Мяукающий десант

Фазил Дашлай
Дашлай Фазил
Шеина Ирина
Мяукающий десант
Сказка для сына
Эта история случилась давно, когда ваши дедушки и бабушки были такими же маленькими, как вы сегодня. В стране под названием Советский Союз, в одном большом городе, который назывался тогда Ленинград, на одной из улиц этого города более 75 лет тому назад жил-был кот по кличке Мурзик. Он жил в доме у мальчика по имени Петя. Также в доме с ним жили родители Пети и его младший брат Боря. Во дворе дома жил еще старый пес Тузик. Тузик был обыкновенной дворовой собакой. Мурзик, Петя и Тузик были большими друзьями. Мурзик понимал, о чем говорит мальчик, но разговаривать по-человечески не умел.  Зато Мурзик умел читать. Часто, когда Петя садился за уроки, или просто почитать книги, Мурзик садился с ним рядом и с большим интересом читал. Особенно ему, как и Пете, нравились книги о войне, о разведчиках. И хоть Мурзик не умел говорить с Петей, зато легко мог общаться с Тузиком. Они оба жалели, что Петя не может с ними разговаривать на одном языке. Правда, это не сильно мешало друзьям.
Наступило лето. У Пети начались летние каникулы. Друзья собирались провести их на природе. Но в то лето на Советскую страну напали полчища гитлеровских фашистов. Огромные орды захватчиков вскоре захватили всю западную территорию Советского Союза и быстро приблизились к Ленинграду. Отец Пети ушел на фронт, а мама пошла работать на завод. Петя с братом и с Мурзиком целыми днями оставались дома одни.
Война быстро приближалась к городу. Вскоре фашистские солдаты окружили Ленинград со всех сторон. Это окружение позже стали называть Блокада, то есть полное окружение города. День и ночь фашисты бомбили и обстреливали город. Но труднее всего стало с едой. Мама Пети получала на работе за себя и детей карточки на еду, небольшой паек, который с каждым днем становился все меньше и меньше. Ближе к зиме паек совсем уменьшился.
Тузик, который голодал так же, как и Мурзик, как Петя и все другие жители города, от своего старого друга ворона по кличке Гаврила узнал очень тревожные вести. Гаврила жил на крыше огромного здания, которое называлось Исаакиевский собор. У него было много друзей среди ворон. И вот от этих друзей старый мудрый ворон узнал и потом рассказал Тузику, что в город проникли огромные полчища серых крыс. Эти серые разбойники были союзниками фашистов. Они бродили по подвалам всего города, проникали на склады. Уничтожали хлеб и другие продукты, врывались в дома, где днем оставались маленькие дети, отбирали у них и без того скудный паек. Словом, безобразничали. А недавно они, крысы, во главе со своим вожаком по кличке Фридрих, напали на большой склад съестных припасов, и обчистили его полностью.
Вот почему, заключил Гаврила, резко уменьшили людям количество выдаваемого в день хлеба, то есть хлебные карточки. В городе остался лишь один склад с едой. Если Фридрих со своей бандой проникнет на этот склад, то людям есть будет нечего.
Крепко задумались друзья, Мурзик и Тузик. Как же помочь Пете и его брату? Но Мурзик был очень образованный кот. Он решил, что надо собрать по всему городу котов и сообща вступить в бой с этими наглыми крысами. Тузик попросил Гаврилу помочь со сбором котов.

Военный совет.    
- И это вся ваша сила? – каркнул Гаврила, взирая с ветки дерева на собравшихся внизу, в развалинах дома котов – Да вас тут всего-то десятка три не наберется. А вы знаете, какая сила у Фридриха?
Горсточка котов внимательно слушала старого мудрого Гаврилу.  Действительно, силы были не равны. Коты были изрядно потрепанные и голодные. У многих шерсть клочьями висела на боках.
