Почему же так получается?

Ирина Живилова
О чём только думают инженеры, проектировщики, когда изобретают всякого рода устройства, механизмы, и всякое другое изобретение  предназначенные для людей? В последнее время я часто задаю себе этот вопрос.
К примеру, не так давно на линию вышли новые автобусы, в которых сделаны, как бы это сказать помягче, высокие пороги, где расположены места посадки. Правда, до того при входе в автобус ты должен пройти через турникет, перед которым толпится народ с карточками. Кто-то не знает, как пользоваться ею, кто-то ищет её в своей сумочке. Всё это задерживает посадку. Люди толпятся в маленьком тамбуре, толкая друг друга. потом ещё приходится лезть на “вершину”, чтобы сесть. А если у людей старшего поколения болят ноги, суставы? То как им удобно? Туда и молодой-то не сразу заберётся. Спрашивается, зачем такие сооружения? Кому они нужны? А вернее спросить, кому они выгодны?  Сидячих мест в автобусе стало гораздо меньше. Вы думаете, что стоячих мест увеличилось? Да, как бы ни так. Сиденья сделаны так, что с них, как с горки съезжаешь. Сядешь и катишься. Я уже не говорю, что они узкие. Один человек сядет, а другому места не хватает. А уж если крупная женщина или мужчина, то и вовсе места не остаётся.
Ступеньки у автобуса стали выше и для того чтобы сесть в автобус приходится, извините за прямоту, задирать ноги, и взбираться на верх.  Для кого это всё делается? С какой целью. Могу сказать только одно – не для людей. Потому что о них та как раз и не думают. Думают о прибыли, об экономии материалов и так далее.
       А в том году нам стали менять лифты. И что? Опять та же история с географией. У нас и так были лифты небольшие, но относительно высокие. Для того, чтобы привезти, к примеру, диван или ещё какую-нибудь громоздкую мебель нужен грузовой лифт. Но у нас он был изначально не предусмотрен. Это уже минус. За счёт того, что лифт был достаточно высокий, можно было хотя бы какие-то части перевезти. Теперь же сделали с зеркалами, с голосом, который объявляет какой этаж,  но в него входит всего три человека. И он стал такой низкий и узкий, что почти не предоставляется возможности  в нём что-то привезти из мебели. Улучшили, называется.  И опять вопрос -  для кого, зачем? Опять не в нашу пользу.  Сделано для галочки, для проформы.
       Дальше поехали. Мусорные баки. Вначале поставили нам закрывающиеся баки, с колёсиками. Сверху построили сооружение в виде крыши. Всё чин чинарём. Крыша через какое-то время провалилась от снега или ещё от чего-то. Ремонтом никто не стал заниматься. Затем эти баки убрали и поставили два огромных контейнера, из которых, приезжающая машина выгребает мусор ковшом. Но, как вы понимаете, мусор полностью не удалялся, а остаётся постоянно (причём один и тот же) на дне контейнера,  издавая зловонье, привлекая мух и крыс. Я звонила несколько раз в соответствующие  инстанции, но всё понапрасну. Мне только сообщали номер моей заявки, а воз и ныне там.  Опять спрашиваю – для кого поставили это безобразие? Разве  думали о людях? Да, вовсе нет. Деньги взяли, отчитались  всё.  А с января 2019 года вышел закон о сборе мусора в разные контейнеры. И что? Кто-нибудь пошевелился заранее? Нет, конечно. “Пока гром не грянет, мужик не перекрестится”- так говорится в русской пословице. И впрямь - в истину так. Я уже не говорю об отоплении. Деньжищи берут не малые, а топить дядя будет. Экономия. На ком? Да, на нас с вами.
     Теперь возьмём продукты. Качество их желает быть лучше.
Молоко не молоко, сыр плесневеет буквально  через два дня, хлеб тоже, курица курицей не пахнет, а уж утку, которую я покупала в советские времена, купить практически не возможно. Рыба не свежая, и так далее, и так далее. Всё – это скажите тоже для людей?
В магазинах лежат не свежие овощи и фрукты. Как можно такое продавать, да ещё за такую цену. Да, по ним помойка давно плачет.
А пенсии повысили и тут же подняли цены. Одной рукой дают, другой отнимают.   
Да, даже политические шоу, которые каждый день звучат с экрана.  Смотрю и думаю, но почему людей не посадить на стулья? Стоят бедные с ноги на ногу переминаются. А то, о чём идёт речь почти каждый день, просто невыносимо слушать. Перебивают друг друга, кричат, ничего понять не возможно. О проблемах человеческих не говорят и не говорят, как их исправить. Заставить думать и ответственно относиться к своему делу. А зачем? Это же не выгодно, рейтинг не тот будет, а значит и денег меньше.
   Таких примеров у нас хватает во всех сферах нашей жизнедеятельности. Так хочется крикнуть: ”Доколе же это будет продолжаться????” Когда же, наконец, научатся думать до, а не после. Неужели это так сложно? Или просто не хотят. Им удобно делать то, что выгодно им, кому-то, но не людям. В таком случае мы никогда не придём к тому, что наши люди будут жить лучше.
И о чём только думают наши правители, ставя на высокие
должности людей, которым наплевать на народ? Разве они будут радеть за него? Да, вы только посмотрите на их лица, посмотрите в их глаза, и вам станет всё ясно, а их  губернаторами назначают. Не хотелось бы так думать. Ведь, народ  у нас очень талантливый, умный, смекалистый, и трудолюбивый. Так почему же так получается?????????