Мы свободны

Алекс Пикман
Меня часто спрашивают о том, каково мое место под солнцем? Каково предназначение в этой жизни? Зачем мне дана эта жизнь?
С одной стороны эти вопросы кажутся философскими, а ответ на них должен быть глубокомысленный и хорошо обдуманный, содержать в себе откровение, посланное мне небесами, но нет, все довольно прозаично.
Я считаю, что ни у кого в этой жизни нет определенного предназначения и смысла, никто не рожден для чего-то великого, нет никого, кто должен стать пророком, будучи рожденным под определенным стоянием звезд или положением планет. Все это иллюзии нашего сознания.
Нельзя отрицать, что на Земле рождаются дети с определенными умениями, которые не доступны большинству из нас. Так работает их нервная система, так работает их биохимия, и нельзя точно утверждать, что мы не можем обладать чем-то подобным, приложи мы усилия для развития таких умений.
Порой я устаю от того, что постоянно слышу, что кто-то родился с необычным даром, способностями к рисованию или музыки, но на самом деле у них — у этих детей, будущих людей, — есть просто определенные особенности в анатомии и физиологии, в биохимии организма, в регуляции и не более того, и то не дал им Бог, а просто произошли определенные хромосомные переплетения, приведшие к таким особенностям. Мы тоже можем развить в себе и чуткость слуха, и способность к рисованию, если постараемся.
Никто из нас не может получить божественного откровения, сидя на печи и ни о чем не думая, не анализируя. Все пророки, вошедшие в историю человечества чем-то занимались, что-то познавали и делали определенные для себя выводы, а потом несли их в широкие массы, где народ, вдохновившийся этими выводами считал их пророками, ну или самозванцами, если выводы не нравились.
Каждый из нас может стать открывателем чего-то благодаря своей наблюдательности и любознательности. Стоит только признать себя просто человеком — свободным человеком, мыслящим человеком, способным человеком. Для этого нужно сознание и мужество, потому что без этого невозможно понять, что мы просто люди — организмы, возникшие в ходе эволюции, не сотворенные кем-то для чего-то особенного, а просто родившиеся, появившиеся, какие, какие есть.
Мы живем здесь и сейчас и стараемся сохранить свой вид, для того, чтобы обеспечить и обезопасить выживаемость многие из нас занимаются исследованиями, кто-то исследует для себя, чтобы дать ответы на волнующие вопросы. Кто-то, например, я, занимается анализом накопленных знаний, выводит свои гипотезы и делится ими с миром.
Да, не стоит рассчитывать, что все люди примут эти гипотезы, не стоит надеяться на то, что все одобрят и поймут эти мысли, но поделиться ими я просто не не могу. Я считаю это нужным и важным, ибо мало ли, вдруг мои мысли кого-то на что-то вдохновят.
Все мы — продукт эволюции, где бесконечные генетические перестройки веками противостояли нашему вымиранию, как виду. Мы приспосабливались и выжили благодаря находчивости, своему сознанию, определенным сохранившимся инстинктам и любознательности. Никто из нас не получал божественного откровения, все мы доходили до всего своим умом, бесконечным анализом фактов, принятием решений, изучением мира.
Каждый из нас появился на этой планете потому что у нас были биологические родители, которые однажды отдали свой генетический материал на формирование новой человеческой особи. И после определенного количества времени мы сделали свой первый вдох, и с ним не залетела в тело никакая душа, просто туда поступил кислород, который важен и нужен для нашей формы жизни. С первым криком люди понимают, что ребенок жив, и что, возможно, он выживет и пополнит ряды нашего вида.
А какое место он займет в нашей среде — будет зависеть только от него, от его сообразительности, любознательности и отношения к этой жизни. Если он поддастся религиозным воззрениям, если ему покажется, что они дают удовлетворительные ответы на его вопросы, то скорее всего ребенок будет в духовенстве, откроет там что-то новое, если захочет.
Если его притянет наука, и на свои вопросы от нее он получит ответы, то новые открытия, новые умозаключения в нем появятся на основе научных данных. Кто-то найдет себя в литературе, в искусстве или музыке, смотря у кого какие вопросы станут появляться и где он будет искать на них ответы. Поэтому нельзя бояться задавать вопросы, смотреть на этот мир широко и пытаться найти ответы. Ни один ответ не может быть ложным, если он удовлетворяет человека, конкретного человека. Он может не удовлетворять массы, но они будут давать свои ответы на вопросы.
Мы слишком мало знаем о мире, но одно должно быть известно каждому, хоть я и не претендую на истинность своего высказывания: «Мы родились свободными, и если мы родились — мы заняли свое место в мире, и его не может не быть, потому что мы уже здесь и сейчас, мы есть и по-другому быть уже не может. Для чего мы есть? Для того, чтобы жить, просто для того, чтобы жить. И каждый принесет в этот мир то, что он захочет, потому что все зависит только от нас.»
Все статусы в нашей культуре и во многих других — это иллюзии, и для борьбы с иллюзиями нужно мужество. Оно просто необходимо, потому что очень сложно избавиться от желания поддаться иллюзиям, ведь они создавались задолго до нашего появления, прошли много лет и тоже своеобразно эволюционировали. На пути в борьбе с иллюзиями нужна сила, нужны знания, осведомленность — это главное оружие в борьбе за свободу. Только знающий о мире человек может отстраниться от иллюзий и взглянуть на мир взглядом свободного человека, и понять, что наш мир прекрасен, чарующ. Все мы созданы созерцателями и созидателями, а что созидать и созерцать — решать нам.