- Ладно, - продолжил Гаврила – скажу честно, я и не собирался вам помочь, а особенно маленьким детям. Это я только по просьбе моего друга Тузика решил помочь вам.  Когда плохие дети из рогатки подстрелили мне крыло, а коты хотели меня растерзать, Тузик спас меня. Приносил мне еду, пока не зажило мое крыло. И только ради него я вам помогу.  Знайте, крыс очень много. Это вовсе не те крысы, которых вы раньше встречали в подвалах домов и на мусорных свалках. Крысы, против которых вам придется сражаться в основном прибыли сюда из другой страны для того, чтобы выполнить зверский приказ главного фашистского бандита Гитлера, которого еще называют фюрером, вождем. Местные крысы сразу же вступили в отряды Фридриха. И теперь у них цель одна - оставить город без еды и продуктов. Чтобы страх того, что от голода умрут их дети, заставит горожан сложить оружие и сдаться в плен фашистам.  Крысы уже выполнили первый план по уничтожению города, утвержденный фюрером. Этот план назывался «Натиск». То есть, они уже вошли в город и уничтожили часть складов. Сейчас они приступают к выполнению второго плана «Голодная крыса». По этому плану крысы должны уничтожить последний склад с продуктами. Вам надо во чтобы то ни стало удержать склад и уничтожить крыс. Сначала назначьте себе командира. Думаю, что лучше всего им мог бы стать Мурзик. Он грамотный. Много книг читал. Его помощником выберите кота по кличке Одинокий кот. Он знает, как бороться с крысами. Ему уже приходилось бороться с ними.
- Гаврила, -  спросил Мурзик – ты мудрый, все знаешь, есть ли выход из города? С нашими силами мы можем не справиться. Нам нужно подкрепление. Десант.
- Есть, конечно, – ответил Гаврила.  К востоку от нас есть озеро, называется оно Ладожское озеро. Фашисты не смогли полностью окружить это озеро. Теперь, зимой, когда озеро покрыто толстым льдом, люди проложили по нему дорогу. Вам нужен связной, разведчик, который сумеет пройти по льду.
- Я могу пройти по озеру, – вмешался в разговор Тузик. – Тем более в борьбе с крысами здесь в городе от меня толку мало. Я большой, не могу залезть в подвалы. Гаврила, объясни мне как дойти до озера. А там я справлюсь. 
- Ладно, Тузик, объясняю. Отсюда, с этого места, никуда не сворачивая, иди на восток. Ты выйдешь прямо к озеру.
- Когда перейдешь через озеро, найди там на пустыре, на окраине городка кота по кличке Рваное Ухо. Передай ему от меня привет, он мой друг. Он поможет тебе собрать десант, – вмешался в разговор молча стоявший в сторонке Одинокий кот.    
- Ну ладно, я думаю, вы теперь без меня справитесь, – лениво зевнул Гаврила. – А мне спать охота. Полечу–ка я к себе на крышу собора…. 

Фридрих. 
- Ты заслужил эту награду. Поздравляю. – сказал немецкий генерал, вешая на шею Фридриха железный крест на серебристой ленточке. Благодаря твоему разбойному и коварному нападению на разбомбленные нашей авиацией Бадаевские склады город лишился огромных запасов еды. Теперь у них запасов осталось с «гулькин нос». Скоро их дети будут умирать от голода. Тогда они точно сдадутся нам в плен. Городу не устоять. Но это еще не все. Для полной победы тебе нужно разграбить оставшийся склад с едой. Дочиста. Чтобы там не осталось ни единого зернышка. И надо это сделать побыстрее, так как по льду замерзшего Ладожского озера в город стали поступать продукты.  Фюрер утвердил новую операцию. Она называется «Голодная крыса». Слышишь, Фридрих, в честь тебя названа эта операция. Это высокая честь. Ты должен оправдать ее.
- Слушаюсь, господин генерал, – услужливо кивнул Фридрих. – Есть выполнить приказ фюрера. Я и мои разбойники уничтожим все продукты. Все дочиста разграбим. Не извольте сомневаться.
