Гордость

Шаман
В России постоянно что-то строится. И это является предметом гордости для патриотов.
Довелось мне побывать не так давно на одной российской стройке. Чистота, организованность, порядок. Всё по уму. Как за границей, прямо. И даже говорят, как за границей - по-турецки.
Турки строят. По заказу российской власти. Турки, которые сбивали наши самолёты, строят для России! Гордимся, ребята. Турция свои косяки отрабатывает!
Впрочем, что удивительного - они в России начали строить первыми из европейцев, ещё в конце 80-х. И турецкие строительные фирмы не перестают строить Россию до сих пор.
Очень отрадно - и это повод для гордости, конечно. Турки работают на нас! Получая за это, естественно, свою прибыль. Но ведь мы - народ с широкой душой, в чужой карман, тем более, турецкий, не заглядываем - что нам до их прибыли? Мы гордимся Родиной и самими собой. Мы ведь не турки какие-то. Мы - россияне!
Состав строителей, кстати, интернационален. Работают и сами турки, и приезжие таджики, и кое-кто из местных ребят, которым турки доверили здесь поработать, поучиться еврокультуре.
Гордимся, граждане России! Нам турки доверяют плитку ложить!
Между прочим, россиянам приходится не только работать, а ещё и получать заработанное. И вот тут кое-что начинает проявляться.
Работа разная, конечно: кто-то малярит, кто-то арматурит, кто-то режет, кто-то льёт. На всех работах расставлены и турки, и таджики, и россияне. Я бы не сказал, что нашим ребятам нужно чему-то там учиться у турок: зачастую делают и лучше, и быстрее. Но вот один интересный нюансик.
Оплата труда.
Турок за укладку, к примеру, квадратного метра плитки получает 3000 руб. Это нормальная турецкая расценка.
Таджик за тот же метр получает 600 руб.
А русский Ваня - 300!
Это при том, что в среднем по стране (по России) квадратный метр плитки уложить - около 800 руб.
И точно так же - во всём остальном. На всех остальных видах работ.
На вопрос, почему такая разница в расценках, такая, можно сказать, финансовая сегрегация и неравенство, мне толково объяснили: турки здесь - в командировке, им положено доплачивать за то, что они не дома работают, а в чужой для них стране. Таджики - тоже не граждане России, и тоже мусульманцы. Ну, а то, что вы, русские, согласны на такие копейки за ту же работу - так это ваша проблема, никто ведь вас сюда насильно не затаскивает, хотите больше - работайте в другом месте.
Оплатой труда на этом объекте заведуют турки, и организацией труда - тоже. В регионе нет другой работы для всех? Разве турки в этом виноваты, что в России нет работы с достойной оплатой труда, и с недостойной тоже не хватает? Это ваши проблемы.
А тут - наша фирма.
Которая получает деньги от российской власти. И распределяет их так, как считает разумным, для эффективного строительства нового объекта на российской земле. Вам же строим! И можем без вас построить. Чем вы недовольны?
Россияне - люди третьего сорта на своей земле. Как ни странно, в России люди первого сорта - турки. Второго - таджики. А вы, дорогие мои сограждане - третьего.
И, скажите ещё спасибо, что вы имеете хоть какую-то сортность. Пока. Но прошедший прошлым летом мундиаль показал приезжим гостям, как умеют прогибаться россиянцы при встрече с иностранцем любого рода, даже без материальной заинтересованности. Это называется русским радушием.
И прогибаются те же самые реконструкторы штурмов фанерного Рейхстага, и те же самые патриоты, переименовавшие мосты и улицы с "турецкими" названиями в 2016, и те же самые любители показов "кузькиной матери" американцам.
Они все таковы, пока иностранца рядом нет. Грозные, гордые и смелые. А приехал турок или мексиканец - хлыщ, фанат, бездельник, ничего из себя не представляющий покатушник по миру - и наши мальчики поят его пивом на халяву, а наши девочки отдаются на лавочках. Лишь потому, что он - оттуда.
Вот и вся российская гордость. Ну, как нас ещё могут воспринимать турки, да и весь остальной мир после этого? Я имею. в виду не Мундиаль, будь он неладен, а само наше, российское отношение ко всякой иностранщине: раболепное какое-то, заискивающее, снизу вверх...
Что же тут удивляться такой дифференциации зарплат? И, если подумать - что удивляться, что в России исчезла работа с достойной оплатой труда, если не брать в расчёт чиновников и подпевал власти? Скоро ты, россиянин, пойдёшь работать за копейки на какого-то пингвина, иначе твоя семья умрёт с голода: альтернативы нет.
А завтра вы в глазах приезжих иностранцев вообще перестанете быть людьми - и будете работать на них за объедки. Как животные.
Россия встаёт с колен.
Гордость.
Величие.
Степанов © При размещении на других ресурсах ссылка обязательна