10. Страна Улыбок - Таиланд. Путевые заметки

Галина Фан Бонн-Дригайло
Начало здесь  http://www.proza.ru/2019/01/25/123

                УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ



        А утром после завтрака мы, три эмансипированные барышни околопенсионных лет, слегка повздорили. Причина - разность интересов. Мои - по их мнению, оказывается, дурацкие. А, в особенности, фотоаппарат - помеха. К сожалению, снова отправляюсь на велосипеде одна. Сегодня выбираю по карте другое направление. В более благоустроенное место, а точнее, через посёлок по дороге, ведущей  к трассе на Бангкок.

    Еду мимо тайской деревеньки у подножия одной из  пологих гор. Всё, что на заднем плане: пальмы, домишки под красными крышами, горы,  - в тумане словно в снегу. Страна находится во влажном тропическом климате, создаётся впечатление какой-то романтической дымки. Как-будто, находишься на другой планете, тем более, что всё иное, чем у нас в Европе. И внешность людей, и язык,  и религия, и культура, и архитектура, и даже обычные предметы домашнего обихода.  А тайцы, знают минусовую температуру только по морозильной камере холодильника. О снеге многие не имеют ни малейшего представления. За исключением тех, конечно, у кого есть телевизор.

    Также и нам их мир в диковинку. Подъезжаю на велике к  небольшому базарчику. Кроме специй и фруктов здесь ничего нет. Беру в руки самый красивый - красно-малиновый, в кучерявых пёрышках. Вот уж, поистине "ещё тот фрукт"! Всемирная паутина подсказывает название - "Драконий фрукт". Пёрышки указывают на цвет его содержимого - красный или белый. Мне попался красный, на вкус и цвет напоминает арбуз. Хотя, вкуса в нём - никакого. Так, разве что утолить жажду...

   От ассортимента глаза разбегаются. Есть и "Змеиный фрукт" с ароматом одеколона и витамином С в избытке; чересчур кислый, по моему. Есть и "Индийское хлебное дерево". Очень питательное, калорийное и вкусное! Внутри с косточкой, как у персика. Есть "Клубника", с виду напоминающая красный перец. Вобщем, разнообразие такое, что до ночи не разберусь. Хотя, в заключение попробую "Мангустин". Вовсе несимпатичный твёрдый шарик грязно-коричневого цвета. Но по количеству и содержанию витаминов - рекордсмен. 24 элемента! Якобы, благодаря ему сельские жители-тайцы не болеют раком. Полакомившись, продолжаю путь дальше.

 


Продолжение -  http://www.proza.ru/2019/02/05/1197
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/02/05/1116

На снимках: Тайская деревенька, слева - свалка буддистских атрибутов. Фото автора.