Правильная планета

Александр100
Ржавый, огромный как футбольные ворота бульдозерный отвал, без намека на сопротивление как в масло вошел в беззащитную, местную почву, скальпелем срезав верхний плодородный слой вместе с кустами и деревьями. 
Из-под безразличной стали брызнула по кустам пернато-мохнатая мелочь.
- Пока летели сталь успела заржаветь, - улыбаясь своим мыслям, думал плюгавенький мужичонка в грязном оранжевом комбинезоне на два размера больше – Ничего, ща отполируем. Глядикась, открытый космос, а ржавеет как в болотах.
Ему всегда нравилось начинать такое. Нравилось прилететь сквозь космос, навтыкать в планету буров, ковшей, отвалов, да все что есть. Рыть в одном месте и засыпать в другом. Рвать, терзать, разрушать и одновременно с этим строить. Бригада террафрмирования и первичной разработки, так это называлось. И, не то что бы не было выбора, ему это нравилось до маниакальной дрожи.
Природа? Да кого она волнует. Ее не осталось на земле, пусть не будет нигде. Уничтожая здесь, даем жизнь там. Закон джунглей.
В бригаду состоявшиеся люди не шли. Тертые, битые космосом и жизнью, на Земле их ничего не держало. Да и трудновато стало на Земле. Давно переставшие быть героями, они предпочли дискомфорт и открытые пространства новых планет, мнимому комфорту перенаселенных земных городов. Учитывая, что руководство закрывала глаза и на судимости, можно представить какой контингент высадился на несчастную планету, заменив и частично взяв на себя все недоделанное бригады планеторазведки.
- Им что? Наскоро поснимали из космоса, наскоро провели экспресс тесты, полазили по планете с недельку, набрали образцов всего до чего могли дотянуться, настрочили отчетов. И домой. А мы травись. – продолжал улыбаться оранжевый комбинезон, не глядя перетирая в пальцах зрелые на вид плоды, ставшие легкодоступными с поваленных бульдозером деревьев.
- Семеныч, - голос исходил сверху. Для того что бы можно было разговаривать древний как египетские пирамиды, дизельный бульдозер пришлось заглушить. – опять ты себя не жалеешь, лично местную флору испытываешь?
- Спускайся и собирай! Сырье лучше не придумать. - Хмуро буркнул комбинезон. – Как кальвадосить так ты первый. Смотри целый сад выкорчевал. И помощников себе вызывай.

- Семеныч, - проникновенно начал Бригадир, полная ему противоположность. Любой комбинезон был ему мал. – Ну я же видел, как ты с бандой своей со склада запасных частей топливный бак к себе потащил. На тонну, у меня аж внутри похолодело все. Вы же из штопора не выйдите!
- Так ты сам же в первых ря…..
- Не в этот раз. Экспедиция на особом контроле, что-то там нашли в образцах. Молчат что, но работы продолжаем. Вот “Алколоков” на технику поставили. Если пил вчера, не заведешь, и сигнал сквозь космос в головной офис.
- Не боись, Бригадир! Обжулим “Алколоки”. Древнючие они, как и наша техника. Чего, кстати весь дизельный хлам сюда запихали, ему на переплавку давно пора?
- Нашли бы уголь на планете, на пару бы работали, а так повезло нам. Внутреннее сгорание это тебе не паровоз, прогресс. Нефть почти у поверхности, пригодная к использованию в примитивном дизеле. Подогреть надо в баке и все. Реакторы и аккумуляторы денег стоят, а тут сплошная экономия. Как с выработкой?
- Автоматы на самосвалах пока не работают, глючат. И установка датчиков позиционирования на маршруте отстает пока. Катаем маршруты с водителями. Выработка минимальна. Через неделю заработает все само, тогда и отдохнем. – Семеныч смачно откусил от подозрительного сине-зеленого плода.
- Отдохнем, – вздрогнул Бригадир.

