Что такое гравитация?

Лариса Болотова
      Гравитация – это искривление пространства около вещественных тел. Как она возникает?
   
      Гравитация вокруг покоящегося вещественного тела уже существует, так как масса вещества, проявляясь в пространстве, искривляет его, уплотняя прилежащую к нему пространственную среду. Такая гравитация зависит от размеров тела, то есть силы притяжения. Но так как все тела, в той или иной мере, участвуют во вращательном движении, то  гравитация также зависит от скорости и радиуса вращения тела. Каким образом?

      Пространство между космическими телами не есть пустота, как нам видится, и не только наполнено вещественной материей подобной газовой и туманной. Оно наполно другими уровнями материальности. Из-за того, что вещественное тело, например, планета, вращается вокруг собственной оси, она вовлекает в своё вращение  ближайшие к ней, невидимые нами уровни материальности. Это легко представить, если вы будете вращать ложку в стакане воды. Вода начнёт вращаться вслед за вращением ложки. С другой стороны каждое вещественное тело обладает силой притяжения, направленной в центр тела. Поэтому любое тело, попавшее в гравитационное поле планеты, под действием этих двух сил (вращения и притяжения) будет стараться двигаться по спирали, пока не упадёт на её поверхность.  Если тело будет двигаться по прямой, например, космический корабль, то ему придётся преодолевать, кроме силы притяжения и силу вращения планеты. Для того, чтобы это избежать, необходимо направить движение корабля по спирали в сторону вращения планеты.  То же самое происходит при приземлении космических кораблей.
      
      Земля, вращаясь вокруг Солнца, создаёт дополнительную гравитацию уже взаимодействием двух сил притяжения (Земли и Солнца) и трёх сил вращения (двух вокруг собственной оси и одной Земли вокруг Солнца). Но кроме Земли в Солнечной системе есть  другие планеты и спутники, и все они принимают участие в создании гравитации. Но солнечная система, вместе с Солнцем, вращается вокруг центра галактики, внося свою лепту в гравитационное поле галактики и т.д.
   
      Что мы имеем, в конечном счёте? Если это представить визуально, то имеем пространство множества спиральных вихрей, одни внутри других – гравитационное поле Вселенной.