- За твое рвение, капрал Фридрих, я лично произвожу тебя в унтер-офицеры.
- Благодарю, господин генерал. Разрешите идти?
- Разрешаю. Ступай, мой храбрый воин, и выполни приказ фюрера.
Генерал был в празднично-приподнятом настроении.

Подвиг Тузика.
Снежная пелена застилала глаза.  Вьюга выла и сбивала с ног.
Тузик упорно шел по дороге, ведущей из города на восток, там, где по  рассказам ворона Гаврилы  есть большое озеро, под названием Ладожское. Городские кварталы должны были скоро закончиться. Оставалось пройти еще пару домов, как вдруг впереди из подвала ближайшего дома выползли крадущиеся зловещие, серые тени. Это был отряд крыс-лазутчиков, которых Фридрих бросил в погоню за Тузиком. Шпионы Фридриха услышали разговор котов и слово в слово передали все своему вожаку. Фридрих послал своих серых безжалостных убийц с приказом не выпустить разведчика из города.
Убежать или свернуть в сторону не было времени и сил. Тузик решил прорваться через ряды этой серой своры. С ходу, не останавливаясь, он сбил с ног первые ряды крыс. Завязалась жестокая схватка. Крыс было слишком много. На место одной убитой тут же вставали новые и новые. Они были похожи на многоголового дракона. Тузик понимал, что всех крыс ему не победить. Да и времени не было, чтобы вести с ними бой. Крысы больно вцепились в него зубами. И тут Тузик решился на отчаянный шаг. Вместо того, чтобы продолжать драться с крысами, он собрал все свои силы и бросился бежать в сторону озера. Не обращая внимания на укусы крыс, он пробежал сквозь их ряды.  Ворвался на лед озера.
Лед был местами очень тонкий. Тузик услышал треск ломающегося льда и очутился в воде. Крысы, уцепившиеся в него, тут же пустились вплавь к берегу. Тузик нырнул под лед и поплыл. 
- Никуда он не денется. Ему смерть, – изрек Ганс, подручный Фридриха (ему было поручено руководить этой операцией). – Все. Можно повернуть обратно. Доложим Фридриху об успехе.
Но Ганс сильно ошибался. Тузик проплыл подо льдом изрядное расстояние, чтобы сбить с толку лазутчиков, а потом вынырнул из воды и вылез на твердый лед…
    Под лапами иногда скрипел лед. Тузик все шел и шел по льду Ладожского озера за подмогой. Он боялся в вихре ветра сбиться с дороги. Чтобы его не заметили, он шел по снегу немного в стороне от проложенной по льду «Дороги жизни». По этой дороге под непрерывным артобстрелом и бомбардировками фашистской авиации в осажденный город везли продукты.  Озеро было большое. Казалось, конца и краю ему нет. Но вот в тумане вдали показалась узкая полоса берега. И когда Тузик наконец добрался до берега, рядом взорвался снаряд. Взрывом Тузика швырнуло на берег. Он потерял сознание. 
Проходивший по берегу кошачий патруль случайно наткнулся на израненного Тузика. Они привели его на пустырь к своему вожаку по кличке Рваное ухо...

Рваное Ухо
Весть, принесенная Тузиком, очень расстроила котов с пустыря. Их вожак Рваное Ухо тотчас созвал на совет всех окрестных котов. «Как же так?» - возмутились коты. «Как эти наглые крысы посмели детей обижать?»
Некоторые горячие головы тот же час решили пуститься на выручку детям. Тузику долго пришлось их уговаривать, чтобы они не совершили поспешных и глупых поступков.
– Поймите, - объяснял он котам, – перед вами не просто бродячие крысы из подвалов и с мусорных свалок. Это хорошо организованная и сильная армия. Вы попадете в ловушку сразу по прибытию в город. Там обороной города руководит кот Мурзик. Он очень талантливый руководитель и храбрый воин. Но у него сил в городе очень мало. Ничтожно мало. Вам надо собрать мощную армию. Сзывайте котов со всех окрестных городов и сел. С окрестных областей.
