Золотая рыбка

Диана Матиаш
Она так и не научилась быть соней. Когда её создавала природа, то, наверно, так было и задумано, чтобы она просыпалась задолго до зари и могла наслаждаться пробуждением мира. Несмотря на то, что приходилось иногда ложиться раньше спать и жертвовать вечером, она обожала это качество своей души и тела. Минуты счастья, проживаемые в предрассветном пробуждении, доставляли удивительное ощущение рождения не только нового дня, но и всей жизни на планете Земля.
Ещё темно и тихо, но уже чувствуется утреннее дыхание пространства. Прокричал филин, где-то далеко ухнула сова. Снова тихо и безмолвно. Одинокая капелька ударилась об опавший лист.  По саду прокатилась лёгкая волна шуршания. Что-то прошептала сонная птаха, притаившись под багряными листьями груши. Её поддержали ещё несколько полусонных нежных птичьих голосов. Боже милосердный! Какая лепота! Кажется соловушка, перепутал времена года. Предавшись осенней благости, вспомнив о своей не уходящей любви, прошептал несколько тёплых «слов». Такой маленький, серенький, незаметный, а сколько нежности! Задержался, ещё не ушёл в свой  мир радости и счастья, где много тепла, света, нежных эфиров весеннего благоухания. Ещё не закрылась за ним «дверь».
 В сознании пронеслась картина летнего дня, где она идёт по раскалённой степи. Её сопровождает заливистое пение птиц. Птичка-жаворонок зависла над головой и так поёт, так поёт, привлекая к себе, будто хочет показать свои родственные отношения по отношению к идущей по степи женщине. Она смотрела на эту пичужку и в самом деле начинала чувствовать единение своей души с сутью этой малой птахи. Становилось понятней её мятежность, бесстрашие, воля.
Прокричал поселковый петух, оповестив округу о приближение рассвета и нового дня в  счастливой жизни его семейства и всего мира. Чуть заалела заря, это солнце-батюшка уже не за горами, спешит порадовать землю и всё сущее своей лаской и заботой.
Женщина тоже уже вполне пробудилась.  Коснувшись своим сознанием всего сущего, она будто бы и сама стала каплей, птичкой, листиком, солнышком…
-Интересно, а как там Сашенька в Москве?- подумалось вдруг,- обернусь ка я лучиком солнечным, да посвечу в её оконце, капелькой  упавшей росы постучу об карниз, чтобы ласково и весело ей стало во сне, и она проснулась с улыбкой на лице.
Воспоминание о девочке, которая была у неё летом в гостях, коснулось тёплой волной сердца женщины.
-Страшно даже представить, что этот ребёнок мог бы остаться без мамы и папы, что её доброе сердечко страдало бы от одиночества, лишённое ласки и любви. Какая же славная эта Шурка! Сколько в ней жизни, неуёмной энергии, сколько душевной щедрости, доброты и участия. Неужели, чтобы стать таким прекрасным человеком нужно пожить некоторое время в интернате для детей сирот, в вечном томлении и страдании души. Пройти через  одиночество, побыть в ожидании того, что настанет день и однажды, откроется дверь, и можно будет увидеть глаза родного человека, который  тебе скажет, что он пришёл за тобой и теперь у тебя есть своя семья.
Шурочке повезло. За ней пришли. А как могло быть иначе, если она поверила в то, что живёт в Доме Аиста. Эти сказочные птицы прилетают из далёких краёв и приносят в клювиках деток для того, чтобы за ними пришли мамы и папы.
Они приехали в жаркий летний день на дачу с бабушкой. Встреча у женщин была запланирована давно, а тут и внучка как раз приехала погостить из Москвы.
 Саше было всё интересно. И как камни лежат на горках, и как цветы растут. Восторгала красавица лабрадор, которая не отходила от неё. Девочка не переставала обнимать собаку и целовать её в носик. Но больше всего приводили в изумление спеющие плоды на деревьях. Девочка жила в столице и привыкла видеть фрукты в супермаркетах, а тут – прямо на дереве такая красота. Она впивалась в персик, и, прикрывая глазки, наслаждалась его вкусом.
