Евсёнки

Натэлла Пак
   Как-то раз собрался дядька Евсей в лес, да не по грибы, а по ягоды. Говорят, что брусники в тот год уродилось немеренно, собирай - не хочу. На деле, однако, оказалось всё иначе. Ни одной ягодки в нашёптанном на ухо местечке не оказалось.
   Опечалился Евсей, не привык он из леса с пустыми руками выходить, с детства на подножном корму в дополнение к обычному рациону. Посмотрел по сторонам и вдруг своим глазам не поверил, даже протёр их. Мираж, наверное - целая плантация белых грибов. "Батюшки,"- изумился дядька Евсей и всплеснул руками, - "Жаль, что корзины всего две!
Сам себя не узнаёт, жадность вдруг обуяла. На испытания свыше похоже. Сомнения всё же стали одолевать горе-грибника. Смотрит по сторонам, а по лесу мужичок идёт, палкой дорогу себе освобождает. С виду приличный, а что в лесу без корзинки делает непонятно. Хочешь - верь, хочешь - не верь, мужичок тот сотрудником института леса оказался. Бывает же такое?! Хотя с другой стороны, что ему в душном кабинете с компьютером делать, когда изучать осязая можно. Вот учёный мужичок и объяснил Евсею, что не растут элитные грибочки плантациями, а значит ложных грибов полные корзины набраны по оплошности. Пожевать кусочек надо, от кусочка не отравишься, зато по горечи понять можно, что за гриб перед тобой, потому как съедобный горчить не будет. Несъедобный белый гриб ещё и розовеет при срезе.
   Махнул рукой дядька Евсей, не хочется в сказанное верить, но отравиться боится. Страх взял верх, и пришлось пожевать. В месте укуса гриб тотчас порозовел. Померкла радость в глазах. Сплюнул дядька Евсей, да и принялся корзины опорожнять.
   Дома, правда, не удержался, развязался язык, и поведал дружку своему Федьке под стопку после баньки о приключении. А Федька и рад стараться, назавтра каждая собака знала, как обманулся дядька Евсей. С тех пор стали люди этой деревни такие грибы "евсёнками" называть. Как услышит про "евсёнки" дядька Евсей, так злой становится - не подходи. Теперь, ведь ,как он из леса возвращается, то кто-нибудь и пошутит над ним. Розовеют тогда щёки у грибника, как розовеют срезы ложных белых грибов.