Коты прислушались к Тузику и тут же объявили сбор. Во все края понеслись почтовые голуби с призывом собраться на борьбу с крысами. Даже сороки решили участвовать в этом благородном деле. Они понесли новость на своих хвостах: «Всем, всем, всем. Срочно собраться на пустыре под командой вожака по кличке Рваное Ухо. Дальнейшие инструкции получите на месте.  Дети в опасности. Срочно собраться.»
Тузик разъяснил Рваному Уху, как пробраться в город и добраться до отрядов Мурзика.
 – Город блокирован со всех сторон. Дороги все перекрыты. – разъяснил он котам. -  Есть только один путь, который называется «Дорога жизни». По этому ледяному пути в осажденный город везут продукты. Незаметно залезайте в кузова машин отдельными группами. На той стороне вас встретит связная Мурзика. Ее зовут Муська. Все остальные команды вы получите от нее. Надо все сделать быстро и оперативно. Если промедлите больше чем неделю, город и детей ничто не спасет. Крысы Фридриха, так зовут вожака этих серых разбойников, разграбят последний склад с едой и никакие продукты, завозимые в город людьми, не помогут. Но когда прибудете в город, то старайтесь быть бдительными. Действуйте скрытно. У Фридриха в городе очень много лазутчиков. Они заманят вас в ловушку. Не поступайте опрометчиво. Осторожность! Только осторожность вам поможет.  Вперед, коты. Да сопутствует вам удача.
Тяжелые раны, полученные от зубов крыс и от осколков снаряда, все-таки сделали свое дело... Тузик потерял сознание и умер, не приходя в себя. Но свою задачу старый пес выполнил с честью.   

Первая схватка
Отправив Тузика за подмогой, Мурзик приступил к решительным действиям. В первую очередь нужно было остановить бесчинства крыс. Старый ворон Гаврила, хоть и нехотя, но все же решил помочь котам. Через своих лазутчиков и доверенных шпионов, Гаврила узнал, что крысы собираются дотла разграбить склады с едой. Разведав все ходы и выходы (этой информацией обладал Одинокий кот, он еще до войны охранял эти склады), Мурзик разработал план…
По длинному коллекторному тоннелю под городом в сторону складов двигалась орда крыс. Впереди шел сам Фридрих. Наверху в городе было холодно и морозно. Потому Фридрих решил пробраться к складам таким длинным путем. Он знал, что в город по «Дороге жизни» стали привозить продукты. И, говорят, что скоро осажденным жителям города могут даже увеличить норму выдачи суточных пайков.  И вот потому надо было спешить. Разграбить все, что ни есть на складах. Не дать возможности осажденным сделать запасы. Недавно пошли такие слухи, верные крысы-разведчики сообщили, что в городе собрался какой-то отряд котов. Разведка установила, что всего-то этих хваленных котяр десятка два с половиной, не более. С этими можно справиться в два счета. Гораздо опаснее и тревожнее оказалась новость, что из плотно окруженного, находящегося в блокаде города некий пес по кличке Тузик отправился звать на подмогу котов извне.  Конечно, это смешно. Во-первых, вряд ли разведчики выпустят этого облезлого пса, а во- вторых, даже если он и прорвался из города, как же коты проникнут внутрь? У страха глаза велики, – заключил Фридрих. - Сегодня завершу разгром складов. Тогда генерал вручит, как обещал золотой крест.
От этих приятных мыслей у Фридриха закружилась голова. Он обернулся к своему войску и радостно воскликнул: «Вперед, воины мои. Не оставляйте не единого зернышка этим людям!»
