Люди и время

Косачев Евгений
Однокомнатная «хрущевка» «трещала» по швам. На двенадцати квадратных метрах чудесным образом разместились одиннадцать человек. Присутствующие  молодые люди, были выпускниками военного училища. Полгода назад их распределили для службы на Камчатку в различные флотские подразделения. Двое из них Гена Космачев и Юра Кубарь заскучали по училищным товарищам и решили собрать всех за одним столом. Приглашенные были людьми разными по характеру и в училище зачастую не ладили друг с другом. Но так как  обзавестись новыми связями еще не удалось, однокашники старались держаться вместе.
   Сервировка стола не поражала изысканностью, зарплата лейтенанта  оставляла желать лучшего. Поэтому картошка, окорочка, водка были верхом возможностей. Но этого было достаточно для весёлого разговора и различных воспоминаний об училище.
- А где Григорьев?- спросил у товарищей Гена.
- Обещал прийти, если удастся сбежать с «железа».
Гриша Григорьев единственный из однокурсников попал на корабль. Командир был строг и зачеты по РБЖ принимал лично. Вот и сидел Григорьев в печали, изучая руководство по борьбе за живучесть надводного корабля, без схода на вожделенную землю.
   В жизни часто  бывает, вспомни человека, вот и он. В комнату вошел высокий худощавый человек. Походка его была угловатой. Чуть сгорбленная спина «прятала» сто девяносто сантиметров сухого жилистого тела. Редкие кудрявые волосы на голове уступали место лысине. На не большом лице расположились маленькие глаза и узкий рот с тонкими губами.   
- Гриша!- воскликнули однокурсники.
- Штрафную! Налейте ему штрафную! – кричал Гена.
Он знал, что Григорьев мало пил и решил подшутить. Вместо рюмки на столе появился граненый стакан. Гена  наливал водку, испытующе глядя на опоздавшего. Гриша спокойно дождался до краев налитого стакана и, не моргнув глазом опустошил его. На немые вопросы присутствующих, он глубоко вдохнул воздух и закричал.
- Парни! Я четыре месяца не сходил с железа, из развлечений только спирт и изучение  РБЖ! Вы что  после этого от меня ожидали?!
Все  дружно рассмеялись. Юра, знавший Григорьева лучше других, вспомнил училищную историю.
- Захожу я на «курс». Вижу, Гриша стоит около сейфов и булку «точит». Дай кусочек – говорю ему. А он задумался и отвечает: «Если я тебе дам половину, то не я не наемся не ты. А так хоть кто-то будет сытый!» Так что не удивительно. Он бы выпил и полный стакан кислоты. Человека время не меняет. Жлоб ты, Гришка!
И смех снова покатился по комнате.
   Прошло десять лет. Судьба по-разному обошлась с  участниками застолья. Космачев и Кубарь уволились из армии и жили в шестидесяти километрах друг от друга. Частенько приезжали, друг к другу в гости и перезванивались по разным поводам.
- Гена, привет! – раздался бодрый голос Кубаря в трубке. Ты знаешь, Гриша Григорьев служит в двухсот километрах от нас? Давай махнём к нему в гости, посидим, поговорим?
- Ты же считал его жадным жлобом?
- Мы же едем просто так, а не денег занимать. А возможно он изменился? Будет интересно узнать, как у него дела, все таки пять лет в училище прожили бок о бок.
   Дорога пролетела быстро. Вспомнили курсантские годы,  службу на Камчатке, и вот уже кафе на окраине портового города, в котором договорились  встретиться. Заведение не блистало разнообразным меню, зато был хороший шашлык и демократичные цены. Что абсолютно устраивало однокашников. Заказали поесть и выпить. Гриша отказался от еды.
- Я только выпью, зуб сильно болит.
Между первой и второй промежуток не большой.  И  скованность, вызванная длительным промежутком в общении, сошла на нет.
- Перевёлся я с Камчатки на юг. Климат здесь в разы лучше; фрукты и овощи круглый год. Квартиру получил от министерства обороны…Юра, угости сигареткой?
Кубарь положил пачку рядом с Григорьевым. И посмотрел на него так, как будто снова видел его у сейфа, дожевывающим, в одну харю, булку. Тот закурил и с увлечением продолжил.
- Отец подарил мне и брату участки в Карпатах. Брат построил дом. Я то же начал стройку, но пока не решил, два или три этажа строить... Гена, я шашлыком твоим закушу? Что-то есть захотелось.
- У тебя же зуб болит? – съязвил Космачев. Но тарелку подвинул к Григорьеву.
- Месяц назад продал два КАМАЗа с ветошью – продолжал Гриша. Хорошо продается, даже не думал, что на такой  мелочи можно отличные деньги заработать… Юра, я у тебя картошечкой угощусь?
- Пойду на улицу, освежусь  – процедил Кубарь и с грохотом отодвинул свою тарелку.
За ним двинулись  Космачев с Григорьевым. На улице Гриша «стрельнул» у друзей жвачку для свежего дыхания и, сославшись на больной зуб, укатил домой.
   Назад возвращались в унылом настроении. Кубарь чертыхался, и говорил, что людей ничего не меняет. Космачев, разделял его мнение, но старался сгладить ситуацию. Говорят, что людей надо принимать такими, как они есть. Изменить человека не возможно. Принимать, наверное, надо, а вот встречаться не обязательно.