Секунды

Юл Валерьин
     Яркое солнце раскалило чашу стадиона. - Хорошо бы спрятаться в тени, но нет, нужно выйти на старт, последний, этот точно будет последним, подумал Виктор. - Финалисты бега 100 м вызываются на старт, прозвучал звучный голос диктора. Виктор не спешил к месту старта. В этот момент время словно остановилось для него. В голове, словно кадры фильма прокручивались фрагменты прошлого.
На школьной площадке мальчишки гоняли мяч. Ничего примечательного на первый взгляд, но опытный взгляд, человека лет 30, Петровича, а именно так звали тренера детской спортивной школы, отметил светлого худого паренька, который буквально взрывался и легко убегал от сверстников. Немного постояв, Петрович, что- то записал в записную книжку и удалился. Однако на следующий день, на уроке физкультуре учитель подошёл к одному из ребят и произнёс, - Витя, тут тобой из нашей «ДЮСШ» интересуется тренер, зайди завтра на Авангард, он тебя посмотрит. - Да, ещё вот что, нужно, спросить Владимира Петровича. - Зайду, чего, не зайти то, ответил паренёк. Витя шёл по улице по направлению к стадиону солнечным, ещё тёплым, сентябрьским днем. Проходя мимо кинотеатра, мальчик увидел афишу нового румынского фильма «Последний патрон». - Эх, нужно сходить с. Валеркой на утренний сеанс, опять про комиссара Миклована, это ведь так здорово. - Вот бы таким же смелым стать. Размышляя, Витя дошел до стадиона и заглянул туда. Мужчина, стоявший с секундомером, обрадовался, увидев его. – Ну, здравствуй Витя, хочешь заниматься Легкой атлетикой?  - Не знаю, пожал плечами подросток, хочу быть таким же быстрым и ловким как комиссар Миклован. - Тогда ты по адресу пришёл, улыбнулся Петрович.  - Завтра в 16 часов жду тебя на Авангарде с формой.
      Электронное табло отсчитывало время. На стадион спускалась вечерняя прохлада. Соревнования закончились. Немногочисленные зрители покидали трибуны. Участники тоже понемногу расходились, обсуждая перипетии прошедшего старта. Однако одна девушка сидела на траве и задумчиво смотрела на дорожку. - Эля, брось хандрить, окликнул ее пожилой мужчина, не все так плохо, восстановишься, тебе ещё бегать и бегать, все барьеры твои будут. - Да что ты Петрович, все хватит, я так решила, пора закругляться, а барьеры, наверное, еще долго будут сниться, не весело улыбнулась девушка. - Ладно, остынь, завтра позвони или напиши в вацапе. Место в команде за тобой, не прощаюсь, ответил Петрович. Эльвира собрала вещи и неспешно двинулась к выходу, но что-то заставила ее задержаться возле стенда с фотографиями лучших атлетов города. Девушка и раньше видела много раз этот стенд, но только скорое прощание со спортом заставило ее по иному взглянуть на давние фото. Вообще - то все спортсмены были знакомы ей, некоторые ещё недавно блистали на арене, а другие давно закончили выступать, но вот одна фотография привлекла ее внимание. Эля совсем не помнила этого человека. - Странно, Виктор Быстров рекордсмен в спринте, а я никогда не слышала о нем. Вечером Эля позвонила тренеру. - Петрович, а кто такой Виктор Быстров? - В трубке послышался тяжёлый вздох, - Витя, очень талантливый был, у меня занимался с детства, но закончил бегать и пропал, как в воду канул, никто не знает что с ним, думали, уехал, искали, но безуспешно. А парень классный был и родных уже никого не осталось. - А ты что собираешься делать? - Петрович, я своих решений не меняю, ты же знаешь. - Эх, молодость, горячие головы. Ну ладно, подумай, время есть. - Спасибо, увидимся ещё, закончила Эля. История очень зацепила девушку, - странно, почему я раньше ее не слышала? Эльвира пыталась узнать, хоть что- нибудь про Виктора, но тщетно, кто - то говорил, что он уехал после завершения карьеры в спорте, другие, придерживались той - же версии, что и Петрович, но толком нечего вразумительного никто не сказать не смог. Странно, но Элю совсем не волновало, что, же она будет делать дальше, ведь ее бег практически закончился. Больше не будет ее любимых барьеров, хотя внутренний ритм по-прежнему отсчитывал шаги между барьерами и круг, совсем не казался заколдованным, а наоборот  столько времени был одним целым с ней. А теперь круг разрывался, и что дальше? Но девушка отгоняла такие мысли, словно зная, она вернётся туда, может быть в другом времени, но вернётся.