Радостное и праздничное настроение Фридриха неожиданно омрачилось. Прямо у выхода из коллектора в подвалы складов, на совершенно не готовых к такому повороту событий крыс, вдруг напал небольшой, но отчаянно храбрый отряд котов. Выход был один, и к тому же узкий, крысы не могли наступать единым фронтом. Вылезти наружу можно было только поодиночке. Вот тут-то их и встретили коты.
Передовые отряды крыс таяли под могучим ударом хорошо подготовленного отряда Мурзика. Сзади наступающая толпа, которая ни о чем еще не подозревала что происходит впереди, выталкивала передние ряды. Те же в свою очередь становились легкой добычей котов. Но, горсточка котов явно уступала в количестве огромным толпам крыс. Силы у защитников были на исходе. Уставшим котам было уже не под силу удержать свои позиции. Крысы все наступали и наступали. Вскоре перед котами высились горы растерзанных крыс.
Подвиг Одинокого кота
Фридрих смекнул, что напрямую, в лобовую атаку, котов ему не одолеть. Слишком хитрый план придумал его противник. И тогда Фридрих решил обойти врага с тыла.  Он дал указание своему помощнику Вальтеру взять с собою часть крыс и обойти с тыла кошачью засаду. Передвижение крысиного отряда заметил бдительный Одинокий кот.  Нужно было срочно отойти на запасные позиции, которые заранее были оборудованы по приказу Мурзика. Для того, чтобы отойти назад, кому-то из котов надо было удержать напор озверелых крыс. Но кого выбрать? Из двадцати с лишним бойцов в живых осталось меньше половины. Погибло уже больше десятка бойцов.  Может, кинуть жребий?
- Я останусь здесь – сказал Одинокий кот. – У нас нет времени на жребий. Мурзик, тебе надо отойти. Ты командир. Я не смогу руководить отрядом так, как ты. Коты, друзья мои, вместе с вами я почувствовал себя нужным. Не брошенным и одиноким изгоем, а настоящим бойцом и другом. У нас времени нет, Мурзик, срочно уводи бойцов. Знаю, что это будет ваш последний рубеж.  Надеюсь, коты с большой земли не подведут нас, и десант обязательно будет…
Мурзик с остальными котами сумел отойти на запасные позиции. На душе у всех было тяжело. Отважный Одинокий кот до последнего дрался на позициях. Озверелые бандиты Фридриха растерзали его на части. Верный своему слову отважный Одинокий кот геройски выполнил свой последний долг…
Мурзик понимал, что отступать больше уже некуда. Крысам оставалось лишь добить отряд Мурзика, и все, больше никаких заслонов перед ними нет.  И тогда можно разграбить и разворовать все продукты…  И… и дети погибнут от голода. Эта мысль придавала котам мужества и отчаяния. Они бились насмерть.
А в это время Муська ждала на позициях в заранее условленном месте у складов подмогу. Она верила, что Тузик сможет прорваться через озеро, что не подведут коты с большой земли, откликнутся на призыв о помощи и обязательно прибудут. Как она хотела бороться вместе с друзьями, там, на подступах к складам, с озверелою ордой крыс. Но приказ есть приказ. Надо было стоять и ждать…

Атака мяукающего десанта
Вдруг впереди как будто бы шелохнулись и ожили снежные сугробы. Из белой пелены стали, как по волшебству, вырастать отряды котов. Ряды десантников во главе с отважным Рваным Ухом стройными рядами встали перед взором уже отчаявшейся ждать подмоги Муськи.  И она повела отряды котов прямо в тыл банде Фридриха.
Фридрих уже праздновал Победу. Да, всего какой-то десяток котов, от которого уже и половины не осталось, и… победа. Фридрих уже представлял, как генерал перед строем солдат, под марш военного оркестра надевает на его шею золотой крест, а также ленточку со званием старшего офицера. Но вдруг… В тылу у наступающих крыс возникло какое-то замешательство, они стали в ужасе метаться и бежать сломя голову, но не вперед, а куда-то в боковые подземные щели и тоннели канализационных проходов. Началась дикая паника.  И как гром среди ясного неба в тылу у крыс раздалось грозное «Мяу»!
