Дом-конструктор

Андрей Браев-Разневский Абр
ДОМ-КОНСТРУКТОР

В настоящее время всякий человек, вознамерившийся построить частый дом, вынужден тратить много времени или нанимать других. При этом уходит масса времени и средств, и далеко не всякий может позволить себе частный дом. Для облегчения этой задачи можно было бы выпускать бетонные блоки, которые можно собирать, как конструктор, без применения раствора. Примерно,так, как показано на фото. Возникает вопрос: почему до сих пор эта технология не внедрена? Ведь тогда каждый сам может строить дом, если не считать работ по созданию фундамента. Профессия строителя не исчезнет, но людей, имеющих свой дом, станет значительно больше. В СССР была программа «Жильё-2000», и эта программа так и не была реализована, так как подразумевалось, что государство будет строить 5-и этажные дома, а всякий желающий получить жильё будет стоять в очереди. Но тогда человек чуть более, чем целиком зависит от государства. Иногда предлагалось возводить молодёжные жилищные комплексы, по сути, те же дома, с той лишь разницей, что человек сам шёл строить дом, и получал в нём квартиру. Этот метод очень хорош, но применялся он крайне редко, и часто бывало так, что человек, построив несколько пятиэтажек, по-прежнему оставался без жилья. Возродить эту традицию вполне возможно, но гораздо проще предоставить каждому желающему возвести дом-конструктор с минимальной помощью со стороны. Почему это не делается – спросите у лидеров своей страны. У нас в России существует клуб друзей Путина, но я, и многие другие, по традиции считаем, что в стране не делается много того, что должно делаться, и власть нас не устраивает. Не устраивает также и то, что вся российская нефть продаётся исключительно за доллары, что наносит колоссальный ущерб российской экономике и обогащает США. В беседе с одним начальником-поэтом я удивился, как он, и другие тоже, говорят: зачем нам присоединение Новороссии, экономически мы её не потянем. При этом мы тянем США, а потянуть братский народ не можем! Мне такая позиция совершенно непонятна. Но, если вернуться к теме строительства жилья, то замечено, что в России земли больше, чем где-либо, и среди миллионов кубокилометров тайги вырастают города, состоящие из пятиэтажек. При этом жильцы, живущие в пятиярусном муравейнике, мечтают о своём доме, но видеть его можно только лишь во сне. Вокруг нашего города, расположенного в тайге, находится около 60 дачных посёлков, но, если спросить людей, то большинство из них, думаю, скажут, что им эта дача не нужна, и они хотели бы иметь свой дом, но он им не по карману. При этом стоимость квартиры в пятиэтажке ничуть не выше, чем стоимость точно такого же по площади частного дома, если учитывать себестоимость. Но почему люди живут в 5 ярусов, при наличии свободного пространства? – Ответ надо искать в СССР. Понятно, что в СССР никак нельзя было оставить людей на улице, так как это грозит свержением государственного строя. И в то же время нельзя было позволить, чтобы люди жили с комфортом. Для этого и было придумано ярусное жильё: чтобы человек ни в коем случае не чувствовал себя свободным.

*******    *****

Gleb Maltsev Щели будут в таком бетонном лего, сквозняки и плесень -- нахрен ваще такие дома?! И в чём проблема с раствором -- замесил и порядок, клади мастерком...


********   ********


Андрей Браев-Разневский Если использовать нормальный тип кладки, где блоки перекрываются, образуя стену толщиной в два блока, примерно 30 см, то такой дом не будет продуваться, и плесени не будет, особенно если учесть, что всё будет оштукатурено как изнутри, так и снаружи. Кладка должна быть в два блока, змейкой.

04.02.19