Зеленоградск

Андрей Оленев
Да современный Зеленоградск , это не тот маленький Зеленоградск , бывший тридцать лет назад . Теперь там уже много высотных домов , город стал гораздо больше . Там и жители Москвы хорошо помогают в этом процессе - и коттеджей понастроили и квартир понаскупили . Зеленоградск это сейчас как и Балтийск - лучший город на , Калининградском побережьи Балтики , если сравнивать с прочими городами анклава , на побережьи Балтийского моря . В Зеленоградске , рядом с набережной находится не большой крытый бювет , такой столбик с кранами , из которых бесплатно вытекает столовая вода . Местные говорят , что оттуда течёт вода - не очень , а , чтобы получше , надо брать в другом месте . Такое чудо только там можно увидеть . Летом в Зеленоградске много Москвичей , люди они даже , так сказать и добрые и приветливые и приятные в общении и довольно таки любезные . Ну в общем Зеленоградск - это положительный город , как и местный народ , живущий там . Много уцелевших немецких двух этажных домов , покрытых стандартной немецкой большой , крышевой плиткой . Про эту плитку стоит особо сказать , прямо удивительно , что эти изогнутые толстые , большие пластины из обожжённой глины , такие прочные и долговечные . Это особая , двойная , а то и тройная закалка кирпичей и этих пластин на крышу . И ураган их не как не срывает , очевидно за счёт их большого веса , а ведь они буквально парят над землёй под таким огромным углом , да и прямо удивляешся , как они держется . Ведь они все держаться , только на небольших , маленьких стандартных срезах в двух своих краях , усечённых под углом 45° . Да немецкое сознание и разум , это нечто такое в техническом плане , что прочие люди долго над  таким феноменом думают . А эта плитка для крыш , там валяется везде , нет проблем , чтобы её просто так , где раздобыть . В этих двух этажных домах стоят печи , там следует привозить дрова , но для ''Зельца'', как некоторые жители Калининграда называют Зеленоградск , такой проблемы , там почти , что нет . Это на России запастись дровами дорого , там на всех заборах висят обьявления : отдам деревянные поддоны для перевозки контейнерных грузов , да и буквально за четыре - пять тысяч , привезут машину всяких палок . В общем в Зеленоградске людям живется , довольно таки достойно , там и места изумительные и все блага цивилизации .