Это была атака ударившего в тыл крысам кошачьего десанта. Началась страшная бойня. Крысы в ужасе бежали и попадали в лапы котам. Фридрих отчаянно попытался остановить бегство своего войска. Но напуганные бандиты не слушались никого. Они бежали…
Мурзик заметил Фридриха и кинулся ему наперерез. В самый последний момент защитить своего вожака бросился Вальтер. За что тот же час поплатился жизнью. Этим моментом воспользовался Фридрих и… бросился наутек, бросив на произвол судьбы свою банду. Мощным рывком опрокинув Вальтера, Мурзик ударил когтями убегающего Фридриха. Но Фридрих бежал так быстро, что Мурзик успел лишь царапнуть когтями его за хвост и ухо…            
   

Позор Фридриха.

- Фридрих, ты идиот. Ты провалил такую блестящую операцию, которая была одобрена самим фюрером. Вместо того, чтобы оперативно и быстро разорить и разграбить склады, ты отвлекся на этих жалких и голодных котов. Бездарно позволил заманить себя в ловушку. Ты проглядел удар десанта в тыл своей армии! Не   выставил вовремя разведку! Не перехватил лазутчиков и шпионов! Verdammte Ratte! («проклятая крыса» - нем.)
Генерал был в ярости. В гневе он сорвал с шеи Фридриха железный крест, то есть ленточку от железного креста, крест был сорван Мурзиком во время схватки.
- Ты недостоин этого креста, мерзавец, ленивый.
Вид пристыженно стоявшего перед генералом Фридриха действительно был жалким. У него было разодрано ухо. Хвост перебинтован в двух местах. Здорово досталось этому бандиту в схватке с Мурзиком.
- Ты понимаешь, негодный трус – продолжал тем временем генерал - ты потерял в бою железный крест от самого фюрера. А это равносильно государственному преступлению. Тебя следовало бы расстрелять перед строем, а вместо тебя назначить командиром другую крысу, но я тебя, за твои прошлые подвиги, прощаю на сей раз. Скоро к тебе прибудет пополнение, несколько рот саперных крыс. Я тебя оставляю на должности командира, но с понижением в звании. Отныне ты будешь капралом. Звание унтера и новый крест получишь, когда выполнишь вновь утвержденную моим штабом операцию. Я назвал эту операцию «Стальные зубы». Ты должен вместе с прибывшими саперами, а также собрав остатки своей банды, разгромить это сборище котов. И это надо сделать срочно. Затем, ты со своей бандой должен сгрызть в этом городе все: провода, трубы, склады, детей, котов, продукты, словом, все, что можно и, даже все, что невозможно грызть. Наводи в городе террор и ужас. Сделай так, чтобы при слове «крысы» народ в панике бежал из города и сдавался нам. Запомни. Если ты провалишь и эту операцию, тебя ждет расстрел. Вперед, проклятый лентяй! И без победы не возвращайся.    
 
Мирная передышка
После той памятной битвы в подвалах городских складов ситуация в городе сильно изменилась.  Крысы не могли воровать продукты так, как раньше, в громадных масштабах. Теперь городские власти могли увеличить нормы выдачи хлеба населению. Петя по своей карточке стал получать уже не 125 грамм хлеба в день, а целых 200 граммов, а вскоре паек увеличился и до 300 граммов. По «Дороге жизни» в блокадный город продолжали  ввозить хлеб. Когда на Ладожском озере стал таять лед, хлеб стали возить на баржах.
Но одно дело ввозить хлеб. Его еще надо было охранять от натиска голодных и ужасных крыс. И в этом, конечно, была огромная заслуга кошачьего десанта во главе с Мурзиком. Коты мужественно защищали склады от налетов крыс. Отбивали все подлые атаки серых полчищ. Правда, люди пока не знали об этом. Подвиги котов оставались безвестными.