-Какой он сладенький, а какой аромат! Почему у нас в Москве таких нет?
-Это потому он такой, что ты кушаешь только что сорванный плод. К тому же, выращен он с любовью, с любовью и с дерева снят. В нём ещё нет никаких чужеродных энергий.
-Энергий?
-Ну да. Сама подумай. Прежде чем персик или какой-нибудь другой фрукт или овощ попадёт на стол, сколько рук к нему прикоснуться. И у каждого человека свой мир, своё настроение, свои мысли и цели. И не всегда бывает так, что они позитивны. Всякое случается в жизни. А здесь, в этом пространстве кроме любви к природе ничего другого нет, вот потому, ты и ощущаешь божественный вкус всего, что тут растёт.
-Как интересно! Теперь буду знать,- она чуть приумолкла, будто вспоминая или запоминая что-то, потом снова улыбнулась и посмотрела на огромное блюдо заполненное фруктами. На крупной синей сливе, чуть шевельнулся маленький розовый червячок.
-Ой!- воскликнула Саша,- смотрите, черви!
-Это не те черви, что ты подумала, это безопасный червячок. Сейчас стряхну его и всё.  Вот, готово. Это плодожорка, пробралась незамеченной, а она любит кушать самое вкусное и натуральное,- засмеялась хозяйка.
-Это лишний раз доказывает, что фрукты самого лучшего качества,- поддержала разговор бабушка,- ты Шурочка сегодня столько узнаешь всего нового.
Шурочка ещё долго с некоторым подозрением посматривала на блюдо, но вскоре другие впечатления одолели её, и она снова стала весёлой и с аппетитом уплетала приготовленные лакомства. Они пили чай, заваренный из лепестков роз, жасмина, мелиссы, ели вкусный пирог с абрикосами, разговаривали.
-Сашенька, а тебе нравится в Москве жить?- спросила хозяйка гостью.
Девочка чуть потупилась.
-Да, очень, я люблю наш город,- она ещё больше вошла в некоторое смущение, будто на фоне простоты и естественности, в которой она сейчас пребывала, стеснялась сказанных слов. Поражала её скромность. Сашу «не несло», как обычно бывает это у столичных людей. Она не выпячивалась, не капризничала, не умничала.
-В Москве сейчас красиво. Я была два года назад и сама смогла убедиться в этом. Чисто, зелено,- продолжила женщина.
У девочки загорелись глаза, и чуть вспыхнул румянец.
-Да, в Москву она влюблена, определённо,- подумала хозяйка,- но сдерживает себя, не хочет возвеличиваться своими возможностями.
-А чем ты занимаешься в свободное, от учёбы  время?
- Учусь играть на скрипке, в хоре пою, изучаю иностранные языки.
-Ну, какая молодчина! А я так люблю скрипку. У нас, летом, играет в посёлке  скрипка. Наверно, тоже приезжает кто-то на каникулы, в гости. В тихую погоду, нежное звучание, издаваемое этим божественным инструментом, проникает в открытое окно моей комнаты. Я бы слушала и слушала его. Так красиво!
Саша притихла, наверно, унеслась на мгновение в мир, где она играла на скрипке и думала о чём-то своём, сокровенном.  Потом, стряхнув своё наваждение, снова мило улыбнулась. Ей было уютно в пространстве, окружающем её, рядом со своей бабушкой и этой незнакомой тётей. Весь её вид говорил о том, что будь сейчас рядом с ней инструмент, она бы тоже без раздумья играла бы и играла на нём, чтобы доставить удовольствие этим двум женщинам.
-Сашенька, а какие песни сейчас поют дети в хоре?
-Да разные.  Патриотические, военные,  радостные, о счастье.
