Как сороки победили ястребов

Надежда Мурзина
            
    -  Ах,  как  хорошо  на воле! – воскликнула  сорока - Белобока  и  оглушительно  застрекотала: »  Стрек – стрек - стрек!» Радостному  стрекоту,  казалось,  не  будет конца  и  края.  Гортанные  звуки  выходили  из  её  открытого  клювика  и  растворялись  в пространстве.  Ах,  что  она  пережила  совсем  недавно!  Она  успокоилась,  уселась   на ветку  старого  тополя  и  стала  вспоминать  всё,  что  с  ней  произошло.

    В  старом  парке  было  шумно  и весело.  Там было  сорочье  царство.  Почти  на  каждом тополе  красовались  большие  сорочьи  гнёзда. «Стрек-стрек-стрек!»  - слышалось  вокруг.  В  сорочьем  царстве  каждый  знал  своё  место. Мамы - сороки   сидели  в  гнёздах  и  выпаривали  своих  деток - птенцов. Папы  носились  вокруг  в  поисках  корма  для  мам. Все  с  нетерпением  ждали  прибавления  в  большой  сорочьей  семье. Молодой  Стрек  тоже  носился  вокруг  своего  гнезда,  беспокойно  заглядывая  внутрь:
-  Когда же,  дорогая  Белобока,  появятся  наши  детки? -  воскликнул  он,  усевшись  на  ветку напротив  гнезда.
-  Ах,  какой  ты  нетерпеливый,  Стрек!  Всему  своё  время! - засмеялась  она.
  Она  приподнялась  в  гнезде,  перевернула  клювом  четыре  яйца  и  снова  уселась  парить.  Посмотрев  на  Стрека,  она  улыбнулась:
-  Да не  волнуйся  ты,  дорогой,  всё  будет  хорошо!  Представляешь,  у нас  сразу  вылупятся  четыре  птенца!
-  Я  буду  учить  их  летать! - с  гордостью  воскликнул  Стрек.
-  И  добывать  корм, - добавила  Белобока.
Так  прошла  ещё неделя.  На  деревьях  в  парке  уже  появилась  первая  изумрудная  листва.  В  сорочьем  царстве  все  были  рады весне.

    Вдруг  все  сороки  зашумели.  И  не  зря!   Над  парком  кружились  ястребы.  Их  было  много.  Они  то  камнем  летели  вниз,  пролетая  прямо  над  гнёздами,  то  взмывали  высоко  в  небо ,  издавая  победный  клич. «Это  война!» -  подумал  Стрек.  Он  уселся  на  ветку над  гнездом, широко  расправил  крылья  и  приготовился  отбивать  атаки:
-  Белобока,  ты  не  бойся,  я  с  тобой!  Я  не  дам  вас  в  обиду! – говорил  он  испуганной  сороке.
-  Хорошо.  Я  не  буду  бояться.  Буду  думать  только  о  наших  птенцах. Ястребы  атаковали  снова.  К  гнезду подлетел  большой  ястреб.  Стрек  расправил  крылья  ещё  шире,  закрывая ими  гнездо,  закричал  ястребу: »Улетай  отсюда,  пока  цел!»  Он  взлетел  и  со  всей  силой  ударился  ястребу  в  грудь.  Полетели  перья  в  разные  стороны.  Битва была  неравной.  Ястреб  был гораздо  сильнее  его.  Он  отшвырнул  Стрека,  подлетел  к  гнезду  и  закричал: » Я  разорю  твоё  гнездо!»  Тотчас  он  схватил  когтями  Белобоку  и  потащил  её  в  своё  царство.  Ястребам не  нужны  были  яйца,  на  которых  сидели сороки,  им  нужны  были  слуги.

     Ястребиное  царство  находилось  высоко  в  горах.  Оно  было  окутано  облаками.  Так  высоко  сороки  никогда  не  поднимались.  Враги  захватили  в  плен  всех  стрекотушек  из  сорочьего  царства.  Там  сороки  работали  день  и  ночь.  Одни  Стрекотушки  были  поварами,  другие  уборщицами.  Белобока   была  нянькой.  Она  водилась  с  маленькими  ястребятами  из  богатого  семейства.  Птенцы  были  злые  и  ленивые.  Если  что-то  у  них  не  получалось,  то  они  набрасывались  на  бедную  стрекотушку  и  клевали  её.  Ох,  и  доставалось  же  ей  от  этих  ястребят!
   