Прошла зима. Наступила весна. Все еще продолжалась блокада города. С наступлением весны и лета горожане решили в городских парках и газонах развести огороды. Посадить помидоры, огурцы, зелень и даже пшеницу и ячмень. Фридрих, оправившийся после разгрома в подвалах под складами, решил теперь, во исполнение операции «Стальные зубы», разорить дотла эти зеленые островки.
У Мурзика теперь было гораздо больше сил, чем прошлой зимой. С большой земли прибыл еще один десант.
Мурзик решил не возвращаться домой к своему другу Пете, хотя очень скучал. Также он запретил всем своим воинам показываться на глаза людям. Они могут лишь помешать своим участием. Все шло хорошо. Люди не знали, что в подвалах и подземельях коты ведут борьбу с крысами. Но однажды летом случилось то, благодаря чему люди узнали о храбрых котах. 
Разведка донесла, что Фридрих готовит атаку на огороды в центре города. Мурзик решил их встретить по-своему. Настал час битвы.

Операция «Огороды»
Глубокой ночью по Невскому проспекту огромная серая орда во главе с Фридрихом двинулась разорять огороды. Но крысы не знали, что Мурзик вместе со своей кошачьей армией приготовился к натиску этих серых бандитов.
Словно гром и молнии напали коты на двигающуюся по городу орду крыс. Мурзик расставил своих воинов так, что крысы опомниться не успели, как большая часть бандитов пала от острых когтей котов. Бой длился всю ночь. Окрестности оглашались кошачьим визгом и крысиным писком. Люди в ужасе прятались в своих домах. Такой канонады они не слышали с начала блокады города.
Под утро крысы были разгромлены. Остатки крысиной армии в ужасе убежали в сторону Невы. А Мурзик со своей армией вернулся обратно в подвалы под складами. И вот только тогда, увидев огромные кучи растерзанных крыс, а среди них павших котов, люди поняли, какое огромное дело в спасении детей от голода совершили коты. С тех пор люди стали помогать кошачьей армии.
В городе все еще было неспокойно. Продолжалась блокада города…

Последний бой
- Слушайте, доблестные воины-коты, – начал свою речь Мурзик.  – Я собрал вас всех, чтобы рассказать вам о новой боевой задаче. Мы пережили многое. Среди нас есть те, кто пережил голодные дни с самого начала блокады. Есть те, кто прибыл на помощь к нам в первую блокадную зиму. Нас было очень мало. Но мы устояли под натиском крысиной орды. Часть наших бойцов прибыла к нам на подмогу, рискуя своей жизнью, через льды Ладожского озера. После того, как солдатам и защитникам города удалось прорвать кольцо блокады, к нам стали прибывать коты-добровольцы из Вологды, Архангельска, Карелии... Наша голубиная почта работала исправно. Теперь нас много. Мы – сила. Мы можем окончательно разгромить банды крыс. Разведка доложила, что люди готовят операцию по окончательному снятию блокады города. Но также мне известно, что наш враг Фридрих задумал новую бандитскую операцию под названием «Метро». По плану этого бандита крысы должны по всему метро города перегрызть водопроводные трубы. Когда начнется обстрел города, и люди спустятся в метро, чтобы спастись от бомбардировок, эти мерзкие крысы, должны перегрызть все трубы, стенки каналов и водоотводов. Так они хотят затопить весь город.  Я распределил вас по группам и отрядам. Каждая группа занимает отдельную станцию метро. Нас теперь много. Мы сможем окончательно разгромить озверелую орду крыс. Это наша последняя битва. Когда люди отгонят союзников крыс, фашистов, от города, у наших врагов не будет больше поддержки. Мы должны нанести последний удар. Разгромив в этой битве крыс, мы сможем вернуться к людям, к теплым печам. Вперед, мои храбрые воины! Победа будет за нами.  Вперед, отважные коты…
И была жестокой последняя схватка между крысами и котами. По всем веткам и линиям метрополитена отважно сражались коты с серыми разбойниками. Где-то там наверху шел бой между солдатами Советской армии и фашистами. Внизу же, в лабиринтах метро, насмерть сражались с крысами коты.