-И ты можешь напеть любую из них?
-Конечно, могу. Только я буду петь свою партию.
-Да, да, именно свою. Первую партию, думаю, я услышу в себе, тоже ведь когда-то в хоре пела.
Саша развернула плечики, вдохнула, набрала воздух и легко запела низким меццо-сопрано.
Она была поражена лёгкостью исполнения песни.  Голос девочки обладал  чистым, негромким  звучанием, которое касаясь  самых глубоких струн души, погружало женщину в детство, в те далёкие годы, когда она и сама пела эту песню. Испытывая невероятные ощущения, она тоже запела вместе с девочкой:
-Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый
Ковыльные степи в огне
На помощь спешат комсомольцы-орлята
И жизнь возвратится ко мне….
Вкус детства всколыхнул  память….  Смахнув набежавшую слезу, попросила Сашу:
-Давай ещё какую-нибудь такую, чтобы в груди процарапало, Начинай, а мы подхватим.
Шурочка, увлечённая тем, что её очень хорошо слышат и сама вошла во вкус и с сознанием дела затянула по-русски, с душой:
-Там вдали за рекой загорались огни
В небе ясном заря догорала
Сотня юных бойцов из буденовских войск
На разведку в поля поскакала….
Её трепетный детский голосок, чуть дрожал, но вскоре окреп, подхваченный, словно крыльями, двумя сильными женскими голосами.
Это было так трогательно и мощно, что даже собака-лабрадор, положила морду на лапы и  прикрыла глаза, тем самым выражая своё единение с людьми и понимание сложившихся обстоятельств.
-Ну что ж, всплакнули, а теперь можно и посмеяться, ибо не в печали и скорби нам жить завещано, а в счастье,- произнесла хозяйка дачи. - А давай ка,  Шурочка, вспомним что-нибудь такое радостное, чтоб с улыбкой  на лице и с мечтой в сердце. Есть в вашем репертуаре песни такого характера?
-Ой, да сколько угодно. Давайте мою любимую. И она запела:
-Цепи якорей гремят в порту.
Верят корабли в мою мечту.
Всем ветрам назло я спешу на зов
Дальних, неизвестных островов.
Снятся часто мне по ночам дельфины
Снятся чайки и мачты бригантины
След мой волною смоет
А я на берег с утра приду опять
Море, ты слышишь море,
Твоим матросом хочу я стать.
Море, подари свои шторма,
Пусть до самых звёзд летит корма.
Палубу качай, с ног сбивай меня,
Брызгами холодными звеня.
Знаю, можешь ты чёрным быть и синим
Море, море, стать помоги мне сильным.
Женщины уже не помнили слов и только чуть мурлыкали в такт песни, а Шурка пела одна, разгорячившись, будто чуть охмелев от навалившейся истомы и неги, в которой пребывали все трое.  Жара и правда уже начинала донимать, и стало на самом деле жарко. Песня о море притянула ещё большее желание остудиться и окунуться в воде.
Шурка во время прогулки по даче не раз останавливалась возле бассейна. 
-Вы купаетесь в нём?- прашивала она у хозяйки.
-Да. Именно я одна и купаюсь в нём, спасаюсь от полуденной жары.
Больше она ничего не спрашивала, но всё поглядывала на водоём и ходила вокруг, трогая воду рукой.  Сейчас же она подбежала к бассейну и, захватив воду пригоршней, плеснула на себя.
-А можно мне искупаться?
-Если есть такое желание, то, пожалуйста, я буду только рада, если ты в мою купель окунёшься,- засмеялась хозяйка, - не маловат ли бассейн для такой шалуньи, как ты? Сейчас  дам тебе свои тапочки резиновые, чтобы ножкам было не скользко.
Бассейн и на самом деле был совсем небольшой, в нём вмещалось всего семь кубов воды, но зато он был достаточно глубокий, и можно было нырнуть.
