Впечатления от Европы

Владимир Токунов
 

               В первые, я попал заграницу где-то в 1961-62 годах. Конечно, с тех пор впечатления сильно стерлись, многие подробности забылись.

               В те времена, поехать за рубеж было совсем непросто, даже и по туристической путевке. Надо было собрать кучу справок с работы, из месткома, комсомольской или большевистской организации о своей благонадежности. И в самом конце на комиссии в райкоме комсомола или партии тебя спрашивали о международном положении и задавали  еще какие-нибудь каверзные вопросы, например, в каком году состоялся такой - то съезд коммунистической партии, и какие вопросы на нем обсуждались. Могли и не пропустить.  Среди туристов обязательно внедрялся агент КГБ, который следил за группой  в целом и по отдельности за каждым туристом. Этого человека, конечно,   группа не знала, а могла только догадываться. Это не то, что сейчас, были бы деньги  и езжай в любой конец земного шара!

                Первая моя туристическая поездка была в Польшу и Чехословакию. Группа была в основном из Башкирии, но часть пополнилась москвичами в Москве. Кстати,  среди москвичей был Алик Межлумов с женой, актрисой какого-то московского театра. Я его хорошо знал по работе, а в поездке мы сошлись  ближе.


             Из Москвы мы на поезде через станцию Чоп  въехали в Польшу. На границе интересно было наблюдать смену колесных тележек вагонов на более узкую колею, которая существует в Европе. Первое впечатление о загранице – чистенько, ухожено, но в гостиницах холодновато, не топят. А были мы ранней весной. Спасали перины, под которыми мы ночью укрывались от холода.

               Варшава поразила массой мелких лавчонок на улицах, торговавшими и вещами и продуктами. У нас в те времена такого и близко не было, все было зацентрализовано. Купил я в такой лавчонке плащ из полиэтилена и ручку с раздевающейся женщиной. Для нас это была новинка. Сводили нас в ночной ресторан во Дворец дружбы, который полякам в дар построил СССР, огромное фундаментальное сооружение в стиле сталинизма. В Москве таких зданий в сталинские времена построили много. Например, здание на Котельнической набережной или Министерство иностранных дел.

          В ресторане наблюдали первый  «а-ля» стриптиз. По сравнению с сегодняшним временем, это слабая пародия:  в середине стоит мужчина с удочкой, а вокруг него танцует женщина и он крючком пытается зацепить за ее одежды и если зацепит, то она снимает это с себя, а если нет, то он с себя что-то снимет. Тогда это смотреть было интересно.

              Ощутили мы на себе и недоброжелательное отношение поляков к себе. Характерный пример. Варшава, вечер, ужин в ресторане, музыка, танцы, к нашей девушке подходит поляк и приглашает ее танцевать, вдруг посредине зала он ее оставляет и отходит – он узнал, что она из Союза, русская. Вот такие дела.

              Случился со мной и комический случай. Жена Межлумова купила краску для волос, и я шутя взял и мазнул себе по волосам, вроде и никаких следов, а утром встал - волосы седые. Хорошо, что можно было прикрыться беретом.

            В Чехословакии отношение к нам было теплее, особенно это ощутили в Словакии (тогда чехи и словаки  еще были вместе). В каком-то словацком сельхозкооперативе нас угощали сливовицей – не лучшая копия нашей самогонки, но зато от души. Даже попели песни.

           В Румынии мы были, в основном, на черноморском курорте  «Мамайя». Великолепный пляж с мелким песочком и увеселительными заведениями на побережье. Но была  поздняя осень, купаться было холодно и поэтому время проводили  скучновато. Денег нам дали в обрез, не развеселишься!  Правда, нам повезло. В  Констанце выступал Райкин,  и нам удалось побывать на его концерте, благо в Союзе  на его выступление попасть было сложно.

     Какое то доброе впечатление произвели на меня католические костелы. Они выгодно, на мой взгляд, отличаются от православных церквей. Службы проходят более скромно, без яркой позолоты и мишуры, звучит не надоедливо орган и есть скамьи, где можно посидеть и углубиться в свои мысли и просьбы к богу, а у нас молящиеся стоят, как бы провинившиеся в чем - то перед богом!

             Так как денег почти не было, а хотелось привезти какие-нибудь подарки из-за границы, то многие, и я  в том числе, занимались продажей своих личных вещей. Я, как помнится,  вроде бы продал свою электробритву. А вообще Румыния произвела тяжкое впечатление своей не ухоженностью и бедностью. Поразили сельские районы, не лучше, чем у нас в те времена, а может быть и хуже.

               Вот такие впечатления я вынес из посещения Европы в 60-тые годы. Наверное, сейчас многое изменилось, но на запад меня больше не тянет – я знаю, что такое ностальгия и нам, русским, всех ближе наша Россия. И это не высокие слова. Пусть, где то не ухоженность, грубоватость нравов. Да, господи, мало ли у нас недостатков! Но это Родина и это не пустые слова!