Июль 2016

Вдовин Андрей Васильевич
   Давненько я не брал в руки тетрадку и ручку. То погода не позволяла, то обстановка, то пустая голова, наряду с апатией. А вот сегодня захотелось, да и денек выдался хороший. Сегодня солнечно и тепло, правда немного ветрено, но здесь в лесу на любимой полянке, это не так сильно ощущается. Комфортно, вот только комары надоедают, заели совсем, но это все мелкие неприятности.

   Частые перемены погоды, так типичные для конца весны и начала лета, тоже внесли свой отпечаток в общее настроение и самочувствие. Настроение чередовалось со скоростью смены погоды, но тем не менее, это не помешало наблюдениям и новым личным открытиям.

   Небо. О нем можно говорить долго, если не бесконечно, подбирать соответствующие эпитеты, прилагательные и все то, что применяется для описаний. Я этим «заморачиваться» не буду, просто потому что все это ни к чему. При одном только слове небо, все и так становится понятным. Но именно здесь небо, как мне кажется, приобретает особую глубину и выразительность, именно поэтому за ним так и хочется наблюдать, отмечая все перемены. За последнее время, как я уже писал немного выше, погода менялась часто и чистое небо заволакивало дождевыми и грозовыми тучами. Несколько раз была гроза и приходилось наблюдать довольно интересное небесное явление. Грозовые сполохи и вспышки света внутри грозовых туч, когда гроза еще на подходе, но уже достаточно близко чтобы можно было за ними наблюдать и не быть промокшим. Выглядит все это очень привлекательно, притягательно и довольно зловеще. Сразу вспоминаются мифы и предания с верованиями о древних богах, которые наши предки обожествляли  с  этим природным явлением. В древнеславянском эпосе — Перун, а в скандинавском — Один, Зевс — у древних Греков и так далее. У каждого народа найдется свой «громовержец». И их деятельность, а именно работа в небесной кузне, якобы приводили к подобным эффектам на небе. Боги куют новые мечи в своей небесной кузнице, а всполохи света есть удары молотом по наковальне сопровождаемые громом, как отзвуки этих ударов, а молнии, как искры высекаемые кузнецами.

   Мы уже давно живем в век науки и знаем как и почему возникают подобные явления и почему гремит гром и сверкает молния, но все равно в подобные моменты испытываешь тот первородный трепет, который был присущ нашим далеким предкам наблюдавшим грозу.