-Мы же сегодня с тобой ещё на море собирались съездить,- напомнила бабушка.
-Нет, нет, не хочу, пожалуйста, бабуля!
Не дожидаясь ответа, Шурка сбросила с себя платьице и, оставшись в одних трусиках, вдруг спохватилась, сжавшись в комочек:
-Ой!
-Да ничего страшного, снимай и их, не стесняйся, мы же все женщины,- тут же подсказала бабушка….
Она вспомнила, как была поражена Сашиной естественности и внутренней свободой. Ребёнок ощущал единение мира, доверие к нему. Находясь в совсем новом для неё месте, она растворилась в нём, как капля воды в море. Не было никакого напущенного стеснения, зажатости. Она вначале очень осторожно, будто пробуя на вкус новое пространство, спустилась  в воду, осмотрелась изнутри и тут же стремительно нырнула, обдав женщин фонтаном брызг. У неё это получилось так лихо. Ей не нужно было иметь большого пространства, она умела нырять почти на одном месте. Вынырнув, Шурка тут же снова уходила под воду. Её нежное детское тельце, с первыми, едва заметными признаками пробуждающейся девушки, изгибалось изящной дугой и напоминало спинку выпрыгивающего детёныша дельфина. Она уходила под воду и долго не появлялась, а потом выпрыгивала с сияющим от счастья лицом и кричала:
-Засекайте время, сейчас ещё дольше пробуду.
 И ныряла снова и снова. Солнечные лучи, пронизывая водяные столбы брызг, сверкали и вспыхивали  радугами, а капельки на теле девочки, загорались золотыми звёздочками.
Она помнит, как завороженная юной купальщицей, проговорила про себя: «Золотая рыбка!»….
 Вынырнув в очередной раз, девочка обратилась к хозяйке дачи:
-А вы не хотите со мной искупаться?
Это было довольно неожиданно. Она чуть стушевалась. В такой маленькой ёмкости? С этой девственно-нежной обнажённой девочкой? В пространстве, которое сейчас принадлежало ей?
-Да нет милая, наслаждайся. Я ещё успею.
-Ну, пожалуйста, я очень вас прошу. Мне так хочется вместе с вами.
Заметив  некоторое замешательство женщины, бабушка тут же поддержала её:
-Да искупайся, тебе же жарко, насладитесь вместе прохладой, порезвитесь.
-Бабуль, может и ты с нами?
-Нет, нет. Мне здесь хорошо в тени, я получаю огромное удовольствие.
Шурка, с чувством выполненного долга по отношению к бабушке, стала ещё радостней и тут же, сняв с себя резиновые тапочки, поставила их рядышком перед женщиной так, чтобы той было удобно обуть.
Она сразу поняла всё про Сашу. Какое-либо возражение здесь было неуместно. Девочка имела ценное качество своей сути, она прежде думала о том, как будет другому человеку от совершённого ею поступка, а потом уже о том, как будет ей. Она с малых лет уже знала, что значит быть жертвенной и милосердной.  Её забота покоряла, а доброта и искренность заполняла все потаённые уголки сердца женщины.
Теперь они плескались вдвоём. Она даже и сама не подозревала, что может так по-детски резвиться и дурачиться. Шуркина неуёмная энергия бурей захватила её суть.
-А вы можете вот так, а вот так, а вот так…
И она, глупая, всё повторяла, забыв обо всём на свете, и даже о том, что она давно уже не только тётя, но и бабушка. Скорее, она почувствовала себя таким же ребёнком, как и эта девочка и наслаждалась жизнью по-детски, весело и непринуждённо, так как вспомнилось душе. В эти минуты счастья её память всколыхнула ощущения детства, эмоции и чувства тех лет, которые запомнились навсегда. На какое-то мгновение, из глубин сердца, всплыло даже её детское корыто, в котором она любила плескаться во дворе. Его сделал папа, и оно было немаленьким. Зимой мама использовала его для стирки. Она растапливала печь в небольшой кухоньке, ставила корыто на две табуретки и стирала. Летом же посудина всегда стояла во дворе под навесом. Поутру, дочь, обычно вытаскивала его на солнце и заполняла водой. К обеду вода прогревалась, тут и начиналось действо…
Наплескавшись  вдоволь, она затевала свои «игры». Сначала запускала туда маленьких утят. Потом и цыплятам доставалось. Кот по обыкновению сидел поодаль и наблюдал, чтобы в случае чего во время ретироваться. Если не успевал совершить такой манёвр, то приходилось искупаться и ему.
