Место встречи изменить нельзя 1979

Григорий Аванесов
Один из лучших советских фильмов, с моей точки зрения

«Место встречи изменить нельзя» (мини-сериал) 1979, реж. Станислав Говорухин
Рейтинг Кинопоиска 8.973 (IMDb: 9.00)

Запомнился Володя Шарапов - Владимир Конкин! Великолепен Горбатый - Армен Джигарханян.

В основу сценария Аркадия и Георгия Вайнеров положен сюжет их романа «Эра милосердия» (1975).

Авторы сценария — братья Вайнеры, не приняли картину. Они не согласились с режиссёрским вмешательством в драматургическую канву романа и попросили удалить их фамилию из титров.

В 1984 году в интервью одной из одесских газет братья Вайнеры отметили, что «талантливая работа С. Говорухина сделала «Место встречи изменить нельзя» одним из самых серьёзных кинодетективов на нашем экране».

Основная музыкальная тема в «Месте встречи…» была создана композитором Евгением Геворгяном и его братом — контрабасистом Андреем.

В фильме руководителем «Чёрной кошки» является Карп по кличке Горбатый — монолитная, цельная личность, несущая в себе тяжёлую, давящую энергетику.  Армен Джигарханян при создании образа Карпа свёл эмоции к минимуму: лицо его персонажа малоподвижно, а глуховатый голос практически лишён интонационных перепадов.

Опасность, исходящая от Горбатого, создаётся актёром без выраженных внешних переживаний; в эпизодах с его участием нет даже музыкального фона, который мог бы подчеркнуть драматизм действия в логове бандитов.

Фильм «Место встречи…» по масштабам популярности сопоставляется киноведами с многосерийной кинолентой Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Персонажи картины стали фактически представителями фольклора, героями песен и анекдотов.

Рецензия на «Место встречи изменить нельзя 1979» Маргарита Гуминенко от 01.03.2019

Отличный фильм! Как раз недавно его пересматривала. Не теряет своей остроты и притягательности. Лучший советский детектив, с моей точки зрения.