Каспию , у нас был инструктор из Астрахани - Сергей . Молодой , загорелый чуть не до черноты , бывало Сергей любил так и порассуждать . Он откравенно тогда , вел себя с нами . Говорил , что любит иногда , как бы ''разговаривать'' с красным вином , на крышах , Астраханских домов . Там местные предлагали , поллитровые закатанные банки чёрной икры за тридцать советских рублей ( это мало , по стоимости чёрной икры ) . Дак Сергей говорил , чтобы мы не брали не чего у браконьеров . Да помню , назад как нагруженый ишак , поехал после дельты Волги , там очень много всяких деликатесов из фруктов и рыбы , помимо этой чёрной икры . Там буквально минут за 15 - 20 , на спининг , наловил целое ведро рыбы и там же эту рыбу завялил . Там с продуктами , просто не куда было деваться . А потом в комнате жил с одним Москвичем , уже в Астрахани и половину этой рыбы - отдав , подарил ему , да ещё сверху большей советский фонарь , на три батарейки , причём мной он был куплен всего три недели назад . Посмотрев на мою безвоздмездную щедрость ( мой отец - по жизни был альтруистом и всегда , тоже всё раздавал ) , тот Москвич сосед - также в ответ , подарил мне фонарик , на две пальчиковые батарейки , а на красном корпусе фонарика , было написано : made in usa . Потом этот фонарик я передарил , своему учителю фотографии Николаю Михайловичу Никитину .