9. Страна Улыбок - Таиланд. Путевые заметки

Галина Фан Бонн-Дригайло
Начало здесь - http://www.proza.ru/2019/01/25/123

             ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОБЕД

    Оказывается, примитивный навес "на семи ветрах" был началом рыбацкой деревни. По берегу океана рассыпано множество подобных строений. А вот и яркая бухточка - небольшой морской залив. Издали игрушечный, с лодками  васильковыми, бирюзовыми,  полосато-красными, словно панорамная открытка из отпуска. Вода цвета глины с краю, а посередине - изумрудная, подпоясала  мой желанный остров со всех сторон. Стало быть, дальше хода нет; вот, где экзотичная кольцевая дорога с выставкой разнообразных кактусов по берегам вместо дорожных указателей и ограничителей скорости.

    Оставила своё двухколёсное транспортное средство на дороге, подхожу к человеку в лодке. В вязаной шапке, пуловере, длинных брюках под палящим солнцем латает голубую синтетическую сеть. Другого не видно; сидит спиной под тёмной занавеской типа одеяла. Присмотрелась: весь домашний скарб - в лодке. Бедность качается на воде. Похоже, что у них здесь - ПМЖэ. Хотя жилища кое-где украшены бантиками, бумажными цветочками, до фешенебельных мини-виллочек, покачивающихся в амстердамовских каналах им ой, как далеко...

    Разворачиваюсь в обратный путь. Пять минут - и на дороге стоит тот же мальчик. Радостно машет рукой, зазывая в гости. Члены его большого семейства хлопочут у мангала, переворачивая  тех, очаровавших меня голубых крабов в крапинку. Лопочут. Хорошо, что листочек от Юргена с переводом самых необходимых словечек с немецкого на тайский - при мне. В общем, решили меня отблагодарить за щедрый, по их понятиям, подарок мальчику. За компанию пришлось сесть на циновку в позе то ли Будды, то ли Лотоса, т.е. с ногами крест на крест. Пойдёёёт; всё в жизни поначалу мы делаем впервые. Сижу, уминая ложкой рисовую кашу из разрезанного пополам ананаса и выгребая из расщеплённых панцырей деликатесное крабовое мясо. Вкуснятина тает во рту; это вам, друзья, не крабовые  палочки... На десерт - мини-бананчики из рощи напротив, манго и ещё какой-то фрукт типа неприятно попахивающего деликатесного французского сыра. От него вежливо отказываюсь. А в какой восторг приводит меня кокосовый орех, сбитый с рядом стоящей пальмы. Сначала выпила содержимое через трубочку, а потом ела твердоватую мякоть, как конфетки. Остатки прихватила с собой для "барышень", что остались в отеле разгадывать судоку.

    Угощаюсь и думаю, много ль человеку надо для счастья? Вот эти люди, где бедность поселилась навечно, по-видимому, живут в согласии друг с другом и с природой их окружающей. И солнце, и ветер, и воздух, и дождь под облаками, и её красота, и всё, чем она богата - их собственность. Благо, климат позволяет. А мы построили себе бетонные или каменные мешки-дворцы, откармливаем себя, как свиней на мясо-сало и медленно в них себя убиваем. Любви и дружбе - предпочитаем зависть и злобу. С нашими родными и близкими расстаёмся не задумываясь, и годами, десятилетиями не общаемся. Что претит ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ природе нашей! Жизнь так прекрасна и, притом, очень коротка. Немедленно помиритесь и обнимитесь; вы слышите меня, люди?

   
Продолжение - http://www.proza.ru/2019/02/05/1164 
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/02/04/1408

На снимках: Жизнь на лодках - почти, как в Амстердаме. Фото автора.