Аппарат на новой планете приходилось собирать каждый раз заново. И проблемой это не было. Формирование грузов всегда тщательно контролировалось на предмет запрещенного, но в запасные части всегда шли баки, трубки, герметичные емкости, все что нужно для алчущего винокура.
Но самым главным компонентом был парогенератор, путешествующий вместе с автономной мастерской от планеты к планете. В обычной жизни он использовался для отпаривания въедливой грязи на технике, а в нашем случае пытливый ум космомеханика приспособил его для отгона великолепного самогона из любой гущи.
Проблемой в безжизненном космосе всегда было сырье. Но, как выяснилось не на этой планете. Местные деревья плодоносили щедро, а сахар в хорошо пахнущих плодах содержался через одно на третье. Прогрессивные земные дрожжи выбраживали сахар дочиста за два дня, вот что еще надо? И недели не прошло, а в так и не ставшем топливным, баке уже благоухало, пыхтело и булькало перетертое в пюре фруктовое месиво, каждым углекислотным выдохом своим насыщаясь вожделенным спиртом.
Не стали тянуть с первой отгонкой и сопутствующей первичной дегустацией. Еще не упали первые капли, а приближенные лица уже водили носами и сужали круги как акулы вокруг мастерской где и происходило таинство винокурения. Лица не приближенные и свободные от вахт с интересом наблюдали за происходящим.
Чуда не произошло и в положенный срок заструилось, закапало, вызывая обильное слюноотделение и наполняя иссохшиеся сердца предчувствием.
Еще не упали последние капли, а группа приближенных, воспользовавшись привилегированным положением успела изрядно набраться и первый бак явили народу уже изрядно пошатываясь.
Изначально планировали отнести бак в столовую и уже там разливать по мелкой таре, соответственно и крышку на него впопыхах не одели.
Изначально не пригодный к переноске бак имел свое мнение в отношении путешествия в столовую. Кто-то оступился, у кого-то подвернулась нога…. Бак выскользнул под синхронный выдох десятков легких. Жидкость вытекла, мгновенно впитавшись в раскаленный на солнце песок. Земля под ногами дрогнула.

- Я смотрю дегустацию провели вчера, - хмурый, как и сегодняшнее утро спросил Бригадир, - техника не заводится.
- Она не из-за “Алколока” не заводится – еще более хмуро ответил Семеныч – местная нефть топливную аппаратуру разъедает. Исследовали ее исследовали, и вдруг разъедает.
- Выборочно разъедает, то баки то фильтра, то трубки? – спросил резко побелевший Бригадир. – Что экспресс тесты?
- А что тесты? – насторожился реакцией Бригадира Семеныч. – Результаты анализа проб из центральной лаборатории есть?
- Молчит лаборатория. Орбитальная станция перестала на связь выходить – поежился Бригадир – успела малоинформативный бред передать и больше не выходит.
- Я толком не понял – продолжал бригадир. Похоже он держал информацию в себе уже несколько дней и теперь ему просто необходимо было выговорится – все на этой планете, включая флору, фауну нефть и песок состоит из мельчайших роботов. Нано? Ну пусть будет нано. На молекулярном уровне. Все искусственное. Понимаешь?
- Так тут фрукты бродят, мы и дегустацию уже провели. Какие роботы?
- А нано роботы мало того, что способны к воспроизведению самих себя в постоянно уменьшающемся масштабе так и как нейроны мозга связаны между собой в единую сеть невероятным образом. По сути вся планета — это единый мозг не виданного потенциала и с неограниченными возможностями. Не только мозг, но и тело с мускулами и возможностью трансформироваться. И в подтверждение информации станция с лабораторией отключилась и на связь больше не выходит.
- Валить отсюда надо.
- Да, да. Но это еще не все. Прежде чем сгинуть по неизвестной причине высоколобые решили, что этот гигантский сгусток нано нейронов женского рода. Женщина!
- Твою ж мать, – как-то сразу поверил в происходящее Семеныч - теперь и здесь не побухаем больше.
- Вот именно, что Мать! Мать Природа! Женщина дает жизнь, жизнь приоритетна и вроде как вечна, просто как энергия переходит из одной формы в другую. И жизнь искуственна, рукотворна! Понимаешь? Всегда, без исключений. Божественное проведение ли, или кто-то в пробирке намешал, не важно.
- А не многовато ученые с двух горстей образцов выводов наделали? И что делать то теперь?
- Похоже к этой планете интерес не шуточный был, давно изучали. А мы просто как раздражающий фактор, как подопытные кролики здесь. Не зря же весь хлам сюда сунули. Даже здесь сэкономили. Спровоцировать ее мы должны были своим ковырянием. А тут еще ты со своим самогоном. А делать что? А ничего не делать. Работы велено прекратить. Ждать эвакуации. У тебя остался там нано самогон из планетарного мозга?
- Из женского мозга. Не поплохело бы нам с этого самогона.

