Начало здесь - http://www.proza.ru/2019/01/25/123
НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ.
Впереди опять ориентиром служат горы, но другие - отделяющие перешеек от Таиландского залива. Еду и заодно любуюсь банановыми рощами, высоченными кокосовыми пальмами и вислоухими коровами, пасущимися под ними. Останавливаюсь сфотографировать озеро. И, вдруг, змея на дороге! Неизвестная! Ядовитая-неядовитая? Морская или обитающая на деревьях? Укусит-не укусит? Выживу или - немедленный паралич дыхательной и скелетной мускулатуры? Любой немец в подобной ситуации первым делом вспомнит о своих 26-ти страховках: есть ли подходящая, включает ли эвакуацию трупа на родину и прочие детали, связанные с деньгами.
А змея, тварь ползучая, тем временем забирается прямо под колесо моего велика. И всё-таки, есть надежда, что пронесёт. Хорошо буддистам, они встречают смерть с радостью. Успокаиваю себя: она ведь не ярко-зелёная африканская мамба, наделавшая здесь шуму, сбежав из клетки во время наводнения на волю. Да и живёт она, кажется, на деревьях; вверх ползёт по стволу, а надумает кого укусить, свернувшись петлей в виде буквы "S", молнией летит к цели, сплющив головную часть и разруливая хвостом. А вдруг, это её змеёныш после совокупления с серым змеем? За пару лет, наверняка, их уже тысячи расплодились. Дрожа от страха, вспоминаю, что от них, как и от собак, убегать нельзя. И ни в коем случае не показывать змеям спину, а смотреть в глаза. Глубоко вздохнув, набираю воздуха побольше, останавливаю дыхание, вытаращиваюсь. Змея Подколодная, не выдерживая взгляд, уползает прочь с дороги.
На снимках: Озеро, гора, змея. Фото автора.
Продолжение - http://www.proza.ru/2019/02/05/1218
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/02/05/1164