Коты гнали орды серых грызунов из города в сторону реки Нева. Топили их в ее водах.  Фридрих отчаянно пытался остановить бегство своей банды. Но все было безуспешно. В этом последнем бою  Мурзик встретился вновь  с главным бандитом Фридрихом.  И за все пережитые тяготы и голод, за погибших от зубов крыс друзей он отплатил врагу сполна. Мощным ударом когтей Мурзик нанес страшный удар по главному бандиту Фридриху и оторвал ему голову. Лишенные вожака крысы бежали прочь…
 
Победа!
…Над городом гремел салют. Горожане праздновали окончательное снятие блокады. Толпы людей высыпали на улицы. Все поздравляли друг друга с долгожданным освобождением города. Ужасы голода остались позади. Война еще не была закончена, но теперь можно было не бояться каждодневных бомбардировок. Впереди была мирная жизнь. По восстановленным железнодорожным, водным, автомобильным путям стали ввозить в город продукты. Вскоре в город должны были вернуться беженцы.
Вместе с отступающими фашистами из города убежали и крысиные отряды. Немалое их количество попряталось в подвалах и подземельях.  Но для этого уже не надо было котам воевать как раньше, сообща. Теперь с крысами можно было бороться и поодиночке. Завершив разгром крыс и не дав им осуществить операцию «Метро», то есть затопление городского метрополитена, израненные и уставшие коты вылезали из-под земли и из подвалов на улицы города. Проходившие по улицам люди забирали котов к себе домой. К вечеру не осталось на улицах ни одного бездомного кота. Даже Рваное Ухо со своим отрядом нашли себе хозяев. Люди были благодарны котам за их подвиг.
Мурзик наконец-то решил вернуться к себе домой. Его, так же, как и других котов, люди хотели приютить у себя, но он решил во что бы то ни стало вернуться к своему другу, мальчику Пете.
Мурзик пробежал через весь город. И вот наконец-то знакомый  двор. Увы, во дворе его уже не встретит никогда верный друг Тузик.  Верный своей дружбе Тузик погиб смертью храбрых, но сумел все же пробраться из блокадного города за помощью. Выполнил свой долг и умер от ран. К счастью Мурзика, Петя со своим братом были дома.  Радости друзей не было предела.
- Где же ты пропадал, друг мой, - радостно кричал Петя, обнимая Мурзика. - Я думал, ты умер от голода, а ты живой. Эх, жаль, Мурзик, что ты не видел, как наши солдаты освобождали город от фашистов. Говорят еще, что в городе с крысами воевал отряд котов. Жаль, что тебя с ними не было. Но все равно, я тебя люблю, Мурзик. Ты мой самый лучший друг.
Мурзик довольно замурлыкал, потерся мордочкой о лицо своего друга, а про себя подумал: «Хорошо, что люди нас не понимают и не могут с нами разговаривать, а то замучил бы расспросами, что да как. Я бы устал отвечать на все его вопросы. Петя, как все мальчики, ужасный почемучка».
С удовольствием вылакав молоко из блюдечка, Мурзик уютно пристроился на руках у своего друга и уснул безмятежным кошачьим сном.         
…Много лет прошло с тех пор. Выросли Петя и его сверстники. Но не забыли они подвиг их маленьких пушистых и мяукающих друзей. В честь своих спасителей в городе Ленинграде, теперь уже Санкт-Петербурге, потомки жителей блокадного Ленинграда поставили много памятников своим спасителям. В памяти народа подвиг четвероногих мурзиков, барсиков и амуров навечно остался под названием «Мяукающий десант».