Синопсис к роману Артек

Денис Киселев
                АРТЭК
                Синопсис романа.

Эта книга рассказывает молодёжи о примерах героического патриотизма и любви к Родине. Нашей единой Родине, не разведённой ещё по национальным квартирам. Узнав об этих примерах, одурманенное бандеровскими лозунгами сознание героини, возвращается к истинному пониманию любви и дружбы.


«…Вся эта история началась с того, что у меня оставался только один шанс поступить в магистратуру родного педагогического ВУЗа на бюджет – это предоставить подтверждение об успешном прохождении практики сроком не менее трёх месяцев до начала учебного года. Школы летом не работают, и вот пришло единственно верное решение – поехать вожатым в какой-нибудь детский лагерь на все три летние смены. А наш университет в этом году заключил соглашение с МДЦ «Артек», о том, что именно при таком условии лагерь заинтересован в привлечении к себе вожатых. Уау! Давно мечтал! И  вот, моя Маша, я и ещё несколько ребят (преимущественно девчонок) , бодро подходим в аэропорту Симферополя к встречающим нас с табличками с названием нашего универа молодым людям в спортивных костюмах «Bosco» с логотипом Международного Детского Центра…».

        Олег и другие будущие вожатые приезжают в «Артек» на два дня раньше заезда детей, наивно планируя перед сменой чуть-чуть отдохнуть и искупаться. Но, как выяснилось, что их, словно, не ждали и сразу поселить не смогли. На одну ночь предложили разместить в двух  больших комнатах лагеря «Кипарисный» (предназначенный только для вожатых) с одиннадцатью спальными местами без постельного белья. Некоторые кровати были двухэтажными. Также, строго предупредили, чтобы не спускались вечером на пляж, так как обратно могут и не попасть потому, что ворота закрываются комендантом. Такое размещение привело в замешательство женскую часть вновь прибывшего коллектива.  Олег пошёл искать коменданта. Обнаруженный заспанный комендант, сказал только одно слово – «завтра…».  К этому времени девушки , включая Машу,  уже плакали и обсуждали, как обменять билеты и вернуться домой. В этот вечер спать легли прямо в одежде.
        Утром пришёл достаточно дружелюбный вожатый Юра и повёл всех к тому лагерю, где прибывшие должны будут работать первую летнюю смену, объясняя по дороге, первоочередные действия новичков для трудоустройства в МДЦ «Артек», а именно: Собрать и  все необходимые справки для медицинской части; оформить кадровые документы: получить пропуска, форму и многое-многое другое…  Тут выяснилось, что у Маши не хватает каких-то справок, и она окончательно психанула… Утром Маша уехала, не смотря на умоляющие стенания Олега…

