Кошачьи истории. Ночной гость

Мария Аргир
Бармалей сидел среди запорошенного огорода под барбарисовым кустом. Небо захмурилось ещё вчера, звёзд сегодня совсем не было видно – изогнутым коромыслом выстраивались перьевые облака.

На улице трещал мороз, а у кота второй день трещала голова – будто тугой обруч надели, так давило на виски.

- Метель будет.

- Думаешь? – подошла к нему Пеструха и ткнулась головой в плечо.

- Посмотри на небо: всё тучами обложило. Заря сегодня красным огнём горела…
Скажи, чтоб возвращались все сегодня и прятались по ящикам и чердакам. Ветер скоро поднимется, снега наметёт по самое пузо – от собак не убежишь. Да и людям сказать надо.

Кошки, наевшись, разбредались по своим квартирам: заваривали чай и взбивали подушки.

Поднимался ветер и вскоре с неба колючей белой крупкой посыпался снег.
Медленно разгоняясь, ветер раскачивал деревья, стучал в окна и двери – раздувал пургу и вьюгу.

Бармалей сидел на крыльце, вслушиваясь в ночь. Под навесом друг о друга бились китайские колокольчики. От косого ветра тревожно раскачивался фонарный свет.
Снег заметал следы, дороги, дома и неподвижно сидящего кота, вглядывающегося в пустоту.

- А ты чего спать не идёшь? – спустилась с чердака по старой яблоне кошка Пеструха проверить дозорного.

- Не иначе как дождёмся гостей. Чую… Ты сама иди в тепло. Если что – я позову.
Снежное одеяло с каждым часом становилось всё выше, запорошило кормушки и лаз под калиткой.

Ночь яростно выбивала из туч ударами ледяного ветра весь накопившийся снег. С каждой минутой мир вокруг становился всё тише, земля засыпала всё крепче. Барханы снега как взбитые белки шапками лежали повсюду.

Ветер внезапно стих. В ночи повисла густая тишина.

Старый кот очнулся от дрёмы, стряхнул с себя снежную шапку и принялся лизать замёрзшую лапу.

По улице, чуть поскрипывая мороженым снегом, кто-то шёл.

Шёл, едва переставляя лапы и тяжело дыша.

Как заплутавший ледокол незнакомый кот со снежной попоной на спине резал своим телом снежную целину, уже совсем не разбирая дороги.
Бармалей поднялся на задние лапы, чтобы лучше видеть.

- Эй, прохожий, заходи непогоду переждать! – окликнул он кота.

Вдруг путник остановился, даже не повернув головы.
Его  просто заносило снегом

- Э-э-эх! – выдохнул старый кот и нырнул с насиженного места в глубокий рыхлый снег.

Он молнией пробежал до калитки, перепрыгнул её и начал раскапывать замерший снежный холмик. Следы за ним совсем занесло, откуда он пришёл, было уже не разобрать.

Кот дрожал, жал изо всех сил под себя лапы и грустно смотрел огромными и бездонными, как само звёздное небо, глазами на Бармалея. Собрав остатки сил, он чуть слышно прошептал:

- По-мо-ги…

Взрослый чистый кот с мягкой шерстью и даже с ошейником, промокший и промёрзший до самых костей добрёл до своего спасителя.

Бармалей, как мог, осмотрел бродягу: нос был разбит, подушечки пальцев разъели острые льдинки и мороз, но самое главное – из него уходило тепло – сил, чтобы согреть себя, у него уже не было.

Он прикинул, что в одиночку до дома его не дотащить – нужно звать подмогу, да и через забор перемахнуть у кота сил нет – придётся тащить.

Он положил свою кудлатую лапу незнакомцу на лоб:

- Потерпи чуток! Сейчас решим. Ты только, смотри, держись! Помирать тебе, вижу, ещё рановато – меня переживёшь!

И кот помчался поднимать свой народ:

- Просыпайтесь, сони! Снег нам ещё тёплого гостя принёс – мне одному не донести!
Изо всех и домиков, ёжившись и потирая лапами глаза, вылезали коты и кошки. Тянули лапы, выгибали спины, спускались с чердаков и стучали изнутри в форточки своим людям. Мол, выпусти – ну очень надо! Люди просыпались, ругались, выпускали их из домов и ныряли обратно под одеяла.

- Говори, где он и что делать? Слушайте все!

- На дороге в снегу замерзает наш брат. В дом по дереву нам его не затянуть, но на порог принести мы его сможем! Уж очень он слаб.

Коты подняли свои хвосты в знак согласия и бросились на помощь.
Одни лапами протаптывали дорогу, разметали хвостами ещё рыхлый неосевший снег. Другие раскапывали снег из-под калитки. Самые сильные ломали еловые лапы с соседской собачьей ёлки. Собака лаяла для порядка, жалела, что не может выйти, и очень переживала, что больше ничем не может помочь.

Лбами да лапами затолкали они кота на лапник. Кот лежал на спине так широко раскрыв глаза, что снежинки таяли среди зрачков как звёзды на ночном небе.

-  Всё хорошо будет! – толкнул Бармалей ночного гостя в плечо. – Ты только не засыпай раньше времени! Ты дошёл, куда нужно.

- Эй, ребята! Взяли! – скомандовал он.

Одни коты, крепко зажав ветки зубами и когтями, тянули носилки вперёд, другие толкали головами  и лапами. Кошки расступались перед ними, спрашивали, чем помочь. Коты рычали, просили просто разойтись сердобольных тётушек пеструшек.
Спустя несколько минут дело было сделано.
Кот дрожал, сжавшись от наступающего холода.

- Надо с ним остаться. Будем его сегодня греть, а то сам он не выберется, а утром разбужу человека – она поможет. – проговорил старый кот.

Не сговариваясь, коты обложили найдёныша своими телами как меховая котовья гора, прикрыли лапами свои носы и принялись его греть.

Тепло потекло в тело ночного гостя, усмирив его.

Лапы больше не бились в судорогах.

Он смог закрыть глаза.

Он дошёл.

Он просто провалился в сон, оставив себя своим кошачьим братьям.

Опять пошёл снег.

Ветер бил в окна, носился над землёй, засыпая все следы этой ночи.
Коты разбредались по домам, возвращали собаке еловые ветки, заметали хвостами свои следы и засыпали до самого утра.