    Когда  раненый  Стрек  пришёл  в  себя,  война  была  окончена. Молодой  отец  погоревал - погоревал  и  уселся  на  яйца  сам.  Детки  вот – вот  должны  были  вылупиться.  Вкоре  появились  птенцы. Ах,  какие  это  были  желторотики!  Стрек о чень  старался.  Он  носился  за  кормом  без  устали.  Маленькие  сорочата  были  прожорливы.  Время  шло быстро. Дети  подрастали.  Они  часто  спрашивали  отца:
-  А где  наша  мама?  Что  с  ней?
-  Она  на  той  высокой  горе,- вздыхал  Стрек.
-  Почему  она  не  с  нами? Что  она  там  делает? –  плакали  сорочата.
-  Она  в плену  у  ястребов.  Всех  мам - сорок  ястребы  унесли  на  вершину  этой  высокой  горы. До  вашего  появления  здесь  была жестокая   битва  с  ястребиным  войском.  Силы  оказались  неравными. Ястребы  мощные  и  сильные  птицы.  Их  войско  было  очень  большое. Мы  сражались  мужественно. После того,  как  ястребы  пленили  наших  матерей,  жён,  сестёр,  все  папы - сороки  стали  сами  высиживать  своих  деток.  Сейчас  вы  знаете  всё.
Стрек  утешал  своих  детей,  как мог.
-  Вот  вы  окрепнете  и  наберётесь  сил,  как  и  другие  сорочата,  тогда  мы  все  вместе  полетим  на  высокую  гору  освобождать  наших  сорок  от  рабства.
-  Да,  мы  согласны,  согласны! - загалдели  сорочата.

    Прошло  лето.  В  царстве  сорок  снова  стало шумно.  К  сентябрю  сорочата  выросли,  возмужали.  Отцы  обучали  их  военному  делу.  Стрек  очень  старался! Он  хотел  из  своих  сыновей  сделать  настоящих  воинов.  Они  летали  наперегонки,  укрепляли  клюв,  чтобы  трепать  ястребов. Но  самая  главная  задача  для  воина – это  научиться,  как можно  выше  подниматься  в  воздухе.  Это  было  необходимо,  так  как  бой  придётся  принимать  высоко  в  горах.  Молодые  сороки  научились  всему. Они  стали  настоящими  боевыми  птицами!  Сейчас  они  готовы  атаковать  ястребов.

     Вскоре  старый  вожак  собрал  всю  стаю  и  сказал: »  Наши  матери,  жёны,  сёстры  в  плену  у  ястребов. Пришла  пора  освобождать  наших  родных. Я  знаю,  что  ястребов  сейчас  гораздо  меньше,  чем было. Недавно  они  воевали  с  вороньим  царством. Понесли  большие  потери. Сейчас  выходит  пять  сорок  на  одного  ястреба.  Справимся  легко. И  ещё.  Я  стал  стар.  Силы  покинули  меня. Командующим  нашим  войском  я назначаю самого  лучшего  воина – Стрека».

     В  конце  сентября  сорочье  войско  полетело  к  высоким  горам. Ястребы  вылетели  навстречу. Завязался  бой. Пух  и  перья  летели  вокруг.  От птичьих  криков  содрогалось  всё  живое. Сороки  побеждали:
 - Вперёд! - кричал  Стрек. – В  горе  есть  вход. Нам надо  открыть  большую  железную  дверь. Там  наши  родные.
- Вперёд! – кричало  сорочье  войско.
Ястребов  побили. Отворили  железную  дверь. Радостные  сороки  вылетели  навстречу  героям. Белобока  искала  глазами  своих  родных. Ах,  вот  они!  У  неё  сильно  забилось  сердце. Вот  подлетел  Стрек,  а  за  ним  четыре  молодые  сороки.
 – Это  мои  дети! - подумала  она.
-  Вот  она,  наша  мама,-  рванулись  вперёд  храбрые  сыновья.
Они  кружились  и  радостно  обнимались:
- Как  хорошо,  что  мы  все  вместе!- громко  произнёс  Стрек.
- Какое  счастье  быть  рядом  с  мамой!-  стрекотали дети.
- Я люблю  вас,  мои  чудесные  сороки!- повторяла   Белобока.

      С  тех  пор  в  царстве  сорок  спокойно  и  мирно. Ястребы  облетают  стороной  старую  тополиную  рощу.