Истоки формирования биржевого валютного курса 11

Наталья Наринян
Симметричными парными аргументами являются такие, которые при одном и том же суммарном значении приносят как минимум 2 отличающихся значения, одно из которых менее 1, а другое – более 1. Например, при y(n) = 2,15 аргументы являются симметричными, так как n имеет 2 симметричных значения: 0,68 < 1; 1,47 > 1. 2,16 – симметричная сумма с тремя параметрами n: 0,67 < 1; 1,48 > 1; 1,49 > 1 (таб. 4, 5) [12].
Несимметричными аргументами являются такие, при которых, параметр n не имеет как минимум двух отличающихся значений, одно из которых менее 1, а другое – более 1. Например, аргументы с результатом 2,17 – несимметричные, так как имеют 2 отличающихся значения, превышающих 1, и нет ни одного значения n менее 1: n = 1,50 > 1; n = 1,51 > 1.
В табличной форме представлены границы подмножеств отношений условных параметров. Например, в границы перехода от симметричных парных суммарных значений до несимметричных на отрезке шкалы 2,17 ;(n+1/n); 2,34, в десятичном измерении с точностью до сотых, входят следующие составляющие: [0,57 ; n ; 0,66] U [1,50 ; n ; 1,78]; [0,56 ; 1/n ; 0,67] U [1,52 ; 1/n ; 1,75]. При этом точка 1/n=0,67 по праву включена одновременно и в границы симметричных парных, и в границы перехода, так как она является составляющей как суммы «2,16», так и суммы «2,17» при заданной точности.
Небезынтересна медианная сумма границ перехода от симметричных к несимметричным суммам «2,25», в которой верхнее значение 1/n=1,64 совпадает со степенным результатом (n+1/n)^n=1,64 при обратном n. К тому же округлённый до сотых результат 1,64 напоминает общеизвестную величину: ;(;)=1,6487. При этом n = 0,61. Входящая в границы «перехода» сумма «2,30» ассоциируется с соотношением результатов десятичных и натуральных логарифмов: 1/lge=  ln;10=2,3025. Модуль перехода от натуральных к десятичным логарифмам: М = lg e ; 0,43429 – присутствует в границах 4-го подмножества [12]. Само число e ; 2,71828… включается в 3-е подмножество, являющееся критическим, т.е. предельным в плане устойчивости на относительной шкале. Точка 3,14 – определяет границы отсутствия устойчивости, и всем памятна как приближенное значение величины ; (таб. 4, 5).
Если рассматривать десятичную систему измерения в целом, то определённые в данной работе границы подмножеств будут являться границами эндогенных подсистем с несколько отличающимися индивидуальными свойствами. Эти свойства отличаются по качеству также, как свойства линейных, нелинейных, каких-либо иных функций. Таким образом, подмножества по одной и той же элементарной модели на определённых числовых интервалах имеют качественные различия, и, следовательно, выводы на разных отрезках не могут быть сформированы по аналогии, к примеру, с подмножеством 1.