Можно ли в заключении бороться за свои права

Владимир Добровольский
Бесправен ли осужденный? Он отбывает наказание за конкретное правонарушение, которое могло быть и сфальсифицировано или оказалось чрезмерно суровым (те, кто призван следить за соблюдением законности, сами часто закон нарушают, так как у них больше возможностей избежать наказания). Как человеку, уже осужденному, доказать свою невиновность к предъявленному ему обвинению? У большинства тех, кто находится в заключении, нет денег на адвоката, но у них есть возможность писать в более высокие судебные инстанции, чтобы там разобрались в их делах и вынесли справедливое решение. Закон этого не запрещает. В том числе, у заключенных должна быть возможность обращаться за помощью в контролирующие инстанции, в случае ущемления их прав со стороны тюремного руководства. Такая инстанция есть, называется она ФСИН России и у нее есть телефон доверия, по которому можно сообщить о злоупотреблениях властью руководства колонии или тюрьмы. Но с территории колонии позвонить невозможно, это должен сделать кто-то из родственников осужденного или знакомых, что не совсем нормально. Нормально – когда осужденный может пожаловаться на сотрудников колонии напрямую, и чтобы реакция была моментальной, так как иногда счет может идти на часы или даже минуты. В конце прошлого месяца мне позвонил сын и сказал, что осужденный находится в очень плохом состоянии и нуждается в срочной госпитализации, а руководство колонии ему в этом отказывает. Он попросил меня позвонить в службу доверия и описать ситуацию, что я и сделал. Реакция оказалась оперативной, на следующий день была вызвана «скорая помощь» и увезла больного в больницу – у него оказалось двустороннее воспаление легких. Еще немного и его могли бы не спасти, а его смерть списали бы на естественную и никто бы за это не ответил. Вот что значит оперативное реагирование на сигнал. Там, где нет обратной связи, возникают правонарушения…. Вчера мне позвонил сын и сказал, что у него руководство похитило два пакета с документами (это уже второй раз). Эти документы содержат в себе переписку моего сына с судебными инстанциями – он собирает материал, доказывающий его невиновность и прошение об УДО (уже несколько раз, без объяснения причины, ему в УДО отказали), и документы, касающихся других осужденным, с целью помочь им разобраться в их уголовных делах. За время своей отсидки мой сын изучил многие юридические тонкости и помог досрочно освободиться уже не одному человеку, распутывая дела. По закону, администрация колонии должна была изымать документы в присутствии свидетелей, с составлением описи, но она просто их украла, думая, что все сойдет, как и в прошлый раз, после которого сын вынужден был заново восстанавливать все документы, но не сошло, так как я, по просьбе сына, попросил в своем обращении, чтобы просмотрели архив видеозаписи, в котором зафиксированы все события, произошедшие в камере. Уже сегодня пришли проверяющие и просмотрели все изъятые у сына документы. Все вроде хорошо, но к нему придрались, что он не имеет права хранить у себя документы осужденных. Когда сын попросил указать закон, в котором прописано, что он не имеет права этого делать, ему не нашли что ответить…. Также некоторые мои письма и бандероли не доставлялись сыну и возвращались назад по причине неявки получателя. Похоже у руководства колонии сложилось ложное впечатление, что осужденных можно наказывать по поводу и без повода уже потому, что они бесправны. Неплохо было бы, чтобы информация из видеокамер, фиксирующих все, что происходит в местах заключения, напрямую бы попадала в контролирующие органы и фиксировалась, тогда и правонарушений со стороны администрации колонии было бы в разы меньше. Больше всего чиновники боятся гласности и ответственности за свои противоправные деяния. Перед законом все равны, не должно быть таких, которые перед законом «ровнее» всех остальных…. Очень хорошо, что существует телефон «доверия», гласность надо продолжать развивать и укреплять, тогда порядка и справедливости в стране будет больше. 5.02.2019 г. P.S. Горячая линия - это косметическая служба, которая серьзных вопросов не решает. Когда сотрудники колонии, по поручению руководства колонии, украли у моего сына 2 сумки и пакет с документами по уголовному делу сына, прибывшая служба из "горячей линии" сделала моего сына виноватым и не пожелала разбираться в деле по существу. Посмотрим, какова будет реакция СК РФ на электронное обращение от имени моего сына, по данному преступлению, которое было отправлено 10.02.2019 г в электронную приемную г. Москвы и г. Санкт - Петербурга. Гласность - лучшая профилактика должностных преступлений.