Наигравшись, шалунья спешила просушить всю живность, загоняя всех в загородку на солнышко. Потом брала длинный чёрный шланг, который всегда лежал во дворе, открывала воду и обливала мощной струёй стены дома, заодно прихватив и собачью будку, да и самого пса. Чистым должно быть всё….
Они снова сидели на террасе, пили чай и наслаждались летним солнечным днём. Эмоции улеглись. Саша наслаждалась пирогом, пила чай.  Была тихой и почти незаметной.  Женщины разговаривали о своих делах. Вскоре гости засобирались домой.  Заметив, что девочка чуть взгрустнула, Она сказала:
-Ты вернёшься когда-то сюда.
-А как вы узнали?
-Твоя душа сказала об этом моему сердцу.
-Правильно сказала. А что ещё она сказала?
-То, что тебе было хорошо здесь. Сегодня для тебя открылся целый мир, о котором ты даже и не помышляла. И в этом мире ты была и цветочком, и травинкой, и каплей, и бабочкой и даже нами. Ты всех смогла почувствовать собою и понять, что кроме тебя здесь никого больше нет. Сегодня тебе стало известно, что ты - это весь мир в котором ты живёшь, а весь мир - это ты.  А это означает ещё и то, что ты была, есть и будешь всегда, пока жива наша матушка-Земля.
Шурка, чуть смутившись, опустила свою нежную головку, а потом ею чуть качнула в знак согласия. Ей нужно было ещё привыкнуть к этому новому своему состоянию, когда она и мир единое целое.
-И мне знак добрый. Раз ты вернёшься, значит, мне нужно позаботиться о том, чтобы персики родили и были сладкими. И чтобы в них всегда жила энергия любви. А чтобы всё это было, мне нужно не просто жить, а быть ещё и здоровой. Видишь, как всё в жизни связано взаимностью.
Сашенька улыбнулась совершенно счастливыми глазами.
-А что вы сейчас будете делать, когда мы уедем?
-Да буду до вечера спасаться от жары внизу, в полуподвальной комнате.
-Может быть тебя домой отвезти, отдохнёшь под кондиционером,- спросила бабушка девочки.
-Да с удовольствием, здесь недалеко совсем, но я же с собакой.
-Ничего страшного, мы к собакам привыкли, они у нас тоже ездят в машине. У дочки в Москве их две, везде за собой возят.
-Ну, тогда я мигом. Сейчас соберусь и поедем.
Шурка сидела на заднем сидении, прижав к себе псину. Та улеглась, забравшись девочке на руки, и сразу же уснула, явно испытывая блаженство от ласки и комфорта.  Всего десять минут, и комфортабельный автомобиль домчал до небольшого пятиэтажного дома, своих, чуть утомлённых, но счастливых пассажиров.
Это было так неожиданно. Она помнит, как вдруг сзади, её шею крепко обвила детская рука, и девочка в порыве положила голову ей на грудь. Саша ничего не говорила и только сильнее прижималась ушком, которое оказалось как раз напротив сердца женщины. Она тоже обняла её своей рукой. Они так и сидели некоторое время, ничего не говоря друг другу. Да, верно говорят: «чужих детей не бывает»….