         До заезда детей оставалось несколько часов…                В эту смену дети прибывали ночью. Почти все сразу, а только лагерь где работал Олег, вмещал порядка 300 детей. Так, что это была нескучная ночь и Олег ни разу даже не вспомнил о Маше. Да и потом…У вожатого такое количество забот, обязанностей и ответственности, что совершенно не остаётся места в голове о «какой-то там потерянной любви»…  Заезд длился часов 6 и закончился около 5 утра. В 7.30 уже была планерка для вожатых (чаще в «Артеке» принято говорить «педагоги»). Именно там Олег впервые увидел Свету, или как позже выяснилось вожатую Светозару Золотницкую , которая работала в лагере уже пять лет. Ещё с украинских времён … 
        На следующее утро на открытой концертной площадке, стилизованной под греческий амфитеатр,  состоялось большое совещание по предстоящей смене и распределению обязанностей и утверждению распорядков и планов. Пока главное, что из этого усвоил Олег – то, что его отряд, это дети возраста 13-16 лет, живёт в зелёной «даче», вожатыми будут он, понравившаяся ему Света и ещё одна совсем молодая девочка.
        Начались трудные, суматошные, но жутко интересные вожатские будни. Радости каждому дню Олега добавляло ещё и то, что их отношения со Светой стремительно развивались, а смутные воспоминания о прежней подруге спрятались в дальний угол сознания и казались нереальными.  Для интимных встреч в «Артеке», да и вообще при их работе не было никакой возможности, что с лихвой компенсировалось долгими вечерними разговорами (когда вместе контролировали отбой) и взаимным внутренним узнаванием. Для Олега это было особенно интересно, так как он открывал для себя совершенно новый, незнакомый ему мир.
         Светозара была родом из Львова и жила там до восьмого класса. Потом родители развелись, и она с папой переехала в Киев, откуда  частенько приезжая в Ялту к бабушке. Когда ей исполнилось 18, бабушка помогла ей устроиться вожатой в ещё тот, украинский «Артек» вожатой на зимнюю смену, так как дружила с директором лагеря Лысенко. Потом был Майдан где убили папу. Мама не отвечала на звонки, видимо увлечённая новым браком. Так Светозара и осталась в Крыму.      
         Света рассказывала, что среди вожатых «Артека» много людей, которым некуда деваться. Их родина Донбасс, Луганск, Донецк «Артек» или война – вот такой у них выбор. Когда Крым воссоединился с Россией, сотрудникам лагеря с украинским гражданством было необходимо получить гражданство РФ для того, чтобы продолжать работать. Светозара, пока получала гражданство, не могла снова официально заселиться в общежитие, а бабушка жила в Ялте.  Около 5 месяцев 20-летняя девушка ходила на работу в Артек, а ночевала на улице в Гурзуфе.                Внешне милая, контактная и радушная, но в душе Света была озлобленным и одиноким человеком. Она и идеально выполняла свои обязанности и не отрицала, что в «Артеке» при России стало лучше, как в материальном, так и в культурном смысле, но голова её оставалась забитой таким «майдановским мусором», что иногда Олег даже немножко ёжился от её слов. Он почти всегда был с ней не согласен, но полюбил…               
         Олег долго добивался взаимности Светы. Призналась она только на следующей смене, когда их и ещё одного парня, как «одних из лучших педагогов», назначили вожатыми в лагерь «Морской» к 15-17 летним ребятам. И тут!!! …  Неожиданно Света сказала, что увольняется и уезжает на Украину… Она даже заявила шёпотом, как то за ужином, что смогла бы пойти на войну!...                Олег был в шоке, но он любил эту буйную кудрявую голову и прилагал максимум усилий, чтобы удержать её от этого  шага. Но Светозара была тверда в своём решении. В итоге договорились, что она мягко объявит о своём решении ребятам (которые её искренне полюбили) в конце недели у артековского костра и только потом пойдёт с заявлением в администрацию лагеря.
          Когда трое сорванцов из их отряда, наслушавшись детских артековских баек про «Белую графиню», злостно нарушив режим, пошли искать призрака на одну из стройплощадок, находящихся неподалёку, Света ещё не объявила о своём решении. 
         Вместо призрака дети нашли заколоченный деревянный почтовый ящик, где отправителем был указан «АРТЕК, Белокуриха», а получателем «АРТЕК, Крым». Поймавшие хулиганов вожатые, пообещали оставить инцидент в тайне от всех с условием, что они тоже никому не скажут, а ящик пообещали вскрыть при всех, когда весь отряд пойдёт жечь артековский костёр.
        И вот, наконец, настал вечер, когда весь отряд во главе со своими вожатыми сидел, расположившись по кругу перед взвившимся в тёмное южное небо пламенем. После традиционных песен, все негромко болтали. Олег достал почтовый ящик из спортивной сумки и пару необходимых для его вскрытия инструментов…
        Весь ящик доверху был заполнен письмами, датированными началом сороковых годов прошлого века. Письма были не только на русском, но и на украинском, белорусском, эстонском, латышском, литовском. Благо, что в отряде было много ребят, владеющих этими, родными для них языками…
        Третий вожатый Максим предложил квест на всю неделю до следующего костра: ребята из отряда разбирают письма по языкам, по датам и пробуют составить стройное повествование из своих кусочков. После чего сдают это вожатым, которые объединяют всё в единое и потом озвучивают у итогового костра. Света тоже решила дождаться конца смены.
         Для Олега главным в этом решении было то, увольнение Светы откладывается!