- Куда нектар то заливать? – Семеныч нерешительно топтался посреди поляны с двумя ведрами своего домашнего алкоголя.
- Да под ноги себе и лей. Здесь милый везде Я. Куда не лей не промахнешься.
- Да, не принято у нас алкоголь на землю лить.
- А ты и не у вас. Не менжуйся, глотни из ведра, а остальное вылей.
- А не маловато, два ведра на целую планету?
- Не маловато, мы ведь только начали. И ты считай алкоголь прямо в мозг льешь. Ну и тост хоть скажи.
- Ну, за науку, не чокаясь – глотнул, и без паузы, сведенными от выпитого связками – а ты красивая.
- Хи-хи- хи.
-Зачем технику то курочила? Она ж вроде, как и ты…
- Ну, что б понятнее было. Чешется она короче.
- А алкоголь как?
- О! Алкоголь — это целый мир. Те, кто меня создали, исключили саму возможность алгоритма, того, что вы называете дрожжами. А вы привезли.
- Э, ты аккуратнее с этим. Целый мир! Пьяница Мать ее Природа – горе в семье.

- Остаюсь я! – Семеныч задумчиво рассматривал мыски своих ботинок – на земле меня больше ничего не держит. А здесь у меня есть все и вообще ничего не возможного нет.
- Да вижу я, что ничего не возможного нет. Вид цветущий, комбинезончик на тебе теперь как влитой – пробурчал себе под нос Бригадир. В отличии от Семеныча он заметно сдал. Похудел, осунулся, глаза ввалились.
- Да, и вы вей бригадой оставайтесь, она не против. Уверен, что головной офис с удовольствием эксперимент продолжит.
- Мышами здесь? Ну, нет. Лучше назад, где вода и воздух по талонам. Не настоящее здесь все, чужое. Мать ее душу природа по другим принципам, не нашим. Не может природа так заботиться о человеке, не должна. Здесь ты ребенок, дите. Шаг в сторону, получи по заднице. Мир этот ты не то что сломать, ты его поцарапать не можешь.
- Но на Земле мы разломали уже все.
- Именно Семеныч, вот именно! Еще лет триста и от земли останется безжизненный шар. И никакие высосанные досуха планеты Землю уже не спасут. Мы саранча, вид такой. Сожрали до чего смогли дотянуться, перелетели на другую поляну. По-другому мы не можем. И если мы исчезнем как вид в этом и будет наше предназначение, наказание, или избавление. Принимай, как тебе больше нравится. Ответственность, понимаешь? Это и отличает взрослого от ребенка. А здесь принципы иные.
- Ты знаешь, а ведь мы тоже не очень-то и … - попытался привести последний аргумент Семеныч.
- Да не важно это. Ощущаю то я себя из плоти и крови. А как есть на самом деле знать не хочу.

Никто уже не удивлялся, что автоматика эвакуационного бота не работала. С трудом нашли пилота согласного забрать остатки бригады в ручном режиме с дружелюбной, но покидаемой планеты.
Из бригады никто не остался. Не то что бы Семеныч настаивал, но сложилась такая ситуация, когда никто не виноват, а все чувствуют себя предателями. Хмуро сидели, пристегнутые каждый в своем ложементе. Молчали.
Бот приподнялся над планетой и завис для положенной в таком случае технологической остановки. Изображение с наружных видеокамер автоматически вывелось на экраны мониторов.
- Пилот, стой! – у кого-то первым не выдержали нервы.
- Увеличьте, скорее!
- Пилот, разворачивай. Садимся, быстро! Бригадир возвращаемся, заорали уже все хором.
Наконец увеличенная картинка вывелась на экран и бригадиру. Под ботом простиралось огромное зеленое море лесного массива с густыми вкраплениями режущих глаз озер соединенных единым каскадом.
Разрешение камеры позволяло рассмотреть, что на берегу одно из озер, у свежесрубленного, уютного причала покачивается деревянная лодочка. С лодки, небрежно разбросанными в художественном беспорядке, свисали удочки. А чуть поодаль, в стороне дымился кирпичной трубой небольшой сруб, в назначении которого никто не сомневался.
Это была БАНЯ!