Дома, чуть придя в себя, Она почувствовала, что и сама стала немного другой, ей тоже открылась сегодня неведомая и непостижимая новая реальность, которую она с радостью и благодарностью приняла в себя, дополнив  свой мир новыми красками. И эту реальность звали Шурка. И ещё, она очень поверила в то, что Сашеньке теперь будет  уютней жить на земле, ведь ей довелось так рано узнать о том, что мир един. Теперь она, конечно же, захочет, всё больше и больше знать о мироустройстве, а знание, которое родится в её душе, поможет  избежать многих ошибок.
Женщина улыбнулась, вспомнив недавний случай. Как-то она шла от автобусной остановки домой. Неподалёку от её дома играли мальчишки.   Когда она проходила мимо них, от компании отделился один мальчуган и подошёл к ней.
-Хотите, я вам что-то подарю?- спросил он.
 Это было довольно неожиданно, но ей понравилась его авантюра и она охотно её поддержала.
-Хочу.
Он стоял перед ней с крепко зажатыми  кулачками.
-Дайте мне свою ладошку.
Она протянула пацанёнку руку. Он положил свой кулак на её ладонь и разжал его. На её руке оказался какой-то лоскуток. Она развернула его. Перед ней лежала половинка оторванного бумажного плоского котика. Затем он разжал второй кулак. Там оказалась вторая половинка сувенира. Такие  поделки кладут иногда на стол или на переднюю панель машины. Они  не скользят и хорошо держатся на поверхности.
-Теперь мы с вами одно целое. Вы посмотрите на свою половинку и вспомните другую половинку, которая у меня и вам станет хорошо на сердце.
Конечно, она была потрясена. С виду вроде бы  дворовой хулиган, а  такая глубина души.
-Ой, спасибо тебе солнышко за такой подарок. Сохраню и буду часто смотреть на него и тебя вспоминать. Послушай, а я тебя уже где-то видела, и кажется, совсем недавно. Это ты там частенько  бегаешь с мячом между машин?
-Красная, ваша?- спросил он серьёзно и по-деловому. Она едва сдержалась, чтобы не рассмеяться и даже не улыбнуться, но тоже серьёзно и по-деловому ответила:
-Нет, красная, к сожалению не моя, но всё равно, ты бы, не бегал там с мячом, а то, ведь знаешь, как бывает ненароком. Ты ж теперь не подводи меня.
-Угу, понял, не буду.
Он по-взрослому махнул рукой, дескать, мне пора, я пошёл, и растворился в гурьбе таких же, как он мальчишек. Ещё миг и их не стало, исчезли, словно стайка молодых птенцов, подхваченная порывом ветра.
Она посмотрела на свою ладошку. Котик мирно лежал, свернувшись в клубочек. Она погладила его, полюбовалась им. На душе было так хорошо и тепло, будто ей подарили что-то долгожданное, вечное.
 Однажды и у Шурки настанет  такой день, когда к ней подойдёт юноша и скажет:
-Мы с тобой едины, ты моя найденная половинка…
И мир девушки засверкает новыми гранями, ещё больше открывая единение её со всем сущим.  Человек не может жить половинчатым. Он всегда стремиться найти  себя в ком-то, заполнив свою душу божественным началом,  потому и тянется ко всему живому. А как иначе?
…Раздался протяжный звук проплывающего по фарватеру корабля. Тяжёлая капля очередной раз ударила по подоконнику.
-Туман,- подумала Она, сладко зевнула  и, подставив под подбородок две скрещённые руки, свернулась под одеялом, как в детстве -  комочком.
-Я и кораблик, я и океан,- пронеслось где-то уже далеко в сознании…. Она почувствовала, как вплывает в тёплое облачко  и растворяется в нём. Мелькнуло детское корыто, маленькие пушистые утята, желтый кот, который на всякий случай,  всегда поблизости.  Кто знает, что сегодня у его хозяйки на уме? А вдруг повезёт и вместо утреннего купания  он получит кусочек чего-то вкусненького…
7.11.2018.