       Снова вечер у моря, итоговый  костёр. Решили, что зачитывать получившийся общий текст будет Светозара. Точнее не решили, а Света сама вызвалась так как очень заинтересовалась этой темой ещё на этапе подготовки. Фактически, она и стала главным редактором «длинного рулона».
        Света в полной тишине, где слышно было только потрескивание дров в костре начала читать:
         « Вторая летняя смена 1941 года была особой. Впервые в "Артек" были направлены дети из недавно присоединенных к Советскому Союзу западных областей Украины, Белоруссии, Молдавии, республик Прибалтики. Многие не говорили по-русски. Поэтому с каждой группой ехали вожатые-сопровождающие. Традиционно ждали в "Артеке" детей партактива из Москвы, Ленинграда, Симферополя... Первая группа из Эстонии, заселилась в лагере «Нижний» 19 июня. У вожатых – самая горячая пора. Разместить, сформировать отряды, разучить песни, которые петь у костра.
         Открытие смены планировалось на 22 июня. В 17.00, после Абсолюта ( так тут называют тихий час) – голос Левитана по радио: «Война!». Но открытие смены всё же состоялось, и флаг был поднят, правда линейка была больше похожа на митинг. Ни песен, ни танцев. Пионерский костёр не разводили – светомаскировка…».
        В администрацию Артека приходит вал телеграмм от взволнованных родителей;
        Местные забирают своих чад. Периодически приезжают родители из других городов и так детей в лагере становится всё меньше и меньше. И только детям из западных районов страны, где уже гремели бои не куда было деваться.  Их родина под бомбами.  «Артек» или война – вот такой у них выбор, да и то чисто теоретический;               
        Пионерка из Литвы пишет: « … мы чувствуем, что случилось что-то страшное, Но дни в лагере проходят как всегда: мы плаваем, катаемся на катере, играем и поём. Однако, ночью нам приходилось дежурить на башне у берега моря…»;
         Принято решение эвакуировать артековцев из западных районов страны (200 человек) в подмосковный лагерь «Мцыри» в Фирсановке. Там уже обосновались дети из Латвии и Литвы, которых война застала по дороге а «Артэк». Смену не закрывали, а флаг взяли с собой и в Фирсановке подняли снова; 
          Фронт приближался и решили перевезти детей в далёкий тыловой город Сталинград;
           Достаточно весёлое путешествие на колёсных пароходах по Волге до Сталинграда. Там Оксану (пионерку из Львова) назначают старшим вожатым;               
          Сначала артековцев размещают в здании пустующей летом школы, а потом срочно перевозят в станицу Нижне-Чирская, где на дачах , принадлежащих санаторию подняли флаг и продолжилась смена. Лагерь перешёл на самообслуживание. Пионеры работали в полях, помогали по кухне и заготавливали дрова; 
          Фронт неумолимо приближается к Дону и в Москве было принято решение эвакуировать артековцев в Среднюю Азию, но технически транзитом надо было заехать в Сталинград. Думали, что ненадолго…
          Последняя группа, сдававшая колхозное имущество, возглавляемая Оксаной, чуть не замерзает в теплушке по дороге в Сталинград;         
          Разместились в школе напротив Сталинградского тракторного, выпускающего во время войны танки.  7 ноября пришло страшное известие – крымский Артек захватили фашисты.
          А сталинградский Артек жил… Девочки работали в госпиталях, а мальчики тушили зажигалки. В Сталинграде встретили 1942 год и приняли в комсомол некоторых повзрослевших ребят. Эти ребята рвались на фронт, но директор лагеря Гурий Григорьевич Ястребов говорит им: «Наш фронт здесь!». Фронт приближается. Сталинград бомбят каждый день. Один из вожатых уходит в армию, а две вожатые помещены в изолятор с тифом. Надо уезжать…   
        Весной 1942го артековцы поднимают флаг продолжающейся смены над санаторием «Серебряные пруды» во Фроловском районе, что на севере Сталинградской области. Снова работа. Ребята водят трактор, работают на электростанции, доят коров, убирают хлеб…, но фашисты подошли к Дону… 
        Гурия Григорьевича срочно вызывают в Москву и приказывают эвакуировать лагерь на Алтай. Лагерь до Камышина едет с воинским эшелоном до Камышина, оттуда на пароходе до Казани, попав по дороге под бомбёжку. В Казани работают грузчиками в порту. Все заработанные деньги артековцы перечисляют в фонд обороны. После одного из крупных переводов артековцы получают благодарственную телеграмму от Сталина…
        Через Уфу, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск пионеры и комсомольцы, наконец, добираются до алтайского курорта Белокуриха. Лагерь разместился в двух корпусах санатория, и сразу организовали там школу и приступили к занятиям (ребята сильно отстали). Оксана берёт на себя Географию. Чуть позже к артековцам присоединяются сибирские и дальневосточные дети…
        Только лишь 12 января 1945 года в алтайском «Артеке» торжественно спускают флаг второй летней смены «Артека»1941 года…

        Читатель вновь возвращается на костровую площадку «Морского» (бывш.»Нижний»):
«…Разъезжаясь ребята договорились встретиться в 6 часов вечера на Каменном мосту в Москве 7го ноября 1947, но мирные хлопоты закрутили и этого не удалось сделать…» - говорит Света, закручивая последний листок рулона.
        «Но вы это сделали это за нас, как я и хотела, пряча этот ящик» - вышла из-за спин ребят сильно пожилая женщина.
«Бабушка!? Ты как здесь !?» - вскрикнула Света. «Знакомьтесь – Оксана Николаевна, моя бабушка» - добавила она, обращаясь к детям.
Бабушка кланяется детям и говорит Светозаре:«Олежке скажи спасибо. Он настоящий артековец и…  тебя любит!»…
Света подходит у Олегу, обхватывает его за талию и говорит, смотря прям в глаза: «Я остаюсь…».

                КОНЕЦ.