Истоки формирования биржевого валютного курса 9

Наталья Наринян
Таким образом, были рассмотрены все суммы соответствующих положительных значений n и 1/n в сотых долях на интервале суммарных значений от 2,00 до 100,01. Удивительность минимальной суммы n и 1/n, равной 2,00, состоит в том, что она отображает максимальное сочетание соответствующих n и 1/n. Если учитывать «1», то для ряда с точностью до сотых долей таких результатов оказывается ровно 14 (таб. 4; зелёный фон).
При этом значения n на интервалах 0,94 ; 0,99; 1,01 ; 1,07 и в точке 1,00 как бы замедляют свою «скорость» последовательного изменения, и при округлении до сотых долей при сложении с обратной величиной возвращают всегда одинаковый результат: 2,00.
Обратных значений (1/n) также насчитывается 14 на интервалах 0,93 ; 0,99; 1,01 ; 1,06 и в точке 1,00. По существу, на этих начальных интервалах значения n и 1/n довольно близки друг к другу, как ни на одном другом интервале. Разность между n и 1/n на начальном суммарном участке числового ряда является минимальной из всех возможных результатов; и на биржевой относительной шкале эти позиции наиболее устойчивы.
Последующая сумма прямого и обратного значения (2,01) насчитывает всего 11 различных вариантов сочетаний n и 1/n. Одновременно происходит увеличение разницы между n и 1/n. Суммы прямых и обратных котировок с отдалением от минимального результата «2,00» всё менее и менее повторяются: при ; (n, 1/n) = 2,02 – всего 7 вариантов; при ; (n, 1/n) = 2,03 – всего 6 вариантов; при ; (n, 1/n) = 2,04 – 5; 2,06 – 4; 2,07 – 4;  … ; 2,12 – 3.
Таким образом, чем более отдаляется от минимального значения суммы n и 1/n (2,00) последовательность суммы прямой и обратной котировки валют, тем заметней наблюдается прогрессирующий рост скорости изменения элементов рассматриваемого ряда. На определённом моменте этого движения прямых и обратных чисел суммарное значение становится результатом лишь только одной пары взаимно обратных цифр, а иногда и одинарным. Например, первая одинарная сумма для последовательности в сотых долях составляет 2,34 при n  = 1,78 и 1/n  = 0,56. Вторая – 2,41 при n = 1,88 и 1/n = 0,53. Третья – 2,45 при n = 1,93 и 1/n = 0,52 и т.д.
Следует уточнить, что при сумме 2,34 частота повтора n равна 1 (одинарное, не парное), т.е. составляющая имеет всего 1 значение: 1,78, и оно более 1. Обратный же результат 0,56 в большей степени относится к соседним суммам: «2,33», «2,35». Вообще 1/n =0,56 одновременно является составляющей для нескольких сумм: «2,33», «2,34», «2,35», «2,36»; ближе всего в сотых долях относясь к сумме «2,35». При возможном обратном n = 0,56; 1/n = 1,79.
Представляется, что Центробанки имеют возможность придерживаться собственной тактики и стратегии по регулированию курса валют; не входя при этом в серьёзные конфликты с Мегарегуляторами. В отличие от рядовых трейдеров, ЦБ совершенно не теряют свои средства, а всего лишь конвертируют их для планируемых государственных нужд в ту или иную валюту. При этом, безусловно, остаются в репутационном и экономическом выигрыше ЦБ тех государств, которые делают покупки иностранной валюты для конкретных целей экономики (инвестиций в производство по приобретению импортных комплектующих, обеспечения внутреннего спроса на валюту в Банках и т.п.), а не просто следуя установленным директивам «свыше».
Более выразительно и конкретно, можно сказать бесстрашно, о явлениях экономической устойчивости на международном уровне говорит Великая Императрица Екатерина II: «В настоящее время Берлинский двор усвоил в политике правило г. де-Шуазёля [c 1762г.], над которым Фридрих II так смеялся. Все знают, чего нам стоила политика герцога Шуазёля; его химерический страх перед величием России покрывал его ненависть, его страсть и его двоедушие; он хотел мне вредить и он только обнаружил собственную слабость и слабость турок, которых вовлёк в игру; у него всегда было на языке равновесие Европы, это метафизическое равновесие Европы, которое всегда ставило вне равновесия все державы, опиравшиеся на эту фразу, которая служит к тому, чтобы пустить пыль в глаза толпе, и к тому, чтобы скрывать обыкновенно порочные и несообразные виды и намерения, когда оставлена в стороне справедливость, которая служит основой всех государств и связью человеческого общества [1789г.].» [2].
Так или иначе, следует не упускать из вида априорные границы устойчивости на шкале относительных параметров, применимые для аналогичных аргументов из расчёта за 100 либо за 10000 единиц (чётное число нулей), но не применимые из расчёта за 10 либо 1000 (нечётное число нулей) (таб. 5).