    Виктор занял свою дорожку, ожидая выстрела стартера. Волнения совсем не было, усталость и желание скорее закончить бег. Казалось, прошла вечность, наконец, прозвучал выстрел стартера. Восьмерка устремилась к финишу. Виктор не помнил, как пересёк финишную черту, бежал как в тумане. Удивительно, но он был первым. Прозвучал голос диктора, - победил Виктор Быстров с результатом... - А я ещё ничего, подумал Виктор. Какие - то люди окружили его, что - то говорили, но Виктор словно находился в другом измерении, механически отвечая на вопросы. Подошёл и тренер, - ну Витя, ты даёшь, как четко выбежал под выстрел. - Но бежал - то тяжело, еще не много, и достали бы тебя. На опыте выиграл. - Да Петрович, опыт не пропьёшь, улыбнулся Виктор. – Может, объявишь на награждении, что последний старт и уйдёшь красиво, пора Витя, лучше сейчас закончить. - Да, ты прав старина, пора мне шиповки повесить на гвоздь, но лучше без помпы, хорошо, попросил Виктор. - Добро, похлопал по плечу тренер. Виктор не спеша уходил с арены, словно прощаясь с делом, которым занимался с детства, когда то, мечтая стать похожим на известного персонажа из мира кино. - Может и правда тренером стать как Петрович, для начала побыть у него стажёром. Или может, но тут, же остановился в размышлениях. - А что я ещё умею, подумал молодой человек. Виктор долго бродил по улицам, словно пытаясь уйти от нахлынувших впечатлений. Заглянул на набережную, постоял немного, потом зашёл в старый парк. Здесь было безлюдно и тихо. Можно было спокойно подумать о туманном будущем. Виктор настроился на нужную волну и стал раскладывать свои мысли по полочкам сознания. Но почему - то все размышления сводились к работе тренером или работе в ином качестве, но в той же, знакомой сфере спорта. Размышления Виктора прервал детский плач, доносившийся неподалёку. Словно повинуясь команде стартера, молодой человек ринулся на помощь. Маленькая девочка жалобно плакала и звала на помощь. - Что случилось, тревожно спросил Виктор. - Я заблудилась. - Ничего кроха, найдём твой дом. - Я не кроха, а Эля, парировала девочка. Ну и отлично, идём со мной. Они вместе побежали, нет, полетели по парковой аллее. Эля чувствовала как легко и хорошо ей с этим надежным и сильным парнем. Все кончилось благополучно. Виктор привёл Элю домой. - Спасибо вам большое, она ведь такая непоседа, сказала мама девочки. - Да не за что, смутился спаситель. - А как вас зовут? - Витя, Виктор Быстров. - Что, тот самый? - Был тот, да видно закончился, грустно сказал молодой человек. - Кстати, вы приводите Элю на стадион Авангард, к Владимиру Петровичу, по моему у девочки хорошие данные. - Спасибо, воспользуюсь вашим советом. Простившись, Виктор отправился домой.               
       Эля сидела перед телевизором, но смотрела  отстранёно. Недавний разговор с мамой, пробудил в ней детские воспоминания. - Как странно, это был он Виктор Быстров, а мама, почему то раньше не говорила об этой мимолётной встрече. Подчиняясь непонятному и влекущему инстинкту, девушка отправилась в тот самый парк, которой совсем не изменился со времени ее детства. - Вот и то самое место, да ошибки нет, оно самое, взволнованно выдохнула Эля.
      Виктор вернулся домой, пытался заснуть, но сон, как говорится, не шёл. Интуиция или внутренний голос подсказывал ему, что нужно вернуться назад в парк. Зачем, он не знал этого. Виктор собрался и почти бегом помчался по темным улицам. Редкие прохожие удивленно качали головой или крутили пальцем у виска. В парке молодой человек почувствовал, что потерял счёт времени и словно провалился в бездонную яму, из которой не выбраться. Как долго длилось это падение, Виктор не помнил. Наконец окружающий мир приобрёл реальные очертания. Молодой человек огляделся вокруг и увидел, что возле скамейки стоит девушка. Не сразу, но он узнал незнакомку. - Эля, ты опять заблудилась, да что я, ты  ведь совсем взрослая, как такое может быть. - Бывает, я читала в книжках, улыбнулась девушка. - А вы, тут она задумалась.  – Ты, проводишь меня, только я сейчас по другому адресу живу. - Конечно, а может, пробежимся? - Давай, только не очень быстро, травма, однако, смутилась Эля. Взявшись за руки, они опять побежали по аллее парка. Ночь подходила к завершению, близился рассвет.               
      Было ли это стечением обстоятельств или капризом мироздания? Наука не может четко ответить на этот вопрос, ведь время имеет много измерений. Да и имеет ли это, какое - нибудь значение, ведь двое, нашли друг друга, преодолев временной барьер.