Притча о непреднамеренном обучении характеру

Дробот Андрей
     Однажды серое унылое платье было так хорошо отреставрировано, так хорошо перекроено и перешито, что попало в салон высокой моды, и стало кем-то сродни уважаемому преподавателю университета. К нему приходили разные ученики: веселые, озорные, ироничные и шустрые…, а обучение длилось не один день. И на каждом занятии и уроке, на каждом экзамене ученики, какими бы они ни были, примеривали это отличное платье серой печали, потому что иначе они потеряли бы доброе расположение преподавателя. Регулярные занятия принесли неутешительные итоги. На выпускном испытании, какими бы характерами ученики не обладали, они все сшили на себя и одели серые унылые платья, а вскоре и сами превратились в эти серые унылые платья.
     Мораль состоит в известной народной мудрости, что с кем поведешься или где поведешься от того и наберешься, но с небольшим отличием, касающимся учителей в широком смысле этого слова: учитель всегда сеет в учениках не только знания, но и свой характер, поэтому беря знания со всем остальным надо быть осторожнее.

Фотография сделана в конце мая 2015 года, в небольшом городе Крайнего Севера с крыши стандартного пятиэтажного дома, похожего на серое платье...